Куриные ножки, запеченные с картошкой в духовке, отлично подойдут для любого стола — как повседневного, так и праздничного. Всё зависит от нюансов в процессе приготовления, добавляемых ингредиентов и оформления блюда. Давайте углубимся в этот восхитительный рецепт.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Куриные ножки с картошкой в духовке»:
- Курица с картошкой в духовке
- Вторые блюда из курицы
- Окорочка с картошкой
- Запеченные окорочка с картошкой в духовке
Ароматные и аппетитные — для любого случая.
Всё, что нужно для уютного ужина — это торжество вкуса!
Поразите своих гостей! Быстро, оригинально и со вкусом!
Безумно ароматные и нежные, это отличное повседневное блюдо!
Праздничное блюдо, приготовленное из самых доступных продуктов!
Быстро, вкусно и просто — идеально для обеда или ужина!
Эффектное, сытное и красивое блюдо, легкое в приготовлении.
Вкусное и простое блюдо, но вот один нюанс — оно слишком быстро заканчивается.
Как у мамы! По-домашнему, невероятно вкусно и просто!
«Восхитительно!» — говорят гости, когда подаете на стол курицу в мешочке.
Вкусно, сочно, сытно и очень просто в приготовлении!
Попробуйте эти аппетитные бедрышки, запеченные в рукаве!
Как вкусно приготовить куриные ножки с картошкой в духовке
Куриные ножки с картошкой, запеченные в духовке, представляют собой полноценное блюдо, которое может заменить несколько отдельных угощений. Оно сочетает в себе и мясное, и гарнир «в одном флаконе». Многие хозяйки ценят это блюдо за то, что не нужно тратить время на приготовление нескольких отдельных кушаний. Вдобавок, есть множество способов его приготовления, чтобы на основе различных рецептов можно было создать целую кулинарную книгу.
Пять наиболее распространенных ингредиентов в рецептах куриных ножек с картошкой в духовке:
Продукт | Калории (ккал) на 100 г | Белки (г) на 100 г | Жиры (г) на 100 г | Углеводы (г) на 100 г |
---|---|---|---|---|
Картофель | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Куриные ножки | 158 | 16.8 | 10.2 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Наиболее простой и доступный способ приготовления выглядит следующим образом: на противень, смазанный растительным маслом, укладывается нарезанный дольками картофель. Его солят и перчат по вкусу. Поверх него помещаются куриные ножки или голени. Снова солят и перчат по вкусу. По желанию их можно смазать сметаной или майонезом. Запекают до готовности при температуре около 200 градусов в течение 30 минут до двух часов, в зависимости от особенностей вашей духовки.
Куриные ножки можно предварительно замариновать в любом подходящем маринаде, оставив их в нем хотя бы на один-два часа. Таким образом, куриное мясо станет еще более нежным, мягким и ароматным. Многие предпочитают снимать с ножек кожу, так как она может иметь не самый приятный химический состав.
Вторым по популярности вариантом являются рецепты куриных ножек с картошкой, запеченных под соусом. По сути, это тот же рецепт, что и первый, однако все ингредиенты заливают заранее приготовленным соусом. Его можно делать на основе сливок, молока, сметаны, бульона или томатной пасты — так, как вам нравится.
Пять самых быстрых рецептов куриных ножек с картошкой в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калории (ккал) на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Куриные ножки с картошкой в рукаве | 50 мин | 124 | 0 |
Куриная ножка в хрустящем мешочке с грибами и картофелем | 50 мин | 180 | +50 |
Куриные голени в мешочках из слоеного теста | 1 ч | 185 | +261 |
Куриные ножки с шампиньонами в духовке в горшочке | 1 ч 10 мин | 144 | +29 |
Куриные голени с картошкой и сыром под сливками | 1 ч 30 мин | 160 | +1 |
Если вы посыпете куриные ножки, уложенные на картофель, тертым сыром, то получите блюдо с новым вкусом. Любителям сложных ароматов и румяной корочки рекомендуется обжарить мясо (также картофель) на сковороде перед запеканием. К овощам можно обращаться по-разному: их можно нарезать кубиками, дольками или запекать целиком. К картофелю добавляют репчатый лук, морковь, помидоры, болгарский перец и грибы. Можно использовать фольгу, рукав или подходящую форму для запекания с крышкой.
Читайте также статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет вам освоить готовку в любой духовке и всегда получать блюда высокого качества!
Куриные ножки на решетке в духовке с картошкой — необычный способ приготовления и удивительный результат
В большинстве случаев хозяйки запекают курицу, смешивая её с картошкой или в пакете для запекания. Используя такой метод, курица обычно получается более вареной или даже разваренной. Этот вкус всем знаком. Однако, изменив подход к приготовлению, используя те же ингредиенты, результат может значительно измениться.
Если вы будете готовить ножки по следующему рецепту, то они получатся более жареными и ароматными, а лишний жир и сок будут стекать на картошку, благодаря чему она будет сочной. Этот рецепт понравится не только вашим детям, но и всей семье.
Необходимые ингредиенты:
- Куриные голени — 1 кг.
- Картофель — 1 кг.
- Лук — 1 шт.
- Паприка — по вкусу.
- Сухой чеснок (можно заменить 2-3 зубчикам свежего чеснока).
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки.
- Соль и перец — по вкусу.
- Зубочистки (при необходимости).
Пошаговая инструкция по приготовлению куриных ножек на решетке с картофелем
- Подготовьте продукты, очищая картофель и лук от кожуры, помойте курицу.
- Для куриных ножек возьмите глубокую посуду, положите туда мясо, добавьте 2-3 ч. ложки паприки и чеснока, а также по вкусу соль и перец. Используйте соль с добавлением специй при желании. Залейте 2-3 ст. ложки оливкового масла и тщательно перемешайте. Дайте настояться на 60 минут.
- Очищенный картофель нарежьте кружочками и выложите на противень или в жаропрочную посуду. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к картошке. Посыпьте всё паприкой, солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Возьмите решетку из духового шкафа и между прутьями просуньте ножки маленькой стороной. Если ножки проваливаются, используйте зубочистки для их закрепления.
- Поместите печеную курицу в духовку, под решетку поставьте картофель.
- Запекайте блюдо 30-40 минут при температуре 220 градусов. Время может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки, следите за готовностью. Курица будет запекаться со всех сторон, а жир с специями будет капать в картошку, придавая ей насыщенный вкус. Это именно тот рецепт, где используются обычные ингредиенты, а результат получается необычным. Приятного аппетита!
Смотрите видео по теме
Куриные ножки с картошкой в духовке: рецепты с фото пошагово
Сегодня, кажется, возвращается мода на простые, неприхотливые блюда без экзотических ингредиентов. Такие простые рецепты всегда приходят на помощь, когда гости на пороге или когда вы спешите с работы, придумывая меню на вечер. И, решив, чем накормить домашнюю команду, всего лишь необходимо зайти в магазин и купить все нужные продукты. Блюдо из куриных голеней с картошкой в духовке — это как раз из таких простых рецептов. Оно выручает в любой момент, а процесс приготовления настолько необременительный, что вы даже сможете отдохнуть во время готовки. Поэтому давайте без лишних упреков перейдем к пошаговому рецепту.
Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке в пакете
- Очистите картофель, промойте под холодной водой и нарежьте кружочками средней толщины. Затем выложите в миску. Если клубни слишком крупные, нарежьте кружки пополам.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Смешайте с картошкой.
- Промойте голени под проточной водой, избавьтесь от остаточных перьев (если они имеются), обсушите и добавьте к картофелю.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Выдавите в миску чеснок. Далее добавьте сметану.
- Теперь тщательно перемешайте все ингредиенты руками, чтобы специи равномерно распределились, а все продукты покрылись сметаной.
- Наполните пакет, стараясь расположить ножки сверху на картофеле. Закройте пакет с помощью зажимов (или ниток, так как зажимы иногда ломаются) и запечатайте его.
- Разогрейте духовку до 170°С и готовьте блюдо около часа.
- Для получения румяного мяса за 15 минут до окончания запекания разрежьте пакет, раскройте его (делайте это в рукавичках, чтобы не обжечься паром!) и увеличьте температуру в духовке до 200°С-220°С для завершения приготовления до золотистой корочки.
Куринный сок смешается с луком и сметаной, образуя вкусный соус, благодаря чему вы получите сочную курицу с отличным гарниром.
Куриные голени в духовке с картошкой в майонезе: рецепт с фото
Усложним немного — добавим для сочности майонез, а для румяности — сыр. Картофель слегка обжарим. Хочу пояснить, почему в первом случае я не обжариваю картофель, а во втором — делаю это. При запекании в пакете, как уже упоминалось, влага остается внутри, и продукты не пересушиваются. Более того, голени находятся сверху картошки, и вся вытопленный жир и сок стекают на картофель, благодаря чему он получается сочным. В то время как, готовя на противне или в форме для запекания без рукава, картофель может быть слишком сухим. Легкая предварительная обжарка поможет ему не пересохнуть и быстрее запечься. Если вы хотите добавить дополнительный вкус блюду, используйте свежие шампиньоны и/или помидоры, нарезав их тонкими ломтиками и разместив под курицей и на картофеле.
- Куриные ножки – 4 шт.;
- Картофель – 6-8 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Специи – 0,5 ч. ложки;
- Твердый сыр – 100 г.
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Соль – по вкусу.
Как запечь куриные ножки с картошкой в духовке под сыром и майонезом
- Очистите лук и нарежьте полукольцами.
- Вымойте, обсушите ножки, поместите их в глубокую посуду. Сверху насыпьте лук, соль и перец. Добавьте майонез. Перемешайте руками и оставьте мариноваться.
- Очистите картофель и порежьте его кружками, затем пополам, чтобы получить половинки.
- На разогретом масле обжарьте его до полуготовности.
- Слегка смажьте форму для запекания маслом и выложите обжаренные ломтики картошки.
- Сверху разместите голени.
- Разогрейте духовку до 180°С. Поместите форму в духовку на 40 минут.
- Натрите твердый сыр на крупной терке.
- По истечении времени достаньте блюдо из духовки, посыпьте сыром и оставьте еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась румяная корочка.
Хозяйки оценят эти рецепты за их универсальность и простоту. Вы можете использовать не только ножки, но и другие части курицы, такие как бедра или крылышки. Это беспроигрышный вариант. Кроме того, сочетание курицы с картошкой всегда будет удачным. Это что-то вроде «двух в одном». Это блюдо можно приготовить не только для семейного ужина, но и подать на праздничный стол. Решать только вам, когда и по какому поводу его готовить. Но готовить однозначно нужно, и вы не пожалеете.
Хотите больше вариантов приготовления куриных голеней в духовке?
Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 16
1оценок, среднее: 5,00из 5)
- Время приготовления: 1 ч 10 мин
- Количество порций: 6
- Тип блюда: Вторые блюда
- Кухня: Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено)
Куриные ножки с картошкой в духовке (самые вкусные рецепты)
Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепты приготовления куриных голеней с ароматной и нежной картошкой. Рецепты самые разные, ведь мясо можно мариновать с различными специями и травами, что придаёт ему иной, удивительный вкус.
Вы можете добавлять как сухие травы, так и разнообразные специи. Сейчас даже существуют специальные смеси для куриного мяса, которые собирают и подготавливают в одном пакете. Вам останется только добавить, замариновать и приготовить.
Куриные ножки с картошкой в духовке (самый вкусный рецепт)
В этом варианте нет майонеза, только куриное мясо и овощи. Блюдо готовится в стеклянной форме под крышкой, благодаря чему оно остаётся нежным и не пригорает.
Ингредиенты:
- 1 кг голеней
- 1 кг картошки
- 2 луковицы
- соль и перец по вкусу
- приправы для курицы (по вкусу)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Маринуйте ножки — это главный момент. Вымойте их, уберите остатки пера (если они есть) и присыпьте специями. Я рекомендую использовать специальные смеси для курицы, они прекрасно подходят. Если нет времени, достаточно замариновать куриные ножки хотя бы на пару часов при комнатной температуре или даже на ночь.
Очистите картофель, помойте его и нарежьте на четвертинки. Лук очистите и нарежьте на 6-8 кусочков. Смешайте все ингредиенты в емкости, добавив соль и перец. Полейте растительным маслом (2-3 столовые ложки) и снова перемешайте.
Отправьте в духовку на час при температуре 200 градусов. Время может варьироваться — возможно, потребуется 40 минут. Подавайте горячим, посыпав укропом или другой свежей зеленью.
Как запечь куриные ножки в духовке с картошкой в рукаве
Это отличный способ приготовить «ленивый» ужин: пока духовка будит своё дело, хозяйка может отдохнуть. Блюдо получается ароматным, нежным и очень вкусным, а посмотрите, какой оно великолепный цвет имеет — просто прелесть.
Ингредиенты:
- 700 граммов картошки
- 500 граммов куриных ножек
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка черного перца
- ½ ч. ложки карри
- ½ ч. ложки куркумы
- ½ ч. ложки паприки
- 1 ч. ложка сушеного укропа
Очищайте и нарезайте картофель, лук и морковь, добавляя укроп, куркуму, перец, соль и оливковое масло, перемешивайте и оставляйте на 10 минут.
В отдельной емкости перемешивайте куриные ножки с солью, перцем, паприкой, куркумой, мелко рубленым чесноком и маслом, оставьте на 15 минут.
Затем в рукаве для запекания уложите овощи, а сверху — мясо. Завяжите края и сделайте 4 прокола в рукаве зубочисткой или вилкой.
Запекайте 60 минут при температуре 200 градусов. Для получения румяной корочки прорежьте и разверните рукав за 10 минут до конца готовки — все подрумянится.
Картошка с грибами и куриными ножками в духовке
Чтобы добавить разнообразия к привычной картошке, можно добавить грибочки. Это могут быть как шампиньоны, так и лесные грибы. Я предпочитаю предварительно их отварить, хотя шампиньоны можно класть сырыми — они успеют приготовиться во время запекания.
Ингредиенты:
- Грибы — 300 граммов (у меня лесные)
- Куриные ножки — 3 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 граммов
- Соль и специи — по вкусу
- Майонез — 1 ст. ложка
Картофель очистите, нарежьте кружками, посолите и поперчите. Грибы отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. На дно формы выложите картошку, затем грибы.
Сверху добавьте нарезанный полукольцами лук. Куриные ножки натрите солью и перцем, перемешайте с майонезом. Затем выложите ножки на грибы и посыпьте всё твердым сыром.
Можно замариновать мясо в сметане, добавив ложку горчицы для пикантности — так блюдо станет ещё более интересным и экзотичным.
Запекайте блюдо в течение часа при температуре 180-200 градусов. Вместо свежих лесных грибов можете использовать шампиньоны.
Запеченные куриные ножки в пакете для запекания на противне
Также разнообразить вкус любимого блюда можно добавив к остальным ингредиентам оранжевую морковку, визуально придающую блюду привлекательность. Она отлично сочетается с другими продуктами.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 600 граммов
- Картофель — 5 штук
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Соль, приправы — по вкусу
Маринуйте очищенные и сухие ножки, добавляя специи, соль и приправы с растительным маслом. Время маринования — около 2 часов, но если вы торопитесь, хватает и 20 минут.
Очищенные картофель, лук и морковь нарежьте, добавьте соль и перец и поместите в пакет для запекания, сверху выложите куриные ножки. Закройте пакет и сделайте в нём три прокола зубочисткой.
Запекайте овощи и мясо в течение часа, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.
Вот такие чудесные рецепты. Они отлично подойдут в качестве гарнира к кислым огурцам или помидорам. Лучше всего подавайте горячим, поскольку это горячее блюдо. Оно довольно бюджетно и экономично, но при этом — невероятно вкусно.
Выбирайте рецепт по душе и готовьте, радуя своих друзей и семью вкусными блюдами. Приятного аппетита!
Друзья, если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях! Это поможет сделать сайт ещё более полезным и интересным для вас! Всех люблю и благодарю!
Моя любимая книга — «Мастер и Маргарита». Любимый фильм — «Москва слезам не верит». Любимое блюдо — борщ. Любимые цветы — мимозы.
Куриные ножки на картошке
А знаете, как превратить домашнее блюдо в ресторанное? Это делается очень просто — сделать его порционным! Сочные куриные ножки с картошкой, заботливо запакованные в блестящую фольгу, позволят любой хозяйке почувствовать себя шеф-поваром, не выходя из дома. И самое главное — для приготовления куриных ножек с картошкой в духовке потребуются лишь привычные и абсолютно недорогие продукты.
Время подготовки: 3 ч.
Количество порций: 6
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты на
порции
Приготовление
Подготавливая ингредиенты, в первую очередь обратите внимание на куриные голени. Если продукт заморожен, оставьте его при комнатной температуре до полной разморозки. Далее тщательно проверьте, нет ли остатков пёрышек, которые иногда встречаются, и уберите их вручную. Обычно используются свежие помидоры, но в зимний период, когда тепличные томаты не отличаются высокими вкусовыми качествами, рекомендую применять заготовленные с лета замороженные помидоры.
Начинаем приготовление с томатов. Если вы используете свежие, очищайте их от кожуры (для удобства можно бланшировать их в горячей воде в течение 30 секунд), вырезайте плодоножки и нарезайте мелко. Если отнимает время, используйте замороженные брикеты — просто раскрошите их острым ножом или натрите на крупной терке.
Для приготовления куриных голеней с картошкой потребуется маринад. Смешивайте в ёмкости соевый соус, соль, перец и подготовленные помидоры.
Лук нарежьте полукольцами, а чеснок — колечками. Лук чуть примните в руках, чтобы выделился сок, после чего добавьте его в маринад, вместе с чесноком и майонезом.
Маринад готов, теперь нужно тщательно обвалять в нем куриные голени и оставить на несколько часов при комнатной температуре, накрыв ёмкость крышкой или тарелкой, чтобы избежать обветривания.
Пока куриные ножки маринуются, займитесь картошкой. Обратите внимание, что её вес указан в «грязном» виде, поэтому он может варьироваться в зависимости от того, сколько отходов выходит при очистке. Почистив и помыв картошку, нарежьте её брусочками.
Залейте очищенный картофель холодной водой. Через 5 минут перемешайте, слейте воду и залейте свежей. Так вы избавитесь от лишнего крахмала. Но не оставляйте картошку в воде слишком долго — больше 30 минут. В противном случае она может стать «стеклянной», а это нежелательно, поэтому лучше проводить эту процедуру, когда мясо будет уже замариновано.
Откидывайте картошку на полотенце и лишнюю воду убирайте.
Теперь приступайте к формированию куриных голеней с картошкой в духовке. На пищевую фольгу кладите одну ножку, вокруг — картофель и поливайте всё это маринадом. Разделите маринад равномерно, так чтобы хватило на все голени. Важно: при заливке убирайте чеснок, так как при запекании он может придать картофелю неприятный вкус.
После этого поднимайте фольгу со всех сторон и формируйте плотный мешочек, закрывая ножку заключённой плотно.
Готовые фольговые мешочки выкладываете на противень и ставите в заранее разогретую духовку. Запекайте куриные ножки с картошкой в течение 45 минут при температуре 190-200°C.
Пока блюдо запекается, приготовьте оригинальные украшения для него — папильотки. Обычную бумажную салфетку, сложенную в 4 слоя, надрежьте со стороны сгиба тонкими полосками на треть глубины.
Разворачивайте салфетку и складывайте её напополам в обратную от сгиба сторону, как показано на фото рецепта.
Куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой, готовы. Аккуратно удалите фольгу с курицы и накрутите на неё папильотку.
Получилось красивое и вкусное порционное блюдо. Подавайте куриные ножки с картошкой прямо в фольге — это поможет блюду оставаться горячим и не терять сочность.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Лук репчатый | 0.98 | 0 | 7.28 | 28.7 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Майонез | 1.2 | 33.5 | 1.95 | 313.5 |
Картофель | 12 | 2.4 | 97.8 | 462 |
Чеснок | 0.48 | 0.008 | 2.64 | 11.92 |
Помидор | 0.6 | 0.2 | 4.2 | 19.9 |
Перец черный молотый | 0 | 0 | 0 | — |
Соевый соус | 3 | 0 | 3.33 | 25.33 |
Куриные ножки | 116.4 | 87.6 | 1.2 | 1290 |
Всего в блюде | 134 | 123 | 118 | 2151 |
Всего в 1 порции | 22 | 20 | 19 | 358 |
Всего в 100 граммах | 9 | 8 | 8 | 145 |