Паприка представляет собой пряность, которая изготавливается из молотых красных стручковых перцев. Ее истоки лежат в Южной Америке, и с момента своего появления на планете она существует уже более двадцати веков. В Европу паприка попала на кораблях, следующих за Колумбом; врач, находившийся на борту, заметил, как индейцы добавляют в свою пищу красный порошок, из-за чего первоначально это приправу стали называть «красной индейской солью».
Пищевая ценность указана на 100 г сырого продукта, причем калорийность может варьироваться в зависимости от способа приготовления и характеристик вашего оборудования.
Важно учитывать, что время приготовления может изменяться в зависимости от особенностей вашей техники.
3 — в этом блюде появляется легкое «острое» послевкусие, которое придаёт уникальность всему блюду.
- Белок коровьего молока
- Горчица
- Злаки, содержащие глютен
- Яйцо
Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, чтобы проще ориентироваться в том, как и чем отмерить точно такое количество продукта, какое указано в рецепте. Кроме этого, если вы хотите узнать, сколько именно помещается в стакане, чайной ложке и так далее, вам поможет табличка мер и весов.
Необходимые продукты для рецепта
Количество штук
Ингредиенты для блюда
Ингредиенты для соуса
При приготовлении фарша полезно добавить черный молотый перец: он не только придаёт аромат, но и способствует улучшению циркуляции крови в организме, а также запускает процессы секреции пищеварительных ферментов.
Пошаговый фоторецепт
Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Замочите хлеб в молоке до полной его пропитки, проверьте, что он хорошо набух, может потребоваться немного больше или меньше молока, в зависимости от его сорта.
Шаг 1
Возьмите куриное филе, тщательно промойте его под проточной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца, нарежьте на крупные кусочки и прокрутите через мясорубку. В готовый фарш добавьте яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке), очищенный лук, нарезанный на мелкие кубики, и щепотку соли. Все перемешайте до однородной консистенции и сформируйте котлеты.
Шаг 2
Противень нужно смазать подсолнечным маслом, затем выложить на него котлеты в один слой. Для соуса в глубокой миске совместите молоко, паприку, прованские травы и горчицу. Залейте получившимся соусом котлеты, сверху разместите тонкие ломтики сливочного масла и поставьте в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 30-35 минут.
Как произвести впечатление
Чтобы при подаче блюдо выглядело ещё более аппетитно, рекомендуется подавать его с гарниром, к примеру, с отварной гречкой. На плоской тарелке разместите немного гарнира, рядом положите одну из котлет и полейте всё образовавшимся соусом с выпекания. Не забудьте нарезать соленые огурцы кружочками и выложить рядом.
Куриные биточки в духовке с подливкой
Куриные биточки — это отличный выбор для обеда или ужина всей семьи. Их приготовление не представляет особой сложности, поэтому с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Биточки получаются очень нежными и сочными благодаря подливке.
Описание процесса приготовления:
Время приготовления биточков зависит от характеристик вашей духовки. Вы можете изменять количество подливки, добавлять любимые специи и приправы. Если у вас нет томатной пасты, вы можете заменить ее обычным кетчупом.
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 400 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Лук репчатый — 2 штуки (1 шт. — для котлет, 1 шт. — для соуса)
- Морковь — 1 штука (крупная)
- Чеснок — 2 зубчика
- Сухари панировочные — 15 грамм
- Вода — 2 столовые ложки
- Мука — 2 столовые ложки (из них 2 ст. л. — для панировки, 1 ст. л. — для соуса)
- Томатная паста — 50 грамм
- Вода — 500 грамм
- Лавровый лист — 1 штука
- Масло растительное — 2 столовые ложки (для жарки)
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Калорийность
Как приготовить «Куриные биточки в духовке с подливкой»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления куриных биточков в духовке с подливкой.
В миску выложите куриный фарш, вбейте яйцо и всыпьте панировочные сухари. Репчатый лук и чеснок очистите и натрите на крупной терке, добавьте их в фарш.
Все посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Дайте фаршу постоять 10 минут, затем хорошо его отбейте, что поможет обеспечить равномерное распределение ингредиентов и улучшить текстуру котлет.
Разделите фарш на равные части и сформируйте биточки. Запанируйте их в муке.
В сковороде налейте растительное масло и хорошо разогрейте его на среднем огне. Выложите биточки и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки, после чего переложите их на тарелку.
В сковороде после биточков выложите мелко нарезанный лук и натертую на средней терке морковь. Обжаривайте овощи в течение 5 минут до мягкости. Затем добавьте к ним томатную пасту, муку, соль и перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Влейте в сковороду воду и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Налейте в форму для запекания немного подливки, выложите биточки и залейте их оставшейся подливкой.
В форму добавьте лавровый лист и поставьте в уже горячую духовку. Запекайте куриные биточки при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. По завершении приготовления достаньте блюдо и подайте на стол сразу же, чтобы оценить его сочность и аромат.
Куриные биточки – 6 сочных рецептов
Биточки представляют собой круглые котлеты из рубленого мяса. Их приготовление не требует особых усилий. Куриные биточки можно запекать в духовке, жарить в масле или готовить на пару.
Куриное мясо получается более сочным, если его предварительно порубить, однако при желании можно также пропустить его через мясорубку. Рекомендуется добавлять тертый сыр, грибы или делать ароматную подливку, чтобы разнообразить рецепт; это блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру.
Куриные биточки в духовке
Самый простой способ — это запечь биточки в духовке. Вам не придется стоять у плиты и ждать, пока котлеты пожарятся. Вместо этого просто смешивайте все компоненты и формируйте круглые шары. Учтите, что биточки должны быть небольшого размера для равномерного приготовления.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе курицы;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки майонеза;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе отбейте с помощью кухонного молотка и нарежьте небольшими кусочками.
- Лук нарежьте кубиками.
- Соедините лук с мясом. Разбейте яйца и добавьте их в общую массу. Дополните майонезом и мукой.
- Посолите, а также добавьте любимые специи — кориандр, майоран, тмин или душистый перец по желанию.
- Сформируйте небольшие одинаковые по размеру шарики из фарша.
- Выложите их на смазанный противень и выпекайте 30 минут при температуре 190°C.
Куриные биточки в сливочном соусе
Ещё более вкусными и аппетитными смогут быть биточки, приготовленные в сливочном соусе, что дарует дополнительный аромат и делает их особенно нежными и сочными.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе курицы;
- 200 грамм твердого сыра;
- 1 луковица;
- пучок укропа;
- 50 мл молока;
- 2 кусочка батона;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Замочите батон в молоке на 10 минут.
- Отбейте куриное филе с помощью молотка и мелко порубите.
- Нарежьте лук мелкими кубиками.
- Смешайте лук с мясом. Отожмите батон от молока и добавьте к фаршу, затем посолите.
- Натрите сыр и смешайте его со сливками. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарубленный укроп в получившийся соус.
- Сформируйте небольшие одинаковые шарики из фарша.
- Выложите их на противень и отправьте в духовку на 15 минут, разогретую до 180°C.
- После этого достаньте биточки и полейте их соусом, запекайте ещё 20 минут.
Куриные биточки с подливкой
Подлива не только придаёт биточкам необходимую сочность и делает их мягче, но и хорошо гармонирует с более сухими гарнирами. Вам не нужно отдельно подавать соус, так как подлива сразу украсит любое блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе курицы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 50 мл молока;
- 2 кусочка батона;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1/2 ч. ложки паприки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отбейте мясо с помощью кухонного молотка и нарежьте его на мелкие кусочки.
- Замочите батон в молоке на 10 минут. Отожмите и добавьте к мясу.
- Мелко нарежьте одну луковицу и добавьте её к мясному фаршу.
- Смешайте фарш с яйцами и добавьте щепотку соли.
- Сформируйте небольшие шарики из фарша.
- Противень поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180°C.
- Пока готовятся биточки, приготовьте подливу – мелко нарежьте лук, натрите морковку. Обжарьте все вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды на сковороде до готовности.
- Когда биточки будут готовы, полейте их приготовленной подливой и запекайте ещё 15 минут.
Кроме того, для разнообразия можно использовать следующие ингредиенты:
- 0,5 кг куриного фарша;
- 150 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- базилик по вкусу;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте луковицу и грибы маленькими кубиками и обжарьте в сливочном масле до готовности.
- В фарш добавьте обжаренные грибы, яйцо, сливки и базилик; тщательно перемешайте и посолите.
- Сформируйте из фарша шарики и обжаривайте их с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Куриные биточки с кабачком
Кабачок добавляет немного сладости и придаёт интересный вкусовой оттенок блюду, делая биточки воздушными и избавляя от необходимости готовить подливу или соус.
Ингредиенты:
- 300 г филе курицы;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 кусочка батона;
- 1 яйцо;
- чёрный перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо отбейте кухонным молотком и мелко нарежьте.
- Кабачок натрите на мелкой тёрке и смешайте с мясом.
- Замочите батон в воде, отожмите и добавьте к фаршу.
- Добавьте яйцо. Посолите и поперчите фарш.
- Сформируйте шарики и обжаривайте их с обеих сторон под закрытой крышкой на среднем огне, чтобы они были нежными и сочными внутри.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 100 г твердого сыра;
- 4 ст. ложки майонеза;
- 50 г панировочных сухарей;
- черный перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Мясо отбейте кухонным молотком и нарежьте мелкими кусочками.
- Сыр натрите и добавьте к мясу.
- Приправьте фарш перцем и солью, добавьте майонез.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте шарики, обваляйте их в панировке и обжарьте в разогретом масле с обеих сторон до румяности.
Биточки — это быстрое и вкусное горячее блюдо, которое отлично подходит к любому гарниру и сделает ваш ужин поистине незабываемым.
Котлеты в духовке с подливкой: 5 пошаговых рецептов сочного блюда
Привычное блюдо можно разнообразить, приготовив его по-новому. Котлеты в духовке с подливкой обязательно понравятся всей семье, так как получатся настоящим лакомством — с хрустящей корочкой, неповторимым ароматом и яркими вкусовыми оттенками любимых приправ.
Котлеты в духовке с томатной подливкой
Это блюдо отличается нежной текстурой и приятным вкусом. Пикантность ему придаёт томатный соус, который добавляется в процессе готовки.
- говядина или свинина (можно сочетать оба вида мяса) — 1 кг;
- луковицы — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- хлеб — 3 ломтика;
- майонез — 2 ст. ложки;
- вода — 1,5 стакана;
- молоко — 0,5 стакана;
- мука — 1-2 ст. ложки;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- томатная паста — по вкусу;
- различные специи;
- соль — по вкусу.
Если при приготовлении подливки используются свежие помидоры, соус может быть слишком светлым. В этом случае добавьте немного томатной пасты, чтобы сказать ему более привлекательный темно-красный оттенок.
- Замочите хлеб в молоке.
- Прокрутите мясо вместе с размягченным хлебом через мясорубку.
- В получившийся фарш добавьте яйца и майонез, приправьте специями. Все тщательно размешайте.
- Сформируйте котлеты с помощью столовой ложки и обваляйте их в муке.
- Разложите сырые котлеты на противень или в форму, смазанную растительным маслом.
- Поместите котлеты в заранее разогретую духовку при температуре 200 градусов.
- Запекайте котлеты в течение 10-15 минут.
- Пока они готовятся, приготовьте подливу. Мелко нарежьте овощи и слегка подрумяньте их на растительном масле, пока они не станут мягкими.
- Томатную пасту развести горячей водой и добавить в сковороду с овощами. Немного потушите эту смесь, помешивая.
- Рабочий противня с котлетами выньте из духовки, залейте их томатной подливкой и снова отправьте запекаться на 30 минут, при этом нужно будет уменьшить температуру примерно на 20 градусов.
Приготовление со сметаной
Сметанный соус сделает любое блюдо само по себе уникальным. Куриные котлеты с подливкой из сметаны идеально гармонируют друг с другом.
- фарш (любой, можно готовый) — 600 г;
- сметана — 250 мл;
- бульон — 250 мл;
- луковицы — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 2 ст. ложки;
- чеснок — по желанию;
- соль — по вкусу;
- различные специи.
- Очистите лук, мелко нарежьте и вмешайте в фарш. Туда же добавьте сырое яйцо и посолите по вкусу, а также добавьте любимые специи.
- Натрите очищенный картофель на терке с маленькими отверстиями и добавьте к мясной массе, хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты и выложите их на противень. Установите его в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Растопите сливочное масло на сковороде, всыпьте в него муку и слегка обжарьте до золотистого цвета.
- Вылейте сметану в бульон и тщательно перемешайте. Затем влейте эту массу в сковороду, хорошо размешивая и создавая однородный соус.
- Добавьте в сметанную подливу специи, выдавите туда чеснок и подсаливайте по вкусу.
- Когда соус будет готов, залейте им горячие котлеты прямо на противне и продолжайте запекать ещё около 20 минут — при этом температуру можно немного снизить.
Сочное блюдо со сливками
Сочные котлеты в духовке можно приготовить со сливками. Это удивительно нежное блюдо прекрасно подойдет даже для приема гостей, так как его вкус оставит яркое впечатление.
Котлеты в духовке с подливкой
Вряд ли найдется человек, кому не нравятся домашние котлеты в духовке с подливкой и золотистой хрустящей корочкой. Этот способ приготовления является компромиссом между паровой котлетой и жареной на сковороде в большом количестве масла, предлагая диетическое блюдо с отличной текстурой — нежным и сочным внутри и румяным снаружи.
Общие принципы запекания котлет в духовом шкафу и приготовления подливы
Чтобы котлеты не выглядели слишком жирными и подходили для питания всех членов семьи, нужно соблюдать некоторые правила приготовления.
Для фарша рекомендуется выбирать нежирное мясо — например, телятину, говядину или свинину. Также подойдёт курица или индейка. Не забывайте и о рыбе — из неё получатся великолепные котлеты на основе ароматного белого мяса, например, из судака или тилапии.
Перед тем как замешивать фарш, стоит правильно подготовить мясо. Для этого рекомендуется несколько раз прокрутить его через мясорубку с добавлением пары головок репчатого лука, чеснока и свежей зелени; лишь затем добавлять в фарш другие ингредиенты.
Основная задача при приготовлении котлет с подливкой — добиться их нежности и сочности, что особенно сложно, если они должны быть диетическими из-за низкого содержания жира. Рассмотрим несколько полезных приемов:
- Добавляйте в фарш много лука, который придаёт сочность, например, в соотношении 1:3;
- Используйте хлебный мякиш, панировочные сухари и диетические хлопья, так как они хорошо удерживают влагу, что делает котлеты нежными. Вместо воды лучше использовать сливки или насыщенное молоко.
- К фаршу следует долго и тщательно вымешивать, после чего необходимо отбить его, чтобы избавиться от воздушных пузырьков. Хорошо добавлять в него лед или охлажденное молоко.
- Перед помешиванием котлет в духовку, смазывайте их с обеих сторон небольшим количеством растительного масла, чтобы при запекании образовалась румяная корка и повышилась сочность.
- Не стоит держать котлеты в духовке слишком долго, ожидая, что они станут нежнее, лучше следовать рецептуре, но при этом накрывать форму фольгой.
- Подавать котлеты с подливкой можно с картофелем (приготовленным в любом виде), гречкой, макаронами, рисом и другими крупами либо овощами, как тушеными, так и свежими.
Из каких ингредиентов можно приготовить вкусную подливу для котлет
Существует множество способов и вариаций приготовления подлива или соуса для котлет, которые смогут impresiонам даже опытных гурманов. Вы можете использовать свежие или протертые томаты, томатную пасту, грибы, чеснок, лук и свежую зелень или же сыр. Люди, которые интересуются приготовлением не откажутся попробовать, как минимум, одно вкусное блюдо.
Для того чтобы соус получился насыщенным, в него добавляйте жирные сливки, сметану, твердый или плавленый сыр и в крайнем случае, немного пшеничной муки. Не забудьте о свежей или засушенной ароматной зелени и пряных специях. Обычно сначала обжаривают корнеплоды с овощами, а затем добавляют жидкую основу и приправы.
Сразу после приготовления котлеты можно выложить в форму и запечь или обжарить для создания золотистой корочки, а потом потушить на малом огне в соусе. Однако также можно встретить оригинальные рецепты, где сырые котлеты сразу запекаются в залитом соусе. Теперь рассмотрим, как приготовить котлеты в духовке с подливкой по шагам.
«Нежные» котлеты в духовке с ароматной подливой
Чтобы приготовить это блюдо, отлично подойдёт подлива на основе томатов. Для фарша рекомендовано брать смешанное мясо, например, говядину и свинину. Куриную грудку тоже можно использовать в качестве основного ингредиента.
Для приготовления потребуется:
- 500 г мякоти говядины;
- 400 г нежирной мякоти свинины;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. ложки майонеза или сметаны;
- 3 ломтика昨日白面包;
- 1 стакан молока средней жирности;
- 2 щепотки молотой сладкой паприки;
- Немного соли и черного перца;
- 3-4 веточки свежей петрушки;
- 2 куриных яйца;
- Немного пшеничной муки;
- Растительное масло;
Для подливы из томатов:
- 1 свежая морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 3-4 ложки хорошей томатной пасты;
- Специи — по вкусу;
- Немного соли;
- 300 мл воды или бульона.
Приготовление котлет в подливе
Самые вкусные котлеты в духовке с подливкой готовятся просто, и на этом этапе не потребуется много времени. Итак, пошаговый рецепт котлет в духовке с подливкой:
- Замочите ломтики хлеба в молоке, предварительно отрезав жесткие корки. Когда хлеб размокнет, отожмите его и отложите в сторону.
- Промойте мясо под струей холодной воды, обсушите, очистите лук от шелухи и нарежьте его жареной.
- Прокрутите мясо, соединяя его с луком и замоченным хлебом. Повторите процесс несколько раз через мелкую решетку мясорубки.
- К мясному соединению добавьте майонез, взбитые яйца, тщательно посолите и поперчите. По желанию можете украсить специями или приправами. Возможно также добавление свежей петрушки.
- Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в пшеничной муке или панировочных сухарях (рекомендуется домашнего приготовления), и уложите в смазанную огнеупорную форму.
- На данном этапе вы можете немного изменить рецептуру, обжарив котлеты в масле до золотистого цвета перед помещением в запеканку.
- Поставьте котлеты в разогретую до 180°C духовку примерно на 10 минут. Но за это время можно приготовить подливу.
- Очистите все овощи и нарежьте, обжарьте их в растительном масле. Томаты развести водой или бульоном, и добавить к жареным овощам. Приправьте смесь солью и перцем, а также любимыми специями.
- Через 10 минут достаньте форму с котлетами из духовки, залейте их соусом, и опять поставьте в духовку, тушите котлеты на протяжении 25 минут до полного приготовления. Не рекомендуется увеличивать температуру, а если соус сильно выкипает, накройте форму фольгой.
Совет! Чтобы свиные котлеты в духовке с подливкой стали ещё более нежными, добавьте в фарш натертый на терке кабачок, его вкус не будет ощутим, но придаст сочность и аромат.
Не забудьте о добавлении сухих ароматических трав в фарш — немного сухого базилика, розмарина или тимьяна значительно улучшат вкусовые качества готовых котлет.
После приготовления котлеты следует немедленно достать из духовки, так как если оставить их на длительное время, они могут пересохнуть, а ароматная подлива станет слишком густой.