Как приготовить стерлядь в духовке, запеченную целиком с картошкой для праздничного стола

В настоящее время в крупных супермаркетах можно найти такие редкие виды рыб, как стерлядь или осетр, по вполне разумным ценам. И на этот раз мне действительно повезло как с выбором рыбы, так и с ценой. Я специально заехала в крупный торговый центр, размышляя о том, что приготовить вкусного на предстоящий семейный праздник. Как только я увидела рыбу, сразу решила, что сегодня приготовлю стерлядь в духовке с картошкой, это будет действительно восхитительное блюдо.

Правда, утверждение о том, что стерлядь является царской рыбой, абсолютно верно. Так оно и есть, и чаще всего мы готовим ее именно на праздники для своих близких и дорогих друзей. Это блюдо, несмотря на его простоту, выглядит потрясающе и на вкус незабываемо. Разумеется, существует множество способов приготовления стерляди, но выбранный мной пошаговый рецепт с фотографиями отличается лёгкостью и, безусловно, не создаст вам ненужных сложностей.

Подготовительный этап

Перед запеканием в духовке рыбу необходимо подготовить. Положите стерлядь в таз и залейте холодной водой. Добавьте туда щедрую горсть соли и хорошо перемешайте. Оставьте рыбу в солёной воде на 15-20 минут. Эта процедура позволит избавиться от лишней слизи и неприятного запаха.

Пока рыба находится в солёной воде, займемся картошкой. Хорошо промойте её в холодной воде и очистите от кожуры, затем ещё раз сполосните под проточной водой. Нарежьте картофель крупными кружочками и переложите в глубокую миску. Посолите картошку, добавьте специи, сметану — около ста граммов воды и тщательно всё перемешайте.

Подготовим рыбу

Отложите картофель в сторону, пока будете заниматься разделкой рыбы, для того чтобы он как следует замариновался. Кстати, хочу сразу заметить, что излишки маринада выливать не нужно! Он нам ещё пригодится.

Теперь очистим репчатый лук от шелухи, промоем его и нарежем крупными кольцами — нам потребуется около 5-6 средних луковиц.

Подготовим картошку

Теперь пора заняться подготовкой рыбы. Сливаем воду из таза и заливаем стерлядь кипятком. Удобнее всего это сделать из чайника.

Наливать кипяток следует тонкой струйкой, чтобы шкурка не лопнула, и рыба не стала выглядеть неаккуратно.

Переверните рыбу спинкой вниз и подержите в горячей воде 2-3 минуты. Затем слейте воду, аккуратно снимите все шипы и чешуйки с помощью ножа. Промойте холодной водой подготовленную стерлядь, откройте брюшко и удалите внутренности, жабры и глаза. Ещё раз промойте рыбу, обсушите её бумажным полотенцем и натрите солью и специями. Вот и всё, рыба готова к запеканию.

Подготовим лук

Как приготовить

Включите духовку для разогрева. Глубокий противень смажьте небольшим количеством растительного масла. Доставая картошку из маринада, выложите её в противень, разровняв по поверхности. Сверху на картофель равномерно распределите кольца лука. А затем на овощи положите тушку стерляди целиком.

Уложим все ингредиенты на противень с высокими бортами

Смажьте рыбу оставшимся сметанным маринадом и поставьте в предварительно разогретую духовку. Спустя примерно 25-30 минут снова обмажьте рыбу сметанным маринадом, а через 20 минут сделайте это ещё раз. В итоге, через 20 минут проверьте готовность картофеля: если он готов, можно выниматься из духовки всё блюдо.

Разрежем рыбу

Запеченная в духовке стерлядь обладает деликатным, исключительно аппетитным ароматом. Нарежьте рыбу на порционные куски, украсьте, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1,8-2 кг – свежая стерлядь;
  • 2 кг – картофель;
  • 5-6 шт – репчатый лук;

Для маринада

  • 200 г – сметана;
  • Соль, специи – по вкусу.

Рецепт стерляди в духовке с картошкой

Если вы устали от мясных блюд, то приготовьте стерлядь в духовке с картошкой. Это простое, но очень вкусное блюдо. К тому же, общеизвестно о неоценимой пользе стерляди для здоровья. В ней содержится множество полезных веществ, включая полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому добавление стерляди в рацион поможет вам избавиться от нервного напряжения, уменьшить уровень холестерина и укрепить иммунитет. Стерлядь усваивается легче, чем красное мясо, поэтому её включает в меню на разгрузочные дни или при похудении.

Это интересно:  Горбуша запеченная в духовке с картошкой — рецепты чтобы рыба была сочная

Приготовленная стерлядь в духовке с картошкой считается полноценным вторым блюдом, и идеальна как для обеда, так и для ужина. Преимуществом данного рецепта является минимальный набор необходимых продуктов. Более того, блюдо готовится в духовке, что избавляет от необходимости следить за процессом: подготовили продукты, выложили в противень, поставили в духовку и можете заниматься своими делами! Запечённый картофель с рыбой прекрасно сочетается со свежей зеленью, которую можно посыпать уже готовое блюдо.

Как приготовить стерлядь в духовке с картошкой?

Запекать в духовке следует давать предпочтение свежей или охлажденной рыбе. Предварительно тушку необходимо тщательно подготовить: во-первых, её надо промыть, удалив слизь и загрязнения, во-вторых, следует распотрошить, убирая внутренности, и, в-третьих, после чистки обязательно промыть стерлядь. Рыбу также следует ошпарить кипятком — это делается по всей тушке! Если хотите, вы можете срезать шипы с помощью острого ножа, тем не менее запекать рыбу можно и в таком виде — это не повлияет на вкус.

Стерлядь в духовке с картошкой: рецепт приготовления

Сразу после приготовления блюдо можно подавать к столу, но если вам хочется, чтобы на рыбе получилась аппетитная румяная корочка, то нужно убрать фольгу за 5-7 минут до окончания запекания. Есть небольшая хитрость, которая поможет сохранить мягкость и сочность картошки: в контейнер необходимо добавить немного воды или молока.

Ингредиенты:

Стерлядь в духовке с картошкой: рецепт приготовления

  • Стерлядь – 1 тушка весом около 400 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Горячая вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем тушку стерляди от слизи, распотрошиваем, ошпариваем кипятком, разрезаем на 2-3 части;
  2. Очищаем картофель и лук. Нарезаем картофель средними дольками, лук — полукольцами;
  3. Дно формы для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем картофельные дольки. Обязательно солим и перчим. Накрываем картошку полукольцами лука;
  4. Добавляем горячую воду в форму, а затем выкладываем куски стерляди. Рыбу также солим и перчим, чтобы она не была пресной;
  5. Накрываем ёмкость для запекания фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. За 7 минут до окончания приготовления снимайте фольгу для подрумянивания;
  6. Перед окончанием приготавливаемого блюда обязательно пронзите картошку вилкой, чтобы проверить её готовность;
  7. Приготовленное блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. По желанию его можно украсить свежей зеленью.

Рецепт целой стерляди в духовке с картошкой

Стерлядь с картофелем в духовке

Кухня: Русская

Стерлядь в нашем регионе не так часто встречается в супермаркетах. Поэтому мы готовим её просто — запекаем. Учитывая насыщенный вкус рыбы, достаточно использовать только самые простые приправы.

Ингредиенты

  • стерлядь, охлажденная весом 1,3-1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль и молотый перец;
  • растительное масло;
  • рубленая зелень.

Способ приготовления

С болью больше всего связано с подготовкой тушек. Эту работу лучше всего выполнять в раковине. Промываем стерлядь от слизи, которая её покрывает.

Теперь поливаем рыбу кипятком из чайника.

После процедуры с кипятком кожа рыбы очищается легко, «жучки» (бляшки) по спине снимаются без особых усилий.

Сделайте надрез брюшка, удалите внутренности.

Важно — не повредив, извлеките хорду (она же визига), протянутую вдоль спинного хряща. Для этого изнутри делаем надсечки в хвосте и у головы, подцепляем кончик хорды и вытягиваем её.

Это интересно:  12 рецептов тушеной квашеной капусты, которая тает во рту

Не забудьте удалить жабры. После этого ещё раз внимательно промойте, уберите оставшиеся остатки. Просушите тушку бумажными полотенцами. Приправьте солью и перцем. Уложите её на смазанный маслом противень.

Картошку нарежьте пополам, проварите в кипящей воде 10-12 минут, пока она не будет полуготова. Слейте воду, дайте картошке немного обсохнуть и разместите её вокруг стерляди. Кисточкой смажьте картошку и рыбу маслом, приправьте перцем. Запекайте блюдо при 200° в духовке 20-25 минут. Посыпьте зеленью. И сразу подавайте к столу.

Целая стерлядь в духовке

Праздничные рыбные блюда выглядят исключительно красиво, если рыбу запекать целиком и подавать на большом блюде, украсив её листьями салата или ломтиками свежих овощей и лимона. Подходят как речные, так и морские рыбы среднего и большого размера. Их можно дополнять лимоном, веточками розмарина, тимьяна, укропа или петрушки, лавровым листом, эстрагоном, базиликом и другими специями, в зависимости от выбранного вида рыбы. Сегодня я готовлю очень вкусную и ароматную стерлядь, запечённую целиком в духовке. Для такой рыбы потребуется минимальное количество специй и времени для маринования. Я использую сок лимона, молотый черный перец, несколько веточек тимьяна и соль. В результате рыба получается невероятно сочной, вкусной и привлекательной.

Целая стерлядь в духовке

Для приготовления стерляди не нужны особые специи. Достаточно минимальное количество продуктов, и вы получите очень сочное, вкусное и праздничное блюдо. Чтобы целая стерлядь при запекании выглядела красиво без разрывов, нужно удалить одну часть. Это просто сделать.

Время подготовки — 30 минут

Время на приготовление — 40 минут

Общее время — 1 час 10 минут

Ингредиенты

  • 1,5 кг стерлядь;
  • 1/2 лимона;
  • 4 веточки тимьяна (сушеного);
  • по вкусу растительное масло;
  • по вкусу молотый черный перец;
  • по вкусу соль.

Инструкции

Я покупаю охлажденную стерлядь. Поверхность рыбы покрыта слизью, поэтому её нужно тщательно промыть под проточной водой. Рыбу следует просушить бумажными полотенцами, и она будет готова к разделке.

Срезаем лишь спинной плавник, который находится ближе к хвосту. Начиная от хвоста, острым ножом удаляем верхние костяные отростки (их также называют «жучками»). Таким образом, будет проще нарезать готовую рыбу либо освободить её от кожи.

Разрезаем брюшко стерляди ножницами, удаляем внутренности, отрезаем жабры, а затем промываем и просушиваем полотенцами. Переходим к удалению важной части, которая повлияет на внешний вид рыбы. Это хорда, известная также как визига, она расположена внутри хрящевого позвоночника. С внутренней стороны, у основания головы, ножом прорезаем вдоль хряща, а поддевая вилкой, вытягиваем хорду в виде шнура.

Извлекаем и отрываем визигу сначала со стороны головы, а затем тянем с хвоста. Если она отрывается, просто подрезаем хрящ и продолжаем вытягивать. Визига сильно разбухает при термической обработке, и если её не удалить, она может прорвать кожу рыбы, что испортит её внешний вид. Ранее визигу использовали для приготовления кулебяк.

Половину лимона разрезаем пополам, выжимаем сок и поливаем рыбу сверху и внутри, оставляем на 10 минут. Затем просушиваем бумажными полотенцами.

Подготовленную стерлядь обсыпьте солью, молотым черным перцем, полейте растительным маслом и натрите. В брюшко поместите веточки тимьяна. Сворачиваем рыбу кольцом и укладываем на противень. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут, периодически вынимая и смазывая сначала маслом, а затем образующимся жиром на дне противня.

Готовую стерлядь вынимаем, её аромат восхитителен. Рыба выглядит очень привлекательно и ровно без искривлений на коже.

На сервировочное блюдо выкладываем листья салата и размещаем на них готовую целую рыбу.

Это интересно:  Лапшевник с фаршем в духовке рецепт

Украшаем стерлядь ломтиками сладкого перца, лимона и сразу подаем на стол. В качестве гарнира отлично подойдут запечённые или жареные овощи. Рыба получается очень сочной, ароматной и невероятно вкусной. Приятного аппетита!

Стерлядь в духовке с картошкой — вкусно и просто

В статье подробно описан интересный рецепт, используя который, вы легко сможете запечь стерлядь в духовке вместе с картофелем. Вы узнаете, как правильно обработать рыбу, подготовить картошку и какой соус ей подходит. Следуя пошаговым инструкциям, вы получите восхитительное блюдо, которое уже включает в себя гарнир.

Стерлядь в духовке с картошкой — вкусно и просто

Кухонная техника и утварь:

  • чайник;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • большая миска;
  • бумажные полотенца;
  • противень;
  • духовка;
  • большое блюдо для подачи.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Некрупная целая стерлядь 6-7 шт.
Картофель 1 кг
Соль по вкусу
Черный свежемолотый перец по вкусу
Лимон 1 шт.
Майонез 4-5 ст. л.
Оливковое масло (для смазывания противня) 1-2 ст. л.
Зелень для украшения (зеленый лук, укроп, петрушка) по несколько веточек
Маслины без косточки (для украшения) 50-60 г

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте рыбу: обдайте стерлядь кипятком — это поможет убрать слизь и облегчит снятие чешуи. Срежьте все наросты, хрящи, брюшные и боковые плавники. Выпотрошите стерлядь, удаляя внутренности и пленки. Не забудьте вытащить визигу и удалить жабры. Хорошо промойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
    Стерлядь чистим и потрошим.
  2. Очистите картофель (1 кг) от кожуры и тщательно вымойте. Крупный картофель разрежьте на 6-8 частей, маленький оставьте целым.
    Картофель нарезаем кусочками.
  3. Нарезанный картофель посолите и поперчите по вкусу. Добавьте к нему майонез (4-5 столовых ложек) и тщательно перемешайте.
    Солим, перчим картофель, добавляем майонез.
  4. Смажьте противень оливковым маслом (понадобится 1-2 столовых ложки). Аккуратно разложите на противень картофель в один слой, старайтесь не выливать остатки соуса.
    Выкладываем картофель на смазанный растительным маслом противень.
  5. Предварительно подготовленную стерлядь немного посолите и смажьте оставшимся от картофеля соусом. Щедро смазывайте рыбу и внутри, и снаружи.
    Рыбу солим и смазываем оставшимся после картошки соусом.
  6. Смазанную соусом стерлядь уложите на картофель спинкой вверх.
    Выкладываем стерлядь поверх картошки.
  7. Разрежьте лимон на 2 половинки, и выдавливая сок, полейте им рыбу на противне.
    Сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
  8. Поместите противень с рыбой и картофелем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте блюдо до готовности, что займет около часа.
    Запекаем стерлядь в духовке и получаем в результате полноценное блюдо с гарниром.

Способы украшения и варианты подачи

Запеченную в духовке стерлядь лучше подавать горячей. Для этого аккуратно перенесите рыбу на большое прямоугольное или овальное блюдо, разместив её в центре, а по бокам — картофель. Края блюда можно украсить дольками лимона и веточками зелени: перьями лука, петрушкой и укропом. Рыбу украшайте порезанными маслинами без косточки (50-60 грамм).

Нарезку из свежих овощей, такой как огурцы, болгарский перец и помидоры черри, можно подать отдельно, украсив их на листьях салата. Не забудьте про соусы к рыбе, подбирая их на свой вкус: белый, чесночно-лимонный, тартар и другие. Подобрать алкогольные напитки с запеченной стерлядью идеально подойдут белое или розовое сухое вино.

Видеорецепт

Стерлядь, запеченная в духовке, является роскошным и поистине царским блюдом, которое сможет украсить любой праздничный стол. Не переживайте по поводу сложности ее приготовления, так как в этом нет никаких трудностей. Смотрите видео и готовьте легко и вкусно.

Теперь вы знаете, как приготовить запеченную в духовке стерлядь. Этот рецепт хорош тем, что вы сразу получаете полноценное блюдо с гарниром: запеченным картофелем, пропитанным ароматом восхитительной рыбки. Это очень выигрышный рецепт, поскольку он не требует особых усилий при приготовлении. Вы можете добавить свои любимые специи, но в этом рецепте они не обязательны. Готовьте стерлядь с картофелем в духовке и делитесь впечатлениями о вашем результате!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий