Курзе — это традиционное дагестанское блюдо, которое относится к категории мучных изделий и напоминает вареники. Приготовляют курзе с разнообразными начинками: это может быть мясо, ягоды, крапива, зеленый лук и многие другие продукты. Однако особой популярностью среди любителей восточной кухни пользуются курзе с творогом. В этой статье мы поделимся несколькими интересными рецептами, как можно приготовить курзе с творогом, чтобы вы могли порадовать себя и своих близких этим аппетитным угощением.
Рецепт курзе с творогом, луком и укропом
Данный рецепт предназначен для приготовления 8 порций.
- 500 граммов пшеничной муки;
- Четыре яйца куриные;
- Две головки лука репчатого;
- Укроп: 1 чайная ложка семян и пучок зеленого;
- 1 килограмм творога;
- Соль и перец по вкусу;
- Сливочное масло для подачи.
На приготовление блюда уходит около одного часа.
Технология приготовления (пошагово)
Приготовление курзе с творогом проходит в несколько этапов:
- Семена укропа следует измельчить в кофемолке и добавить в творог. Репчатый лук измельчают и обжаривают до появления золотистого цвета. Яйца (три штуки) взбивают и добавляют в творожную массу, к которой добавляют мелко нарезанный свежий укроп, соль и перец. Все тщательно перемешивают.
- Далее приступают к замешиванию теста, которое состоит из муки, оставшегося яйца (одно), соли и необходимого количества воды. Готовое тесто оставляют отдыхать, чтобы оно стало более эластичным.
- После этого тесто делят на две части. Из одной раскатывают круглый пласт и вырезают из него небольшие круги при помощи формочки.
- В центр каждого круга помещают небольшое количество подготовленной начинки (по 1 чайной ложке) и аккуратно защипывают края, формируя курзе.
- Кастрюлю с водой ставят на огонь; когда она начинает кипеть, добавляют соль и помещают в кипяток заготовленные курзе. Как только они всплывут на поверхность, это будет означать, что они готовы.
Готовые курзе следует извлечь из воды и переложить на большую тарелку, намазав сливочным маслом. Подаются они, как правило, со сметаной. Если вы приготовили слишком много курзе, оставшуюся часть можно не варить сразу, а заморозить на потом.
Дагестанские «пикантные» курзе с творогом: рецепт с фото
Для приготовления 14 курзе нам понадобятся следующие ингредиенты для теста:
- 230-250 граммов муки;
- 125 мл воды;
- 0,3 чайной ложки гималайской соли.
Для начинки потребуются:
- 200 граммов творога;
- Пол головки репчатого лука;
- Один пучок зеленого лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- Два яйца;
- Щепотка хмели-сунели;
- Щепотка перца;
- 2 столовые ложки сливочного масла (по 1 столовой ложке для начинки и для подачи).
Пошаговое приготовление
- Сначала приготовьте тесто, замешивая его в течение 10 минут так, чтобы в итоге получился плотный колобок. Затем накройте его салфеткой и оставьте в сторонку.
- Начинка должна иметь полужидкую консистенцию, что позволит ее удобно вливаться в курзе. Для этого обжарьте нарезанные лук и чеснок на сливочном масле, затем добавьте нарезанный зеленый лук, перемешайте и снимите с огня. Готовую массу соедините с творогом, добавьте яйца, солите и перчите по вкусу, тщательно перемешивая.
- Из теста сформируйте колбаску и нарежьте ее на 7 равных частей.
- Первую часть раскатайте в лепешку диаметром около 2 мм. Остальные кусочки теста накройте, чтобы они не подсыхали.
- Лепешку делите пополам, потом каждую половину вновь складываете пополам. Плотно защипывайте один край и формируйте «веревочку» или «косичку». Наполните треугольник полужидкой начинкой и защипите с другой стороны, снова сделав «косичку».
- Поместите вылепленные курзе в подсоленную кипящую воду партиями, следя, чтобы они не прилипли ко дну, и варите до готовности на среднем огне, уделяя внимание, чтобы курзе не потеряли свою форму.
Готовые курзе перенесите на тарелку и полейте растопленным сливочным маслом. Отзывы о блюде положительные: считается, что оно очень сытное и вкусное. На одну порцию, как правило, хватает трех курзе.
Часть оставшихся курзе можно поджарить, и многим людям такая версия нравится даже больше.
Курзе с творогом: особенности приготовления и фото
Курзе — это дагестанское национальное блюдо, напоминающее вареники. Приготовление курзе с разными начинками стало неотъемлемой частью восточной кулинарии. Наиболее популярные варианты включают в себя не только мясные, но и вегетарианские начинки с творогом, сельдереем или крапивой.
Курзе с творогом: особенности приготовления и фото
Курзе — это дагестанское национальное блюдо, напоминающее вареники. Готовится оно с разнообразными начинками: мясными, ягодными, а также вегетарианскими, наподобие крапивы или зеленого лука. Однако особой популярностью пользуются именно курзе с творогом. Эта статья предлагает вам уникальные рецепты, как приготовить курзе с творогом, чтобы вы могли насладиться вкусом этого замечательного восточного блюда.
Рецепт курзе с творогом, луком и укропом
Ингредиенты для 8 порций малоподобным:
- 500 граммов пшеничной муки;
- Четыре яйца куриные;
- Две головки лука;
- Укроп: 1 чайная ложка семян и пучок свежего укропа;
- 1 килограмм творога;
- Соль и перец по вкусу;
- Сливочное масло.
На приготовление уходит около 1 часа.
Технология (пошагово)
Как готовится курзе с творогом:
- Семена укропа измельчают и добавляют в творог. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета. Яйца взбивают (3 штуки) и добавляют в творог. Свежий укроп мелко шинкуют и добавляют тоже в начинку. Все приправляется солью и перцем, после чего тщательно перемешивают.
- Тесто замешивают из муки, яйца, соли и воды в соответствии с рецептом. Готовое тесто оставляют на некоторое время, чтобы отдохнуть.
- После отдыха его разделяют на две порции, одну из которых раскатывают в круглую лепешку. Из нее вырезают круги.
- На каждый кружок кладут чуть начинки (приблизительно 1 чайную ложку) и захватывают края, формируя курзе.
- К кипящей воде добавляется соль, и в нее помещаются сформированные курзе. Готовыми считаются, когда они всплывут на поверхность.
Готовые курзе вынимают и перекладывают на тарелку, смазывают размягченным сливочным маслом. Обычно подают с сметаной. Если же вы приготовили больше порции, чем планировали, оставшиеся курзе можно заморозить для приготовления в другой раз.
Дагестанские «пикантные» курзе с творогом: рецепт с фото
Для 14 штук понадобятся следующие ингредиенты:
- 230-250 граммов муки;
- 125 миллилитров воды;
- 0,3 чайной ложки гималайской соли.
Начинку готовят из:
- 200 граммов творога;
- Половинки репчатого лука;
- Одного пучка зеленого лука;
- 1-2 зубчиков чеснока;
- Двух яиц;
- Щепотки хмели-сунели и щепотки красного перца;
- 2 столовые ложки сливочного масла (по 1 столовой ложке для начинки и для подачи).
Пошаговое приготовление
- Для теста замесите плотное тесто. Месите его примерно 10 минут, чтобы получить однородный колобок. Накрыть его полотенцем и дайте ему отдохнуть.
- Начинка должна быть достаточно жидкой, чтобы ее легко можно было помещать в курзе. Для этого обжарьте лук и чеснок на сливочном масле, затем добавьте нарезанный зеленый лук, перемешайте и снимите с огня. Эту массу добавьте в творог и тщательно перемешайте с яйцами, приправив по вкусу.
- Из теста сформируйте колбаску и нарежьте на 7 равных частей.
- Первую часть раскатайте в лепешку диаметром около 2 мм. Остальные кусочки теста держите под пленкой, чтобы они не подсыхали.
- Лепешку делят пополам, каждую половину также складывают по пополам. Защипывают с одного края и лепят «косичку». Получившийся треугольник наполняется жидкой начинкой, защипывается со второго края и опять делается «косичка».
- Поместите осушенные заготовки в кипящую подсоленную воду партиями, следя за тем, чтобы они не прилипли ко дну. Варите до готовности на среднем огне.
Готовые курзе извлеките на тарелку и полейте растопленным сливочным маслом. По отзывам, блюдо получается насыщенным и восхитительным. Обычно трёх курзе достаточно для одной порции.
Оставшиеся курзе могут быть потом поджарены, и многие находят их даже вкуснее в таком виде.
Муж съездил на Кавказ и всё твердит «Вот в Дагестане угощали Курзе…». Разобралась, наловчилась, делюсь рецептом
Этот рецепт курзе муж привез из командировки на Кавказ. Воспоминания о том, как вкусно кормили в местных кафе, так впечатлили его, что он часто начинал говорить о том, как угощали его курзе в Дагестане. Устав от этих разговоров, я в категоричной форме потребовала у него инструкцию по приготовлению этих самых курзе. Он вспомнил некоторые моменты, я поискала в интернете и, прикладывая немного своей фантазии, адаптировала рецепт. Обратите внимание: он может отличаться от классического, и уважаемые дагестанцы, прошу не обижаться! Несмотря на это, получается так вкусно, что гости часто просят приготовить еще.
Ингредиенты
Для фарша:
- 500 граммов баранины;
- 1 помидор;
- Средняя луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Пучок кинзы;
- 1 столовая ложка сметаны;
- Соль и перец черный и красный по вкусу.
Обратите внимание, на фотографии показано больше баранины — около 1 килограмма. Я готовлю две порции, так как это блюдо улетает моментально.
Для теста:
- 2,5 стакана муки;
- 0,5 стакана молока;
- ¼ стакана горячей воды;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Начинаем с приготовления теста. В большую миску ссыпем муку и разбиваем туда яйцо, добавляя немного соли. Кипятим воду в чайнике. В чашке смешиваем полстакана молока и разбавляем его кипятком до полного стакана теплого раствора.
Начинаем замешивать тесто, постепенно вливая разведенное молоко. Пропорции проверены: как правило, вся жидкость уходит, и тесто становится мягким. Далее нужно вымесить его до однородного и эластичного состояния. После того как тесто будет готово, добавьте столовую ложку растительного масла и еще раз помните его. Оставьте тесто отдыхать на час под пленкой.
Тем временем переходим к приготовлению фарша. Да, баранина достаточно дорогая, и достать ее бывает сложно. Но в этом случае мне повезло, удалось купить часть барашка в деревне. У меня получилось много мяса, нарезанного с ребер. Если баранину достать не получится, можно использовать говядину или другие виды мяса. Кроме того, курзе можно готовить с творогом, различными травами или картошкой.
Теперь, возвращаясь к приготовлению фарша, баранину, лук, чеснок и помидор прокручиваем через мясорубку. В полученный фарш добавляем сметану, рубленую кинзу, по вкусу солим и перчим.
Теперь переходим к самому увлекательному процессу — формированию курзе. Очень приятно и легко лепить, и они прекрасно выглядят.
Сначала раскатаем тесто в тонкий лист, как на пельмени. Затем нарезаем круги, которые должны быть чуть больше, чем для вареников (например, мои имеют диаметр 7 см).
На середину круга помещаем фарш и начинаем закрывать. Сначала сводим круг в форме лодочки и соединяем края с одной стороны.
Постепенно закладываем складочки, как косичку, до самого конца курзешки.
Готовые курзешки можно замораживать или варить сразу. Варка происходит в подсоленной воде, как пельмени. Однако курзе могут немного «тяжелеть», их необходимо следить, чтобы они не прилипали ко дну. Помешивайте и следите за поддержанием хорошего кипения.
Обычно подают их с соусом на основе сметаны и чеснока. Они выглядят впечатляюще и имеют незабываемый вкус.
Теперь я понимаю, почему мой муж никак не мог забыть это блюдо. Приготовьте их хоть раз, и вы не пожалеете!