Куриные тефтели с булгуром

Тефтели представляют собой аппетитные и нежные шарики, приготовленные из мясного фарша с добавлением риса, которые обжариваются на сковороде, а затем томятся в ароматной подливке. Это блюдо пользуется популярностью у большинства людей. Рецепт приготовления тефтелей может варьироваться, так как фарш можно использовать из различных видов мяса. В сочетание с классическим рисом можно также добавлять булгур, гречку или перловку. Разнообразие подливок, с которыми можно подать тефтели, также радует. В данной рецептуре мы предложим один из самых полезных и диетических вариантов — куриные тефтели с булгуром (без добавления риса) в сметанно-томатном соусе. Тефтели из куриного фарша, как правило, отличаются особой нежностью и простотой в приготовлении — всего за 20 минут вы получите не только аппетитное, но и сытное блюдо, идеально подходящее для обедов и ужинов, особенно для детей и людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Булгур заменяет рис в этом рецепте, так как он делает «мясные шарики» более здоровыми и питательными. Однако, если вы страдаете от аллергии на глютен или булгур вам по каким-либо причинам не нравится, можно использовать традиционный рис. Важно отметить, что предпочтение стоит отдать неочищенному, бурому или диким видам риса, так как они гораздо полезнее обработанного белого риса.

При приготовлении полезных тефтелей лучше всего воспользоваться диетической куриной грудкой. Не бойтесь использовать именно эту часть курицы для фарша. Сочетание куриного белого мяса с булгуром и луком сделает тефтели сочными и вкусными. Если вы все же беспокойтесь о том, что блюдо может получиться слишком сухим, можно смешать филе грудки и филе куриного бедра в равных пропорциях — 50 на 50. А насыщенный сметанно-томатный соус придаст блюду дополнительную сочность.

Стоит отметить, что фарш для тефтелей лучше всего готовить самостоятельно. Так вы получите полную уверенность в качестве используемого продукта.

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, рекомендуется употреблять такие тефтели без гарнира, либо гарнир следует готовить из свежих, тушеных или запеченных овощей. Дети и те, кто не следит за калориями, могут смело добавлять любой гарнир по своему вкусу. Куриные тефтели с подливкой замечательно сочетаются с картофельным пюре и макаронами.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной грудки, или можно использовать комбинацию двух видов филе в пропорции 50/50 — грудка и бедро;
  • 120 г булгура;
  • 2 луковицы (в весе от 200 до 300 г);
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец и сухой чеснок по вкусу. Дополнительно я использовала 2 столовые ложки сушеных томатов;
  • 1 столовая ложка овсяных отрубей (по желанию).

Для подливки:

  • 300 мл томатного сока или 1,5 столовых ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки нежирной сметаны;
  • Приблизительно 3 стакана воды (обратите внимание на свою посуду, сосуда должно хватить для пок covering тефтелей);
  • Соль и перец по вкусу;
  • Около 1 столовой ложки сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Булгур необходимо хорошо промыть и отварить в течении 10 минут.
  2. Я мелко нарезала лук с помощью блендера таким образом, чтобы он превратился в пюре, так как не люблю, когда в блюде попадаются кусочки лука. Если вам это не столь важно, можно пропустить лук через мясорубку.
  3. Филе курицы также пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  4. Добавьте в фарш лук, предварительно отваренный до полуготовности булгур, яйцо и специи вместе с овсяными отрубями. Хорошо перемешиваем фарш. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте больше соли и перца.
  5. При помощи мокрых рук формируем из фарша шарики желаемого размера. Я предпочитаю делать их маленькими, чуть больше фрикаделек. Выложите их на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
  6. Обжариваем тефтели с двух или трех сторон до золотистой корочки, затем выкладываем в кастрюлю. После этого формируем следующую партию тефтелей и продолжаем обжаривать. В итоге из этого количества фарша у меня получилось 37 тефтелей.
  7. Готовим сметанно-томатную подливку для тефтелей. В чистую сковороду вливаем томатный сок, добавляем сметану и воду. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Добавляем чайную ложку сахара. Доводим до кипения на небольшом огне в течение 10 минут.
  8. Заливаем приготовленным соусом тефтели и тушим под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.

Куриные тефтели с булгуром готовы. Они получаются невероятно нежными и, как будто сделанными с любовью, очень вкусными. Подавать их можно с овощами. Блюдо уместно в любой прием пищи. Приятного аппетита!

Это интересно:  Капуста тушеная со свининой в мультиварке

Если вы хотите больше рецептов с курицей, взгляните на куриные полезные котлеты с творогом. Они очень сочные, при этом вкус творога в них абсолютно не ощущается.

Тефтели из булгура в томатном соусе

photo

Сытные вегетарианские тефтели с булгуром и насыщенным томатным соусом, приготовленным в домашних условиях, являются превосходным вариантом для полноценного ужина! Несмотря на то, что на процесс приготовления этого блюда потребуется потратить время, итоговый результат стоит проведенных усилий. Приступим к готовке!

Время подготовки: 15 минут.

Количество порций: 20

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты на
порции

Приготовление

Начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов для приготовления тефтелей из булгура и домашнего томатного соуса. Приправы можете заменять на любые по вашему вкусу.

Начнем с приготовления тефтелей. Для этого возьмем 1 стакан булгура и зальем его 1 стаканом только что вскипевшей воды. Накроем крышкой и оставим на 5-7 минут, чтобы крупа успела размягчиться и набухнуть.

Смешаем булгур с 1 столовой ложкой домашней томатной пасты и добавим 1 куриное яйцо. Тщательно перемешаем все ингредиенты.

Добавим полстакана муки, можно немного больше, главное, чтобы масса загустела и из нее можно было легко формировать шарики. Но будьте осторожны, чтобы не переборщить с мукой, иначе тефтели получится слишком жесткими. В данном рецепте я использую кукурузную муку, но подойдет и пшеничная.

Добавим в фарш специи: паприку, куркуму и асафетиду, а также черный молотый перец по вкусу.

Смочим руки в холодной воде и сформируем из получившейся массы тефтели.

Вскипятим воду, добавим щепотку соли, опустим фрикадельки с булгуром в кипящую воду и варим их в течение 40-45 минут на сильном огне.

Пока тефтели варятся, займемся соусом. На верхушке помидора сделаем надрез крест-накрест, обдадим его кипятком и снимем с него шкурку.

Измельчим помидор ножом или в блендере, добавим к подготовленному помидору томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешиваем массу.

Добавим в соус пряности. В моем случае это прямая смесь из сушеного базилика, орегано, томата, чеснока, зиры, кориандра, моркови, лука и душистого перца — все должно быть в молотом виде.

Добавим немного сахарного песка.

Выльем соус на сковороду и прогреем на медленном огне несколько минут до кипения.

Готовые тефтели выкладываем порционно, сверху обильно поливаем томатным соусом и подаем на стол. Это блюдо настолько сытное, что дополнительный гарнир к нему не требуется. Рекомендую лишь разнообразить его легким овощным салатом. Приятного аппетита, друзья!

Совет! Попробуйте соус после закипания и при необходимости добавьте в него то, чего по вашему мнению не хватает: подсолите, если он недосолен. Если вам нужно добавить кислинки, воспользуйтесь соком лайма или лимона. Если любите острое, добавьте свежий или молотый перец чили. Чтобы придать своему соусу вкус с дымком, добавьте копченую паприку. Азиатскую ноту можно получить, добавив в соус корень имбиря в свежем или сушеном виде.

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Яйцо куриное 6,35 5,45 0,35 78,5
Соль 0 0 0
Чеснок 0,48 0,008 2,64 11,92
Помидор 0,84 0,28 5,88 27,86
Перец черный молотый 0,2436 0,3476 2,8848 10,52
Куркума 1,2 1,5 9,75 53,1
Сахарный песок 0 0 7,984 31,92
Паприка сушеная 1,96 1,82 7,56 39,48
Булгур 17,22 1,82 80,64 478,8
Кукурузная мука 5,76 1,2 56,16 264
Асафетида молотая 0,007 0,007 0,007 0,007
Пряности 1,1 0,363 7,04 27,61
Томатная паста 5,6 1,5 16,7 92
Всего в блюде 40 14 197 1115
Всего в 1 порции 2 0 9 55
Всего в 100 граммах 6 2 32 186

Тефтели с булгуром

Тефтели с булгуром — фото готового блюда

Время приготовления: 1 час 20 минут

Тефтели с булгуром — это одно из чудесных блюд восточной кухни. Булгур служит прекрасной альтернативой рису и добавляется в мясной фарш. Это продукт из очищенной и пропаренной пшеницы, который измельчают. Булгур широко применяется в ближневосточной кухне. Применяя его в тефтелях, мы получаем не только питательное, но и полезное блюдо. Смесь томатной пасты с обжаренными овощами, в которую заливаются тефтели, делает их более ароматными и аппетитными.

Это интересно:  Галушки с картошкой и луком

Пошаговый рецепт с фото

Не забывайте промыть булгур и залить его кипятком в соотношении 1:1, чтобы он разбух. Подготовьте нужные овощи. Разогрейте духовку до 210 °C.

Измельчите чеснок любым из удобных вам способов.

В одной миске объедините фарш с готовым булгуром.

Добавьте немного обжаренной моркови и репчатого лука. Включите в смесь измельченный чеснок.

Не забудьте приправить по вкусу. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Сформируйте тефтели из фарша, обваляйте их в муке.

Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом и обжарьте тефтели до полуготовности, до золотистой корочки.

Разложите тефтели в форму для запекания, предварительно смажьте форму растительным маслом.

На чистую сковороду с растительным маслом обжарьте морковь и репчатый лук, нарезанные мелко.

К овощам добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте.

Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу, можете также добавить лавровый лист. Влейте кипяченую воду и добавьте сметану, снова всё перемешайте.

Залейте тефтели овощной смесью с томатной пастой.

Поставьте блюдо в разогретую до 210°C духовку и готовьте в течение 30 минут.

Подавайте блюдо порционно на красивые тарелки, можно украсить тефтели кольцами лука-порея, черным молотым перцем и свежими овощами, например, половинками помидоров черри. Приятного аппетита!

  • Салат Мимоза
  • Салат Цезарь
  • Крабовый салат
  • Салат Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Классические салаты
  • Мясные салаты
  • Новогодние салаты
  • Овощные салаты
  • С огурцами
  • Постные салаты
  • Рыбные салаты
  • Со свининой
  • Из морепродуктов
  • Из капусты
  • С ананасами
  • С корейской морковью
  • Салат с креветками
  • С курицей
  • С копченой курицей
  • С сыром
  • С фасолью
  • С яйцами
  • Селедка под шубой
  • Слоеные
  • Фруктовые
  • В духовке
  • В казане
  • Варить в кастрюле
  • В микроволновке
  • В мультиварке
  • В мясорубке
  • На мангале
  • Готовить на пару
  • На сковороде
  • На электрогриле

Блюда с похожими ингредиентами

Хот-дог с корейской морковью

Известная еда среди студентов и молодежи — это, безусловно, хот-доги. Многие предпочитают их покупать, но вполне возможно их приготовить и самостоятельно, что часто выходит даже дешевле. Например, в данном рецепте мы не используем магазинную корейскую морковь, а создаем ее самостоятельно. Вместо сосисок в нашем хот-доге будет обычная вареная колбаса, что также не повлияет на вкус.

Булочки для хот-догов, морковь, чеснок, уксус 9%, сахар, кориандр, томатный кетчуп, майонез, горчица, вареная колбаса докторская, зелень.

Лазанья с мясом и сыром

Мясная лазанья является вкусным и сытным представителем итальянской кухни. В классическом варианте в нее входят только помидоры и лук, но добавление моркови, перца и чеснока сделает ее более насыщенной и полезной за счет содержащихся в овощах витаминов. Не забудьте о процессе приготовления соуса бешамель.

Листы лазаньи, пармезан, мускатный орех, молоко 3.2%, пшеничная мука, сливочное масло, морковь, чеснок, болгарский перец, корень сельдерея, репчатый лук, помидор, говяжий фарш, зелень, растительное масло.

Классические тефтели на сковороде: пошаговый рецепт

Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе

Тефтели — это нежные и сочные мясные шарики, которые идеально подходят для семейного ужина. Классический вариант тефтелей на сковороде требует минимального времени и усилий, но получается очень вкусным и ароматным.

Время приготовления: около 40 минут
Сложность: средняя

Ингредиенты:

Классические тефтели на сковороде: пошаговый рецепт

  • Мясной фарш (смешанный или говяжий) — 500 г
  • Луковица — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 штука
  • Панировочные сухари или мука — 50 г
  • Молоко — 50 млСоль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Томатная паста или соус — 2 ст. ложки
  • Вода или бульон — около 1 стакана
  • Зелень (укроп, петрушка) — для украшения

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой миске объедините мясной фарш, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, яйцо и панировочные сухари или муку.
  2. Добавьте молоко для придания мягкости фаршу.
  3. Приправьте смесь солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех.
  5. Если фарш сильно липнет к рукам, смочите их предварительно водой.
  6. На сковороде разогрейте растительное масло.
  7. Обжарьте тефтели до золотистой корочки с обеих сторон.
  8. Добавьте томатную пасту или соус к тефтелям в сковороде.
  9. Залейте водой или бульоном, чтобы покрыть тефтели наполовину.
  10. Тушите под крышкой на медленном огне в течение 20-30 минут.

Подача:

  • Сервируйте тефтели горячими, посыпанными свежей зеленью.
  • Они отлично сочетаются с картофельным пюре, рисом или макаронами.

Тефтели на сковороде — это универсальное и любимое многими блюдо. Оно не требует много времени на приготовление, но может стать настоящим украшением вашего стола благодаря своей мягкости и сочности, что понравится как взрослым, так и детям.

Классические тефтели на сковороде: пошаговый рецепт

Гарниры к тефтелям:

Тефтели являются универсальным блюдом, которое комбинируется с разнообразными гарнирами. В зависимости от ваших предпочтений и соуса, подаваемого с тефтелями, можно выбрать различные гарниры. Вот несколько отличных рекомендаций:

  • Картофельное пюре: Классический выбор, отлично гармонирующий с мясом, особенно в сочетании с соусом.
  • Отварной или запеченный рис: Простой и нейтральный по вкусу, хорошо впитывает соус и делает сет вдобавок.
  • Спагетти или другие пасты: Тефтели с томатным соусом отлично сочетаются с классическими итальянскими макаронами.
  • Обжаренные или запеченные овощи: Баклажаны, цукини, сладкий перец, морковь или брокколи могут послужить отличным и полезным гарниром.
  • Гречка: Особенно хорошо сочетается с тефтелями в сметанном или грибном соусе.
  • Запеченный картофель: Целый или нарезанный картофель, запеченный в духовке, будет отличным сопровождением к тефтелям.
  • Кускус или киноа: Для более необычного и экзотического гарнира можно выбрать кускус или киноа.
  • Свежий овощной салат: Легкий и освежающий салат из свежих овощей отлично сочетается, если вы ищете легкий гарнир.
  • Пюре, сделанное из картофеля и других овощей: Смешивая картофель с другими овощами, например с брокколи или морковью, получаете питательное и интересное блюдо.
  • Булгур или пшенная каша: Чтобы добавить восточные ноты, подайте тефтели с булгуром или пшенной кашей.

Выбор гарнира будет зависеть от соуса, используемого с тефтелями, а также от ваших личных предпочтений и желаемой легкости блюда.

Сытные тефтели с шампиньонами и булгуром

Как приготовить Сытные тефтели с шампиньонами и булгуром:

Сытные тефтели с шампиньонами и булгуром

  • Комбинированный фарш — 900 г
  • Булгур — 100-110 г + вода — 250 мл — варить 15-20 минут
  • Шампиньоны — 350 г
  • Лук
  • Соль
  • Молотый перец
  • Щепотка сахара
  • Рафинированное масло
  • Яйцо
  • Вода — 1-1.2 л
  • Кетчуп — 3 ст. ложки или томатная паста — 1 ст. ложка (корректируйте по вкусу)
  • Жирная сметана или сливки — 3-4 ст. ложки
  • Специи
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Морковь
  • Лук
  • Рафинированное масло

Тушить в духовке 50 минут.

Смотреть видео Сытные тефтели с шампиньонами и булгуром

Сытные тефтели с шампиньонами и булгуром

*Рецепт на видео и текстовый могут отличаться друг от друга!

Другие рецепты и видео канала — Светлана Глебова

Картофельный батон

Светлана Глебова

Очень нежные и тонкие дрожжевые блины на кипятке

Светлана Глебова

Новое в блоге

Профилактика аллергических реакций: важность выбора качественных подгузников и детских смесей. Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы поговорим о чем-то очень важном — о профилактике кожных высыпаний и аллергий у наших детей.

Вариант для обеда или ужина: салат с копченой курицей. Салат с копченой курицей — это удивительное блюдо, в котором сочетается мягкость копченой курицы, свежесть овощей и ароматный соус. Это блюдо порадует не только своим вкусом, но и простотой в приготовлении. Сочные кусочки копченой курицы придают особый вкус, а свежие овощи делают блюдо легким и полезным. Отличный выбор для тех, кто ценит вкус и заботится о своем здоровье.

Освежающее и вкусное желе из красной смородины без варки: Простой рецепт для зимних заготовок. Лето – это идеальное время для заготовок, и желе из красной смородины — прекрасный способ запомнить великолепный вкус этой ягоды на долгий срок.

Традиционный рецепт ухи: шаг за шагом к великолепному супу. Уха — традиционный русский суп, который готовится на основе рыбы, разнообразных овощей и специй. Обычно используются разные виды рыбы, включая лосось, окунь или судака. Уха имеет насыщенный вкус и аромат душистых трав и овощей. Это блюдо популярно в русской кулинарии, особенно в тех регионах, где богатство водных ресурсов дает множество возможностей для создания этого вкусного супа.

Как сделать киш с начинкой из яблок и корицы. Киш с начинкой из яблок и корицы — это ароматное воплощение оригинального французского вкуса в сладком десерте. Нежное тесто, сочные кусочки яблок и уютный аромат корицы создают гармонию вкусов, которая уносит в прекрасно мир французской выпечки.

Другие рецепты и видео в категории — Горячие блюда.

Это интересно:  Шашлык из сибаса для настоящих гурманов
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий