К рецепту
Форель идеально подходит для запекания, и для этого метода приготовления рекомендуется использовать исключительно нейодированную соль, так как она не ухудшает вкус и цвет рыбы.
Духовка, Запекание, Обед, Второе блюдо, Основное блюдо, День рождения, Масленица, На праздничный стол, Новый год, Пасха, Рождество, Фуршет
1 целая карельская форель массой 1,5–2 кг
2 кг крупной нейодированной соли
Чтобы экран вашего устройства не гас во время готовки, нажмите здесь. Экран автоматически вернется к обычному режиму, как только вы покинете страницу или отключите эту функцию.
Шаг 1
Для соуса очистите чеснок, натрите его на терке, затем смешайте с мацони и песто, добавив черный перец по вкусу. Упакуйте смесь пленкой и помещайте в холодильник до момента подачи на стол.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 190°С. Удалите у рыбы чешую и жабры, промойте её под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Внутри и снаружи рыбы поперчите по вкусу.
Шаг 3
Грубым образом нарежьте розмарин вместе со стеблями и смешайте его с солью. Добавьте белки яиц и 2 столовые ложки воды, аккуратно всё перемешайте.
Шаг 4
Застелите противень фольгой или пергаментом, выложите в центр приблизительно треть соли, затем положите на неё рыбу. Закройте рыбу оставшейся солью, плотненько утрамбовав её, чтобы она была полностью покрыта солью. Обратите внимание, что голова и хвост могут оставаться наружу. Установите противень в нижнюю часть духовки и запекайте в течение 30–40 минут.
Шаг 5
Перед подачей на стол аккуратно разбейте соляную корку молотком и снимите её — она легко отойдёт вместе с кожей рыбы. Подавайте филе вместе с соусом из мацони.
Если вы нашли ошибку или неточность в рецепте, пожалуйста, дайте нам знать. Источник: «Гастрономъ», №9, 2019.
Запекание рыбы — это не так сложно, и данный способ приготовления позволяет эффективно регулировать время и удерживать сочность рыбы. Процесс подготовки рыбы к запеканию не занимает много времени.
Согласно устной легенде, метод запекания рыбы в соли был изобретён итальянскими рыбаками. Рецепт рыбы в соляном панцире был прост: рыбу укладывали на слой соли в котелке и сверху засыпали солью так, чтобы она была полностью покрыта.
Что можно приготовить из рыбы в горячем виде? Возможности безграничны. Горячие блюда из рыбы разнообразны, как и блюда из мяса, птицы или овощей, поэтому выбор горячих рыбных блюд очень широк — от простого жарения до сложных кулинарных шедевров.
Форель, запеченная в соли
Высыпьте 1 кг соли на противень и разместите на ней рыбу.
Нарежьте фенхель крупными кусками.
Внутри натрите рыбу свежемолотым перцем и солью, затем нафаршируйте её фенхелем.
Поместите оставшуюся соль на рыбу так, чтобы она полностью покрыла её.
Если у рыбы есть голова, вы можете оставить её непокрытой, так как вы не планируете её есть.
Хвост тоже можно оставить без соли.
Главное, чтобы тушка была полностью укрыта солью.
Запекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 30-40 минут.
Проверяйте готовность, протыкая рыбу деревянной палочкой в самом толстом месте. Если палочка выходит тёплой, значит рыба готова, если холодной — рыба требует более длительной готовки.
Выньте рыбу из духовки, лопаткой уберите соль и аккуратно снимите соляную корку.
Разложите филе на тарелке и подавайте с гарниром (например, овощным ризотто — это будет очень вкусно).
Соевые котлетки с грибами (в духовке)
Соус с требухой или mondongo
Котлеты из индейки с пармезаном, маслинами и базиликом
Свинина горячего и холодного копчения
Говядина + мексика
Хинкали
Pastiera napoletana / пастиера по-неаполитански
Томленая капуста под хлебной корочкой
Свежие записи
- Соевые котлетки с грибами (в духовке)
- Соус с требухой или mondongo
- Котлеты из индейки с пармезаном, маслинами и базиликом
- Свинина горячего и холодного копчения
- Говядина + мексика
Рубрики
Мы используем файлы Cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с этим.
Обзор конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта навигации. Из всех файлов cookie, которые мы используем, те, которые категоризируются как необходимые, сохраняются в вашем браузере, так как они необходимы для работы базовых функций сайта. Мы также используем сторонние файлы cookie, которые помогают нам анализировать и понимать, как вы используете этот сайт. Эти файлы cookie будут храниться в браузере только с вашего согласия. У вас есть возможность отказаться от использования этих файлов cookie, но отказ от некоторых из них может повлиять на ваше восприятие работы сайта.
Необходимые файлы cookie абсолютно необходимы для корректного функционирования сайта. Эти cookie обеспечивают основные функции и безопасность сайта.
Файл cookie | Срок действия | Описание |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 месяцев | Этот cookie устанавливается плагином GDPR Cookie Consent. Он используется для хранения согласия пользователя на использование файлов cookie в категории «Аналитика». |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 месяцев | Этот cookie устанавливается плагином GDPR для записи согласия пользователя на использование файлов cookie в категории «Функциональные». |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 месяцев | Этот cookie устанавливается плагином GDPR Cookie Consent. Он используется для хранения согласия пользователя на использование файлов cookie в категории «Необходимые». |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 месяцев | Этот cookie устанавливается плагином GDPR Cookie Consent. Он используется для хранения согласия пользователя на использование файлов cookie в категории «Прочие». |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 месяцев | Этот cookie устанавливается плагином GDPR Cookie Consent. Он используется для хранения согласия пользователя на использование файлов cookie в категории «Производительность». |
viewed_cookie_policy | 11 месяцев | Этот cookie устанавливается плагином GDPR Cookie Consent и используется для хранения того, согласился ли пользователь на использование файлов cookie. Он не сохраняет никакие личные данные. |
Функциональные файлы cookie помогают выполнять определенные функции, такие как предоставление возможности делиться содержимым сайта в социальных сетях, сбор отзывов и доступ к другим сторонним функциям.
Файлы cookie производительности используются для понимания и анализа ключевых показателей производительности сайта, что помогает улучшить пользовательский опыт для посетителей.
Аналитические файлы cookie применяются для изучения взаимодействия посетителей с сайтом. Эти файлы помогают собрать информацию о таких метриках, как количество посетителей, уровень оттока, источник трафика и т. д.
Рекламные файлы cookie необходимы для предоставления пользователям релевантной рекламы и маркетинговых кампаний. Эти файлы осуществляют отслеживание посетителей по сайтам и собирают информацию для предоставления персонализированной рекламы.
Другие неопределенные файлы cookie — это те, которые в настоящее время анализируются и еще не были отнесены ни к одной категории.
Как посолить форель в домашних условиях
Это блюдо вкусное, простое и подходит на любой случай. С этой задачей справится любая хозяйка! Посолить форель в домашних условиях не так сложно, как кажется. Способ посола подходит как для радужной, так и для золотистой форели. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную рыбу.
Посол форели в домашних условиях
Ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность полученного блюда:
Углеводы 9 % (2 г)
Гликемический индекс: 0 / 0 / 100
Подробное приготовление
Общее время приготовления: 3 дня P3D
Шаг 1:
Как посолить форель в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я использую свежую золотистую форель, но подойдёт и замороженная — её нужно разморозить на нижней полке холодильника. Посолить можно любую часть рыбы: стейк, филе или целую тушку. Время засолки будет отличаться: маленькие куски будут готовы через сутки, более толстые — через 2-3 дня.
Шаг 2:
Тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой и соскоблите чешую ножом, начиная от хвоста к голове. Этот этап важен, так как чистить разделанную рыбу сложнее. Если вы планируете использовать голову, например, для ухи, её также необходимо очистить и удалить жабры.
Шаг 3:
Выпотрошите рыбу, аккуратно сделав надрез на брюхе, чтобы не повредить икру, если она есть, так как её также можно будет посолить. Удалите внутренности и протолкните рыбу под струёй воды, убирая сгустки крови при помощи чайной ложки. Удалите голову, хвост и брюшко, и отделите филе, осторожно подрезая вдоль хребта, а также срежьте плавники. Кожу снимать не нужно: посол будет производиться с ней.
Шаг 4:
Подготовьте посолочную смесь, смешав соль с сахаром, добавив смесь перцев и щепотку приправы для рыбы, а также мелко поломанные листья лавра. Приправы можно выбрать на свой вкус, или вовсе обойтись без них, так как сама рыба обладает изысканным вкусом. Лучше использовать крупную поваренную или морскую соль, чтобы сохранить сочность рыбы и предотвратить утрату влаги.
Шаг 5:
На дно контейнера для засолки насыпьте немного смеси соли и сахара. Филе равномерно посыпьте этой смесью с обеих сторон, втирая её не нужно. Положите рыбу на дно контейнера кожей вниз. Второе филе также слегка покройте посолочной смесью и разместите его сверху, кожей вверх.
Шаг 6:
Накройте контейнер крышкой и оставьте его при комнатной температуре на 3 часа, затем поместите в холодильник на 3 суток. Каждый день пересматривайте филе, переворачивая их местами. Рыба станет малосольной быстрее, но я предпочитаю не торопиться и дать ей должное время для созревания. Перед подачей на стол спрысните каждый кусочек соком лимона — масла поливать не нужно, поскольку рыба и так достаточно жирная. Приятного аппетита!
После завершения процесса засолки храните рыбу в прохладном месте в рассоле или завернув в пергаментную бумагу, и уберите в холодильник. Слабосолёную форель можно хранить 5-6 дней. Если рыба посолена хорошо, в холодильнике она может храниться до 10 дней, а в морозильной камере срок хранения увеличивается до 1 месяца.
Имейте в виду, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ разморозки, можно прочитать в соответствующей статье.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно ознакомьтесь с их составом на упаковке. Часто в таких смесях уже присутствует соль, и стоит учитывать это, чтобы не пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты и жгучести у каждого своя, при добавлении специй, пряностей и приправ всегда следуйте своему вкусу! Если какую-то из приправ вы используете впервые, подумайте о том, что некоторые специи необходимо использовать с осторожностью, например, перец чили.
Форель, запеченная в духовке
Сегодня снова речь пойдет о любителях рыбы. Я собрала несколько рецептов, как приготовить форель, запеченную в духовке. Думаю, что каждый сможет найти среди них подходящий для себя вариант.
Необходимо сразу обозначить, что форель может быть двух видов: пресноводная, обитающая в реках и озерах, а также большая — более похожая на семгу, которая иногда встречается в море. Небольшая, речная форель имеет длину от 20 до 50 см. Когда я пишу эти строки, я начинаю сомневаться, так как у нас такая рыба «доступна» только в магазинах, и могу немного запутать вас в вопросе её происхождения… Однако отличительный признак форели — её пятнистые боковые стороны.
У нас пресноводная форель продается в цельном виде, в то время как более крупная форель доступна как в больших тушах, так и в стейках или филе. А те, кто любит солёную рыбу, могут приобрести её в соленом или копченом виде и делать из неё бутерброды или добавлять в салаты. Я же всем рекомендую заняться засолкой форели самостоятельно по этому рецепту — так вы существенно сэкономите.
Как приготовить форель?
Если у вас уже потрошённая рыба, вам останется просто её промыть и обрезать плавники. В случае, если все этапы нужно делать самостоятельно, необходимо очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники и хорошо промыть. После этого обязательно высушите её бумажным полотенцем. Далее перед вами стоят несколько вариантов подготовки:
— самый простой способ — это приготовить на пару: форель готовится на пару в течение 15 минут, и в результате она остаётся сочной;
— следующий вариант — это запечь форель в духовке, завернув её в фольгу, подробнее об этом позже;
— можно просто обжарить рыбу в небольшом количестве растительного масла на сковороде, по 5 минут с каждой стороны;
— также вы можете приготовить рыбу на гриле или барбекю: в этом случае форель жарится по 10 минут с каждой стороны.
Как же запечь форель в духовке?
Вот несколько рецептов, начиная с самых простых (хотя все способы достаточно легко осуществимы).
Форель в духовке с зеленью
В данном случае речь идет о речной форели, как упоминалось ранее. Для её приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты
- 4 речные форели небольшого размера
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- Несколько веточек тимьяна
- 2 лимона
- Растительное масло
- Соль, черный молотый перец
Приготовление
Подготовьте форель согласно вышеописанному процессу. Как только тушки форели будут промыты, просушите их бумажным полотенцем и натрите солью и свежемолотым черным перцем как снаружи, так и изнутри.
Внутрь каждого экземпляра положите по четвертинке зелени и дольки одного лимона.
При помощи ножа сделайте надрезы на коже (для более эстетичного вида наклонные разрезы будут предпочтительными).
Затем брызните на рыбку соком второго лимона и уберите её в холодильник на 15 минут.
После этого лишний лимонный сок следует убрать с помощью бумажного полотенца, а саму форель выложить в противень, смазанный растительным маслом, и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
Если не хотите включать духовку, то так подготовленную форель можно обжарить на оливковом или подсолнечном масле на сковороде гриль в течение 8-10 минут с каждой стороны.
Подавайте с гарниром на любой вкус.
Форель, запеченная в духовке с копченым салом
Существует еще один интересный рецепт запечённой форели с салом. Возможно, это может показаться необычным, но данное блюдо по фрэнцузскому рецепту. Вместо обычного сала используется бекон, но результат получается выдающимся. Приступим к приготовлению?
Ингредиенты
- 4 небольшие рыбки
- 8 тонких ломтиков копченого сала с мясными прослойками
- Соль, черный молотый перец
Приготовление
Готовим тушки форели так, как описано выше.
После промывания и высушивания бумажным полотенцем каждую рыбку оборачиваем тонкими ломтиками копченого сала, по 2 кусочка на каждую.
Приправьте солью и перцем, затем разместите на бумагe для выпечки или фольге, смазанной растительным маслом.
Запекайте в очень горячей духовке (при температуре 200–240 градусов) в течение 15 минут, чтобы сало получило золотистый цвет.
Такую форель можно подавать с картошкой, запечённой или на гарнир на ваш выбор.
Форель в духовке в фольге с шампиньонами
Также можно приготовить форель, фаршированную шампиньонами, завернув её в фольгу. Здесь всё также просто.
Ингредиенты
- 4 форели по 150 г
- 1 чайная ложка сметаны
- 100 г шампиньонов
- 1 щепотка смеси специй карри
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление
Шампиньоны очистите, промойте и мелко нарежьте. Затем смешайте нарезанные грибы со сметаной, посолите и поперчите.
В подготовленные и просушенные бумажным полотенцем тушки форели положите начинку из грибов. Сверху каждую из них сбрызните соком лимона.
Затем заверните форель в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Форель целиком, запечённая в духовке
Этот рецепт подойдет для крупной морской форели, которую также можно запекать целиком в духовке. Как вы уже заметили, если рыба качественная, то с ней будет меньше хлопот. Так что, если у вас есть такая красавица, её можно засолить по предыдущему рецепту или запечь целиком. Просто и красиво!
Ингредиенты
- 1 крупная форель целиком
- 1 крупная луковица
- 1 лимон или лайм
- Соль, перец
Приготовление
Выпотрошенную тушу форели промойте, просушите и натрите солью и черным молотым перцем как снаружи, так и изнутри.
Очистите и промойте лук и лайм, нарежьте их кругляшками.
Положите часть кружочков лука и лайма внутрь форели и распределите оставшиеся снаружи.
Заверните форель в фольгу.
Запекайте при 200 градусах в течение 20 минут.
По завершении запекания обязательно достаньте рыбу и насладитесь её вкусом. Как видно, ничего сложного в этом процессе нет: все гениальное просто. Здесь рыба и немного лайма делают всю работу. Лук добавляет свои уникальные нотки в блюдо.
Форель со сливочным маслом в духовке
Приготовление вторых блюд из рыбы осуществляется очень легко и быстро, особенно если использовать уже готовые куски филе или стейки. Кусочки можно быстро обжарить на сковороде или же запечь в духовке, добавляя разнообразные травы, специи и приправы. Рыба может готовиться открытой, под овощными, сырными или сливочными шубами, в фольге или пекарской бумаге — вариантов множество. Все эти способы придают красной рыбе отличный вкус.
Сегодня я готовлю сочную, невероятно ароматную форель в духовке за считанные 10 минут. Всё, что для этого потребуется, — это веточки укропа, сливочное масло и смесь перцев по вкусу. На подготовку такого блюда уходит не более 5 минут, а на его запекание — максимум 10 минут. Благодаря маслу форель получается нежной, сочной и вкусной. Таким образом можно готовить филе и стейки любой морской рыбы, как красной, так и белой.
Форель со сливочным маслом в духовке
Время на приготовление такой рыбы составляет не более 10 минут, а на подготовку — около 5 минут. Я дополню её простыми продуктами, которые всегда имеются в холодильнике. Такую рыбу можно подавать со сливочным соусом, отварным, жареным или запечённым картофелем, с рисом или лишь с салатом из свежих овощей. Получается очень ароматное, сочное и вкусное блюдо.
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
- 800 г форели (3 куска)
- 3 веточки укропа
- 60 г сливочного масла
- по вкусу молотый перец (смесь перцев)
- по вкусу соль
Инструкции
Для этого блюда можно использовать любую красную или белую морскую рыбу. Для ускорения процесса лучше всего использовать готовое филе или стейки (замороженные или охлажденные). У меня есть замороженные стейки форели, которые я заранее разморозила в холодильнике (5-6 часов). Стейки промываются и обсыпаются солью и смесью перцев со всех сторон. Специи можно подбирать на свой вкус.
На куски фольги кладу подготовленную рыбу, подворачиваю фольгу. Затем перекладываю форель в фольге на противень или в форму, как у меня, добавляя сверху по веточке свежего укропа. Укроп можно сменить на тимьян, розмарин или петрушку. Красную рыбу ни в коем случае не поливайте перед приготовлением лимонным соком, иначе она потеряет свой эффектный цвет.
Сливочное масло нарезаю на три части и размещаю на всю поверхность рыбы. Ставлю форель в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаю в течение 10 минут. Масло моментально начнет таять и пропитывать рыбу.
Спустя 10 минут красная рыба будет полностью приготовлена и покроется аппетитной золотистой корочкой. Аромат а кухне станет потрясающим.
Готовую запечённую форель прямо в фольге выкладываем на тарелки, добавляем избранный гарнир или соус и немедленно подаем на стол. Перед началом трапезы можно сбрызнуть её лимонным соком. Укроп прекрасно дополняет блюдо своим лёгким нежным вкусом. Блюдо получается невероятно ароматным, сочным и поистине вкусным. Приятного аппетита!