Существует множество способов разнообразить привычные блюда, придавая им новое звучание. Например, классический способ приготовления котлет можно легко преобразовать, обжарив их в кляре. Хотя данный метод чаще используется для других продуктов, таких как рыба, мясные отбивные или некоторые овощи, не стоит переживать — кляр сделает котлеты нежными и покрытыми аппетитной золотистой корочкой.
Для приготовления котлет можно использовать различные виды фарша: мясной, куриный, рыбный или овощной. Рецепт котлет можно найти в кулинарной книге или воспользоваться любимым вариантом. Обратите внимание на консистенцию фарша: он не должен быть слишком жидким. В случае, если такая проблема возникает, можно добавить несколько ложек крахмала или муки. Рассмотрим классический рецепт, по которому у меня всегда получаются нежные и сочные котлеты.
Ингредиенты:
Как приготовить котлеты в кляре по классическому рецепту
1. Хлебный мякиш нарежьте на 3-4 части и поместите в чашку, затем залейте его молоком. Если хлеб свежий и слишком мягкий, лучше его немного подсушить в духовке или микроволновой печи, чтобы он не распадался в процессе приготовления.
2. Если вы используете мясо, прокрутите его вместе с луком и хлебным мякишем через мясорубку. Затем тщательно перемешайте получившуюся массу и оставьте её на 15 минут. Обратите внимание, что яйца добавлять в фарш не нужно — хлеба будет достаточно для обеспечения необходимой структуры.
3. Сформируйте котлеты, обмакните их в яйцо, а затем в муку. Либо вы можете приготовить кляр по рецепту, указанному ниже. Обжаривайте на среднем огне: с одной стороны — не накрывая сковороду крышкой, затем переверните и накройте крышкой для лучшего прогрева с другой стороны.
Кляр для котлет, рецепт классический
Для котлет можно сделать универсальный или классический кляр, который будет хорошо сочетаться с любыми продуктами. Различные виды кляра можно изучить здесь.
Для его приготовления понадобятся:
Яйца необходимо хорошо взбить венчиком, затем постепенно добавить муку, постоянно помешивая. После этого добавьте специи и соль.
Главный критерий качества кляра — его вязкость. Чтобы добиться удобной консистенции для жарки, следует правильно подбирать соотношение жидких и сухих компонентов. Если ваша смесь получилась слишком густой, можно немного разбавить её молоком или сливками.
Кляр является достаточно калорийным продуктом, но его можно сделать более диетическим. Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, овсяную или цельнозерновую. Молоко можно заменить на газированную воду, что существенно изменит текстуру кляра.
Кляр для мясных котлет
При приготовлении кляра для мясных котлет можно использовать как классический вариант, так и специальные рецепты. Для более сочного результата в сочетание можно добавить майонез или сметану, особенно если котлеты готовятся только из говяжьего фарша.
Некоторые рецепты предлагают использовать в качестве жидких компонентов алкогольные напитки, такие как пиво, красное вино, бренди или коньяк, что помогает добиться хрустящей корочки.
Для создания пряного аромата и вкуса можно добавить немного смеси специй для жарки мяса.
Для приготовления потребуется:
Разбейте яйца в глубокую миску и взбейте их блендером. Добавьте к яйцам муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков. Затем добавьте пиво, специи и хорошенько перемешайте. Далее обмакните котлеты в приготовленном кляре и обжаривайте до золотистого цвета.
Куриные котлеты в кляре
Нежное мясо курицы требует приготовления кляра с добавлением сливок или сметаны. Выбор жирности продуктов можно производить исходя из ваших вкусовых предпочтений. Чтобы кляр был воздушным, можно добавить половину чайной ложки соды.
Помимо основных ингредиентов можно добавить тертый сыр, который подчеркнет нежный вкус курицы. Лучше всего подходят жирные сорта сыра, которые плавятся при термической обработке. Достаточно добавить небольшой кусочек сыра, предварительно натертого на мелкой терке.
Для создания уникального вкуса и аромата можно добавить молодой чеснок и зелень, если их нет в самом фарше. Их можно использовать как вместе, так и по отдельности.
Для приготовления кляра потребуется:
В миске венчиком взбейте яйца, затем постепенно добавьте муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комков. Далее добавьте натертый сыр и мелко нарезанный чеснок, посолите и добавьте специи.
Кляр готов, и можно начинать обжаривание котлет.
Кляр для овощных котлет
Для овощных котлет можно использовать цветную капусту, морковь, брокколи, лук, картофель и кабачки. При выборе овощей предпочтение лучше отдать менее водянистым, так как с ними будет проще работать. Овощи для фарша можно нарезать мелко, не обязательно пропуская их через мясорубку.
Кляр для овощных котлет также имеет особенности: он должен быть более густым, поэтому количество муки можно увеличить.
Вместо молока можно использовать кефир или жирную сметану с добавлением нескольких ложек минеральной воды — это придаст кляру легкость и воздушность. Воду перед использованием желательно охлаждать заранее в морозильной камере.
Если хотите, чтобы котлеты имели сливочный привкус, добавьте немного сыра.
Ингредиенты, необходимые для приготовления кляра для овощных котлет:
Взбейте яйца блендером до появления пены, затем добавьте кефир и воду. Далее всыпьте муку и тщательно размешивайте до получения однородной массы. После этого добавьте соль, специи и измельченный чеснок. Далее готовьте, следуя рецепту.
Кляр — уникальный продукт. Меняя составляющие, с его помощью можно готовить не только мясные, рыбные, куриные или овощные блюда, но и десерты. Для этого в классический рецепт нужно добавить пару ложек жирных сливок и немного сахара.
Котлеты в кляре на сковороде рецепт
Котлеты с начинкой в кляре
Кухня: Русская
Приготовление таких котлет требует немного больше усилий, чем для традиционных. Однако они получаются необычными, сочными и очень сытными. Котлеты, которые можно сравнить с пирожками или беляшами.
Ингредиенты
- 500 г смешанного фарша (или любого другого)
- 1 средняя луковица
- 35-45 г овсяных хлопьев (или 3-4 ломтика батона)
- соль, смесь 3-5 перцев
- 4-6 ст. ложек молока (или воды)
- 80-100 мл растительного масла
- 60-80 г сыра
- 2 некрупных яйца, сваренных вкрутую
- 50-60 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 3-4 ст. ложки майонеза
- 5-6 ст. ложек воды
- полстакана муки (или больше)
- щепотка соли
Способ приготовления
На дно миски положите овсяные хлопья (или хлеб), полейте 2-3 ложками молока, перемешайте с фаршем и мелко нарезанным луком, солью и перцем. Вымешивайте, добавляя по мере необходимости еще молока для достижения желаемой консистенции. В конце хорошо отбивайте массу об стенки миски около 16-20 раз.
Яйца и сыр натрите для начинки, немного посолите и перемешайте. Сливочное масло нарежьте тонкими брусками.
Смешайте ингредиенты для кляра и тщательно выбивайте их до получения однородной массы, чтобы она по консистенции напоминала средне-жирную сметану.
Разделите фарш на порции, сформируйте шарики.
Разомните шарик в лепешку, положите достаточное количество начинки и брусочек масла, поднимите края и заделайте, формируя овальную котлету.
Обваляйте котлету в муке с верхней и нижней сторон, а также по бокам. Проще всего сначала подготовить все котлеты, а потом уже обваливать их в кляре — так руки останутся чистыми.
На сковороду наливайте 6-7 мл масла и разогрейте его на среднем огне. Каждую котлету положите на большую ложку, обмакните в кляр и дайте стечь лишним каплям перед укладкой на сковороду, выравнивая слой кляра.
Жарьте под крышкой примерно по 10 минут с каждой стороны. После завершения готовки дайте котлетам настояться еще 8-10 минут.
Котлеты в кляре. Пошаговый рецепт с фото
Наиболее известные котлеты в кляре — это, конечно же, знаменитые котлеты по-киевски, рецепт которых почти каждой хозяйке известен. Однако существуют и другие, не менее вкусные варианты котлет. Из названия очевидно, что эти котлеты будут обжариваться в кляре. Можно утверждать, что классические котлеты в кляре представляют собой, по сути, ленивые бризоли из фарша.
Различные виды котлет в кляре можно разделить на рыбные и мясные котлеты, а также котлеты с начинкой (например, зразы). При этом рыбные и мясные котлеты могут быть как обычными, так и рублеными.
Что касается рыбных котлет, то их можно приготовить, используя рыбный фарш с добавлением хлеба, манки или риса, после чего из этой массы формируются котлеты, обжариваемые в кляре. В свою очередь, для мясных котлет в кляре можно использовать различные виды мяса и начинок. Классической начинкой считается сочетание сыра и яиц, но также можно использовать грибы, яйца и зелень, творог или тушеные овощи. Особенно нежными и вкусными получаются куриные котлеты «Птичье молоко», рецептом которых я недавно поделилась, и его можно найти, нажав на соответствующую ссылку.
Котлеты, изготовленные с использованием вафельных коржей, могут стать отличной альтернативой обычным котлетам. Вафли, фаршированные мясом и обжаренные в кляре, получаются невероятно нежными и сочными. Все указанные виды котлет в кляре обычно жарятся на сковороде, но также существуют рецепты их приготовления в духовке.
Сегодня я расскажу, как приготовить котлеты в кляре на сковороде, пошагово с указанием фото. В данном случае они будут из куриного фарша и сала. Благодаря кляру, как внешний вид, так и вкус котлет значительно меняется. Вместо куриного фарша вы также можете использовать любой другой, по своему вкусу.
Сейчас предлагаю ознакомиться с тем, как готовятся котлеты в кляре, пошагово с фото.
Ингредиенты для фарша:
- Куриное филе – 800 гр.,
- Сало – 200 гр.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Яйца – 1 шт.,
- Батон – 200 гр.,
- Соль – по вкусу,
- Черный перец – щепотка,
- Растительное масло для жарки котлет
Ингредиенты для кляра:
- Яйца – 3 шт.,
- Молоко – 100 мл.,
- Мука – 100 гр.,
- Соль – по вкусу,
- Черный перец – щепотка
Котлеты в кляре – рецепт
После того как все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление куриных котлет в кляре. Куриное филе промойте под холодной водой, затем просушите салфетками. Пропустите филе через мясорубку, затем перекрутите свиное сало, чтобы объединить оба компонента в однородный фарш.
Батон выложите в глубокую миску и полейте его водой или молоком для пропитки.
Очистите небольшую луковицу от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
Через 5 минут отожмите бабон от лишней жидкости (воды или молока) и крошите его в миску. Добавьте туда измельченный лук.
Перебейте лук с хлебом до получения однородной массы.
Куриный фарш для дальнейшего приготовления котлет посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте полученную массу из батона и лука, затем смешайте все ингредиенты для котлетной массы до однородности.
Теперь можно готовить яичный кляр для жарки котлет. В небольшой миске вбейте яйца.
Влейте к ним воду или молоко и перемешайте венчиком.
Приправьте кляр солью и добавьте немного черного перца.
Затем всыпьте в смесь пшеничную муку и хорошо перемешайте, чтобы не осталось мучных комков.
Руки смачивайте водой, чтобы фарш не прилипал к ним при лепке. Сформируйте из фарша котлеты продолговатой формы, можно также делать круглые, если так удобнее. Лепите такое количество котлет, которое поместится на сковороде. Ставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло и нагрейте его.
Каждую подготовленную котлету поочередно обмакивайте в кляре, укладывайте на сковороду. Чтобы они могли приготовить вкусные, мягкие и сочные внутри, жарьте на минимальном огне.
Как только нижняя сторона котлет зарумянится, а кляр образует красивую золотистую корочку, переворачивайте их на другую сторону с помощью лопатки. Обжаривайте и с этой стороны до появления румяной корочки.
На тарелку застелите бумажные салфетки и выкладывайте на них готовые котлеты. Подавайте их горячими.
Котлеты в кляре. Фото
Попробуйте также и очень вкусные вафельные котлеты в кляре. Их можно приготовить как из больших вафельных коржей для тортов, так и из маленьких круглых вафель, предназначенных для закусок.
- Мясной фарш – 800 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Яйца – 2 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Черный перец – щепотка,
- Маленькие круглые вафельные коржи (диаметром 6 см) – 1 упаковка.
Не забудьте приготовить кляр:
- Яйца – 3 шт.,
- Мука – 6 ст. ложек,
- Минеральная вода – 100 мл.,
- Соль – по вкусу
Вафельные котлеты в кляре – рецепт
Очистите луковицу. Нарежьте её мелкими кубиками. В фарш добавьте нарезанный лук, вбейте яйцо, добавьте черный перец и соль.
Перемешайте фарш. Теперь приготовьте кляр: вбейте яйца в миску и перемешайте их вилкой. Влейте к ним минеральную воду, добавьте соль и муку. Добейтесь однородной консистенции кляра. Теперь на круглом вафельном корже распределите фарш, затем закройте его другим коржем. Обмакивайте заготовку в кляр.
Выложите на сковороду и обжаривайте. По этому принципу приготовьте все остальные котлеты. Жарьте котлеты в кляре на растительном масле с обеих сторон по 3 минуты. Готовые котлеты получатся с красивой золотистой корочкой.
Буду рада, если эти рецепты котлет в кляре вам понравятся и пригодятся.
Котлеты в кляре на сковороде — рецепт с фото
Как сделать котлеты в кляре очень вкусными и сочными: здесь представлен пошаговый рецепт с фотографиями. Приготовление пышных котлеток в кляре, а также секреты и тонкости готовки от шеф-повара.
Опубликовано: 15 Окт 19 Рубрика: Другие
Каждая хозяйка стремится разнообразить свое домой меню и предлагает оригинальные блюда своим близким. Сегодня я хочу представить рецепт, который станет настоящим кулинарным сюрпризом, который ваши домашние оценят по достоинству.
Давайте сначала обсудим сам кляр. Важно знать, что он может быть яичным, водяным, в том числе на минеральной воде, на майонезе, сметане или кефире, сладким, пряным, сырным или картофельным. Сегодня я предлагаю вам приготовить котлеты в кляре на сковороде с интересной начинкой. А также хочу обратить ваше внимание на некоторые моменты, чтобы тесто для обмакивания получилось легким и воздушным, а корочка была хрустящей.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 230.7 ккал;
- белки – 12.5 г;
- жиры – 16 г;
- углеводы – 8.5 г;
Ингредиенты
- мясо (курица/свинина/говядина) – 500 г;
- батон – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- луковица – 1 шт.
- сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 1 пучок.
- мука – 80 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- водка – 20 мл.
Пошаговое приготовление
Совет: если есть возможность, готовьте кляр заранее. Желательно, чтобы он постоял в холодильнике около часа. Это необходимо, потому что клейковина теряет свою эластичность, и тесто лучше прилипает к продуктам.
- Итак, следуя совету, начинаем с приготовления кляра. Берем два куриных яйца, лучше из холодильника. Взбиваем отделенные от белков желтки с добавлением соли и перца, продолжая работать венчиком или блендером. Затем добавляем 20 мл растительного масла, просеиваем 80 г муки. Все ингредиенты тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комочков. Вливаем 20 г водки. Она придаст особую хрустящую корочку. Вместо алкоголя можно использовать газированную минеральную воду — это также сделает кляр легким и воздушным.
- Пока наш льезон настаивается в холодильнике, займемся начинкой. Для нее сварим 2 яйца и дадим им остыть. Мелко нарежьте зелень и лук. Натрите на терке 100 г твердого сыра и 50 г сливочного масла, добавьте 4 зубчика чеснока. В конце добавьте мелко нарезанные яйца (их тоже можно натереть). Перемешайте все ингредиенты, а затем сформируйте из них небольшие шарики влажными руками. Начинка готова, и её следует убрать в холодильник на 30 минут.
- Тем временем займитесь фаршем. Это может быть мясо любого вида: куриное, свиное или постная говядина. Всегда получается вкусно, если смешать несколько видов мяса. В общей сложности возьмите 500 г мяса, нарежьте его на мелкие кусочки и прокрутите в мясорубке. Аналогично измельчите луковицу и хлеб, предварительно вымоченный в воде (или молоке). Для сочности и вкуса добавьте 1 взбитое яйцо, 150 мл сметаны, посолите и добавьте перца по вашему вкусу.
- Отбивайте полученную массу. Для этого поднимайте её над миской и резко бросайте назад. Эту процедуру повторяйте 15-20 раз — это нужно для достижения однородной консистенции, что поможет кляру не отсоединяться от мяса во время жарки.
- Теперь извлеките из холодильника заготовленные продукты. Сформируйте из фарша плоские лепешки высотой 5 мм. Старайтесь делать их равномерными. На каждый мясной блинчик помещайте яично-сырный шарик, заворачивайте и формируйте котлеты.
- Теперь приготовьте кастрюлю или сковородку с высокими бортиками, где будете разогревать подсолнечное масло. Тем временем добавьте неиспользованные белки в остальной кляр и снова хорошо взбейте. Чтобы не ошибиться с пропорциями, принимайте соотношение кляра к продуктам 1:1. Консистенцию теста можно проверить, опустив в него ложку — поверхность не должна просвечиваться.
- Перед завершением процесса готовки, разложите заготовки на доске и посыпьте мукой. Это помогает кляру легче схватываться и лучше держаться при жарке.
- Теперь приступаем к финальному этапу. Обмакните биточки в кляр и аккуратно помещайте их в раскаленное масло (высокая температура сохранит форму теста). Обжаривайте со всех сторон до появления аппетитной корочки.
- Готовые котлеты лучше всего выкладывать на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
При приготовлении кляра можно использовать множество секретов, включая в качестве ингредиентов вино, коньяк, пиво, морсы и соки. Главное условие — совместимость напитка с основным продуктом. В данном случае мясо отлично гармонирует с красным вином и водкой.
Совет: обмакивать в кляр и обжаривать можно не только мясо, но также овощи, рыбу или даже фрукты (например, бананы). Однако следует учитывать одно условие — для сухих продуктов готовьте жидкое тесто, а для сочных (апельсинов, брокколи) — добавляйте густое. Если же добавить в состав молотые мускатные орехи, картофель, тыкву или сыр твердых сортов, это обеспечит неожиданный, интересный аромат и вкус.
Подавать сытное и оригинальное блюдо лучше всего горячим, украсив его кольцами сладкого перца и шампиньонами. В качестве гарнира к котлетам можно подать картофельное пюре с нежной кабачковой икрой или спагетти с томатной пастой. Такое угощение прекрасно дополнит праздничный стол.
Котлеты в кляре на сковороде
Впервые я попробовала это блюдо в столовой, расположенной неподалеку от нашего офиса. Именно туда на обед часто заглядывают не только мы с коллегами, но и работники из соседних офисов. Обеды там не только насыщенные, но и очень вкусные. Я долго искала рецепт, чтобы научиться готовить котлеты в кляре сама, и наконец-то разобралась в тонкостях.
Котлеты в кляре всегда получаются сочными, и это главное преимущество данной технологии. Следуя рекомендациям известных поваров, я добавляю в фарш натертые овощи. А сохранить сочность помогает именно воздушный кляр. Вы просто обязаны попробовать это блюдо!
Ингредиенты
Приготовление
- Очистите овощи. Морковь натрите на мелкой терке и добавьте в фарш. Картошку натрите на крупной терке, отожмите от лишней жидкости и также поместите к фаршу.
- Вместе с остальными ингредиентами в фарш вбейте яйцо. Добавьте нарезанной мелкими кубиками лук и измельченный чеснок. Также можно добавить нарезанную зелень.
- Посолите и поперчите готовую массу по своему усмотрению, тщательно перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие котлеты. В отдельной посуде взбейте вилкой 2 яйца с молоком и сметаной.
- Добавив муку к смеси, снова перемешайте. Котлеты нужно обвалять в достаточно густом кляре. Обжарьте их с обеих сторон на разогретом масле на среднем огне.
- Когда на котлетах образуется золотистая корочка, перенесите их в форму для запекания. Налейте в форму 4–5 столовых ложек воды. Накройте котлеты фольгой и готовьте в заранее разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут.
Готовые котлеты в кляре подавайте к столу сразу же. В качестве гарнира обычно готовлю запеченные овощи либо рисовую кашу. Получается очень сытный обед. К слову, фарш можно использовать и свиной, и смешанный. Выбор остается на ваш вкус. Этот рецепт действительно достоин внимания!
Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня любитель активного отдыха на природе. Готовит девушка для пикников с увлечением и мастерством: от мяса до рыбы, овощей и сырных роллов в лаваше — у нее все получается на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. Для усовершенствования своих блюд черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу, что объясняет её мастерство в приготовлении коктейлей, закусок, особенно маffинов с сыром и домашней пиццы.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!