Колбаса из лосятины

Колбаса из лосятины

Мы представим вам рецепт нежной и сочной колбасы, сделанной в домашних условиях. Какой идет аромат, когда готовишь такое угощение! Сегодня мы уделим внимание тому, как собственными руками приготовить колбасу из лосятины. Это настоящий деликатес, способный удивить даже самых искушенных гурманов!

Описание приготовления:

Мясо лосятины имеет довольно низкую калорийность и малое содержание жира, что выводит его в категорию диетических продуктов. Поскольку оно может быть чутким к недостатку жира, мы добавим свинину, чтобы добиться необходимой сочности и вкуса. В специях я использую молотый перец двух видов: как черный, так и красный острый, чтобы подчеркнуть вкус колбасы. Это просто волшебство, и вкусно, и полезно!

Состав / Ингредиенты:

  • Свинина — 1 килограмм
  • Чеснок — 3 дольки
  • Сало свиное — 650 грамм
  • Соль — 50 грамм
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Лосятина — 1 килограмм
  • Перец красный острый молотый — 1 щепотка

Как приготовить «Колбаса из лосятины»

Сначала мы перемалываем все виды мяса и сало в кухонном комбайне. Ключевым моментом здесь является то, что мелчить не нужно, так как фарш из лосятины должен оставаться с кусочками, нарезанными средне. Свинину можно измельчить чуть мельче. Далее добавляем в фарш специи, соль и сахар, а также тщательно порезанный чеснок.

Мы наполняем кишку фаршем с помощью электромясорубки. Для этого используем специальную насадку, которую предварительно смазываем маслом. Обязательно оставьте порядка 8-9 см кишки свободной, чтобы было удобно затем завязать колбасу.

Колбаса из лосятины - фото шаг 3

Как только кишка станет похожа на полную колбаску, необходимо завязать кончики прочной нитью или веревкой (бечевкой). Хранить колбасу можно в морозильной камере длительное время. Перед подачей на стол ее лучше поджарить, запечь или отварить. Не забудьте перед термообработкой проколоть колбаски зубочисткой в нескольких местах, чтобы избежать их разрыва во время приготовления. Ваши домашние колбасы из лосятины готовы! Приятного аппетита!

Сыровяленая колбаса из лося

Сыровяленая колбаса из лося являются предметом гордости любого охотника. Мясо лося известно своими полезными свойствами: оно содержит минимальное количество жира и холестерина. К тому же лосиное мясо славится своей экологической чистотой, поскольку животные ведут обитание в чистых лесных районах, и их мясо не подвергается воздействию химикатов и гормонов роста.

Приготовить сыровяленую колбасу из лося в домашних условиях может любой, если будет следовать рецепту. Маленький совет: чтобы мясо не потемнело во время приготовления, рекомендуем добавить немного водки или пищевой селитры.

Можно также смешивать лосятины с мясом косули или кабана в равном объеме, но только при условии, что свинина была использована качественная и безопасная.

Рецепт приготовления домашней колбасы

Ингредиенты

Лосиное мясо — 3 килограмма
Водка — 100 грамм
Свиное сало — 1,2 килограмма
Тмин — 1 столовая ложка
Тонкие кишки
Лавровый лист — 7 штук
Чеснок — 2 головки
Соль и перец (черный молотый) — по вкусу
Горчица зерновая — 12 зерен

Необходимая посуда

Острый нож
Насадка для колбасы на мясорубку
Кастрюля

Подготовка

Перед началом готовки нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Возьмите мясо лося, промойте его, обсушите с помощью бумажных полотенец, затем нарежьте на небольшие кусочки острым ножом. Сало также нарезается мелкими кусочками. Чем мельче вы нарежете мясо и сало, тем лучше получится конечный результат. Не стоит вращать их на крупной мясорубке, иначе флора станет невкусной.

Необходимо помолоть лавровый лист, затем взять подготовленные кусочки мяса лося и сала, перемешать их, добавить лавровый лист, горчицу, тмин, соль и перец по вкусу. К этому смеси добавьте водку или пищевую селитру (мы рекомендуем использовать водку) и еще раз тщательно перемешайте.

Теперь нашу заготовку следует поставить в холодильник на три-четыре дня. Если нет возможности ставить в холодильник, просто оставьте в холодном месте. Важно периодически перемешивать смесь, чтобы она равномерно просолилась и пропиталась вкусами.

На следующем этапе подготавливаем кишки. Их необходимо хорошо промыть и поскоблить с помощью тупого ножа, убедившись, что не повредить оболочку.

Процесс приготовления

Итак, когда заготовка стоит в холодильнике, через два дня нужно проверить правильность засолки. Для этого достаточно взять небольшой кусочек мяса, положить на сковороду и обжарить его до готовности. На вкус оно должно быть слегка соленым. Если чего-то не хватает — добавьте соль или перец и снова поставьте смесь в холодильник для дальнейшего вызревания.

Когда прошли четыре дня и мясо достигло необходимой кондиции, необходимо достать его из холодильника. Переходим к самому ответственному этапу — набивка кишок фаршем. Этот момент очень важен, ведь даже малейшая ошибка может привести к тому, что колбаса быстро испортится и покроется плесенью. Чтобы избежать этого, нужно плотно набивать кишки. Это критично, поскольку недостаточно упакованные кишки могут привести к образованию замены, а не колбасы, в которой возникнет плесень.

Это интересно:  Кляр для отбивных из свинины на сковороде

Для набивки используем насадку для колбасы на мясорубке и вручную наполняем фаршем кишки. Завязываем концы набитых кишок. Затем колбасу следует подвесить над газовой или электрической плитой для провяливания. Подвялывать нужно в течение трех дней, пока на поверхности не образуется корочка.

Как только образуется корочка и колбаса станет немного подвяленной, следует повесить ее в темном, сухом и прохладном месте. Это место должно быть абсолютно темным, и желательно, чтобы колбаса находилась на сквозняке. Если вы разместите колбасу в влажном месте, она будет подвержена плесени.

Через три недели можно достать колбасу, она готова и имеет деликатесный вкус. Сыровяленая колбаса из лосятины подается как холодная закуска.

Колбаса из лосятины в домашних условиях: готовим деликатес сами

Местные жители Татарстана и Башкирии известны своим умением готовить казылык — колбасу из конины. На Севере, вместо конины, часто используют мясо диких животных для этого блюда. Теперь мясо лося доступно не только для северян. Приготовить колбасу из лосятины в домашних условиях способен любой любящий гурман.

Особенности приготовления

  • Приготовление колбасы возможно как из свежей, так и из замороженной лосятины. Замороженное мясо должно оттаять естественным образом — попытки ускорить процесс в микроволновой печи могут ухудшить его вкусовые качества.
  • Перед началом приготовления колбасы следует вымачивать мясо диких животных в подкисленной уксусом воде в течение суток. Для этого нужно растворить 20-30 мл столового уксуса (с консистенцией 6-9%) в литре воды. Эта процедура поможет убрать специфический запах, характерный для дичи.
  • Лосятина не слишком жирна, поэтому для приготовления колбасы к ней добавляют свинину или свиное сало. Перед тем как измельчать, сало рекомендуется немного подержать в морозильнике; иначе начнет выделяться жир, и мясо покроется нежелательным налетом, что уменьшит аппетитный вид колбасы.
  • С целью улучшения яркости и цвета колбасы в фарш можно добавить водку, коньяк или другой алкоголь. Это позволит обойтись без применения искусственных красителей.

Домашнюю колбасу из лосятины можно варить, коптить, вялить, жарить и запекать. Важно учитывать, что вяление возможно только при температуре ниже нуля, то есть зимой. Сохранять лосиную колбасу можно в морозильной камере до полугода.

Сервелат из лосятины

  • Лосятина — 1 кг;
  • Свиная грудинка — 0,5 кг;
  • Шпик — 0,5 кг;
  • Поваренная соль — 20 г;
  • Нитритная соль — 20 г;
  • Пищевой фосфат — 5 г;
  • Фиброузная оболочка калибра 50 мм, длиной 30 см — 6 шт.;
  • Смесь приправ для колбасы (чесночный порошок, кориандр, черный молотый перец, душистый перец, майоран) — 10-15 г.

На протяжении 12-24 часов необходимо вымачивать лосятину в подкисленной уксусом воде. Если вы используете мясо лося, выращенного в фермерских условиях, этот этап можно пропустить.

  • Промойте оба вида мяса. Очистите от пленок, удалите жилы. Нарежьте на куски, подходящие по размеру для раструба мясорубки. Лосятину следует охладить до 11-12 градусов, свинину немного подморозить. Шпик пропустите через мясорубку с насадкой с крупными отверстиями (8 мм), а мясо — через насадку с отверстиями диаметром 2 мм.
  • Добавьте к мясу соль, фосфаты и приправы. Вымесите фарш руками в силиконовых перчатках. Добавьте сало и тщательно перемешайте фарш.
  • Набейте с помощью специального шприца фаршем оболочки, старайтесь не слишком плотно, так как в каждой должно быть около 0,35 кг фарша. Оставьте на кончиках около 7-8 см свободного пространства. Набитые колбаски сложите в пакет и на сутки уберите в основную камеру холодильника для созревания.
  • Уложите колбаски на решетку в духовой шкаф. Включите его и разогрейте до 80 градусов. Запустите конвекцию. Контролируйте температурный режим при помощи специального термометра. При достижении 40 градусов внутри, вам нужно подставить под колбаски поддон с горячей водой и выключить конвекцию. Как только внутренняя температура колбасок достигнет 70-80 градусов, выключите духовку. Колбасы остановите под струей холодной воды, пока температура не упадет до 40 градусов.

Наконец, обсушите колбасу кухонным полотенцем, дождитесь, пока она остынет, и храните в холодильнике или морозильной камере.

Хороший рецепт 4

Колбаса из лосятины по-домашнему

  • Лосятина — 1 кг;
  • Свинина — 1 кг;
  • Сало свиное — 0,5 кг;
  • Соль — 50 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Черный молотый перец — 5 г;
  • Красный молотый перец — по вкусу;
  • Замороженная колбасная оболочка из свиных кишок — 3 м.
Это интересно:  Тефтели по-итальянски в томатном соусе

Перед приготовлением необходимо вымочить лосятину в уксусной воде. Не забудьте заранее разморозить оболочку.

  • Свинину и лосятину очистите от лишнего и нарежьте небольшими кусочками, пропустите через мясорубку, чередуя мясо лося и свинины. Сало нарежьте мелко ножом. Чеснок предварительно раздавите чесночным прессом. Все ингредиенты перемешайте и добавьте соль, сахар и перец. Слепите из фарша небольшую котлету, обжарьте её и попробуйте на вкус; при необходимости добавьте дополнительные специи.
  • Установите мясорубку с специальной насадкой, наденьте на неё один конец кишки. Наполните кишку фаршем, перевязывая на расстоянии около 20 см. Свободный конец кишки завяжите узлом и проделайте с остальными оболочками.
  • Запланируйте оставить для себя порцию колбасы, которую хотите готовить; остальные заготовки уберите в холодильник. Колбасу, которую вы решили готовить, положите на противень, проколите в нескольких местах и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. Периодически переворачивайте, чтобы она равномерно подрумянилась.

Приготовленную колбасу можно не только запекать, но и жарить — предварительно отварите её до полуготовности.

Хороший рецепт 2

Варено-копченая колбаса из лосятины

Состав:

  • Лосятина — 1 кг;
  • Свинина — 1 кг;
  • Сало — 0,4 кг;
  • Соль поваренная — 20 г;
  • Соль нитритная — 30 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Черный молотый перец — 5 г;
  • Майоран — 5 г;
  • Кориандр — 5 г;
  • Чесночный порошок — 5 г;
  • Водка — 50 мл;
  • Оболочки для колбас — сколько уйдет.
  • Из подготовленной лосятины и свинины сделайте фарш. После этого добавьте мелко нарезанное сало, соль, сахар и специи. Тщательно перемешайте фарш, затем влейте несколько капель водки и снова тщательно вымесите смесь.
  • С помощью мясорубки с насадкой наполните оболочки фаршем. Концы колбасок завяжите проволокой или обвяжите бечевкой. С одной стороны закрепите кусок бечевки в форме петли. Подвесьте к палке или сушите на воздухе.
  • Доведите воду до кипения и опустите в неё колбаски вертикально. Не забудьте проколоть оболочку в нескольких местах, чтобы они не треснули. Варите 15-20 минут.
  • После варки поместите колбасу в коптильню на 3-4 часа. После этого дайте остыть и уберите на хранение в морозильник.

Перед употреблением батон колбасы следует убрать в основную камеру холодильника и подождать, пока продукт разморозится.

Колбаса из лосятины

Колбаса из лосятины

Нежная и сочная колбаса домашнего приготовления. Ммм, что может быть вкуснее? Сегодня мы снова вернемся к тому, как сделать колбасу из лосятины. Это деликатес, который не оставит вас равнодушными!

Описание приготовления:

Лосятина считается диетическим и нежирным мясом. Именно поэтому, чтобы получить лучшую текстуру и вкус, мы будем сочетать лосятину со свининой. Как специи я использую два вида молотого перца: красный и черный. Это просто чудо, обязательно попробуйте!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Горячие блюда / Закуски
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Лосятина — 1 килограмм
  • Свинина — 1 килограмм
  • Сало свиное — 650 граммов
  • Чеснок — 3 дольки
  • Соль — 50 граммов
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Перец красный острый молотый — 1 щепотка

Как приготовить «Колбаса из лосятины»

Приготовление начинается с перемалывания всех видов мяса и сала в кухонном комбайне. Секрет удачной колбасы в том, что завершается процесс не слишком мелко, а в среднем размере кусочков — мясо лося должно оставаться сочным. Свинину можно измельчить немного мельче. Понадобится добавить в фарш специи, соль и сахар, и не забудьте о мелко нарезанном чесноке!

Теперь насыпаем фарш в кишку, используя электромясорубку с подготовленной насадкой, смазанной маслом. При этом не забывайте оставить свободные края кишки — около 8-9 см — для удобства обращения.

Колбаса из лосятины - фото шаг 3

Как только кишка наполнится и станет как настоящая колбаса, завяжите её концы крепкой нитью с помощью веревки или бечевки. Хранить колбасу можно в морозильнике достаточно долго. Перед подачей на стол обязательно поджарьте колбаски, доведя их до готовности, можно также запекать или варить. Не забудьте проколоть колбаски в нескольких местах зубочисткой перед термической обработкой, чтобы избежать их разрыва. Ваша домашняя колбаса из лосятины готова и ждет вашего стола! Приятного аппетита!

Топ-7 блюд из лосятины

Лосиное мясо можно по праву считать деликатесом. Его характерный насыщенный красный цвет, крупные волокна и минимума жировых прожилок привлекают гурманов. При правильной обработке у лосятины практически не ощущается характерного привкуса, что позволяет добавлять разнообразные соусы и приправы для улучшения вкуса. Мы собрали самые интересные рецепты, включая первые блюда, горячие и закуски.

Это интересно:  Как приготовить вкусный омлет как в детском саду в мультиварке

1. Багет с начинкой из лосятины

В этом рецепте основное время уходит на маринование лосятины, которое должно занимать не менее девяти часов. Только так мясо станет мягким и нежным, а в сочетании с плавленым сыром и хрустящим багетом это создает отличную закуску, подходящую как для повседневного обеда, так и для посиделок с друзьями.

Для начала нарежьте мясо крупными кубиками, а репчатый лук — полукольцами. Выложите в глубокую миску, добавьте уксус, сахар и черный молотый перец, тщательно перемешайте руками, затем накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на маринование. Через девять часов ваше мясо будет готово.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте туда маринованное мясо вместе с луком на среднем огне в течение 15 минут.

Уменьшите нагрев до минимума, добавьте сметану и нарезанный укроп. Тушите все вместе 40-45 минут, если вся влага выкипила — добавьте немного воды.

Срежьте верхнюю корочку багета, сделав углубление в виде лодочки. Вилкой выложите в форму для запекания тушеную лосятину с луком и посыпьте тертым сыром.

Разогрейте духовой шкаф до 180 ℃, поставьте багет на противень и готовьте около десяти минут, пока не появится румяная корочка. Дайте немного остыть, нарежьте на порционные куски, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Исторически сложилось так, что раньше лосятину могли позволить себе только охотники, земледельцы и богатые купцы, тогда как знать избегала такого мяса. Однако с XVII века кулинарные традиции изменились — охота стала считаться почетным занятием.

2. Охотничий суп с лосятиной

Этот диетический суп можно приготовить не только из птицы, но и из красного мяса. В каждом 100 граммах лосятины содержится около 30 граммов белка и 111 калорий, что делает его полезным для здоровья. Благодаря свежим овощам и специям, суп выходит не только питательным, но и очень вкусным.

Прокрутите лосятину через мясорубку или купите готовый фарш. Мелко нарежьте лук и добавьте к фаршу, затем добавьте яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешайте и сформируйте небольшие фрикадельки. На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте фрикадельки до полуготовности.

Поставьте на нагрев кастрюлю с водой, нарежьте морковь и картошку, опустите их в кипящую воду. Затем добавьте фрикадельки и готовьте на среднем огне до готовности. За пять минут до готовности добавьте макароны-звездочки, и ваш суп будет готов к подаче горячим, можно добавить сметану и посыпать свежей зеленью.

Если не нравится сочетание макарон и картошки в одном блюде, можете выбрать одно из них.

3. Бефстроганов из лосятины

Бефстроганов можно готовить из любого мяса, включая лосятину. Главное — выдержать его три дня в холодной воде и готовить сначала все компоненты отдельно, а потом объединить и потушить в сметане, добавляя просеянную муку. Это блюдо получается нежным, аппетитным и очень ароматным.

Для этого нарежьте вырезку лосятины и поместите ее в глубокую миску с холодной водой, оставьте на три дня. Храните в холодильнике, затем промойте и нарежьте тонкими полосами шириной 2-3 см, по волокнам.

Нарежьте лук полукольцами и добавьте к лосятине, затем посолите, поперчите, добавьте любимые специи и маринуйте минимум на два часа, залив уксусом и водой.

Растопите сливочное масло на сковороде, затем обжарьте лук до золотистого цвета.

На другой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанную лосятину. Обжаривайте порционно, чтобы куски не слипались. Достаточно получить румяную корочку и отпустить сок — не готовьте до конца.

Как только вы обжарите всю лосятину, соедините её с луком, добавьте муку и хорошо перемешайте. Влейте немного горячей воды (примерно полстакана) и тушите под крышкой около десяти минут, затем добавьте сметану и готовьте ещё 20 минут.

Подавайте на тарелке, украсив зеленью. Бефстроганов из лосятины можно сочетать с любым гарниром — от картофельного пюре до гречки.

4. Азу с лосятиной

Азу — это традиционное татарское блюдо, чаще всего готовится из баранины, но его можно приготовить и из лосятиной. Так мясо будет по-особенному вкусным, а благодаря тонкому нарезанию на пластины, его можно легко будет подать с овощами и острым соусом. В этом блюде очень нежное мясо, оно разбивается на волокна при прикосновении вилки.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий