Картофель, запеченный в духовке с сыром

Картофель, запеченный в духовке с сыром

Представляю вам легкий и аппетитный гарнир, который прекрасно сочетается с мясными или рыбными блюдами. Выбор твердого сыра зависит от ваших предпочтений: он может быть как более острым, так и более мягким на вкус. Для данного рецепта рекомендуются картофельные клубни мягких сортов, которые готовятся быстро и становятся нежными.

Описание процесса приготовления:

Для того чтобы приготовить запеканку, необходимо очистить картофель и нарезать его кружочками. Далее, сыр следует натереть на крупной терке и смешать с яйцом и молоком. Добавьте соль и специи по собственному вкусу. Затем все ингредиенты выложите в огнеупорную форму и запекайте под фольгой. Желаю вам удачи в приготовлении!

Ингредиенты:

  • Картофель — от 700 до 800 граммов
  • Сыр твердых сортов — 150-200 граммов
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйцо — 1 штука
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить «Картофель, запеченный в духовке с сыром»

Картофель, запеченный в духовке с сыром - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для запеканки. Очистите картофель от кожуры и хорошо промойте его.

Картофель, запеченный в духовке с сыром - фото шаг 2

Картофель, запеченный в духовке с сыром - фото шаг 3

Смешайте половину натертого сыра с яйцом и молоком. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте получившуюся заливку.

Картофель, запеченный в духовке с сыром - фото шаг 4

Нарежьте картофель кружочками толщиной не более 5 мм.

Картофель, запеченный в духовке с сыром - фото шаг 5

Выложите нарезанный картофель в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Добавьте соль по вкусу, чеснок и растительное масло, тщательно перемешайте все ингредиенты.

Картофель, запеченный в духовке с сыром - фото шаг 6

Залейте картофель молочно-яичной смесью, тщательно размешайте так, чтобы часть сыра распределилась между кружочками картофеля. Остальную половину сыра выложите сверху. Накройте запеканку фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Картофель, запеченный в духовке с сыром - фото шаг 7

Ваш картофель готов. Температуру и время приготовления корректируйте по своему устройству, так как оно может отличаться.
Оцените рецепт «Картофель, запеченный в духовке с сыром».

Спасибо за рецепт, он получился очень вкусным!))))

Марина, спасибо вам за отзыв, мне приятно слышать положительные мнения!

Спасибо за великолепный рецепт, очень вкусно получилось!))))

Рецепт действительно отличный. А что если не перемешивать картофель, а укладывать его слоями? И после каждого слоя заливать смесью. На практике, возможно, это даст такой же результат, но я знаю по опыту, что перемешивать в форме неудобно, особенно если она заполнена до краев. За рецепт ставлю 5 баллов!

Спасибо за комментарий, действительно, можно попробовать сделать именно так, я рада, что рецепт пришлось по душе!

Картошка в мундире с сыром и чесноком

Картошка в мундире с сыром и чесноком

Картошка в мундире с сыром и чесноком — это оригинальное и гениальное блюдо, которое идеально подходит в качестве завтрака, обеда или ужина. Кроме того, оно станет превосходным угощением на пикнике, основным блюдом на праздничном столе или же аппетитным гарниром в повседневной жизни. Его удивительный аромат и неподражаемый вкус завоюют сердца ваших близких с первого же кусочка!

  • Картофель — 8 средних клубней (примерно 1 килограмм)
  • Сыр твердых сортов — 100 – 150 граммов
  • Чеснок — 3 — 5 зубчиков
  • Сметана — 3 – 4 столовые ложки
  • Масло сливочное — 20 — 30 граммов
  • Зеленый лук (по желанию укроп, петрушка или кинза) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить «Картошку в мундире с сыром и чесноком»

Картошка в мундире с сыром и чесноком

Подготовка и запекание картофеля

Первым шагом нужно включить и разогреть духовку до 200 градусов Цельсия. Далее, с помощью кухонной щетки тщательно промойте картофель под холодной проточной водой. Затем насухо вытрите его бумажными полотенцами и обваляйте в крупной каменной соли. Выложите картофель в противень и аккуратно наколите клубни в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не треснули в процессе готовки. Достаточно сделать 5 – 6 проколов по всем сторонам. Спустя некоторое время установите противень в разогретую духовку на среднем уровне и запекайте картофель около одного-полтора часа.

Картошка в мундире с сыром и чесноком

Подготовка продуктов для начинки

Пока картофель запекается, готовим начинку. Уберите парафиновую корочку с твердого сыра и натрите его на средней или мелкой терке в глубокую миску. Затем очистите чеснок и удалите корешки у зеленого лука. Промойте овощи под холодной водой и высушите их.

Далее, нарежьте лук на мелкие кусочки и выдавите чеснок через пресс в маленькую мисочку. Приготовьте остальные ингредиенты, которые понадобятся для начинки.

Это интересно:  Как приготовить капусту на гриле

Картошка в мундире с сыром и чесноком

Подготовка запеченного картофеля

Картошка в мундире с сыром и чесноком

Как только картофель будет готов, с помощью кухни прихваток аккуратно переставьте противень с ним на столешницу. Сложите кухонное полотенце в 2-3 слоя и аккуратно положите на него один горячий клубень, разрежьте его на две равные части.

Затем, используя столовую ложку, удалите из каждой половинки картофеля немного мякоти или полностью, стараясь не повредить кожуру. Выкладывайте получившиеся «карманчики» на противень и таким же образом подготовьте остальные клубни.

Картошка в мундире с сыром и чесноком

Приготовление начинки

Собранную мякоть картофеля поместите в миску, добавьте сметану, сливочное масло и разомните до состояния пюре, в процессе можно оставить небольшие комочки для текстуры. Затем добавьте половину натертого сыра, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок, а также по вкусу соль и черный молотый перец. Вновь тщательно перемешайте до получения однородной массы и переходите к следующему шагу.

Картошка в мундире с сыром и чесноком

Доведение блюда до полной готовности

Наполните картофельные карманчики получившейся начинкой, посыпьте каждый из них 2-3 щепотками оставшегося натертого сыра и поместите в горячую духовку на 8-10 минут. После того как пройдет заданное время, используйте кухонные прихватки, чтобы достать готовое блюдо из духовки, и выложите на столешницу с помощью лопатки, распределяя по тарелкам по 2 половинки картофеля на человека. Завершите сервировку, посыпав каждую порцию оставшимся зеленым луком.

Картошка в мундире с сыром и чесноком

Подача картошки в мундире с сыром и чесноком

Картошка в мундире с сыром и чесноком

Картошка в мундире с сыром и чесноком подается горячей в качестве основного блюда. Каждую порцию можно дополнительно украсить измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука.

Также принято поливать запеченные картофельные карманчики растопленным сливочным или растительным маслом. Это сытное блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей и подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Не забудьте, что по желанию в начинку можно добавить мелко нарезанный обжаренный бекон, кусочки тушеного или жареного мяса, ветчину или другие виды колбас;

— сметану можно заменить на майонез или домашние сливки;

— также можно разнообразить набор специй, добавив продукты как белый душистый перец, сушеный базилик, майоран, чабер, орегано и паприку;

— в начинку можно использовать любой твердый измельченный сыр.

Картошка дольками с сыром в духовке

Сырный сайт — виды и рецепты сыра

22 Февраль 2016 admin

Запеченный картофель дольками с сыром — это очень универсальное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Картофель считается «вторым хлебом» и из него можно приготовить множество вкусных блюд: от салатов, таких как «Мимоза» с яблоком и картофелем, до запеканок и пирогов.

Одним из любимых и даже праздничных блюд является ароматный картофель в духовке с сыром.

Его можно готовить различными способами. Картофель с фаршем под сыром в мультиварке может показаться вам более диетическим вариантом, но хрустящий картофель из духовки не сравнится ни с чем.

kartoshka-dolkami-s-syrom-v-duxovke-1

Рецепт запекания картошки с сыром в духовке

  • 5-6 картофелин
  • оливковое или другое растительное масло — 4 столовые ложки
  • кусочек твердого сыра, например, пармезан
  • сухая луковая приправа — 2 чайные ложки
  • черный молотый перец — 1/2 чайной ложки
  • соль — 1/2 чайной ложки

Инструкция по приготовлению картошки с сыром в духовке:

1. Промойте картофель и очистите его. Каждую картофелину нарежьте на 8 длинных дольках.

2. В кастрюле смешайте масло, приправы, перец, соль и тертый сыр.

Если у вас нет сухой луковой приправы, вы можете добавить мелко нашинкованный свежий лук — получится картошка с луком и сыром, запеченная в духовке.

3. Добавьте картошку в кастрюлю и хорошо перемешайте, чтобы каждая долька покрылась маслом и смесью специй.

Для наилучшего результата накройте кастрюлю крышкой и тщательно встряхните содержимое, чтобы все перемешалось быстрее.

4. Выложите картофель с сыром в форму для запекания или на противень, который предварительно смазали растительным маслом. Разогрейте духовку до 200 °С.

5. Выпекайте картофель около 25 минут до тех пор, пока он не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.

kartoshka-dolkami-s-syrom-v-duxovke-2

Запеченный картофель с плавленым сыром

  • картофель — 500 г (молодой)
  • плавленый сливочный сыр — 125 г
  • масло сливочное — 20-30 г
  • соль — по вкусу
  • зелень петрушки — по желанию
  • базилик — по вкусу
  • кунжут — 1 столовая ложка
Это интересно:  Нут в томатном соусе

Как запечь картофель с плавленым сыром в духовке:

1. Промойте картошку, при необходимости очистите её. У молодого картофеля кожица тонкая, так что очищать его нет необходимости.

2. Нарежьте картофель на 8 дольков.

3. Смойте форму для запекания сливочным маслом, выложите картофель, посолите и перемешайте.

4. На картофель выложите плавленый сыр, посыпьте рубленной петрушкой, базиликом и кунжутом.

5. Накройте форму фольгой и выпекайте при 200 °С в течение примерно 1 часа.

6. За 10 минут до окончания раскрыть фольгу и запекать до появления золотистой корочки.

Готовый картофель переложите на тарелку и подавайте на стол.

Картофельные дольки с чесноком и сыром

Если вас уже немного поднадоели традиционные гарниры, и вы хотите порадовать своих близких чем-то новым, попробуйте запечь картошку с сыром и чесноком в духовке. Это блюдо всегда станет восхитительным обедом или ужином, а также может служить пикантной горячей закуской.

kartoshka-dolkami-s-syrom-v-duxovke-3

  • Картофель — 3–5 шт.
  • растительное масло — 3 столовые ложки
  • сливочное масло — 3 столовые ложки
  • чеснок — 3 зубчика или по вкусу
  • сыр пармезан — кусочек
  • зелень — по вкусу
  • молотый черный перец и соль — по вкусу

Как запечь картошку в духовке с сыром и чесноком:

1. Тщательно промойте картошку под проточной водой, если она молодая, можно оставить кожуру, в противном случае — очистите её. Затем нарежьте картофель красивыми дольками.

2. Поместите картошку в глубокую миску, залейте водой и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду, а дольки обсушите бумажными полотенцами.

3. Разогрейте духовку до 230 градусов.

4. Противень для запекания застелите фольгой, тщательно смазав его 2 столовыми ложками растительного масла, добавьте немного соли, черного молотого перца и разложите в один слой картофельные дольки.

5. Затем сбрызните их оставшимся растительным маслом и посыпьте по вкусу солью с черным перцем. Закройте картофель сверху фольгой.

6. Установите противень в духовку и запекайте 7-10 минут.

7. После этого уберите фольгу и готовьте картофель еще 20 минут, чтобы он стал полностью готовым.

8. Примерно через 10-12 минут запекания переверните картофельные дольки на другую сторону.

9. Пока картофель запекается, приготовьте чесночную заправку. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло на маленьком огне.

10. Очистите чеснок от шелухи, а затем выдавите его через чесночницу в растопленное масло.

Если у вас нет чесночницы, вы можете мелко нарезать зубчики ножом на разделочной доске.

11. Как только масло растает, увеличьте огонь и доведите до кипения. Варите чеснок, пока он не начнет издавать аромат.

12. Промойте зелень и мелко нарежьте ее.

13. Достайте противень с картофелем и полейте чесночной заправкой равномерно по всем долькам.

14. Посыпьте свежей зеленью и тертым сыром, снова уберите противень с картофелем в духовку на 2-3 минуты.

Вот и все, картофель, запеченный в духовке с сыром и чесноком, готов! Приятного аппетита!

Также вас могут заинтересовать наши другие рецепты:

Простая и вкусная запеченная в духовке картошка с сыром и сметаной

запеченный картофель в духовке с сыром и сметаной

Как ни крути, картошка – это основной овощ в нашем рационе. Она отлично подходит как для пюре, так и для запеченного блюда, рагу и супов. Питательная картошка выручает, когда нет времени на сложные кулинарные шедевры. А фраза «я поставила картошку» всегда означает, что даже самый скромный обед или ужин изначально будет теплым и сытным. Поэтому сегодня я предлагаю вам рецепт картофеля, запеченного в духовке с сыром и сметаной, в двух вариациях. И да, оба блюда готовятся быстро и без особых проблем, в чем вы можете убедиться сами по нашим фото и детальному описанию.

Как запечь отварной картофель в духовке со сметаной и под сыром

  1. Очистите картофель и отварите до мягкости. Молодой картофель готовится быстро, в течение 15 минут.
  2. Готовый картофель нарежьте крупными дольками и положите в форму для запекания, которую заранее смажьте растительным маслом.
  3. Промойте грибы, затем нарежьте на мелкие кусочки, а лук — кубиком.
  4. Обжарьте грибы с луком на растительном масле до золотистой корочки, периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Смешайте картошку с грибами или выложите теплую грибную начинку на картофель.
  6. Смешайте в отдельной миске молоко, сметану и яйцо до получения однородной массы. Приправьте по вкусу — я использовала классический набор специй: соль и перец, но можете выбрать свои собственные.
  7. Залейте картошку молочно-сметанной смесью.
  8. Посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку.
  9. Установите температуру 200 градусов и запекайте в духовке 10-15 минут, пока сыр не расплавится, и запеканка не приобретет аппетитный вид.
Это интересно:  Картофель по-деревенски в микроволновке

Подавайте запеченный картофель с сыром и сметаной горячим. Не забудьте добавить к блюду свежую зелень и легкий салат из редиски или капусты. Приятного весеннего обеда!

Запеченный картофель из сырых клубней с сыром и сметаной: фото и рецепт

Необычный вариант картофельного гарнира может быть подан как самостоятельное блюдо. Совсем простой рецепт из сырого картофеля требует всего лишь немного сыра, сметаны и зелени. Мы использовали свежий укроп. Эта запеканка получается нежной с великолепной хрустящей корочкой сыра. Как же приготовить эту красоту? Следуйте нашему рецепту.

  • картофель – 400 г;
  • сметана – 150-180 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • вода – 50 г;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • сыр твердый – 60-70 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как запечь в духовке сырую картошку под сырной и сметанной «шубой»

  1. Очистите и промойте картофель, нарежьте его тонкими кружочками. Этот способ позволяет картофелю равномерно пропечься в духовке.
  2. Смажьте растительным маслом форму для запекания, выложите 1-2 слоя картофеля, слегка посолите и поперчите.
  3. Приготовьте соус, смешав сметану, мелко нарезанный укроп и выдавленный через пресс чеснок. Хорошо хорошо перемешайте.
  4. Смажьте картофелем слоем соуса, сверху равномерно распределите кружочки нарезанного репчатого лука, который придаст картошке сочность и интересный вкус.
  5. Повторите процедуру с следующими слоями: снова выложите в форму несколько слоев картофеля и смажьте соусом. Обязательно налейте немного воды на дно, чтобы картофель быстрее размягчился за счет испарения.
  6. Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 200 °С 30-35 минут до готовности.
  7. Когда картофель станет мягким, вытащите форму из духовки и снимите фольгу.
  8. Посыпьте готовую картошку натираным сыром и равномерно распределите его по всей поверхности.
  9. Возвращайте форму снова в духовку – дождитесь, пока сыр расплавится и подрумянится. Через 5-7 минут картофель будет аппетитно выглядеть.

Готовое блюдо подавайте непосредственно после приготовления. Его волшебный аромат непременно привлечет внимание не только домашних, но и соседей по лестничной площадке.

Автор рецептов: Наталья

Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 11

Смотрите также другие рецепты из категории: Картофель в духовке;

4 оценок, среднее: 3,75 из 5)

  1. Время приготовления:50 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Вторые блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)

Печеные картофельные дольки с сыром

Печеные картофельные дольки с сыром

В последнее время у меня зачастили гарниры 🙂 Но зато они такие вкусные. Сейчас я перемещу внимание с риса, который был в центре внимания несколько недель назад, на картошку. На этот раз речь пойдет о запеченных дольках с сыром, чесноком и душистым тимьяном. Такое блюдо станет отличным дополнением к любому мясному или птициному блюду. А с каким-либо соусом — это просто диво!

Для этого рецепта картофель можно не очищать, а лишь тщательно отмыть щеткой. Если хотите, можете удалить все повреждения. Но вы можете полностью очистить картошку по своему желанию.

Ингредиенты на 4 порции:

Основные ингредиенты

пармезан или аналогичный «старый» сыр (например, джугас двух- или трехлетней выдержки)

Рецепт приготовления:

Состав

Картофель нарежьте дольками, поместите в миску. Добавьте масло, соль, перец, сухой лук и 2 натертых зубчика чеснока.

Приправляем дольки

Перемешайте. Выложите в огнеупорную форму.

Кладем картофель в форму

Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до мягкости картофеля, периодически помешивая, примерно 45-60 минут (точное время зависит от размера нарезки и сорта картофеля).

Пока печется картофель, натрите сыр, добавьте натертую цедру и оставшийся зубчик чеснока, а также листики тимьяна.

Трем сыр

За 5 минут до готовности добавьте сырную смесь в картофель и перемешайте.

Картофель + сыр

Верните в духовку и дайте сыру расплавиться и подрумяниться.

Печеные картофельные дольки с сыром

Приятного аппетита!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий