Вы часто готовите блюда в горшочках? Я очень их обожаю! В горшочках получается невероятно вкусно: будь то жаркое, плов, каши или луковый суп. В последнее время я особенно увлеклась приготовлением жаркого и хочу поделиться с вами своими наблюдениями о том, как приготовить его в горшочках, обучаясь этому процессу в домашних условиях, шаг за шагом, через опыт.
Дома приготовленное жаркое в горшочках
Одно и то же блюдо, если его готовить в микроволновой печи, на плите, в духовке или даже на открытом огне, может иметь совершенно разные вкусовые качества. Лично мне кажется, что самое вкусное именно то, что приготовлено в духовке, особенно в горшочках (или в русской печи, которая, возможно, уже осталась в прошлом).
Мои горшочки появились на кухне очень давно, когда интернета еще не было, а в кулинарных книгах рецептов блюд в горшочках было не так много. Я училась самостоятельно, через метод проб и ошибок.
И теперь, имея некоторый опыт, я могу рассказать вам, как вкусно приготовить жаркое в горшочках.
Забавно, но это блюдо имеет другой вкус по сравнению с жарким, которое готовится в кастрюле или даже в казане на плите. Мой сын с самого детства почему-то не любит картошку. Его любимая еда — это макароны. Жаркое, сделанное на плите, не вызывает у него уважения. Однако жаркое в горшочках он обожает, а в моменты, когда я давно не готовила это блюдо, он мне всегда напоминает об этом и просит его сделать.
Секрет этого заключается в простом, но эффективном подходе. На самом деле, особого секрета нет. Я расскажу вам, как приготовить домашнее жаркое из говядины или свинины.
Приготовление жаркого в горшочках из говядины или гусятины
В заголовке я упомянула гусятину, так как именно из этого мяса я чаще всего готовлю, поскольку у нас дома есть гуси. Когда я жила в городе, я всегда покупала говядину.
По вкусу это, безусловно, разные виды мяса, но процесс их приготовления практически не отличается.
Для готовки жаркого нам понадобятся следующие ингредиенты (количество можно регулировать по вкусу):
- Мясо — около 1 килограмма;
- Картофель — порядка 18-20 штук;
- Морковь — 1-2 штуки;
- Лук репчатый — 1-2 луковицы;
- Соль и специи по вкусу (я использую черный молотый перец, базилик, лавровый лист, укроп);
- Бульон и/или вода.
Первым делом нужно нарезать мясо небольшими кусками и потушить его на плите в казане до полной готовности.
Я категорически против того, чтобы мясо слегка обжаривали, а потом доводили его до готовности в горшочках. В таком случае оно не будет достаточно мягким.
Особенно важно готовить говядину, а особенно гусятину, дольше. Моя бабушка всегда говорила, что мясо становится тем более вкусным, чем дольше оно готовится на медленном огне.
Как только мясо готово, можно приступать к горшочкам. Я использую глиняные порционные горшочки.
Необходимо замочить горшочки в холодной воде на 15 минут. Зачем это нужно делать?
Вода заполнит все поры в стенках горшочка, что создаст эффект готовки на пару, и блюдо приобретет особо насыщенный вкус.
Тем временем очищаем лук и морковь. Лук нарезаем мелко, а морковь натираем на терке. Лук вместе с морковью нужно немного потушить на сковороде, но не жарить, добавив чуть воды для тушения.
Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками, так как мне нравится, когда картошка в этом блюде нарезана крупно. Однако стоит отметить, что такое жаркое готовится в духовке долго.
Когда мне нужно сделать это быстрее, я режу картофель помельче, как сделала в последний раз, вы можете заметить это на фото.
Достаем горшочки из воды, вытирать их не требуется!
Выстраиваем ингредиенты в горшочках слоями в следующем порядке: сначала картофель, который нужно посолить и приправить, потом лук с морковью, и на верх — мясо.
Иногда я делаю наоборот: помещаю мясо ниже, а картошку сверху, в целом это не оказывает влияния на вкус и процесс приготовления.
Выливаю бульон из тушеного мяса и, если нужно, добавляю воды. Воды (или бульона) должно быть столько, чтобы жидкость покрыла половину картофеля и чуть больше. Я наклоняю горшочек и смотрю, насколько вода поднялась.
Закрываем горшочки крышечками и помещаем их в холодную духовку! Это важный момент — в горячей духовке горшочки могут треснуть из-за резкого перепада температуры.
Нагреваем духовку до 180 — 200 градусов и ждем, пока жаркое не будет готово.
Горячие горшочки нельзя ставить на холодные поверхности! Это также приведет к появлению трещин.
Я чаще всего ставлю горшочки на тарелки, которые у меня тоже горячие, так как они находятся рядом с духовкой.
На фотографиях у меня получилось даже немного дыма. Блюдо такое вкусное, что его можно готовить снова и снова!
Я рассказала вам, как приготовить жаркое в горшочках. Можно также добавить грибы в это блюдо по вашему желанию.
Как приготовить жаркое в горшочках из свинины
Приготовление жаркого из свинины отличается от приготовления жаркого из говядины только тем, что мясо нужно закладывать в горшочки сырым, так как свинина готовится достаточно быстро. Это делает блюдо более вкусным и сочным, так как мясо будет тушиться в собственном соку, а картошка пропитается этим соусом.
Так приятно подавать жаркое в индивидуальных порционных горшочках каждому члену семьи! Это создает особую теплую и уютную атмосферу за столом.
Такое блюдо будет также уместно на праздничном столе.
Рекомендую попробовать и другие вкусные блюда:
- Бешбармак по домашнему;
- Рецепт вкусных мантов;
- Быстрое дрожжевое тесто для пирожков, погружающееся в воду;
- Пирог из готовых слоеных коржей;
- Картофельные шарики во фритюре.
Жаркое по-русски
Блюда, приготовленные в горшочках, всегда дарят уют. Они символизируют тепло домашнего очага и простую, но вкусную домашнюю еду. Хотя готовить такие блюда не быстро, иногда стоит потратить свое драгоценное время, чтобы собрать всей семьей за столом и угостить их сытным обедом или ужином.
В горшочке жарение, запекание, тушение — это все элементы русской кухни, сосредоточенные на обеде или основном блюде, с акцентом на жаркое.
К примеру, картофель среднего размера — 8 штук в самой простой рецептуре.
На вашем экране должна остаться подсказка, чтобы он не гас во время готовки. Он вернется в привычное состояние, как только вы покинете страницу или отключите эту функцию.
Шаг 1
Перед началом приготовления, если вы не использовали горшочки длительное время, замочите их в холодной воде минимум на 1 час. После этого воду следует слить.
Шаг 2
Мясо необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками размером примерно 2х2 см. После этого обжарьте на растительном масле до появления румяной корочки. В конце жарки добавьте соль. Распределите мясо по горшочкам.
Шаг 3
Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Обжарьте на растительном масле до полуготовности, добавьте соль и выложите поверх мяса.
Шаг 4
Натрите морковь на крупной терке, нарежьте лук мелкими кусочками. Обжарьте лук на сливочном масле до мягкости, добавьте к нему морковь и жарьте все вместе до золотистого цвета. Затем выложите морковку и лук в горшочки на картошку.
Шаг 5
В литре теплой воды растворите соль, перец, томат и сметану, тщательно перемешайте и равномерно разлейте соус по горшочкам. Сверху добавьте лавровый лист, закройте горшочки крышками и поместите в холодную духовку.
Шаг 6
Включите духовку на 180 градусов и тушите жаркое около 40-45 минут. Готовое жаркое можно подавать прямо в горшочках, при желании полив сметаной и посыпав свежей зеленью.
Если вы заметили какую-либо ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Чтобы взять мясные блюда с собой в дорогу, важно правильно их приготовить. Скорее всего, вам придется есть их холодными, что стоит учитывать. Лучший способ — запечь мясо в духовке. Таким образом, его можно сохранить более долго.
В европейской кулинарии жаркое предполагает приготовление большого куска мяса, запеченного в духовке или на вертеле над открытым огнем. Ростбиф, например, представляет собой один из вариантов жаркого из говядины. Свинина, телятина и другие виды мяса также часто используются.
Главное второе блюдо является, как правило, основным и наиболее сложным, сочным и «весомым» элементом трапезы, состоящей из нескольких блюд. Вокруг него строится все меню обеда.
Подпишитесь на рассылку интересных рецептов и кулинарных советов.
Ваши данные защищены с использованием reCAPTCHA.
А знаете ли вы, что в мире существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! Хотя неизвестно, кем и когда было изобретено это блюдо, нам нравится идея адаптирования.
Жаркое из свинины в горшочках
Жаркое из свинины в горшочках — это отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Его легко готовить, а результат восхитителен по вкусу. Это блюдо весьма сытное и может вполне заменить как первое, так и второе! Томленое мясо в сочетании с овощами и специями точно понравится вашим близким, а простота приготовления существенно упростит задачу любой хозяйке.
Другие блюда, которые можно приготовить в горшочках
- Жаркое по-домашнему с мясом и грибами;
- Телятина с картошкой;
- Свинина с яблоками;
- Чанахи;
- Курица в горшочках, которую можно приготовить под соусом из сметаны, сливок, горчицы или помидоров; добавить кабачки, грибы, картошку и другие овощи по вкусу; дополнить гречкой, перловкой, рисом или другими крупами; приготовить Жюльен;
- Драники в горшочках с различными начинками;
- Грибы, запеченные в горшочках;
- Пельмени в горшочках;
- Цыплята;
- Супы и борщи;
- Рыба;
- Плов.
Существует множество других вкусных блюд, которые могут порадовать ваших родных и близких 🙂
Ингредиенты на 2 порции
Рецепт жаркого из свинины в горшочках
Нарежьте мясо мелкими кубиками. Крупные куски могут не приготовить как следует за указанное время. Если мясо замороженное, требуется полностью разморозить его перед использованием.
Морковь хорошо промыть, очистить и нарезать тонкими полукольцами. Если морковь крупная, лучше использовать только половину, так как она дает довольно сладкий привкус.
Очистите картофель, вымойте его, нарежьте крупными дольками, чтобы он не разварился во время готовки.
Кладем в горшочки мясо, сверху — морковь и картофель.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами, размещая его поверх картофеля. Добавляем по лавровому листу и раздавливаем чеснок.
Посолите, поперчите и немного залейте водой. Жидкость не должна быть выше уровня ингредиентов.
Запекайте в духовке при температуре 200°C в течение 1 часа и 10 минут. Разогревать духовку предварительно не нужно.
Жаркое из свинины подавайте к столу прямо в горшочках!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
6 г | Белки |
6 г | Жиры |
6 г | Углеводы |
101 ккал | Калорийность |
Жаркое по-домашнему в горшочках
Готовить и подавать различные блюда в горшочках — огромное удовольствие. Наиболее вкусным и сочным будет жаркое по-домашнему в горшочках. И готовить это блюдо не составит особого труда. Благодаря выбранным ингредиентам, жаркое получится таким вкусным и ароматным, что устоять перед соблазном попробовать его будет невозможно.
- Свинина — 500 грамм;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Морковь (большая) — 1 штука;
- Картофель — 6-8 штук;
- Сок лимона — 1-2 столовые ложки;
- Сметана — 3-4 столовые ложки;
- Майонез — 3-4 столовые ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Бульон мясной — 100 миллилитров;
- Специи по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Чёрный молотый перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить жаркое по-домашнему в горшочках
Подготовка мяса
Хорошо промываем свинину под проточной водой, после чего помещаем её на разделочную доску и убираем лишний жир. Затем, используя острый нож, нарезаем мясо сначала вдоль, а затем поперек волокон, чтобы получить равномерные кусочки. Перекладываем нарезанное мясо в миску и добавляем столовый лимонный сок, а также соль, перец и специи по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем миску крышкой и оставляем на 30–40 минут мариноваться.
Подготовка чеснока
Разделяем головки чеснока на зубчики, затем на разделочной доске измельчаем их, надавливая ножом, или же используем специальную чесночницу. Измельченный чеснок перекладываем на тарелку.
Приготовление соуса
Смешиваем сметану и майонез в одной миске, аккуратно перемешиваем с помощью ложки. Затем добавляем туда измельченный чеснок и разбавляем смесь молоком, налив его в тарелку с ингредиентами до той консистенции, которая схожа с густотой жидкой сметаны. Внимание: эту смесь также можно разбавить мясным бульоном. В крайнем случае подойдет бульон из кубика.
Подготовка лука
Оббираем лук от шелухи, промываем его под проточной водой и затем помещаем на разделочную доску. Нарезаем овощ сначала пополам, а затем каждую половину шинкуем кубиками, перекладываем в отдельную тарелку.
Подготовка моркови
Промывать морковь нужно после того, как предварительно очистить ее от кожуры. Следует срезать её ножом, затем хорошо промывать под теплой проточной водой. Требуется натереть морковь на крупной терке, помещая её в отдельную тарелку.
Подготовка картофеля
Перед очисткой картофеля рекомендуется сначала промыть его под теплой водой для профилактики инфекции желудка. После стечения воды, при помощи ножа очищаем картофель от кожуры и снова тщательно промываем его под проточной водой. Затем нарезаем картошку на средние кусочки, чтобы она по размеру приближалась к мясным кусочкам.
Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне; когда масло разогреется, перекладываем в нее картошку из миски. Обжариваем картофель с каждой стороны в течение 3–4 минут, постоянно переворачивая деревянной лопаткой. Внимание: не стоит слишком зажаривать картошку, просто слегка обжарить, чтобы она не превратилась в пюре. Выключаем огонь, оставляя картофель на сковороде.
Готовим жаркое по-домашнему в горшочках
Теперь необходимо равномерно распределить все подготовленные ингредиенты по горшочкам. Обычно, это количество хватает на 4 порции в горшочках объемом по 0,5 литра. Итак, с помощью столовой ложки выкладываем на дно равномерным слоем мясные кубики, оставляя ровно половину мяса. Затем, на мясо выкладываем половину всего лука и разравниваем его с помощью ложки. Аналогичную процедуру проделываем с морковью. Уплотняем слои ложкой и поливаем половиной соуса. Затем аккуратно выкладываем половину приготовленного картофеля. Можно немного посолить, но не переборщите с солью — это может испортить блюдо! Укладываем оставшуюся вторую часть всех ингредиентов также по тому же принципу. Накрываем горшочки крышками и ставим их в холодную духовку на противень. Затем включаем духовку на 180°-200°С и тушим около 1,5 часов. После этого выключаем духовку, но не торопимся вынимать горшочки, оставляем блюдо на некоторое время, чтобы оно пропиталось ароматом.
Подаем жаркое по-домашнему в горшочках
Перед подачей на стол аккуратно вынимаем горшочки при помощи прихваток из духовки и подаем на стол в той же керамической посуде. Блюдо можно украсить свежей зеленью укропа или петрушки, предварительно измельчив её. Приятного аппетита!
– – Лучше всего для приготовления жаркого использовать нежирную свинину, предпочтительно свиной окорок.
– – Свинина обретает особый вкус, если в соус добавить немного горчицы и хорошо перемешать все ингредиенты.
– – Свинину можно заменить на говядину или куриное мясо.
– – Ваше жаркое станет ароматнее, если добавить еще слой грибов в горшочки.
– – Для приготовления данного блюда не используйте сорта картофеля, которые развариваются.
– – Если у вас нет горшочков, а очень хочется приготовить это блюдо, не расстраивайтесь — можно воспользоваться одной ёмкостью, которая не обязательно должна быть керамической, но важно, чтобы она могла быть помещена в разогретую духовку.
Жаркое в горшочках
Жаркое, запеченное в глиняных горшочках со свининой, картофелем, морковью и зеленым горошком, приправленное мясным бульоном, ароматными специями и травами, представляет собой прекрасное восхитительное блюдо, которое станет отличным дополнением к вашему столу.
- Свинина — 600 г;
- Морковь — 200 г;
- Картофель — 450 г;
- Лук репчатый — 350 г;
- Зеленый горошек и фасоль замороженные — 100 г;
- Бульон — 450 мл;
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Соль — 1,5 ч. л.;
- Перец горошком — 15 шт.;
- Паприка сладкая — 1,5 ч. л.;
- Кориандр — 1,5 ч. л.;
- Лавровый лист маленький — 3 шт.;
- Тимьян сушеный — 1,5 ч. л.;
- Чеснок — 3 зубчика.
- Разделочная доска;
- Сковорода;
- Керамические горшочки для выпекания.
Видео рецепт
Жаркое, запеченное в глиняных горшочках, со свининой, картофелем, морковью и зеленым горошком, приправленное мясным бульоном, ароматными специями и травами, это блюдо станет ярким дополнением к вашему столу.
Дата загрузки: 2020-06-16
Как приготовить жаркое в горшочках
- Мясо и картофель нарезаем кубиками размером примерно 2х2 сантиметра.
- Морковь и лук нарезаем полукольцами.
- Разогреваем сковороду, добавляем 1 ст. ложку растительного масла и на сильном огне обжариваем мясо до золотистой корочки, примерно 5-6 минут.
- На разогретую сковороду добавляем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук на среднем огне в течение 4 минут.
- На дно каждого глиняного горшочка укладываем мясо, затем половину приготовленного лука, лавровый лист.
- Сложить картошку, посолить 1/2 ч. ложкой, добавить 5 горошин черного перца и по одному зубчику чеснока.
- Сверху добавляем морковь, зеленый горошек и вторую половину лука.
- В каждый горшочек налить 150 мл бульона.
- Поставить горшочки с жарким в холодную духовку и включить ее на 180°C, запекать 1 час. За 30 минут до запекания налить холодную воду в горшочки, чтобы глина впитала влагу. Горшочки ставятся в холодную духовку и только потом включается нагрев. Жаркое в горшочках готово.
Советы
Если ваши горшочки новые, перед готовкой жаркого наполняйте их водой, ставьте в духовку и подогревайте, пока жидкость не закипит. После этого дайте им остыть для предотвращения посторонних запахов в готовом блюде.
Перед самоприготовлением горшочки лучше поместить в воду и дать постоять около 15 минут, чтобы глина впитала воду, и получившееся жаркое было более сочным.
Наполнять горшок освежающей начинкой необходимо не более чем на 2/3 от его объема, это защитит от разбрызгивания содержимого во время готовки.
Обязательно используйте крышку, но вы можете заменить ее тестом, накрывая горшочек кусочком дрожжевого теста. Так тесто пропитается соком и ароматом жаркого, становясь отличным гарниром.