Безусловно, это блюдо не назовешь низкокалорийным и диетическим. Но иногда можно сделать себе исключение! Сегодня мы решили приготовить курицу во фритюре, в результате чего она получается сочной внутри и имеет хрустящую, румяную корочку снаружи. Этот простой и быстрый рецепт настолько впечатлил нас, что мы спешим поделиться им с вами. Попробуйте, и я уверена, что куриное филе во фритюре вам обязательно понравится!
Ингредиенты
Приготовление
Для данного рецепта я использовала филе куриных грудок и бедер. Оба этих варианта прекрасно подходят для жарки во фритюре. Также нам понадобятся чеснок, ароматная домашняя соль и черный молотый перец. Я жарю куриное филе в небольшой кастрюле, поэтому для этого достаточно 0,5 литра растительного масла без запаха.
Чеснок нужно очистить, промыть и измельчить.
К измельченному чесноку добавьте кусочки курицы, которые предварительно нужно промыть и обсушить. На этом этапе добавьте соль, перец и любые другие специи, если желаете. Тщательно перемешайте мясо с приправами. Также можно замариновать курицу на несколько часов в соусе терияки — такой метод часто используют в ресторанах KFC.
Взбейте яйцо с помощью вилки. Высыпьте сухари в небольшую миску. Нагрейте растительное масло. Важно, чтобы масло не перегревалось! Подготовьте все емкости заранее, так как процесс будет быстрым.
Не стесняйтесь прижать панировку руками к каждому кусочку мяса, чтобы она хорошо прилипла. Приложите давление с обеих сторон.
Панировку можно обогатить специями и сухими травами, перемешивая их вместе с сухарями. Но я предпочитаю добавлять специи непосредственно к мясу. Делайте так, как удобнее для вас.
Готовую курицу нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Дайте бумаге впитать избыточное масло, а затем перенесите кусочки на тарелку и подавайте к столу.
Жареная во фритюре курица прекрасно сочетается со свежими овощами и различными соусами, особенно томатными. Приятного аппетита!
Если вы хотите снизить калорийность блюда, курицу в панировке можно запечь в духовке. Для этого подготовленные согласно рецепту кусочки курицы следует выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания, и отправить в разогретую до 180-200°C духовку на полчаса.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яйцо куриное | 6,35 | 5,45 | 0,35 | 78,5 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Чеснок | 0,72 | 0,012 | 3,96 | 17,88 |
Растительное масло | 0 | 0 | 0 | — |
Сухари | 19,2 | 1,2 | 84 | 426,6 |
Куриное филе | 88,38 | 12 | 2,4 | 978 |
Всего в блюде | 114 | 18 | 90 | 1500 |
Всего в 1 порции | 28 | 4 | 22 | 375 |
Всего в 100 граммах | 14 | 2 | 11 | 191 |
Куриные наггетсы во фритюре
Куриные наггетсы во фритюре считаются отличным быстрым блюдом, подходящим как на обед, так и на ужин. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с любимым гарниром. В качестве гарнира идеально подойдут свежие овощи, которые помогут снизить калорийность жирных наггетсов, а классическим дополнением станет картофель фри. Дети обожают наггетсы, так что они отлично подойдут для детских праздников или больших компаний.
Наггетсы представляют собой кусочки мяса или мясного фарша, обжаренные во фритюре. Хотя это блюдо чаще всего ассоциируется с фаст-фудом, его относительно просто приготовить в домашних условиях, что позволит вам быть уверенным в качестве продуктов. Во-первых, дома обычно используется свежее подсолнечное масло, а во-вторых, жирность можно снизить, выкладывая готовые наггетсы на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло.
Секреты приготовления хрустящих наггетсов во фритюре
Для приготовления наггетсов нам потребуется свежее куриное филе или грудка. Если вы хотите, чтобы наггетсы были особенно нежными, можно использовать мясо с бедер, но этот процесс потребует больше времени и усилий, поэтому лучше прибегать к нему только в случае крайней необходимости. Наггетсы обязательно должны быть ароматными и пряными, поэтому не скупитесь на специи. Обжаривайте их в хорошо разогретом растительном масле, добавляя по одному кусочку. Холодное масло поглощается наггетсами, в результате чего они получаются слишком жирными. Слишком горячее масло же приведет к тому, что панировка подгорит, а курица внутри останется сырой.
Что касается панировки, ее лучше всего готовить из кукурузных хлопьев — они должны быть нейтральными, без добавления сахара. Хлопья нужно измельчить до среднего размера, но не до состояния муки. Кроме того, можно использовать традиционные панировочные сухари. В качестве основного продукта ориентируйтесь на то, что у вас есть под рукой или что можете легко купить в магазине. Наггетсы следует подавать с соусом: подойдет как обычный кетчуп, так и более сложные варианты, такие как соусы барбекю или татарский соус.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г;
- Соль – 3 щепотки;
- Карри – ½ ч.л.;
- Куркума – ¼ ч.л.;
- Кукурузный или картофельный крахмал – ½ ст.л.;
- Измельченные кукурузные хлопья – 4 ст.л.;
- Куриные яйца – 2 шт. + 1 желток;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем 2 ст.л. растительного масла с подготовленными специями. Если вы любите насыщенные ароматные наггетсы, можно добавить еще и сушеный чеснок в смесь;
- Куриное филе нарезаем длинными полосками средней толщины (размер примерно 5×2,5 см). Заливаем маринадом и ставим на час в холодильник;
- В отдельной миске взбиваем 2 куриных яйца и один желток. В другой чашке разводим крахмал;
- Берем замаринованный кусок курицы, обваливаем его сначала в крахмале, затем во взбитом яйце и в кукурузных хлопьях;
- Во фритюрнице разогреваем растительное масло. Выкладываем часть приготовленных заготовок и обжариваем до появления румяной корочки. Не стоит выкладывать наггетсы слишком плотно, так как они могут прилипнуть друг к другу, к тому же при большом количестве заготовок температура масла снижается, из-за чего блюдо становится слишком жирным;
- Готовые наггетсы выкладываем на бумажное полотенце, а затем подаем к столу с любимым соусом.
Вам также может понравиться:
Крылышки фри
Эти настоящие крылышки, как в популярных ресторанах. Специи добавляла на глаз, так что ориентируйтесь на собственный вкус. Я мариновала крылья в воде всю ночь. Думаю, достаточно будет и нескольких часов.
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и уровне физической активности. Является лишь справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем подсчитать вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Куриные крылья используются в множестве рецептов и являются одной из самых популярных закусок, аппетитно выглядящих на фотографиях.
Соль обозначает хлорид натрия и представляет собой мелкие белые кристаллы.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях — это прозрачная жидкость, не обладающая ни вкусом, ни цветом, ни запахом.
Растительное масло — это жир, получаемый из плодов, семян, корней и других частей растений, обычно способом отжима или экстрагирования.
Мука — это измельченные зерна различных злаков, таких как пшеница, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса и ячменя.
Фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/8
Разрезаем крылья пополам. В воду добавляем масло, соевый соус, соль (по желанию), черный и красный перец. Перемешиваем. Заливаем смесью крылья и убираем в холодильник на несколько часов (я оставила на ночь). Можно замариновать утром, а вечером готовить.
# шаг 2/8
Подогреваем масло для фритюра на сильном огне. В муку добавляем 2–3 ст. л. паприки и хорошо перемешиваем.
Куриные стрипсы дома: рецепт и секреты
Куриные стрипсы популярны не только как самостоятельное блюдо, но и как закуска благодаря своей характерной текстуре и вкусу. Сам процесс приготовления стрипсов довольно прост, здесь нет ничего сложного — для начала вам потребуется куриное филе, после чего вы можете выбрать любые маринады, панировки и методы приготовления, которые больше всего вам нравятся.
В чем мариновать стрипсы?
Например, можно использовать смесь паприки, соли и чеснока. Также подойдет соевый соус, смеси специй с оливковым маслом или уксусно-луковая основа для маринада.
Чтобы мясо могло нормально замариноваться, достаточно двух часов, но помните: чем дольше филе будет находиться в маринаде, тем более нежным оно станет в процессе жарки.
Что взять для панировки?
Чаще всего используют кляр из муки или панировочные сухари. Вы также можете использовать кукурузные или овсяные хлопья без добавления сахара или слишком жесткие. Просто поломайте их на более мелкие части, но не до состояния порошка. Кроме того, в качестве панировки подойдут и измельченные картофельные чипсы.
При покупке панировочной смеси в магазине обязательно обращайте внимание на состав: в ней может содержаться множество непонятных добавок и лишних жиров. По этой причине проще и надежнее сделать панировку самостоятельно, хотя, если есть желание побаловать себя чем-то вредным, подойдут и чипсы.
Главный секрет хорошей и устойчивой панировки — это двойное обсыпание. Для этого обваляйте куриное филе в муке, затем окуните во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях (или хлопьях, чипсах и т.д.).
База, общая для всех рецептов:
- 500 г куриного филе,
- 4-6 ст. л. муки,
- 2 яйца,
- 1-1,5 стакана панировочных сухарей
Три простых способа приготовления стрипсов
Во фритюре
Во фритюре вы получите классические стрипсы с характерным вкусом фастфуда — они будут очень вкусными, но при этом жирными и калорийными.
Возьмите полкило куриного филе, нарежьте его, замаринуйте и запанируйте. Затем разогрейте 400 мл масла и помещайте стрипсы во фритюрницу, обжаривая их по 5 минут с каждой стороны. Будьте осторожны с горячим маслом.
Чтобы убрать лишнее масло, выложите готовые стрипсы на бумажные полотенца.
На сковороде
Это неплохой домашний метод, позволяющий пожарить стрипсы без специального оборудования и большого количества масла.
Налейте на разогретую сковороду тонкий слой масла — 2-3 мм будет вполне достаточно. Слишком много масла приведет к его впитыванию в стрипсы, а слишком мало сделает процесс жарки неэффективным. Поэтому налейте так, чтобы было немного масла, но чтобы стрипсы легко можно было переворачивать.
Жарьте кусочки по 3-4 минуты с обеих сторон, а излишки масла уберите с помощью бумаги.
В духовке
Стрипсы, приготовленные в духовке, снижают уровень жира и калорийности. Процесс приготовления прост и без брызг масла. Небольшое количество масла не повредит, добавьте 1 ст.л. оливкового или подсолнечного в маринад. Затем выложите панированные кусочки курицы на противень с пергаментом и запекайте при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Недостаток запекания заключается в том, что оно занимает больше времени по сравнению с другими способами.
Мой жареный цыпленок — лучшее, что вы можете приготовить во фритюрнице за неделю.
Сегодня вы будете жарить курицу во фритюре? Вот как можно создать сочные и вкусные куриные крылышки, жареные на воздухе.
(Изображение предоставлено Гетти)
Лучшее, что касается жарки курицы — это аэрогриль. Я утверждаю это с уверенностью. Эти замечательные маленькие устройства могут приготовить множество вкусных блюд, но именно жареные на воздухе продукты воссоздают вкус настоящей жареной пищи, и просто нет другого блюда, которое могло бы с ним сравниться — именно куриные крылышки буффало. Полную курицу также можно приготовить в аэрогриль, результаты бывают хорошими, но порции, особенно куриные крылышки, просто самые лучшие.
На самом деле аэрофритюрницы не жарят как традиционные фритюры, однако курица определенно подходит для приготовления в них. Это связано с тем, что она обладает многими качествами, необходимыми для жарки во фритюре.
Если вы хотите получить лучшие жареные в аэрогриле куриные крылышки, следуйте моим советам, и вы не ошибетесь.
Я готовил это, как и все свои блюда, в Ninja Foodi Max SmartLid. Вам подойдет что-то, что можно найти в нашем лучшем руководстве по фритюрницам, но если вы не готовите для одного, чем больше фритюрница, тем лучше. Это связано с тем, что куриные порции должны быть хорошо разнесены, чтобы горячий воздух мог циркулировать и совершать чудеса.
В недавнем рецепте я показывал, как сделать идеальные чипсы в фритюре, что требовало двойной жарки. Или, если вы хотите быть особенно серьезным, можно делать это три раза. Не подумайте, что я как-то прост и не знаю других трюков, но мой совет по получению идеальной курицы — это… готовить ее дважды, или как минимум в два этапа. Сделайте так, и вы получите одну из лучших куриных блюд, которые можно сделать во фритюрнице.
1. Какие ингредиенты?
Это не хитрый вопрос. Разумеется, предполагается использовать «немного курицы». Но какая часть курицы лучше всего? На мой взгляд, это крылья. Они дешевы и отлично подходят для жарки на воздухе — так же, как и для жарки в масле.
Барабанные палочки тоже хорошо подходят, хотя они подвержены высыханию, так как их форма более вытянутая, чем у крыльев. Бедра — отличное решение, но они тоже довольно жирные. Или, может быть, я должен сказать, что они превосходны потому что они жирные. Целые ножки хороши, но обычно они выглядят как и на гриле, а не как жареные, и могут быть слишком крупными для вашей фритюрницы.
Целые грудки можно использовать, но они сами по себе больше похожи на жареные, однако их можно нарезать полосками и немного смазать маслом для приличного результата. Из-за того, что грудка часто пересушивается, вам нужно правильно выбрать время приготовления для своей аэрогрильницы.
Наконец, если ваша фритюрница достаточно большая, возможно, вы сможете обработать целую курицу. Итог будет достаточно хорошим, хотя ее можно будет испортить, ставить ее в фритюре как обычное жареное куриное блюдо. Когда-нибудь я сделаю отдельную статью о том, как жарить целую курицу, так как это совершенно отдельный процесс.
Другие ингредиенты: масляный спрей (рапсовое, подсолнечное или любое растительное масло с высокой температурой дымления), соль и перец для приправы во время приготовления и соус по вашему выбору для добавления после жарки.
2. Какой метод?
Подготовка вашей курицы очень простая. Просто посолите и поперчите кусочки — предпочтительно крылья — с обеих сторон. Это можно сделать, пока они уже находятся в фритюрнице или прямо перед жаркой.
Кроме того, вы можете добавить дополнительные приправы, такие как орегано, паприку, карри или что-то другое, что вам нравится, но я считаю, что при жарке на воздухе они лучше добавить после того, как курица будет готова. Причина в том, что многие аэрогрильницы могут сбрасывать сухие приправы, которые на них значительно уменьшают их вкус, что делает этот процесс бесполезным.
На этом этапе полезно иметь под рукой термометр для мяса — я рекомендую Thermapen One. Хотя при таком методе недожарить курицу практически невозможно, этот термометр отлично подходит для того, чтобы избежать пережаривания.
Приготовление еды также можно назвать простым, но с небольшой изюминкой, чтобы я почувствовал себя настоящим шеф-поваром. Сначала разогрейте, если это требуется для вашей фритюрницы — моя не требует этого, поэтому я обычно не встреваю в процесс.
Положите куриные кусочки в корзину или на решетку, в зависимости от конструкции вашей фритюрницы. Старайтесь оставлять их отдельными друг от друга — процесс жарки будет более качественным, если они не касаются друг друга, что нежелательно.
Обрызгайте куриные кусочки маслом и готовьте при температуре 180ºC/360ºF в течение 10-12 минут. Не забудьте, что температура и время могут варьироваться в зависимости от вашей модели фритюрницы. После пуска звукового сигнала переверните куски, еще раз сбрызните маслом и дайте им по меньшей мере еще 12 минут.
К этому моменту крылышки должны быть готовыми, и они будут скорее напоминать жареную, а не жареную курицу. Итак, разумнее сделать следующий шаг и включить фритюрницу еще на 6 минут, чтобы они подрумянились так, как вы этого хотите, характерно для жареной курицы в Америке. Я делаю это при температуре 210ºC/410ºF, но если ваша максимальная температура составляет 200ºC/390ºF — это тоже вполне подходит.
Подача — следующий логичный шаг. На этом этапе, если вы будете следует моим рекомендациям, у вас будет вкусная, правильно приготовленная курица, приправленная солью и перцем. Теперь добавьте любой соус, который вам понравится, например, острый соус или соус барбекю. Вы можете попробовать разные варианты — от китайского хрустящего соуса чили, соуса Шрирача до жидкого барбекю или соуса Табаско. Более густые соусы рекомендуется разогревать перед добавлением к курице, так как они лучше прилипнут к блюду и будут вкуснее.
Моя любимая подача включает острый соус Фрэнка и немного масла. Это сочетание очень вкусное и при этом не слишком калорийное. Пара коричневых, острых, мясных кусочков будут еще более восхитительными, если добавить к ним маринованный лук. Пожалуйста, не забудьте о маринованных луках, которые будут пушистыми и вкусными, как своих сокращенных, так и оригинальных версий.
3. Нужно ли панировать?
Несмотря на то, что в этом разделе, возможно, не хватает чего-то, я считаю, что отсутствие покрытия на курице — это абсолютно допустимый подход. Просто следует понимать, что это называется «курица буффало». Тем не менее, знаю, что многие любители жареной курицы, однако предпочитают панировку на курином филе. К сожалению, вот тут могут возникнуть проблемы с тем, что панировка не будет держаться на курице при жарке на воздухе.
Я находил некоторый успех, используя очень тонкий молочно-яичный слой куриных крылышек, обвалянных в соусе из муки и картофельного крахмала, но на дне фритюрницы остается много ненужного мусора, и труднее добиться того же хрустящего эффекта, как при традиционном способе жарки. Если когда-нибудь я сумею это реализовать, я обязательно дам вам знать.
- Больше информации о фритюрнице
- Как пользоваться аэрогрилем — руководство для начинающих
- Все, что вам нужно знать о фритюрницах
- Как почистить аэрогриль