Курица с луком-пореем и сметанным соусом

Курица с луком-пореем и сметанным соусом

На днях мне задавали вопрос о том, не мог бы я выложить рецепты блюд с луком-пореем. С удовольствием делюсь этим замечательным рецептом.
Блюдо, о котором идет речь, готовится крайне просто, но его вкус получается весьма интересным благодаря нежности порея и пикантности сметанного соуса.

Ингредиенты на 6 порций:

Основные ингредиенты

  • Целая курица, окорочка или бедрышки.
  • Белое сухое вино или яблочный сидр.

Рецепт приготовления:

Состав

Сначала солим и перчим курицу по вкусу.

В сковороде растапливаем сливочное масло вместе с оливковым. Затем, в два захода обжариваем куски курицы до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет, обычно это занимает 2-3 минуты на каждую сторону. После этого перекладываем курицу на тарелку.

Курятина

Лук-порей (в данном случае используем только белую и светло-зеленую часть) нарезаем кусками длиной примерно 2,5-3 см.

Режем лук

На той же сковороде обжариваем лук, постоянно помешивая, приблизительно 3 минуты, пока он не станет мягким и не приобретет легкий золотистый оттенок.

Жарим лук

Далее вливаем в сковороду к луку сидр и добавляем нарезанный тимьян. Затем сдвигаем лук к бортикам сковороды и выкладываем курицу. Важно поместить лук поверх курицы для равномерного прогрева.

Тушим

Накрываем сковороду крышкой и тушим на низком огне около 15 минут. Затем, переворачиваем куски курицы, снова накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 15 минут, пока курица полностью не приготовится.

После этого аккуратно перекладываем курицу и лук на отдельную тарелку, стараясь оставить их теплыми.

Увеличиваем огонь под сковородой до среднего и доводим оставшуюся жидкость до кипения, пока она не уменьшится в объеме примерно вдвое — это займет около 7-8 минут.

Не забудьте добавить в соус сметану и нарезанную свежую петрушку.

Готовим соус

Тщательно перемешиваем соус, после чего можно перелить его в соусник и подавать к курице.

Курица с горчицей и пореем

Обратите внимание на этот рецепт.

В этом варианте курица маринуется в горчичном маринаде вместе с пореем, а затем тушится в сливках.

Шаг 1

Посыпьте курицу измельченными листьями розмарина, горчичным порошком, солью и перцем, затем сбрызните оливковым маслом и тщательно натрите маринадом.

Шаг 2

Разогрейте масло в сковороде, выложите курицу и прижмите ее лопаткой. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

Шаг 3

Тонко нарежьте лук-порей. Переместите курицу в сторону сковороды и добавьте порей. Затем раздавите чеснок и добавьте его вместе с небольшим количеством белого вина. Дайте алкоголю выпариться, после чего влейте сливки, накройте крышкой и тушите немного. В конце готовки добавьте зернистую горчицу для дополнительного аромата и вкуса.

Шаг 4

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам об этом.

Блюда из курицы занимают особое место в нашем меню, и они пользуются популярностью как в повседневной, так и в праздничной кулинарии. Приготовление блюд из курицы для многих становится первым шагом на пути к кулинарному искусству, так как это довольно просто, но в то же время дает много возможностей для экспериментов.

Это интересно:  Как приготовить вкусный омлет как в детском саду в мультиварке

Мясо курицы считается самым диетическим среди всех видов мяса. Кроме того, куриное филе — это богатый источник легко усваиваемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок особенно признано самым полезным по сравнению с другими частями тушки.

И, безусловно, среди всех салатов, салаты с добавлением курицы стоят особо. Во-первых, такие салаты обычно очень просты в приготовлении. Во-вторых, салат с курицей может выполнять как роль основного блюда, так и закуски.

Подпишитесь на рассылку рецептов и кулинарных советов. Ваши данные будут защищены технологией reCAPTCHA.

Запеченные ребрышки в горчичном соусе из духовки подарят наслаждение любому, даже тем, кто сыт. Если при упоминании о них у вас начинается непроизвольное слюноотделение, тогда этот рецепт определенно для вас. Вы можете выбрать.

Рецепты с луком-пореем и курицей

Главная • Все рецепты • Птица • Курица • Запечённая куриная грудка с беконом и луком-пореем «Для него»

Запечённая куриная грудка с беконом и луком-пореем «Для него»

Почему это блюдо называется «Для него»? Да потому что после него даже самый строгий мужчина растает, а дальше смело можно просить о чем угодно!

Ингредиенты

Куриная грудка 1 шт. (без кожи)
Лук-порей только белая часть
Бекон 5-8 кусочков
Оливковое масло
Сливочное масло
Соль
Черный перец
Тимьян
Приправа для курицы

Как готовить

Рекомендую замариновать грудку на 1 час при комнатной температуре. Обмажьте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Если времени не хватает, то все равно получится очень вкусно.

Белую часть лука нарежьте и выложите на дно формы как подушку.

Грудку следует обернуть в бекон. Во внутрь можно положить кусочек сливочного масла для большего аромата и сочности.

Закройте форму сверху фольгой, плотно поджав, чтобы лук не сгорел.

Запекайте в духовке при температуре 190ºC минимум 40 минут.

Рекомендую брать куриную грудь меньшего размера. У меня были довольно большие куски, но даже они вышли удивительно мягкими. Однако в данном случае пропорции курицы и бекона были явно в пользу курицы. Благодарю за рецепт.

Марина, спасибо за ваш совет и важное замечание, блюдо действительно выглядит очень аппетитно.

Заливное из курицы с луком-пореем и сладким перцем

Это заливное из курицы с овощами, приготовленными аль-денте, является очень легким блюдом, подходящим для тех, кто заботится о своей фигуре, так как оно содержит мало жира и много полезных компонентов. Для приготовления бульона для заливного требуется использовать нежирное куриное мясо без шкурки и костей, а чтобы придать бульону насыщенный вкус, лучше добавить много лука-порея и сельдерея.

Заливное из курицы с луком-пореем и сладким перцем

Овощи не следует переваривать, достаточно всего пары минут, чтобы в заливном получились различные текстуры — хрустящий перец и сельдерей, нежное мяско, морковь и желе из вкусного бульона.

Это интересно:  Шашлык из курицы в духовке на шпажках- 5 вкусных рецептов приготовления куриного шашлыка

К заливному из курицы с луком-пореем и сладким перцем отлично подойдут соусы на основе хрена или горчицы.

Ингредиенты для заливного из курицы с луком-пореем и сладким перцем

  • 400 г куриного филе с бедер и голеней;
  • 200 г сладкого перца;
  • 100 г моркови;
  • 150 г лука-порея;
  • 250 г салатного сельдерея;
  • 35 г желатина;
  • Лавровый лист, черный перец, перец чили, чеснок.

Ингредиенты для приготовления заливного из курицы.

Способ приготовления заливного из курицы с луком-пореем и сладким перцем

Ключ к успешному заливному — в правильно приготовленном бульоне. В холодную воду кладем куриное мясо без кожи и костей, добавляем 100 г сельдерея, зеленые листья лука-порея, несколько зубчиков чеснока, черный перец и лавровый лист. Готовим на малом огне, в течение 40 минут, так как если бульон будет сильно кипеть, он потеряет свою прозрачность. Можно одновременно отварить морковку для украшения заливного, но достать ее нужно примерно через 15 минут, чтобы она не разварилась.

Отвариваем куриный бульон с овощами

Остужаем куриное мясо в готовом бульоне в течение 20 минут. Затем бульон процеживаем через сито, немного (примерно 100 мл) отбираем, разводим в нем желатин, следуя рекомендациям на упаковке. Процеживаем бульон с желатином снова, чтобы избежать попадания нерастворённых комочков.

Процеживаем бульон. Отдельно в 100 мл разводим желатин

Отваренную морковку нарезаем звездочками и выкладываем в форму для заливного. Я делаю звёзды из морковки, острым ножом вырезая треугольные брусочки по всей длине, а затем нарезая толстые ломтики.

Морковь нарезаем и выкладываем в форму для заливного Заполняем форму для заливного куриным мясом примерно наполовину Заполняем форму смешанным с желатином бульоном

Отваренную курицу нарезаем на волокна или разбираем мелкими кусочками. Смешиваем с оставшейся морковкой и наполняем форму для заливного куриным мясом наполовину.

Сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем мелко. Лук-порей (белую часть) нарезаем кольцами, стебли сельдерея режем тонкими ломтиками, перец чили нарезаем колечками. Овощи бланшируем в курином бульоне примерно 3 минуты. Овощи не должны быть мягкими, отваривать их нужно до состояния аль-денте, чтобы они похрустывали при укусе.

Складываем на слой курицы нарезанные овощи, а затем смешиваем оставшийся бульон с бульоном, содержащим желатин, и заполняем форму до краев.

Переворачиваем на тарелку – заливное легко отделится от стенок

Оставляем заливное из курицы с луком-пореем и сладким перцем при комнатной температуре до полного остывания, после чего убираем в холодильник на несколько часов. Когда заливное хорошо застынет, ставим форму на несколько секунд в горячую воду, а затем переворачиваем на тарелку — заливное легко отделится от стенок и станет привлекательным на вид для гостей.

Заливное из курицы с луком-пореем и сладким перцем готово. Украшаем блюдо свежей зеленью и наслаждаемся им с удовольствием!

Бефстроганов из курицы с луком-пореем, рисом, брокколи и цветной капустой

Давайте приготовим полезный обед: бефстроганов из курицы с луком-пореем, а на гарнир к нему рассыпчатый белый рис, приготовленный на пару с брокколи и цветной капустой. Это горячее блюдо не только сытное, но и очень полезное. Существует множество рецептов приготовления мяса «по-строгановски», иногда его называют «Беф-Строганов». Ранее этот рецепт подразумевал использование мелко нарезанной говядины, которую заливали сметанным соусом. Однако со временем появились различные вариации, и его начали готовить даже из курицы.

Это интересно:  Вареники с вишней

Бефстроганов из курицы с луком пореем, рисом, брокколи и цветной капустой

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для бефстроганова из курицы с луком-пореем, рисом, брокколи и цветной капустой

Для рагу:

  • 400 г куриной грудки;
  • 150 г лука-порея;
  • 150 г сладкого перца;
  • 150 г моркови;
  • 1 перец чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 мл сметаны;
  • 15 г пшеничной муки;
  • 25 мл оливкового масла;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Для гарнира:

  • 180 г белого риса;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г брокколи;

Способ приготовления бефстроганова из курицы с луком-пореем, рисом, брокколи и цветной капустой

Начнем с крупной куриной грудки: снимаем с нее кожу, отделяем мясо от костей и нарезаем филе толщиной около сантиметра. Помещаем между двумя листами пищевой пленки и слегка отбиваем. Затем нарезаем полосками шириной полсантиметра против волокон.

Нагреваем в сковороде рафинированное оливковое масло и обжариваем курицу до золотистой корочки (примерно 5 минут).

Обжариваем куриное филе

Нарезаем светлую часть лука-порея кольцами. Давим ножом зубчики чеснока. Перец чили нарезаем мелко, предварительно удалив семена и перегородки.

Сдвигаем курицу в сторону на сковороде, добавляем в нее зубчики чеснока, а через 1-2 минуты — лук-порей. Обжариваем лук 3-4 минуты, пока он не станет мягким и ароматным.

Обжариваем с куриным филе лук-порей, острый перец и чеснок

Затем добавляем натертую на крупной терке морковь, которая придаст блюду дополнительный аромат. Это позволит ускорить процесс готовки.

Добавляем к обжариванию натёртую морковь

Сладкий болгарский перец тоже добавляем: очищаем от семян, нарезаем маленькими кубиками и складываем в сковороду к остальным ингредиентам. Готовим овощи с курицей на сильном огне без крышки 7 минут.

Добавляем в сковороду нарезанный сладкий перец. Обжариваем еще 7 минут

Теперь нам нужно отмерить необходимое количество пшеничной муки, растереть ее со сметаной до получения однородной массы без комков, при необходимости добавив немного холодной воды. После этого выливаем сметанный соус в сковороду и доводим до кипения.

Кроме того, для людей, соблюдающих безглютеновую диету, муку можно заменить кукурузным крахмалом.

Готовим соус из сметаны и муки

Готовим рагу на тихом огне без крышки 8 минут, по вкусу добавляем соль и свежемолотый черный перец.

Готовим рагу на маленьком огне

Пока тушится мясо, сварим рис и приготовим овощи.

Разбираем на небольшие соцветья брокколи и цветной капусты. Готовим на пару 10 минут, для мелких соцветий этого времени будет достаточно. Не забываем посыпать щепоткой соли.

Готовим на пару соцветия брокколи и цветной капусты

Рис следует обязательно промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем в небольшой кастрюле наливаем 200 мл воды, кладем кусок сливочного масла и 4 г соли. Засыпаем рис, после закипания варим под крышкой на медленном огне 15 минут.

Отвариваем рис

На тарелку выкладываем слой риса, затем сверху бефстроганов из курицы, затем брокколи и цветную капусту. Украсить можно колечками лука и сразу подавать на стол.

Выкладываем бефстроганов из курицы с луком пореем и гарниром из риса с овощами на тарелку

Бефстроганов из курицы с луком-пореем, гарнир из риса, брокколи и цветной капусты готов. Приятного аппетита!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий