Курица с айвой — пошаговый рецепт

Курица, запеченная с айвой в духовке, обладает уникальным вкусом и ароматом, который невозможно спутать с другими блюдами. Айва придает куриному мясу приятный привкус легкой кислинки, а также фруктовые нотки. Как известно, сочетание курицы с фруктами, особенно с яблоками, очень популярно. В нашем случае вместо яблок выступает айва, обладающая плотной текстурой и легкой кислотностью, что делает её идеальной для запекания и консервирования. Сентябрь и октябрь — это наилучшие месяцы для сбора айвы, поэтому самое время воспользоваться этим сезонным плодом, чтобы приготовить вкусные и ароматные блюда. В данном рецепте я использовала части целой курицы: два крыла и окорочка, которые разделила на две части. Можно запекать как голени, так и бедра с айвой, и вкус готового блюда не пострадает от этого.

Я обычно покупаю целую курицу и разделываю её на следующие части:

  • окорочка,
  • крылья,
  • грудку,
  • суповой набор.

Из супового набора я варю бульоны, грудку использую для различных блюд, а окорочка и крылья часто запекаю или жарю. Для помощи в разделке курицы вы можете посмотреть видеоуроки или другие статьи, посвященные этому процессу. В данном рецепте остались только окорочка и крылья, поэтому я решила запечь их в духовке вместе с айвой.

Ингредиенты для приготовления курицы с айвой:

  • части от целой курицы: бедра или голени — 6 штук,
  • одна крупная айва,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 столовая ложка майонеза,
  • растительное масло для смазывания.

Пошаговый рецепт приготовления курицы с айвой в духовке

Шаг 1. Подготовленные части курицы промойте под проточной водой и оставьте в миске на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока курица обсыхает, займитесь подготовкой чеснока и айвы.

Шаг 2. Очистите чеснок и измельчите его с помощью терки или пресса.

Шаг 3. Обсушите куриные части, отжав лишнюю влагу или использовав бумажное полотенце. Затем добавьте к курице соль, черный молотый перец, майонез и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте куриное мясо с специями, накройте крышкой и уберите в холодильник на час для маринования.

Шаг 4. Пока мясо маринуется, подготовьте айву. Если вы готовите на большую компанию, увеличьте количество курицы и айвы в два раза. Тщательно промойте айву с помощью губки, так как её бархатистая поверхность не позволяет легко удалить грязь руками. Разрежьте плод пополам, удалите семена и нарежьте на крупные куски.

Процесс запекания курицы с айвой

Шаг 5. Через час достаньте промаринованное мясо из холодильника. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите куриные кусочки, между которыми разместите дольки айвы. Убедитесь, что между кусками курицы и айвой нет свободного пространства — это позволит курице лучше пропитаться соком айвы, а верхний слой равномерно пропечется без излишнего сока. После этого поставьте форму в заранее разогретую духовку.

Шаг 6. Запекайте курицу с айвой при температуре 200 градусов в течение одного часа. По истечении этого времени выньте блюдо из духовки, разложите его по тарелкам и подавайте к столу.

Курица с айвой в духовке пошаговый рецепт с фото

На мой взгляд, курица с айвой не требует дополнительного гарнира, чтобы не заглушать её вкус. Однако блюдо можно подать со свежими овощами, консервированными овощами или салатом.

Курица с айвой в духовке пошаговый рецепт приготовления

Также рекомендую вам попробовать и другие рецепты блюд на основе курицы или куриного мяса, такие как:

  • Курица, фаршированная яблоками,
  • Целая запеченная курица в духовке — различные рецепты,
  • Курица, фаршированная картошкой,
  • Курица терияки — пошаговый рецепт с фото,
  • Чахохбили из курицы — рецепт с фото,
  • Куриные бедра с картошкой в духовке,
  • Куриная грудка с ананасами в духовке,
  • Сациви с курицей — пошаговый рецепт с фото,
  • Маринады для шашлыка из курицы.

Приятного аппетита всем!

Курица с айвой

Курица с айвой

Любите ли вы сочетания мяса и фруктов? Если да, то рецепты курицы с айвой обязательно должны занять место в вашей кулинарной книге. Это невероятно сочное куриное мясо в сочетании с мягкой айвой и картофелем — идеальный выбор для обеда или ужина.

