Картофельная бабка

В известном фильме «Девчата» юная повариха Тоня Кислицына перечисляет различные блюда из картофеля, включая и те, которые являются национальными. Однако о картофельной бабке в тот момент она не упомянула. Между тем, это традиционное блюдо белорусской кухни может быть приготовлено даже начинающей хозяйкой. Для его создания потребуется минимум ингредиентов и усилий.

Картофельная бабка

Главным компонентом картофельной бабки служит тертый сырой картофель, к которому добавляют разнообразные ингредиенты. Их можно смешивать вместе или выкладывать слоями, чередуя картофель с другими компонентами.

Существует множество рецептов картофельной бабки с добавлением различных продуктов, таких как грибы, лук, бекон, мясо или сало. Обычно картофельная бабка готовится в духовке, и для этого можно использовать различные формы или специальные горшочки. Ниже представлены несколько популярных и простых рецептов.

Классическая картофельная бабка – рецепт с видео

Существует множество вариаций картофельной бабки, но согласно классическому рецепту, нам понадобятся картофель и жирная свинина.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-1,2 кг
  • Свинина (при желании можно заменить салом) – 300 г
  • Лук-репка – 2-3 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль, острый и душистый перцы – по вкусу

Алгоритм действий:

  1. Первым делом подготовьте все ингредиенты: картофель и лук тщательно вымойте, очистите и натрите на мелкой терке либо пропустите через мясорубку.
  2. Свинину нарежьте тонкими полосками и обжарьте до появления золотистой корочки на сковороде.
  3. В картофельно-луковую массу влейте молоко, добавьте обжаренную свинину, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, выложите картофельную массу, аккуратно выровняйте ее.
  5. Поместите форму в предварительно разогретую духовку, сверху накройте листом фольги или крышкой.
  6. Температура запекания должна составлять 180°C, время запекания – не менее 45 минут. В конце приготовления снимите крышку для появления аппетитной румяной корочки.
  7. Нарежьте бабку на порции, разложите по тарелкам и добавьте сверху пару ложек сметаны. Ароматы этого блюда обязательно соберут всю семью за столом, так что готовьтесь раздавать вилки.

Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Картофельная бабка – это вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, принадлежащее белорусской кухне. Ниже представлен рецепт, который расскажет, как сделать картофельную бабку с мясным фаршем.

Фото рецепт картофельной бабки

(11 оценок, среднее: 3,45 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты

  • Фарш (говядина, свинина) – 500 г
  • Картофель – 700 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 4 ст. л.
  • Растительное масло – для смазки формы
  • Соль, черный перец – по вкусу

Инструкция приготовления

Сначала нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Измельченные овощи добавьте в мясной фарш и посолите, добавив черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте все ингридиенты с фаршем.

На мелкой терке натрите картофель. В натертую массу разбейте яйцо, добавьте перец, соль по вкусу и муку, затем тщательно перемешайте.

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите половину получившейся картофельной массы.

На фарш равномерно распределите оставшуюся картофельную смесь. Отправьте заготовку в духовку. Запекайте в течение 1 часа при 180 градусах.

Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем будет готова.

Подавайте картофельную бабку к столу и при желании посыпьте сметаной.

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке

Картофель – один из самых популярных продуктов белорусской кухни, и местные хозяйки могут предложить множество рецептов блюд из него. Картофельная бабка входит в число самых вкусных и доступных блюд, и современная мультиварка значительно облегчает процесс приготовления. Ниже представлен рецепт картофельной бабки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шпик – 100 г
  • Масло топленое – 2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу
Это интересно:  Треугольники с курицей и картошкой

Алгоритм действий:

  1. Картофель тщательно вымойте, очистите и вновь промойте, затем натрите на терке. Можно использовать и кухонный комбайн для более быстрого процесса.
  2. В картофельную массу добавьте яйцо, муку, соль и перец.
  3. Шпик нарежьте и лук очистите, вымойте и порежьте кубиками.
  4. В мультиварке обжарьте до золотистого цвета шпик и лук (используя программу «Жарка»).
  5. К готовой зажарке добавьте картофель, тщательно перемешайте.
  6. Сверху разровняйте массу и полейте растопленным маслом. Готовьте в режиме «Выпечка».
  7. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью!

Картофельная бабка в мультиварке

Рецепт белорусской картофельной бабки

Для приготовления белорусской бабки не требуются экзотические продукты, так как большинство из них всегда доступны. Процесс приготовления достаточно прост и легко осваивается даже начинающими поварами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Шпик или жирная свинина – 200-300 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Соль, специи – по вкусу
  • Жирная сметана – 2-3 ст. л.

(по желанию готовку можно разделить пополам для небольшой семьи)

Алгоритм действий:

  1. Шпик (или свинину) нарежьте кубиками или полосками. Обжарьте на сковороде, затем переложите на тарелку, оставив вытопленный жир.
  2. На этом же жире обжарьте нарезанный лук до золотистой корочки. Предварительно очистите его, промойте и порежьте. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
  3. Очищенный и вымытый картофель натрите, используя терку или комбайн. В картофельную массу разбейте яйца, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  4. Затем добавьте обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолите и заправьте специями по вкусу.
  5. Смажьте растительным маслом большую огнеупорную форму или маленькие порционные формочки и выложите картофельную массу.
  6. Поместите в духовку для запекания. Время запекания – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.
  7. В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка стала золотистой и хрустящей.
  8. Подавайте, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.

Число приведенных рецептов картофельной бабки показывает, что для ее приготовления нужно минимум продуктов и незначительные усилия. Тем не менее, блюдо выходит сытным, вкусным и невероятно аппетитным, поэтому оно будет регулярно радовать хозяев и их близких.

Картофельная бабка с фаршем

Запеченное картофельное пюре с грибами

Ароматная картофельная бабка с фаршем, приготовленная в духовке, отличается невероятной сытностью и вкусом. Для ее приготовления нам потребуется картофель и фарш, что делает данное блюдо родом из Беларуси. Она походит на драники с мясом, однако готовится как пирог. Идеально, если блюдо запекать в печи, но и в духовке оно получается очень вкусным. В числе главных преимуществ можно выделить доступность ингредиентов, которые можно купить в любое время года. Кроме того, картофель и фарш идеально complement друг друга.

Если говорить о пищевой ценности запеканки, то она остается на высоком уровне. Комбинация картофеля и фарша отлично утоляет голод, что позволяет подавать блюдо как на обед, так и на ужин. Некоторые даже предпочитают употреблять его на завтрак.

Как приготовить картофельную бабку с фаршем в духовке?

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать зрелый картофель, так как свежая картошка может быть рассыпчатой. Важно, чтобы запеканка хорошо склеивалась. Картофель необходимо натереть на терке и отжать, удалив излишнюю жидкость. Поскольку принцип приготовления схож с драниками, важно избавиться от избыточной жидкости и крахмала, чтобы избежать сухости блюда. Запеченный картофель, хотя и считается полезным, все же достаточно калорийен.

Картофельная бабка с фаршем

Фарш для приготовления можно использовать различный. Если вы любите более жирные блюда, лучше всего подойдет свиной фарш. Если же хотите приготовить более легкий вариант, можно воспользоваться куриным или индюшиным фаршем. Также можно использовать смесь фарша. Оптимально, если вы приготовите фарш самостоятельно, что даст вам 100% уверенность в его качестве. К счастью, с современными кухонными помощниками это сделать очень легко и просто!

Это интересно:  Пирожки с луком и яйцом на кефире в духовке

Ингредиенты:

Картофельная бабка с фаршем

  • Картофель – 1 кг;
  • Смешанный фарш – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Растительное масло – 20 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовление начнем с подготовки начинки. Лук нарежьте кубиками, чеснок можно натереть или пропустить через пресс. Разогрейте растительное масло в сковороде, обжаривайте лук до мягкости, затем добавьте чеснок и продолжайте готовить еще 1-2 минуты;
  2. К обжаренному луку добавьте фарш и разомните его деревянной ложкой. Тушите фарш около 10-15 минут до полуготовности. В конце варки приправьте его солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешайте начини;
  3. Снимите готовую начинку с огня, дайте ей немного остыть. В это время займитесь картофельным слоем. Картофель тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой терке, откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Можно отжать картофель вручную;
  4. В картофельную массу добавьте яйцо, соль и муку, все тщательно перемешайте;
  5. Теперь начнем сборку нашей картофельной бабки. Возьмите форму для запекания: дно и борта хорошенько смажьте растительным маслом. Выложите часть картофельной массы, немного прижмите ее руками или скалкой. Затем добавьте слой фарша и накройте оставшейся картофельной массой. Аккуратно разровняйте поверхность картофеля;
  6. Дополните запеканку заранее нарезанным сливочным маслом, раскладывая его по поверхности.
  7. Отправьте подготовленную бабку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут. На данном этапе масса должна схватиться и подрумяниться;
  8. После окончания приготовления доставайте бабку из духовки. Дайте ей остыть немного перед тем, как нарезать на порционные куски и подавать на стол, дополните сметаной или кетчупом по желанию.

Горецкие Новости

Готовим дома: картофельная бабка с фаршем в духовке

Готовим дома: картофельная бабка с фаршем в духовке

Картофельная бабка — это сытный пирог, который готовится из доступных ингредиентов. Мы расскажем, как испечь картофельную бабку с фаршем в духовке. Она получится очень вкусной!

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш (свиной, говяжий, куриный) — 450 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйцо С1 — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

Очистите чеснок и одну луковицу, нарежьте их небольшими кубиками.

Обжарьте лук на сковороде с разогретым маслом около 4 минут на слабом огне. Затем добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.

Добавьте фарш, разбейте его маленькими кусочками и готовьте до золотистого цвета, добавив соль по вкусу.

Очистите картофель и вторую луковицу, нарежьте их произвольно и измельчите в мясорубке (остатки можно также натереть на мелкой терке). Перемешайте овощи до достижения однородной массы.

Переложите овощную массу в сито и отожмите, чтобы избавиться от лишнего сока.

Вбейте яйцо к картошке, добавьте муку и перемешайте до однородности.

Форму для выпекания смажьте растительным маслом со всех сторон. На дно распределите половину картофельной массы, накройте фаршем, затем остальными картофельными слоями. Убедитесь, что слои остаются ровными и не смешиваются.

Сливочное масло нарежьте тонкими полосками и разместите сверху запеканки.

Готовьте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 50–60 минут до золотистой корочки.

К моменту, когда картофельная бабка будет готова, её можно подавать к столу!

Картофельная бабка с мясом

Картофельная бабка с мясом

На этой неделе мы уже готовили белорусскую кухню и завершим ее опять же белорусскими блюдами 🙂 Это вариация одного из самых популярных крестьянских блюд в Беларуси.

Обычно бабка готовится без мясной прослойки, дополняется только обжаренным луком и свиной грудинкой. Но добавление мяса открывает новые вкусовые горизонты! 🙂

Это интересно:  Воздушный пирог с бананом и сметаной

И надо ли объяснять, что это невероятно вкусно? 😉

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Картофель натираем на терке для драников.

Одну луковицу измельчаем удобным способом (например, я использую блендер и перемалываю вместе с картофелем).

Смешиваем картофель с луком и перемешиваем. Укладываем на сито и даем стечь излишкам сока.

Перекладываем в миску, добавляем яйцо и муку, солим.

На сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Обжариваем мелко нарезанный лук, помешивая, 3-4 минуты. Затем добавляем тмин и чеснок, жарим еще 1 минуту. Далее добавляем фарш и жарим, разбивая лопаткой, пока мясо не потеряет розовый цвет (около 10 минут). Снимаем с огня.

В форму (рекомендуется предварительно застелить дно пергаментом для облегчения извлечения готовой бабки) укладываем половину картофельной массы.

На нее выкладываем начинку.

Накрываем второй половиной картофеля.

Сверху укладываем нарезанное на тонкие кусочки сливочное масло. Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и готовим около 30-35 минут, пока масса не схватится.

Достаем готовую бабку из духовки, даем постоять 10 минут при комнатной температуре, нарезаем и подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Бабка в горшочке

Бабка в горшочке – это белорусское блюдо, состоящее из тертого картофеля, жареного лука и сала. Несмотря на свою калорийность, оно привлекает многих, кто пробует это блюдо впервые. Простота и быстрота приготовления, красивая подача и восхитительный запах делают это сытное блюдо популярным как на повседневном обеде, так и на праздничном столе.

бабка картофельная

Подготовка займет всего 20 минут, а запекание – около часа, и на столе появится ароматное горячее блюдо. Это можно подать как самостоятельное кушанье, либо в качестве гарнира. Бабка прекрасно сочетается с молоком, сметаной, соленьями и другими закусками. Таким образом, это еда, которая сможет восхитить и удивить.

Секреты бабки в горшочке в духовке

  1. Для ускорения процесса готовки выбирайте крупный картофель, так его легче чистить и натирать.
  2. Натертую картошку лучше всего измельчать на средней или мелкой терке. Можно использовать специальную насадку для драников в комбайне.
  3. Обязательно добавьте лук в сырой картофель, чтобы предотвратить его потемнение.
  4. Для создания насыщенного вкуса добавьте жареное с луком сало.
  5. Сало желательно выбирать с небольшими мясными прослойками и специями.
  6. Сало или грудинку нарежьте кубиками и слегка обжарьте; растопленный жир добавьте к овощам.
  7. Для нежного вкуса добавьте молоко или сметану в подготавливаемую картофельную массу.
  8. Использование муки и яйца поможет скрепить бабку с мясом или фаршем, сделав ее более сытной. Есть и рецепты, где обойдется без них.

готовая картофельная бабка

Кстати

Можно сделать и вегетарианский вариант, если не добавлять мясные компоненты. Вкус бабки будет прекрасным, даже если ее приготовить только из тертых овощей, специй и чеснока.

Какую посуду выбрать для запекания картофельной бабки в горшочке в духовке

Наилучшим вариантом будет стеклянная, керамическая форма или чугунная утятница для удобства и быстроты. Однако красиво и эстетично смотрится запекание блюда в глиняных горшочках. Идеально подходят для этого керамические горшки с блестящей поверхностью объемом до 300 мл. Хотя большие горшочки легко заполняются, они могут быть трудны для одного человека в употреблении.

горшочек для бабки

Проверенный рецепт бабки в горшочках с пошаговыми фото

Приготовьте белорусскую запеканку, используя простые и доступные ингредиенты. Соедините тертую картошку с луком и мясом или салом, выложите в горшочки и запекайте до золотистой корочки около часа. Нежный вкус этого калорийного блюда поразит ваших домашних и гостей. А подача в горшочках удивит своей эстетикой.

Для тех, кто не любит читать – видеорецепт.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий