Куриная печень с луком, морковью и сметаной — это невероятно вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. У меня есть свой проверенный способ приготовления, который я использую и для куриной печени. Сначала я обваливаю печень в муке, а затем обжариваю её на растительном масле. Лук и морковь обжариваю отдельной порцией, и когда все ингредиенты готовы, соединяю их с куриной печенью. В самом конце добавляю сметану и тушу на медленном огне в течение нескольких минут. Чтобы сметана не свернулась в процессе приготовления, я смешиваю её с молоком перед добавлением в сковороду. Это требует небольших усилий, но в итоге вы получите замечательное блюдо с нежным вкусом и аромата, которое удивит даже самых требовательных едоков.
Продукты для приготовления куриной печени с луком, морковью и сметаной:
- Куриная печень — 400 грамм.
- Лук репчатый — 2 штуки.
- Морковь — 1 штука.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Сметана — 2 столовые ложки (20% жирности).
- Молоко — 150 мл.
- Соль — по вкусу.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
- Зелень — сушёная, замороженная или свежая.
Пошаговый рецепт приготовления куриной печени с луком, морковью и сметаной с фотографиями
Подготовка куриной печени, овощей и приготовление сметанного соуса
Шаг 1. В первую очередь я подготавливаю куриную печень. Для этого я удаляю соединительные жировые ткани, осторожно снимаю пленку и нарезаю печень на небольшие кусочки. Затем промываю её под проточной водой и даю стечь лишней влаге, используя дуршлаг.
Шаг 2. Пока печень сушится, я чистлю лук, морковь и чеснок.
Шаг 3. Морковь натираю на крупной тёрке, лук нарезаю кубиками, а чеснок — тонкими пластинками. Все овощи помещаю в сковороду, добавляю растительное масло и обжариваю до полной готовности.
Шаг 4. Куриную печень солю, перчу и отжимаю от лишней влаги.
Шаг 5. Теперь я готовлю сметанную заливку для куриной печени. Для этого в миске я смешиваю молоко и 2 столовые ложки сметаны, тщательно перемешивая до однородной консистенции.
Обжаривание куриной печени и соединение с овощами и сметаной
Шаг 6. В сковороду наливаю растительное масло и ставлю нагреваться. Куриная печень обваливается в муке и выкладывается на предварительно разогретую сковороду. Обжариваю её со всех сторон до готовности, создавая корочку на сильном огне.
Шаг 7. Обжаренную печень перекладываю к луку и моркови, равномерно распределяя её по поверхности овощей.
Шаг 8. Затем заливаю куриную печень приготовленной сметаной и ставлю на сильный огонь. Как только сметана закипит, убавляю огонь и накрываю сковороду крышкой. Тушу блюдо под закрытой крышкой около 10 минут. После этого выключаю плиту, посыпаю зеленью и оставляю настояться под крышкой еще на 15 минут.
Шаг 9. В итоге куриная печень с луком, морковью и сметаной получается очень нежной, сочной и ароматной. Угощение можно подать с любым гарниром или салатом.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Другие блюда из печени:
- Суфле из говяжьей печени, запечённое в духовке.
- Печень с яблоками и луком.
- Говяжья печень с рисом — вариант сервировки с фотографиями.
- Жареная говяжья печень с луком на сковороде.
- Котлеты из куриной печени с добавлением фарша.
Тушеная печень с луком и морковью в сметане
Приготовленная по этому рецепту печень получается мягкой, нежной и сочной. Мы будем тушить её в сметане и сливках, и процесс не займет много времени. Уверен, этот рецепт станет вашим любимым, надеюсь, вам понравится!
Описание приготовления:
Приготовление по этому рецепту не ограничивается только куриной печенью. Вы можете использовать любую другую печень по своему желанию. Также можно добавлять чеснок, любимые травы или специи для усиления вкуса. Результат будет непременно вкусным!
Состав / Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 грамм.
- Репчатый лук — 1 штука.
- Морковь — 1 штука.
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
- Сметана — 3 столовые ложки.
- Сливки — 100 миллилитров.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
Калорийность
Как приготовить «Тушеная печень с луком и морковью в сметане»
- Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте маленькими кубиками.
- Обжарьте овощи с добавлением масла до золотистого цвета.
- Печень нарежьте небольшими кусочками и добавьте в сковороду. Обжаривайте 5 минут.
- Добавьте сметану, сливки и тушите около 15 минут. В конце добавьте соль и перец по вкусу.
Важно заметить
При готовке с говяжьей или свиной печенью обязательно снимайте пленку, иначе она будет жесткой и трудной для жевания. Также настоятельно рекомендую вымочить печень, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.
Сметанный соус со специями добавляет блюду особенный, пикантный вкус.
Я всегда был поклонником печени в этом виде, особенно с детства, когда пробовал ее, тушеную в сметане. Она оказывается невероятно мягкой и вкусной!
12 способов вкусно приготовить куриную печень в сметане
У куриной печени действительно яркий вкус, поэтому менять подход к её приготовлению бывает сложно. Однако это не значит, что нужно ограничиться одним единственным блюдом. Даже куриная печень в сметане может предлагать разнообразие, так что вот 12 рецептов для вас — пробуйте и выбирайте!
1. Куриная печень в сметане на сковороде
Самый простой и быстрый способ приготовлении.
Ингредиенты: 500 г куриной печени, 2 луковицы, 250 г сметаны, 1 ст.ложка муки, 0,5 стакана воды, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте лук полукольцами, обжарьте его до прозрачности и немного протушите. Очистите и нарежьте печень, добавьте к луку и продолжайте жарить, интенсивно помешивая.
Приправьте печень, убавьте огонь и продолжайте тушить еще 5-7 минут под крышкой. Смешайте сметану с мукой, добавьте ее в сковороду и долейте немного воды. Тушите печень в сметане еще пару минут и снимите с огня.
2. Куриная печенка с луком и морковью в сметане
Рекомендую также попробовать добавлять поэм и зеленый лук для более разных оттенков вкуса.
Ингредиенты: 200 г куриной печени, 80 г моркови, 100 г лука, 3 ст.ложки сметаны, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте лук и морковь кубиками и обжарьте их до полуготовности. Измельчите печень и добавьте к овощам, продолжайте жарить, помешивая. Когда печень будет готова, приправьте и добавьте сметану, перемешайте и через пару минут снимите с огня.
3. Куриная печень с картошкой в сметане
Это сытное блюдо, которое может накормить всю семью сразу же.
Ингредиенты: 400 г куриной печени, 600 г картофеля, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст.ложки сметаны, 1 пучок зелени, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте печень и обжарьте её 5 минут, помешивая. Затем добавьте мелко нарезанный лук, а через 5 минут — нарезанный кубиками картофель. Тушите все под крышкой на медленном огне 20 минут, а в конце приправьте, добавьте сметану и рубленую зелень. Готовьте вместе еще 5 минут.
Узнайте, как приготовить куриную печень: 20 лучших рецептов.
4. Куриная печень в сметане с сыром
Мы уверены, что сыр только улучшит блюдо!
Ингредиенты: 400 г куриной печени, 2 луковицы, 5 ст.ложек сметаны, 80 г твердого сыра, 1 ст.ложка винного уксуса, щепотка сахара, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте лук полукольцами и обжарьте до золотистого цвета, затем отложите в сторону. Отдельно обжарьте печень с уксусом, сахаром и специями до равномерного изменения цвета. Выложите все в форму, смажьте сметаной, засыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 10-15 минут при температуре 180°C.
5. Куриная печенка в сметанно-томатном соусе
Классический сметанный соус с томатной пастой редко используют с печенкой, но он отличен в этом сочетании!
Ингредиенты: 500 г куриной печени, 1 луковица, 2 ст.ложки сметаны, 2 ст.ложки томатной пасты, 1 ст.ложка муки, травы и специи по вкусу.
Приготовление: Обжарьте печень, добавьте к ней мелко нарезанный лук. Через несколько минут приправьте, добавьте муку и тщательно перемешайте. Затем добавьте томатную пасту, сметану и немного воды по желанию, и тушите под крышкой до готовности около 5 минут.
Узнайте, как приготовить печень индейки: 20 действительно вкусных рецептов.
6. Куриная печень с грибами в сметане
Добавьте зелень по вкусу — укроп, петрушку, кинзу или зеленый лук, чтобы придать новизну.
Ингредиенты: 600 г куриной печени, 200 г грибов, 3 ст.ложки сметаны, 1 луковица, специи по вкусу, лавровый лист.
Приготовление: Нарежьте лук полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте к луку грибы и продолжайте жарить еще немного. В конце добавьте куриную печень и жарьте 5 минут. Затем влейте сметану, добавьте специи и положите лавровый лист, тушите на слабом огне еще 7-8 минут под крышкой.
7. Куриная печень в сметане с яблоками
Ингредиенты: 1 кг куриной печени, 3 яблока, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте печень и обжарьте её на медленном огне. Добавьте полукольца лука, а через 10 минут — дольки яблок. Прогрейте все вместе, приправьте и добавьте сметану, тушите покрыв крышкой еще 5 минут.
8. Куриная печенка со сметаной в горшочках
Приготовление в горшочках делает печень еще более нежной и ароматной, добавляйте любые овощи по желанию.
Ингредиенты: 600 г куриной печени, 1 луковица, половина моркови, 3 ст.ложки сметаны, 50 г сливочного масла, зелень, специи.
Приготовление: Нарежьте лук полукольцами, а морковь – кружками, и разложите в горшочки. Сверху выложите печень и приправьте. Добавьте немного сливочного масла и сметану, закройте и запекайте 40 минут при температуре 190°C.
Также не пропустите 20 рецептов выпечки на сметане, которые вас удивят!
9. Куриная печень с гречкой в сметане
Удобный рецепт для одновременного приготовления гарнира вместе с печенью.
Ингредиенты: 300 г куриной печени, 1 луковица, 2 ст.ложки муки, 2 ст.ложки сметаны, 2 стакана гречки, специи по вкусу.
Приготовление: Крупно нарежьте лук и печень и обжарьте их вместе до полуготовности. Отварите гречку до полуготовности. Добавьте специи, муку, сметану к печени, перемешайте и аккуратно выложите сверху гречку. Добавьте немного воды и тушите под крышкой до готовности на маленьком огне.
10. Куриная печень с рисом и горошком в сметане
Использование бурого или нешлифованного риса повысит полезность блюда, хотя учтите, что он требует больше времени для варки!
Ингредиенты: 500 г куриной печени, 1 стакан риса, 100 мл сметаны, 1 ст.ложка томатной пасты, 150 г горошка, 1 луковица, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его с печенью почти до готовности. После добавления специй и томатной пасты, хорошо перемешайте. Поверх выкладывайте рис и горошек, добавьте 1,5 стакана воды и готовьте еще 10 минут под крышкой. Влейте сметану, перемешайте блюдо и снимите с огня через пару минут.
Не забудьте о горячих блюдах на праздничный стол: 20 вкусных и бюджетных рецептов.
11. Куриная печень с овощами в сметане
Кажется, к печени сложно подобрать подходящие овощи, помимо картошки и лука, но это не так!
Ингредиенты: 500 г куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 200 г брокколи, 1 помидор, 1 горсть зеленого горошка, 4 ст.ложки сметаны, специи по вкусу.
Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи, приварите брокколи пару минут и обжарьте лук с морковью. В другой сковородке обжарьте печень еще 7-8 минут. Соедините печень с овощами, добавьте сметану, 150 мл воды и тушите около 7-10 минут.
12. Куриная печень с капустой в сметане
Это полноценное основное блюдо с гарниром!
Ингредиенты: 500 г куриной печени, 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 5 ст.ложек сметаны, 1 ч.ложка томатной пасты, специи по вкусу.
Приготовление: Натереть морковь, мелко нарезать лук и слегка обжарить. Добавить печень и продолжать жарить до полуготовности. Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду, тушить на маленьком огне под крышкой около 20 минут. В конце добавьте специи, сметану, томатную пасту, перемешайте и подождите еще пару минут.
Тушеная свиная печень в сметане
Это очень вкусное и полезное блюдо, доступное любому бюджету. В сочетании с нежным сметанным соусом, свиная печень становится особенно мягкой и сочной. Несмотря на простоту рецепта, это великолепное блюдо подходит как для обеда или ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола. А яркий аромат петрушки придаст изделию аппетитности.
Сметана 20% жирности — 1 упаковка (200 г).
Рафинированное растительное масло.
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Он вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.
Шаг 1
Свиную печень очистите от прожилок и пленки, нарежьте кубиками примерно 2х2 см и тщательно обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 2
Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло на среднем огне в сковороде, добавьте лук и жарьте до мягкости и золотистого цвета, около 3-4 минут.
Шаг 3
Всыпьте муку в миску и обваляйте в ней печень. Затем переложите её на сковороду с обжаренным луком и тщательно перемешайте. Жарьте печень, постоянно помешивая, до образования корочки.
Шаг 4
Когда печень обжарится, накройте сковороду крышкой, уменьшите нагрев до минимума и тушите печень с луком еще около 5 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорало.
Шаг 5
Влейте в сковороду сметану комнатной температуры, добавьте соль и черный молотый перец, перемешайте с остальными продуктами и тушите свиную печень в сметане еще 3-5 минут, снова накрыв крышкой.
Шаг 6
Порежьте петрушку и добавьте в сковороду, тщательно перемешайте и готовьте еще 5 минут, иногда аккуратно помешивая.
Шаг 7
Попробуйте блюдо. Сметанный соус не должен быть слишком густым — при необходимости добавьте немного воды, доведите до кипения на сильном огне и сразу выключите.
Шаг 8
Подавайте блюдо к столу, по желанию украсив зеленью. Тушеная печень в сметанном соусе прекрасно сочетается с пастой, картофельным пюре или любыми крупами.
Перед приготовлением свиную печень желательно вымочить в воде или молоке, чтобы убрать легкую горечь и сделать продукт мягче. Для этого нарежьте печень на небольшие куски, залейте в миске водой или молоком и оставьте на 1.5-2 часа. Такой способ гарантирует, что субпродукт станет очень вкусным и нежным.
Свежую свиную печень легко определить: хороший продукт всегда влажный и блестящий, не липкий, и имеет приятный бордовый цвет. Если печень бледная или светлая, то ее лучше не покупать, так как она может быть не свежей.
Если вы заметили ошибки или неточности в тексте, пожалуйста, сообщите нам! Источник: Gastronom.ru
Курица, тушенная в сметане, — одно из тех классических домашних блюд, которое нравится практически каждому. Этот рецепт готовится быстро и просто, но некоторые детали важны для достижения лучшего вкуса. Например, перед тем, как тушить курицу, обязательно обжарьте ее: это позволит сохранить сочность мякоти и сделает соус более насыщенным. Также тушеная в сметане курица приобретает невероятный аромат благодаря молодому чесноку, укропу и зеленому луку.
Кролик, тушенный в сметане, — один из самых популярных и удачных способов приготовления этого мяса. Сметанный соус добавляет приятной жирности постному мясу, а сливочный вкус смягчает его насыщенный вкус. Не все любят специфический привкус крольчатины, но прованские травы — тимьян, орегано, базилик, розмарин со временем окажут магическую силу, и помогут вам полюбить кроля. Крольчатина действительно диетическая: в ней содержится меньше жира и больше легко усваиваемых белков, чем в других видах мяса, и она богата железом, необходимым для роста и развития детей. Поэтому не забывайте чаще готовить блюда из кролика, и наш пошаговый рецепт поможет вам это сделать.
Шашлык из куриных сердечек на мангале — очень необычное блюдо, которое нечасто встречается в пикниках. И зря! Вкус такого шашлыка нравится даже самым скептически настроенным любителям шашлыка, особенно если куриные сердечки были заранее правильно замаринованы. Мы знаем отличный и простой рецепт: готовим маринад из сметаны, сливок, томатного соуса с добавлением чеснока и горчицы, замачиваем сердечки на пару часов и жарим на мангале. Куриные сердечки получаются невероятно мягкими и вкусными, так что обязательно попробуйте это блюдо!
Куриная печень в сметане
Куриная печень – это не только вкусный, но и полезный продукт, и блюда из печени всегда получаются нежными, сочными и питательными. Существует множество рецептов приготовления куриной печени, и я предлагаю вам попробовать приготовить куриную печень в сметане. Этот рецепт отличается тем, что в сметану добавляю мед и мускатный орех. Благодаря этим ингредиентам, блюдо приобретает пикантный и сладковатый вкус, а печень становится особенно сочной.
- Куриная печень — 450-500 граммов.
- Лук — 2 штуки.
- Морковь — 2 штуки.
- Сметана (20% жирности) — 250-300 миллилитров.
- Мускатный орех (свежий) — 1 штука.
- Соль — по вкусу.
- Сливочное масло — 3 столовые ложки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить куриную печень в сметане
Подготавливаем печень
Для начала выкладываем печень на разделочную доску и удаляем с неё пленки и прожилки. Затем перекладываем её в дуршлаг и промываем под проточной водой, после чего, когда излишки воды стечет, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы слегка просушить. Не нарезаем печень, если она по размеру приемлема, а если у вас крупные куски печени, то нарезаем их на небольшие продолговатые кусочки. Перекладываем печень в чистую миску.
Подготавливаем лук
Очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем нарезаем его полукольцами и выкладываем в отдельную тарелку.
Подготавливаем морковь
Далее очищаем морковь, тщательно моем под струей воды. Затем натираем морковь на средней терке и выкладываем в чистую тарелку.
Готовим морковно-луковую заправку
Ставим сковороду на средний огонь, добавляем сливочное масло. Как только масло растопится, выкладываем туда полукольца лука и, постоянно помешивая, обжариваем до прозрачности и мягкости.
Затем добавляем натертую морковь и продолжаем помешивать, пока она не станет мягкой и не достигнет золотистого цвета. Не забудьте посолить заправку и хорошенько перемешать перед выключением огня. Важно, чтобы морковно-луковая заправка не пережарилась, потому что она будет готовиться дальнейше вместе с печенью в духовке.
Подготавливаем мускатный орех
Чтобы придать куриной печени сладковато-пряный аромат, лучше использовать свежий мускатный орех. Хотя можно использовать и молотый, но его аромат не будет столь насыщенным, а хранить такой орех долго не рекомендуется. Промываем мускатный орех под проточной водой и высушиваем его бумажным полотенцем. Натираем орех со шкуркой на мелкой терке в небольшую миску.
Подготавливаем сметано-медовую смесь
В чистую миску наливаем сметану, добавляем мед и натертый мускатный орех, немного соли. Хорошо перемешиваем до однородности. Важно: если мед закристаллизовался, то его необходимо растопить на среднем огне перед тем, как соединять со сметаной.
Выливаем растопленный мед в сметану только после остывания.
Готовим куриную печень в сметане
Выкладываем обжаренные овощи — лук и морковь — на противень и равномерно расстилаем их. Сверху выкладываем сырую печень.
Затем равномерно распределяем сметано-медовую смесь по всей поверхности печени. Ставим противень в предварительно нагретую до 180°C духовку. Готовим печень в течение 35-40 минут, после чего тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы печень пропиталась соусом. Даем настояться несколько минут перед подачей.
Подаем куриную печень в сметане
Блюдо подается к столу теплым через 5-10 минут. Оно прекрасно сочетается с гарнирами: рисом, гречкой, картофельным пюре или пастой. Приятного аппетита!
Важно учесть при покупке печени: выбирайте качественные продукты. Хорошая печень должна иметь блестящую и гладкую поверхность, с коричневым оттенком. На ней не должно быть сгустков крови. Избегайте покупки рыхлой или бледной печени — это указывает на несвежесть продукта.
Это блюдо можно приготовить из другой печени, хотя куриная печень оказывается более нежной. Если вы собираетесь готовить из говяжьей или свиной печени, не забудьте вымочить её в молоке перед готовкой, чтобы сделать её мягче и избавиться от горечи.
По желанию в соус можно добавить томатную пасту, тертый сыр или обжаренные грибы, добавляя своем блюду больше вкусных деталей.
Будьте уверенны, что это блюдо не только вкусное, но и полезное. Его можно готовить для детей или беременных женщин благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, особенно железа, в куриной печени.