Это интересно:  Штрудель с фаршем

Описание приготовления:

Чтобы развеять некоторые сомнения, хочу подчеркнуть, что курица с айвой не будет слишком сладкой; наоборот, айва прекрасно подчеркнет вкус мяса и добавит аромат. Это блюдо подойдет даже для праздничного стола, поскольку выглядит оно очень привлекательно.

Состав / Ингредиенты:

  • Курица — 1 штука,
  • Картофель — 500 граммов (по желанию),
  • Чеснок — 2-4 зубчика,
  • Айва — 3 штуки,
  • Мед — 2 столовые ложки,
  • Соль — 1 щепотка,
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки,
  • Перец — 1 щепотка.

Калорийность

(информация о калорийности блюда может быть приведена позже)

Как приготовить «Курица с айвой»

Курица с айвой - фото шаг 1

Шаг 1. Для того чтобы курица получилась сочной и вкусной, её нужно заранее замариновать. Для этого очистите чеснок и выдавите его через пресс, затем соедините с жидким медом (если мед засахарился, немного подогрейте его на водяной бане). Промойте курицу и тщательно высушите. Посолите и поперчите по вкусу, немного смажьте растительным маслом. После этого добавьте чеснок с медом, распределив его по всей курице. В таком виде оставьте курицу минимум на 45–60 минут, чтобы она как следует пропиталась.

Курица с айвой - фото шаг 2

Шаг 2. Тем временем можно очистить и вымыть картофель. Вы можете не добавлять картофель, тогда рецепт курицы с айвой станет еще проще. Но учитывайте, что картошка в этом варианте получается просто отличной, к тому же не придется думать о гарнире.

Курица с айвой - фото шаг 3

Шаг 3. Айву тщательно вымойте и нарежьте небольшими дольками.

Курица с айвой - фото шаг 4

Шаг 4. Курица с айвой может быть приготовлена в двух вариантах: фаршированной или просто запеченной вместе. У каждого варианта есть свои достоинства, поэтому стоит попробовать оба. В этом случае нарезанный и слегка подсоленный картофель и айва помещаются на фольгу рядом с курицей.

Курица с айвой - фото шаг 5

Шаг 5. Теперь можно завернуть конверт из фольги и отправить курицу в предварительно разогретую духовку, примерно на 1,5 часа.

Курица с айвой - фото шаг 6

Шаг 6. По истечении времени аккуратно раскройте фольгу, чтобы подрумянить курицу. Для получения дополнительной корочки можно периодически поливать курицу соком, выделяющимся во время запекания. Подавайте блюдо к столу, как только курица хорошо зарумянится.

Курица с айвой, запеченная в духовке

photo

Если вам нравится сочетание мяса и фруктов, этот рецепт точно придется вам по вкусу! Запекаясь с айвой, курица впитывает её аромат, а маринад, в котором мы выдержим птицу перед приготовлением, добавит пикантные нотки. Рецепт приготовления курицы с айвой очень прост, что не мешает ему быть оригинальным и очень душевным. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Приготовление

Я использовала целую тушку курицы, но можно готовить отдельно каждую её часть. Это удобно, поскольку не придется заморачиваться с разделкой. Вы можете взять и больше айвы, на мой взгляд, её немного не хватило, но для первого раза и пробного варианта, этого вполне достаточно. Приступаем к приготовлению!

Курицу промойте и порежьте на части. Спинку я не добавляла, сохранила её для вкусного наваристого бульона. Грудку нарежьте на три части. Сложите курицу в удобную миску для перемешивания.

Посыпьте куриные части солью, перцем и добавьте мед. Если мед слишком густой, подогрейте его на водяной бане или в микроволновке, но не доводите до кипения! Перемешайте мясо с приправами руками и оставьте пропитываться на около часа.

Курица с айвой

Разогрейте духовку до нужной температуры. Смажьте немного растительным маслом форму для запекания. Разложите в неё кусочки курицы.

Айву вымойте, очистите от серединки, нарежьте на четвертинки, убрав немного жесткой мякоти внутри. Нарежьте фрукт на сектора и раскладывайте рядом с куриными кусочками. Поставьте форму в разогретую духовку минут на 50. Обязательно пару раз на протяжении процесса доставайте и поливайте выделившимся соком. Запекайте курицу с айвой в духовке на среднем огне. Я ждала легкого золотистого оттенка кусочков, можно подрумянить сильнее, увеличив немного температуру в конце.

Это интересно:  Куриные сердечки с луком и морковью

Курица с айвой запеклась в духовке, готова к употреблению

Вот и готовая курица, запеченная с айвой! Подавайте к столу с различными гарнирами или свежими овощами. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Мед натуральный, пчелиный 0,28 0 28,105 114,8
Соль 0 0 0
Растительное масло 0 0 0
Айва 0,84 0,7 13,72 56
Курица 182 184 0 2380
Всего в блюде 183 184 41 2550
Всего в 1 порции 45 46 10 637
Всего в 100 граммах 15 15 3 217

Курица с айвой в духовке целиком по-азербайджански

Птица с айвой в печке

Курица, запеченная с айвой в духовке, является вкусным, ароматным и несложным блюдом целиком с добавлением кавказского фрукта. Этот простой способ запекания подарит вашим гостям незабываемые впечатления, курицу не стыдно выставить на праздничный стол или насладиться ей во время тихого семейного ужина. Попробуйте этот пошаговый рецепт приготовления куриного мяса с айвой, он обязательно понравится вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт. (примерно 2 кг),
  • Айва — 3-4 штуки,
  • Майонез — 3 столовые ложки,
  • Куркума + паприка — по 1 столовой ложке,
  • Молотый черный перец — 1 чайная ложка,
  • Сливочное масло — 20-30 граммов,
  • Сок лимона — 1-2 столовые ложки,
  • Сахар — 1 чайная ложка,
  • Соль — 2 чайные ложки.

Рецепт курицы с айвой

Подготовка курицы, для запекания с айвой

Начните с разрезания курицы вдоль грудной части, затем тщательно промойте её, очистите внутренности. По желанию обрежьте копчик; я оставляю, но можно удалить только копчиковую железу, это не повлияет на вкус блюда.

Фаршировать курицу айвой я не буду, мне больше нравится, чтобы она пропекалась лучше и быстрее, да и разделывать после проще.

Делаем маринад для курицы с айвой

Приготовление маринада

Смешайте три столовые ложки майонеза с куркумой, паприкой, черным перцем и солью до получения однородной массы.

Обмазываем курицу, приготовленным маринадом

Этой смесью обмажьте курицу со всех сторон, не забывая и про внутреннюю часть.

Оставьте мариноваться при комнатной температуре на один час.

Режем айву большими дольками

Приготовьте айву, которая также известна как квитковое яблоко. Вымытые фрукты очистите от семян и нарежьте крупными дольками, не убирая кожуру.

Смазываем сковороду сливочным маслом Обжариваем айву на сковороде в масле

В сковороде растопите кусок сливочного масла и слегка обжарьте айву, сбрызнув лимонным соком, чтобы избежать потемнения.

Сок нужен для того, чтобы айва не темнела.

Обжарьте, помешивая, в течение 3-5 минут, затем снимите с огня.

Айву выкладываем по форме для запекания

Выкладка блюда на противне

Распределите дольки айвы вниз кожурой, посыпьте щепоткой сахара для придания сладости.

Курицу помещаем на дольки айвы

На айву поместите курицу спинкой кверху.

На дно противня налейте стакан кипяченой воды, чтобы птица не высохла при запекании.

Выпекаем курицу с айвой, по 40 минут с каждой стороны

Поставьте курицу с айвой в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Запекайте 40 минут с одной стороны, затем переверните и столько же времени продолжайте готовить с другой стороны.

Курица с айвой запеклась в духовке, и готова к употреблению

Время запекания подошло к концу, курица с айвой готова. Разделите её на кусочки, разложите по блюдам или подавайте целиком к столу, а затем нарежьте курицу на части.

Куриные голени с айвой на противне

Курица с айвой в духовке целиком по-азербайджански

Я впервые познакомилась с айвой в детстве, когда в нашем доме всегда были банки, полные этих плодов. Их часто резали ломтиками, смешивали с сахаром и добавляли в зимний чай. Также мы готовили айвовый сироп, мармелад и настойку для коктейлей.

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра,
  • 1 столовая ложка куриной приправы,
  • 2 спелых плода айвы и 50 мл настойки айвы,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Бедра курицы разрежьте пополам, промойте и обсушите на кухонной бумаге. Замаринуйте мясо со специями в холодильнике на 2 часа.

Сельдерей, морковь, чеснок и лук очистите и нарежьте средними кусочками. Разогрейте духовку до 180 градусов. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте куриные кусочки с обеих сторон до золотистой корочки.

Это интересно:  Как приготовить косулю

Переложите мясо в форму для запекания. На той же сковороде обжарьте все овощи и добавьте их к курице.

Вместе с оставшимися соками добавьте в кастрюлю 1/2 стакана воды и доведите до кипения, используя деревянную лопатку, чтобы очистить дно от остатков жареного мяса и овощей. Вылейте эту смесь в форму с курицей.

Добавьте настойку с айвой, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и поставьте в духовку. Разрежьте плоды айвы на четвертинки и удалите семена.

После 30 минут запекания откройте форму, добавьте нарезанную айву, накройте и поставьте обратно в духовку, снизив температуру до 160 градусов.

Подавайте блюдо с рисом или запеченным картофелем.

Куриная тушка целиком, фаршированная айвой

Курица с айвой в духовке целиком по-азербайджански

Это вкусное и сочное блюдо, которое непременно понравится всем любителям жареного мяса с золотистой хрустящей корочкой. Фаршированная айвой курица выглядит эффектно и готовится так же просто, как очищение груши. Следуйте этому рецепту с пошаговыми фото, чтобы добиться успеха.

Это блюдо будет сытным и ароматным, равномерно пропеченным.

Если вы хотите использовать гарнир, прекрасно подойдут отварной, запеченный или жареный картофель, свежие овощи или макароны.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.,
  • Айва — 2 шт.,
  • Сметана — 3 столовые ложки,
  • Сливочное масло — 30 граммов.

Пошаговая инструкция

Тушку курицы тщательно промойте и положите в кастрюлю. Залейте теплой и слегка подсоленной водой. Оставьте на 1.5-2 часа для маринования.

Очистите айву, удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками.

Выньте курицу из воды и дайте ей высохнуть. Положите нарезанные фрукты внутрь и намажьте сметаной. Положите курицу на противень спинкой вверх. Сбрызните растопленным сливочным маслом.

Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите противень с курицей внутрь.

Запекайте около часа или дольше, до полной готовности. Спустя указанное время курица с айвой, приготовленная в домашних условиях, будет готова. Процесс несложный, и вы обязательно добьетесь успеха.

Куриное филе с айвой в сливочном соусе

Мне всегда нравилось готовить мясные блюда с добавлением различных фруктов. На днях подруга поделилась рецептом, где основными компонентами являются куриное филе и айва. Меня удивило, что с использованием доступных продуктов можно приготовить достойное ресторанного уровня блюдо по вкусу, аромату и внешнему виду.

Курица с айвой в духовке под сливочным соусом — это блюдо с удивительным вкусом и пикантным ароматом. В нём идеально сочетаются нежное куриное филе и «госпожа осени» — ярко-желтая айва с сильным, притягательным запахом.

Такой дуэт удачно дополняется бархатным сливочным соусом с добавлением белого вина. Молотый тимьян привносит в этот шедевр своеобразные ноты, которые гармонично вписываются в общую картину.

Куриное филе с айвой в сливочном соусе

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: жарка, запекание в духовке.

Общее время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 3 шт. по 150 граммов каждая,
  • айва спелая — 2 шт.,
  • масло сливочное — 40 граммов,
  • масло оливковое — 2 столовые ложки,
  • вино белое сухое — 100 мл,
  • сливки — 200 мл,
  • тимьян сушеный — 1 столовая ложка,
  • перец черный молотый — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы сделать это блюдо еще более насыщенным по вкусу, замените воду в соусе на такое же количество куриного бульона.
  • Плов из баранины с айвой — ещё одно замечательное мясное блюдо с этим восхитительным фруктом.

Мы старались написать полезную статью. Если она вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте свой комментарий ниже. Спасибо за внимание!

  • Необычные блины с мясом, запеченные в духовке,
  • Варенье из яблок в духовке,
  • Повидло из яблок и облепихи,
  • Пирожки с мясом и рисом, запеченные в духовке,
  • Пирожки с капустой на заварном тесте.
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий