Люля-кебаб — это кулинарное блюдо, которое приобрело популярность во многих странах мира. В Бельгии на одной из центральных площадей даже установлена бронзовая скульптура, посвященная люля-кебабу. Однако происхождение этого рецепта по-прежнему остается неясным. Причины его широкой популярности заключаются в том, что блюдо не только невероятно вкусное, но и сытное, а также простое в приготовлении. Для приготовления люля-кебаба из баранины на мангале лучше всего использовать мясо из задней части животного. Кроме того, вам понадобятся курдючное или свиное сало.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность была рассчитана на основании сырых ингредиентов.
Учитывайте, что время, необходимое для приготовления, может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
3 — на вкус появляется легкое «острое» послевкусие, которое делает блюдо еще более интересным.
Перед началом приготовления убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к тем или иным ингредиентам.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы упростить процесс измерения и подготовки необходимых ингредиентов в соответствии с рецептом. Если вы хотите знать, сколько какого продукта помещается в стакан, чайной ложке и других единицах измерения — воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Порции
Ингредиенты для блюда
Ингредиенты для подачи
Чтобы сделать кебаб из баранины на мангале более здоровым, можно добавить в фарш в два раза меньше сала.
Пошаговый фоторецепт
Прежде всего, тщательно очистите баранину от пленок и излишков жира. Затем подготовленное мясо и сало мелко нарежьте ножом или пропустите через мясорубку. Очистите лук и нарежьте его крупными кусками. С чеснока снимите шелуху. Промойте кинзу и подготовьте лимонный сок. Подготовьте блендер, шампуры, мангал и уголь. Совет: Для быстрого рубления мяса нарежьте его на куски толщиной 1-1,5 см, положите несколько пластов на разделочную доску и двумя топориками или специальными ножами рубите мясо сначала вдоль волокон, затем поперек. Соберите мелко нарезанные кусочки мяса к середине и рубите, периодически поворачивая доску на 90°.
Шаг 1
Приготовьте фарш. Разместите лук вместе с кинзой и чесноком в блендере и измельчите до однородной массы. Кориандр и зиру прогрейте на сухой сковороде в течение 2-3 минут, затем переложите в ступку и растолките пестиком. Смешайте баранину, сало, луковую смесь и растолченные специи, добавьте по вкусу соль и красный перец, добавьте лимонный сок и еще раз тщательно перемешайте. Поместите фарш в миску, сбрызните уксусом, накройте и поместите в холодильник минимум на 30 минут.
Шаг 2
Теперь сделайте люля-кебаб. Хорошо разогрейте мангал. Для большей однородности хорошо отбейте готовый фарш о разделочную доску. Сформируйте люля-кебабы. Возьмите небольшое количество фарша (сколько помещается в горсть), и другой рукой придайте ему форму толстой продолговатой лепешки. Уложите вдоль неё шампур, затем аккуратно соберите края лепешки. Плотно прижмите получившуюся колбаску со всех сторон на шампуре. Важно следить, чтобы не образовались трещины и пузырьки. Поместите кебабы на горячий мангал. Готовьте их в течение 5 минут, затем переверните и готовьте еще 4 минуты.
Чтобы люля-кебаб не разваливался, используйте только широкие шампуры.
Шаг 3: Подача блюда
Подавайте готовый люля-кебаб из баранины, жареный на мангале, с острым томатным соусом, овощным салатом или запеченными овощами. Совет: Люля-кебаб будет выглядеть особенно красиво на тарелке, застеленной свежими листьями салата.
10 самых вкусных рецептов люля-кебаб на мангале
Зачем жарить магазинные сосиски, если можно своими руками приготовить великолепный люля-кебаб на мангале? Привлекательный аромат, исходящий от костра, сделает это простое блюдо поистине волшебным. Далее приведены лучшие рецепты!
1. Люля-кебаб из свинины с паприкой
Это блюдо всегда выходит сочным и пропитанным дымком.
Вам потребуется: 1 кг свинины, 300 г курдючного сала, 300 г лука, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка паприки, специи и зелень.
Приготовление: Измельчите в блендере или мясорубке свинину, сало, лук и зелень. Добавьте специи и лимонный сок, перемешайте фарш до однородности. Из охлажденного фарша сформируйте люля вокруг шампуров, и выложите на готовящиеся угли.
Идеально, чтобы угли уже были покрыты тонким слоем пепла. Жарьте на мангале примерно 8-10 минут со всех сторон до золотистой корочки.
2. Люля-кебаб из говядины с зеленью
Это блюдо отлично подается с маринованным луком или свежими овощами.
Вам потребуется: 1 кг говядины, 150 г курдючного жира, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 ч. ложка зиры, 1 ч. ложка кориандра, специи.
Приготовление: Измельчите в блендере зелень, чеснок, лук и специи до однородности. Пропустите говядину и жир через мясорубку, затем соедините с зеленой массой. Хорошо отбейте фарш, дайте ему остыть и сформируйте люля вокруг шампуров. Жарьте на мангале около 10 минут со всех сторон.
Свиные ребрышки на мангале: 10 простых и вкусных рецептов.
3. Люля-кебаб из курицы с аджикой
Вы можете добавить любой томатный соус или кетчуп по вкусу.
Вам потребуется: 800 г куриного филе, 2 луковицы, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка аджики, специи.
Приготовление: Измельчите в блендере филе, лук, зелень и чеснок. Добавьте аджику и специи, тщательно перемешайте фарш. Если хотите, чтобы люля-кебаб на мангале были более сочными, используйте бедренное филе или голени. Сформируйте их на шампурах и обжаривайте до готовности.
4. Люля-кебаб из баранины на мангале
Баранина отлично сочетается с гранатовым соусом.
Вам потребуется: 1 кг баранины, 500 г курдючного жира, 400 г красного лука, по 1 ч. ложке копченой паприки, кориандра, хмели-сунели и перца, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Крупно нарежьте мясо, жир и лук, посыпьте специями, смешайте с рубленной зеленью и дважды пропустите через мясорубку. Вымесите фарш как тесто, сильно отбейте, сформируйте люля весом примерно по 200 г и жарьте на заранее накаленном мангале по 2 минуты с каждой стороны, всего около 10 минут.
10 рецептов очень вкусных креветок на мангале.
5. Люля-кебаб с сыром на мангале
Рекомендуется использовать твердый сыр, который не плавится быстро.
Вам потребуется: 900 г любого фарша на ваш выбор, 300 г лука, 75 г зелени, 200 г сыра, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, измельчите зелень и натрите сыр на терке. Добавьте все ингредиенты в фарш, приправьте по вкусу и тщательно перемешайте до однородности в течение 5-10 минут.
Дайте фаршу остыть в холодильнике, затем сформируйте вытянутые котлетки на плоских шампурах. Разогрейте мангал и следите, чтобы угли были достаточно сырыми. Жарьте люля в течение 10 минут, постоянно переворачивая.
6. Люля-кебаб с зеленью на мангале
Вы можете добавлять любую зелень — от шпината до рубленых салатных листьев.
Вам потребуется: 800 г фарша, по 0,5 пучка кинзы, петрушки, базилика и зеленого лука, специи, 0,5 луковицы.
Приготовление: Дважды пропустите фарш через мясорубку, а лук с зеленью измельчите в блендере. Смешайте обе массы, добавьте специи и хорошо отбейте. Сформируйте люля вокруг шампуров и жарьте на разогретых углях в течение 10 минут, часто переворачивая.
20 самых вкусных блюд на мангале.
7. Люля-кебаб с манкой
Добавление манки помогает сохранять сочность, так как она впитывает все соки.
Вам потребуется: 1 кг мяса, 100 г сала, 2 луковицы, 1 пучок укропа, 2 ст. ложки манки, специи.
Приготовление: Пропустите через мясорубку мясо, сало и лук, добавьте рубленую зелень и специи, и перемешайте. В конце добавьте манку, снова перемешайте и тщательно отбейте фарш до вязкости. Сформируйте люля и жарьте на мангале 8-10 минут.
8. Люля-кебаб из картофеля
Это неожиданный и оригинальный рецепт, который подойдет даже строгим вегетарианцам!
Вам потребуется: 1 кг картофеля, 3 ст. ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 ч. ложка куркумы, специи.
Приготовление: Отварите картошку до готовности, дайте остыть, а затем пропустите через мясорубку. Добавьте к ней специи, рубленую зелень, давленый чеснок и масло, и хорошо перемешайте. Сформируйте продолговатые котлеты вокруг шампура.
Картофельные люля, в отличие от мясных, можно жарить при более высокой температуре. Это делается для того, чтобы они не развалились и не упали в мангал. Чтобы избежать пригорания, достаточно быстро переворачивать их, как только одна сторона схватится.
10 рецептов самой вкусной картошки на мангале.
9. Люля-кебаб из домашнего фарша на мангале
Смешанный домашний фарш всегда отличается насыщенным вкусом.
Вам потребуется: 300 г свинины, 300 г говядины, 200 г курятины, 100 г сала, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Дважды пропустите через мясорубку свинину, курятину, говядину и сало, добавьте мелко рубленный лук и чеснок, приправьте и тщательно отбейте фарш. Оставьте его в холодильнике для охлаждения, а затем сформируйте люля вокруг шампуров. Готовьте на мангале около 10 минут.
10. Люля-кебаб с грибами и рисом
Если вы заметите, что фарш слишком рыхлый, добавьте яйцо.
Вам потребуется: 750 г мяса, 20 г смальца, 200 г лука, 5 зубчиков чеснока, 300 г грибов, 150 г помидоров, 10 г муки, 100 мл белого вина, 1 лимон, 100 г вареного риса, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте мясо или пропустите через мясорубку, затем протушите его на смальце с вином и луком. Добавьте вареный рис, специи, чеснок, измельченные грибы, тертые помидоры и сбрызните лимонным соком. Сформируйте люля вокруг шампура и жарьте на мангале до готовности.
Люля-кебаб из баранины на мангале
Люля-кебаб из баранины, приготовленный на мангале, представляют собой классическое армянское блюдо, в основе которого мелко нарезанное мясо баранины, приправленное специями и поджаренное на открытом огне. Приведем примерный рецепт приготовления:
Время приготовления: около 1 часа
Сложность приготовления: средняя
Ингредиенты:
- 500 грамм баранины (например, из плечевой части или самого нежного мяса)
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка молотого зиры (кимиона)
- 1 столовая ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого красного перца
- Соль и перец по вкусу
- Для подачи: лаваш, свежие овощи, зелень, соусы (например, ткемали или мятный йогурт)
Инструкции:
- Нарежьте баранину на кусочки и измельчите их в мясорубке или с помощью блендера до получения однородной фаршевой массы.
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- В большой миске смешайте фарш из баранины с нарезанным луком, чесноком и специями (зира, кориандр, красный перец). Добавьте соль и перец по вкусу.
- Хорошо смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Сформируйте фарш в виде длинных цилиндрических шашлыков на шампурах или просто в виде длинных плоских котлет.
- Разожгите угли на мангале или гриле. Когда угли будут готовы, положите на них шашлыки и жарьте их до золотистой корочки с обеих сторон, обычно это занимает около 8-10 минут.
- Готовые шашлыки подавайте горячими с лавашем, свежими овощами, зеленью и любыми соусами на ваш вкус.
Как выбрать качественную баранину
Выбирая качественную баранину, обращайте внимание на следующие аспекты:
- Мясо должно иметь натуральный розовый или красноватый оттенок. Избегайте мяса серого или бледного цвета.
- Качественная баранина должна обладать приятным свежим запахом. Не покупайте мясо с неприятными запахами, такими как плесень или гниение.
- Чем больше мраморирования (распределение жировых прожилок) в мясе, тем более сочным и нежным оно будет послеготовления.
- Мясо должно быть упругим на ощупь. Не берите слишком мягкое или твердое мясо.
- Обратите внимание на срок годности продукта. Выбирайте мясо с самой поздней датой истечения срока годности.
- Предпочтительно рассчитывать на баранину от хорошо известных поставщиков или на сертифицированные мясные продукты.
- Убедитесь, что упаковка целая, без повреждений и следов перегрева или замораживания.
Помните, что качественная баранина должна быть свежей и без признаков порчи. Если есть возможность, обратитесь за советом к мяснику или продавцу.
Как приготовить люля-кебаб из баранины – и в виноградных листьях
Люля-кебаб на мангале, рецепт от Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев — известный кулинар, телеведущий и автор книг, посвященных узбекской и азербайджанской кухне.
Когда с соседнего кафе доносится аппетитный запах шашлыка, мы часто уговариваем себя: «Вот поедем на майские праздники на дачу, приготовим шашлык». Но стоит задуматься, из чего же мы его приготовим? Об этом лучше подумать заранее, чтобы не пришлось хаотично искать готовый шашлык. Можно, конечно, замариновать его как обычно, но для тех, кто готов потратить больше времени, предлагают два новых рецепта из «Непромокаемой книги» Сталика Ханкишиева: настоящий люля-кебаб и долма-кебаб в виноградных листьях.
Правильный люля-кебаб, рецепт
Вам понадобятся:
- баранина
- курдючное сало
- лук
- черный перец
- специи
(на 1 кг мяса уйдет от 200 до 400 граммов сала и столько же лука)
- Выберите свежую баранину — от лопаточной части или бедра. Удалите с мяса весь жир и пленки.
- Нарежьте мясо пластами по 1-1,5 см, положите часть на очень твердый деревянный кругляк и приготовьте два топорика-сечки. Рубите его сперва вдоль, потом поперек.
- Соберите мясо в центре, переверните и повторите процесс. Важно именно рубить, а не пилить или давить. Через несколько минут вы получаете довольно мелкий, ровный и чистый фарш.
- Толките курдючное сало, освободив его от сухой пленки.
- Нарежьте сало на тонкие полоски, затем на соломку и мелко крошите.
- Очистите лук, оставив хвостик. Надрежьте его вдоль квадратиками, а потом нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте мясо, жир и лук, добавьте соль, черный перец, молотую зиру и кориандр. Вымесите фарш до однородности.
- Теперь подготовьте угли, а между этим оставьте фарш в холодильнике, чтобы он охладился.
- Смочите руки в горячей воде, сформируйте продолговатые котлеты из фарша и насадите их на шампур, равномерно расправив по всей длине. Можно придавать фаршу разные формы.
- На углях желательно часто поворачивать, обмахивая опахалом, чтобы не пересушить блюдо.
- Подавать сразу же. Можно подать с тонко порезанным луком и зеленью, сбрызнутым уксусом или сумахом. Люля можно завернуть в лаваш или подавать на рис басмати.
- Готовить нужно быстро, не пересушивая поверхность.
- Подавая блюдо небольшими порциями, вы доставите больше удовольствия едокам: они будут наслаждаться горячим, сочным мясом.
- Меньше рискуете уронить люля, не донеся его до подноса.
Долма-кебаб, рецепт
Этот рецепт долма-кебаба сочетает в себе вкус как настоящей долмы, так и люля-кебаба.
Вам понадобятся:
- баранина
- лук
- виноградные листья
- сальник
- соль
- перец
- Нарубите 1-1,5 кг мяса до фарша, это быстрее и проще, чем использовать мясорубку.
- Мелко нарежьте лук и курдючное сало.
- Выберите приправы по вкусу, например, мяту, базилик или кориандр.
- Смешайте фарш, но не вымешивайте его, как на люля-кебаб.
- Положите сальник на стол, сверху разместите виноградные листья, затем фарш и сверните рулетом.
- Упакуйте рулеты в пленку, стараясь сделать их ровными и плотными.
- Поставьте заготовки в холодильник до 0 °C, а затем нарежьте на куски.
- Нанизать на шампуры и готовить на мангале. Также приготовьте соус из йогурта с чесноком, солью и свежей зеленью.
Как приготовить люля-кебаб из баранины
Люля-кебаб из баранины – основная разновидность популярного шашлыка из молотого мяса. Его приготовление требует немалых усилий и внимательного отношения ко всем аспектам, начиная с выбора самого мяса и заканчивая технологией формирования и обжарки на шампурах.
Все это делает люля-кебаб особенно нежным, словно «тающим» во рту в процессе поедания. Таким образом, люля-кебаб становится центральным элементом любого шашлычного стола.
Рецепт на мангале по-узбекски
Все ингредиенты приведены на пять полноценных порций.
- 1 кг бараньей лопатки;
- 300 г курдючного жира;
- 300 г репчатого лука;
- зира, кориандр, горошины черного перца;
- соль.
- Очистите мясо от пленок и жира. Нарубите до однородного состояния.
- Очистите луковицы. Курдючное сало предварительно охладите. Нарежьте оба ингредиента кубиками по 0,5 см.
- Смешайте специи: несколько горошин черного перца, вдвое больше соли, столько же зиры и кориандра. Обжарьте их до запаха и измельчите в ступке.
- Смешайте лук с приправами, добавьте сало и снова перемешайте. Объедините массу с рубленой бараниной и хорошо вымесите фарш.
- Поместите фарш в посудину, накрывайте крышкой и оставьте в холодильнике на 3 часа.
- Теперь можно формировать «колбаски» из фарша на шампурах. Руки перед этим следует промыть в горячей воде.
Готовьте на мангале, периодически переворачивая, пока верх не станет румяным.
Готовый люля-кебаб подавайте на плоских тарелках, снимая с шампуров. Одна порция – это два или три готовых блюда. Идеальный гарнир – овощной салат или свежая зелень.
Кебаб по-грузински
В Грузии также готовят аналогичные люля-кебабы, но они не имеют сложных названий, как многие другие грузинские блюда.
Отличие грузинского кебаба заключается в том, что фарш состоит из двух видов мяса – говядины и баранины или свинины. А курдючный жир в данном случае не используется.
- по 500 г говядины и баранины;
- несколько луковиц;
- 1 ч. ложка молотого барбариса;
- соль и перец;
- лук, лаваш и барбарис.
- Говядину и баранину нарежьте мелко помолом до однородной массы.
- Лук нарежьте кубиками и добавьте к мясу. Приправьте черным перцем и барбарисом, добавьте соль. Хорошо вымесите фарш.
- Отбейте фарш в течение 5 минут, бросая его на стол. Это поможет избежать его распада на шампурах.
- Перед формированием «колбасок» подготавливайте теплую воду и уксус для смачивания рук. Облепляйте шампуры фаршем, смачивая ладони перед каждым разом. Лепите фарш, создавая «волны».
- Готовьте кебаб на горячих углях. Время готовки – 15 минут, периодически переворачивая шампуры.
Когда кебаб готов, аккуратно снимите его с шампуров и подавайте на кусочках лаваша, посыпав тонкими кольцами лука и барбарисом. Заверните лаваш в рулет и немедленно подавайте к столу в горячем виде.
В Грузии такие шашлыки принято подавать с помидорным соусом сацебели. Его остроту можно варьировать, добавляя свежую зелень, лук, уксус или аджику.
Лучшим гарниром для кебаба будут сыр и салат из свежих овощей.
Люля-кебаб по-азербайджански
В Азербайджане люля-кебаб готовят почти так же, как в Узбекистане.
- 1,5 кг баранины (нога, лопатка);
- 300 г курдючного жира;
- одна крупная луковица;
- три чесночных зубчика;
- зира, кориандр, сушеный красный базилик (рейхан), мята;
- соль, черный перец.
- Мясо нарежьте на небольшие кусочки, предварительно удалив пленки и жилы. Мелко нарежьте до однородной массы с помощью специального топора.
- Измельчите курдючный жир до размеров рисового зерна.
- Лук нарежьте как можно мельче. Чеснок измельчите с помощью пресса. Соедините баранину, жир, лук и чеснок в глубокой емкости.
- Прогрейте специи (зира, кориандр, черный перец на сухой сковороде). После запаха измельчите их в ступке и добавьте к фаршу. Посолите.
- Тщательно вымесите фарш ручкой в течение 10 минут. После этого отбивайте его об разделочную доску, бросая частями с усилием.
- Переложите готовое сырье в другую емкость, накройте крышкой и уберите в холодильник на час.
- Готовьте шашлычки на хорошо раскаленных углях.
- Формируйте «колбаски» на шампурах, смачивая руки в теплой воде. Не стоит делать их слишком толстыми, лучше пусть они будут тоньше для равномерной прожарки.
- Приготовление люля-кебаба займет не более 15 минут. Во время жарки шампуры следует время от времени переворачивать.
Готовые шашлычки принято подавать сразу же, в максимально горячем виде.
Вы можете разнообразить фарш для люля-кебаба, добавляя любимые специи и травы. В интересных и продвинутых рецептах можно встретить сочетания с зернами граната, орехами и фруктами.