Соавтором данной статьи является Chef Jeff Woodward, постоянный соавтор нашей платформы. Работа таких специалистов в команде редакторов wikiHow помогает нам добиться высокой точности и полноты информации в статьях.
Общее количество источников, на которые опирается данная статья: 12. Эти источники можно найти в списке, расположенном внизу страницы.
Число просмотров этой статьи на данный момент составляет 108 292.
Тилапия — это широко известная белая рыба, которая славится своей способностью впитывать ароматы различных ингредиентов во время приготовления. Возможно, вы уже пробовали обжаривать тилапию на сковороде, но вы могли бы испечь ее в духовке, что позволит ей лучше пропитаться вкусами специй и приправ. Например, можно запечь филе тилапии на противне или завернуть его в фольгу, что ускорит процесс приготовления. Также существует возможность нафаршировать рыбу приправами и запечь ее целиком, чтобы достичь более насыщенного аромата.
Филе тилапии с лимоном и чесноком
На 4 порции:
Филе тилапии, запеченное с овощами в фольге
На 2 порции:
Тилапия, жаренная в лимонном майонезе
На 3 порции:
Целиком запеченная тилапия
На 2–4 порции:
Филе тилапии с лимоном и чесноком
- Если вы хотите приготовить одну порцию, используйте мини-духовку.
- В смесь можно добавлять разное количество специй и трав для изменения вкуса блюда.
- Если вам нужно, чтобы тилапия была более острой, добавьте в смесь ½ чайной ложки порошка красного перца чили.
- Перед запеканием разморозьте замороженную тилапию полностью, иначе она может приготовиться неравномерно.
- Чтобы облегчить последующую чистку, застелите противень алюминиевой фольгой.
- Для более яркого цитрусового вкуса вы можете добавить ломтики лимона на филе рыбы.
Совет: Если хотите приготовить панированную тилапию с хрустящей корочкой, посыпьте филе поджаренными хлебными крошками перед отправкой в духовку.
- Тилапия должна готовиться до тех пор, пока температура в середине не достигнет 65 °C, иначе это может привести к сохранению болезнетворных бактерий в рыбе.
- Остатки готового филе можно хранить в холодильнике до 4 дней или в морозильной камере не более 3 месяцев.
Филе тилапии, запеченное с овощами в фольге
Разогрейте духовку до 230 °C. Убедитесь, что одна из решеток установлена в центр духовки, чтобы рыба готовилась равномерно. Поставьте духовку на 230 °C и дайте ей прогреться до этой температуры перед тем, как поместить туда рыбу.
- Вы можете использовать смесь душицы и тимьяна для придания дополнительного аромата.
- Также можно добавить ломтики кабачков или брокколи для увеличения количества овощей в блюде.
- Если тилапия была заморожена, обязательно полностью ее разморозьте.
- Не загибайте края фольги вниз, иначе масляная смесь вытечет и не пропитает рыбу.
Оберните рыбу фольгой так, чтобы сверху остался небольшой зазор. Загните края фольги вверх вокруг рыбы и овощей, чтобы они были полностью закрыты. Оставьте небольшой зазор сверху, чтобы пар мог выходить во время запекания рыбы.
Совет: Если лист фольги недостаточно большой для полного закрытия рыбы, используйте еще один кусок фольги и загните его края, чтобы плотно запечатать филе и овощи.
- Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера и толщины филе.
- Остатки тилапии можно хранить в холодильнике до 4 дней, или в морозильной камере не более 3 месяцев.
Тилапия, жаренная в лимонном майонезе
- Некоторые духовки не имеют режима жарки.
- Для усиления аромата рыбы можно добавить 2 мелко нарезанных зубчика чеснока.
- Если не хотите застилать противень фольгой, можно сбрызнуть антипригарным спреем, чтобы рыба не прилипала.
- Используйте столько майонезной смеси, сколько вам необходимо.
Жарьте рыбу около 8 минут, пока она не размякнет. Поместите противень на центральную решетку духовки и не накрывайте его. Через 8 минут проверьте температуру внутри филе — она должна быть не ниже 65 °C. Как только рыба прогреется до нужной температуры, и мясо станет белым и рассыпчатым, извлеките филе из духовки.
Совет: старайтесь как можно меньше открывать дверцу духовки в процессе приготовления, чтобы сохранить тепло.
- Храните оставшееся филе в холодильнике до 4 дней или в морозильной камере не дольше 3 месяцев.
Рецепт запеченной тилапии с сыром
Запеченная тилапия с сыром
Кухня: Русская
Этот рецепт очень любим нами и многими, так как он доступный и быстрый в приготовлении. За 20-25 минут можно приготовить вкусное блюдо — запечённую в духовке тилапию.
Ингредиенты
- 3-4 филе размороженной тилапии (по весу 650-750 г)
- 70-90 г твердого сыра Пармезан (или другого твердого сорта)
- 30-40 г размягченного сливочного масла
- 2-3 столовые ложки майонеза
- четверть чайной ложки сушеного чеснока или 2-3 дольки свежего
- соль, молотый черный перец
- половина чайной ложки приправы к рыбе (по желанию)
- половина чайной ложки сушеного базилика (по желанию)
- 1,5-2 столовые ложки лимонного сока
Способ приготовления
Сначала включите духовку на режим гриля, тщательно промойте и просушите филе рыбы. Обильно посыпьте его перцем и солью, затем выложите в форму (или на противень), предварительно смазав дно растительным маслом.
Натрите сыр, добавьте к нему майонез, сок лимона, сливочное масло, чеснок (как сушеный, так и измельченный свежий), базилик и приправу для рыбы (при желании). Вся смесь должна быть тщательно смешана с помощью вилки.
Поместите форму в предварительно разогретую духовку под гриль (примерно на 10 см ниже), где тилапия будет запекаться 2,5-3 минуты. Затем переверните рыбу и запекайте ещё пару минут.
Нанесите сырную смесь на рыбу — и снова поместите под гриль на 2-3 минуты.
Если у вас нет режима гриля, просто запекайте в середине духовки, заранее разогрев её до максимальной температуры, но чуть дольше по времени.
«Тилапия» — рецепты запекания в духовке
Тилапия — это поистине интересная рыба, за которой стоит множество легенд и историй, уходящих корнями в древние времена. На сегодняшний день её разводят практически повсеместно. Эта рыба стала популярной благодаря своим общепризнанным качествам: у неё очень вкусное и нежное белое мясо, богатое легко усваиваемым белком и множеством микроэлементов и витаминов, а также низким содержанием жира. Именно поэтому тилапия заняла своё место на наших столах. Как же её можно подготовить в духовке?
Тилапия, запеченная с помидорами и сыром
Это довольно распространённый рецепт. Не каждая рыба хорошо сочетается с помидорами, а вот тилапия подходит для этого идеально. Поэтому данный рецепт очень популярен.
Для его приготовления понадобятся следующие составляющие:
- филе тилапии – 6 штук;
- помидоры – 3-4 штуки;
- репчатый лук – 2-3 штуки;
- твердый сыр – 200-300 грамм;
- лимонный сок;
- майонез;
- соль, перец – по вкусу;
- приправа для рыбы – по желанию;
- масло растительное для смазывания противня.
Процедура приготовления такова:
Филе тилапии тщательно промывается под струей холодной воды и даётся стечь лишней влаги. Противень смазывается растительным маслом, и на него выкладывается рыба. Каждое филе солится, сбрызгивается лимонным соком и посыпается молотым черным перцем. При желании можно воспользоваться приправами для рыбы.
Помидоры нарезаются тонкими дольками, а лук – тонкими кольцами. Сыр натирается на крупную тёрку. На каждый кусок филе выкладываются помидоры в один слой, далее поливается майонезом, сверху – кольца лука. Всё это посыпается тертым сыром и помещается в духовку на 20-30 минут.
Тилапия, запеченная с картофелем
Этот рецепт обеспечит полноценный ужин, не требуя подготовки отдельного гарнира. Подача не только вкусная, но и сытная.
Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:
- филе тилапии – 6 штук;
- картофель – 8-10 штук;
- репчатый лук – 3 штуки;
- твердый сыр – 300 грамм;
- приправа для рыбы – по желанию;
- майонез;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное для смазывания противня.
Процесс приготовления выглядит так:
Картофель очищается и нарезается толстыми кружками. Противень смазывается растительным маслом и на всю его поверхность укладывается картошка в один слой. Немного подсаливаем, по желанию добавляем пряные травы.
Филе тилапии промыть, обсушить и замариновать сверху картошки. Посолить, поперчить и приправить по вкусу. Лук нарезать кольцами и выложить на рыбу. Залить все майонезом и посыпать тертым сыром. Ставим противень в разогретую духовку примерно на 30-40 минут.
Тилапия, запеченная в травках с каперсами
Ароматные итальянские травы прекрасно сочетаются с этой рыбой, придавая блюду незабываемый вкус.
Для его приготовления вам понадобятся:
- филе тилапии – 6 штук;
- каперсы – 5-6 столовых ложек;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сливочное масло – 50-70 грамм;
- сок половинки лимона;
- по желанию пряные травы (орегано, базилик, майоран);
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное для смазки противня.
Для приготовления следуем следующей инструкции:
Филе тилапии промыть под холодной водой, убираем излишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу.
Растопите сливочное масло, добавьте к нему лимонный сок и выдавленный чеснок. Все тщательно перемешайте и равномерно намажьте этой смесью каждое филе тилапии. Затем рыбку присолите, поперчите и добавьте пряные травы по вкусу. Сверху поместите каперсы.
Поместите противень в разогретую духовку и запекайте рыбу при температуре 220 градусов 10-15 минут.
Тилапия, запеченная в фольге с овощами
Этот рецепт более низкокалориен по сравнению с предыдущими и тоже не требует готовки дополнительного гарнира. Это ароматное и полезное блюдо.
Для приготовления понадобятся:
- филе тилапии – 6 штук;
- морковь – 3 штуки;
- репчатый лук – 3 штуки;
- лимонный сок;
- приправа для рыбы – по желанию;
- майонез;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление идет следующим образом:
Тилапию промывают под холодной водой и убирают излишки жидкости бумажным полотенцем. Если куски филе слишком большие, их разрезают наполовину. Подсаливаем с обеих сторон, перчим, приправляют по желанию, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30 минут.
Морковь натирают на крупной терке, лук нарезают мелко и перемешивают овощи. На кусок фольги выкладывают тщательно замаринованное филе рыбы, сверху помещают овощи и поливают майонезом (при желании его можно не использовать, однако с ним получается гораздо вкуснее). Закрывают рыбу фольгой и помещают на противень. Выпекают около 30-40 минут в хорошо разогретой духовке.
Тилапия с зеленью, запеченная в яйце и сыре
Сочная, нежная и мягкая рыба, дополненная свежей зеленью, будет вам по вкусу.
Ингредиенты для приготовления:
- филе тилапии – 6 штук;
- твердый сыр – 300-400 грамм;
- яйца – 7-8 штук;
- свежая зелень (петрушка, сельдерей, лук);
- соль, перец – по вкусу;
- лимонный сок;
- масло растительное для смазывания противня.
Следуйте этому процессу:
Филе тилапии промыть под холодной водой, убираем влагу бумажным полотенцем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться.
Петрушку, лук и сельдерей тщательно промыть, мелко нарезать и выложить толстым слоем на противень, смазанный растительным маслом. Поверх укладываем филе рыбы. Поместите противень в холодильник на полчаса, чтобы тилапия пропиталась соком и ароматами зелени.
Сыр натереть на крупной терке. Желтки яиц смешать с половиной сыра, смазывают этой смесью филе рыбы и ставят противень в духовку на полчаса при 180 градусах до появления золотистой корочки на тилапии.
Вторую половину сыра взбивают с белками с помощью блендера, затем смазывают зарумянившуюся рыбу и снова помещают в духовку на 10 минут, пока не образуется прозрачная корочка. После этого выключают газ, накрывают рыбу фольгой и оставляют ещё на 10 минут в духовке.
Попробуйте и насладитесь нежным вкусом тилапии. Эта рыба имеет множество достоинств и станет постоянным блюдом на вашем столе.
Тилапия в сырной панировке в духовке
Приготовление тилапии с сырной корочкой позволяет быстро создать простое блюдо. Оно идеально подходит для низкоуглеводной диеты. Сырная масса, в которую обваливается рыбное филе, не является настоящей панировкой, поэтому корочка не будет хрустящей, но тем не менее запеченная тилапия будет нежной и сочной.
- 1 Ингредиенты
- 2 Подготовка
- 3 Приготовление
- 4 Советы от хозяйки
Ингредиенты
- 4 филе тилапии
- 75 г твердого сыра (например, пармезан)
- 1 столовая ложка растительного масла
- несколько веточек петрушки
- 2 чайные ложки паприки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Время на приготовление: 20 минут.
Выход: 4 порции.
Калорийность на порцию: 210 ккал.
Подготовка
1. Натрите сыр. Измельчите зелень.
2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень фольгой.
Приготовление
1. В неглубокой тарелке смешайте сыр, петрушку, паприку, соль и черный перец.
2. Смажьте рыбное филе маслом. Обваляйте куски тилапии в сырной смеси.
3. Разложите заготовки на противне.
4. Запекайте в заранее разогретой духовке 10-12 минут. Готовая рыба должна легко протыкаться вилкой.
Советы от хозяйки
Чтобы избежать размокания филе снизу, переверните куски рыбы через 5-6 минут после начала запекания. Эта проблема также решается, если положить рыбу запекаться на решетку.
Замените часть сыра панировочными сухарями, тогда корочка будет хрустящей, но в таком случае блюдо уже не будет низкоуглеводным.
Блюдо также можно готовить на сковороде. Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.
Идеальный гарнир для этого блюда — овощи, приготовленные на гриле.
Разнообразные и вкусные рецепты приготовления тилапии в духовке
Тилапия относится к семейству окуневых. Мясо этой рыбы белого цвета и нежной текстуры. Ее вкусовые качества способны удивить самых требовательных гурманов. Одним из главных преимуществ этого вида рыбы является его доступность. Приобрести ее можно практически в любом магазине. Вы можете увидеть, как выглядит рыба на этом фото.
Один из самых простых способов приготовления тилапии — это запекание в духовке. Это блюдо порадует не только своим вкусом, но и легкостью в приготовлении. Мясо рыбы богато белками, витаминами и минералами. Блюда, приготовленные из тилапии, должны быть обязательно включены в рацион беременных женщин и детей.
Рыба, запеченная в духовке
Некоторые исследователи утверждают о возможном вреде тилапии, указывая на недостаточное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6, однако необходимо учитывать, что рыба содержит минимальное количество жиров, которые не способны навредить организму. В 100 граммах тилапии содержится лишь 96 калорий. Давайте более подробно рассмотрим рецепты приготовления тилапии в духовке.
Советы по приготовлению тилапии в духовке
- Чтобы рыба приобрела золотистый цвет, очистите ее от чешуи перед готовкой.
- Для создания оригинального и ароматного вкуса вы можете положить дольки лимона внутрь рыбы. Готовое блюдо получится очень ароматным.
- Если вы приобрели замороженное филе рыбы, размораживать его не нужно. Это помогает сэкономить время, а блюдо получится более сочным.
- Чтобы избежать высыхания рыбы, добавьте немного растительного масла на противень.
Один из самых хороших способов приготовления рыбы — запекание в фольге. Мясо рыбы хорошо пропитывается ароматами овощей, поскольку фольга создает эффект пароварки. Тем не менее, завернуть рыбу нужно так, чтобы оставалось немного воздуха.
Филе тилапии в духовке с сыром
Это самый простой способ запекания рыбы.
Ингредиенты: филе рыбы, лимонный сок, сливочное масло, черный перец, твердый сыр, томаты.
Процесс приготовления:
- Нагрейте духовку;
- Промойте филе рыбы под проточной водой и высушите полотенцами;
- Перемешайте сливочное масло с лимонным соком;
- Выложите филе на противень и полейте каждый кусочек приготовленной смесью;
- Отправьте противень в духовку и готовьте при температуре 190 °C в течение получаса;
- За 10 минут до полной готовности посыпьте тертым сыром.
Филе тилапии в духовке с сыром
Тилапия в духовке с картошкой
Ингредиенты: рыба, картофель, репчатый лук, молоко, майонез, твердый сыр;
Процесс приготовления:
- Очистите и нарежьте картофель дольками. Выложите его на противень;
- Промойте рыбу, высушите её бумажным полотенцем и уложите на картошку;
- Посыпьте блюдо черным перцем;
- В отдельной ёмкости соедините молоко, майонез и натертый сыр;
- Полейте смесью всё содержимое противня;
- Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 30 минут.
Готовность блюда будет свидетельствовать румяная корочка.
Тилапия в духовке с картошкой
Запеченная тилапия в духовке под морковно-томатной шапкой
Это простое, но очень вкусное блюдо.
Ингредиенты: филе рыбы, морковь, репчатый лук, лимон, кетчуп, растительное масло, соль, черный молотый перец;
Процесс приготовления:
- Очистите и мелко порежьте лук;
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета;
- Помойте и очистите морковь, натрите на крупной терке, добавьте к луку и тушите в течение 3 минут;
- К тушеным овощам добавьте кетчуп и перемешайте.
- Сбрызните филе рыбы лимонным соком. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Выложите рыбу на сковороду, добавьте растительное масло и накройте тушеной массой;
- Сковороду поместите в духовку, готовьте при 200 градусах в течение 25 минут.
Подходящим гарниром для такого блюда будет отварной картофель или картофельное пюре.
Тилапия в сметане
Существует множество рецептов, в которых используется растительное масло. Тем не менее, если вы хотите придать рыбе сливочный вкус, можно воспользоваться майонезом, сметаной или сливками.
Ингредиенты: рыба, лимон, растительное масло, сливки, соль, черный молотый перец;
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Промойте филе рыбы под струей холодной воды и высушите бумажными полотенцами;
- Соедините цедру лимона, соль и перец;
- Застелите противень фольгой и смажьте растительным маслом;
- Выложите рыбу в противень для запекания;
- Равномерно распределите половину полученной смеси по филе рыбы;
- Полейте блюдо маслом и выложите оставшуюся смесь пряностей;
- Отправьте противень в духовку на 10 минут;
- Смажьте блюдо сметаной и запекайте до готовности еще 10 минут.
Диетическая тилапия
Существуют блюда, при использовании которых происходит сжигание калорий, а не их накопление. Один из таких рецептов ниже.
Ингредиенты: филе рыбы, томаты, специи, лимонный сок, морская соль;
Процесс приготовления:
- Подготовьте томаты: порежьте их пополам и удалите мякоть;
- Мясо рыбы нарежьте полосками;
- Сбрызните рыбу лимонным соком, добавьте соль и специи по вкусу;
- Скрутите рыбные рулетики и положите их в «чашечки» из томатов;
- Поместите противень в духовку на полчаса при 180 градусах.
Совет! Рыбу и томаты также можно просто разложить на противень или положить филе в формы для кексов.
Традиционным гарниром будут свежие овощи и зелень.
Устройте своим близким рыбный праздник, приготовив тилапию. Это блюдо очень легкое в приготовлении, но обладает отменным вкусом и ароматом. Небольшая тепловая обработка поможет сохранить все витамины и полезные микроэлементы продукта.