В последнее время микроволновая печь стала неотъемлемой частью кухни, и её применение уже давно не ограничивается только разогревом ранее приготовленных блюд. Наоборот, с её помощью можно готовить множество вкусных и разнообразных блюд, включая различные варианты плова с различными видами мяса, специями, овощами и другими ингредиентами. Давайте разберём, как приготовить вкусный плов в микроволновке следуя всем правилам кулинарного искусства.
Плов в микроволновке со свининой
Хотя список ингредиентов довольно прост, плов получится аппетитным и ароматным, ничуть не хуже, чем если его готовить на обычной плите или в казане. Главное — соблюдать нужные пропорции, использовать подходящую посуду для микроволновой печи, поддерживать необходимую температуру, а также точно следовать установленному времени приготовления и режиму.
- Свинина: 270 г
- Рис длиннозерный: 200 г
- Морковь: 120 г
- Лук репчатый: 80 г
- Чеснок: 3 зубчика
- Кипяток: 1 л
- Соль: по вкусу
- Масло растительное: 50 мл
- Приправы для плова: 1 ч. л.
- Обратите внимание: некоторые хозяйки предпочитают использовать круглозерный рис, но длиннозерный более подходит для микроволновки благодаря своей структуре, что делает его более рассыпчатым и вкусным.
Общее время приготовления: 1 час 40 минут.
Сначала хорошо промойте рис. Затем залейте его пол литром кипящей воды, накройте и оставьте в стороне на 30 минут.
Очистите лук и морковь. Нарежьте лук небольшими кубиками, а морковь — тонкой соломкой.
В подходящую посуду для микроволновки налейте растительное масло, добавьте нарезанные лук и морковь. Перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой и поместите в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800 ватт. По истечении времени дайте блюду постоять при закрытой дверце примерно 30–40 секунд.
Добавьте к обжаренным овощам свинину. Перемешайте всё, накройте и вновь поместите в печь на 5 минут при той же мощности. После этого отключите микроволновку и подождите не больше минуты перед тем, как открыть дверцу.
К мясу добавьте чеснок и специи, перемешайте, затем снова поставьте в микроволновку на 1 минуту при той же мощности.
Промытый рис откиньте на дуршлаг, а затем равномерно распределите его поверх мяса с овощами, аккуратно разровняв. Добавьте соль и влейте оставшуюся кипяченую воду.
Закройте крышкой и отправьте блюдо в печь на 30 минут при мощности 650 ватт. После выключения печи держите дверцу закрытой не более 40 секунд. Затем достаньте готовую смесь, перемешайте и по необходимости добавьте соль.
Снова поместите всё в микроволновую печь, но теперь без крышки, и готовьте плов еще 5–6 минут при 800 ватт. После готовки комнату нужно накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.
Всего на приготовление этого вкусного ужина у вас уйдет около 50 минут, а из предложенных ингредиентов получится 3 порции.
Плов в микроволновке с курицей
Этот вариант плова будет особенно вкусным и рассыпчатым. Нежность блюда в данном случае обеспечивается использованием куриного филе. Пряности и оливковое масло придают плову изысканный аромат и уникальные вкусовые нюансы.
- чистая отфильтрованная вода – 1,5 стакана;
- филе куриное – 200 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- длиннозерный рис (можно заменить круглозерным) – 1 стакан;
- лук репчатый и морковь – по 50 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соль по вкусу;
- корни сельдерея – 50 г;
- приправы для плова – 7 г.
Совет. Не имеет значения, будет ли куриное филе куплено в магазине, или же вы сами разделали курицу. Главное — это свежесть мяса, а также отсутствие плёнок и кожи.
- Промойте и замочите рис в кипящей воде на 15 минут.
- Мелко нарежьте овощи.
- Порежьте куриное филе на средние кусочки, чтобы сохранить сочность.
- На оливковом масле в посуде для микроволновки обжарьте овощи на высокой мощности в течение 2–3 минут.
- Добавьте нарезанную курицу, аккуратно перемешайте и повторите процедуру обжаривания.
- Добавьте промытый рис к курице и овощам.
- Добавьте воду и специи, накройте крышкой, готовьте в СВЧ в течение 10 минут на максимальной мощности.
- После сигнала оставьте кастрюлю с пловом в печке на 3 минуты, затем добавьте соль, положите целые зубчики чеснока и перемешайте.
- Верните в микроволновку на 5–6 минут при 80% мощности.
- Дайте настояться под крышкой некоторое время.
Плов с куриным мясом отлично сочетается с солеными и маринованными овощами, свежей зеленью и салатами.
Обратите внимание. Если во время варки воды будет недостаточно, её можно добавить в любой момент.
Приготовление плова с курицей займёт около 30–40 минут. Общее количество порций — 4.
Плов в микроволновке с двумя видами мяса
Этот рецепт предполагает комбинированный подход. На первом этапе мясо и овощи обжариваются в казане или сковороде, а затем плов помещают в рукав для запекания и отправляют в микроволновую печь. Рецепт можно довольно легко изменить на свой вкус, добавляя любимые специи или исключая привычные ингредиенты.
- свинина – 250 г;
- баранина – 200 г;
- лук фиолетовый – 80 г;
- морковь – 2 корнеплода;
- рис – 1,5 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- листья лавра – 3 шт.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.
Для приготовления понадобится казан или глубокая сковорода, микроволновая печь, а также рукав для запекания. Рекомендуется использовать бескостное мясо.
Шаги приготовления:
- Удалите с мяса всю ненужную жирность и прожилки, хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте крупными кусками.
- Очистите лук, хорошо промойте и нарежьте кольцами.
- Очистите морковь и нарежьте соломкой.
- В разогретом казане обжарьте нарезанное свиное сало. Уберите шкварки, добавьте рыжок, и жарьте овощи в течение 10 минут.
- Добавьте масло и клубки мяса. Жарьте 15 минут и выключите огонь.
- Промойте рис и поместите его в рукав для запекания.
- Верхний слой — распределите мясо и овощи. Сбрызните маслом и соком, полученным в процессе жарки овощей.
- Посыпьте специями и пряностями.
- Разместите пакет с заготовкой в микроволновой печи.
- Добавьте в рукав 300 мл воды. Плотно закройте клипсами.
- Поместите рукав в микроволновую печь на 30 минут при средней мощности.
- По сигналу выключите печь, но оставьте блюдо в микроволновке на 10 минут.
После приготовления аккуратно откройте пакет-рукав и перенесите готовое блюдо на тарелку.
Важно. Плов, приготовленный с использованием двух видов мяса, подают с свежими овощами, нарезанными перед подачей на стол.
Общее время приготовления составляет 1,5–2 часа. Количество порций — 7.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда | |||
Наименования | Со свининой | С курицей | С двумя видами мяса |
Калорийность | 207,5 | 245,72 | 259,74 |
Белки | 5,6 | 12,21 | 7,95 |
Жиры | 12,8 | 11,62 | 15,9 |
Углеводы | 17,3 | 22,14 | 21,51 |
Плов в микроволновке (для занятых)
Сообщаю сразу, что не рассчитываю на лавры шеф-повара с настоящим пловом, приготовленным в казане.
Сначала подготовьте все продукты:
Нарежьте мясо и лук согласно вашему вкусу, натрите морковь на крупной терке или нарежьте соломкой. Рис обязательно промойте не менее 6 раз.
Организуйте жарку мяса и лука на сковороде (можно также использовать микроволновку, но я предпочитаю сковороду, так как это более эффективно).
В контейнере для микроволновой печи укладывайте ингредиенты слоями:
1. Мясо с луком + приправы для плова + соль
2. Сырая морковь
Залейте все кипятком (количество воды должно соответствовать количеству риса, то есть, если риса 2 стакана — кипятка тоже 2 стакана). Для аромата можно добавить пару целых зубчиков чеснока и готовьте в микроволновке 15 минут.
Обратите внимание, что время может варьироваться в зависимости от мощности СВЧ, качества риса и общего объема продуктов. Если мощность 900 ватт и риса 2 стакана, то время — 15 минут.
По окончании времени проверьте на готовность, при необходимости перемешайте и, если будет нужно, готовьте еще примерно 3 минуты.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций в рецепте: 1
- Сложность рецепта: Не определена
- Просмотров рецепта: 99670
- Понравилось: 39
- Автор: мансура
- Создан: 20 июня 2009, 23:46
- Каталоги: Вторые блюда, Другие основные блюда
Дополнительная информация
Этот рецепт отличается своей лёгкостью и простотой, и даже начинающая хозяйка сможет с лёгкостью его освоить. Работающие женщины особенно оценят это блюдо, когда требуется быстро приготовить ужин. Обязательно попробуйте!
Рецепты приготовления плова в микроволновке
Современный ритм жизни заставляет многих женщин искать быстрые решения для приготовления вкусных обедов и ужинов для своей семьи. В этой статье мы собрали простые и вкусные рецепты приготовления плова в микроволновке, которые идеально подойдут как для курицы, так и для свинины.
Умная домашняя помощница – микроволновка
Трудно не согласиться с тем, что бытовая техника значительно упрощает жизнь каждой женщины. Многие кухонные устройства позволяют готовить разнообразные блюда, обладающие отменным вкусом и пользой для здорового питания.
Одним из таких незаменимых помощников на кухне стала микроволновая печь, как показано на фото ниже. Этот уникальный прибор может использоваться для быстрого приготовления вкусных, полезных и визуально привлекательных блюд для всей семьи. К примеру, плов из риса с курицей, предназначенный для микроволновки, получаются прекрасно, в том числе и в мультиварке Полярис.
Далее мы расскажем, как быстро и вкусно приготовить плов в микроволновке. Кулинарные шедевры можно готовить из простых ингредиентов, затрачивая минимальное время.
Простые рецепты плова в микроволновой печи
Обладая микроволновкой или мультиваркой Полярис, вы можете за считанные минуты приготовить вкусный плов, как на фото. Это блюдо выглядит аппетитно и является сытным и питательным.
Давайте приведем несколько простых рецептов приготовления данного кулинарного шедевра за минимальное время в микроволновой печи.
Ингредиенты для плова в микроволновой печи
Чтобы сделать плов с курицей в микроволновке, вам понадобятся:
- мясо: свинина, курица или другое;
- 1-2 луковицы. Рекомендуется использовать только золотистый лук вместо новых сортов белого, синего или розового;
- 1-2 моркови;
- примерно 2 стакана риса. Если вам нужен рассыпчатый плов, лучше всего подойдет пропаренный длиннозерный рис. Для «мокрого» плова лучше использовать белый круглозерный рис;
- приправы по вашему вкусу. Наиболее распространенные — паприка, смесь перцев, барбарис, сушеный чеснок, укроп, базилик и т.д.;
- соль по вкусу.
Это самый распространенный вариант из большого количества рецептов, существующих сегодня, которые описывают все этапы приготовления плова.
В сети вы сможете найти и другие варианты рецептов плова в микроволновке, что поможет разнообразить ваш рацион и улучшить вкус привычного блюда. К фотографиям представлены примеры, как должно выглядеть готовое блюдо.
Как приготовить плов в микроволновой печи?
Соберите все необходимые ингредиенты, указанные выше.
Теперь выполняйте шаги по порядку:
- Очистите лук и морковь от кожуры. Лук и куриное мясо нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой по своему желанию. Рис сначала необходимо промыть как следует — не менее 6 раз;
- Обжарьте нарезанную курицу и лук на подсолнечном масле на сковороде;
- Выберите емкость, которая подходит для микроволновой печи, и укладывайте слоями: обжаренную курицу с луком, посыпая приправами и добавляя соль, затем рис, а сверху сырую натертую морковь. Залейте кипятком в таком объеме, как и количество риса — например, 2 стакана риса — 2 стакана кипятка. На 15 минут отправьте в микроволновку.
Помните, что время приготовления может увеличиваться в зависимости от следующих факторов:
- если вы готовите большую порцию для большой семьи;
- если ваша микроволновая печь имеет низкую мощность.
После того как таймер истечет, достаньте блюдо из микроволновки, перемешайте и проверьте на готовность. Если рис не достаточно разварился, можно продолжить готовку ещё на пару минут. На изображении представлено готовое блюдо.
Надеемся, наши рецепты плова в микроволновке вам понравятся. В видео ниже представлен подробный процесс приготовления плова шаг за шагом. Обязательно посмотрите его, чтобы порадовать свою семью вкусным ужином из простых компонентов за короткое время.
Как приготовить плов в микроволновке
Плов — это не просто вкусно, особенно когда он варится на открытом огне. Но в нашем современном мире, в условиях тридцатидневной суеты, порой нелегко выбраться на природу с казаном. Поэтому плов можно готовить не только на газовой плите, но и в микроволновой печи.
Существует множество рецептов плова с разными видами мяса, таким как молодая баранина, говядина, свинина и курица. Давайте приготовим плов с курицей, дополненный хрустящими орехами, для добавления пикантности. Второй рецепт будет более традиционным.
Ингредиенты для плова
- курица без кожи – 700 г;
- длиннозерный рис – 225 г;
- свежие маленькие грибы на ваш вкус – 225 г;
- куриный бульон – 600 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- миндальные хлопья – 50 г;
- сливки 15-25% – 150 мл;
- сушеный эстрагон – 1 ст. ложка.
Из этих ингредиентов получится 4 порции плова.
Как приготовить плов в микроволновке
В в небольшую двухлитровую кастрюлю положите масло и растопите его в микроволновке на протяжении 1–1,5 минут.
Добавьте в кастрюлю миндаль, тщательно перемешайте, чтобы он полностью покрылся маслом, и готовьте в микроволновке на максимальной мощности, пока миндаль не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Затем аккуратно достаньте его шумовкой.
Затем в ту же кастрюлю положите кусочки курицы, которые требуется несколько раз перевернуть, чтобы они покрылись маслом. Готовьте на полной мощности от 6,5–9 минут, при этом переверните в процессе один раз.
Добавьте рис и грибы, затем влейте бульон.
Накройте крышкой с отверстием и готовьте на полной мощности в течение 13–18 минут.
Пока плов готовится, добавьте в сливки эстрагон и хорошо перемешайте.
После завершения времени приготовления, проверьте готовность риса и курицы. Если всё готово, дайте плову постоять 10 минут. Вытащите кастрюлю из микроволновки. Поставьте сливки с эстрагоном на огонь и доведите до кипения в течение 1–2 минут.
Затем налейте горячие сливки в плов, перемешайте и посыпьте миндалем.
Подавайте к столу. Такой плов особенно вкусен в сочетании с брокколи, зелеными стручками бобов или другими овощами.
Если вы хотите приготовить всего две порции, уменьшите все ингредиенты вдвое и используйте литровую кастрюлю. Готовьте миндаль 1,5 минуты, а курицу 3–6 минут, сам плов – 9–13 минут.
Рецепт традиционного плова в микроволновке
- курица – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1;
- рис – 3 стакана;
- сушеная алыча без косточек или изюм – 5 плодов или горсть;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы – на ваш вкус.
Сварите рис на плите или в микроволновке. Затем откиньте его на дуршлаг.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Обжарьте его, например, на плите или в микроволновке на максимальной мощности в течение нескольких минут. Не забудьте жарить на растопленном сливочном масле.
Курицу, подготовленную и хорошо промытую, уложите в кастрюлю для микроволновки. Налейте воды так, чтобы курица была полностью покрыта, подсолите воду и готовьте на максимуме в течение 10 минут. Вытащите мясо, дайте немного остыть, чтобы иметь возможность нарезать его на порционные кусочки.
В кастрюлю уложите курицу, алычу (или изюм), лук и рис, добавьте специи, перемешайте. Залейте бульоном, и тушите под крышкой на средней мощности в течение 9 минут.
Дайте настояться 5–7 минут и подавайте к столу. Плов отлично сочетается с овощными салатами либо с простыми свежими овощами и зеленью.
Почти узбекский плов в микроволновке с фото
Почему «почти»? Потому что настоящий плов готовят на открытом огне. Я же лишь попыталась приблизиться к нему. Вот что у меня получилось:
- рис – 200 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 1 головка;
- топлёное или растительное масло – 2 ст. ложки;
- кусочки курицы – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- специи: барбарис, кориандр, базилик, куркума, зира.
Готовим, минимально нарушая технологию. Первым делом тщательно промойте рис до чистой воды. Затем замочите его в подсоленной холодной воде на 2–3 часа.
Очистите лук и морковь. Морковь нарежьте соломкой, а лук — тонкими полукольцами.
Влейте или положите масло в просторную кастрюлю,
выложите соломку моркови и притрусите зирой.
Готовьте на максимальной мощности в течение 7–10 минут, обязательно перемешивая содержимое посередине приготовления. После пятой минуты внимательно следите, чтобы не подгорело.
Когда кусочки мяса посолены с обеих сторон, выложите их на морковную-луковую подушку и готовьте ещё 8–10 минут в микроволновой печи — мясо должно быть почти готовым.
Затем добавьте очищенные зубчики чеснока и специи.
Теперь добавьте в кастрюлю рис.
Посолите и залейте кипятком, который должен слегка превышать уровень риса.
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на 15 минут в микроволновую печь на полную мощность.
Не открывайте дверцу после завершения приготовления, дайте настояться 15–20 минут — в это время рис продолжит готовиться.
Разложите горячий плов по тарелкам и наслаждайтесь вкусным и ароматным блюдом.
4 комментария
Я часто готовлю в микроволновой печи, но плов никогда не пробовала — боялась, ведь даже на плите бывает сложно правильно его сделать, он бывает слипается или пригорает. Первый рецепт заинтересовал — никогда не пробовала добавлять сливки. Чтобы плов лучше пропитывался приправами, впитывал сливки, его лучше оставить на 30 минут, а затем уже подавать к столу.
С появлением микроволновки в нашей семье одно из любимейших блюд — плов с курицей. Готовим по похожему рецепту, только без грибов. Получается невероятно вкусно и ароматно. Готовится очень быстро и просто. Когда готовили на газовой плите, он иногда превращался в кашу. А в микроволновке — рассыпчатый, как следует. Второй вариант плова тоже очень интересен. Мы часто готовим с курагой. Для многих такой вариант — настоящая экзотика. Гости часто говорят, что никогда не пробовали плов такой игривой интерпретации, но теперь обязательно попробуют.
Вариантов плова так много, что хозяйки могут смело экспериментировать. Вместо мяса в плов можно добавить как свежие, так и сушеные грибы; кто предпочитает изысканную кухню, может добавить, к примеру, мясо индейки. Микроволновая печь не только упрощает процесс приготовления, но также позволяет избежать подгорания. Во время готовки плов можно мешать и контролировать температуру печи.
В Средней Азии, на родине плова, важно использовать много моркови, порезанной брусочками, так как она придаёт блюду особый вкус. И в любых случаях не забудьте про барбарис! Он делает плов необычно ароматным и вкусным! Также можно добавить небольшой помидор, нарезанный дольками, а головка чеснока, «захороненная» в рисе, прекрасно завершит вкусовую палитру!
Добавить комментарий Отменить ответ
Рубрики
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из макарон
- Блюда из морепродуктов
- Блюда из мяса
- Блюда из рыбы
- Блюда из творога
- Блюда из яиц
- Десерты
- Другие блюда
- Другие мясные продукты
- Изделия из теста
- Интересное о микроволновке
- Крупы (каши, гарниры)
- На режиме «Конвекция»
- Напитки
- Не сладкого
- Обязательно купить
- Овощи
- Первые блюда
- Разморозка
- Сладкого
- Фрукты
Готовим плов в микроволновке
Слышали ли вы, что плов можно приготовить за 15 минут? Традиционным способом на плите — это невозможно, но в микроволновой печи — всё возможно. Действительно, плов в микроволновке будет готовиться всего 15 минут.
Процесс очень простой, технологии и последовательности закладки ингредиентов аналогичны обычному плову, только этапы готовки занимают гораздо меньше времени. При этом вам не нужно постоянно следить, мешать и контролировать, чтобы ничего не подгорело.
Обязательно испытайте этот способ, потому что вкус готового плова в микроволновке отличается от приготовленного на плите в лучшую сторону.
Плов в микроволновке: пошаговый рецепт
- Морковь – 1 шт.;
- Рис круглозерный (для плова) – 0,5 стакана;
- Говядина (мякоть) – 100 г;
- Вода – 1 стакан;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Кетчуп томатный – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Масло растительное – 10 мл;
- Соль, смесь специй для плова;
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Как приготовить плов с говядиной в микроволновке
Рис необходимо тщательно промыть в воде, пока она не станет прозрачной. Это поможет сделать плов более рассыпчатым и предотвратит его «убежание» при кипении. Подготовьте овощи.
В посуду, подходящую для микроволновки, выложите натертую на крупной терке морковь и полукольца репчатого лука.
Поставьте в микроволновку и готовьте на мощности 800 Вт в течение 2 минут.
Затем добавьте нарезанную небольшими кусочками говядину.
Снова готовьте такое же время. Затем добавьте в кастрюлю томатный кетчуп, соль и специи, а также лавровый лист.
Перемешайте содержимое. Затем добавьте рис.
Залейте горячей водой (если используете холодную, увеличьте время на 2 минуты). Убедитесь, что вода не превышает уровень риса более чем на сантиметр.
Поставьте в микроволновку на 10 минут, крышку не закрывайте. Готовьте до звукового сигнала, пока вода не испарится. Затем чеснок нарежьте на тонкие дольки и разместите равномерно по поверхности, слегка «втапливая» их в рис.
Включите микроволновую печь ещё на 30 секунд, после чего лучше не открывать дверцу, а оставить блюдо настояться в течение двух минут. Плов с говядиной готов, подавайте его горячим.
Ингредиенты
Рис — 1,25 стакана.
Лук репчатый — 80 г.
Вода — 1,8 стакана.
Смесь пряностей для плова — 1 ч. л.
Масло подсолнечное — 50 мл.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Я готовлю плов в микроволновке уже довольно долго и делаю это часто. Тем не менее, не всегда результат получается одинаковым, особенно когда нужно показать процесс — как в этом случае.
Плов всегда вкусный, но иногда возникают проблемы с рассыпчатостью. Если добавить немного лишней воды, он получится вкусным, но, тем не менее, это будет скорее рисовая каша с мясом. Поэтому важно учитывать данный аспект. В ингредиентах указано правильное количество воды, учитывая предварительное замачивание риса. Однако во время приготовления я упустила этот момент и по привычке наливала в пропорции 1:1 (давно не готовила), и, возможно, ещё и рис оказался крупнее, чем предполагалось. Прошу прощения, рис действительно вышел не таким рассыпчатым.
В микроволновке рис имеет уникальный вкус, который отличается от плова, приготовленного на плите (как я уже упоминала ранее). Это действительно так. Мне нравится готовить в микроволновке и рисовую кашу, и рис для гарнира, именно поэтому.
Так что, воспользуйтесь списком требующихся продуктов.
Рис тщательно промойте, меняя воду несколько раз. Затем залейте рис водой и оставьте на некоторое время, пока не дойдет очередь.
Тонкими брусками нарежьте лук и морковь.
Налейте подсолнечное масло в кастрюлю для микроволновки, добавьте лук и морковь, и поставьте в СВЧ на максимальную мощность на 3 минуты, накрывая каждый раз крышкой. После каждого использования печи нужно немного подождать, чтобы температура внутри посуды равномерно распределилась.
Нарезанное кусочками свинину добавьте в кастрюлю.
Перемешайте и снова повторите процесс обжаривания.
Извлеките кастрюлю, перемешайте содержимое и добавьте специи. Прогрейте в микроволновке резерв 1 минуту.
Добавьте отцеженный рис и чистую воду.
Разровняйте поверхность и вновь установите в микроволновую печь на 10 минут при 80% мощности.
Извлеките содержимое. Воды почти не должно оставаться в рисе. Посолите плов по вкусу и, по желанию, добавьте целые зубчики чеснока. Перемешайте и верните плов в микроволновку на 5-6 минут на максимальной мощности уже без крышки.
Плов готов. Вы можете добавить ещё пряностей, в зависимости от вашего вкуса. Это отличный вариант для здорового питания, так как он получается более нежным и не содержит поджарок, как овощных, так и мясных. Также иногда я комбинирую приготовление на плите и в микроволновке: готовлю первую часть на плите (узбекский тузлук), а после добавляю рис и помещаю в микроволновую печь. Такой плов больше похож на традиционный.
Подавайте плов, приготовленный в микроволновке, посыпав свежей зеленью и добавив соленья или салат.
Ингредиенты
- мясо
- лук
- рис
- морковь
- приправы для плова
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Сообщаю сразу, что не претендую на звание шеф-повара с настоящим пловом, приготовленным в казане.
Сначала подготовьте все продукты:
Нарежьте мясо и лук так, как вам удобно, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте эти корнеплоды соломкой (какой способ вам больше нравится). Рис предварительно промойте не менее чем в шести водах.
Обжарьте мясо и лук на сковороде (можно использовать также для этого и микроволновку, но я предпочитаю сковороду, так как в ней есть больше возможностей).
В емкости, предназначенной для микроволновки, укладывайте ингредиенты слоями:
1. Мясо с луком + приправы для плова + соль
2. Сырая морковь
Залейте кипятком (объём воды равен объёму риса, т.е. если риса 2 стакана — заливайте тоже 2 стакана кипятка). Для более насыщенного вкуса можно добавить парочку целых зубчиков чеснока и ставить в микроволновку на 15 минут.
Поясняю, что время может незначительно варьироваться в зависимости от мощности СВЧ, качества риса и общего объема продуктов. Например, 900 ватт и 2 стакана риса предполагают 15 минут времени приготовления.
По завершении заданного времени я вытаскиваю блюдо, перемешиваю и пробую на готовность — иногда приходится ещё минутку три до готовить, если рис недостаточно размягчился.