Кутья из риса с медом и изюмом — это традиционное блюдо, которое часто готовят к поминальному или праздничному столу. Это блюдо имеет глубокие исторические корни и было обрядовым с древних времен. В наши дни кутью готовят не только в России, но также в Беларуси, Украине, Польше и в других странах, где это сладкое угощение стало символом уважения к памяти предков. Кутью подают на такие праздники, как Рождество и Крещение, а также во время поминок.
Кутья из риса с изюмом и медом
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы составляют 95 %, содержится 19 г на порцию.
ГИ: 0 / 37 / 63
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 30 минут PT30M
Шаг 1:
Соберем все необходимые ингредиенты для приготовления кутьи из риса. Для этого блюда лучше использовать пропаренный рис, чтобы не получить водянистую кашу. В дополнение к изюму можно применять также курагу и другие сухофрукты, а также орехи: зачастую используют дробленный миндаль для разнообразия вкуса.
Шаг 2:
Важно хорошо промыть рис, многократно меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Чем тщательнее промыт рис, тем меньше останется клейковины, а это приведет к более рассыпчатому результату. Затем помещаем рис в кастрюлю или другую подходящую металлическую посуду и заливаем его холодной водой так, чтобы вода покрывала рис на один сантиметр выше.
Шаг 3:
Пока рис варится, приготовим изюм и другие сухофрукты, если они использованы. Изюм необходимо промыть под проточной водой, удалить хвостики и различные примеси. Затем помещаем изюм в глубокую миску, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого сливаем воду и просушиваем изюм на бумажном полотенце или другим способом. Остальные сухофрукты при наличии также нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 4:
Ставим кастрюлю с рисом на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы рис не прилип к дну. Затем уменьшаем огонь до минимального и варим до полного испарения воды, при этом не стоит активно перемешивать рис. Варим примерно 20 минут, затем выключаем огонь.
Шаг 5:
В подготовленный и рассыпчатый рис добавляем мед и изюм, хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить небольшую щепотку соли для балансировки вкуса. Пока кутья горячая, перекладываем ее в глубокую пиалу и накрываем сверху тарелкой и кухонным полотенцем, чтобы она остывала постепенно. Блюдо должно полностью остыть, прежде чем его подадут на праздничный или поминальный стол.
Шаг 6:
За финалом процесса украшения по желанию можно добавить сверху блюда измельченные орехи или другие приготовленные сухофрукты. Теперь кутья готова. Приятного аппетита!
Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт приготовления пошагово
Кутья представляет собой традиционное православное блюдо. Это сладкая каша, приготовленная из риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, цукатов, сухофруктов и мака. Это блюдо подается на все православные праздники и поминки. Список ингредиентов может варьироваться, но остаётся неизменной концепция. Каждый компонент блюда имеет свое символическое значение.
Что символизирует собой кутья?
Когда уходит из жизни человек, его близкие и родные стараются оказать душевную поддержку покойному. Обычно на поминках родственники собираются за столом, молятся и вспоминают о покойном. Следует помнить правило: о покойниках говорят только хорошее или вообще ничего. Если говорить плохо, то душа не сможет упокоиться.
На поминках подают поминальную кутью. В основном готовят классический вариант с медом и изюмом. Остальные ингредиенты, такие как сухофрукты или орехи, добавляют по желанию. Если дата поминок не совпадает с постом, то курицу можно запечь с молоком, сливками или маком.
Кутья символизирует бессмертие, и её готовят в память усопшего. Священные значения ингредиентов:
- Рис (или другая крупа). Зерно символизирует воскрешение души. Как зерно падает в землю и прорастает, так же и усопший, если его похоронили согласно христианским обычаям, восстанет из мертвых. Тело истлеет в земле, но душа будет жить вечно.
- Мед. Этот ингредиент добавляют, чтобы бессмертная душа могла насладиться сладостями рая. Мёд символизирует умиротворение и блаженство вечной жизни. Известно, что Иисус вкушал мед, когда воскрес.
- Изюм и прочие сухофрукты. Они символизируют плоды Рая, которые могли исцелять. Это символ здоровья и благополучия.
Правила подачи и употребления блюда
Кутью принято готовить не в день подачи, а заранее. Блюдо подают в день похорон. Его обычно берут с собой в церковь на панихиду или отпевание, где священник освящает это сладкое угощение. В редких случаях блюдо освящают самостоятельно, используя святую воду. После службы кутью забирают домой или на место проведения поминок.
Блюдо ставят в центре стола, подают в холодном виде. Ужин начинают близкие родственники покойного. Затем каждый присутствующий берёт по ложке, вспоминая усопшего.
Кутью едят ложками, что является нормой. Однако православная церковь допускает использование вилок и ножей во время трапезы.
Ложки получили своё символическое значение в свете историй о Петровских временах, когда царица ввела использование вилок, к которым простой народ относился с недоверием. Они воспринимались как «бесовский хвост», применение которого могло навредить душе. Поэтому, нежелая навредить душе покойного, стол сервировали ложками.
Кутью подают не только в день похорон. Она также традиционно подается на 9-й, 40-й дни, а также полугодовые и годовщины смерти.
Рецепты приготовления
Существует множество рецептов приготовления этого блюдо. Классический вариант подразумевает использование риса, меда и изюма. Приготовить сладкую кутью несложно, но необходимо следовать определённым правилам, так как блюдо имеет большое сакральное значение.
Курицу готовят на плите или в духовке. Можно использовать казан, керамическую форму или кастрюлю с крышкой, горшки. Блюдо получится очень вкусным и сытным, будто приготовленным в русской печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов с фотографиями.
Рецепт кутьи с медом и изюмом
Количество ингредиентов можно варьировать. Основное правило — сохранять пропорции. Например, на 1 стакан риса потребуется 2 стакана воды (соотношение 1:2), а на 2 стакана риса — 4 стакана воды и так далее. Изюм и другие сухофрукты добавляют по вкусу.
- рис — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- мед — 2-3 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- изюм без косточек — горсть (не более 100 г).
Как варить классическую кутью (пошаговый рецепт):
- Хорошо промыть рис, пока вода не станет прозрачной;
- Залить его водой и поставить варить;
- Изюм тоже промыть и залить кипятком, чтобы он стал мягким;
- Когда вода закипит, убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой;
- Варить кашу до готовности, пока рис не впитает всю жидкость;
- Рассыпчатую кашу переложить в емкость, в которой будут смешивать все ингредиенты;
- Развести мед в 4 столовых ложках чистой воды, чтобы получить медовый сироп;
- Соединить варёный рис, подгототивленный изюм и медовый сироп, хорошо перемешать.
Из-за привычных ингредиентов кутья может варьироваться у каждой хозяйки, что абсолютно нормально. Можно предварительно обработать изюм. На сковороде с толстым дном нагрейте столовые минуты растительного и сливочного масла. Выкладывайте распаренный изюм и немного потушите его. Затем добавьте в готовую кашу вместе с оставшимся маслом.
Кутья из риса с медом, изюмом и орехами
Этот вариант кутьи готовится следующим образом. Используйте любые орехи: грецкие, миндальные, фундук, кешью, кедровые.
- рис – 1 стакан;
- мед – 2-4 столовые ложки;
- изюм – большая горсть;
- орехи – примерно полстакана;
- вода – 2 стакана.
Рис тщательно промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте другие компоненты блюда. Орешки предварительно лучше немного измельчить, но не размалывайте их в муку, а просто кашу, затем соедините с изюмом. Изюм и орехи залейте кипятком и оставьте настаиваться на 20-30 минут.
Жидкий мед добавьте в чистом виде или разбавьте водой в пропорции 1:1, а засахаренный прежде растопите на водяной бане. Затем все ингредиенты аккуратно объедините в одной посуде и, если хотите, поставьте в холодильник.
Помимо изюма, можно добавлять и другие сухофрукты. Это делает кутью только вкуснее. Можно использовать курагу, сушеную вишню, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, старайтесь не переборщить, чтобы не заглушить вкус риса и других компонентов.
Кутья в мультиварке
Мультиварки стали любимыми инструментами для многих хозяйок. В мультиварке можно приготовить поминальную кутью по любому рецепту.
- крупа – 200 г (1 стакан);
- вода – 200-250 мл (в зависимости от модели мультиварки);
- мед – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
- изюм, сухофрукты, цукаты – полстакана (по желанию);
- мак – 2 ст. ложки;
- орехи – большая горсть.
Рис промывают, засыпают в чашу мультиварки, заливают водой. Установите программу «рис», «пропаренный рис», «гречка» или «каша», в зависимости от марки устройства. Варите до готовности.
Пока рис готовится, подготавливаем остальные компоненты:
- мак заливаем кипятком и оставляем на 10-20 минут;
- сухофрукты и орехи также запариваем в кипятке;
- мед разбавляем водой или растапливаем на водяной бане, если он засахарился.
Когда рис будет готов, нужно смешать все ингредиенты в одной посуде. Затем остудить и поставить в холодильник до подачи.
Кутья из риса — с изюмом и медом
Кутья, или сочиво, это традиционное блюдо, которое существовало на Руси с давних времен. Кутью можно готовить из различных зерновых, в том числе из перловки, но чаще всего делают её из пшеницы или риса. Классическая кутья готовится из пшеницы, однако, если в вашей семье её не готовят по каким-либо причинам, можно воспользоваться рецептом кутьи из риса, в которой также используется изюм, мак, орехи и мед — обязательный ингредиент.
Несомненно, данное ритуальное блюдо не является повседневным. Кутья бывает как поминальной, так и праздничной: её готовят на Рождество, Крещение и на Пасху. Важно отметить, что различают два вида кутьи в зависимости от церковного календаря: постную и скоромную. Постную кутью готовят на Рождество, Крещение и для поминания усопших.
Постную кутью готовят без молочных ингредиентов. В то время как скоромную кутью можно готовить в любое время, добавляя молочные продукты в состав.
Не будем забывать традиций и порадуем себя и своих близких этим вкусным и полезным десертом.
Кроме обычного способа приготовления на плите, кутью можно сделать и в мультиварке. В этой статье мы упоминаем оба рецепта.
Кутья из риса — с изюмом и медом
Для приготовления кутьи из риса с изюмом вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан (можно заменить любыми зерновыми: пшеницей, цельным овсом, перловкой),
- Орехи (любой сорт, очищенные) – 100 грамм,
- Кондитерский мак – 100 грамм,
- Изюм, сухофрукты по вкусу,
- Мед или сахарный песок – около 3 столовых ложек.
Процесс приготовления:
Обязательным критерием для блюда является рассыпчатость, то есть готовый рис не должен быть похож на кашу, зерна должны оставаться отдельными. Для кутьи можно использовать как мультиварку, так и пароварку.
На плите рис варят на сильном огне, предварительно залив его большим количеством воды. Проварив рис на сильном огне около трёх минут, следует убавить огонь до среднего и варить ещё 5-6 минут, после чего на минимальном огне готовить рис не более трёх минут. Далее накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 10-12 минут, чтобы крупа настоялась.
Лучше всего в этом блюде ведёт себя пропаренный рис и специальные сорта для суши.
Чтобы приготовить рис для кутьи в мультиварке, нужно залить один стакан риса двумя стаканами воды и выбрав программу «Гречка» или «Рис» варить его до полной готовности. В мультиварке-скороварке Unit рис можно приготовить за 5 минут на программе «Рис».
Мак необходимо промыть и залить горячей водой на 15-20 минут, а затем перемолоть с помощью блендера. Чтобы орехи не стали влажными в каше, их нужно обжарить и добавлять в кутью непосредственно перед подачей на стол.
Изюм без косточек необходимо промыть и оставить в горячей воде, чтобы он распарился. Кроме изюма в кутью также можно использовать порезанные на кусочки чернослив и курагу.
Обработка отварного риса с добавлением маком, пропаренного изюма и меда или сахарного сиропа (если вы по каким-то причинам не употребляете мед).
Эту массу необходимо аккуратно перемешать и
распределить по порционным тарелкам или в общую красивую посуду, украсив кутью из риса орехами.
Кутья имеет языческие корни, это блюдо считается символом вечной жизни и райского блаженства.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
С уважением, Анюта.
2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
- Салат с курицей и курагой. Я предлагаю вам рецепт необычного, интересного и пикантного салата. Я решила поэкспериментировать и приготовить его с добавлением разных ингредиентов.
- Салат из хлеба и помидоров.
- Салат с горбушей консервированной и яйцом.
- Пасха из творога, запеченная в мультиварке.
- Рецепт пасхальных куличей дрожжевых, приготовленных в духовке.
Так много вкусного здесь!
А я вот кутью ни разу не готовила.
- Анюта (Хорошие рецепты) 21.04.2018 | 21:49
Ну, так принято, вероятно, у вас в семье.
Сегодня день памяти усопших, многие хозяйки готовили кутью.
Я пробовала её на поминках, там рис отварной с изюмом. Она такая постная, и поэтому я не хочу готовить такую. А здесь она с разными сладостями, орешками, такую можно и попробовать.
- Анюта (Хорошие рецепты) 22.04.2018 | 20:43
У меня бабушка в кутью добавляла ещё леденцы — это было очень вкусно! Но кутья, конечно, была из пшеницы.
Ого, кутья с леденцами, это звучит очень интересно и, наверное, выглядит красиво.
Аня, очень красивая и аппетитная кутья, правильно говорит Светик, это настоящий десерт!!
- Анюта (Хорошие рецепты) 27.04.2018 | 07:24
Разумеется! Леденцы были разноцветные и отлично смотрелись!
Сергей, а леденцы это те, что были сосульками или карамельные конфетки с начинкой?
Раньше такие маленькие конфетки были очень мелкие и разнообразные. Их продавали в жестяных банках. Наверное, такие же?
- Анюта (Хорошие рецепты) 28.04.2018 | 21:26
Монпансье́ (фр. montpensier, часто ошибочно монпасье) — это мелкие разноцветные леденцы, имеющие выраженный аромат. В прошлом сладкий вкус обеспечивали примеси пряностей, а сейчас — добавки плодовых эссенций. Название происходит от имени герцогини Монпансье, известной по романам Александра Дюма как Гранд Мадемуазель (фр. La Grande Mademoiselle). Это название закрепилось в России, чтобы отличить от крупных крашеных фигурных леденцов (медведь, петух и другие) и леденцовых конфет прямоугольной или цилиндрической формы (прозрачные, барбарис, театральные, мятные).
Во, точно? Я забыла, как их звали.
Я недавно видела в магазине такие, но раньше их всегда много продавали. Да и выбора в конфетах не было.
На Аня, ты права, в прошлом выбор был небольшим, а сейчас её больше.
Это хорошо, что появился выбор!
Мы с дочкой недавно были в супермаркете, она только пальчиком показывала, какие конфеты хочет. Ей 2,5 года, а она уже любит сладкое!
О, кто не любит сладости? Я вот не могу выбирать из огромного выбора, сразу теряюсь.
Иногда даже не могу выбрать из двух вариантов.
Я думала, что кутья — это только поминальное блюдо. Очень понравилась ваша статья.
Татьяна, у меня раньше тоже было такое мнение,а теперь я поняла, что это отличный и полезный десерт.
С вашего разрешения, я воспользуюсь вашим рецептом… Искренне надеюсь, что смогу сделать это десерт таким же аппетитным, как у вас. С уважением, Анна.
Кутья: история и рецепты главного поминального блюда
Кутья обычно представляет собой рассыпчатую пшеничную, перловую или рисовую кашу, сладко приправленную медом, фруктами или сухофруктами. Иногда добавляют орехи, мак, цукаты и засахаренную вишню.
Кутью часто путают с коливом (сочивом). Эти блюда схожи по способу готовки, однако разница в символическом значении: коливо готовить на Рождественский сочельник или Крещение.
Поминальная трапеза как особый ритуал
Церковный устав трактует поминки как продолжение богослужения в виде вкушения пищи. Во время поминальной трапезы мы не просто отдаем дань памяти усопшему, но и рассматриваем устройство мироздания: все божественное вечно, а все земное – проходящее. И божественное всегда имеет приоритет над мимолетным, греховным.
Поминки служат напоминанием о поистине значимых для любого верующего вещах, через призму недавней потери. Кутья в этом контексте является ключевым символом: непременно с трех ложек сладкой каши начинается поминальный обед.
Традиционно перед тем, как подать на стол кутью, её освящают в церкви во время службы. Если такой возможности нет, можно самостоятельно окропить кашу святой водой дома.
Символика кутьи
Как и любая ритуальная пища, кутья имеет определенное место и значение в процессе трапезы. Символика кутьи построена вокруг главной темы православия — темы воскресения.
Основу блюда составляет крупа — зерно, которое во многих народах считалось символом возрождения. Зерно, попадая в землю, пускает росток, но при этом само гниёт, что аналогично судьбе покойного.
Закончив свой земной путь, душа усопшего достигает истинного бессмертия, начиная новую, подлинную жизнь. Мед и сладкие сухофрукты символизируют сладость жизни в Небесах. Вкушая это блюдо, православные верят, что их близкий человек обретает вечное блаженство на небесах.
Также существует традиция приносить кутью в церковь вместе с другими поминальными блюдами и оставлять на специальном столе-кануне. После завершения службы часть уносят домой, а часть раздают в храме с просьбой помолиться за упокой души усопшего.
История
Кутья является древним блюдом, возникшим ещё в дохристианские времена. Первые упоминания о ней относятся к V-VI векам н.э. Само слово имеет греческое происхождение от «коккос», что означает зерно. У древних греков поминальные подношения из фруктов и зерна назывались kolibo, что переводится как «вареная пшеница».
Ритуальная пища была широко распространена и в других языческих культурах, таких как римская. Здесь кутья сохраняла свое символическое значение — употребляя обрядовую еду, верующий осознавал связь между жизнью и смертью, составившую основу всего бытия. Будучи «мертвым», зерно ожидало весну, сохраняя в себе новую жизнь. Поэтому язычники готовили kolibo не только на поминки, но и на свадьбы и в честь появления новорожденного.
Древние славяне оставляли приготовленную кашу-кутью на могиле, считая, что усопший сохраняет все человеческие потребности, включая нужду в пище.
Рецепты поминальной кутьи
При приготовлении кутьи следует помнить о её философском и ритуальном значении. Правильно говорить о том, что память о покойном будет жива в его близких окружениях, родственниках и друзьях.
Рисовая кутья
Для современного поминального стола идеально подходит рисовая кутья. Классический рецепт включает в себя:
- пропаренный длиннозерный рис — 110 г;
- крупный чистый изюм без косточек — 100 г;
- мед (липовый, вересковый) — 1,5 ст. ложки;
- курагу — 50 г;
- миндальный орех.
Рис тщательно промывают до прозрачной воды для удаления излишков клейковины. В противном случае можно получить не рассыпчатую кутью, а вязкую кашу. Затем выкладываем крупу в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем холодной водой, чтобы уровень жидкости был выше гречки на полпальца. После закипания уменьшаем огонь и ждем, пока вся жидкость полностью испарится.
Во время варки риса можно подготавливать «добавки». Изюм тщательно промывают и заливают кипятком на 10 минут, после чего откидывают на дуршлаг. С теми же манипуляциями поступаем с курагой и орехами. После высыхания миндаль дробят, а остальные сухофрукты (кроме изюма) нарезают мелкими кубиками.
В готовый рис добавляют мед и ждут, пока он полностью впитается. Затем добавляют дробленый орех и сухофрукты. Перед подачей на стол блюдо можно украсить кусочками сушёных и свежих фруктов.
Кутья на пшенице
Для приготовления старинного рецепта вам понадобятся:
- пшеничное зерно — 1 стакан;
- сладкий изюм без косточек — 100 г;
- миндальный орех — 100 г;
- мак — 50 г;
- мед — 2 ст. ложки.
Пшеницу замачивают на 3-4 часа, лучше всего оставить на ночь. Затем её промывают, кладут в кастрюлю с厚 стенками и заливают водой так, чтобы зерна были закрыты минимум на 1 см. Кашу варят до мягкого состояния, пока не уйдет вся жидкость.
Миндалем обрабатывают, очищают и дробят до мелкого состояния. Изюм заливают горячей водой на 5-10 минут, затем сушат, откидывая на дуршлаг. Мак помещают в глубокую чашку, добавляют кипяток и закрывают сверху крышкой. После набухания мак остужают и протирают с помощью кофемолки.
Готовую пшеницу приправляют медом, а после впитывания его добавляют изюм, миндаль и тертый мак.
Готовим в мультиварке
Легче всего приготовить данное блюдо с помощью современных технологий. Для этого сначала по стандарту для мультиварки варим рис, пшеницу или другую крупу. За 10 минут до окончания варки в чашу добавляют мелко нарезанные чернослив, изюм, курагу и тщательно перемешивают лопаткой. Пропорция сухофруктов составляет 100 г на 200 г крупы.
После остановки таймера в кашу кладут мед по вкусу (1-2 ст. ложки) и оставляют пищу томиться в выключенной мультиварке еще на 10 минут.
Кутью можно подавать с свежеиспеченным хлебом. Обычно на поминках предлагаются медовый кисель и постные блины. Нельзя выбрасывать освященную пищу: если её осталось слишком много, следует отдать её животным или птицам.
Кутья из риса с изюмом и медом
Кутью знают как блюдо с сакральным значением, поэтому ее готовят в важные праздничные дни, связанные в основном с рождением чего-то нового. Самый важный праздник — это, конечно же, Рождество, но также кутья из риса с изюмом и медом готовится на Крещение, свадьбах и во время поминок.
В зависимости от повода состав блюда меняется: на радостные события кутья делается богатой, а на поминальный стол — скромной.
Предлагаю ознакомиться с разными рецептами, чтобы выбрать тот, который лучше всего подойдет для вашего стола.
Простая рисовая кутья с медом, орехами и изюмом
Данный рецепт идеально подойдет для поминовений на 9-й и 40-й дни. Угощение получается ненасыщенным, то есть скромным во вкусовом плане и с простым внешним видом, что и требуется для поминок. Основой для нашего блюда станут минимум ингредиентов: рис, мед, грецкие орехи и изюм.
Если вы желаете сделать кутью более праздничной, просто добавьте в неё больше ярких и сладких компонентов. Для рождественской кутьи можно использовать разнообразные сухофрукты, цукаты, конфеты, варенье и другие сладкие добавки.
Ингредиенты
- Рис — 1 стакан;
- Грецкие орехи — ½ стакана;
- Мед — по вкусу;
- Вода — 2 стакана;
- Изюм — ½-1 стакан.
Готовим кутью из рисовой крупы с изюмом, мёдом и орехами на поминки
Для начала сварим выбранный нами рис.
- Для этого наливаем в кастрюлю воду (это должно быть количеством в два раза больше, чем самого риса), доводим до кипения, прикрываем ёмкость крышкой и варим крупу на минимальном огне.
- Пока варится рис, орехи с изюмом заливаем кипятком. В таком горячем «бассейне» оставляем ингредиенты на 35 минут.
- После этого режем размягченные орехи на более мелкие кусочки и добавляем в сваренный рис.
- Сюда же бросаем распаренный изюм и поливаем жидким мёдом. Если у вас нет жидкого мёда, можно взять засахаренный кусочек и растопить его на водяной бане.
Вот так быстро и без особых трудностей можно приготовить вкусную домашнюю кутью. Подавайте блюдо сразу после приготовления, пока оно еще не остыло.
Сочная кутья из риса с курагой, изюмом и медом на Рождество
Ингредиенты
- Курага и изюм по 100 г — + —
- Рисовая крупа 1 стакан — + —
- Соль 1 ч. ложка — + —
- Вода 2,5 стакана — + —
- Мед 2 ст. ложки или по вкусу — + —
Как приготовить кутью из рисовых зерен с изюмом и курагой, заправленную медом
Если на очень богатое сочиво у вас нет денег, тогда эта рецептура подойдет вам идеально. Сладких компонентов немного, зато они отлично! Изюм, курага и мед прекрасно гармонируют, придавая варёному рису удивительный вкус и запах.
Более того, указанные продукты очень полезны для здоровья. По цене же такая рождественская кутья выходит недорогой. Словом, для тёплого семейного ужина в Рождественский или Крещенский сочельник она будет просто находкой.
- Промываем в чистой воде сухофрукты, после нарезаем высушенные абрикосы (курага) на мелкие кусочки.
- Рис обязательно моем, чтобы избавиться от всего мусора, содержащегося в зернах, а затем пересыпаем его в кастрюлю с водой. Воды должно быть вдвое больше, чем риса. Не забудьте добавить соль.
- На среднем огне доводим рис до кипения, а затем варим ещё 10 минут, по периодически помешивая деревянной ложкой.
- Как только рис загустеет, добавьте сухие фрукты и полейте всё медом.
- Не мешая, накрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня, оставляем в комнате на 15 минут.
- По истечении 15 минут можно аккуратно перемешать блюдо, разложить по тарелкам и подавать.
Проще простого! Готовя такую рисовую кутью, можно параллельно заниматься другими делами. Однако будьте осторожны: рис может пригореть или перевариться, что испортит восприятие блюда.
Богатая рисовая кутья с цукатами, сухофруктами и корицей, политая медом
Это блюдо точно будет изобиловать как сладкими добавками, так и ароматом. Каждый из вас найдет в этом сытном и богатом ястве что-то для себя. Благодаря этому разнообразию вкус получится насыщенным, а внешний вид — красивым и аппетитным.
Ингредиенты
- Вода (для риса) — 2 стакана;
- Курага — 8-10 шт.;
- Цукаты — по вкусу;
- Изюм (без косточек) — 80-100 г;
- Рис — 1 стакан;
- Соль — по вкусу;
- Чернослив — 15 шт.;
- Молотая корица — 2 ч. ложки;
- Орехи любого сорта — по предпочтениям;
- Сахар ванильный — 8 г (обычно это 1 пакетик);
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Мед жидкий — 1 ст. ложка.
Пошаговая готовка рождественской кутьи из риса в домашних условиях
- Промываем в воде сухофрукты. Большие кусочки нарезаем, а маленькие оставляем целыми.
- Запариваем в кипятке все сушеные фрукты кроме изюма, который также заливаем горячей водой.
- Распаренную курагу с черносливом кидаем в кастрюлю, чтобы сварить компот. Даем ему прокипеть 10 минут, после остываем напиток.
- Рис (можно использовать круглые или длинные зёрна) моем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Как только начнет закипать, уменьшаем огонь, добавляем соль и варим до готовности.
- После варки рис перекладываем в дуршлаг, обдаём его холодной водой и оставляем стекать.
- Рис соединяем с корицей, медом, ванилью, изюмом и маслом.
- Теперь добавляем остывший компот, который приготовили в самом начале, и тщательно перемешиваем. Не выбрасывайте сушеные фрукты из жидкости — они должны идти в кутью.
Перекладываем блюдо в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь. Считается, что так праздничная каша напитается всеми вкусами, что делает её особенно вкусной. На следующий день достаем угощение из холода, украшаем его цукатами, орехами и ставим на стол в красивом виде.
Сладкие добавки можно заменить на другие по предпочтению, например, вместо цукатов добавить свежие фрукты (груши, яблоки, абрикосы и т.д.), вместо изюма — мак, а вместо мёда — сахар или конфеты.
Кутья из риса с изюмом и медом — потрясающее блюдо славянского народа. Нам очень повезло, что оно дошло до нас, сохранив свои традиции и развившись в множество рецептов. Теперь у нас есть возможность выбирать, а главное, наслаждаться этим культовым блюдом в любое время, когда этого захочется.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Похожие рецепты
Шпроты из салаки в домашних условиях.
Чипсы из картофеля в домашних условиях.
Чурчхела рецепт в домашних условиях с фото.
Шоколадная глазурь из молока и какао.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму.
Форшмак с плавленным сыром и морковью.