Приготовленная дома лазанья по этому рецепту с добавлением ветчины и обилием свежих помидоров всегда получается невероятно сочной, вкусной и крайне аппетитной. Уверяем, вы будете тщетно пытаться удержаться от соблазна съесть еще один кусочек!
Начинаем готовить!
У вас все ингредиенты под рукой, давайте приступим к процессу приготовления!
Ингредиенты для лазаньи
- Листы лазаньи – 250 г
- Помидоры – 1 кг
- Ветчина – 500 г
- Сыр – 400 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Репчатый лук – 200 г
- Сливочное масло – 100 г
- Мука – 5 ст.л.
- Молоко – 1 л
- Растительное масло – по необходимости
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Зелень – по желанию
Молодцы!
Наслаждайтесь вашим блюдом, надеемся, вам было весело готовить вместе с нами!
Этапы приготовления лазаньи
Сначала нужно мелко нарезать лук и чеснок, а затем обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
Три крупных помидора отложите для украшения, остальные нарежьте мелкими кубиками и добавьте их в сковороду к луку и чесноку.
Зелень мелко порубите и добавьте в сковороду. Тогда же добавьте соль и перец по вкусу. Тушите получившуюся смесь на медленном огне в течение 15 минут.
Для приготовления соуса «Бешамель» в отдельной кастрюле растопите 100 г сливочного масла. Постепенно добавляйте 5 столовых ложек муки, слегка обжаривайте. Затем влейте 1 литр молока и готовьте фондант, пока он не загустеет до консистенции жидкой сметаны, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Приправьте соус солью и перцем по вкусу.
Сыр натрите на мелкой терке.
Ветчину нарежьте тонкими пластинами.
Подготовьте листы лазаньи согласно инструкциям на упаковке — некоторые производители рекомендуют предварительно их отварить.
Взять форму для запекания с высокими бортиками. Смажьте ее небольшим количеством масла. На дно выложите такие слои: листы лазаньи, половина томатного соуса, половина ветчины, половина соуса «Бешамель», четверть тертого сыра. Повторите еще раз: слой лазаньи, оставшийся томатный соус, оставшаяся ветчина, второй половиной «Бешамель» и опять четверть сыра. Наконец, на верхнем слое разместите еще один слой лазаньи и остаток сыра.
Поместите лазанью в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 40 минут.
Оставшиеся помидоры нарежьте тонкими кружочками и выложите их на готовую лазанью. Посыпьте оставшимся сыром и верните в духовку еще на 10 минут, чтобы получить хрустящую корочку.
История лазаньи с ветчиной
История лазаньи начинается много веков назад — первое упоминание об этом блюде было зафиксировано в официальных документах Болоньи с 1265 по 1436 год. В то время нотариусы использовали пустоты страниц для записи афоризмов, стихов и рецептов. В одной из таких заметок из 1282 года упоминается лазанья, но, к сожалению, более подробный рецепт не сохранился. На сегодняшний день шеф-повара с удовольствием экспериментируют с начинками для лазаньи. По сути, лазанью можно приготовить из разнообразных ингредиентов, в том числе и с ветчиной.
Энергетическая ценность на 100 г. Учтите, что калорийность расчитывалась для сырых ингредиентов.
Помните, что время приготовления блюда может варьироваться в зависимости от характеристик вашей техники.
3 – это очень легкое «острое» послевкусие.
Коровье молоко, Злаки с содержанием глютена, Орехи, Пищевые добавки — обязательно проверьте, нет ли у вас индивидуальной непереносимости к другим компонентам.
Воспользуйтесь кулинарным калькулятором: так проще определиться с правильными пропорциями ингредиентов. Также поможет обратиться к таблице мер и весов, если вы хотите понять, как дробить продукты при помощи стакана или чайной ложки.
Продукты для рецепта лазаньи с ветчиной
Порции
Ингредиенты для основного блюда и начинки
Ингредиенты для соуса бешамель и подачи
В специализированных отделах супермаркетов можно найти готовые листы лазаньи, произведенные из безглютеновой муки, например, кукурузной. Эти продукты считаются более легкими для пищеварения.
Пошаговый визуальный рецепт
Тщательно промойте помидоры и орегано. Очистите лук от шелухи. Натрите сыр на терке, порежьте ветчину соломкой. Отварите листы лазаньи по отдельности в подсоленной кипящей воде в течение 1-2 минут, охладите их в холодной воде. Выложите листы лазаньи на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Подготовьте жаропрочную форму для запекания.
Шаг 1
Приготовьте начинку. Нагрейте на сковороде оливковое масло, нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте около 6 минут до полупрозрачности. Нарежьте помидоры дольками и добавьте их к луку. Продолжайте тушить овощи, периодически помешивая, до загустения, затем солите и перчите по вкусу.
Шаг 2
Приготовьте соус бешамель. Разогрейте сливочное масло в кастрюле, добавьте муку и слегка обжарьте. Постепенно, тонкой струйкой, вливайте молоко, непрерывно помешивая. Варите соус на медленном огне до загустения. Добавьте соль, перец и немного натертого мускатного ореха. На среднем огне доведите соус до кипения, после чего уменьшите огонь и продолжайте варить еще 7 минут, непрерывно перемешивая.
Шаг 3
Соберите лазанью в подготовленной форме. Смажьте дно формы соусом бешамель. Выложите листы лазаньи, затем равномерно распределите по ним помидоры, обжаренные с луком. Разложите ветчину, посыпьте все твердым сыром и залейте соусом. Повторяйте этот порядок слоями, пока не используете все ингредиенты. Последним слоем положите листы лазаньи, и полейте их оставшимся соусом бешамель. Отправьте форму с лазаньей в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 40 минут.
Используйте форму для запекания с толстыми стенками и высокими бортиками, это позволит лазанье лучше сохранять форму и равномерно пропекаться.
Впечатляйте своих близких
Лазанья прекрасно сочетается с легкими салатами. Например, нарежьте помидоры, порвите листья орегано и добавьте кусочки моцареллы, затем заправьте оливковым маслом.
Лазанья с сыром и ветчиной
Приобретите фото на фотобанке.
Рейтинг: 4.46 из 5
Всего оценок: 11
- Тип блюда: Блюда из мяса и субпродуктов
- Национальная кухня: Итальянская кухня
- Вид кухни: Повседневная кухня
- Рецепт добавлен: 31.03.2016
Автор
Ингредиенты:
- Листы теста для весенних рулетов – 500 граммов
- Томаты – 400 граммов
- Ветчина – 300 граммов
- Сыр гауда – 270 граммов
- Сыр голландский – 270 граммов
- Лук репчатый – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Сливочное масло – 10 граммов
- Приправа – по вкусу
- Соль – по вкусу Для соуса:
- Сливочное масло – 100 граммов
- Мука – 5 ст. ложек
- Молоко – 1 литр
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Купить на FindMeals
Необходимые дополнительные продукты для рецепта:
Метод приготовления:
1. Мелко нарезаем лук и чеснок, а ветчину кубиками. Измельчаем консервированные томаты в блендере.
2. На сковороде разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета, добавляем в них измельченные консервированные томаты и приправы. Солим и тушим до загустения.
3. Для соуса растапливаем 100 г сливочного масла в глубокой сковороде или кастрюле, добавляем 5 ст.л. муки и обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая. Уменьшаем огонь до минимума, вливаем молоко, продолжая смесь перемешивать. Добавляем специи по вкусу и варим, пока соус не загустеет до состояния жидкой сметаны.
4. Сыр натереть на терке.
5. Листы лазаньи отвариваем в кипящей подсоленной воде на 1-2 минуты. Рекомендуется отваривать поочередно, или выкладывать в холодную воду, чтобы избежать их слипания.
6. Смажьте сливочным маслом форму и выкладывайте слоями: листы лазаньи, томатный соус, ветчину, часть приготовленного соуса и сыра. Последний пласт поливайте оставшимся соусом. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
7. Готовую лазанью посыпьте оставшимся сыром, украсьте помидорами черри и свежей зеленью.
Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь с друзьями. Это будет очень приятно.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Лазанья с ветчиной
Италия – родина простых и сытных блюд. В свое время многие, всемирно известные итальянские блюда, представляли собой пищу солдат, моряков и крестьян. Пицца, паста, ризотто, прошутто и лазанья с ветчиной – все это можно сегодня найти в самом разнообразном виде по всему миру.
Прародителем итальянской ветчины считается первое упоминание о ней еще в первом веке до нашей эры. За долгие века итальянцы достигли значительных успехов в производстве ветчины, и такие ее виды, как прошутто ди Парма, приобрели известность далеко за пределами страны. Для подготовки этой ветчины разводят определенные породы свиней в строго установленных географических зонах Италии.
Лазанья с ветчиной
Для приготовления домашней лазаньи с ветчиной вам понадобятся:
- Листы лазаньи – 300 г;
- Натуральная сырокопченая ветчина – 200 г;
- Молоко жирностью 4% – 0,5 л;
- Сыр – 250 г;
- Мука – 50 г;
- Соль по вкусу;
- Базилик – 5-6 веточек;
- Перец по вкусу;
- Топленое или оливковое масло – 50 г.
Рецепт приготовления
- На сковороде разогрейте масло.
- Добавьте муку и, тщательно размешивая, обжаривайте ее в течение 4-5 минут.
- Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливайте молоко.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне до загустения, примерно 6-7 минут.
- Прежде чем выключить огонь, добавьте перец и отрегулируйте соль по вкусу.
- Снимите с огня, мелко нарежьте базилик и добавьте в соус. С помощью блендера взбейте получившуюся массу до однородной консистенции без комочков.
- Нарежьте ветчину тонкой соломкой.
- Натрите сыр на терке.
- В большой кастрюле вскипятите не менее 3 литров воды. Добавьте по чайной ложке соли на каждый литр воды.
- Опустите в кипящую воду листы. Доведите до повторного кипения и варите не более 4 минут.
- На тканевой салфетке разложите готовые листы.
- Намажьте маслом жаропрочную форму и на дно выкладывайте 3-4 ложки соуса.
- Поверх соуса размещайте листы.
- Далее выложите немного ветчины, присыпьте ее небольшим количеством сыра.
- Повторяйте процесс до окончания ветчины. Последним слоем должны стать листы.
- Смажьте все остатками соуса и посыпьте сыром сверху.
- Когда все продукты окажутся в форме, ставьте ее в духовку. Лазанья с ветчиной должна готовиться 20-30 минут, ее готовность можно определить по румяной корочке.
- Готовое блюдо выньте из духовки. Дайте ему «отдохнуть» 5 минут, прежде чем нарезать на порционные куски.
Полезные советы для успешного приготовления
Приготовить блюдо станет проще, если учитывать некоторые нюансы:
- Чтобы листы теста не слипались и не образовывали единую массу, добавьте в воду пару ложек растительного масла;
- Разложенные пластины укладывайте в один слой на салфетку, чтобы они быстрее остыли и их легче было извлекать;
- Не всем нравится базилик, его можно заменить на любую приправу по вкусу.
Следуя указанным этапам, вы сможете легко создать вкуснейшую лазанью с ветчиной:
- Приготовьте соус из муки и молока на сковороде;
- Добавьте в него базилик и взбейте все блендером;
- Отварите листы теста;
- Натрите сыр и порежьте ветчину;
- На дно формы налейте немного соуса, уложите отваренные листы, распределите по ним ветчину и сыр, закройте все следующим слоем теста;
- Последний слой теста полейте остатками соуса и посыпьте сыром;
- Запекайте в горячей духовке около получаса.
Лазанья с ветчиной отлично сочетается с различными томатными соусами.
Лазанья с ветчиной
Приготовление лазаньи с ветчиной занимает значительно меньше времени по сравнению с традиционной лазаньей с мясным фаршем. На вкус же это блюдо является настоящим кулинарным шедевром! Важно помнить: используйте ветчину высокого качества. Вместо свежих помидоров также можно воспользоваться домашним кетчупом.
Ингредиенты для лазаньи с ветчиной
- Листы лазаньи – 9-11 шт (200 г)
- Ветчина (высокое качество) – 500 г
- Помидоры – 700 г
- Лук – 1 шт (150 г)
- Чеснок – 1 большой зубчик
- Сыр твердый – 200 г
- Растительное масло – по необходимости
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Сушеный базилик – 1 ст.л.
- Перец – по вкусу
Для приготовления соуса «Бешамель»:
- Молоко – 1 литр
- Сливочное масло – 100 г
- Мука – 5 ст.л.
- Мускатный орех – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление лазаньи с ветчиной
Вместо свежих помидоров можно использовать 150 г томатной пасты, разведенной водой, или 600 г домашнего кетчупа.
- Мелко нарежьте лук. Выложите нарезанный лук на сковороду с растительным маслом. Добавьте к нему измельченный зубчик чеснока.
- Обжарьте лук и чеснок до золотистого оттенка.
- Помидоры натрите на терке, удаляя кожицу.
- Вылейте томатное пюре на сковороду, добавьте соль, сахар, сушеный базилик и молотый черный перец.
- Тушите без крышки примерно 15 минут, пока не испарится лишняя жидкость.
- Нарежьте ветчину небольшими кубиками.
- Натрите сыр на средней терке.
- Приготовьте соус «Бешамель». Я готовила его в мультиварке, но его также можно приготовлять и на плите. Растопите сливочное масло на режиме «Выпечка».
- Добавьте муку и слегка обжарьте.
- Постепенно вливайте молоко, непрерывно помешивая. Варите соус до консистенции жидкой сметаны, добавляя соль, перец и молотый мускатный орех по вкусу.
- Обсушите листы на полотенце. Листы можно и не отваривать, если производитель допускает их использование в сыром виде. Иногда я предпочитаю отваривать листы лазаньи, особенно если они жесткие и не помещаются в форму, не повреждая их.
- В форму для запекания выкладывайте немного соуса «Бешамель».
- На соус положите листы лазаньи.
- Сверху на листы выложите половину приготовленного томатного соуса.
- Далее выложите нарезанную ветчину.
- На ветчину выложите соус «Бешамель».
- Снова положите листы лазаньи.
- Если позволяет высота формы, повторите слои. Я повторяла 2 раза. Последним слоем должны быть листы лазаньи, на которые выложите оставшийся соус «Бешамель». Сверху посыпьте тертым сыром.
- Запекайте лазанью в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. После этого остудите 30 минут, и только потом нарезайте на порции.
Приятного аппетита!
Комментарии (4)
- Анастасия 16.10.2013: Юль, а вы сами не делаете листы лазаньи?
- Юля Быкова 17.10.2013: Анастасия, я чаще использую готовые листы лазаньи. Но можно попробовать сделать их самостоятельно: 600 г муки, 3 яйца, 100 мл холодной воды, 50 г оливкового масла и 0,5 ч.л. соли. Замесите тесто из всех указанных ингредиентов, дайте ему отдохнуть 30 минут, затем раскатайте тонко и нарежьте на пластины.
- Анжела 30.05.2014: Сколько времени у вас уходит на приготовление лазаньи?
- Юля Быкова 31.05.2014: Анжела, я трачу около 2 часов на весь процесс.