Существуют категории людей, которым противопоказано употребление муки или изделий из нее. Для таких людей подходит данный рецепт.
Описание процесса приготовления:
Манка может служить альтернативой муке, и я расскажу, как сделать очень вкусные капустные оладьи с её использованием.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Манка – 3-4 столовые ложки
- Куриное яйцо – 1 штука
- Укроп – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки (для жарки)
- Молодая капуста – 1/2 кочана
Как приготовить «Капустные оладьи с манкой»
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для оладьев.
3. Поместите капусту в кастрюлю, добавьте стакан молока, немного соли и поставьте на медленный огонь. Тушите капусту до мягкости. Если молоко полностью не выпарится, это не беда — это даже хорошо.
4. Добавьте манку, быстро перемешайте, закройте крышкой и укутайте кастрюлю полотенцем. Оставьте на 10-15 минут. За это время манка должна дойти до готовности и впитать лишнее молоко.
6. Переложите капусту с манкой в подходящую посуду и дайте остыть.
7. Пока капуста с манкой остывает, нарежьте укроп.
8. В теплую массу капусты добавьте яйцо, укроп и скорректируйте по соли. Все составляющие тщательно перемешайте.
10. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и ложкой выкладывайте тесто для оладий. Жарьте до золотистого цвета с одной стороны.
11. Аккуратно переверните оладьи и жарьте с другой стороны до готовности.
12. Капустные оладьи с манкой готовы. Подавайте их на стол теплыми, с укладкой сметаны рядом. Приятного аппетита!
Оцените рецепт «Капустные оладьи с манкой».
Важно! Видеоверсия может отличаться от текстовой.
Ксения 02.11.2016 16:00 Обратите внимание! Людям, которым нельзя употреблять пшеничную муку и продукты на её основе, следует избегать этого блюда, поскольку манная крупа — это продукт, получаемый из зерен пшеницы.
Как приготовить капустные оладьи: простые пошаговые рецепты
Употребление овощей в своем рационе имеет высокую важность. Чтобы разнообразить свое меню, обязательно узнайте, как можно готовить капустные оладьи, так как есть множество различных рецептов. Например, существуют варианты с добавлением сыра, а также пышные блинчики, которые можно выпекать в духовке.
Классический рецепт
Классический рецепт поразит вас своей минимальной калорийностью. Доступное количество оладий подойдут даже тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты для классического рецепта:
- 500 г капусты;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 ч.л. соды;
- зелень, соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления настолько прост, что с ним сможет справиться даже новичок на кухне. Оладьи всегда получаются очень вкусными, что делает их отличным способом привлечь детей к употреблению овощей.
- Капусту следует нарезать мелкими кубиками.
- Капусту проварите около 10 минут, чтобы она стала мягкой.
- Слейте воду и дайте продукту остыть.
- В другой миске взбейте яйца с солью, перцем и зеленью.
- Добавьте соду и муку.
- В последнюю очередь добавьте капусту к остальным ингредиентам.
- Тщательно перемешайте, чтобы избежать комочков.
- Обжаривайте оладьи на хорошо прогретой сковороде до образования хрустящей корочки.
Совет!
Лучше всего подавать блюдо горячим, идеальным дополнением станет сметана, но также хорошо подойдут и другие соусы, например, томатный или сырный. Эти оладьи будут вкусными для всей семьи.
Быстрый рецепт
Вкусные блинчики можно очень быстро приготовить из сырой капусты. Это простой и быстрый рецепт, который не требует предварительной обработки ингредиентов. На всё потребуется около 20 минут, и ваше блюдо будет готово к столу, что идеально подходит для завтрака или ужина, когда нет времени на долгое приготовление.
- капуста;
- мука;
- яйца;
- специи и соль;
- масло.
Капусту нарежьте как можно мельче, лучше воспользоваться специальной теркой. Затем тщательно её обмните, чтобы овощ выделил сок и стал мягким, не затрачивая время на варку. Далее добавляют остальные компоненты.
Важно, чтобы мука добавлялась постепенно, чтобы избежать образования комочков. Жарить следует на хорошо разогретой сковороде с минимальным количеством масла. Быстрый ужин на всю семью можно приготовить менее чем за 15 минут.
Диетические оладьи
В настоящее время многие стремятся контролировать свое здоровье, и концепция правильного питания становится всё более популярной. Диетические рецепты без кефира, пшеничной муки и с минимальным количеством масла могут стать отличным ужином для тех, кто придерживается диеты. Эти постные оладьи подходят для диабетиков, детей и всех остальных.
- капуста;
- кукурузная мука;
- яйца;
- соль и перец (по минимуму);
- пара капель оливкового или кокосового масла для жарки;
Все ингредиенты весьма простые и содержат минимальное количество калорий.
Важно правильно следовать указаниям рецепта, чтобы позволить себе наслаждаться этой вкусной едой.
- Капусту можно натереть на терке или мелко нарезать.
- Лучше варить овощ, чтобы процесс жарки был более быстрым.
- В отдельной чашке взбивайте яйца с несколькими ложками кукурузной или гречневой муки.
- Разогрейте сковороду с минимальным количеством масла, распределив его кисточкой.
- Формируйте котлетки из теста и выкладывайте их на сковороду на медленный огонь.
Совет!
При правильном питании старайтесь добавлять как можно меньше соли. Вместо неё используйте прованские травы, мускатный орех, специи и другие любимые приправы.
Нежный рецепт
Капустные оладьи с манкой можно запекать в духовке, и они напоминают пышные блинчики. Основой для теста служит кефир, поэтому важно следовать всем пропорциям и этапам процесса приготовления.
Основные ингредиенты для данного рецепта:
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1/2 луковицы;
- 3-4 столовые ложки муки;
Этот рецепт можно делать и без яиц, так как кефир сам по себе хорошо скрепляет тесто, но с яйцами оладьи получаются более красивыми.
- Лук и капусту следует натереть на мелкой терке до однородной консистенции.
- Вбейте яйцо, добавьте кефир и специи, приправьте солью по вкусу.
- Муку добавляйте постепенно, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков.
- В результате должно получиться достаточно жидкое тесто, его аккуратно накладывают ложкой на смазанный противень.
- Запекайте оладушки в духовке до золотистой корочки, они получатся пышными и вкусными.
Совет!
Во время приготовления можно избегать добавления масла, если выстелите противень пергаментной бумагой. В этом случае завтрак получится более полезным.
Радость британцев
Всем известно, что в Великобритании не обходятся без овсянки и заботятся о своем питании. Капустные оладьи можно адаптировать, создав уникальный рецепт, который непременно впечатлит англичан.
Лучше всего такие оладьи употреблять на завтрак, чтобы начать день с полезных злаков, витаминов и других необходимых веществ. Каждая хозяйка сможет справиться с процессом приготовления.
- Для достижения правильной консистенции оладий с добавлением овсянки, их следует тщательно растереть до порошкообразного состояния.
- Капусту натереть на мелкой терке.
- Можно добавить лук, зелень, перец и соль по желанию и вкусу.
- На заключительном этапе вбейте яйцо, чтобы скрепить консистенцию теста.
Оладьи готовятся на разогретой тонкой сковороде. Можно использовать подсолнечное или оливковое масло, в зависимости от ваших предпочтений.
Совет!
Такие оладьи очень вкусно делать на сметане. Достаточно добавить пару ложек вместе с чуть большим количеством хлопьев. Вкус станет удивительно нежным и сливочным. Иногда можно использовать и молоко, но важно следить за тем, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
Капустные и картофельные блинчики
На основе классического рецепта есть множество модификаций капустных оладий. Можно смело экспериментировать со вкусами, добавляя просто несколько дополнительных ингредиентов, ведь это может создать настоящий королевский ужин.
- капуста;
- картошка;
- твердый сыр;
- мука;
- яйца;
- соль и перец;
- кефир или сметана.
Приготовление такого блюда требует немного больше времени. В результате у вас получится насыщенный и оригинальный вкус.
- Сначала отварите и разомните картошку. Вместо молока можно смело использовать кефир или сметану — небольшая кислинка добавит интересную ноту.
- Затем подготовьте капусту. Чтобы состав был однородным, натрите её на мелкой терке или пропустите через мясорубку.
- Сыр также натереть на терке и добавить к общей массе.
- Вбейте яйца и перемешайте.
- Регулируйте густоту теста с помощью муки, чтобы оно напоминало консистенцию, необходимую для оладий.
- Эти оладьи можно готовить как на разогретой сковороде, так и в духовке — в любом случае они получаются вкусными и ароматными.
На заметку:
Сыр можно добавить как внутрь оладий, так и посыпать уже готовые блинчики. Во втором случае у вас получится аппетитная тянущаяся корочка сверху.
Практически каждая хозяйка знает, как готовить капустные оладьи. Тем не менее, многие даже не догадываются, насколько разнообразным и оригинальным может быть это простое блюдо. Оно является одновременно простым, быстрым и доступным. Эти оладьи можно подавать зимой и летом к любому столу.
Капустные оладьи: правила и секреты приготовления
Белокочанная капуста по праву считается одним из самых полезных овощей, содержащим большое количество витаминов и микроэлементов. Люди, следящие за своим питанием, также ценят капусту за её низкую калорийность. Из капусты можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд, особенно капустные оладьи — это любимое многими угощение.
Данное блюдо требует минимальных временных затрат и незначительных финансовых вложений. Оладьи готовятся из простых доступных ингредиентов, которые, как правило, всегда имеются под рукой. Блюда подаются на завтрак и могут быть гарниром к основным блюдам. Нежный аромат и польза капустных оладий — их основные преимущества. Простой процесс приготовления делает их любимым блюдом для большинства домохозяек.
Секреты успешного приготовления
С помощью капустных оладий можно постоянно удивлять членов семьи. Правильно подбирая рецепты, можно создать блюда, которые понравятся даже самым привередливым детям, отказывающимся есть овощи. Сочные и пышные оладьи, приготовленные по всем правилам, могут стать любимым блюдом всей семьи.
Однако каждая женщина стремится достичь идеального результата в приготовлении любых блюд. Женщины постоянно учатся основам кулинарного мастерства, чтобы радовать своих близких. В случае с оладьями, домохозяйки хотят порадовать семью оригинальным и сочным блюдом с хрустящей корочкой. Чтобы добиться этого эффекта, следует воспользоваться полезными советами опытных кулинаров.
Тесто
Первое и главное правило успешного приготовления оладий — это качественное тесто. Чтобы получить пышные и сочные оладьи, важно уделить внимание консистенции теста и довести её до идеального состояния. Правильное тесто должно по густоте напоминать густую сметану.
Для теста муку следует обязательно просеивать, это позволит сделать оладьи более пышными. К разрыхлителям рекомендуется использовать только натуральные, например, соду. Если вы готовите завтрак, можно добавить немного ванилина — это придаст сладкий вкус и сделает блюдо более привлекательным даже для детей.
После того, как тесто будет готово, дайте ему немного настояться. Это позволит ему насытиться пузырьками воздуха, и в результате оладьи будут особенно мягкими и сочными.
Масло для жарки
Опытные хозяйки настоятельно рекомендуют использовать только растительное масло. Сливочное масло для жарки оладий не подходит, так как оно делает блюда слишком жирными, и лепёшки почти наверняка прилипнут ко дну сковороды. Те, кто следит за своим питанием, могут использовать кокосовое масло — это еще и добавит характерный приятный аромат всему блюду.
Для приготовления оладий достаточно столовой ложки масла, но не стоит заливать его в сковороду. Чтобы сделать блюдо менее калорийным и легким, лучше смазать дно сковороды маслом с помощью кисточки или салфетки без ворса.
Золотистая корочка
Достичь красивой золотистой корочки на оладьях на самом деле проще простого. Достаточно тщательно разогреть смазанную сковороду и выкладывать на дно небольшие порции теста. Толщина каждой оладьи не должна превышать одного сантиметра, иначе велика вероятность, что они не прожарятся должным образом.
Важно! Для жарки капустных оладий используйте сковороду с толстым дном. Это основное отличие данного блюда.
Чтобы лепешки получились ровно подрумяненными, их следует жарить с обеих сторон по 3-5 минут. Для еще лучшего результата можно накрыть сковороду крышкой во время жарки с одной стороны. Готовые оладьи нужно выложить на бумажное полотенце или салфетку, это поможет впитать лишнее масло. В результате блюда будут менее калорийными.
Капустные оладьи также можно готовить в духовке. В этом случае масло не используется, и брызги не разлетаются по кухне. Однако, необходимо заранее застелить противень пергаментной бумагой, а формы для оладий помещать в горячую духовку.
Разнообразные рецепты капустных оладий
Капустные оладьи стали настолько популярными, что на сегодняшний день есть уже множество различных рецептов.Некоторые рецепты не содержат ничего лишнего, только основополагающие компоненты, а некоторые включают дополнительные ингредиенты, что позволяет сделать блюда более интересными и придавать им уникальный вкус.
Традиционный рецепт
Для базового рецепта капустных оладий требуется минимальный набор продуктов. Этот рецепт — самый простой и популярный, который требует от хозяйки минимум усилий и времени. Весь процесс приготовления займет не более 20 минут, что позволяет быстро и вкусно накормить семью.
Для классических капустных оладий понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 3 столовые ложки просеянной муки;
- 2 яйца;
- растительное масло для жарки;
- 10 г соли;
- 10 г разрыхлителя.
Налейте в кастрюлю воду и доведите её до кипения. Пока вода закипает, мелко нашинкуйте капусту. В одной чаше взбейте яйца до образования пены. К капустной стружке добавьте кипяток на 2 минуты, чтобы она размягчилась, затем переместите её в емкость с яйцами.
Постепенно добавляя муку, соль и соду, не забывайте постоянно перемешивать массу, чтобы все компоненты распределились равномерно. Готовую смесь оставьте на 10 минут, за это время на сковороду налейте масло и разогрейте его.
С помощью столовой ложки выложите тесто на сковороду, обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Капустные оладьи с сыром
Интересным вариантом станут капустные оладьи с сыром, придающие блюду уникальный вкус.
Для этого рецепта понадобятся:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 150 г тертого сыра;
- 1-2 яйца;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- 200 мл молока;
- ¼ чайной ложки соды;
- масло для жарки.
В этом рецепте капусту нужно не опускать в кипяток, а залить горячим молоком на 5-7 минут. В молоко также можно добавить ложку сметаны, чтобы придать более нежный вкус.
Яйца нужно взбить, как и в прошлом рецепте, а затем добавить к ним охлажденную капустную массу, специи и разрыхлитель. Получившуюся массу лучше отправить в холодильник на 10-15 минут перед жаркой. Жарить оладьи с сыром стоит также на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла или запекать в духовке.
Важно! Оладьи с сыром лучше всего подавать в горячем виде, потому что при остывании сыр начинает застывать, и текстура блюда меньше приятная.
Оладьи с манкой
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто следит за своим весом — в этих оладьях отсутствует мука, что делает их ещё более легкими, а манка придает им уникальный вкус.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 3-5 яиц (для достижения нужной консистенции теста);
- 2 столовые ложки манной крупы.
Готовить блюдо нужно так же, как и в предыдущих рецептах, но необходимо нашинковать капусту мельче. Поскольку отсутствует мука, компоненты сложнее скрепить, поэтому яйца нужно хорошо взбить, постепенно добавить манную крупу и капусту. Все ингредиенты тщательно перемешать и выкладывать лепешки на разогретую сковороду. В этот рецепт можно также добавить немного ванилина — получится сладкий и сытный завтрак для детей.
Заключение
Капустные оладьи – это удивительное блюдо, которое любимо как взрослыми, так и детьми. Их можно готовить во время поста, исключив яйца, и радовать ими гостей, добавляя необычные компоненты. У каждой хозяйки есть свои секреты и уникальные рецепты, но, несомненно, капустные оладьи остаются частыми гостями на столе благодаря своему интересному вкусу и простоте приготовления.
Постные капустные оладьи
Во время поста запрещено употреблять пищу, содержащую компоненты животного происхождения: мясо, молочные продукты и яйца. Несмотря на эти ограничения, вы можете приготовить очень вкусное и непривычное блюдо, которое понравится даже искушенным гурманам. Готовим постные капустные оладьи из сырой капусты.
Как правило, оладьи получаются пышными за счет кефира или взбитых яиц. В этом рецепте тесто для постных оладий замешивается на воде, а пышность достигается добавлением дрожжей.
Оладьи из дрожжевого теста с капустой становятся мягкими и воздушными, покрытыми румяной, слегка хрустящей корочкой. По вкусу они напоминают пирожки, благодаря наличию тушеной капусты, которая доминирует над тестом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 380 г;
- вода – 375 мл;
- дрожжи – 8 г;
- сахар – 25 г;
- соль для теста – 10 г;
- морковь – 120 г;
- свежая белокочанная капуста – 280 г;
- репчатый лук – 140 г;
- подсолнечное масло для начинки – 30 г;
- красный перец и соль для начинки – по вкусу;
- тмин – 0,3 ч. л.
- подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить капустные оладьи из сырой капусты на сковороде
Из-за того, что тесто будет подниматься в процессе брожения, используйте посуду побольше. Влейте в неё воду, подогретую до 30—34°С, и добавьте дрожжи.
Добавьте сахар и соль, перемешайте. Дождитесь образования пенистой шапочки на поверхности. Постепенно всыпьте муку.
Тщательно перемешайте тесто венчиком, чтобы избежать комочков. Оно должно удерживаться на венчике определенное время, не вытекая в миску.
Накройте посуду крышкой и дайте тесту подняться.
Овощная начинка для оладий из капусты
Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле.
Добавьте нашинкованную морковь.
Тушите морковь до мягкости в течение 3–4 минут.
Теперь нашинкуйте капусту и соедините её с луком и морковью.
Пока капуста свежая, её будет сложно смешивать с остальными овощами. Поэтому добавьте немного воды (чтобы лук и морковь не подгорели), накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 6–8 минут. За это время капуста станет мягче и немного осядет, что упростит процесс смешивания. Добавьте специи и пряности.
Продолжайте тушение капусты на малом огне до полной готовности. Это займет у вас примерно 15 минут.
Остудите начинку до теплого состояния.
К этому времени ваше тесто должно подняться и увеличиться в объеме в 1,5 раза.
Добавьте к тесту капусту.
Дайте тесту подняться еще немного.
Как жарить постные оладьи с капустой на сковороде
Налейте немного масла в сковороду (оно должно лишь покрывать дно), и разогрейте его. С помощью ложки выкладывайте порции теста.
Жарьте оладьи на умеренном огне под крышкой. Переворачивайте их, когда они увеличатся в размере, подсохнут сверху и подрумянятся снизу.
После переворачивания доведите их до готовности с другой стороны.
Готовые капустные оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
Хозяйке на заметку
- Капустные оладьи лучше подавать горячими.
- Они не нуждаются в сметане, так как она перебивает натуральный вкус капусты.
- Разнообразить оладьи можно с помощью других овощей и фруктов, таких как морковь, свёкла, кабачки, яблоки, груши и бананы.
- Дополнительно можно добавлять зелень, обрабатывая соответствующим образом сухофрукты, а также ароматные пряности.
Капустные оладьи с манной крупой
Капустные оладьи с манкой получаются нежными и воздушными, с хрустящей корочкой. Это отличный выбор для перекуса или завтрака. Эти оладьи можно есть как горячими, так и в холодном виде.
Ингредиенты для «Капустные оладьи с манной крупой»:
- Капуста белокочанная (в готовом виде) — 800 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Манная крупа — 85 г
- Приправа (прованские травы) — 1 ст. л.
- Зеленый лук — 50 г
- Соль — 0.7 ч. л.
- Растительное масло — 12 ст. л.
Время приготовления: 65 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2175 ккал |
белки 46.9 г |
жиры 169.8 г |
углеводы 107.1 г |
Порции | |||
ккал 435 ккал |
белки 9.4 г |
жиры 34 г |
углеводы 21.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.3 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 13.4 г |
углеводы 8.4 г |
Толстолобик сухого посола
Вы сможете насладиться необычайно приятным и насыщенным вкусом соленого толстолобика. Посолить рыбу одним из домашних способов очень просто. Свежая рыба, соль, ароматные специи и время — вот все, что вам нужно для этого процесса.
Рецепт «Капустные оладьи с манной крупой»:
Капусту нашинкуйте и отварите 15 минут с момента закипания, откиньте на дуршлаг и остудите. Зеленый лук нарежьте кольцами.
Соедините капусту, зеленый лук, яйцо, манку, приправу и соль. Тщательно перемешайте.
Обжаривайте на раскаленном растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Подавайте как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!
Следите за новыми рецептами на OK, VK, Дзен и FB.