Хочу представить вашему вниманию замечательный и простой рецепт манника на сыворотке. Главным его достоинством является то, что для его приготовления требуется минимальное вовлечение, и в итоге получается мягкий и вкусный пирог. Внешний вид может быть обманчивым, так как он выглядит довольно плотным. Обязательно ознакомьтесь с рецептом!
Описание процесса приготовления:
Теперь расскажу, как приготовить «Манник на сыворотке». Я посвятила всего 10 минут на подготовку ингредиентов, а остальное время выполнит за вас мультиварка. Не стоит пугаться жидкой консистенции теста — манная крупа за время выпекания хорошо набухнет и пропитается вкусами. Яблоки и изюм добавят сладость и нежность готовому маннику. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу; мне, например, достаточно половины стакана, остальное сладость будут придавать яблоки и изюм. Очень важно дождаться полного остывания манника, чтобы он принял нужную форму. После этого его легко извлечь и нарезать на порции. Несмотря на то, что на вид манник кажется плотным, на самом деле он получится удивительно нежным! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Изюм — по вкусу
- Яблоко — 3 штуки
- Манная крупа — 1 стакан
- Яйцо — 2 штуки
- Корица молотая — по вкусу
- Сыворотка — 3 стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Разрыхлитель теста — 12 грамм
Инструкция по приготовлению манника на сыворотке:
1. Подготовьте все необходимые продукты. Количество изюма и корицы можно выбрать индивидуально; я использовала около 70 граммов изюма и 1 чайную ложку молотой корицы.
2. Соедините манную крупу с сахаром и сывороткой, добавьте предварительно промытый изюм и яйца.
3. Яблоки нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Затем добавьте тертую массу в тесто. Всыпьте туда же корицу, разрыхлитель и тщательно перемешайте все ингредиенты.
4. Тесто готово. Оно должно быть жидким; не пугайтесь — это нормально.
5. Смажьте чашу мультиварки растительным или сливочным маслом, вылейте в неё подготовленное тесто. Установите чашу в мультиварку, плотно закройте крышкой и запустите режим «Выпечка» на 50 минут.
6. По истечении 50 минут отключите мультиварку и оставьте манник остывать при закрытой крышке. Через 3-4 часа его можно аккуратно достать и нарезать.
7. Обязательно дождитесь полного остывания, так как именно после этого манник станет плотным, но при этом он останется легким и очень сочным.
Манник на сыворотке с тыквой
Манник с тыквой — это простое и сладкое блюдо, которое сможет испечь даже начинающий кулинар. Тесто готовится на основе сыворотки и получается невероятно вкусным и нежным. Обычно сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, выбрасывают, но не спешите это делать! Из этого продукта можно создать множество замечательных блюд — начиная от напитков и заканчивая различными пирогами и блинами.
Для подготовки сладкой выпечки выбирайте мускатную тыкву с яркой оранжевой мякотью. Обязательно добавьте в тесто молотую корицу, которая подчеркнет аромат тыквы.
Манник получится невероятно сочным и нежным, буквально тая во рту. Рекомендую из половины тыквы приготовить манник, а из оставшейся части сварить вкусное тыквенное варенье или приготовить джем. Блюдо можно подать на стол следующим образом: нарежьте кусочек пирога, полейте его сметаной и добавьте щедрую порцию варенья. А затем приготовьте чашечку чая и насладитесь домашней выпечкой!
Ингредиенты для манника с тыквой на сыворотке:
- 350 г тыквенной мякоти;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- 150 мл молочной сыворотки;
- 100 г пшеничной муки;
- 5 г разрыхлителя теста;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г сухофруктов (изюм, курага);
- 3 г мелкой соли;
- 5 г молотой корицы;
- Сахарная пудра и цукаты для украшения.
Способ приготовления манника с тыквой на сыворотке:
В первую очередь насыпьте в миску сахарный песок, добавьте щепотку мелкой соли и влейте молочную сыворотку. У меня сыворотка остаётся после приготовления домашнего творога, однако, её также можно приобрести в магазине.
Разбейте в миску куриные яйца, затем все компоненты следует перемешать венчиком до получения однородной массы.
Тыкву разрежьте на две части, удалите семена и снимите кожуру. Натрите мякоть на крупной терке, затем добавьте в жидкие ингредиенты.
Отмерьте необходимое количество манной крупы и добавьте её в миску.
Смешайте разрыхлитель теста с пшеничной мукой, просейте, и добавьте в остальные ингредиенты. Чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и полезным, вы можете заменить обычную рафинированную муку на цельнозерновую, а белый сахар — на коричневый.
Растопите сливочное масло в сотейнике и дайте ему немного остыть. Затем добавьте растопленное масло, молотую корицу и сухофрукты в смесь. Для разнообразия текстур, помимо сухофруктов, можно добавить в тесто мелко нарезанные грецкие орехи, тыквенные семечки или семечки подсолнуха.
Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком и оставьте их на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы крупа могла впитать влагу и немного набухнуть.
Форму для выпечки или глубокую чугунную сковороду следует смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Затем вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте его с помощью лопаточки.
Разогрейте духовой шкаф до 185 градусов Цельсия. Поместите сковороду в центр духовки, на средний уровень. Время приготовления составляет 35-40 минут; готовность можно проверить с помощью шпажки: на ней не должно остаться теста.
Остывший манник с тыквой можно посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами из тыквенного варенья.
На столе манник на сыворотке с тыквой лучше всего сочетать с чашечкой чая или теплого молока, а перед подачей полить сметаной и вареньем. Приятного аппетита!
Манник на сыворотке
Я хочу предложить вам еще один удобный рецепт манника. Как уже говорилось, его главное преимущество в том, что при незначительных затратах времени вы получите невероятно нежный и вкусный пирог. Внешне он казался бы плотным, но это всего лишь обман. Откройте для себя этот рецепт!
Описание процесса приготовления:
И снова я расскажу вам, как же правильно приготовить «Манник на сыворотке». На подготовку у меня ушло всего 10 минут, а остальные этапы процесса вам выполнит мультиварка. Не бойтесь, если тесто на начальных этапах будет казаться жидким, манная крупа в процессе выпекания станет мягче и получится готовым. Яблоки и изюм придадут маннику сладость и невероятную нежность. Количество сахара можете регулировать по своему вкусу: лично мне кажется, что половины стакана вполне достаточно, остальное сладость добавят фрукты. Пожалуйста, дайте маннику полностью остыть, чтобы он принял необходимую форму. Затем его легко можно извлечь и порезать. Хотя на вид он может показаться плотным, на самом деле он невероятно нежный! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Сыворотка — 3 стакана
- Манная крупа — 1 стакан
- Сахар — 0,5 стакана
- Яйцо — 2 штуки
- Яблоко — 3 штуки
- Изюм — по вкусу
- Корица молотая — по вкусу
- Разрыхлитель теста — 12 грамм
Количество порций: 8
Как приготовить «Манник на сыворотке»
1. На первом шаге нужно подготовить все ингредиенты. Количество изюма и корицы выбирайте на свой вкус. Например, я добавила порядка 70 г изюма и 1 ч. л. корицы.
2. Все просто: соедините манную крупу, сахар и сыворотку, затем добавьте промытый изюм и яйца.
3. Яблоки моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Затем добавляем в готовую массу, добавляем корицу и разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.
4. Теперь ваше тесто готово. Оно довольно жидкое, не беспокойтесь — так и должно быть.
5. Смажьте чашу мультиварки растительным или сливочным маслом и переложите туда массу. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и выберите режим «Выпечка» на 50 минут.
6. По истечению 50 минут выключите прибор и оставьте манник остывать, не открывая крышку. Примерно через 3-4 часа его можно аккуратно извлечь и нарезать.
7. Обязательно дождитесь полного остывания, чтобы манник стал плотным, но при этом остался легким и нежным, очень сочным.
Апельсиновый манник на сыворотке
Этот необычный, но очень ароматный десерт предлагает приготовить экономист Галина Винниченко из Черкесска. Рецепт она случайно обнаружила в интернете и теперь часто радует выпечкой своих родных и гостей.
Ингредиенты: 300 г молочной сыворотки, 1 апельсин (140-160 г), 2 куриных яйца, 40 г рапсового масла, 230 г сахара, 180 г манки, 120 г пшеничной муки, 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. разрыхлителя, апельсиновый экстракт по желанию, соль, миндальные лепестки, кукурузная полента и сливочное масло для формы.
Подготавливаем апельсин
Тщательно моем апельсин и кладем его в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем ополаскиваем проточной водой и нарезаем кубиками вместе с кожурой, не забывая удалить косточки.
Измельчаем продукты
В миску с нарезанным апельсином вливаем свежую молочную сыворотку, вбиваем яйца и добавляем рапсовое масло. Также добавляем щепотку соли для баланса вкуса. С помощью погружного блендера измельчаем жидкие ингредиенты до однородного состояния.
Занимаемся тестом
Вготупите в смесь сахар, тщательно перемешивая, чтобы он полностью растворился. При желании можно добавить апельсиновый экстракт, который усиливает цитрусовый аромат выпечки.
Далее добавляем манку, затем муку, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем тесто до исчезновения комочков.
Готовим к выпечке
Оставляем тесто на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы оно загустело. Сливочным маслом, размягченным до комнатной температуры, обильно смазываем форму размером 22-25 см и посыпаем ее кукурузной полентой. Затем выливаем тесто в подготовленную форму.
Форму с тестом ставим в разогретый до 180 °С духовой шкаф на средний уровень.
Время выпечки составляет 45-50 минут, пока пирог не приобретет золотистый цвет.
За несколько минут до готовности манник можно посыпать миндальными лепестками. После того, как они подрумянятся, оставляем пирог в форме еще на 10 минут, затем переносим его на решетку и полностью остываем.
Манник воздушный
Этот рецепт позволит вам приготовить вкусный и воздушный пирог, который может стать отличной основой для торта. Его можно полить сверху глазурью или просто посыпать сахарной пудрой. В первый раз, когда я решила сделать манник, результат меня очень порадовал.
Духовка Выпекание Завтрак Полдник Выпечка Манник Пирог Вегетарианство: Ово-лакто Вегетарианство Детское меню Детский праздник
Рекомендуется оставить экран включенным, пока вы готовите. Он вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите эту функцию.
Шаг 1
Смешайте кефир с яйцами.
Шаг 2
Добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 40 минут, чтобы она набухла.
Шаг 3
В тесто добавьте сахар, муку, соду и ванилин. Всё внимательно перемешайте и вылейте в смазанную маслом форму.
Шаг 4
Выпекайте при температуре 200°C в течение 35-40 минут.
Шаг 5
Когда пирог будет готов, посыпьте его сахарной пудрой.
Шаг 6
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, дайте нам знать.
Манник является одним из самых простых домашних пирогов или запеканок, приготовленных из манной крупы. Он известен в Белоруссии, Украине и России под разными названиями: в том числе как манный крупеник и так далее.
Пироги представляют собой вид выпечки с начинкой. Именно начинка делает пироги разнообразными. Начинки могут быть сладкими (ягоды, фрукты, творог, мак) или ненавязчивыми.
Тарт — это особый вид открытого пирога, входящий в традиционную кухню южных регионов Франции. Основу для тарта обычно делают из несладкого песочного, рубленого или слоеного теста. Начинка может быть как мясной, так и овощной.
Подпишитесь на нашу рассылку с рецептами и кулинарными советами.
Ваши данные защищены с помощью reCAPTCHA.
Нежный двухслойный манник с творогом и клубникой можно предложить вашей семье на завтрак или ужин.
Воздушный кулич будет радовать всех любителей сладкой выпечки, вне зависимости от религиозных убеждений. Он по-настоящему нежный, невероятно ароматный и очень аппетитный! Однако, конечно, необходимо позаботиться о его приготовлении.
Хотите научиться делать идеальные воздушные сырники? Наш рецепт вам в помощь! Несмотря на простоту, это блюдо получается далеко не у всех. Некоторые жалуются, что сырники у них выходят слишком жесткими.
Манник на ряженке — это простой, но поразительно вкусный десерт, который можно готовить хоть каждый день. Ингредиенты для него, вероятнее всего, уже есть у вас на кухне.
Возможно, вам придется заглянуть в магазин, но как правило, все присутствует в наличии.
Вы уже зарегистрированы на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий в качестве гостя.
Ваши данные защищены с помощью reCAPTCHA.
Все получилось великолепно! Большое спасибо за рецепт. Манник действительно получился очень нежным и воздушным! Я готовила его на режиме верх-низ при температуре 180-190 градусов в течение 30 минут. Жаль, что нет возможности приложить фото, он вышел очень красивым!
20 сентября 2019 года.
Спасибо за замечательный рецепт. Всё получилось именно так, как я хотелось. Манник получился пышным, а не резиновым. Очень вкусно. Я добавила в тесто немножко корицы и какао. ВКУСНО.
3 февраля 2019 года.
Делала всё точно по рецепту, но сахара добавила меньше, так как намеренно решила сократить его количество. Манник получился великолепным. В следующий раз я тоже положу 2 яйца, а не три. Спасибо за подробный и лёгкий рецепт!
31 октября 2018 года.
Я делала всё строго по рецепту. Вот только температуру выпекания немного снизила. В итоге получился тот самый манник, о котором я мечтала в детстве. Спасибо за рецепт!
3 ноября 2016 года.
Скоро буду готовить. Мне интересно проверить первый комментарий.
Почему-то у меня не вышло, хотя я соблюдала все указания. Внутри пирог вышел тёмным, и на вкус он был жестким.
Марина и Наталья, спасибо вам за ваши отзывы! Мне очень приятно знать, что вам понравился рецепт.
Благодарю за замечательный рецепт! Я впервые готовила манник, и он получился просто замечательным))) Я немного заменила муку, добавив в тесто 3 столовые ложки какао и 2 столовые ложки муки))) Теперь я всегда буду делать манник для своих тортов. Спасибо!
Спасибо за рецепт! Я пробовала готовить по другому рецепту в прошлом году, однако у меня получилось мокрое дно и сама «запеканка» была не очень вкусной. Вдохновленная простотой вашего рецепта, я решила попробовать снова. (Бывших наркоманов не бывает!). Всё получилось отлично, манник оказался воздушным. Единственное, что меня немного смутило — это время выпекания. От любопытства я заглянула в духовку на 20-25 минуте и увидела, что манник уже очень румяный (на минимальном огне). Возможно, нужно было чуть выше установить решетку. Я также заметила, что другие комментаторы говорят о добавлении цедры. У меня есть грейпфрутовая цедра и сушеный имбирь. Попробую что-то одно в следующий раз. А еще думаю добавить ложечку меда для аромата. Никто не пробовал добавлять мед? Боюсь, что это может утяжелить манник 🙁
Алёна, спасибо за ваш отзыв! Корочка у меня вышла красивого золотистого оттенка, совсем не темной!) Моя дочь не любит выпечку с цитрусами, поэтому она сразу ощущает такой аромат)))
Манник получился очень вкусным и воздушным, настоятельно рекомендую добавлять лимонную или апельсиновую цедру. Если корочка получается темной, в следующий раз попробуйте установить температуру ниже: выпечка займет больше времени, но в итоге получится приятный светлый корж, как будто он вышел из русской печи.