Еда, обладающая однообразием, рано или поздно начинает вызывать усталость, даже если она изначально была вкусной и любимой. Поэтому домохозяйки постоянно ищут новые идеи для блюд, пробуют различные рецепты и проявляют кулинарные эксперименты. Первоначально котлеты делались из мяса на косточке, но сегодня в их состав помещают не только фарш из мяса птицы, свинины или говядины, но и рыбу, а также разнообразные овощи. Чтобы добавить разнообразия в ваше меню, можно попробовать сделать даже котлеты из грибов. Все необходимые ингредиенты доступны и по карману, а приготовление получится очень вкусным.
- Шампиньоны — 500 г
- Картофель — 2 шт.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Петрушка — небольшой пучок
- Смесь специй — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить котлеты из грибов
Подготавливаем ингредиенты
Одним лишь грибами невозможно создать полноценные котлеты, поскольку нужен связующий компонент. Обычно в таких случаях добавляют манную крупу, рис или картофель. Я предпочитаю использовать картошку. Достаточно взять пару штук на полкилограмма грибов. Итак, очищаем картофель и отвариваем его до полной готовности.
Сливаем воду и превращаем картофель в пюре, используя вилку или толкушку. Проще всего это делать с теплым картофелем, так как остывший будет устойчиво сопротивляться таким манипуляциям.
Тем временем, пока картофель варится, лучше подготовить остальные ингредиенты. Шампиньоны надо промыть под проточной водой, тщательно удалив все застрявшие на них листья и грязь. Замачивать грибы в воде не рекомендуется, так как они очень быстро впитывают жидкость, и во время жарки вся вода окажется в сковороде. Готово? Нарезаем грибы как можно мельче и перекладываем их на тарелку.
Луковицу очищаем и мелко нарезаем.
Ставим сковороду на плиту, кладем кусочек сливочного масла и разогреваем. Добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем их в течение 5–7 минут, после чего добавляем лук. Немного солим и продолжаем пассеровать все на небольшом огне ещё около 5–6 минут. За это время грибы и лук достигнут полной готовности.
Не забудьте мелко нарезать петрушку. Её также нужно промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных салфеток.
Готовим котлеты из грибов
В глубокую миску складываем все подготовленные ингредиенты: картофельное пюре, обжаренные шампиньоны с луком и нарезанную зелень. Вбиваем яйцо, добавляем специи и соль по вкусу, а затем всё хорошо перемешиваем. В результате получаем однородную массу.
Формируем небольшие котлеты.
Жарить их рекомендуется на сливочном масле, так как на растительном получится менее вкусно. Наша цель — получить красивую золотистую корочку с обеих сторон. Готовые котлеты из грибов следует переложить на столовую тарелку.
Подаем котлеты из грибов
Подайте котлеты из грибов с салатом из свежих овощей и вашим любимым соусом. Особенно вкусно сочетать их со сметаной. Приятного аппетита!
Если перед жаркой обмакнуть котлеты во взбитое с небольшой щепоткой соли яйцо, а затем хорошо обвалять в панировочных сухарях, получится хрустящая корочка, которая порадует своим вкусом.
Также, для более однородной структуры, жареные грибы и лук можно измельчить с помощью блендера перед смешиванием с остальными ингредиентами.
Котлеты с грибами: пошаговый рецепт с фото
Котлеты с сыром и грибами, приготовленные в духовке. Как создать вкусные котлетки из фарша с шампиньонами — подробная инструкция с фотографиями и видео. Полный список необходимых ингредиентов для готовки по этому рецепту.
Грибные котлеты с фаршем, приготовленные в домашних условиях. Используйте пошаговую инструкцию вместе с качественными фотографиями всех этапов готовки, чтобы избежать ошибок.
Пошаговое приготовление грибных котлет из вешенок с фотографиями. Узнайте, как сделать сочные котлеты из грибов вешенок с добавлением фарша. Что можно добавить в грибные котлеты, чтобы они получились пышными.
Грибные котлеты с использованием маслят. Как приготовить вкусные котлеты на основе маслят и фарша? Сколько времени потребуется на выполнение рецепта? На что следует обратить особое внимание во время готовки.
Котлеты из грибов в домашних условиях. Полный список всех необходимых ингредиентов для приготовления этого блюда по вкусному рецепту. Сколько времени потребуется на готовку? Как правильно подготовить грибы для котлет.
Рецепт котлет из грибов опят, которые можно подготовить дома. Как правильно подготовить ингредиенты перед готовкой? Сколько времени потребуется на каждом этапе? Следуйте простой пошаговой инструкции с фотографиями.
Котлеты с сыром и грибами, которые можно также приготовить в домашних условиях. Как сделать вкусные котлетки с начинкой? Подробный список всех необходимых ингредиентов. Сколько времени потребуется для приготовления этого блюда.
Домохозяйки нередко ищут замену мясу в своем рационе. Одним такая замена нужна для добавления разнообразия, другим — для получения белков и других полезных веществ из растительных продуктов. Ключевым моментом является то, что выбранный вариант должен быть доступным и сохранять высокие кулинарные качества. Отличным выходом являются грибы.
Этот продукт широко знаком и любим в русской кухне, однако известные блюда из него часто ограничиваются несколькими позициями. Между тем даже котлеты могут быть приготовлены из разных видов грибов! Например, сочные котлеты можно сделать из опят или маслят. Также хорошо получится сочетать грибы с вешенками и фаршем, причем можно нафаршировать котлеты грибами или же полностью заменить ими мясо. Грибы прекрасно сочетаются с сыром и могут быть приготовлены на сковороде или запечены в духовке. Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием всех этапов поможет даже начинающим кулинарам освоить этот процесс.
Котлеты с отварными грибами
Помимо привычных шампиньонов и вешенок, можно использовать и другие виды грибов: боровики, грузди, лисички, опята и маслята.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность — 108,64 ккал;
- белки — 3,76 г;
- жиры — 2,95 г;
- углеводы — 16,98 г.
Ингредиенты
- грибы — 1 кг;
- овсяные хлопья — 150 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- панировочные сухари — 100 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- молотый черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Грибы очистите, промойте и откиньте на дуршлаг. Поместите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на плиту. Варите до 20 минут после закипания. Исключение составляют лисички и некоторые горькие сорта грибов.
- Очищенный лук мелко нарежьте. Отваренные грибы измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Сделайте так же и с луком.
- Добавьте в грибной фарш овсяные хлопья. Лучше всего использовать мелкие хлопья или предварительно их измельчить — так ваше блюдо получится более нежным. Вместо овсянки можно добавить 5-6 столовых ложек манной крупы или муки. Посолите и поперчите смесь.
- Тщательно вымешайте котлетную массу и оставьте её на полтора часа для набухания. Это поможет массам лучше склеиться благодаря выделившемуся грибному соку и крупе. Яйца в рецепте не используются, но при желании можно добавить 1-2 шт.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом. Выложите панировочные сухари на блюдце. Сформируйте мокрыми руками плоские котлеты, обваляйте их в панировке и отправьте на сковороду. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон в течение 1–3 минут. Чтобы сделать блюдо вкуснее, после этого можно переложить котлеты в кастрюлю, залить немного водой и потушить 10-15 минут.
Совет: вместо свежих грибов можно применять сушеные, замочив их на ночь в 2,5 литрах воды или молока. Это придаст более насыщенный вкус, поэтому такие грибы лучше использовать как начинку, а не в качестве основного ингредиента. Они увеличиваются в размере в 6-8 раз.
Котлеты, фаршированные грибами
Используйте куриный фарш или его смесь свинины с говядиной для большей сочности. В этом рецепте майонез служит связующим компонентом, однако его можно заменить куриным яйцом.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность — 243,95 ккал;
- белки — 8,4 г;
- жиры — 19,24 г;
- углеводы — 9,26 г.
Ингредиенты
- шампиньоны — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- майонез — 2 ст. ложки;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 100 г;
- подсолнечное масло — для жарки;
- молотый черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Разогрейте духовку до 170 °C. Очистите лук и картофель, промойте их под проточной водой и обсушите. Прокрутите фарш через мясорубку для достижения однородной консистенции.
- Натрите картошку на средней терке и добавьте к смеси. Введите майонез, посолите и поперчите, затем вымешайте и отбейте фарш.
- Разогрейте столовую ложку масла в глубокой сковороде. Чеснок пропустите через пресс. Промойте и просушите грибы, нарежьте их крупными кубиками. Мелко нарежьте лук и отправьте все на сковороду жариться на среднем огне. Перемешивайте массу. После 5 минут уменьшите мощность и тушите начинку, пока не выпарится лишняя жидкость, это займет около 5–8 минут.
- Опять нагрейте масло на сковороде. Разбейте яйцо, смешайте желток и белок вилкой. Выложите панировочные сухари на тарелку. Сформируйте из мясного фарша лепешки толщиной 1-2 см и положите в центр ложку грибной начинки. Сложите края, придавая форму котлете.
- Каждую котлету обмакните в яйцо и обваляйте в панировке. Жарьте по 3–5 минут с каждой стороны в зависимости от толщины мясного слоя. Смазать противень или форму для запекания. Поместите зразы в духовку на 12-15 минут.
Совет: если грибы выпустили много жидкости, то откиньте их на дуршлаг и дайте стечь, иначе сформировать изделия не удастся.
Преимущества и подача блюда
Котлеты с начинкой из грибов, сделанные в домашних условиях, не только очень вкусны, но и полезны. Грибные котлеты с фаршем — это второе блюдо, богатое питательными веществами. Практически все сорта грибов содержат много витаминов и минералов. Получить эти полезные вещества можно именно при их измельчении, когда плотная оболочка клеток грибов разрушается и питательные вещества выходят наружу. Все витамины можно сохранить, если запечь котлеты с грибами в духовке.
Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, подавайте его с картошкой, которая очень хорошо сочетается с грибами. Подойдут также макароны, рис, гречка или тушеная капуста.
Из соусов выберите что-то с кислинкой: сметана или подливки, основанные на клюкве, лимонном соке или свежих помидорах. Для украшения подойдут зелень, как укроп, петрушка или перья лука. А вот базилик или другие ярко ароматные травы не самый удачный вариант.
Эти простые рецепты позволят создать вкусные и полезные блюда без особых хлопот. Порадуйте ваших близких этими ароматными котлетами!
Грибные котлеты — простой пошаговый рецепт с фото
Делимся с вами пошаговым фото-рецептом грибных котлет.
Если хотите, чтобы вкус любого блюда — супа, второго или салата — изменился до неузнаваемости, просто добавьте в него грибы. И вот уже знакомое блюдо заиграет новыми красками. А представьте, каков будет аромат, когда на кухне пожарятся грибные котлеты! Они станут отличной альтернативой традиционным мясным котлетам, которые с течением времени могут надоесть.
Итак, если у вас в морозильной камере есть отваренные и замороженные грибы, самое время достать пакет и приготовить невероятно вкусный и сытный ужин. Получится не менее аппетитно, чем мясные люля-кебабы, готовящиеся на сковороде.
Ингредиенты
замороженные грибы — 0,5–0,7 кг
мясной фарш (можно не класть) — 150 г
репчатый лук — 1 головка
панировочные сухари — 0,5 стакана
соль — по вкусу
подсолнечное масло для жарки
В массу для котлет можно и не добавлять фарш. И всё же, поскольку у меня оставался маленький кусочек куриного мяса, я решила использовать его с толком.
Летом, в период сбора грибов, я специально приготовила и заморозила отваренные и перекрученные в мясорубке дары леса. Обычно это те грибы, которые не пошли на сушку или маринование.
Имея почти готовую грибную массу в морозильнике, мне остается лишь заранее достать ее, переложить в дуршлаг и оставить на ночь размораживаться. Вы можете пропустить грибы через мясорубку непосредственно перед жаркой, если они были предварительно отварены. Если же вы заморозили их в сыром виде, обязательно отварите их в течение 2 часов, прежде чем приступать к дальнейшему приготовлению.
Пошаговое приготовление грибных котлет
Подготовив грибную массу, ее перекладываем в глубокую миску. Добавляем размороженный фарш и тщательно перемешиваем. |
Далее кладем измельченный лук, панировочные сухари, солим и снова перемешиваем. |
Сухари нужны для того, чтобы масса грибного фарша не была слишком жидкой. Точное их количество подбирайте на свой вкус. Если половины стакана много, добавьте меньше. А если масса все равно получается жидкой, добавьте еще. Должна получиться достаточно крепкая и тугая масса, чтобы можно было сформировать котлеты. |
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Сформируйте котлеты мокрыми руками и отправляйте обжариваться. Обжарьте их на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте с наилучшим гарниром — картофельным пюре. Приятного аппетита!
Секреты вкусных котлет из грибов
1. Шампиньоны, вешенки и белые грибы не требуют предварительного обжаривания или варки, однако все остальные инновации обязательно следует подвергать тепловой обработке.
2. Для разных видов грибов лучше готовить отдельно, поскольку они имеют разные времена приготовления и характерный вкус.
3. Минимум приправ – это лучшее решение для таких грибных блюд, обладающих характерным ярким вкусом.
4. Хотите улучшить вкус котлет из грибов? Добавьте немного молока, творога или сыра, и ваше блюдо станет ещё более интересным на вкус!
Грибные котлеты
Грибные котлеты подойдут тем, кто устал от мяса и хочет разнообразить свой рацион.
Ингредиенты:
Подробного списка не будет, так как ингредиенты могут варьироваться в зависимости от вашего вкуса.
Приготовление:
Другие рецепты из данной категории:
Драники из кабачков и картофеля с фаршем
Время: 60 мин.
Просмотры: 1477
Состав: кабачки, картофель, манная крупа, репчатый лук, паприка, черный молотый перец, свинина, соль, укроп, чеснок, яйцо.
Баклажаны в кисло-сладком соусе
Время: 35 мин.
Просмотры: 1074
Состав: баклажаны, бальзамический уксус, киноа, картофельный крахмал, лук, растительное масло, болгарский перец, сахар, соевый соус, чеснок.
Курица с арахисом и овощами
Время: 30 мин.
Просмотры: 3460
Состав: картофельный крахмал, куриная грудка, растительное масло, морковь, свежие огурцы, арахис, красный молотый перец, сахар, соевый соус.
Шашлык, маринованный в минералке
Время: 60 мин.
Просмотры: 1748
Состав: лимон, репчатый лук, минеральная вода, специи для шашлыка, свинина, соль.
Кролик, тушеный с овощами
Время: 120 мин.
Просмотры: 1295
Состав: вода, картофель, кролик, репчатый лук, морковь, орегано, болгарский перец, травы (базилик сушеный), специи для курицы, сметана, соль.
Кускус с овощами
Время: 20 мин.
Просмотры: 1441
Состав: куриный бульон, крупа кускус, зеленый лук, растительное масло, морковь, болгарский перец, черный молотый перец, соль, укроп.
Гусь, фаршированный рисом и черносливом
Время: 180 мин.
Просмотры: 9243
Состав: вода, мандарины, растительное масло, рис, соль, чернослив, гусь, специи для гуся и утки.
Мясные шарики в слоеном тесте
Время: 90 мин.
Просмотры: 4061
Состав: репчатый лук, мука, черный молотый перец, свинина, соль, слоеное тесто без дрожжей, чеснок, яйцо, специи для жарки мяса.
Ризотто со стручковой фасолью
Время: 30 мин.
Просмотры: 5308
Состав: куриный бульон, зеленый лук, растительное масло, морковь, рис ризотто, фасоль стручковая, соль.
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами
Время: 45 мин.
Просмотры: 4103
Состав: консервированные ананасы, картофельный крахмал, куриная грудка, растительное масло, мука, болгарский перец, томаты, томатная паста, соевый соус, яблочный уксус, имбирь.
Рецепт котлет из грибов – как вкусно готовить дары природы
Котлеты можно приготовить как из шампиньонов, так и из лесных грибов. Подойдут как свежие, так и размороженные грибы, которые нужно предварительно разморозить и обсушить. Для разнообразия можете добавить в фарш картофельное пюре или мясной фарш. Подавайте эти грибные котлеты с нежным сливочным соусом.
средняя оценка рецепта на основе комментариев
ингредиенты в базовом рецепте
прислано фото готовых блюд и комментариев
Для приготовления Вам понадобятся:
Пошаговая инструкция:
Грибы тщательно промойте. Уберите шелуху с лука. Замочите манную крупу в 1 столовой ложке холодной воды. Также помойте яйцо. Вам понадобятся кастрюля, мясорубка и сковорода для жарки. Высыпьте панировочные сухари на плоскую тарелку.
Налейте в кастрюлю 1 литр воды и доведите до кипения. Отварите грибы в кипящей воде в течение 20 минут. После этого слейте воду и дайте грибам остыть.
Пока грибы остывают, мелко нарежьте лук и пассеруйте его на слабом огне в 2 чайных ложках масла в течение 2-3 минут. Бульон от грибов можно сохранить и заморозить для дальнейшего использования в супах или соусах.
Остывшие грибы пропустите через мясорубку, смешайте с луком и манной крупой. Вбейте яйцо, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
Сформируйте шарики из полученной массы, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.
Перед подачей полейте котлеты сливочным соусом или подавайте с сметаной. Совет: добавьте мелко нарезанную свежую зелень в фарш для более насыщенного вкуса и аромата.
На заметку! Грибные котлеты подходят как для праздничного, так и для повседневного стола. Это настоящая находка для тех, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается постов — они порадуют вкусовым разнообразием и ароматом.
Другие рецепты грибных котлет
Котлеты из мясного фарша с грибами, котлеты картофельные с грибами, котлеты с начинкой из грибов и яиц.
Помимо классических грибных котлет, существует множество других вкусных вариантов этого блюда. Например, можно попробовать котлеты из мясного фарша с добавлением грибов, что добавит сочности и аромата. Для разнообразия также можно сделать грибные котлеты с крупами, такими как гречка или рис, чтобы сделать блюдо более сытным и полезным.
Если вы любите бобовые, грибные котлеты с фасолью или нутом станут отличным выбором. Еще один интересный вариант — картофельные котлеты с грибами, где картофель придает блюду нежность и мягкость. Для любителей экспериментов — котлеты с начинкой из грибов и яиц, которые удивят интересным сочетанием текстур и вкусов.
Эти рецепты позволят вам разнообразить свое меню и открыть новые грани любимого блюда.
Грибы для котлет
Рецепты грибных котлет, как видно, весьма разнообразны. Прежде всего, стоит отметить виды грибов, которые можно использовать для приготовления. Практически все грибы подходят для этой цели:
Каждому виду грибов требуется своя подготовка:
Культивируемые грибы, такие как вешенки и шампиньоны, требуют минимальной подготовки — их достаточно хорошо промыть и дать стечь воде. Некоторые повара советуют предварительно варить грибы в течение 8–10 минут перед приготовлением фарша.
Свежие дикорастущие грибы необходимо тщательно очистить и промыть под струей воды. Дальнейшие действия зависели от конкретного вида грибов. Например, белые грибы можно использовать для котлет без предварительной термической обработки, тогда как маслята требуют очистки от кожицы, большинство пластинчатых грибов нуждаются в отваривании и т. д.
Замороженные отварные грибы или сырые должны быть разморожены естественным способом, с обязательным удалением лишней влаги. Отварные грибы можно сразу применять для приготовления котлетной массы, а сырые обработать в зависимости от вида, например, отварить.
Сушеные грибы перед использованием лучше замочить в теплой воде на 2-3 часа, чтобы добиться нужной консистенции для фарша. Эти грибы можно использовать сразу или отварить на несколько минут.
Соленые и маринованные грибы также не требуют серьезной подготовки — достаточно промыть их от маринада или рассола. В некоторых случаях, чтобы уменьшить выраженность вкуса, их вымачивают в холодной воде в течение 1-2 часов, а затем используют для приготовления фарша.
Для приготовления фарша подготовленные грибы мелко нарезают или пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Поскольку грибы содержат много влаги, перед началом готовки желательно дать стечь воде, в которой грибы были мыты или отварываются. Также это касается промывки от рассола и маринада.
У большинства поваров есть несколько рецептов котлет с грибами. Их можно комбинировать с мясным фаршем, овощами и крупами, использовать в качестве основного ингредиента или как начинку. Основное общее в этих блюдах — простота приготовления, высокая питательная ценность и отличный вкус. Попробуйте хотя бы некоторые из этих разнообразных вариантов и поделитесь с ними с вашими близкими.
FAQ. Вопросы и ответы
Можно ли не жарить грибы для котлет, а варить их?
Конечно, но следует помнить, что в отваренных грибах содержится больше жидкости. Поэтому может потребоваться добавление компонентов, чтобы сделать консистенцию фарша более плотной и рыхлой, например, манной крупы, отрубей или муки.
Не окажутся ли котлеты с маринованными грибами кислыми?
Перед приготовлением маринованные грибы желательно откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Можно их также слегка промыть в воде или вымочить около 15–20 минут, чтобы уменьшить кислинку. В некоторых рецептах, таких как грибные котлеты с гречкой, такая кислинка может даже улучшить вкус блюда.
Обязательно ли доводить грибы до готовности перед добавлением в котлеты?
Не обязательно, но в этом случае придется немного увеличить время приготовления, так как их потребуется протушить под крышкой или запекать в духовке, пока они полностью не приготовятся.
Какие соусы лучше всего подойдут к грибным котлетам?
Нет ограничений на выбор соусов для грибных котлет. Они отлично гармонируют с томатным, сливочным, сметанным и даже сырным соусами. К грибным котлетам также подойдут ягодные соусы, например, из клюквы или брусники.
Можно ли давать котлеты из грибов детям?
Да, но соблюдайте осторожность, так как некоторые ограничения по возрасту все же существуют. Детям до 5 лет не рекомендуется давать такие блюда, потому что их пищеварительная система может не справиться с высоким содержанием хитина.
Видео-рецепт грибных котлет
Простым рецептом приготовления грибных котлет делится кулинарный эксперт Татьяна Литвинова.