Шарлотка с брусникой получается весьма необычной, умеренно сладкой и полезной. Этот десерт готовится по аналогии с классической шарлоткой с яблоками, однако многие кулинары рекомендуют добавить к бруснике несколько дольков яблок, чтобы сбалансировать сладость и кислинку. Такой пирог не только поражает своим вкусом, но и выглядит очень оригинально, что делает его прекрасным выбором для подачи на различные торжества. Несмотря на некоторые отличия от традиционного рецепта, его можно считать достаточно простым для осуществления.
Шарлотка с брусникой состоит из трёх основных компонентов. Во-первых, это тесто, во-вторых, ягодная начинка и, в-третьих, заливной слой из яичных белков и сметаны. Этот последний слой придает пирогу дополнительную нежность и изысканность, а также помогает уравновесить чрезмерную сладость основного теста.
Как приготовить шарлотку с брусникой?
При приготовлении шарлотки рекомендуется использовать свежую или замороженную бруснику. Эта ягода является отличным источником витаминов, особенно полезна при авитаминозах, так как содержит множество минералов и витаминов. Она укрепляет иммунитет, способствует нормализации артериального давления и улучшает состояние сосудов, поэтому важно добавлять её в достаточном количестве, чтобы ощущать её вкус в готовом блюде.
При выпечке лучше всего использовать либо силиконовую, либо разъемную формы. Второй вариант предпочтительнее, так как он облегчает процесс извлечения пирога после выпечки. Форму следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой, чтобы предотвратить прилипание теста к краям. Время выпекания, указанное в рецепте, является приблизительным и зависит от индивидуальных особенностей вашей духовки. Для проверки готовности пирога можно воспользоваться зубочисткой: если при вынимании она остается сухой, значит, пирог готов!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 130 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – 9 ст. л.;
- Сметана – 250 мл;
- Брусника – 200 г;
- Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Панировочные сухари или мука – для смазки формы.
Способ приготовления:
- Сначала переберите бруснику, промойте её и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Затем переместите ягоды в миску и добавьте 3 ст. л. сахара;
- Помойте яблоко, очистите его от кожуры и уберите сердцевину, нарезав мякоть на мелкие кубики. Если вы хотите создать оригинальную подачу, попытайтесь нарезать яблоко секторами. Затем смешайте яблоки с брусникой;
- В отдельной емкости взбейте яйца с оставшимися 3 ст. л. сахара, пока масса не побелеет и в объёме не увеличится вдвое. При этом добавьте в смесь просеянную муку и разрыхлитель, а затем влейте 50 мл сметаны. Тесто должно быть немного более густым, чем в классической шарлотке;
- Теперь готовим третий слой. В миске взбейте сметану с оставшимся сахаром. В другой ёмкости взбейте белки до устойчивых пиков, затем аккуратно вмешайте эту массу в сахарно-сметанную смесь;
- Подготовленную разъемную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой или панировочными сухарями, затем вылейте тесто, добавьте яблочно-ягодный слой и сверху залейте сметано-белковым кремом;
- Отправьте шарлотку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса;
- После указанного времени достаньте шарлотку из формы, оставьте остывать, а затем нарежьте на порционные кусочки и подайте к столу!
Также вам может понравиться:
Шарлотка с брусникой
В отличие от традиционной шарлотки с яблоками, пирог с брусникой обладает более пикантным вкусом. Легкая горечь и небольшая кислинка прекрасно дополняют сладкий бисквит. Такое гармоничное сочетание точно оставит только положительные впечатления у каждого, кто попробует этот уникальный десерт.
Если у вас уже есть брусника, найти остальные ингредиенты не составит труда. Приготовить пирог также очень просто — это можно сделать и с утра, пока вы готовитесь к работе, и даже вечером после долгого рабочего дня, потратив всего 10 минут на замешивание.
Как приготовить шарлотку с брусникой в духовке
Легче всего купить бруснику в замороженном виде, чем найти свежие ягоды, если только вы не живете в северных регионах. Однако в пирог можно добавлять бруснику в любом виде. Свежую ягоду необходимо предварительно промыть, в то время как замороженную не рекомендуется размораживать, чтобы не потерять её сок и не сделать пирог чрезмерно влажным.
Не забудьте сохранить этот рецепт и порадовать своих близких.
Соедините яйца с обычным и ванильным сахаром. Взбейте до получения светлой и пышной массы. Вы можете использовать венчик, но с миксером процесс пойдет значительно быстрее и вам не придется слишком утомляться;
Добавьте сметану к яйцам и тщательно перемешайте;
В получившуюся массу просейте муку с разрыхлителем и перемешайте до получения однородного теста;
В тесто добавьте бруснику и аккуратно перемешайте с помощью лопатки, чтобы ягоды равномерно распределились по массе, избегая их повреждения, чтобы сохранить красивый вид шарлотки;
Вылейте тесто в заранее подготовленную форму. Выпекайте шарлотку в духовке, разогретой до 170 градусов, до полной готовности. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Как дополнить брусничный вкус
Необычный вкус северной ягоды умеет очень хорошо оттенять остальные ингредиенты и сглаживать сладость любого десерта. В шарлотке вы можете использовать три классических сочетания:
Данное сочетание популярно не только в шарлотках, но также в штруделях и разных фруктовых десертах. В этом случае можно использовать как сладкие яблоки для смягчения горечи, так и кислые для более выраженного аромата;
В комбинации с двумя красными ягодами именно смородина занимает главенствующую роль благодаря своему яркому вкусу, тогда как брусника добавляет зимние нотки, создавая весьма необычное сочетание;
Еще один классический дуэт чаще встречается в морсах и рождественской выпечке, завершающий рецепт можно дополнить кусочками цитрусовых и щепоткой корицы для придания дополнительной глубины вкуса.
Чем украсить брусничную шарлотку
Сахарная пудра — это наиболее распространённый метод декорирования шарлотки, который подходит практически для всех случаев, за исключением диетических рецептов. Однако не стоит ограничиваться только этим вариантом. Вы можете разнообразить подачу пирога различными доступными способами;
Самый простой способ, который приходит на ум — это посыпать поверхность шарлотки оставшейся брусникой перед запеканием. Также можно разнообразить блюдо, не изменяя основное соотношение ингредиентов, добавив сверху цитрусовые слайсы или яблочные дольки, аккуратно их раскладывая;
Это, безусловно, один из самых простых и доступных способов оформления пирогов в домашних условиях. Достаточно приобрести красивую резную силиконовую форму, чтобы каждый раз получать идеальный результат — красивую шарлотку;
Вместо сахарной пудры можно использовать корицу, тертую цедру цитрусовых или миндальные лепестки для украшения. Если вы добавляете в состав другие фрукты или ягоды, список возможных специй становится ещё шире;
Дополнительные идеи и 25 фото оформления шарлотки можно найти в данной статье. Все предложенные идеи оформления очень просты, но выглядят безумно красиво.
Ароматная шарлотка с яблоками и брусникой. для наташи-krisenok.
1. Яблоки очистить от кожицы и нарезать кусочками. В сотейнике растопить одну ложку масла, добавить пару ложек сахара, выложить отрезанные яблоки и тушить, помешивая, до легкой мягкости. Затем влить коньяк и снова довести до испарения жидкости и карамелизации яблок. Остудить начинку.
2. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму щедро смазать второй ложкой сливочного масла.
3. В миске венчиком взбить яйца, 2 ложки сахара и молоко. Добавить ликер и еще раз хорошо перемешать. Батон нарезать тонкими ломтиками, хорошо смочить в яичной смеси и плотно уложить ломтики на дно и по бокам формы.
4. Добавить к яблокам бруснику (не размораживая) и посыпать все 2-3 ложками сахара по вкусу. Аккуратно перемешать начинку и выложить ее в форму. Накрыть сверху смоченными в яичной смеси ломтиками батона, формируя закрытый пирог. Сверху аккуратно вылить остатки яичной смеси. Можно добавить небольшие кусочки сливочного масла сверху, хотя я этого не делала.
5. Запекать в духовке до золотистой корочки. После этого дать немного постоять в выключенной духовке минут 5.
6. Подавайте теплым, присыпав сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 25 мин.
- Порций в рецепте: 1
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 9009
- Понравилось: 26
- Автор: ogiway
- Создан: 23 января 2015, 11:08
- Каталоги: Выпечка, Другая выпечка
Дополнительная информация
Напоследок стоит упомянуть, что я неожиданно увлеклась приготовлением шарлоток. Долгое время я не выпекала ничего, но теперь снова вернулась к этому процессу и не могу остановиться: пирог за пирогом, быстро и вкусно. Эти десерты идеально подходят вместо блинчиков в любое время дня. Я хочу поздравить с прошедшими праздниками Наташеньку — krisenok, очень хорошую девочку, добрую и отзывчивую, прекрасную даму и талантливую кулинара!
Шарлотка с брусникой рецепт в духовке
Домашняя выпечка притягательна для многих и обязательно соблазнит даже самых строгих ценителей сладостей. Однако современные ритмы жизни зачастую не оставляют времени на создание кондитерских шедевров. К тому же большинство сладостей очень калорийны и могут привести к увеличению веса и проблемам со здоровьем. Отличным вариантом может стать яблочная шарлотка с брусникой — это блюдо готовится быстро и просто, требует минимум усилий и ингредиентов. В итоге у вас получается сочный, ароматный, нежный кисло-сладкий пирог, который идеально подходит как для повседневного чаепития, так и для праздничного стола. Также стоит отметить, что яблочная шарлотка с брусникой — низкокалорийное блюдо, с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, что делает его идеальным вариантом даже для тех, кто следит за своей фигурой.
Существует множество вариантов шарлотки — её можно готовить с самыми разнообразными фруктами и ягодами по вашему вкусу. Наиболее распространенным считается сочетание яблок и брусники, так как их вкусы и ароматы прекрасно дополняют друг друга. В данной статье мы расскажем о пищевой ценности шарлотки с яблоками и брусникой, а также поделимся двумя наиболее популярными рецептами её приготовления.
Пищевая ценность шарлотки с яблоками и брусникой
Пищевая ценность шарлотки с яблоками и брусникой составляет около 150 калорий на 100 грамм, что делает этот десерт низкокалорийным. Ему можно наслаждаться даже тем, кто соблюдает строгую диету. При этом данный десерт содержит сахар и муку, поэтому лучше всего есть его на завтрак, когда уровень глюкозы в крови минимален.
Основным ингредиентом любой шарлотки являются яйца, которые при умеренном употреблении очень полезны для организма. Они состоят в основном из легкоусвояемого животного белка, который критически необходим для поддержания здоровья. Животный белок хорошо усваивается и служит основным «строительным материалом» для клеток организма. Его усвоение требует значительного количества жиров. Если жиры не поступают с пищей, организм берёт их из своих запасов, что способствует здоровому похудению без потери мышечной массы. Яйца также богаты витаминами и минералами, а также полезными жирами, которые способствуют правильному обмену веществ.
Яблоки и брусника, входящие в состав этой шарлотки, богатые витаминами, такими как A, C, E, P, а также железом, фосфором, калием, магнием, цинком, пектином, антиоксидантами, фруктовыми кислотами и другими полезными веществами. Они содержат также много клетчатки, которая помогает очищению организма, устраняя токсины и шлаки из кишечника, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Умеренное потребление шарлотки с яблоками и брусникой не повредит вашей фигуре, но придаст энергии и подарит удовольствие.
Рецепт шарлотки с яблоками и брусникой
Для приготовления 6 порций шарлотки с яблоками и брусникой вам понадобятся:
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 200 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сметана – 100 г;
- Мука – 150 г;
- Яблоки – 700 г;
- Брусника – 250 г;
- Бруснику тщательно промойте и обсушите на бумажном полотенце.
- Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки миксером до состояния густой пены.
- В белки добавьте сахар и ванильный сахар, всё тщательно взбивайте.
- Вводите желтки в взбитые белки с сахаром и продолжайте взбивать.
- Добавьте к полученной массе сметану и мягкое сливочное масло, всё перемешайте ложкой.
- Постепенно добавляйте муку и перемешивайте до полного смешения ингредиентов.
- Добавьте кусочки яблок и бруснику, аккуратно перемешайте.
- Подготовьте форму для выпечки, смазав её сливочным маслом и посыпав манкой либо панировочными сухарями, чтобы пирог хорошо отделялся от стенок.
- Выложите тесто в подготовленную форму и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекайте шарлотку до золотистой корочки на протяжении 15-25 минут. Затем достаньте её из духовки, дайте немного остыть, посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами брусники и малины. Ваша шарлотка с яблоками и брусникой готова!
Рецепт диетической шарлотки с яблоками и брусникой
Для приготовления диетической шарлотки с яблоками и брусникой вам понадобятся:
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Яблоки – 6 шт.;
- Свежая или замороженная брусника – 250 г;
- Яблоки тщательно помойте, очистите от семечек и нарежьте на средние кубики.
- Свежую бруснику промойте и обсушите на бумажном полотенце.
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки до образования плотной пены с помощью миксера.
- Добавьте к белкам сахар и тщательно взбейте их.
- Введите желтки и продолжайте взбивать.
- Постепенно всыпайте муку и перемешивайте тесто до однородной консистенции.
- Добавьте кусочки яблок и бруснику, аккуратно перемешайте.
- Подготовьте форму для запекания, промазав её растительным маслом и посыпав манкой.
- В подготовленную форму выложите тесто, аккуратно выровняйте и выпекайте в духовой камере, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. Как только шарлотка подрумянится, достаньте её из духовки и дайте остыть. Подавайте, посыпав сахарной пудрой. Ваши диетическая шарлотка из яблок с брусникой готова! Её можно наслаждаться в первой половине дня, не опасаясь за свою фигуру.
Шарлотка с яблоками и брусникой: польза блюда, его особенности и варианты подачи
Современный ритм жизни практически не оставляет людям времени на долгое нахождение у плиты. Однако вкусная выпечка всегда желанна. Компромиссом между качеством и простотой приготовления является такое блюдо как шарлотка.
Мало кто может устоять перед приятным ароматом домашней выпечки. Она манит и соблазняет попробовать хоть один кусочек. Каждая хозяйка хочет порадовать своих близких кулинарными шедеврами в виде тортов и пирогов, но осознание сложности их приготовления может отбить желание их делать. Иногда женщины также избегают домашней выпечки, особенно следя за своей фигурой, ведь они, как правило, насыщены сахаром и мукой.
Как же найти идеальный вариант, который будет одновременно вкусным и простым в процедуре приготовления? Решением станет шарлотка с брусникой и яблоками. Она быстро готовится, не требует множества ингредиентов и в результате получается свежий, домашний, невероятно вкусный пирог, подходящий для любого события. Что еще примечательно, в шарлотке содержится мало углеводов, позволяя дамам не переживать о своей фигуре.
Польза и пищевая ценность шарлотки
Несмотря на наличие муки и сахара, данное блюдо можно есть даже тем, кто соблюдает строгие системы питания. Так, 100 грамм шарлотки имеют примерно 150 килокалорий. Однако употреблять её лучше на завтрак, ведь в это время уровень глюкозы в крови наименьший. Это поможет раскрыть преимущества этого продукта и избежать лишнего веса.
Фрукты, входящие в начинку пирога, являются настоящим кладезем витаминов, необходимых организму для полноценной жизни. Витамины A, C, E, P, а также калий, магний, цинк, железо и фосфор, содержащиеся в яблоках и бруснике, помогают организму функционировать более эффективно. Брусника также богата клетчаткой, что способствует очищению организма от токсинов, имеет множество других полезных свойств: ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.
Таким образом, разумное потребление шарлотки с яблоками и брусникой может не только не навредить фигуре, но также дарит приятные вкусовые ощущения и запас энергии на целый день.
Как приготовить лучшую шарлотку с брусникой и яблоками
Для приготовления данного рецепта, который рассчитан на шесть порций, вам понадобятся:
• Три яйца;
• 50 г сливочного масла высшего качества;
• 250 г брусники;
• 700 г яблок (по вашему выбору);
• 200 г сахара;
• 150 г муки;
• 1 пакетик ванильного сахара;
• 100 г сметаны.
Поэтапное приготовление шарлотки
- Тщательно промойте бруснику и выложите на бумажное полотенце, чтобы она просохла.
- Яблоки помойте, удалите семена и нарежьте средними дольками.
- Аккуратно отделите белки от желтков.
- С помощью миксера взбейте белки до образования плотной пены.
- Добавьте в белки сахар и продолжайте взбивать.
- Вводите желтки и продолжайте взбивать всё до однородного состояния.
- Добавьте размягченное сливочное масло и сметану, перемешайте ложкой.
- Медленно и аккуратно всыпьте муку и перемешивайте.
- Добавьте бруснику и яблоки.
- Подготовьте форму для выпечки: смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями или манкой, чтобы выпечка не прилипала к стенкам.
- Перелейте тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
- Выпекайте около 15-25 минут, пока не образуется золотистая корочка.
После того, как пирог остынет, посыпьте его сахарной пудрой и аккуратно украсьте свежими яблоками и брусникой. Также можно добавить орехи для еще большего аромата. Если хотите, чтобы яблоки придавали пирогу легкую кислинку, выбирайте сорта, отличные от Антоновки. Теперь ваша шарлотка готова к подаче! Приятного вам чаепития и наслаждения с близкими!
Раньше у каждой хозяйки был свой уникальный рецепт шарлотки, и каждая имела свои секреты приготовления. Начинка также оставляла много пространства для кулинарного творчества: в шарлотку добавляли не только ягоды и фрукты, но и овощи, которые могли привнести больше питательности в пирог, превращая его из десерта в полноценное второе блюдо. Тем не менее, большинство людей все же предпочитают классический вариант шарлотки, которая традиционно готовится с яблоками и брусникой, делая десерт не только вкусным, но и полезным.
Особенности приготовления шарлотки с ягодами
Каждое блюдо имеет свои особенности в приготовлении, которые могут сделать его ещё более вкусным. Шарлотка не исключение. Следуя определённому рецепту и применяя некоторые из нижеперечисленных советов, вы сможете создать настоящий кулинарный шедевр:
- Для приготовления выбирайте сладкие сорта яблок, чтобы не перебивать общие вкусовые нюансы пирога. Брусника же добавит необходимую кислинку.
- Если у вас лишь кислые яблоки, не расстраивайтесь: добавление большего количества сахара в тесто поможет исправить ситуацию.
- Фрукты можно укладывать как сверху, так и разделять пирог на два слоя. Для этого нужно вылить половину теста в форму, выложить фрукты и затем залить оставшейся частью теста. В итоге, как завершающий штрих, снова разложите фрукты сверху.
- Если пирог окажется недостаточно сочным, можно добавить в тесто мелко нарезанные яблоки. Это не только усиливает вкус, но и не портит внешний вид десерта.
- Чтобы усилить вкусовые качества яблок, добавьте в тесто немного корицы, но следите за количеством, чтобы избежать горькости пирога.
Рецепт приготовления шарлотки с яблоками и брусникой
Придерживаясь указанных этапов, вы сможете быстро приготовить шарлотку всего за 1,5 часа, затратив минимум усилий.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
• Яблоки – 1 кг.;
• Брусника – 100-150 г. (если вы ранее замораживали ягоды, используйте их в пироге);
• Яйца – 3 шт.;
• Сахар – 1 ст.;
• Мука – 1 ст.;
• Разрыхлитель – 0,5 пакета;
• Сода – 0,5 ч. л.;
• Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
• Сливочное масло для смазывания формы – 15 г.;
• Сахарная пудра и корица для украшения – по желанию.
Тем, кто только начинает готовить шарлотку, будет проще следовать этому рецепту и замешивать тесто. Также важно отметить, что ягоды не стоит размораживать; их следует добавлять замороженными, чтобы они сохранили свою форму во время выпечки.
Этапы приготовления
- Взбейте яйца с сахаром до образования стойкой пены.
- Смешайте муку, лимонную кислоту, соду, добавьте разрыхлитель и вылейте в яично-сахарную массу. Тщательно перемешайте до образования однородного теста.
- Добавьте бруснику, по желанию — мелко нарезанные яблоки, и аккуратно перемешайте.
- Вылейте тесто в заранее смазанную форму. Украсить яблоками сверху.
- Выпекайте в духовой камере примерно полчаса при температуре 200°C. Не открывайте духовку до окончания времени, чтобы тесто успело хорошо подняться и не осело.
После завершения выпекания достаньте тесто из духовки и дайте ему немного остыть, чтобы при подаче шарлотка не развалилась и имела красивый вид.
Как правильно подать шарлотку на стол
После выпекания шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или корицей, аккуратно разложив по кругу нарезанные дольки яблок. Также неплохим вариантом подачи является сочетание с шариком ванильного мороженого.
Шарлотка с яблоками и брусникой — это идеальное блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Неважно, зима это или лето, все необходимые продукты всегда есть в ближайшем магазине, и, потратив минимум времени на приготовление, вы сможете насладиться вкусным десертом.