Курзе с творогом: особенности приготовления и фото

Курзе — это традиционное дагестанское блюдо, которое относится к категории мучных изделий и напоминает вареники. Приготовляют курзе с разнообразными начинками: это может быть мясо, ягоды, крапива, зеленый лук и многие другие продукты. Однако особой популярностью среди любителей восточной кухни пользуются курзе с творогом. В этой статье мы поделимся несколькими интересными рецептами, как можно приготовить курзе с творогом, чтобы вы могли порадовать себя и своих близких этим аппетитным угощением.

Рецепт курзе с творогом, луком и укропом

Данный рецепт предназначен для приготовления 8 порций.

  • 500 граммов пшеничной муки;
  • Четыре яйца куриные;
  • Две головки лука репчатого;
  • Укроп: 1 чайная ложка семян и пучок зеленого;
  • 1 килограмм творога;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сливочное масло для подачи.

На приготовление блюда уходит около одного часа.

Главный ингредиент.

Технология приготовления (пошагово)

Приготовление курзе с творогом проходит в несколько этапов:

  1. Семена укропа следует измельчить в кофемолке и добавить в творог. Репчатый лук измельчают и обжаривают до появления золотистого цвета. Яйца (три штуки) взбивают и добавляют в творожную массу, к которой добавляют мелко нарезанный свежий укроп, соль и перец. Все тщательно перемешивают.
  2. Далее приступают к замешиванию теста, которое состоит из муки, оставшегося яйца (одно), соли и необходимого количества воды. Готовое тесто оставляют отдыхать, чтобы оно стало более эластичным.
  3. После этого тесто делят на две части. Из одной раскатывают круглый пласт и вырезают из него небольшие круги при помощи формочки.
  4. В центр каждого круга помещают небольшое количество подготовленной начинки (по 1 чайной ложке) и аккуратно защипывают края, формируя курзе.
  5. Кастрюлю с водой ставят на огонь; когда она начинает кипеть, добавляют соль и помещают в кипяток заготовленные курзе. Как только они всплывут на поверхность, это будет означать, что они готовы.

Готовые курзе следует извлечь из воды и переложить на большую тарелку, намазав сливочным маслом. Подаются они, как правило, со сметаной. Если вы приготовили слишком много курзе, оставшуюся часть можно не варить сразу, а заморозить на потом.

Дагестанские «пикантные» курзе с творогом: рецепт с фото

Для приготовления 14 курзе нам понадобятся следующие ингредиенты для теста:

  • 230-250 граммов муки;
  • 125 мл воды;
  • 0,3 чайной ложки гималайской соли.

Для начинки потребуются:

  • 200 граммов творога;
  • Пол головки репчатого лука;
  • Один пучок зеленого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Два яйца;
  • Щепотка хмели-сунели;
  • Щепотка перца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла (по 1 столовой ложке для начинки и для подачи).

Курзе с пикантным творогом.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала приготовьте тесто, замешивая его в течение 10 минут так, чтобы в итоге получился плотный колобок. Затем накройте его салфеткой и оставьте в сторонку.
  2. Начинка должна иметь полужидкую консистенцию, что позволит ее удобно вливаться в курзе. Для этого обжарьте нарезанные лук и чеснок на сливочном масле, затем добавьте нарезанный зеленый лук, перемешайте и снимите с огня. Готовую массу соедините с творогом, добавьте яйца, солите и перчите по вкусу, тщательно перемешивая.
  3. Из теста сформируйте колбаску и нарежьте ее на 7 равных частей.
  4. Первую часть раскатайте в лепешку диаметром около 2 мм. Остальные кусочки теста накройте, чтобы они не подсыхали.
  5. Лепешку делите пополам, потом каждую половину вновь складываете пополам. Плотно защипывайте один край и формируйте «веревочку» или «косичку». Наполните треугольник полужидкой начинкой и защипите с другой стороны, снова сделав «косичку».
  6. Поместите вылепленные курзе в подсоленную кипящую воду партиями, следя, чтобы они не прилипли ко дну, и варите до готовности на среднем огне, уделяя внимание, чтобы курзе не потеряли свою форму.
Это интересно:  Котлеты, фаршированные сыром, запеченные в беконе

Готовые курзе перенесите на тарелку и полейте растопленным сливочным маслом. Отзывы о блюде положительные: считается, что оно очень сытное и вкусное. На одну порцию, как правило, хватает трех курзе.

Дагестанские курзе.

Часть оставшихся курзе можно поджарить, и многим людям такая версия нравится даже больше.

Курзе с творогом: особенности приготовления и фото

Курзе с творогом: особенности приготовления и фото

Курзе — это дагестанское национальное блюдо, напоминающее вареники. Приготовление курзе с разными начинками стало неотъемлемой частью восточной кулинарии. Наиболее популярные варианты включают в себя не только мясные, но и вегетарианские начинки с творогом, сельдереем или крапивой.

Курзе с творогом: особенности приготовления и фото

Курзе с творогом: особенности приготовления и фото

Курзе — это дагестанское национальное блюдо, напоминающее вареники. Готовится оно с разнообразными начинками: мясными, ягодными, а также вегетарианскими, наподобие крапивы или зеленого лука. Однако особой популярностью пользуются именно курзе с творогом. Эта статья предлагает вам уникальные рецепты, как приготовить курзе с творогом, чтобы вы могли насладиться вкусом этого замечательного восточного блюда.

Рецепт курзе с творогом, луком и укропом

Ингредиенты для 8 порций малоподобным:

  • 500 граммов пшеничной муки;
  • Четыре яйца куриные;
  • Две головки лука;
  • Укроп: 1 чайная ложка семян и пучок свежего укропа;
  • 1 килограмм творога;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сливочное масло.

На приготовление уходит около 1 часа.

Курзе с творогом: особенности приготовления и фото

Технология (пошагово)

Как готовится курзе с творогом:

  1. Семена укропа измельчают и добавляют в творог. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета. Яйца взбивают (3 штуки) и добавляют в творог. Свежий укроп мелко шинкуют и добавляют тоже в начинку. Все приправляется солью и перцем, после чего тщательно перемешивают.
  2. Тесто замешивают из муки, яйца, соли и воды в соответствии с рецептом. Готовое тесто оставляют на некоторое время, чтобы отдохнуть.
  3. После отдыха его разделяют на две порции, одну из которых раскатывают в круглую лепешку. Из нее вырезают круги.
  4. На каждый кружок кладут чуть начинки (приблизительно 1 чайную ложку) и захватывают края, формируя курзе.
  5. К кипящей воде добавляется соль, и в нее помещаются сформированные курзе. Готовыми считаются, когда они всплывут на поверхность.
Это интересно:  Котлеты из печени говяжьей

Готовые курзе вынимают и перекладывают на тарелку, смазывают размягченным сливочным маслом. Обычно подают с сметаной. Если же вы приготовили больше порции, чем планировали, оставшиеся курзе можно заморозить для приготовления в другой раз.

Дагестанские «пикантные» курзе с творогом: рецепт с фото

Для 14 штук понадобятся следующие ингредиенты:

  • 230-250 граммов муки;
  • 125 миллилитров воды;
  • 0,3 чайной ложки гималайской соли.

Начинку готовят из:

  • 200 граммов творога;
  • Половинки репчатого лука;
  • Одного пучка зеленого лука;
  • 1-2 зубчиков чеснока;
  • Двух яиц;
  • Щепотки хмели-сунели и щепотки красного перца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла (по 1 столовой ложке для начинки и для подачи).

Курзе с творогом: особенности приготовления и фото

Пошаговое приготовление

  1. Для теста замесите плотное тесто. Месите его примерно 10 минут, чтобы получить однородный колобок. Накрыть его полотенцем и дайте ему отдохнуть.
  2. Начинка должна быть достаточно жидкой, чтобы ее легко можно было помещать в курзе. Для этого обжарьте лук и чеснок на сливочном масле, затем добавьте нарезанный зеленый лук, перемешайте и снимите с огня. Эту массу добавьте в творог и тщательно перемешайте с яйцами, приправив по вкусу.
  3. Из теста сформируйте колбаску и нарежьте на 7 равных частей.
  4. Первую часть раскатайте в лепешку диаметром около 2 мм. Остальные кусочки теста держите под пленкой, чтобы они не подсыхали.
  5. Лепешку делят пополам, каждую половину также складывают по пополам. Защипывают с одного края и лепят «косичку». Получившийся треугольник наполняется жидкой начинкой, защипывается со второго края и опять делается «косичка».
  6. Поместите осушенные заготовки в кипящую подсоленную воду партиями, следя за тем, чтобы они не прилипли ко дну. Варите до готовности на среднем огне.

Готовые курзе извлеките на тарелку и полейте растопленным сливочным маслом. По отзывам, блюдо получается насыщенным и восхитительным. Обычно трёх курзе достаточно для одной порции.

Курзе с творогом: особенности приготовления и фото

Оставшиеся курзе могут быть потом поджарены, и многие находят их даже вкуснее в таком виде.

Муж съездил на Кавказ и всё твердит «Вот в Дагестане угощали Курзе…». Разобралась, наловчилась, делюсь рецептом

Этот рецепт курзе муж привез из командировки на Кавказ. Воспоминания о том, как вкусно кормили в местных кафе, так впечатлили его, что он часто начинал говорить о том, как угощали его курзе в Дагестане. Устав от этих разговоров, я в категоричной форме потребовала у него инструкцию по приготовлению этих самых курзе. Он вспомнил некоторые моменты, я поискала в интернете и, прикладывая немного своей фантазии, адаптировала рецепт. Обратите внимание: он может отличаться от классического, и уважаемые дагестанцы, прошу не обижаться! Несмотря на это, получается так вкусно, что гости часто просят приготовить еще.

Это интересно:  Как приготовить стерлядь в духовке, запеченную целиком с картошкой для праздничного стола

Курзе –дагестанские пельмени

Ингредиенты

Для фарша:

  • 500 граммов баранины;
  • 1 помидор;
  • Средняя луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Пучок кинзы;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • Соль и перец черный и красный по вкусу.

Фотография баранины.

Обратите внимание, на фотографии показано больше баранины — около 1 килограмма. Я готовлю две порции, так как это блюдо улетает моментально.

Для теста:

  • 2,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • ¼ стакана горячей воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Ингредиенты для теста.

Пошаговый рецепт с фото

Начинаем с приготовления теста. В большую миску ссыпем муку и разбиваем туда яйцо, добавляя немного соли. Кипятим воду в чайнике. В чашке смешиваем полстакана молока и разбавляем его кипятком до полного стакана теплого раствора.

Начинаем замешивать тесто, постепенно вливая разведенное молоко. Пропорции проверены: как правило, вся жидкость уходит, и тесто становится мягким. Далее нужно вымесить его до однородного и эластичного состояния. После того как тесто будет готово, добавьте столовую ложку растительного масла и еще раз помните его. Оставьте тесто отдыхать на час под пленкой.

Тем временем переходим к приготовлению фарша. Да, баранина достаточно дорогая, и достать ее бывает сложно. Но в этом случае мне повезло, удалось купить часть барашка в деревне. У меня получилось много мяса, нарезанного с ребер. Если баранину достать не получится, можно использовать говядину или другие виды мяса. Кроме того, курзе можно готовить с творогом, различными травами или картошкой.

Теперь, возвращаясь к приготовлению фарша, баранину, лук, чеснок и помидор прокручиваем через мясорубку. В полученный фарш добавляем сметану, рубленую кинзу, по вкусу солим и перчим.

Теперь переходим к самому увлекательному процессу — формированию курзе. Очень приятно и легко лепить, и они прекрасно выглядят.

Сначала раскатаем тесто в тонкий лист, как на пельмени. Затем нарезаем круги, которые должны быть чуть больше, чем для вареников (например, мои имеют диаметр 7 см).

На середину круга помещаем фарш и начинаем закрывать. Сначала сводим круг в форме лодочки и соединяем края с одной стороны.

Постепенно закладываем складочки, как косичку, до самого конца курзешки.

Готовые курзешки можно замораживать или варить сразу. Варка происходит в подсоленной воде, как пельмени. Однако курзе могут немного «тяжелеть», их необходимо следить, чтобы они не прилипали ко дну. Помешивайте и следите за поддержанием хорошего кипения.

Обычно подают их с соусом на основе сметаны и чеснока. Они выглядят впечатляюще и имеют незабываемый вкус.

Теперь я понимаю, почему мой муж никак не мог забыть это блюдо. Приготовьте их хоть раз, и вы не пожалеете!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий