Кулеш из пшена: классический рецепт

Кулеш из пшена

Для многих людей кулеш ассоциируется с выездами на природу, кострами и приятными дружескими встречами у реки или в лесу. Однако это сытное, ароматное и наваристое блюдо, представляющее собой нечто среднее между кашей и супом, можно приготовить и в домашних условиях. Использование копченой грудинки придаст кулешу тот самый характерный вкус, который напоминает о теплых летних пикниках у открытого огня.

Что следует учитывать для удачного приготовления кулеша в домашних условиях

Рецепт этого блюда несложен и не требует особых ингредиентов. Однако, чтобы кулеш стал похожим на тот, который готовился на природе, необходимо учесть несколько важных моментов:

Кулеш из пшена

  • Не заменяйте пшено другими крупами, так как именно оно обеспечивает кулешу уникальный и незабываемый вкус;
  • Для приготовления можно использовать как свежие мясные кусочки (свинину или телятину), которые нужно хорошо разварить в бульоне, так и тушенку;
  • Поджарка для кулеша является обязательным компонентом, без нее достичь нужного вкуса не получится;
  • Настоящий кулеш должен быть густой, а не жидким.

Специи можно использовать, но они должны быть в меру. Из зелени в кулеш лучше всего добавлять укроп и петрушку, предварительно мелко измельчая их.

Как приготовить классический кулеш из пшена в домашних условиях

Для варки кулеша лучше выбрать кастрюлю с толстым дном, это поможет избежать пригорания. Учитывая множество процессов, которые потребуется выполнить в ходе приготовления, стоит заранее рассчитать время, чтобы успеть к обеду.

Что понадобится:

Кулеш из пшена

  • 3 литра воды;
  • 400 г мяса без костей (свинина или телятина) или 1 банка тушенки;
  • 200 г пшена;
  • 150 г копченой грудинки (при желании можно заменить копчеными ребрышками или курицей);
  • 1 крупная морковь;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г сала;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и специи по вкусу;
  • по 10-15 веточек укропа и петрушки;
  • 2 яйца.

Этапы приготовления:

  • Мясо тщательно промыть и сварить бульон, чтобы кусочки мяса хорошо разварились (в процессе варки можно добавить луковицу или корень петрушки для более насыщенного аромата);
  • Если используется тушенка, ее просто нужно залить горячей водой, чтобы получился бульон;
  • Пшено несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной;
  • Добавить пшено в бульон и варить на медленном огне;
  • Очистить картофель, морковь и лук;
  • Картофель нарезать мелкими кубиками и добавить его в бульон к пшену;
  • Сало мелко нарезать и выложить его на сковороду, на медленном огне растопить жир;
  • Лук мелко нарезать и добавить его к салу;
  • Морковь натереть на крупной терке;
  • Добавить морковь к луку и слегка обжарить, пока лук не станет золотистым;
  • Поджарку добавить в бульон;
  • Посолить, добавить специи и лавровый лист;
  • Копченую грудинку нарезать и добавить в бульон;
  • Варить все вместе в течение 30 минут;
  • Взбить 2 яйца вилкой в миске и постепенно добавить 2-3 ложки кипящего супа, чтобы яичная масса стала более жидкой;
  • Постепенно добавлять яичную смесь в кулеш, при этом активно помешивая — смесь должна мгновенно сворачиваться, придавая блюду густоту;
  • Мелко нарезанную зелень добавить в кулеш и тщательно перемешать;
  • Кастрюлю накрыть крышкой и выключить плиту.

Готовый кулеш следует оставить на 40-50 минут, чтобы он стал еще более насыщенным и ароматным. Рекомендуется готовить лишь такое количество, которое будет съедено за один раз, так как на следующий день вкус блюда значительно ухудшается. Разливайте порции и ожидайте искренние похвалы от гостей за ваше кулинарное мастерство!

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Предлагаем вам ознакомиться с самыми вкусными и простыми домашними рецептами, которые легко приготовить. Блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Это и закуски, и салаты, и супы, а также выпечка. Все рецепты – традиционные, классические, с акцентом на русскую кухню.

Приготовление кулеша в домашних условиях. Настоящий казацкий рецепт

Настоящий казацкий кулеш: рецепт домашнего приготовления

пшенный кулеш

Впервые я попробовал это блюдо в детстве, когда мой отец приготовил кулеш, считая, что это быстро нас накормит. В традиционном проявлении кулеш — это похлебка на основе пшена с луком и шкварками. У различных народов существуют свои версии этого блюда, но в нашей семье всегда готовили казацкий вариант, так как моя мама имеет корни, ведущие к вольным казакам, и этот рецепт передавался из поколения в поколение.

Для кулеша подойдет любая крупа, будь то ядрица или рушница, но важно, чтобы она хорошо разваривалась. Состав ингредиентов хоть и скромен, но это не снижает качества и вкуса блюда. Кулеш сытный и наделяет организм энергией и силой, что особенно необходимо было казакам, находящимся в поле. При отсутствии других продуктов пшено, сало и лук всегда были под рукой. Так кулеш и дошел до наших дней.

Само слово «кулеш» имеет венгерское происхождение. Венгерское «кёлеш» (Koles) переводится как «просо» или «пшено».

Густой пшенный кулеш считается особенно вкусным. Иногда кажется, что простота его приготовления делает суп неинтересным, но это заблуждение — на самом деле он очень вкусный. По сути, рецепты, которые передавались из поколения в поколение, несут в себе не только кулинарные традиции, но и мудрость и культуру своего времени.

Это интересно:  В пароварке, паровые котлеты

Я предлагаю вам приготовить самое простое традиционное блюдо наших предков — казацкий кулеш, однако он будет адаптирован к современным условиям, но я настоятельно рекомендую готовить классический рецепт без картофеля или других овощей, которые значительно изменяют исходный вкус блюда. Тем не менее, любители картофеля и овощей могут добавлять их при желании, не нарушая основную концепцию блюда.

Ингредиенты для пшенного кулеша:

  • 1 стакан пшена;
  • 300-400 граммов сала (соленого, с мясными прожилками, можно использовать плотную грудинку);
  • 4-5 головок репчатого лука;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 0,3 чайной ложечки черного молотого перца;
  • 200 граммов зелени (смешайте зеленый лук, петрушку и укроп);
  • 2 лавровых листочка;
  • 2-2,5 литра воды.

Как варить? Пошаговый домашний рецепт кулеша.

  1. В кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте пшено, посолите и варите, помешивая время от времени, до готовности, примерно 30 минут;
  2. Пока варится крупа, нарежьте сало на средние кубики и выложите на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжаривайте до полуготовности;
  3. Очистите лук от шелухи, нарежьте его полукольцами и добавьте к салу на сковороду;
  4. Жарьте сало до шкварок и лук до золотистого цвета;
  5. Добавьте в кастрюлю с пшеном оставшуюся воду и доведите до кипения;
  6. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук и шкварки, лавровый лист, перец, половину зелени, сливочное масло, добавьте соль по вкусу и варите на слабом огне еще 5 минут;
  7. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте кулешу настояться 10-15 минут;
  8. Разложите кулеш по порциям, посыпьте оставшейся свежей зеленью и подавайте к столу.

Кулеш из пшена: пошаговый рецепт с фото

Советы и тонкости приготовления

Для приготовления подлинного, традиционного кулеша потребуется чугунная кастрюля или казан на 10-20 литров. Использование современных кухонных приспособлений и технологий в данном случае неуместно. Округлые и гладкие стенки казана обеспечивают равномерное распределение жара при готовке на открытом огне.

  • 1 кг пшена;
  • 4-5 средних луковиц;
  • 4-5 морковок;
  • полкило сала;
  • 100 г сала для намазывания;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • соль, специи по желанию.

Кулеш украинский

Существует множество вариантов приготовления этого сытного и вкусного блюда, но особенно выделяется классический рецепт украинского кулеша, приготовленного на костре.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 4-5.
  • Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • Пшено — 0,5 ст.
  • Вода — 2 л.
  • Сало — 150 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лавровый лист — по вкусу.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Лук репчатый — 2 головки.
  • Корень петрушки — 1 шт.

Приготовление кулеша украинского:

  1. Очистите морковь, корень сельдерея и петрушки, нарежьте их крупными кусками и опустите в кипящую подсоленную воду;
  2. Варите овощи до полуготовности и добавьте нарезанный брусочками картофель;
  3. Через 5 минут варки всыпьте предварительно промытое пшено;
  4. Для заправки нарежьте сало кубиками по 1 см и слегка вытопите его на сковороде. Лук репчатый очистите, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к растопленному салу;
  5. Когда крупа почти будет готова, добавьте в кастрюлю заправку из сала и лука. Положите лавровый лист и измельченную зелень, варите до готовности;

Кулеш с салом и пшеном

Несколько людей считают, что кулеш с салом и пшеном относится к украинской кухне, другие заявляют, что этот вариант часто готовили донские казаки. В действительности, это блюдо является чисто славянским. Тот вариант, который дошел до нас, конечно же, значительно отличается от оригинала, но тем не менее наличие сала, пшена и некоторых овощей в нем сохраняется. Едва ли можно было бы ожидать наличие овощей на полевой кухне во время военных действий. Кулеш варился из любых доступных круп и сала, остальные овощи добавлялись лишь тогда, когда они были под рукой. Для тех, кто еще не пробовал кулеш, заранее предупреждаю: это очень сытное блюдо, благодаря добавлению сала. Оно имеет густую консистенцию благодаря хорошо разваренному пшену и идеально подходит для зимнего времени, когда после холода нужно что-то более калорийное.

Готовится кулеш с салом и пшеном очень быстро, и это блюдо по праву можно назвать быстрым, простым и очень вкусным. Также рекомендуется попробовать весьма аппетитный и простой рыбный суп из толстолобика с пшеном.

Для приготовления кулеша с салом и пшеном вам потребуется:

  • 0,5 стакана пшена;
  • 250 граммов сала;
  • 6 средних картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 2 литра воды;
  • соль.
Это интересно:  Макароны сапожки фаршированные с фаршем – рецепт в духовке и на сковороде

Готовим кулеш с салом и пшеном пошагово:

Шаг 1. Начать приготовление кулеша с салом и пшеном стоит с подготовки овощей. Очистить лук, картофель и морковь от кожуры.

Шаг 2. Свежее сало нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 3. Установите сковороду на огонь и выложите нарезанное сало.

Пока сало растапливается, нарежьте лук мелко на разделочной доске.

Шаг 4. Когда сало полностью растопится, вытопленный жир оставить в сковороде.

Добавьте нарезанный репчатый лук в сковороду с шкварками и на медленном огне обжарьте до готовности, пока лук не станет прозрачным и мягким.

Шаг 5. В кастрюлю налейте воды, добавьте соль и поставьте на плиту.

Шаг 6. Пока вода для кулеша закипает, нарежьте картофель ломтиками или брусочками по вашему усмотрению. Морковь добавляется для красоты и нарезается кружками, хотя можно и не добавлять.

Шаг 7. Как только вода закипит, положите в кастрюлю картофель и морковь, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут.

Шаг 8. Пшено тщательно промыть холодной водой, пока она не станет прозрачной. Для кулеша выбирайте качественное пшено, это должно быть желтое, без беловатого оттенка.

Шаг 9. Через 10 минут положите в кастрюлю промытое пшено и обжаренный репчатый лук с шкварками.

Доведите кулеш до кипения, снимите накипь и варите до готовности пшена.

Шаг 10. Когда пшено будет готово, добавьте мелко нарезанную зелень (можно использовать и замороженную). Кастрюлю выключите и накройте крышкой. Дайте кулешу с салом настояться около 15 минут, затем разлейте по тарелкам. По желанию кулеш можно заправить сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Tags: блюда для ужина, блюда народов мира, быстрые блюда, вкусные блюда, зелень, картофель, кулеш, пшено, репчатый лук, сало

Кулеш по-казацки

Как приготовить вкусный кулеш по-казацки в домашних условиях? Это самое демократичное походное блюдо, поскольку ингредиенты могут быть самыми разнообразными.

Ингредиенты:

  • Подкопченный бекон — 400 г;
  • Пшенная крупа — 1 ст;
  • Луковица — 3 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 4-5 шт;
  • Куриные яйца — 4 шт;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Вода — 2 л;
  • Лавровый лист — 5 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Петрушка — пучок.

Приготовление кулеша по-казацки:

  1. Бекон нарезать небольшими кубиками по 1,5 см и слегка обжарить их в казане;
  2. После того как бекон выделит жир, добавить мелко нарезанный репчатый лук и слегка обжаривать до прозрачности;
  3. Затем добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать обжаривать овощи до золотистости;
  4. Влить напиток и довести содержимое до кипения;
  5. Перебрать, промыть пшено и добавить его в казан;
  6. Добавить нарезанный картофель, посолить, добавить лавровый лист и перец;
  7. В отдельной посуде взбить яйца, чтобы они стали однородной массой;
  8. Петрушку мелко нарезать и добавить в яичную массу вместе с измельченным чесноком;
  9. Когда картофель и пшено сварятся, влить заливку в кипящий кулеш, быстро перемешать, чтобы яично-чесночная смесь загустела, придавая блюду консистенцию густого супа или жидкой каши;
  10. Накрыть казан крышкой и дать кулешу настояться 5 минут.

Готовый кулеш

Диетический кулеш на мясном бульоне готов! Приготовление кулеша в домашних условиях требует минимальных усилий. Подавайте горячий кулеш с хорошим настроением и свежей зеленью!

Готовьте, пробуйте, удивляйте! Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Суп кулеш из пшена с картошкой, мясом и салом в казане на костре. Рецепт

Суп Кулеш из пшена с картошкой с мясом и салом Рецепт как сварить в казане на костре

Суп Кулеш из пшена с картошкой с мясом и салом Рецепт как сварить в казане на костре

Суп кулеш с пшеном — это уникальное блюдо, которое находится в промежутке между кашей и супом. Традиционно его готовят из пшена в печке или в котелке на природе. Это популярное блюдо среди любителей пеших походов, так как сварить энергичный кулеш из пшена очень просто и быстро. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, как приготовить суп кулеш из пшена с картошкой, мясом и салом в казане на костре. Ароматное блюдо с неповторимым вкусом отлично подходит для восстановления сил после активного отдыха на природе.

Суп кулеш из пшена с картошкой, мясом и салом: рецепт, как сварить в казане на костре

Кулеш — это традиционное украинское блюдо, состоящее из пшенной крупы и сала с добавлением различных ингредиентов. Название происходит от венгерского слова кёлеш (köles), что на русском языке означает «просо». Это блюдо вдохновляет на воспоминания о походах украинских чумаков за солью и лагерях запорожских казаков, когда его готовили из простых и доступных продуктов.

Суп кулеш с пшеном легко готовится, и даже новичок в кулинарии справится с этой задачей.

Для приготовления походного кулеша из пшена вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Суп Кулеш с пшеном

  • 1,3 кг мякоти свинины или говядины
  • 100 г сала
  • 400 г пшена
  • 6-7 картофелин
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Зелень укропа или кинзы, петрушки и др — по вкусу
  • Душистый перец горошек — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • 4 л воды

Как приготовить и сварить суп кулеш из пшена с картошкой, мясом и салом: пошаговый рецепт

Приготовить походный кулеш из пшена можно непосредственно в котелке на привале, но на пикнике или даче удобнее и практичнее делать это в казане.

Это интересно:  Применение соды с мясом

Этапы приготовления следующие:

Подготовка

Перед началом варки кулеша из пшена необходимо подготовить все ингредиенты:

  1. Мясо промыть под холодной водой, обсушить и нарезать на порционные кусочки.
  2. Сало нарезать небольшими кубиками.
  3. Очистить репчатый лук и нарезать его кубиками.
  4. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  5. Картофель очистить от кожуры, промыть, обсушить и нарезать дольками.
  6. Помидоры помыть и нарезать ломтиками.
  7. Зелень промыть водой, обсушить и мелко нарезать.

Приготовление

Все ингредиенты уже подготовлены! Осталось сварить ароматный кулеш из пшена.

Как приготовить и сварить суп Кулеш из пшена с картошкой с мясом и салом: пошаговый рецепт

  1. Разведите костер, установите над огнем казан и нагрейте его.
  2. В разогретый казан выложите кусочки сала и жарьте, помешивая, 3-4 минуты, чтобы выделился жир.
  3. К салу добавьте нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5-7 минут, регулярно перемешивая.
  4. Добавьте к луку морковь и обжаривайте их вместе.
  5. Добавьте в казан мясо и обжаривайте его до румяного цвета.
  6. Добавьте картофель и перемешайте с остальными ингредиентами. Затем добавьте пшено.
  7. Залейте содержимое казана водой и варите до размягчения картофеля и пшена.
  8. Когда картофель и пшено сварятся, добавьте свежие помидоры, рубленую зелень и лавровый лист, посолите и приправьте специями.
  9. Снимите готовый кулеш с огня, накройте крышкой и оставьте на 12-15 минут настаиваться.

Горячий суп кулеш из пшена с картошкой, мясом и салом, приготовленный на костре в казане, готов! Разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Фронтовой кулеш

1. В кастрюле соедините бульон с водой и установите на средний огонь. Промойте пшено от ТМ «Мистраль», добавьте его к бульону. Варите пшено на среднем огне 15 минут.

2. На смальце обжарьте мясо до полуготовности, почистите лук, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу. Обжаривайте до готовности.

3. Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками.

4. Обжаренное мясо с луком и картофель добавьте к пшену. Также добавьте гороховую муку, перец и лавровый лист. Посолите по вкусу.

5. Варите кулеш до готовности картошки. Консистенция кулеша должна напоминать жидкую кашу или очень густой суп.

Пошаговые фото рецепта

Фронтовой кулеш: шаг 1

Фронтовой кулеш: шаг 2

Фронтовой кулеш: шаг 3

Фронтовой кулеш: шаг 4

Фронтовой кулеш: шаг 5

Фронтовой кулеш: шаг 6

Фронтовой кулеш: шаг 7

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 24491
  • Понравилось: 39
  • Автор: Linda82 (Marioka82)
  • Создан: 29 сентября 2014, 10:52
  • Каталоги: Блюда из мясного фарша, Блюда из свиного фарша, Вторые блюда

Дополнительная информация

Кулеш — это блюдо, которое не принадлежит к русской кухне, но чаще всего встречается в южнорусских областях, на границе России и Украины. Есть один достаточно точный лингвистико-фонетический способ определить географию распространения кулеша. Его готовят и едят, в основном, те, кто говорит на перевертени, то есть смеси украинского и русского языков. Само название «кулеш» происходит от венгерского слова. Кёлеш (Köles) на венгерском означает «просо». Впервые это блюдо было задокументировано в русском языке в 1629 году, что свидетельствует о том, что оно было заведено в Россию польскими интервентами во времена Смутного периода или малороссийскими крестьянами, пришедшими из Украины и Южной России. Кулеш, как блюдо, мог представлять собой кашицу, которая всегда играла важную роль в рационе армий, поскольку ее можно варить в котлах на открытом огне, что делало кулеш традиционным армейским, солдатским, простым и недорогим блюдом.

Каши как блюда часто бывают довольно простыми, что может делать их невкусными или малопитательными. Важно избежать однообразия и сделать приготовление интересным. Для этого повара используют различные ароматные специи, такие как лук и пряные травы, чтобы добавить яркости и насытить блюдо вкусом.

За более длительную историю, кулеш стал полезным и востребованным блюдом, особенно низкого класса. Он подходит для холодного времени года и является отличным выбором на завтрак перед долгими делами.

Пшено считается менее ценным зерном. Поэтому при его изготавливании важно следить за всем процессом и проявить терпение. Неправильный подход может привести к невкусному и неаппетитному блюду.

Кулеш лучше всего подавать с традиционным серым хлебом, который сделан из грубого помола. В случае недостатка сала можно использовать подсолнечное масло, однако в этом случае следует обжарить в нем хотя бы небольшое количество свиной колбасы, чтобы создать нужный вкус.

При соблюдении всех условий и используя правильные ингредиенты, кулеш получается очень вкусным.

Этот котелок достался мне от дедушки, который воевал на фронте. Я храню его как вечную память о нем!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий