Лазанья с помидорами, сыром и ветчиной

Приготовленная дома лазанья по этому рецепту с добавлением ветчины и обилием свежих помидоров всегда получается невероятно сочной, вкусной и крайне аппетитной. Уверяем, вы будете тщетно пытаться удержаться от соблазна съесть еще один кусочек!

Начинаем готовить!

У вас все ингредиенты под рукой, давайте приступим к процессу приготовления!

Ингредиенты для лазаньи

  • Листы лазаньи – 250 г
  • Помидоры – 1 кг
  • Ветчина – 500 г
  • Сыр – 400 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Репчатый лук – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 5 ст.л.
  • Молоко – 1 л
  • Растительное масло – по необходимости
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень – по желанию

Молодцы!

Наслаждайтесь вашим блюдом, надеемся, вам было весело готовить вместе с нами!

Этапы приготовления лазаньи

Сначала нужно мелко нарезать лук и чеснок, а затем обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.

Три крупных помидора отложите для украшения, остальные нарежьте мелкими кубиками и добавьте их в сковороду к луку и чесноку.

Зелень мелко порубите и добавьте в сковороду. Тогда же добавьте соль и перец по вкусу. Тушите получившуюся смесь на медленном огне в течение 15 минут.

Для приготовления соуса «Бешамель» в отдельной кастрюле растопите 100 г сливочного масла. Постепенно добавляйте 5 столовых ложек муки, слегка обжаривайте. Затем влейте 1 литр молока и готовьте фондант, пока он не загустеет до консистенции жидкой сметаны, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Приправьте соус солью и перцем по вкусу.

Сыр натрите на мелкой терке.

Ветчину нарежьте тонкими пластинами.

Подготовьте листы лазаньи согласно инструкциям на упаковке — некоторые производители рекомендуют предварительно их отварить.

Взять форму для запекания с высокими бортиками. Смажьте ее небольшим количеством масла. На дно выложите такие слои: листы лазаньи, половина томатного соуса, половина ветчины, половина соуса «Бешамель», четверть тертого сыра. Повторите еще раз: слой лазаньи, оставшийся томатный соус, оставшаяся ветчина, второй половиной «Бешамель» и опять четверть сыра. Наконец, на верхнем слое разместите еще один слой лазаньи и остаток сыра.

Поместите лазанью в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 40 минут.

Оставшиеся помидоры нарежьте тонкими кружочками и выложите их на готовую лазанью. Посыпьте оставшимся сыром и верните в духовку еще на 10 минут, чтобы получить хрустящую корочку.

История лазаньи с ветчиной

История лазаньи начинается много веков назад — первое упоминание об этом блюде было зафиксировано в официальных документах Болоньи с 1265 по 1436 год. В то время нотариусы использовали пустоты страниц для записи афоризмов, стихов и рецептов. В одной из таких заметок из 1282 года упоминается лазанья, но, к сожалению, более подробный рецепт не сохранился. На сегодняшний день шеф-повара с удовольствием экспериментируют с начинками для лазаньи. По сути, лазанью можно приготовить из разнообразных ингредиентов, в том числе и с ветчиной.

Энергетическая ценность на 100 г. Учтите, что калорийность расчитывалась для сырых ингредиентов.

Помните, что время приготовления блюда может варьироваться в зависимости от характеристик вашей техники.

3 – это очень легкое «острое» послевкусие.

Коровье молоко, Злаки с содержанием глютена, Орехи, Пищевые добавки — обязательно проверьте, нет ли у вас индивидуальной непереносимости к другим компонентам.

Воспользуйтесь кулинарным калькулятором: так проще определиться с правильными пропорциями ингредиентов. Также поможет обратиться к таблице мер и весов, если вы хотите понять, как дробить продукты при помощи стакана или чайной ложки.

Это интересно:  Деруны, драники и колдуны: готовим вкусные картофельные оладьи

Продукты для рецепта лазаньи с ветчиной

Порции

Ингредиенты для основного блюда и начинки

Ингредиенты для соуса бешамель и подачи

В специализированных отделах супермаркетов можно найти готовые листы лазаньи, произведенные из безглютеновой муки, например, кукурузной. Эти продукты считаются более легкими для пищеварения.

Пошаговый визуальный рецепт

Тщательно промойте помидоры и орегано. Очистите лук от шелухи. Натрите сыр на терке, порежьте ветчину соломкой. Отварите листы лазаньи по отдельности в подсоленной кипящей воде в течение 1-2 минут, охладите их в холодной воде. Выложите листы лазаньи на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Подготовьте жаропрочную форму для запекания.

Шаг 1

Приготовьте начинку. Нагрейте на сковороде оливковое масло, нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте около 6 минут до полупрозрачности. Нарежьте помидоры дольками и добавьте их к луку. Продолжайте тушить овощи, периодически помешивая, до загустения, затем солите и перчите по вкусу.

Шаг 2

Приготовьте соус бешамель. Разогрейте сливочное масло в кастрюле, добавьте муку и слегка обжарьте. Постепенно, тонкой струйкой, вливайте молоко, непрерывно помешивая. Варите соус на медленном огне до загустения. Добавьте соль, перец и немного натертого мускатного ореха. На среднем огне доведите соус до кипения, после чего уменьшите огонь и продолжайте варить еще 7 минут, непрерывно перемешивая.

Шаг 3

Соберите лазанью в подготовленной форме. Смажьте дно формы соусом бешамель. Выложите листы лазаньи, затем равномерно распределите по ним помидоры, обжаренные с луком. Разложите ветчину, посыпьте все твердым сыром и залейте соусом. Повторяйте этот порядок слоями, пока не используете все ингредиенты. Последним слоем положите листы лазаньи, и полейте их оставшимся соусом бешамель. Отправьте форму с лазаньей в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 40 минут.

Используйте форму для запекания с толстыми стенками и высокими бортиками, это позволит лазанье лучше сохранять форму и равномерно пропекаться.

Впечатляйте своих близких

Лазанья прекрасно сочетается с легкими салатами. Например, нарежьте помидоры, порвите листья орегано и добавьте кусочки моцареллы, затем заправьте оливковым маслом.

Лазанья с сыром и ветчиной

Лазанья с сыром и ветчиной

Приобретите фото на фотобанке.

Рейтинг: 4.46 из 5
Всего оценок: 11

  • Тип блюда: Блюда из мяса и субпродуктов
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Вид кухни: Повседневная кухня
  • Рецепт добавлен: 31.03.2016
Автор

Ингредиенты:

  • Листы теста для весенних рулетов – 500 граммов
  • Томаты – 400 граммов
  • Ветчина – 300 граммов
  • Сыр гауда – 270 граммов
  • Сыр голландский – 270 граммов
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 10 граммов
  • Приправа – по вкусу
  • Соль – по вкусу Для соуса:
  • Сливочное масло – 100 граммов
  • Мука – 5 ст. ложек
  • Молоко – 1 литр
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Купить на FindMeals

Необходимые дополнительные продукты для рецепта:

Метод приготовления:

1. Мелко нарезаем лук и чеснок, а ветчину кубиками. Измельчаем консервированные томаты в блендере.

2. На сковороде разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета, добавляем в них измельченные консервированные томаты и приправы. Солим и тушим до загустения.

3. Для соуса растапливаем 100 г сливочного масла в глубокой сковороде или кастрюле, добавляем 5 ст.л. муки и обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая. Уменьшаем огонь до минимума, вливаем молоко, продолжая смесь перемешивать. Добавляем специи по вкусу и варим, пока соус не загустеет до состояния жидкой сметаны.

4. Сыр натереть на терке.

5. Листы лазаньи отвариваем в кипящей подсоленной воде на 1-2 минуты. Рекомендуется отваривать поочередно, или выкладывать в холодную воду, чтобы избежать их слипания.

Это интересно:  Рагу из кабачков и лисичек

6. Смажьте сливочным маслом форму и выкладывайте слоями: листы лазаньи, томатный соус, ветчину, часть приготовленного соуса и сыра. Последний пласт поливайте оставшимся соусом. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

7. Готовую лазанью посыпьте оставшимся сыром, украсьте помидорами черри и свежей зеленью.

Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь с друзьями. Это будет очень приятно.

  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать

Лазанья с ветчиной

лазанья с ветчиной

лазанья с ветчиной

Италия – родина простых и сытных блюд. В свое время многие, всемирно известные итальянские блюда, представляли собой пищу солдат, моряков и крестьян. Пицца, паста, ризотто, прошутто и лазанья с ветчиной – все это можно сегодня найти в самом разнообразном виде по всему миру.

Прародителем итальянской ветчины считается первое упоминание о ней еще в первом веке до нашей эры. За долгие века итальянцы достигли значительных успехов в производстве ветчины, и такие ее виды, как прошутто ди Парма, приобрели известность далеко за пределами страны. Для подготовки этой ветчины разводят определенные породы свиней в строго установленных географических зонах Италии.

Лазанья с ветчиной

ветчина и лазанья

Для приготовления домашней лазаньи с ветчиной вам понадобятся:

  • Листы лазаньи – 300 г;
  • Натуральная сырокопченая ветчина – 200 г;
  • Молоко жирностью 4% – 0,5 л;
  • Сыр – 250 г;
  • Мука – 50 г;
  • Соль по вкусу;
  • Базилик – 5-6 веточек;
  • Перец по вкусу;
  • Топленое или оливковое масло – 50 г.

Рецепт приготовления

  1. На сковороде разогрейте масло.
  2. Добавьте муку и, тщательно размешивая, обжаривайте ее в течение 4-5 минут.
  3. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливайте молоко.
  4. ветчина лазаньяДоведите до кипения и варите на медленном огне до загустения, примерно 6-7 минут.
  5. Прежде чем выключить огонь, добавьте перец и отрегулируйте соль по вкусу.
  6. Снимите с огня, мелко нарежьте базилик и добавьте в соус. С помощью блендера взбейте получившуюся массу до однородной консистенции без комочков.
  7. Нарежьте ветчину тонкой соломкой.
  8. Натрите сыр на терке.
  9. В большой кастрюле вскипятите не менее 3 литров воды. Добавьте по чайной ложке соли на каждый литр воды.
  10. Опустите в кипящую воду листы. Доведите до повторного кипения и варите не более 4 минут.
  11. лазанья ветчинаНа тканевой салфетке разложите готовые листы.
  12. Намажьте маслом жаропрочную форму и на дно выкладывайте 3-4 ложки соуса.
  13. Поверх соуса размещайте листы.
  14. Далее выложите немного ветчины, присыпьте ее небольшим количеством сыра.
  15. Повторяйте процесс до окончания ветчины. Последним слоем должны стать листы.
  16. Смажьте все остатками соуса и посыпьте сыром сверху.
  17. Когда все продукты окажутся в форме, ставьте ее в духовку. Лазанья с ветчиной должна готовиться 20-30 минут, ее готовность можно определить по румяной корочке.
  18. Готовое блюдо выньте из духовки. Дайте ему «отдохнуть» 5 минут, прежде чем нарезать на порционные куски.

Полезные советы для успешного приготовления

Приготовить блюдо станет проще, если учитывать некоторые нюансы:

  • Чтобы листы теста не слипались и не образовывали единую массу, добавьте в воду пару ложек растительного масла;
  • Разложенные пластины укладывайте в один слой на салфетку, чтобы они быстрее остыли и их легче было извлекать;
  • Не всем нравится базилик, его можно заменить на любую приправу по вкусу.

Следуя указанным этапам, вы сможете легко создать вкуснейшую лазанью с ветчиной:

с ветчиной лазанья

  • Приготовьте соус из муки и молока на сковороде;
  • Добавьте в него базилик и взбейте все блендером;
  • Отварите листы теста;
  • Натрите сыр и порежьте ветчину;
  • На дно формы налейте немного соуса, уложите отваренные листы, распределите по ним ветчину и сыр, закройте все следующим слоем теста;
  • Последний слой теста полейте остатками соуса и посыпьте сыром;
  • Запекайте в горячей духовке около получаса.
Это интересно:  12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурманов

Лазанья с ветчиной отлично сочетается с различными томатными соусами.

Лазанья с ветчиной

Лазанья с ветчиной

Приготовление лазаньи с ветчиной занимает значительно меньше времени по сравнению с традиционной лазаньей с мясным фаршем. На вкус же это блюдо является настоящим кулинарным шедевром! Важно помнить: используйте ветчину высокого качества. Вместо свежих помидоров также можно воспользоваться домашним кетчупом.

Ингредиенты для лазаньи с ветчиной

Ингредиенты для приготовления лазаньи с ветчиной

  • Листы лазаньи – 9-11 шт (200 г)
  • Ветчина (высокое качество) – 500 г
  • Помидоры – 700 г
  • Лук – 1 шт (150 г)
  • Чеснок – 1 большой зубчик
  • Сыр твердый – 200 г
  • Растительное масло – по необходимости
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Сушеный базилик – 1 ст.л.
  • Перец – по вкусу

Для приготовления соуса «Бешамель»:

  • Молоко – 1 литр
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 5 ст.л.
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление лазаньи с ветчиной

Вместо свежих помидоров можно использовать 150 г томатной пасты, разведенной водой, или 600 г домашнего кетчупа.

  1. Мелко нарежьте лук. Выложите нарезанный лук на сковороду с растительным маслом. Добавьте к нему измельченный зубчик чеснока.
  2. Обжарьте лук и чеснок до золотистого оттенка.
  3. Помидоры натрите на терке, удаляя кожицу.
  4. Вылейте томатное пюре на сковороду, добавьте соль, сахар, сушеный базилик и молотый черный перец.
  5. Тушите без крышки примерно 15 минут, пока не испарится лишняя жидкость.
  6. Нарежьте ветчину небольшими кубиками.
  7. Натрите сыр на средней терке.
  8. Приготовьте соус «Бешамель». Я готовила его в мультиварке, но его также можно приготовлять и на плите. Растопите сливочное масло на режиме «Выпечка».
  9. Добавьте муку и слегка обжарьте.
  10. Постепенно вливайте молоко, непрерывно помешивая. Варите соус до консистенции жидкой сметаны, добавляя соль, перец и молотый мускатный орех по вкусу.
  11. Обсушите листы на полотенце. Листы можно и не отваривать, если производитель допускает их использование в сыром виде. Иногда я предпочитаю отваривать листы лазаньи, особенно если они жесткие и не помещаются в форму, не повреждая их.
  12. В форму для запекания выкладывайте немного соуса «Бешамель».
  13. На соус положите листы лазаньи.
  14. Сверху на листы выложите половину приготовленного томатного соуса.
  15. Далее выложите нарезанную ветчину.
  16. На ветчину выложите соус «Бешамель».
  17. Снова положите листы лазаньи.
  18. Если позволяет высота формы, повторите слои. Я повторяла 2 раза. Последним слоем должны быть листы лазаньи, на которые выложите оставшийся соус «Бешамель». Сверху посыпьте тертым сыром.
  19. Запекайте лазанью в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. После этого остудите 30 минут, и только потом нарезайте на порции.

Приятного аппетита!

Комментарии (4)

  • Анастасия 16.10.2013: Юль, а вы сами не делаете листы лазаньи?
  • Юля Быкова 17.10.2013: Анастасия, я чаще использую готовые листы лазаньи. Но можно попробовать сделать их самостоятельно: 600 г муки, 3 яйца, 100 мл холодной воды, 50 г оливкового масла и 0,5 ч.л. соли. Замесите тесто из всех указанных ингредиентов, дайте ему отдохнуть 30 минут, затем раскатайте тонко и нарежьте на пластины.
  • Анжела 30.05.2014: Сколько времени у вас уходит на приготовление лазаньи?
  • Юля Быкова 31.05.2014: Анжела, я трачу около 2 часов на весь процесс.
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий