Картофельные котлеты в панировочных сухарях

Картофельные котлеты в панировочных сухарях

Данные нежные котлеты, не содержащие мясных ингредиентов, идеально подходят для вегетарианского рациона. Это блюдо получается достаточно сытным и питательным. Давайте рассмотрим, как правильно приготовить картофельные котлеты в панировочных сухарях.

Описание приготовления:

Если вы являетесь поклонником свежей зелени, вы можете добавить в котлетное тесто мелко нарезанные зеленые лук или петрушку. Укроп также подойдет как добавка.
Эти картофельные котлеты прекрасно сочетаются со сметаной или грибным соусом. По желанию, вы можете обогатить их сливочным соусом с добавлением бекона.

Состав / Ингредиенты:

  • Картофель – 400 грамм
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Твердый сыр – 50 грамм
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Соль и перец – по вкусу
  • Панировочные сухари – 5 столовых ложек
  • Растительное масло – 5-6 столовых ложек (для жарки)

Калорийность

Как приготовить «Картофельные котлеты в панировочных сухарях»

Картофельные котлеты в панировочных сухарях - фото шаг 1

Очистите картофелины от кожуры и нарежьте их на небольшие кусочки. Варите картофель в слегка подсоленной воде до полной готовности. Имейте в виду, чем мельче шматочки картофеля, тем быстрее они сварятся.

Картофельные котлеты в панировочных сухарях - фото шаг 2

После того как картофель сварится, слейте воду и протрите картофель в пюре. Для этого в кастрюлю добавьте сливочное масло и начинайте разминать картофель с помощью толкушки или блендера. Когда пюре станет однородным, добавьте в него куриное яйцо и натертый на крупной терке сыр.

Посолите картофельный фарш по вкусу и тщательно перемешайте все составляющие. Настало время сформировать котлеты. Делать это можно как руками, так и ложкой; затем обваляйте их в панировочных сухарях для получения хрустящей корочки.

На разогретую сковороду налейте немного растительного масла. Выложите несколько котлеток и обжаривайте их на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Если на готовых котлетах будет избыточное масло, выложите их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки.

Из пюре, в мундире, без яиц. Пять отличных вариантов картофельных котлет

Котлеты из картофеля могут стать отличным выбором как для постного стола, так и для обычного семейного ужина, если вы сделаете их без яиц и других скоромных продуктов. Они могут быть вполне сытными, если добавить яйца, сливки, а также бекон или ветчину. В картофельные котлеты можно добавлять различные отваренные крупы, бобовые, включая консервированные варианты. Они прекрасно сочетаются с сыром или грибами.

Варианты для котлетной массы

Сырой картофель. Этот овощ нужно натереть на терке и слегка отжать. К такому картофелю можно добавить яйцо и немного муки или панировочных сухарей. Также можно добавлять вареную кашу, злаковые крупы или хлопья — это придаст упругости и загустит массу.

Отварной картофель. Котлеты можно готовить из отварного картофеля, как очищенного, так и сваренного в мундире, если вам удобнее очищать его уже после варки.

Картофельное пюре. Оно может быть как готовым, так и специально приготовленным для котлет. В первом случае тесто может оказаться недостаточно густым, и вам нужно будет добавить меньше яиц или положить туда также овсяные хлопья, горох или размятую консервированную белую фасоль, что вместе поможет загустить массу для котлет. Из этого теста легко сформировать котлету.

Постные котлеты из картофеля

Постные котлеты из картофеля

  • 3 картофелины
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 200 мл горячей воды
  • зелень
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • соль и черный перец
  • постные сухари и кунжут для панировки

Шаг 1. Заварите овсяные хлопья горячей водой.

Шаг 2. Очищенный картофель натрите на крупной терке и слегка отожмите.

Шаг 3. Лук мелко нарежьте, натрите на терке или измельчите в блендере и добавьте в картофельную массу.

Шаг 4. Нарежьте зелень и измельчите чеснок.

Шаг 5. Отжатые хлопья добавьте к картофелю, затем туда же положите чеснок и зелень. Тщательно перемешайте.

Шаг 6. Приправьте массу солью и перцем.

Шаг 7. В кофемолке или блендере измельчите сухари и кунжут.

Шаг 8. Сформируйте котлеты и обваляйте их в тщательно размешанной сухарно-кунжутной панировке.

Шаг 9. Обжарьте котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.

Картофельные котлеты с ветчиной в духовке

Картофельные котлеты с ветчиной в духовке

  • 5 картофелин
  • Пшеничная мука
  • 1 луковица
  • 100 г ветчины или варено-копченого окорока
  • 30 г сливочного масла
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Сметана
  • Соль и черный перец

Для соуса:

  • 100 г шампиньонов
  • 2 ст. л. сметаны
  • 50 мл молока
  • соль и перец
  • укроп

Шаг 1. Вымыть картофель, очистить его и натереть на терке.

Шаг 2. Лук очистить: половину натереть на мелкой терке и смешать с картофельной массой, вторую половину мелко нарезать.

Шаг 3. Ветчину нарезать мелкими кусочками.

Шаг 4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте ветчину и готовьте до золотистой корочки.

Шаг 5. В картофельную массу добавьте муку и 1 ложку сметаны, приправьте по вкусу солью и перцем.

Шаг 6. Вмешайте в картофельную массу лук с ветчиной.

Шаг 7. Смажьте сливочным маслом формочки для кексов и разложите в них картофельное тесто.

Это интересно:  Паприкаш из говядины

Шаг 8. Поместите в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 20 минут до золотистого цвета.

Шаг 9. Для соуса мелко нарежьте грибы и обжарьте их на растительном масле.

Шаг 10. Тонкой струйкой влейте молоко к грибам, добавьте сметану, приправьте по вкусу солью и перцем. Тушите на малом огне. В конце добавьте укроп.

Шаг 11. Полейте соусом тарелку, выложите сверху готовые кексы-котлеты.

Котлеты из картофеля в мундире с лимонной цедрой

Котлеты из картофеля в мундире с лимонной цедрой

  • 5 картофелин
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • Лимонная цедра
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель вымойте и отварите в мундире. Остудите и очистите.

Шаг 2. К очищенному картофелю добавьте лимонную цедру, растительное масло, соевый соус и мелко нарезанный чеснок. Хорошо размешайте.

Шаг 3. Приправьте картофельную массу солью и перцем по вкусу.

Шаг 4. Дайте котлетной массе настояться в холодильнике в течение часа.

Шаг 5. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях, обжарьте с обеих сторон в растительном масле до золотистой корочки.

Шаг 6. Подавайте с постной сметаной или грибным соусом.

Картофельные котлеты из пюре

Картофельные котлеты из пюре

  • 7-8 картофелин
  • 2 яйца
  • 2 средние луковицы
  • 1 ст. л. топленого масла
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Щепотка сушеного чеснока

Шаг 1. Картофель вымойте, очистите, отварите, залив холодной водой.

Шаг 2. Варите на небольшом огне до полной готовности.

Шаг 3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле с добавлением топленого масла, немного подсолив.

Шаг 4. Слейте с картофеля воду, оставив немного отвара.

Шаг 5. Растопите немного топленого масла, добавьте в него пару ложек молока или сливок.

Шаг 6. В горячий картофель добавьте молоко с маслом, размните все вместе. Добавьте туда же обжаренный лук и ещё раз перемешайте.

Шаг 7. Дайте пюре немного остыть и добавьте в него яйца.

Шаг 8. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях.

Шаг 9. Растительное масло разогрейте на сковороде и обжарьте в нем котлеты до образования хрустящей корочки.

Постные картофельные котлеты с горошком

Постные картофельные котлеты с горошком

  • 8-10 картофелин
  • 200 г замороженного зеленого горошка
  • Панировочные сухари
  • Сладкая сушеная паприка (возможно, копченая)
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель вымойте и отварите в мундире.

Шаг 2. Горошек разморозьте.

Шаг 3. Обжарьте горошек в растительном масле в течение 2 минут до легкого подрумянивания.

Шаг 4. Слейте картофель, очистите его, и растолчите толкушкой или специальным прибором для приготовления картофельного пюре.

Шаг 5. Добавьте обжаренный горошек, соль, перец и пряности. Все тщательно перемешайте, а затем еще раз растолките.

Шаг 6. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, муке. Также можно добавить толченые орехи или измельченные семена для разнообразия.

Шаг 7. Обжарьте на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Картофельные котлеты из пюре с начинкой: оригинальный и простой рецепт

Картофельные котлеты, начиненные грибами

Котлеты с начинкой традиционно называют зразами. Появились они в XVI веке в Польше из тонко нарезанного мяса, благодаря чему и получили свое название (от польского слова «rězati», означающего «резать»). Фаршированные котлеты быстро завоевали популярность в соседних странах, таких как Беларусь и Литва. В XIX веке их начали готовить из рыбы, а в XX столетии — из картофеля, что стало привычным для советской кухни. Котлеты с начинкой, придуманные советскими поварами, остаются любимым блюдом и сейчас.

Почему этот рецептурный подход нам кажется оптимальным?

  • Отличный вкус. Картофельные зразы получаются нежными, с золотистой корочкой снаружи и мягкими внутри. Особую пикантность блюду придает грибная начинка.
  • Экономичность. Главный ингредиент котлет — доступный и сытный картофель, что делает данное блюдо бюджетным, даже если вы добавите грибную начинку.
  • Вариативность. Начинкой для картофельных котлет могут послужить разнообразные продукты. В качестве начинки подойдут как свежие, так и соленые грибы, которые можно соединить с жареным луком, зеленью или сыром. Кроме этого, за начинку можно взять рубленые яйца с зеленым луком, зеленый горошек, крабовые палочки, вареное мясо с луком, мелко нарезанную колбасу, тушенку или печеночный паштет.

Можно ли запечь картофельные котлеты? Сформируйте котлеты по предложенной рецептуре, выложите на противень, покрытый пергаментом, и смажьте маслом. Выпекайте их в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут на средней полке, затем переместите на верхнюю полку еще на 5 минут, чтобы поверхность котлет подрумянилась, и подавайте к столу.

Какой картофель предпочтителен для картофельных котлет? Подойдет любой сорт; однако для зраз не рекомендуется использовать молодой картофель.

Сколько по времени жарить картофельные котлеты? Обжаривайте их на слабом огне с каждой стороны примерно по 3–5 минут без накрытия сковороды крышкой.

Это интересно:  Вкуснейшая свиная печень по-строгановски, приготовленная в мультиварке

На каком масле предпочтительнее жарить картофельные котлеты? Нет ничего лучше, чем жарить на рафинированном подсолнечном масле, которое не имеет резкого запаха. Кроме того, сочетание растительного масла со сливочным также придает блюду особый вкус.

Как понять, что картофельные зразы готовы? Готовые котлеты покрываются румяной корочкой, становятся более упругими и легко делятся на кусочки, сохраняя при этом форму.

Почему картофельные котлеты могут разваливаться? Это бывает тогда, когда масса котлет содержит слишком много влаги. Это может произойти, если вы забыли добавить яйцо в пюре или недостаточно положили муки.

Как хранить картофельные котлеты? Обжаренные картофельные котлеты нужно хранить в холодильнике не более 2 дней. Перед тем как убрать в холодильник, остудите блюдо и пересыпьте его в закрывающийся контейнер.

Как заморозить картофельные котлеты? Распределите их порционно по отдельным герметичным пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную chamber, где срок хранения составляет 2–3 месяца. Размораживайте и разогревайте котлеты в микроволновой печи.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 225 ккал

Ингредиенты

  • Куриное яйцо 1 Шт.
  • 20% сметана 100 г
  • Пшеничная мука в/с 6 Ст. л.
  • Растительное масло 100 мл
  • Репчатый лук 100 г
  • Картофель 1 кг
  • Гриб шампиньон 300 г
  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу

Приготовление

1. Отварите картофель

Картофель варится

Замочите картофель в прохладной воде на несколько минут, после чего хорошо промойте. Очистите клубни от кожуры, нарежьте на 2–3 части и поместите в кастрюлю. Залейте картофель водой, чтобы она полностью покрывала его, и поставьте вариться на сильный огонь. После того как вода закипит, уменьшите температуру до среднего, накройте кастрюлю и варите картофель до мягкости (примерно 15–20 минут).

2. Нарежьте лук и грибы

Лук и грибы

Снимите с лука шелуху, удалите корешки и хвост. Очищенный лук мелко нарежьте. Шампиньоны хорошо промойте под струей воды, обсушите на полотенце и также мелко нарежьте.

3. Приготовьте начинку

Жаренные грибы

Установите сковороду на среднем огне. Налейте в нее 2 столовые ложки растительного масла и дайте ему нагреться. Сначала обжарьте нарезанный лук до прозрачности, затем добавьте грибы. Продолжайте мешать, готовьте грибы с луком до момента, когда жидкость полностью испарится. В конце приправьте начинку по вкусу солью и черным перцем.

4. Сделайте пюре

Пюре

Когда картофель будет готов, слейте с него воду и оставьте на несколько минут без крышки, чтобы лишняя влага испарилась. В горячий картофель добавьте соль и черный перец по вкусу, разомните его в пюре, затем дайте немного остыть до температуры тела (около 40 °C).

5. Приготовьте основу для котлет

Котлетная масса из картофеля

В теплое картофельное пюре разбейте куриное яйцо и хорошо перемешайте. Добавьте в картофель 3 столовые ложки муки и вновь перемешайте до достижения однородной массы.

6. Сформируйте котлеты

Овальная котлета

На стол присыпьте немного муки. Возьмите около 100 граммов картофельной массы, скатайте в шарик и расплющите в круглую лепешку толщиной около 7–8 мм. В центр положите 1 столовую ложку начинки. Края лепешки соедините над начинкой, убедитесь, что начинка не вываливается. Сформируйте продолговатую котлету и обваляйте её в муке. Процедуру продолжайте до тех пор, пока не сформируете все котлеты. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически посыпайте их мукой.

7. Поджарьте котлеты

Обжаривание котлет

На сковороду, нагретую на среднем огне, налейте 6 столовых ложек растительного масла. Дайте ему нагреться, затем выложите 3–4 котлеты. Жарьте их до золотистой корочки с одной стороны, затем переверните. Если все котлеты будут готовыми, выложите их на тарелку. Как подавать картофельные котлеты? Посыпьте их любимой рубленой зеленью и подайте с сметаной или овощным салатом, или же используйте как гарнир к запеченному мясу.

Видео с рецептом

Котлеты из вчерашнего картофельного пюре

Существует множество вариантов приготовления котлет из вчерашнего картофельного пюре, и мы предлагаем вам новый простой пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет быстро и безошибочно приготовить это блюдо.

Опубликовано: 13 Мар 19 Рубрика: Из картофеля

Каждая хозяйка периодически сталкивается с проблемой остатков еды, которые необходимо утилизировать. Однако выбрасывать продукты становится жалко, если у них еще не истек срок годности. Особенно это касается картофельного пюре, оставшегося с предыдущего дня. Даже разогретое, пюре немного теряет в качестве.

Существует множество способов сделать вкусные котлеты из остатков пюре. Вам даже не стоит сообщать своим домочадцам о том, что блюдо было приготовлено из другого.

Простой вариант с грибной подливкой

Котлеты из картофельного пюре – это достаточно простая процедура, хотя даже это блюдо может вызвать одобрение у любого дегустатора, особенно если он любит грибы.

Количество порций: 8

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 288.4 ккал;
  • белки — 7.7 г;
  • жиры — 14.8 г;
  • углеводы — 31.2 г.
Это интересно:  Рис с креветками по-японски или Эби тяхан, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • картофельное пюре — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • яйцо куриное — 1-2 шт.;
  • перец черный — по вкусу;
  • грибы свежие — 350 г;
  • мука пшеничная — 4 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 70 мл;
  • масло сливочное — 25 г;
  • сливки — 100 мл;
  • перец черный — 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. В миску с оставшимся картофельным пюре вбейте яйца. Чтобы масса стала более пластичной, предварительно разогрейте картошку в микроволновке, она должна быть чуть теплой. Всыпьте немного муки и тщательно перемешайте. Не забудьте приправить по вкусу.
  2. Сформируйте котлеты из остатка картофельной массы. Легко обваляйте их в муке для достижения хрустящей корочки. Разместите на сковороде с хорошо разогретым маслом и дождитесь зарумянивания с обеих сторон. Жарим картофельные котлеты
  3. Тем временем на отдельной сковороде приготовьте подливку. Для этого обжарьте на растительном масле с добавлением сливочного измельченные грибы и нарезанный кубиком репчатый лук. Затем добавьте чеснок и специи. Тушите на небольшом огне около 10-15 минут. Влейте сливки и оставьте на плите при минимальной мощности. Делаем грибную подливку
  4. Подавайте картофельные котлеты с щедрой порцией грибного соуса сверху. При желании добавьте свежую зелень укропа. Поливаем котлеты соусом

Совет: для того чтобы получить идеальную хрустящую корочку вместо обычной муки при обваливании котлет проще использовать пшеничную панировку.

Картофельные зразы с мясной начинкой

Котлеты по данной рецептуре можно приготовить с начинкой из мяса. Фарш пригоден любой, как куриный, так и говяжий, разница будет заключаться только в продолжительности тепловой обработки начинки.

Количество порций: 7

Картофельные биточки – рецепты приготовления

Биточки картофельные

Существует два актуальных рецепта приготовления картофельных биточков. Один вариант подходит для поста, так как не содержит яиц, а другой подходит тем, кто соблюдает пост не строго, так как в рецепте присутствуют яйца. Однако во втором варианте биточки получаются даже более диетическими. И в целом оба варианта могут стать как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Рассмотрим каждый из них подробным образом, с пошаговыми иллюстрациями.

Как сделать биточки из картофеля

  1. Можно сварить картофель в мундире специально для этого блюда, а можно просто использовать оставшуюся от варки картошку. Оба варианта приемлемы.
  2. Натрите картофель на крупной терке (если он был в мундире — предварительно очистите его). Положите его в миску.
  3. Очистите лук от шелухи и натрите его на терке. Чтобы избежать слез, можно нарезать лук мелко с помощью блендера. Лук добавьте в картофель.
  4. Натрите сырой картофель на мелкой терке последним, чтобы он не успел потемнеть. Затем тщательно перемешайте массу.
  5. Добавьте соль и перец по своему вкусу. По желанию можно добавить рубленую свежую зелень.
  6. Теперь вымешайте массу руками.
  7. Сформируйте круглые или продолговатые котлеты и обваляйте их в муке.
  8. В сковороде разогрейте растительное масло и выкладывайте картофельные биточки.
  9. Обжаривайте на умеренном огне по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Готовые горячие картофельные биточки подавайте к столу. При желании также можно подать к ним сметану, майонез или растопленное сливочное масло.

Биточки картофельные

Биточки могут быть сделаны и из мясного фарша. Смотрите соответствующий рецепт с фото.

Биточки из картофельного пюре

Это отличное диетическое блюдо. Биточки получаются очень нежными и, что важно, хорошо держат форму. Они подходят как для детского питания, так и для людей, находящихся на диете.

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • мука – 1/2 стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как из пюре сделать картофельные биточки

  1. Варите картофель до готовности любым способом — в мундире или очищенным в воде.
  2. Отваренный и слегка остывший картофель растолките до состояния пюре.
  3. Вбейте два яйца в картофельну массу.
  4. Добавьте размягченное сливочное масло к картофелю с яйцами и тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу. Вместо обычного перца можно использовать душистый, чтобы улучшить аромат биточков.
  5. Добавьте муку.
  6. Снова перемешайте, и массу для биточков можно считать готовой.
  7. Мы не будем жарить битки, а вместо этого отварим их. Чтобы масса не развалилась и сохраняла форму, оберните её фольгой. Для этого разделите массу на две части, каждую положите на лист фольги и придайте цилиндрическую форму, затем заверните как большую конфету. Для уверенности можно использовать два слоя фольги.
  8. В кастрюле закипятите воду. Опустите в неё обе «конфетки» и варите в течение 30 минут.
  9. После варки вытащите, остудите и аккуратно разверните фольгу. Полученный цилиндр нарежьте на шайбы.Биточки картофельные

Подавайте с свежей зеленью и овощами, либо приготовьте любой соус, например с грибами.

Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 1

Смотрите другие рецепты из подборки: Битки и биточки;

  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячее блюдо
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий