Дорогие друзья, мы рады представить вам самый знаменитый отечественный торт – «Наполеон», рецепт которого восходит к классическим советским временам. Этот торт столь же популярен, как «Медовик», «Рыжик» или «Дамский каприз». Он состоит из множества тонких слоев, пропитанных нежным заварным кремом. Я до сих пор не могу понять, почему в советское время хозяйки предпочитали тратить время на выпекание большого количества тонких коржей для «Наполеона», вместо того чтобы просто испечь один бисквит, который потом можно было бы быстро нарезать и пропитать кремом. Возможно, причина заключалась в том, что на большинстве кухонь тех времен стояли газовые плиты с не всегда надежными духовками, в которых бисквиты часто оседали, а хлеб оставался непропеченным, а пироги – бледными. Однако отправляя в духовку противни с коржами для торта «Наполеон», любая хозяйка, даже если она была новичком, могла быть уверена в успехе. Главное было внимательно следить за временем, чтобы коржи не подгорели, и следовать правильному рецепту теста, чтобы коржи стали мягкими при пропитке кремом. Крем для «Наполеона» готовится очень просто: это заварной крем на желтках и молоке, загущенный мукой, без добавления масла. Благодаря этому крему торт получается очень сочным и легким. Если вы новичок в домашнем кондитерском деле и еще никогда не пекли подобных тортов, то этот рецепт станет для вас отличным стартом. Приготовление потребует определенного времени, но благодаря простым шагам вы не запутаетесь в процессе и получите замечательный результат. Для удобства – пошаговый рецепт с фотографиями.
- 300 грамм маргарина для выпечки или сливочного масла,
- 2 яйца среднего размера,
- 600 грамм пшеничной муки,
- 150 мл холодной воды,
- щепотка соли,
- 6 мл (половина столовой ложки) уксуса 9 процентов.
Для заварного крема:
- 1 литр молока с жирностью 2,5 — 3,2%,
- 400 грамм сахара,
- 8 яичных желтков,
- 100 грамм муки,
- 1 пакетик ванильного сахара (11 грамм).
Торт «Наполеон»: пошаговый рецепт с фотографиями
Приготовление теста для торта
Начнем готовить торт «Наполеон» с приготовления коржей. Мы сделаем легкое домашнее слоеное тесто. Оно очень нежное и простое в приготовлении. Для начала нам нужно натереть на крупной терке охлажденный маргарин.
Затем всыпаем предварительно просеянную пшеничную муку и добавляем соль. Растереть муку с маслом в крошку размером с горошину. Не следует растереть слишком мелко, так как такая крошка придаст тесту слоистую текстуру.
В воду необходимо добавить уксус и влить в тесто.
Яйца посолить, взбить миксером и добавить в тесто, все тщательно перемешать. Замесить тесто, затем завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Приготовление заварного крема
Крем для торта «Наполеон» представляет собой легкий и воздушный заварной крем без добавления масла. Сначала необходимо отделить желтки от белков, затем добавить сахар, муку и тщательно растереть в однородную массу.
Добавляем стакан молока и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.
Остальные 800 мл молока влить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь и, периодически помешивая, довести до легкого кипения. Убавить огонь до небольшого. Далее, постоянно помешивая молоко, влить в него яичную смесь.
Крем следует тщательно размешать и варить на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая, чтобы крем не пригорел и не образовались комки. Приготовленный крем нужно охладить, а по желанию дополнительно взбить в блендере — так он станет еще нежнее.
Выпекаем коржи
Охлажденное тесто раскатать в рулет и разделить примерно на 8-10 частей.
Каждую часть раскатать в тонкий пласт по желаемому диаметру, излишки теста обрезать и отложить.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем пласт, прокалываем его в нескольких местах вилкой, чтобы во время выпекания корж не вздулся. Выпекать коржи в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 8 минут до легкого золотистого цвета.
Готовые коржи аккуратно выкладываем стопкой на тарелку.
Из остатков теста раскатать один большой, тонкий пласт и также выпечь в духовке, затем остудить и измельчить в крошку с помощью блендера.
Собираем торт «Наполеон»
На плоскую тарелку положить один корж, нанести слой заварного крема.
Накрываем вторым коржом, слегка придавливаем, не опасаясь, что корж сломается (это не критично), и снова смазываем кремом. Таким образом выкладываем остальные коржи, прижимая их и смазывая каждым слоем крема.
Затем обмазываем бока и обсыпаем весь торт измельченными крошками.
Готовый торт «Наполеон» убираем в холодильник на ночь, чтобы он полностью пропитался.
Торт «Наполеон» — вкусная классика советского времени
Советский торт «Наполеон» является классикой, которая непрерывно пользуется популярностью. Рецепт этого торта записывали в свои кулинарные тетради, тщательно подбирая пропорции ингредиентов до совершенства. Именно благодаря этому выпечка остается востребованной и сегодня, не уступая новомодным десертам с начинками на основе сливочных сыров, таких как маскарпоне или Филадельфия. Хозяйки привлекает к этому торту его простота в приготовлении и доступность всех ингредиентов.
Рецепт любимого торта от бабушки Эммы
Бабушка знает лучший рецепт советского торта «Наполеон», поэтому, если вы хотите приготовить это лакомство, можно воспользоваться одним из проверенных рецептов знаменитой бабушки Эммы.
Ингредиенты для коржей из ложнослоеного теста:
- 2 яйца,
- 5 грамм соли,
- 30 мл уксуса 9%,
- 220 мл воды,
- 600 грамм масла или маргарина,
- 750 грамм муки.
Для заварного крема потребуется:
- 4 яйца,
- 300 грамм сахара,
- 10-15 грамм ванильного сахара,
- 120 грамм муки,
- 1 литр молока,
- 320 грамм сливочного масла.
Дополнительно понадобится сахарная пудра для посыпки – примерно 3 столовые ложки.
Классический пошаговый рецепт:
- В большой мерный стакан взбить 2 яйца, добавить соль и уксус. Затем долить воды, чтобы общий объем жидкости составил 375 мл, и отправить смесь в холодильник.
- На столе сделать горку из муки и, окуная в нее замороженное масло, натереть его на крупной терке. Слегка перемешать все, чтобы получилась масляная крошка.
- Собрать крошку в горку и сделать в центре углубление, в которое вылить подготовленную жидкость, быстро замесить тесто. Обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-12 часов.
- Пока тесто настаивается, можно приготовить заварную основу для крема. В небольшую кастрюлю налить молоко с сахаром и довести до кипения, а в отдельной посуде смешать яйца с мукой (не взбивать!).
- Горячее молоко тонкой струйкой влить в яичную смесь, размешать и вернуть все на огонь. Уварить до загустения. В горячий крем добавить 20 грамм сливочного масла и дать остыть.
- Подготовленное тесто разделить на 5 частей, из них испечь 4 коржа размером 30 на 40 см и один меньший, который потом будет измельчен в крошку для обсыпки. Толщина коржей 2-4 мм, температура духовки – 220°С, время выпечки – 20 минут.
- Когда коржи готовы, мягкое сливочное масло взбить в пышную массу, в которую постепенно ввести заварную основу. Крем готов.
- Перемазать коржи кремом, обмазать верх и бока торта. Затем обсыпать все крошкой из меньшего коржа, украсить ягодами и фруктами, а сверху посыпать сахарной пудрой.
В советские времена для теста использовали только маргарин. Это было связано не только с дефицитом, но и с особенностями этих продуктов. Температура плавления маргарина выше, чем у сливочного масла, поэтому его легче использовать для приготовления рубленого теста.
Идеальный «Наполеон» советского времени
Рецепт торта «Наполеон» советского времени предусматривал использование двух видов крема: масляного заварного или масляного на сгущенном молоке. В первом случае коржи теряли свою хрусткость, а во втором десерт нужно было держать при комнатной температуре, чтобы крем не напоминал застывшее масло. Идеальной считалась домашняя выпечка, в которой оба вида крема были правильно сбалансированы.
Чтобы приготовить коржи, нужно подготовить:
- 2 яйца,
- 200 грамм сметаны,
- 250 грамм сливочного масла,
- 450 грамм муки.
Для приготовления идеального крема пропорции компонентов будут такими:
- 60 грамм желтков (2-3 шт.),
- 100 грамм сахара,
- 8 грамм ванилина,
- 18 грамм муки,
- 18 грамм кукурузного крахмала,
- 420 мл молока,
- 350 грамм сливочного масла,
- 250 грамм сгущенного молока.
- Замороженное масло порубить в крошку вместе с мукой в кухонном комбайне или ножом на столе.
- Взболтать яйца со сметаной, добавить эту смесь к крошке и быстро собрать в тесто.
- Разделить тесто на 7 частей, обернуть каждую в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
- Извлекать заготовки по одной, раскатать в максимальные тонкие коржи и выпекать до румяного цвета при 200-220 градусах.
- Для крема довести молоко до кипения. В сотейнике с толстым дном смешать желтки, сахар, ванилин, крахмал и муку.
- Кипящее молоко влить в яичную смесь, интенсивно размешивая венчиком. Снова перегреть до загустения.
- Остывшую массу взбить с мягким сливочным маслом до получения пышного крема.
- Коржи щедро переслаиваются кремом, сверху десерт тоже обмазывают им и посыпают крошкой из обрезков теста. Перед подачей обязательно дать торту постоять пару часов в холодильнике.
Коржи для «Наполеона» часто после выпечки имеют неровную поверхность, покрытую пузырями. Чтобы избежать этого, перед отправкой в духовку их следует несколько раз проколоть вилкой. Если же хозяйка забыла это сделать, собранный торт можно ненадолго положить под гнет, чтобы он выровнялся.
Новые варианты крема для советского «Наполеона»
Когда возникает желание попробовать любимый торт «Наполеон» по классическому советскому рецепту, но с новыми вкусами, можно использовать один из следующих кремов, которые были незнакомы советским хозяйкам.
Лимонный курд
Лимонный курд или цитрусовый заварной крем готовится аналогично заварному крему, однако вместо молока используется свежевыжатый сок лимона или апельсина. Баланс сладости и кислоты придает десерту освежающий вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 40 грамм желтков,
- 55 грамм куриных яиц,
- 100 грамм сахара,
- 45 грамм кукурузного крахмала,
- 120 мл лимонного сока,
- 430 мл воды,
- 30 грамм сливочного масла.
- Половину сахара вскипятить в воде. Оставшийся сахар растереть с желтками, яйцами и крахмалом.
- Кипящим сиропом заварить яичную смесь, затем вернуть ее на огонь и уваривать до загустения. Влить лимонный сок, снова довести до кипения и убрать с огня.
- Когда крем немного остынет, добавить сливочное масло и размешать. После остывания до комнатной температуры курд готов к использованию.
Заварной крем с мороженым
Если вместо молока использовать растопленное мороженое «Пломбир», привычный крем приобретает новый уникальный вкус. Для крема понадобятся:
- 2 яйца,
- 180 грамм сахара,
- 10 грамм ванильного сахара,
- 80 грамм муки,
- 500 мл молока,
- 200-300 грамм мороженого «Пломбир»,
- 200-250 грамм сливочного масла.
- Смешать яйца, сахар, муку, растопленное мороженое и 100 мл молока.
- Остаток молока довести до кипения и влить в подготовленную смесь, после чего все вместе варить на огне до загустения.
- Как только заварная основа остынет, взбить сливочное масло, добавляя ее понемногу.
Основное правило приготовления «Наполеона» советских времен – давать выпечке достаточно времени на пропитку. За день до подачи на стол торт должен простояать минимум ночь (в идеале – 12 часов). Если коржи переслоить не одним, а двумя видами крема, десерт получится еще нежнее и вкуснее.
Торт Наполеон: классический рецепт советского времени
Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом знаменитого торта «Наполеон», который многие любят с детства. Это воздушный, сладкий и праздничный десерт, который по праву занимает особое место на столах. Ведь настоящий «Наполеон», когда его готовят в соответствии с классическим рецептом, никого не оставит равнодушным.
Его отличает от других тортов — классический нежный заварной крем, которым пропитываются слоеные коржи, что придает десерту изумительную сладость и сочность.
🔥 Лучшее в телеграм: Для вас – торт Наполеон: классический рецепт советского времени. Посмотреть!
Этот торт действительно получается невероятно вкусным благодаря этому рецепту, который меня научила готовить моя бабушка еще в советские времена. Поэтому мне хочется поделиться именно этим проверенным рецептом. Но предварительно обсудим несколько важных нюансов и секретов приготовления этого замечательного праздничного десерта.
Секреты приготовления вкусного торта Наполеон
В мире кондитерских изделий встречается множество разных вариантов приготовления. Есть как сложные, так и простые способы, но для всех существуют основные правила, соблюдая которые, вы получите поистине невероятный и вкусный десерт.
- Муку желательно обязательно просеивать через мелкое сито. Это улучшит пышность теста и его вкусовые качества.
- Дополнительную пышность даст холодное сливочное масло высшего сорта. Оно должно быть тщательно охлажденным, но не замороженным. В противном случае, при раскатывании коржей слои могут рваться.
- Все остальные ингредиенты тоже должны быть холодными.
- Месить тесто необходимо очень быстро, чтобы оно не нагревалось от тепла рук.
- Для раскатки коржей следует использовать одну направление, постоянно переворачивая тесто.
- Высота коржей в классическом рецепте торта «Наполеон» не должна превышать 2 мм.
- Перед тем как отправить коржи в духовку, их обязательно следует проколоть вилкой или зубочисткой, чтобы поверхность была ровной и красивой, а тесто не вздувалось при выпечке.
Теперь, когда вы знаете все секреты, давайте разберем, как приготовить классический торт «Наполеон». Я подготовила для вас подробный рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Сливочное масло – 200 г для теста и 50 г для крема,
- Мука – 400-450 г для теста и 4 ст. л. без горки для крема,
- Яйцо – 1 шт. для теста и 5 шт. для крема,
- Холодная кипяченая вода – 100 мл,
- Столовый уксус 9% — 1 ст. л.,
- Соль – щепотка,
- Молоко – 1,5 л,
- Сахар – 250 г,
- Ванильный сахар – 1 пакетик (11 г).
Как приготовить классический торт Наполеон
- Сначала нужно вынуть молоко из холодильника и оставить его на кухне, чтобы оно стало комнатной температуры.
- Соединим следующие компоненты: воду, одно яйцо, щепотку соли и уксус.
- При помощи вилки перемешаем все ингредиенты, чтобы получить однородную массу.
- Отправим смесь в холодильник на 20 минут или в морозильник на 5 минут.
- Холодное сливочное масло нарежем мелкими кубиками и положим в широкую миску или на чистую рабочую поверхность. Добавляем просеянную муку.
- Ножом рубим компоненты до получения однородной мучной крошки.
- Ледяную смесь перельем в мучную массу.
- Очень быстро начнем вымешивать тесто.
- Сформируем его в единый комок.
Важно: тесто должно быть эластичным и упругим, а также отставать от рук и стенок миски.
Обрезки теста не выбрасываем, складываем их в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильник на некоторое время. Затем их используем: испечем, измельчим и обсыпем торт.
Не забываем выпечь и обрезки теста для обсыпки торта.
Готовый «Наполеон» оставляем пропитываться на ночь, чтобы он вышел сочным и влажным. Если вам более нравится хрустящий эффект, можно оставить торт не больше чем на пару часов.
Желаю вам приятного чаепития и отличного настроения!
Видео-рецепт классического торта «Наполеон» советского времени
Друзья, оставляйте ваши комментарии, ставьте звезды и делитесь в социальных сетях. Ваше мнение для меня важно и помогает сделать сайт лучше. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, где мы публикуем новые рецепты. С уважением, Любовь.
Торт Наполеон времен Советского Союза: самый вкусный классический рецепт
Сегодня мы готовим классический торт Наполеон с заварным кремом и многослойными коржами. Вариантов приготовления немало, однако самый настоящий и вкусный рецепт, проверенный временем, представляет собой советское исполнение.
В то время этот торт пекли только по одному рецепту, и опытные кондитеры делали огромные, величиной со стол, пышные, слоистые торты, которые таяли во рту, и продавали их большими кусками. Узнать рецепт было сложно, но спустя время я его узнала и теперь хочу поделиться им с вами.
Если у вас нет времени на приготовление полноценного торта, но очень хочется чего-то сладкого, вы можете использовать простой вариант: коржи для Наполеона можно испечь из готового слоеного теста, а в качестве крема выбрать сгущенку или сметану. Однако, конечно, такой торт будет отличаться от классического домашнего варианта.
Торт Наполеон — классический рецепт советского времени
Ингредиенты:
Для приготовления теста нам понадобятся:
- мука — 750 грамм,
- сливочное масло — 600 грамм,
- яйцо — 2 штуки,
- ледяная вода — 300 мл,
- соль — 1 ч. ложка,
- водка — 2 ст. ложки.
Для приготовления заварного крема:
- яйца — 4 штуки,
- сахар — 200-350 грамм,
- молоко — 1 литр,
- сливочное масло — 200 грамм,
- ваниль — 1 стручок,
- мука — 4 ст. ложки,
- коньяк — 2 ст. ложки.
Пошаговое приготовление:
Главное условие для правильного теста — все ингредиенты должны быть охлажденными.
Холодную муку просеять через мелкое сито на стол, лучше просеять ее два-три раза для насыщения кислородом, что сделает изделие более воздушным.
Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке прямо в муку. Оно должно быть свежим и хорошего качества. Указанное количество масла можно немного уменьшить, но помните: чем больше масла, тем пышнее и воздушнее получается тесто.
Каждый раз обваливаем натертое масло в муке и быстро вмешиваем, чтобы оно не растаяло от тепла рук.
Постоянно перемешиваем натертое масло с мукой.
В отдельной миске разбить 2 яйца, добавить соль по вкусу, и два столовых ложки водки с водой. Все хорошо перемешать венчиком. Добавление небольшого количества водки делает тесто пышным и легким. Затем, небольшими порциями, вливаем жидкость в масляно-мучную смесь и перемешиваем.
Не нужно сильно вымешивать тесто, просто перемешивайте, собирая массу в большой ком.
Тесто должно быть не слишком тугим, не прилипать к рукам.
Обвяжите тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа, а тем временем займемся приготовлением крема.
Приготовление заварного крема
Этот заварной крем получается очень нежным, и он отлично пропитывает коржи.
В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить сахар и стручок ванили и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, растворить сахар.
В отдельной миске разбить яйца, добавить муку и коньяк, хорошо перемешать до однородного состояния.
Подготовленную смесь аккуратно вливаем в горячее молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Затем убавляем огонь и, помешивая венчиком, выпариваем смесь до загустения.
Снимаем с огня, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем крем до однородной массы. Вот такой густой и нежный заварной крем у вас получится. Переливаем его в миску и остужаем до комнатной температуры.
Приготовление сметанного крема
Также можно быстро сделать сметанный крем, используя любую сметану и сахар. Для этого даже не потребуется тепловая обработка.
Теперь тесто и крем готовы, можно приступить к выпечке коржей.
На стол стелим пекарскую бумагу и раскатываем на ней очень тонкое тесто, толщиной 3-4 мм и размером с противень. При помощи вилки делаем наколы по всей поверхности коржа.
Затем острым ножом разрезаем раскатанный корж на шесть равных частей. Аккуратно переносим их на противень и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.
Коржи лучше печь на средней решетке. Перепекать не следует; как только тесто поднялось и подрумянилось (3-5 минут), достаем противень и отправляем следующий. Так у нас получится 24 тонких и хрустящих слоеных коржа.
Теперь начинаем собирать наш восхитительный торт Наполеон. Каждый корж смазываем кремом. Затем покрываем торт кремом сверху и со всех сторон. Один корж жертвуем и превращаем его в крошку, которой обсыпаем десерт со всех сторон. Оставляем на 5 часов при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник на ночь.
Утром отрезаем кусочек торта к чаю. Он получается хорошо пропитанным и тает во рту, приготовленный по классическому рецепту. Приятного аппетита!
Вот такой подробный и детальный рецепт классического домашнего торта Наполеон советских времен. Мне было бы интересно узнать ваше мнение об этом рецепте, пишите в комментариях. Если вам понравилось, не забудьте нажать «Класс» и делиться ссылками на статью со своими друзьями в соцсетях.
Торт Наполеон: классический рецепт советского времени
Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом легендарного торта «Наполеон», который по праву стал любимым для многих со времен детства. Это воздушный и сладкий праздничный торт, который заслуженно пользовался (и продолжает пользоваться!) успехом. Ведь настоящий «Наполеон», приготовленный согласно классическому рецепту, не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Эта кулинарная жемчужина выделяется на фоне других десертов своим нежным и сладким заварным кремом, которым пропитываются слоистые коржи, благодаря чему десерт приобретает невероятную сладость и сочность.
🔥 Лучшее в телеграм: Торт Наполеон: классический рецепт советского времени. Посмотреть!
Торт «Наполеон» действительно получается очень вкусным по этому рецепту, который мне еще в советские времена доверила моя бабушка. Поэтому мне так важно поделиться именно этим рецептом с вами. Но прежде чем заняться приготовлением, обсудим несколько важных нюансов и секретов, которые помогут сделать этот замечательный праздничный десерт.
Секреты приготовления вкусного торта Наполеон
Существует множество вариантов его приготовления, как сложных, так и простых. Но для каждого из них есть базовые правила, соблюдая которые, вы можете создать настоящий вкусный шедевр.
- Муку следует просеивать через мелкое сито, так как это поможет улучшить ее пышность и вкусовые качества.
- Также дополнительную пышность принесет использование холодного сливочного масла высшего качества. Масло должно быть холодным из холодильника, но не замороженным, чтобы при раскатывании коржей не рвались слои.
- Остальные ингредиенты также должны быть хорошо охлажденными.
- Замешивать тесто надо очень быстро, чтобы оно не нагревалось от ваших рук.
- Раскатывание коржей должно осуществляться в одном направлении, их следует постоянно переворачивать.
- По классическому рецепту высота коржей не должна превышать 2 мм.
- Перед тем, как отправить коржи в духовку, их обязательно надо проколоть вилкой или зубочисткой, чтобы тесто не вздувалось при выпечке и поверхность была ровной и красивой.
Теперь, когда вы ознакомлены со всеми секретами, давайте посмотрим, как приготовить классический торт «Наполеон», основываясь на рецепте с пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Сливочное масло – 200 г для теста и 50 г для крема,
- Мука – 400-450 г для теста и 4 ст. ложки без горки для крема,
- Яйцо – 1 шт. для теста и 5 шт. для крема,
- Холодная кипяченая вода – 100 мл,
- Столовый уксус 9% — 1 ст. ложка,
- Соль – щепотка,
- Молоко – 1,5 литра,
- Сахар – 250 г,
- Ванильный сахар – 1 пакетик (11 г).
Как приготовить классический торт Наполеон
- Прежде чем готовить торт, необходимо вынуть молоко из холодильника и оставить его на стол, чтобы оно достигло комнатной температуры.
- Соединяем следующие ингредиенты: питьевую воду, одно яйцо, щепотку соли и уксус.
- Тщательно перемешиваем компоненты с помощью вилки, чтобы получилась однородная масса.
- Затем необходимо поместить смесь в холодильник на 20 минут или в морозильник на 5 минут.
- Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и помещаем в широкую миску или на чистую рабочую поверхность. Затем добавляем просеянную муку.
- Ножом аккуратно рубим масло с мукой до тех пор, пока у нас не получится однородная мучная крошка.
- Бросаем в мучную крошку ледяную смесь.
- Очень быстро начинаем замешивать тесто.
- Собираем всё в один комок.
Тесто должно быть эластичным, упругим и не прилипать к рукам и стенкам миски.
Обрезки не выбрасываем, складываем в мешок и помещаем в холодильник. Затем их испечем, измельчим и будем использовать для обсыпки торта.
Не забываем также испечь обрезки теста для обсыпки торта.
Готовый «Наполеон» нужно оставить на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Если же вы предпочитаете более хрустящий эффект, то можно оставить его на столе на пару часов.
Желаю всем приятного чаепития и прекрасного настроения!
Видео-рецепт классического торта «Наполеон» советского времени
Друзья, буду рада вашим комментариям, нажимайте звезды и социальные кнопки. Мне важно ваше мнение, ведь это поможет сделать сайт более интересным. Присоединяйтесь к нашей группе Вкусная кухня в Контакте, где публикуются новые рецепты. С уважением, Любовь.