Лодочки из баклажанов с овощами и творогом

Лодочки из баклажанов, фаршированные помидорами, сладким перцем и творогом, представляют собой не только эффектное блюдо, но и удивительно красивую закуску, которая станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Это блюдо отличается своей полезностью, так как готовится из тушеных с овощами ингредиентов и содержит минимальное количество масла. Чеснок, добавляемый в начинку, придает лодочкам не только пикантный вкус, но и аромат, который возбуждает аппетит.

Пищевая ценность указана на 100 г. Обратите внимание, что калорийность рассчитана для сырых ингредиентов.

3 — появляется легкое «острое» послевкусие, которое может вызвать интерес к этому блюду.

Убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на любые добавленные ингредиенты.

Применяйте кулинарный калькулятор, это существенно упростит процесс измерения необходимых продуктов точно в том количестве, которое указано в рецепте. Для понимания того, сколько ингредиентов помещается в стакан или чайную ложку, можно воспользоваться таблицей мер и весов.

Ингредиенты для рецепта

Количество порций

Для приготовления блюда

Овощные лодочки с творогом и сыром — это удивительная низкокалорийная закуска, насыщенная витаминами и микроэлементами. Вам будет полезно украсить блюдо веточками свежей зелени для дополнительной пользы.

Пошаговый фоторецепт

Первжайте баклажаны, тщательно промывая их, обсушивайте, удаляйте хвостики и делите пополам вдоль. Противень смажьте растительным маслом. Свежие помидоры и сладкий перец предварительно промойте и обсушите. Удалите семена и хвостики у перца. Помидоры ошпарьте кипящей водой, чтобы проще было очистить от кожуры, и очистите. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Лук также нужно нарезать кубиками. Укроп промойте под водой и мелко нашинкуйте. Твердый сыр натрите на крупной терке.

Шаг 1

Из половинок баклажанов аккуратно ложкой вытащите мякоть, чтобы получились лодочки, и выкладывайте их на смазанный маслом противень. Оставшуюся мякоть баклажанов нарежьте маленькими кубиками, как и подготовленные помидоры и сладкий перец.

Шаг 2

Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, это займет около 5 минут. Затем добавьте в сковороду нарезанную мякоть баклажанов, помидоры, сладкий перец, чеснок и укроп. Тушите все вместе примерно 10 минут. Не забудьте посолить и поперчить. Затем добавьте в овощную смесь творог, перемешайте и тушите до полного испарения жидкости.

Шаг 3

Наполните лодочки из баклажанов творожно-овощной начинкой, а затем присыпьте сверху натертым сыром. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 25 минут, пока баклажаны не станут мягкими.

Создайте впечатление

Эту замечательную закуску, лодочки из баклажанов с овощами и творогом, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Украсив блюдо свежей зеленью, вы сможете дополнить его любимым гарниром.

Овощные лодочки из баклажанов

Овощные лодочки из баклажанов

Это действительно очень вкусное блюдо, поверьте мне на слово. Когда я впервые его приготовил, гости просили добавки, что заставило меня сделать новую партию. Эти баклажанные лодочки, фаршированные овощами, смогут удивить ваших друзей!

Опишите процесс приготовления:

Это классический рецепт приготовления овощных лодочек из баклажанов. Готовить это блюдо достаточно просто. Все, что вам нужно — это овощи, фарш, сыр, зелень, специи и желание готовить. Обратите внимание, что фарш можно использовать разнообразный, как и сыр. Специи добавляйте по своему вкусу: я обычно использую сухие прованские травы и перец. Удачи!

Состав / Ингредиенты:

  • Баклажаны 4 Штуки
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Помидоры 2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Сыр твердый 75 Грамм
  • Фарш смешанный 300 Грамм
  • Зелень По вкусу (петрушка и укроп)
  • Соль По вкусу
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Лук репчатый 2 Штуки

Калорийность

Как приготовить «Овощные лодочки из баклажанов «

Баклажаны промойте, нарежьте пополам и аккуратно удалите мякоть. Затем посолите их и оставьте на 30 минут.

Залейте мякоть баклажанов холодной водой на полчаса.

С мелкой нарезкой лука, чеснока, перца и помидоров завершите подготовку ингредиентов.

На разогретой сковороде в растительном масле обжарьте лук с чесноком, затем добавьте фарш и готовьте еще 5-7 минут, пока он не станет рассыпчатым.

Отожмите мякоть баклажанов и добавьте её в сковороду. И обжаривайте ещё 5 минут.

Теперь добавьте помидоры и перец, не забудьте о соли и специях. Хорошо перемешайте и обжаривайте ещё 8-10 минут, а затем снимите с огня.

Наполните баклажанные лодочки начинкой, посыпьте тертым сыром и перенесите на противень. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовые лодочки посыпьте зеленым луком или укропом.

Не спешите оценивать рецепт, попробуйте его сначала и составьте свое мнение!

Очень вкусно! Мы готовили эту закуску для вегетарианца, а, как и многие, оставили фарш, чтобы создать более диетический вариант — ограничили количество сыра!

Это интересно:  Как приготовить морской язык в духовке

У нас в семье все вегетарианцы, поэтому убрали фарш из рецепта))) кроме того, вместо свежих помидоров использовали томаты в собственном соку, которые на вкус не отличимы от тех, что с огородов. Рецепт просто потрясающий, всем приятного аппетита!

У меня получилось очень вкусно. Ранее мне не удавалось приготовить баклажаны должным образом, но вдруг все вышло отлично! Всем рекомендую попробовать!

Я тоже делала без фарша, и получилось очень вкусно! Теперь готовлю эту закуску через день.

Оксана 04.08.2014 18:58

Замечательный рецепт! Мы готовили вдвоём, и работа шла быстрее. Блюдо вышло очень вкусным и красивым, сытным. Можно удивить и гостей.

Настена 03.08.2014 16:17

Попробовала сделать без фарша, так как у меня его не было. Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Лодочки из баклажанов в духовке

Как часто обычные блюда неожиданных событий оказываются самыми вкусными. К примеру, фаршированные баклажаны, в этом случае романтически названные лодочками.
Горячие закуски из баклажанов выгодны по всем параметрам – универсальные, быстро готовящиеся и довольно диетические, ведь они фаршированы исключительно овощной начинкой. Однако не бойтесь экспериментировать и добавьте мясо в начинку, чтобы порадовать мясоедов!

Приблизительное время приготовления: 45 минут.

лодочки из баклажанов в духовке фото 1

Лодочки из баклажанов

Как приготовить лодочки из баклажанов в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажаны (≈ 250 грамм) – 2 шт
  • Лук (≈ 50 грамм) – 1 шт.
  • Чесночные зубки – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 50 грамм
  • Томат – 1 шт.
  • Сливочное масло (≈ 20 грамм) – 1,5 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Зелень укропа – пару веточек

Пошаговое описание процесса приготовления:

1. Очистите лук и мелко нарежьте его.

лодочки из баклажанов в духовке фото 2

2. На каждом баклажане сделайте продольный разрез и разделите овощ на две равные половины. Из каждой половинки аккуратно удалите мякоть, оставив тонкий контур и дно «лодочки».

лодочки из баклажанов в духовке фото 3

3. Нарежьте мякоть баклажанов, томаты и чеснок маленькими кубиками. Обжарьте в сковороде на сливочном масле все подготовленные составляющие.

лодочки из баклажанов в духовке фото 3

4. Натрите твердый сыр на мелкой терке.

лодочки из баклажанов в духовке фото 4

5. В отдельной посуде смешайте овощи с рубленой зеленью и добавьте в начинку взбитое яйцо.

лодочки из баклажанов в духовке фото 5

6. Выложите баклажановые лодочки на противень, застеленный пергаментом. Наполните каждую половинку начинкой и щедро посыпьте натертым сыром.

лодочки из баклажанов в духовке фото 6

7. Запекайте около 30 минут, до появления румяной корочки сверху. Украсив зеленью, подавайте на стол.

Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке

Есть множество популярных вариаций начинки для баклажанов: фарш, сладкий перец и помидоры.

Классический способ

При выборе продуктов для приготовления, чтобы избежать горечи, рекомендуется использовать молодые баклажаны с тонкой кожицей.

  • 2 «средних» баклажана
  • 2 крупных помидора
  • Чеснок — 2 дольки
  • 4 столовых ложки сметаны или майонеза
  • перец и соль по желанию
  • 100 г выбранного вами сыра

Рецепт приготовления баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром по этапам:

  1. Тщательно промойте плоды. Удалите хвостики, используя нож, чтобы не повредить основной баклажан. Иногда оставляют хвостики для украшения. Сначала делается продольный разрез, не доходя до конца. Далее полученные части также разрезают. Старайтесь, чтобы пластины не были толще 1 см, чтобы они образовали длинные «веера». В завершении серые забудьте посолить и оставить на некоторое время.
  2. Большие помидоры нарежьте полукругами, а средние — кольцами, удаляя у них основание. Старайтесь нарезать элементы аккуратно и тонко.
  3. Крупно натертый сыр распределяется между разрезами баклажанов.
  4. Приготовить соус, смешав сметану или майонез с чесноком, добавив специи (перец, соль) и замешав до однородного состояния.

Теперь вернемся к баклажанам. Их нужно тщательно промыть под водой для удаления горечи. Затем готовится противень, который нужно хорошенько смазать подсолнечным маслом. После этого, просушенные баклажаны красиво разместим на масле.

Каждую «лодочку» промажьте соусом, сверху положите помидоры и посыпьте сыром.

Блюдо должно запекаться в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, около 30 минут.

Совет: Перед подачей на стол нарежьте зелень и украсьте ею «веер». Так блюдо будет выглядеть более аппетитно.

Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

Приготовление этого блюда в духовке не отнимет много времени и усилий. Блюдо готовится очень быстро, и классический рецепт можно разнообразить, добавив пару ингредиентов. Благодаря этому блюдо обретет новые вкусовые нотки и яркий аромат.

  • 2 крупных баклажана
  • сыр 200 г.
  • 4 помидора
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 3 дольки чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • свежая кинза
Это интересно:  Сочная буженина из свинины в мультиварке

В первую очередь подготовьте баклажаны, разрезая их на 5-7 равных срезов, оставляя основание целым. Посолите, чтобы горечь ушла, и оставьте на время. Затем пройдите по шагам:

  1. Возьмите 2 помидора, нарежьте их полукругами или кругами. Сыр порежьте средними пластинами.
  2. Остальные 2 томата нарежьте крест-накрест, удалите кожицу с помощью ошпаривания кипятком. Превратите их в мелкие кусочки и обжарьте на масле, добавив специи, лимонный сок, чеснок и сахар. Варите соус, пока он не загустеет.
  3. Теперь промойте баклажаны и уложите их на противень. Вставьте в надрезы помидоры, добавьте сыр и полейте все соусом из помидоров. Накройте блюдо фольгой и ставьте в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
  4. По истечении этого времени уберите фольгу, посыпайте блюдо тертым сыром, и снова отправляйте в печь еще на 10 минут.
  5. Заключительный штрих — тонко порезанная кинза. Перед подачей на стол посыпьте блюдо зеленью.

«Жар-птица» с беконом и сладким перцем

Тем, кто желает улучшить рецепт, мы советуем добавить в него бекон. Он прекрасно сочетается с баклажанами, а «шапочка» из помидоров и сыра добавит сочности и разнообразия вкусу.

  • баклажаны — 3 шт.
  • 2 томата
  • бекон — 100 г.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майонез — 100 г.
  • сыр — 100 г.
  • специи
  • зелень

Баклажаны нужно помыть, разрезать, посолить и оставить, чтобы стечь, а затем снова промыть. Основание овоща должно быть сформировано в виде веера и выложено на противень, смазанное подсолнечным маслом. В надрезы помещаем пластины бекона, сверху укладываем кольца из помидор, а дальше полоски сладкого перца, предварительно очищенного от семян. Завершает композицию тертый сыр.

Теперь приготовим соус: смешиваем рубленый чеснок и зелень с майонезом, солью и черным перцем. Обильно наносим соус на блюдо, рекомендуем посыпать тертым сыром, чтобы получить румяную корочку. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем на протяжении 30 минут.

Примечание: альтернативой бекону может стать ветчина, которая более легкая и нежная.

«Павлиний хвост» с фаршем

Если вы хотите сделать закуску более сытной, мы рекомендуем использовать фарш. Он прекрасно сочетает с остальными ингредиентами и делает блюдо сочнее.

  • 2 баклажана
  • фарш — 250 г.
  • 2 томата
  • 100 г. сыра
  • 1 луковица
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • специи по вкусу
  1. Формируем веер из баклажанов классическим методом и после высыхания выкладываем на противень, смазанный маслом. Приправляем фарш с солью и перцем, выложим его в надрезы. Можно сбрызнуть фарш маслом, чтобы избежать пересушивания в процессе готовки. Накрываем фольгой и помещаем в печь, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.
  2. Нарезаем помидоры кружочками и смешиваем их с луком и натертым сыром. Приправляем по вкусу солью и специями, добавляем ложку масла.
  3. Достаём баклажаны с фаршем из духовки и сверху выкладываем оставшуюся начинку. Отправляем блюдо обратно в духовку еще на 20 минут, до румяной корочки.

Важно: не используйте в этом блюде майонез, так как он сделает его тяжелее.

Рекомендуется подавать баклажаны, посыпанные кунжутом и любимой зеленью.

Ссылка на видео-рецепт баклажанов веером в духовке с чесноком, сыром и помидорами: смотреть здесь.

Баклажаны веером отлично подойдут в качестве легкой закуски на любой стол. Приготовить их быстро и просто. Желая немного усложнить блюдо, достаточно просто добавить мясные компоненты или фарш. Ваши гости и семья обязательно останутся довольны таким изысканным и красивым угощением.

Лодочки из баклажанов

Лодочки из баклажанов

Каждая хозяйка имеет свой набор любимых рецептов, которые она готовит как на обед, так и для праздничного стола. Осенью особенно хорошо готовить блюда с овощами, поскольку это их сезон. Каждый кулинар стремится порадовать своих близких такими блюдами. Один из самых популярных овощей осенью — это баклажан. Ни для кого не секрет, что этот овощ прекрасно сочетается почта. Но как приготовить блюдо, которое будет не только вкусным, но и необычным, красивым и аппетитным?

Хорошим вариантом могут стать лодочки из баклажанов с фаршем, запеченные в духовке. Это блюдо можно готовить многочисленными способами и разнообразно украшать. Существует много вариантов рецептов для лодочек из баклажанов, но сегодня мы поделимся с вами классическим, который вы можете изменять и дополнять по своему желанию.

Для приготовления этого замечательного кулинарного шедевра, который называется «баклажаны-лодочки», потребуется всего лишь набор простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты для блюда

Спелые баклажаны – 0,5 кг.

Фарш (по вашему выбору) – 300 г.

Это интересно:  Куриные желудочки с овощами в мультиварке

Спелые томаты – 250 г.

Репчатый лук белый – 150 г.

Твердый сыр – 100 г.

Чеснок – 3 зубчика.

Растительное масло – для обжаривания.

Черный перец молотый – по вкусу.

Специи на ваш вкус – по желанию.

Приготовление блюда по шагам

С простых ингредиентов получится отличное сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для обеденного стола и обеспечит вашей семье плотный перекус — лодочки из баклажанов, запеченные в духовке.

Баклажаны тщательно промойте под холодной проточной водой, удалите плодоножки и присущие листочки, при этом немного обрежьте нижнюю и верхнюю части плодав. Они должны быть гладкие и блестящие с чистой шкуркой, не поврежденной. Также обратите внимание, чтобы все баклажаны были одинакового размера, чтобы они равномерно готовились в процессе запекания.

Каждый баклажан разрежьте пополам и аккуратно вытащите мякоть, оставив на кожице около полсантиметра. Мякоть следует удалять очень осторожно, чтобы не проделать в кожице отверстие, дно также должно иметь равномерную толщину. Удобно использовать обычную ложку для этих целей.

После этого посыпьте половинки соли и оставьте на полчаса. Соль активизирует в баклажанах процессы, которые позволят выделить сок, что поможет избавиться от горечи. Эти действия нужно проводить с баклажанами в любом блюде, так как горечь — токсин, который плод накапливает по мере роста. По прошествии 30 минут снова промойте баклажаны.

Очистите лук и чеснок от шелухи и тщательно промойте. Затем нарежьте их — лук маленькими кубиками, а чеснок мелко. Также нарежьте мякоть баклажанов и помидоры. Помидоры перед нарезкой лучше предварительно очистить от кожуры. Для этого ошпарьте их кипятком, а потом легко отделяйте кожицу. Нарежьте помидоры на кубики такого же размера, что и мякоть баклажана.

На большом огне разогрейте подсолнечное масло в сковороде, затем добавьте туда лук и чеснок, обжаривайте до полупрозрачности лука. Когда он начнет слегка подрумяниваться, добавьте фарш, который можно выбрать любой. Даже если фарш немного недогодит в процессе жарки, это не беда, так как в духовке они также продолжат готовиться. Жарьте примерно 10 минут, добавив в этот момент помидоры и мякоть баклажанов. Приправьте непосредственно перед жаркой фарш солью, перцем и другими специями. Обжаривайте еще около 8 минут, пока не начнет ощущаться аппетитный аромат жареных мяса и овощей.

Теперь заполните лодочки — для этого их выкладывайте на противень, предварительно смазанного маслом, чтобы потом не переносить их с начинкой. Заполняйте половинки фаршем, чтобы он немного выступал за края. Убедитесь, что фарш плотно уложен и имеет привлекательную форму. Натрите сыр на средней терке и равномерно посыпьте им лодочки.

Теперь пришло время запекать лодочки: разогрейте духовку до 180 градусов, поместите лодочки с фаршем в печь и готовьте примерно 35 минут. Как только они будут готовы, дайте им немного остыть и затем посыпьте свежей нарезанной зеленью.

Вот и все, ароматное, сытное, сочное и очень аппетитное блюдо готово, так что зовите всех к столу на плотный перекус! Лодочки с фаршем — это действительно сытное блюдо, его можно есть самостоятельно без гарниров. Вот еще несколько вариантов его приготовления:

  • Чтобы разнообразить рецепт, в следующую очередь, когда будете его готовить, попробуйте заменить баклажаны кабачками;
  • Вместо фарша используйте рубленое мясо, оно придаст блюду иную консистенцию;
  • Можно не нарезать помидоры мелко и не обжаривать их вместе с фаршем — просто нарежьте их дольками и красиво разместите сверху на фарш. Так помидоры будут видны сквозь слой сыра и красиво сочетаться с зеленью;
  • Если вы используете куриный фарш, попробуйте добавить в рецепт сметану. Просто добавьте ее к обжаренному с овощами мясу и затем запекайте под слоем сыра;
  • В начинку можно добавлять не только эти ингредиенты. Грибы и капусту прекрасно впишутся в состав, и тогда можно получить лодочки из баклажанов и без мяса;
  • Это блюдо является нашей вариацией греческого рецепта, в котором оно называется «Туфельки». Оригинальный рецепт использует не сыр, а соус бешамель, который заливается сверху. Этот вариант добавит еще больше сочности вашим баклажанам;
  • Если у вас осталась часть начинки, вы можете запечь её в перцах или придумать свою интересную вариацию, например «макароны по-флотски»; получатся очень сытные!

Видео-рецепт лодочек из баклажанов с фаршем

Видео-версия приготовления от Татьяны.

Благодаря этому замечательному рецепту вы теперь знаете, как готовить «Лодочки из баклажанов».

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий