Я решил приготовить невероятно вкусное блюдо для ужина, в котором основными ингредиентами будут картошка, грибы и свинина. Однако я выбрал не традиционный способ тушения на плите, а запекание в духовке. Хотя подготовка ингредиентов заняла некоторое время, я уверен, что это стоит затраченных усилий. Сначала я подготовил все необходимые продукты, затем обжарил лук с грибами. Картошку и мясо я добавлял в сыром виде. В итоге у меня получилось превосходное блюдо, которое подойдет не только для ужина, но и для праздничного стола. Оно очень сытное и прекрасно подходит для мужчин. Дополнять его нужно лишь свежими овощами, если хотите.
Ингредиенты для запеканки с картошкой, грибами и свининой:
- Картошка — 1 кг,
- Свинина — 300 грамм,
- Грибы шампиньоны — 300 грамм,
- Лук репчатый — 2 крупные головки,
- Соль — по вкусу,
- Зелень — по вкусу,
- Паприка — по желанию,
- Черный молотый перец — по вкусу,
- Вода — 1 стакан,
- Растительное масло — для обжаривания,
- Яйца — 4 штуки,
- Сыр — 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления картошки с грибами и свининой с фотографиями
Подготовка ингредиентов
Шаг 1. В первую очередь я подготовил картошку, грибы, свинину и лук. Картошку тщательно вымыл, очистил от кожуры и нарезал тонкими ломтиками. Грибы также промыл и нарезал пластинами. Лук репчатый почистил и нарезал кубиками. Свинину я вымыл, обсушил бумажными полотенцами и нарезал кубиками. Для украшения использовал зелень, которую также вымыл, обсушил и мелко порезал.
Обжаривание лука и грибов
Шаг 2. Сначала обжарил мелко нарезанный лук на сковороде с растительным маслом. Когда лук подрумянился, я переложил его в глубокую миску. На той же сковороде, без добавления масла, обжарил нарезанные пластинами грибы шампиньоны. В качестве альтернативы можно использовать любые грибы, которые были под рукой, или те, что вам нравятся. Как только лишняя жидкость испарилась, а грибы стали золотистыми, их можно считать готовыми.
Шаг 3. Теперь подготовка ингредиентов закончена, и нужно соединить картошку с грибами и свининой. Я смазал форму для запекания растительным маслом и выложил в нее свинину с обжаренным луком.
Шаг 4. Далее добавил к свинине и луку картошку, обжаренные грибы и зелень.
Шаг 5. В блюдо добавил специи, соль, 1 стакан воды и хорошо перемешал все ингредиенты.
Шаг 6. Теперь, когда картошка с грибами и свининой готова, я поставил форму в холодную духовку и выставил температуру на 200 градусов; запекать нужно около 1 часа.
Шаг 7. Пока блюдо запекается, я подготовил заливку. Сыр натер на крупной терке, яйца разбил в миску и взбил до однородной массы. Через час достал форму из духовки, залил её яйцами, посыпал сыром и вернул обратно в духовку на еще 20 минут.
Шаг 8. Через 20 минут моя картошка с грибами и свининой была готова. Я достал её из духовки и дал постоять около 15 минут. Затем разложил порционно по тарелкам и подал на стол с овощами.
Приятного аппетита, друзья!
- Запеченная картошка с грибами,
- Тушеная картошка с грибами в мультиварке,
- Картошка со свининой, тушеная в казане,
- Деревенская картошка в духовке.
Рецепт мяса по-французски с картошкой и грибами на 6 порций
Это классическое блюдо советской кулинарии с французскими корнями прекрасно подходит как для новогоднего стола, так и для повседневного ужина.
Изначально под «мясом по-французски» подразумевали мясо, запеченное в соусе бешамель, представляющем собой классический французский соус на основе молока, масла и муки. В советской версии этот соус заменили майонезом, и мы рассмотрим именно этот вариант.
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из которых активное время — 1 час 30 минут.
Ингредиенты для мяса по-французски с картошкой и грибами на 6—7 порций
Для мяса по-французски | Картошка | 9—12 шт. |
Свинина | 600 г | |
Грибы | 400 г | |
Сыр | 200 г | |
Томаты | 2 шт. | |
Майонез | 100 г | |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Подсолнечное масло для жарки | 3 ст. л. | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Сушеный укроп | По желанию | |
Для украшения | ||
Зелень | Пучок |
Ингредиенты для мяса по-французски с картошкой и грибами — на 6—7 порций
Для мяса по-французски | |
Картошка | 9—12 шт. |
Свинина | 600 г |
Грибы | 400 г |
Сыр | 200 г |
Томаты | 2 шт. |
Майонез | 100 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Подсолнечное масло для жарки | 3 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Сушеный укроп | По желанию |
Для украшения | |
Зелень | Пучок |
Прежде чем начать готовить
Мясо можно выбрать любое: свинина, говядина, телятина, индейка или курица, однако чаще всего используется свинина. Рекомендуется брать постный свиной отруб, например, корейку или карбонад, а у говядины — вырезку. Тем не менее, я использую свиную шею, так как это гораздо более сочный и нежный вариант, хоть и немного дороже.
У меня получилось четыре куска мяса общим весом около 600 г. В расчет можно принимать, что на одну порцию требуется примерно 100 г сырого мяса.
Картошка не является обязательным ингредиентом в этом блюде. Однако я стремилась, чтобы оно стало самодостаточным, включающим в себя гарнир. Я рассчитывала, что на порцию нужно не менее полутора средних картофелин. Я использовала маленькую картошку, поэтому добавляла по две штуки на порцию.
Лучше выбирать картошку мягких сортов, так как она готовится быстрее. Однако определить сорт в магазине часто довольно трудно, поэтому нарезайте ее тонко и готовьте не меньше часа.
Свинина с грибами и картошкой в духовке: простые рецепты
Каждая хозяйка стремится порадовать своих близких вкусной и питательной пищей, и сочетание свинины, грибов и картофеля — это беспроигрышный вариант. Существует множество способов и рецептов приготовления этого блюда, но запекание в духовке дает лучший результат.
Теперь поговорим о том, как правильно приготовить свинину с грибами и картошкой в духовке.
Примечания о преимуществах запеченной еды
- Приготовленная аналогичным образом еда считается более полезной, чем обжаренная на сковороде, так как жарка может порождать вредные вещества.
- В духовке пища готовится значительно быстрее.
- Нет необходимости постоянно следить за процессом готовки, опасаясь, что что-то подгорит. Вы просто ставите форму с продуктами в духовку и можете заняться чем-то другим, а таймер поможет вам без труда отследить время.
- У вас есть возможность обойтись без добавления масла, что снижает общую калорийность и делает блюдо более здоровым.
- Духовка обеспечит отличную золотистую корочку, благодаря чему многие хозяйки предпочитают именно этот способ приготовления для праздничного застолья.
- Современные духовые шкафы оснащены разнообразными функциями, так что даже если ваша техника не самая новая, это не помешает вам приготовить вкусное, полезное и сытное блюдо.
Что влияет на время приготовления и качество блюда
- Температурный режим: для запекания оптимальная температура составляет 180-200 градусов.
Обязательно предварительно прогрейте духовку до данной температуры.
- Размер ингредиентов: чем крупнее кусочки, тем больше времени потребуется на их приготовление.
Выбор посуды для запекания
Для запекания можно использовать различные посуды и аксессуары:
- Противень — обычно входит в комплект с духовкой;
- Стеклянные и керамические формы — они доступны в любом магазине;
- Рукав для запекания — этот метод позволяет приготовить особенно нежное и сочное блюдо;
- Фольга — помогает сократить время запекания;
- Горшочки для запекания — такой способ приготовления известен хозяйкам издавна, многие предпочитают именно его.
Выбор типа посуды остается на усмотрение хозяйки.
Теперь, когда мы ознакомились с особенностями запекания в духовке, давайте перейдем к конкретным рецептам приготовления свинины с грибами и картошкой.
Классический рецепт
Рецепт невероятно прост, а результат превышает все ожидания. Для его приготовления используется набор продуктов, который любой хозяйке будет легко найти в своем холодильнике. Блюдо получается сытным и вкусным. Румяная аппетитная корочка делает его не только вкусным, но и привлекательным. Оно идеально подходит для повседневного ужина или обеда, а также для особого случая.
Для 3-4 порций понадобятся:
- Свинина — 500 -700 грамм. Лучше всего выбирайте мясо с небольшим содержанием жира;
- Картофель — 5-7 штук, в зависимости от размера;
- Шампиньоны — 500 грамм. В сезон их можно заменить на лесные грибы;
- Лук — 2 штуки;
- Твердый сыр — 100 грамм;
- Соль, перец — по вкусу.
Подготовка ингредиентов:
- Мясо нарезается пластинами толщиной около сантиметра. Его нужно хорошо отбить специальным молоточком, а затем посолить и поперчить по вкусу.
- Клубни картофеля помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками толщиной около 0,5 см. Чем тоньше будут нарезаны ингредиенты, тем быстрее они приготовятся.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Шампиньоны помыть и нарезать пластинами толщиной около 1 см. Чтобы они не пересохли во время готовки, их можно слегка смазать растительным маслом, сметаной или майонезом, затем тщательно перемешать. Таким образом шампиньоны получится более нежными и сочными.
Теперь все подготовленные продукты выкладываем слоями в форму для запекания (она может быть как стеклянной, так и керамической). Сначала выкладываем слой мяса, затем пластинки картофеля. Этот слой можно слегка намазать майонезом или сметаной, если вы хотите. Затем идут полукольца лука, а верхним слоем выкладываем шампиньоны. Последним штрихом станет тертый сыр. Подготовка окончена.
После этого помещаем форму с полуфабрикатом в уже разогретую духовку, устанавливаем температуру на 180 — 200 градусов. Через 35-40 минут блюдо будет готово, а картошка станет мягкой. Прелесть рецепта заключается в том, что это время можно использовать на что-то другое.
Во время запекания не нужно постоянно контролировать процесс. По истечении указанного времени проверьте, готов ли картофель, образовалась ли корочка. Если необходимо, можно продлить время запекания на 5 минут. Готовое блюдо вынимаем и наслаждаемся результатом.
Разделите на порции, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Свинина с грибами и картошкой в духовке в горшочках
Предлагаю вам еще один вариант рецепта «Свинина с грибами и картошкой в духовке», но теперь мы будем готовить это блюдо в порционных горшочках. Получается замечательное, вкусное и ароматное блюдо. Для него идеально подойдут лесные грибы (подберезовики, подосиновики и белые). Их можно заготовить самостоятельно или купить в замороженном виде в магазине. Но вполне можно использовать и шампиньоны, они более доступны.
Продукты для приготовления:
Подготовка:
- Мясо и картошку нарезать кубиками по 3-4 сантиметра.
- Лук и шампиньоны очистить, промыть и нарезать произвольно. Мелкие грибы можно оставить целыми. Эти продукты при желании предварительно обжарить на сковороду до золотистой корочки.
Для этого рецепта понадобятся порционные керамические горшочки.
В каждый горшочек последовательно укладывают картофель, затем мясо, лук, грибочки, по 1-2 столовые ложки сметаны и сверху посыпают тертым сыром. Для сочности в каждый горшочек можно добавить немного (около 30-50 мл) воды или бульона. Все готово.
Закрыть горшочки крышками и поместить в предварительно разогретую духовку. Уже через 30 минут ваша кухня наполняется удивительным ароматом. Общее время приготовления займет около часа. Подавать на стол можно непосредственно в порционных горшочках или выложить на тарелки, украсив зеленью.
Горшочки — это только один из видов посуды. Свинину с картошкой и грибами можно также приготовить и в общей форме, а затем подавать традиционно на тарелках.
В любом случае, это блюдо получается нежным, вкусным, сытным и хитро ароматным. Приятного аппетита!
Приготовление в духовке существенно экономит время, которое может быть потрачено на создание изысканных вкусных блюд. Как видите, это совсем не сложно. Даже начинающая хозяйка справится с таким заданием без особых проблем.
Пробуйте, экспериментируйте и удачи на кухне!
Видео: Потрясающее мясо с грибами и картошкой в горшочках
Суп из щавеля с яйцом: рецепт с фото, классический способ
Суп для похудения «Минус 7 кг за 6 дней» с сельдереем — рецепт, особенности приготовления, ингредиенты
Чем заменить хлеб при безглютеновой диете: 10 доступных альтернатив
Как легко и быстро очистить шампиньоны перед готовкой
Свинина с грибами и картошкой в духовке: простые рецепты
Выбор духовки — это настоящая находка на кухне. В последнее время я стараюсь готовить больше именно в духовке. Это экономит время и делает еду более полезной. Свинина с картошкой и грибами — одно из наших любимых блюд в семье.
Свинина с картошкой и грибами в духовке
Я весьма ценю блюда, которые не требуют долгих манипуляций. Я не считаю время на подготовку продуктов, а ориентируюсь на процесс сборки, который занимает считанные минуты. Не нужна предварительная термическая обработка продуктов, нужно лишь выложить их слоями и отставить в духовку. Затем немного подождать — и блюдо будет готово. Одно из таких блюд для меня — свинина с картошкой и грибами, приготовленная в духовке. Я постоянно экспериментирую с цветами компонентов, чтобы избежать рутины. Например, в блюдо я могу добавить морковь или использовать другое мясо. Картошка, выложенная слоями с мясом и другими ингредиентами, и запеченная в духовке, выручает в любой ситуации. Особенно в те моменты, когда ожидаются гости, а основное блюдо еще не приготовлено. В то время как вы наслаждаетесь закусками, основное блюдо уже готово.
Ингредиенты для свинины с картошкой и грибами:
- Свинина — 500 граммов,
- Картошка — 6 штук,
- Лук репчатый — 3 головки,
- Грибы — 400 граммов,
- Соль — по вкусу,
- Молотый черный перец — по вкусу,
- Майонез — по желанию,
- Растительное масло — для жарки.
Пошаговый рецепт свинины с картошкой и грибами с фотографиями
Шаг 1. Сначала я подготовил картошку, грибы и свинину с луком. Во избежание потемнения картошки после нарезки, я просто почистил её и поместил в миску с водой. Мякоть свинины я промыл и нарезал небольшими кусочками. Лук репчатый очистил, нарезал полукольцами и переложил в миску. Грибы помыл и нарезал тонкими ломтиками. Подготовка завершена, теперь настало время сформировать блюдо.
Формирование свинины с картошкой и грибами
Шаг 2. Духовку я включил, чтобы она разогрелась. Корпус формы смазал растительным маслом. Первым слоем выложил в форму лук и разровнял его.
Шаг 3. Затем поверх лука уложил свиные кусочки, посолил, поперчила и смазал майонезом.
Шаг 4. Свинину закрыл слоем грибов, которые также посолил и поперчил. В данном слое майонез больше не использовал, так как заключительным слоем будет картошка.
Шаг 5. Теперь нужно обработать картошку. Я натер её на терке с крупными отверстиями. Ровно как и осталось, я выложил её поверх грибов, посолил и поперчила, а затем посмазал майонезом.
Запекание свинины с картошкой и грибами в духовке
Шаг 6. Блюдо со свининой, картошкой и грибами готово к запеканию. Теперь его нужно поставить в разогретую духовку. Если форма огнеупорная, то можно помещать в разогретую духовку. Если же она стеклянная или керамическая, то ставить стоит в холодную. У меня огнеупорная форма, поэтому я поставила её в разогретую духовку на 200 градусов, готовила 1 час и 15 минут. Но следите по своей духовке. Обычно я оставляю блюдо в духовке до тех пор, пока оно не зарумянится. Время может варьироваться, поэтому смотрите по готовности.
Я также придерживаюсь правила: никогда не подаю картошку со свининой и грибами сразу после того, какСделал.
Я оставляю блюдо на 30 минут для настаивания, чтобы мясо впитало все соки, и порции хорошо резать ножом — они выходят однородными и аккуратными.
Шаг 7. Далее, свинина с картошкой и грибами готова. Я достал её из духовки и оставил в покое на несколько минут. Затем я разрезал по порциям, разложил на тарелки и подал к столу. Блюдо получилось удивительно вкусным, обязательно попробуйте его сделать.
Приятного всем аппетита!
- Свинина с картошкой и луком в духовке,
- Свинина с картошкой, луком и морковью,
- Запеченная свинина под шубой в духовке.
Пряная запеченная свиная шея с картофелем
Сегодня мы будем готовить из простых и доступных продуктов — свинины и картошки. Блюдо будет обрамлено специями. Несмотря на свою простоту, оно вполне может занять достойное место на праздничном столе и выглядит как ростбиф из свинины.
Да, свиная шея — это достаточно жирный продукт. Однако именно она придает неповторимую нежность и сочность мясу. Это же блюдо можно приготовить и из окорока или корейки.
Ингредиенты на 6 порций:
Основные продукты
Для картофеля
Рецепт приготовления:
Специи перемалываем в кофемолке или ступке.
Смешиваем с солью и растительным маслом, натираем получившейся смесью мясо.
Картошку нарезаем (для этого удобно использовать фигурный нож), промакиваем бумажными полотенцами. Добавляем растительное масло, лук, чеснок и соль, тщательно перемешиваем.
Кладем мясо на противень, вокруг раскладываем картофель.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности мяса и картофеля, около 50-60 минут. В процессе несколько раз перемешиваем картошку. Чтобы проверить готовность, проколите мясо ножом в самом толстом месте — если вытекает прозрачный сок, значит, мясо готово.
Готовому мясу даем 10-15 минут отдохнуть при комнатной температуре.
Приятного аппетита!