Пирожное «картошка» знакомо многим с детства. Этот десерт так же известен, как и многие другие сладости, которые пользовались популярностью в времена Советского Союза.
Данный десерт является шоколадным и не требует выпечки, что делает его приготовление довольно простым и доступным. Для его создания можно использовать продукты, которые часто имеются под рукой в каждом доме.
На сегодняшний день существует масса способов приготовление этого лакомства. Среди них можно найти как классические рецепты, так и разнообразные вариации, что дает возможность каждому выбрать наиболее подходящий именно для себя вариант.
Классический рецепт из сухарей со сгущенкой
Для того чтобы сделать этот десерт по классическому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Ванильные либо панировочные сухари – 400-450 граммов.
- Сливочное масло – 100 граммов.
- Сгущенное молоко – 10 столовых ложек.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Сахарная пудра – 1,5 столовых ложки.
- Какао-порошок – 2 столовые ложки.
- Ром или коньяк – 1 чайная ложка (по желанию).
Пошаговое приготовление популярного десерта:
- Сухари нужно измельчить, применив для этого мясорубку, или использовать уже готовые панировочные сухари.
- В глубокой миске соедините заранее размягченное сливочное масло, сырое взбитое яйцо, сухари, сгущенное молоко и какао-порошок. В результате должна получиться однородная масса.
- Сформируйте руками небольшие шарики. У пирожного может быть разнообразная форма: как круглая, так и овальная.
- На ровную тарелку посыпьте какао-порошком, разложите пирожные, накройте их пленкой и оставьте в холодильнике для полного застывания.
- Для украшения «картошки» используют либо крошку из сухарей, сахарную пудру, или кокосовую стружку. Из крема можно делать декоративные розочки и листочки.
Обратите внимание! Готовое лакомство получается очень мягким, нежным и тающим во рту.
Особенно данный десерт понравится детям, поэтому его стоит готовить не только в повседневные дни, но и на праздники.
Рецепт из печенья или бисквита
Пирожное «картошка» из печенья или бисквита найти можно у многих. Оно имеет необычный и очень приятный вкус.
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Для сливочного крема используйте 180 граммов сливочного масла, 8 столовых ложек сгущенного молока, 3 столовые ложки какао и 1,5 столовые ложки коньяка (для детской версии можно не добавлять).
- Для приготовления сахарного сиропа возьмите 80 граммов сахарной пудры и 70 граммов воды, по желанию добавьте коньяк или ликер.
- Для украшения пирожных понадобятся 3 столовые ложки какао и 1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление осуществляется в несколько простых шагов.
Для наглядности используйте пошаговую инструкцию с фото, чтобы создать вкусное лакомство самостоятельно:
Этапы | Подробности приготовления |
Бисквит | Вечером заранее испеките бисквит и дайте ему настояться в течение 10-15 часов. Можно также воспользоваться готовым бисквитом. |
Готовое изделие помещают в холодильник для полного застывания. Среднее время застывания составляет 8-10 часов. Рецепт из печенья является самым быстрым и простым, но это не означает, что он менее вкусный.
Как сделать по ГОСТу своими руками: рецепт из СССР
Пирожное «картошка» пользовалось большой популярностью в Советском Союзе. Существует множество вариантов его приготовления, но многие хозяйки ищут именно рецепт по ГОСТу, напоминающий о советских временах.
В то время пирожное готовили из бисквита, без добавления сухарей или печенья, печь их нужно заранее, чтобы они хорошо вылежались и немного подсохли.
Важно! Для того чтобы бисквит получился воздушным, необходимо тщательно взбить белки до пышной массы, а отдельно растереть желтки с сахаром до полного растворения.
Все компоненты аккуратно и постепенно смешиваются, чтобы образовалась однородная масса. Благодаря этому бисквит будет сочным и мягким.
Ингредиенты для приготовления включают: муку, сахар, сахарную пудру, крахмал, ромовую эссенцию, куриные яйца, сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок.
Пропорции для бисквита:
- Отдельно необходимо взять 6 яиц, разделив белки и желтки. Постепенно добавляя 40-45 граммов сахарной пудры, взбивайте белки до устойчивой пены.
- В отдельной посуде тщательно перетирайте желтки с сахаром.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте просеянную муку (140 граммов) и крахмал (25 граммов). Тесто следует аккуратно вымешивать.
- Выпекайте в духовке в течение 60 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Спустя день бисквит нужно измельчить.
- Приготовьте масло комнатной температуры и сахарную пудру в пропорции 250:130 граммов. Затем добавьте 90 граммов сгущенного молока, 2 капли ромовой эссенции и тщательно перемешайте. Это будет вкусный крем.
- Добавьте бисквитную крошку, чтобы получилась однородная масса.
- Массу необходимо разделить на небольшие пирожные овальной формы одинакового размера, обвалять их в какао-порошке, и отправить в холодильник на 10 часов для застывания.
Диетический вариант по Дюкану и калорийность на 100 грамм
Диетическое пирожное можно приготовить для тех, кто следит за своим питанием и придерживается диеты по Дюкану.
Калорийность на 100 грамм: 118,2 калории. Из них: белки – 8,7%, жиры – 11,8%.
Ингредиенты для приготовления постного бисквита:
- 1 куриное яйцо.
- 3 столовые ложки молока.
- 1 столовая ложка обезжиренного какао.
- 5 чайных ложек ФитПарада.
- Щепотка соли и 1/3 чайной ложки соды.
Крупу можно измельчить самостоятельно в кофемолке, если нет готовой.
Все ингредиенты следует тщательно перемешать, добавив 2 капли уксуса для активации соды. Выпекайте в микроволновой печи или в духовом шкафу.
Для крема:
- 250 миллилитров молока.
- 1 столовая ложка обезжиренного какао.
- 9 чайных ложек ФитПарада.
- 1 чайная ложка агар-агара.
Ингредиенты смешиваются, и полученную массу необходимо переложить в металлическую емкость и довести до кипения. После того как крем остынет, добавляется измельченный бисквит и тщательно перемешивают.
Через 10 минут масса станет однородной, и можно формировать круглые пирожные. Их необходимо убрать в холодильник на 6 часов, пока они не затвердеют.
Полезное видео
Пирожное «картошка» из сухарей, как в нашем детстве
Считается, что Новый год – это время чудес и исполнения желаний.
Кто-то осуществляет мечты о новой машине, кто-то предпочитает горные лыжи в Альпах.
И моя давняя мечта наконец-то осуществилась. Помните, в прошлом году я даже написала об этом целую статью.
И вот, наконец, после долгих лет тягот мне удалось воспроизвести пирожное «картошка» из сухарей! Да-да, именно то, которое когда-то продавалось в каждом уважающем себя советском магазине. В нашем районе это был магазин «Славутич».
Я не знаю, из чего делали «картошку» в ваших детских воспоминаниях, но в моем она действительно готовилась из сухарей. Теперь я в этом совершенно уверена.
Такой вариант десерта получается с зернистой, рыхлой текстурой, а не однородным комком, как в случае, если использовать бисквит или печенье. Именно это и делает её по-настоящему особенной для меня.
Поэтому я перевезла пачку сдобных сухарей в своем чемодане, словно это был какой-то контрабандный груз, преодолев расстояние в 2000 км.
Однако сухари оказались не очень хорошими. Я не ожидала, что даже сухари могут испортиться. Просроченные сухари имеют специфический «залежалый» запах, который напоминает запах тортов, оставшихся на долго в морозильной или холодильной камере. Несмотря на то, что они кажутся еще пригодными, на самом деле, для продажи уже не годятся. Именно из таких тортов сейчас готовят и тарталетки «картошка». Чтобы этот запах не чувствовался, в пирожное добавляют большое количество алкоголя, который помогает замаскировать его.
Перед покупкой сухарей для картошки обязательно проверьте их срок годности. Обратите внимание на то, чтобы в составе сухарей не было изюма, мака или иных добавок, так как они абсолютно не нужны в картошке.
Но для меня важнейшей задачей было – добиться той зернистой, рассыпчатой текстуры.
Рецепт этих пирожных отличается своей простотой, и при этом картошка из сухарей получается невероятно вкусной и экономной.
Хотя я всегда утверждаю, что для всех изделий без выпечки, набор продуктов должен быть самого высококачественного. Как говорят, что положишь, то и получишь.
Для приготовления пирожных нам понадобятся:
- сухари сдобные — 300 граммов (приблизительно!)
- молоко — 125 миллилитров.
- сахар — 150 граммов.
- какао-порошок — 2 столовые ложки.
- сливочное масло — 150 граммов.
- коньяк — 2 столовые ложки.
Для посыпки (опционально):
- 2 столовые ложки какао.
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Важно! Я постоянно объясняю: сухари бывают очень разные. Состав, влажность и прочие свойства сухарей зависят от того, из какого теста их делали.
Пожалуйста, ориентируйтесь на консистенцию теста. Если масса кажется недостаточно густой, добавьте еще сухарей. Если у вас ровно 300 граммов сухарей, не добавляйте сразу все молоко и масло — замешайте массу и посмотрите, нужно ли добавлять оставшуюся жидкость. Если масса слишком рассыпчатая, добавьте больше молока или масла.
Приготовление:
- Сухари измельчите в блендере.
- В небольшом сотейнике вмешайте сахар с какао, добавив молоко.
- Установите на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком.
- Как только молоко начнет закипать, уберите сотейник с плиты и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте до однородности, пока масло не растворится полностью.
- Затем добавьте коньяк и заливайте этой смесью измельченные сухари.
- Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут для пропитки и остывания.
- Из получившегося сухарного теста аккуратно формируйте круглые или овальные картошинки.
Если тесто слишком мягкое или рассыпчатое, оставьте его постоять еще немного, пока оно не станет пластичным.
Не стремитесь к идеальной форме пирожных, и не сжимайте их слишком сильно в руках. В противном случае у вас получится слишком плотная масса. Поэтому просто скатывайте шарики между ладонями без лишнего усилия.
Готовьте картошку, вспоминайте приятные моменты из детства и ожидайте новогоднего волшебства.
Кстати, под Новый год я наконец-то запустила подписку на рассылку — ура! Так что, кто пытался подписаться, но не смог, у вас есть замечательная возможность сделать это до Нового года (шутка))). Теперь подписаться можно всегда и везде ⇓ ⇒
До новых встреч.
Желаю вам удачи, любви и терпения.
Пирожное «Картошка» из сухарей
Существовало множество способов приготовления сладкого пирожного «Картошка» со сгущенкой и без, с различными кремами в советское время. Один из классических рецептов я предлагаю вам попробовать сделать в этот раз.
Шоколадное «Пирожное Картошка» из ванильных сухарей можно приготовить в домашних условиях всего за 20 минут. Уверен, все основные ингредиенты для этого десерта найдутся у вас на кухне. А если чего-либо не окажется, их легко можно докупить в любом магазине рядом с домом.
Пирожное «Картошка» из сухарей и какао: пошаговый рецепт
В этом рецепте можно использовать любые сухари и молоко: не только ванильные, но также, например, панировочные. Также подойдут обрезки бисквитов, поломанные печенья и даже засохшие куличи или кексы. Технология приготовления останется неизменной.
Обязательно сохраните рецепт и порадуйте своих близких!
Подготовьте и отмерьте все необходимые продукты.
В сотейнике смешайте сахар и какао.
К смеси добавьте молоко. Хорошо перемешайте. Полученную массу поставьте на огонь и нагрейте до кипения, но не допускайте закипания, так как пенка и пленочки в молоке нежелательны для десерта.
В горячее молоко с какао добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте. Дайте смеси немного остыть. Масло можно использовать холодное; так молоко остынет гораздо быстрее, и вам не придется ожидать слишком долго.
Пирожное посыпьте какао. Для декора лучше всего использовать алкализованный порошок. Он имеет приятный вкус и более выраженный аромат, что создает правильное первое впечатление от десерта.
«Правильная» форма десерта и где черпать вдохновение
Считается, что пирожное «Картошка» возникло не в СССР, а в 17 веке в семье финского поэта Руннеберга на территории Российской империи. Если считать его рецепт наиболее «правильным», то картошка должна выпекаться в виде кексов или куличей.
Тот рецепт, который подразумевается в большинстве случаев, это советская интерпретация оригинального десерта, используемая для утилизации обрезков и брака в пекарнях. Обычно его формуют в виде шариков, картошек с «глазками» из крема. Именно оттуда и произошло название пирожного.
Если вас интересует современное развитие «Картошки», рекомендуется обратить внимание на рецепты кейк-попсов. Это тот же десерт, но переработанный американским блогером Энджи Дадли в 2008 году. Благодаря ей, «Картошка» может принимать различные формы и украшаться не только глазурью и какао, но и любым декором.
Еще 3 рецепта пирожного «Картошка»
Собственно, в качестве демонстрации предлагаю 3 дополнительных варианта приготовления пирожного. Выбирайте любой из них, так как они все очень просты в реализации и невероятно вкусны.
Пирожное Картошка из сухарей
Простой, вкусный и сытный десерт – шоколадное пирожное «Картошка». Сегодня его сделаем не из бисквита, а из панировочных сухарей. Без сомнений, классика с белой начинкой и посыпкой из какао – мой любимый вариант, но на даче или при отсутствии духового шкафа/мультиварки такой рецепт будет идеальным. Попробуйте сами!
Основой для приготовления этого пирожного служат сухари. Они обязаны быть ароматными и вкусными – это критически важно! Я никогда не покупаю промышленные панировочные сухари и вам не рекомендую. Обычно я складываю остатки не свежего хлеба, как батона или багета, в морозильник, и когда наберется достаточное количество, размораживаю их, нарезаю и подсушиваю в духовке, после чего превращаю в крошку (можно использовать мясорубку или блендер). Хорошо подойдут сдобные ванильные сухари из магазина; даже из них получится вкусная и ароматная крошка (только внимательно читайте состав продукта).
Количество сахара в рецепте пирожных «Картошка» я бы не меняла, сливочное масло предпочитаю 72% жирности, в то время как жирность молока значения не имеет (у меня 2,5%). Какао-порошок покупайте несладкий и хорошего качества, добавление коньяка придаст десерту изысканный вкус. Если вы не употребляете алкоголь, попробуйте прибавить ароматизатор – на мой взгляд, лучшим вариантом станет ромовая эссенция.
Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, получится 12 небольших пирожных. Храните их в герметичной упаковке в холодильнике не более 2 дней. Через некоторое время они могут стать менее вкусными и пересохшими.
Ингредиенты:
Для пирожных:
Сухари панировочные (300 граммов) Сахар (150 граммов) Масло сливочное (150 граммов) Молоко (130 миллилитров) Какао-порошок (2 столовые ложки) Коньяк (2 столовые ложки)
Для обсыпки:
Какао-порошок (2 столовые ложки) Сахарная пудра (1 чайная ложка)
Как приготовить пирожное картошка из сухарей – пошаговый рецепт
Вкус популярного у взрослых и детей пирожного «картошка» из сухарей отличается своей нежностью. При необходимости такие кондитерские изделия, которые не требуют выпечки, можно приготовить самостоятельно.
Чтобы добиться характерного вкуса пирожного «картошка» из сухарей, необходимо применять рецепты, основанные на сдобных ванильных изделиях, а также использовать качественные и свежие составляющие.
Вот простой и классический рецепт «картошки» с минимальным набором ингредиентов.
- сухари ванильные – 600 граммов.
- молоко натуральное – 150 миллилитров.
- сливочное масло – 225 граммов.
- какао-порошок – 3 столовые ложки.
- сахар – 1 стакан.
Сухари нужно измельчить с помощью мясорубки до состояния мелкой крошки.
В эмалированной посуде разогревают молоко до закипания и растворяют в нем рафинад и какао.
При постоянном помешивании добавляют сливочное масло, доводя массу до равномерной консистенции, после чего убирают с огня.
В слегка остывшую шоколадную смесь пересыпают крошку и вымешивают до однородности, чтобы получить эластичное тесто.
Накрыть емкость льняной салфеткой и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Формируйте сладости нужной формы. Обваляйте их в какао и уберите на 50-55 минут в холодильник. Вкусные изделия готовы.
Рецепт орехового пирожного
Добавление в традиционное пирожное «картошка» орехов вместе с молочным шоколадом придает десерту роскошный букет вкусов.
- сухари ванильные – 450 граммов;
- молоко – 150 миллилитров;
- масло сливочное (размягченное) – 225 граммов;
- орехи (кроме арахиса) – 450 граммов;
- молочный шоколад – 225 граммов;
- какао-порошок – 1,5 столовых ложки;
- сахар мелкий – 3/4 стакана.
Последовательность операций приготовления сходна с предыдущим рецептом. Необходимо ввести в подогретое молоко шоколадную стружку, сахар и какао. Как только масса закипит, добавьте масло и перемешайте.
Когда получится однородная консистенция, снимите посуду с плиты и после небольшого остывания добавьте в шоколадную массу измельченные сухари и орехи. Сформированные пирожные оставьте в холодильнике на два часа.
С творожными нотками
Приготовленная из ванильных рассыпчатых сухарей «картошка», благодаря добавлению творога, становится особенно нежной и ароматы ее значительно усиливаются.
- сухари ванильные сдобные – 150 граммов;
- масло несоленое сливочное – 250 граммов;
- творог мягкий – 250 граммов;
- какао-порошок – 3,5 столовых ложки;
- сахар – 1 стакан.
Для получения однородной массы одновременно с маслом и творогом сухари измельчают с помощью блендера. Постепенно добавляйте в смесь какао и сахар. Следите за тем, чтобы получалось пластичное тесто с равномерной консистенцией, что будет способствовать формированию округлых пирожных.
Из панировочных сухарей
Упрощается процесс приготовления десерта, если в качестве основного ингредиента используют панировочные сухари, которые не требуют предварительного размельчения.
- сухари панировочные мелкого помола – 400 граммов;
- масло сливочное – 100 граммов;
- молоко – ½ литра;
- сахар – 1/2–3/4 стакана;
- какао-порошок – 3 столовые ложки;
- ванилин – ¼ чайной ложки.
Алгоритм приготовления пирожного следующий:
- В кастрюле с толстым дном растопите масло на слабом огне.
- При постоянном помешивании добавьте молоко и всыпьте какао и рафинад.
- Когда все крупицы сахара растворятся, а сироп станет однородным, снимите посуду с плиты.
- Всыпьте панировочные сухари с ванилином, вымесите тесто до эластичности.
Из слегка остывшей массы сформируйте округлые пирожные. Переложите их на плоскую тарелку и оставьте в холодильнике на два часа.
Из сухарей и сгущенки
Нежный вкус пирожного «картошка», приготовленного из сухарей и сгущенного молока, неизменно делает этот десерт любимым среди всей семьи.
- панировочные сухари (можно взять размолотые сдобные) – 300 граммов;
- сгущенное молоко – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 граммов;
- какао-порошок – 2 столовые ложки;
- ванилин – на кончике ножа.
- Смешайте ванилин с какао и измельченными сухарями.
- В жаропрочной емкости выложите масло.
- На невысоком огне растопите его, потом добавьте сгущенное молоко.
- Всыпьте сухую смесь, замешивая упругое и однородное по консистенции тесто.
Сформированные в виде вытянутых колбасок пирожные обсыпьте кокосовой стружкой, сахарной пудрой или какао. Перед подачей помещайте в холодильник на два часа.
Чтобы насытить вкус пирожного, используйте вареное сгущенное молоко. Для этого перемолите 400 граммов ванильных сухарей или обычные сдобные, добавив 6 граммов ванильного сахара.
В эмалированной посуде перетереть до однородности банку вареного сгущенного молока с 50 граммами размягченного при комнатной температуре масла и добавьте столовую ложку какао-порошка. Все компоненты объедините и замесите однородное тесто, из которого можно сформировать пирожные.
Арматная нежная «картошка», для которой используются не печенье, а растолченные ванильные, сдобные или панировочные сухари, получится с разнообразным букетом ароматов благодаря включению орехов, шоколада или сгущенного молока. Важно проверять качество составляющих, следовать рекомендованным пропорциям и тщательно соблюдать алгоритм приготовления.