Как приготовить косулю

Мясо дикой косули – это продукт, который нечасто встречается на нашем столе. Его можно редко обнаружить в продаже, и не каждый дом имеет настоящего охотника, готового поделиться таким деликатесом. Если же вам посчастливилось заполучить кусок косульего мяса, возникает вопрос о том, как его правильно приготовить, учитывая, что мясо дикого животного значительно отличается от привычных свинины и говядины.

К основным характеристикам мяса косули относятся жесткость, насыщенный красный цвет и наличие множества прожилок. Поэтому перед его термической обработкой необходимо тщательно замариновать его. Мы предлагаем вам ознакомиться с фото-рецептами, которые более детально описывают процесс. Средняя калорийность одной порции составляет 135 ккал.

Как вкусно приготовить косулю – пошаговый фото рецепт

Тушеная молодая косуля с луком в казане — это простое блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, которое порадует любого мясного гурмана. С помощью этого подробного фото-рецепта даже начинающий повар сможет без труда его приготовить.

Как приготовить косулю фото-рецепт

(39 оценок, среднее: 4,36 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • Мясо косули: 500 г
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Чеснок: 2 дольки
  • Масло растительное: 40 мл
  • Вода: 200-250 мл
  • Перец, соль: по вкусу
  • Лавровый лист: 2-3 шт.

Инструкция приготовления

Сначала соберите все необходимые продукты и можно начинать готовить.

Промойте куски мяса и нарежьте их на крупные, примерно одинаковые по размеру куски.

В казане разогрейте масло и положите в него мясные кусочки.

Обжаривайте их на сильном огне примерно 2 минуты со всех сторон. После этого в казан добавьте воду комнатной температуры.

После того как вода закипит, тушите косулю на умеренном огне около одного часа, пока она не станет мягкой и не потеряет свою жесткость.

Когда жидкость почти выпарится, добавьте перец, пропущенный через пресс чеснок, соль и поломанные лавровые листочки. Протомите все вместе со специями 3-4 минуты.

Очистите репчатый лук от шелухи, нарежьте крупными кольцами и добавьте в казан.

Перемешайте все ингредиенты, закройте крышкой и тушите еще 10 минут на тихом огне.

Готовую косулю с луком выложите на тарелку и подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром из гречки, макарон, либо картофеля. Мясо получается нежным и сочным, просто тает во рту.

Как приготовить косулю

Как приготовить косулю в духовке

Косуля – это довольно необычный тип мяса, который пробует не каждый. Чтобы блюдо удовлетворило всех ваших гостей и членов семьи, важно сделать его мягким и сочным. Следующий фото-рецепт вам в этом поможет.

Хорошо промаринованное мясо дикой косули можно не только запекать в духовке, но и обжаривать на сковороде или даже готовить шашлыки на углях.

Ингредиенты:

  • Косуля – 1,5 кг;
  • Соль, черный молотый перец, чили, розмарин – по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Выложите на стол все нужные продукты для маринования дичи. Мясо предварительно вымачивается в течение суток. Затем на мясном куске сделайте небольшие надрезы острым ножом, чтобы маринад лучше впитался, и разместите его в глубокой миске.
  2. Добавьте соль и другие специи, например, немного перца чили и черного молотого перца. Тщательно втирайте их в мясо.
  3. Далее смазываем оливковым маслом. Накройте миску пленкой и отправьте в холодильник на 1 час. По истечении этого времени выжмите очищенный чеснок через пресс и также вотрите его в мясо.
  4. Переложите кусочки мяса в рукав для запекания и поместите в духовку на 3 часа. Первые 30 минут готовьте при температуре 200˚C, а последующие 2,5 часа – при 160˚C. В результате у вас получится невероятно сочное и мягкое блюдо.

Советы и рекомендации

Так как мясо косули обладает своим специфическим вкусом и ароматом, важно следовать нижеприведенным рекомендациям, чтобы не испортить его:

  • Наиболее вкусные части дикого животного – это окорок, вырезка и седло.
  • Перед приготовлением выберите мясо и вымачивайте его длительное время: в воде – 3-4 часа, в вине – пару часов.
  • Перед маринованием мясо аккуратно очистите от пленки, после чего добавьте выбранные специи.
  • Идеальным маринадом для косули будет столовый уксус, разбавленный с водой в пропорции 1:2. В таком виде мясо должно замачиваться на протяжении 4-5 часов.
  • Чтобы раскрыть аромат и вкус косули в полной мере, добавьте тмин, мускатный орех, черный перец и брусничный соус.
  • Для шашлыка из косули маринад должен длиться не менее двух суток.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха и сделать мясо менее плотным, выдержите его в маринаде из любимых специй или измельченного репчатого лука минимум полчаса.
  • Если у вас есть старое мясо, вымачивание не сделает его менее жестким. В таком случае лучше готовить гуляш с небольшими кусочками.

Нужно помнить о том, что нельзя слишком долго запекать мясо дичи, иначе оно станет жестким и приобретет нехарактерный привкус, при этом потеряет свои полезные свойства. Как гарнир к косуле отлично подойдут молодой картофель или картофельное пюре. В заключение предлагаем вам видео-рецепт для пикника и большой компании.

Как правильно и вкусно приготовить мясо косули?

Не каждый охотник может похвастаться тем, что пробовал блюда из косули. Мясо косули считается самым ценным среди диких копытных. Знатоки утверждают, что оно наиболее полезно в августе-сентябре, поскольку в этот период животное еще не израсходовало накопленные летние полезные вещества.

Косуля

Полезные свойства мяса косули

Косуля обитает в дикой природе, питаясь исключительно натуральными растительными кормами, и именно поэтому ее мясо обладает уникальными полезными свойствами. В нем содержится минимальное количество калорий: энергетическая ценность составляет всего 138 ккал на 100 г.

Это интересно:  Карбонара с ветчиной, сливками и сыром

Продукт богат белком, а жир косули менее вреден для организма человека, чем жир других лесных животных, так как обладает низкой тугоплавкостью. Блюда из мяса косули могут употреблять не только здоровые люди, но и те, кто страдает от различных заболеваний. Мясо богатое витаминами РР, В6 и В12, а также содержит множество микроэлементов: йод, фосфор, железо, магний, zinc, калий, натрий, медь, селен и около 20 аминокислот.

Употребление этого мяса способствует улучшению работы многих систем, таких как пищеварительная, нервная и эндокринная. Также высоко ценятся печень, сердце и легкие косули, так как именно в этих органах сосредоточено наибольшее количество ценных веществ.

Что касается противопоказаний, то их практически нет. Однако дичь не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости или если белковая пища вообще противопоказана (например, при высоком уровне холестерина). Также стоит отметить, что мясо косули может быть трудно усваиваемым, что может вызывать дискомфорт у людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря.

Беременные и кормящие женщины могут наслаждаться этим деликатесом лишь при условии, что мясо прошло санитарный контроль на наличие паразитов.

Особенности приготовления

Мясо косули имеет темный цвет, содержит жилки и обладает характерным запахом. Если готовить мясо косули без специальной подготовки, оно будет чрезвычайно жестким. Поэтому прежде чем начать готовку, дичь следует обязательно вымочить. Мясо молодого животного обычно мягкое, а блюда из него получаются сочными. Вместе с тем, слишком старое мясо останется жестким даже после замачивания.

Вымачивание дичи совершайте следующим образом: очистите от пленок, хорошо промойте, добавьте мелко нарезанный чеснок, лук и специи. Приготовьте маринад, смешав 1 ст. л. 3% уксуса с 2 л воды, и замочите в нем мясо на 4-5 часов. Затем тщательно промойте.

Вымачивание мяса косули

Чтобы вкусно приготовить косулю, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Самыми мягкими частями туши являются окорок и седло, а изысканным деликатесом считается вырезка;
  • Дичь лучше жарить (при этом мясо следует поливать лимонным соком), тушить с ароматными травами и запекать в фольге;
  • Из этого мяса получаются невероятно вкусные котлеты;
  • Субпродукты лучше всего готовить в винно-сметанном соусе;
  • Для шашлыка из вырезки дичь необходимо мариновать не менее двух суток.

Лучшие рецепты из мяса косули

В кулинарии существует множество рецептов, которые вы можете приготовить из этого деликатесного мяса. Для их исполнения не обязательно иметь профессиональные навыки, многие из них под силу даже начинающим хозяйкам.

Мясо косули под сладким соусом

Для приготовления 1-1,5 кг мяса (шея, лопатка, реберная часть) вам потребуется: 50 г сливочного масла, 60 г шпика в кубиках, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, ½ корня сельдерея, черный и душистый перец – по 5 горошин; полстакана сухого красного вина, сок и цедра лимона, 1 ст. л. варенья, по 2 ст. ложки 8% уксуса и сахара, 50 г муки, 1 ст. л. изюма, 2 ст. ложки измельченных орехов, тимьян, гвоздика, имбирь на кончике ножа.

  1. Очищайте мясо от пленок, промойте и нарежьте небольшими кусками. В кастрюлю положите масло, шпик, сахар, нарезанные коренья и немного подрумяньте. Вложите мясо, посолите, добавьте вино, 1 ст. ложку воды, уксус, нарезанный лук, пряности и тушите в течение одного часа.
  2. Далее выньте мясо, выделившийся сок загустите мукой, обжаренной на масле. Доведите соус до кипения и добавьте 1 ст. л. варенья (из смородины, шиповника и др.) и по желанию немного сока и цедры лимона. Соус должен быть кисло-сладким. В конце добавьте изюм, орехи и пряности. Подавайте соус к тушеному мясу в отдельной посуде.

Тушеные ребрышки

Вы можете легко приготовить ребра косули по простому рецепту и удивить своих гостей.

Ингредиенты: ребра – 300 г, 100 г сала, 1 головка лука, 5 штук картофеля, 50 г сливочного масла, соль и перец – по вкусу. Нарежьте ребрышки на равные части, картофель – на кубики, лук – кольцами.

Все ингредиенты выкладывайте в жаровню слоями:

  • первый – сало и нарезанный кольцами лук;
  • второй – дичь, картофель, лук, соль;
  • третий – лук, соль и перец.

Залейте блюдо водой и готовьте 1,5 часа на среднем огне. Чтобы гарнир не пригорел, время от времени подливайте немного воды. По окончании приготовления дайте блюду настояться 30 минут.

Ребра косули

Жаркое

Чтобы вкусно приготовить жаркое, желательно использовать вырезку из грудной части туши.

Ингредиенты: вырезка – 1 кг, шпик – 600 г, 2 шт. репчатого лука, растительное масло – 30 г, соль, лавровый лист, перец.

Нарежьте мясо на куски равного размера, промойте, поместите в жаровню, посолите и залейте холодной водой. Тушите на медленном огне три минуты, затем добавьте масло, шпик, лук, перец и лавровый лист, и готовьте еще 15-20 минут. Гарниром для этого блюда могут служить картофель или рис.

Косуля в вине

Ингредиенты: мясо – 500 г, свежее сало – 50 г, 2 головки репчатого лука, красное сухое вино – 50 г, сельдерей и корень петрушки по 20 г, соль.

Мясо промойте и нашпигуйте салом с овощами. Мелко нарезанный лук обжарьте на сковороде, добавьте корень сельдерея и петрушки, посолите, налейте немного кипящей воды и тушите в духовке под закрытой крышкой до полной готовности. В конце добавьте красное вино. Подавайте гарнир из овощей и зелени.

Это интересно:  Овощная лазанья: рецепты сытной и ароматной лазаньи с овощами

Косуля в вине

Котлеты натуральные по-венгерски

На 1-1,5 кг мяса хребтовой части косули вам понадобятся: 50 г копченого сала, 200 мл сладкого белого вина, 50 г шампиньонов, 150 г сметаны, 2-3 ст. л. растительного масла, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, стакан говяжьего бульона, ½ ст. л. молотого красного перца и соль.

  1. Мыть и очищать от пленок хребтовую часть дичи. Нарезать на котлеты, слегка отбить через пленку, посолить, поперчить, нашпиговать тонкими срезами шпика, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  2. В сотейнике обжарьте муку, влейте бульон, вино, сметану, добавьте нарезанные шампиньоны. Приправьте соус по вкусу и доведите до кипения, поварите 5 минут. Подавайте к рубленым котлетам отдельно в соуснике.

К гарниру подойдут кочанный салат и булочки или вермишель, обжаренные на сковороде, в которой готовились котлеты.

Пельмени из мяса косули

Мясо косули постное, поэтому в фарш для пельменей рекомендуется добавить немного жирного свиного мяса, около 1/5 от общего объема фарша. Примерно ¼ объема фарша должен составлять мелко рубленный репчатый лук.

Состав: 700 г мяса косули, 300 г жирного свиного мяса, 2 жареных лука, 1 свежий лук, 2 ст. л. молока, соль и перец.

Ингредиенты для теста: 1 яйцо, вода, мука и соль.

Для достижения сочности в фарш рекомендуется добавить небольшое количество молока и соли. Приготовьте тесто классическим способом. Варите пельмени в подсоленной воде 15-20 минут. Готовые пельмени заправьте сметаной или сливочным маслом и посыпьте зеленью.

Пельмени из косули

Печень на рожне

Косулю можно готовить не только дома, но и на природе.

Ингредиенты: 2 кг печени, соль и перец – по вкусу.

  1. Печень косули нарезать на куски 200-300 г, насадить на очищенные и заостренные в виде ромба березовые или ивовые палочки диаметром 2-3 см и длиной около 1 метра. На печени сделать неглубокие надрезы и посыпать солью и перцем.
  2. Рожон воткнуть у костра так, чтобы куски печени находились на расстоянии 20-30 см от пламени. Готовьте блюдо не более 20 минут, поворачивая рожон несколько раз для равномерного прогрева.

Мясо косули – это деликатес, и зная особенности его приготовления, вы сможете создать разнообразные изысканные блюда как в домашних условиях, так и на природе, которые удивят ваших близких и станут настоящим украшением праздничного стола.

Мясо косули и рецепты домашнего приготовления

косуля в казане77

Мясо косули воспринимается как настоящая изысканность, которую мы не едим ежедневно, а значит, немногие домохозяйки помнят о том, как его готовить. В этой статье вы узнаете, как можно правильно и вкусно приготовить косулю в домашних условиях и чем оно так полезно.

Косуля считается диетическим продуктом, что связано с тем, что это дикое животное, которое много двигается и не имеет лишнего жира. Питается парнокопытное исключительно растительными элементами, поэтому в его организме отсутствуют продукты распада других животных. Мясо косули легко усваивается и оказывает подтвержденное положительное влияние на человеческий организм.

Большое количество полезных витаминов делает его настоящей находкой для придерживающихся диеты. В 100 г мяса косули всего 138 ккал. Кроме того, оно полно полезного железа, калия, йода, фосфора и незаменимых аминокислот, и это еще не полный перечень. Вот почему косуля продолжает пользоваться популярностью среди диетологов и врачей, и рецепты её приготовления в духовке и казане найдете в последующих разделах.

Обязательно вымачивайте

Даже если животное было убито прямо перед вами, и вы уверены в свежести мяса, не стоит пропускать процесс вымачивания. Косуля – дикое животное, а значит, у неё может быть специфический запах. Всего несколько часов замачивания пойдут мясу на пользу и придадут ему дополнительную нежность.

Для простоты вы можете просто замочить мясо в воде на 4-5 часов, или же воспользоваться более эффективным методом.

Для полного избавления от запаха следует очистить мясо от пленок и хорошо промыть. Обязательно замочите в холодной воде на час, после чего измените воду, чтобы удалить кровь. Снова вымачивайте в холодной воде на 1 час и повторите этот процесс 5 раз. В последний раз добавьте 10 столовых ложек уксуса, а затем снова промойте. После такого вымачивания приготовление косули займет меньше времени, и специфического запаха не будет.

Ребра косули в духовке с картофелем

  • Нога косули — 3 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по 1 ч. л.
  • Растительное масло — 50 г
  • Фольга

Чеснок нарежьте дольками. В заранее вымоченном мясе сделайте небольшие надрезы, чтобы нашпиговать чесноком. В процессе тушения мясо впитает аромат чеснока.

приготовление косули

Морковь и лук нарежьте кружками и полукольцами. На отрезанную фольгу налейте немного растительного масла и смажьте поверхность. Нижним слоем выложите часть нарезанных моркови и лука.

готовим косулю 2

В миске тщательно перемешайте майонез, горчицу, соль и перец. Этой смесью покройте мясо с обеих сторон.

рецепт косули

Сверху положите оставшиеся нарезанные морковь и лук.

рецепт косули2

Накройте мясо второй частью фольги, создавая плотную и герметичную упаковку.

рецепт косули3

Оставьте мясо на 2 часа для маринования.

Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда мясо на 2 часа. Если вам хочется, чтобы мясо было поджаренным, снимите верхний слой фольги и вновь положите його в горячую печь, чтобы получить румяную корочку.

Это интересно:  Шашлык из печени в жировой сетке – (BBQ Liver Wrapped in Caul Fat)

рецепт косули4

Видеорецепт: ребра косули в духовке с картофелем

Тушёное мясо косули в казане с овощами

  • Мясо косули — 1-2 кг
  • Помидоры — 6 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Зелёный лук — 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Морковь — 2 шт.
  • Картошка – 1 кг
  • Кинза – 100 г
  • Специи (аджика, хмели-сунели, соль, чёрный перец, приправа для мяса) – по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл

Если у вас есть часть косули с рёбрами, постарайтесь их удалить. Остальное мясо аккуратно отделите от костей и нарежьте его на кусочки размером 5×5 см.

косуля в казане

Разжигайте костёр под казаном, чтобы он прогревался. Налейте 100 мл растительного масла в казан, чтобы смазать его стенки. Пока масло разогревается, нарежьте остальные продукты.

Лук нарежьте перьями или любым удобным способом, главное, чтобы он был крупным, поскольку в процессе приготовления мелко нарезанный лук может превратиться в кашу. Чем больше лука, тем вкуснее получится блюдо.

косуля в казане2

В раскалённое масло положите нарезанное мясо косули и ранее отделённые рёбра. Обжаривайте всё в течение 30 минут.

Когда мясо подрумянится, добавьте нарезанный лук и перемешайте. Оставьте обжариваться еще на 30 минут.

Перед добавлением остальных ингредиентов убавьте огонь. Нарежьте морковь и перец соломкой, предварительно очистив болгарский перец от семян. Мелко нарезать не рекомендуется, чтобы избежать превращения в кашу.

косуля в казане4

Добавьте морковь в казан, хорошо перемешайте. Добавьте 5 столовых ложек аджики неострой, приправу для мяса, посолите и поперчите. Перемешайте.

Затем в казан добавьте болгарский перец и обжарьте 3 минуты.

косуля в казане3

Крупные помидоры нарежьте на 6-8 частей, так как в процессе приготовления они будут очень утушиваться.

Чеснок нарежьте полукольцами.

Добавьте помидоры в казан, равномерно распределите по поверхности и сверху выложите чеснок. Залейте 300 мл воды. Поверх уложите не нарезанную картошку и тушите в течение 1 часа.

косуля в казане5

Нарежьте зелёный лук и кинзу. Их можно добавить в общее блюдо или поставить на стол, чтобы каждый сам добавил по вкусу.

По истечении часа проверьте готовность картошки. Она должна быть мягкой. Осторожно извлеките картошку, чтобы не повредить её. Все остальные ингредиенты аккуратно разложите в центре большой тарелки и посыпьте зеленью по желанию.

косуля в казане6

Видеорецепт: косуля в казане с овощами

Косуля тушеная с картофелем

Косуля тушеная с картофелем

Приготовленное по этому рецепту мясо косули получается очень нежным, а наваристый бульон делает блюдо сытным.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Порций: 6
  • Сложность: не сложно

Ингредиенты

5 столовых ложек растительного масла

Как приготовить косулю тушеную с картофелем

Мясо косули достаточно жесткое, и времени на его приготовление уходит много, но вкус и польза оправдают все затраты.

Пошаговый рецепт

Прежде всего, промойте мясо, удалите пленку и нарежьте его небольшими кусочками. Затем сложите во сухую сковороду, добавьте соль, накройте ее и тушите два часа на медленном огне. После того как вода закипит, снимите образовавшуюся пену.

Когда мясо будет почти готово, очистите картошку от кожуры и нарежьте её небольшими кубиками, добавьте в кастрюлю и залейте бульоном, в котором уже тушилось мясо. Также добавьте соль и немного перца горошком.

В сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте мясо до румяной корочки.

Мясо отправьте в кастрюлю к картошке.

На растительном масле обжарьте муку до золотистого цвета. Чтобы избежать образования комков, предварительно можно немного разбавить муку водой. Готовую муку добавьте в кастрюлю. Если бульона недостаточно, добавьте немного воды. Он должен покрывать картошку примерно на ¾.

Обжарьте мелко нарезанный лук и отправьте к мясу с картошкой.

Добавьте лавровый лист.

Варите всё вместе около 7 минут. Приятного аппетита!

Косуля тушеная со сметаной

Косуля тушеная со сметаной

Косуля, тушеная со сметаной, – это блюдо, которое оценит вся ваша семья.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Порций: 6
  • Сложность: не сложно

Ингредиенты

5 столовых ложек растительного масла

Как приготовить косулю тушеную со сметаной

Мясо косули богато витаминами группы В, йодом, фосфором и более чем 15 аминокислотами. Хотя его может быть сложно готовить, оно очень вкусное и полезное, и стоит потраченные на него усилия.

Пошаговый рецепт

Промойте мясо, уберите пленку и нарежьте его небольшими кусочками. Складывайте на сухую сковороду, добавляйте соль, накрывайте сковороду и тушите два часа на медленном огне. Как только вода закипит, снимите пену, которая образуется сверху. По истечении двух часов, если вода не выкипела, слейте оставшуюся жидкость.

На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте мясо до румяной корочки.

Лук нарежьте тонкой длинной соломкой, обжарьте вместе с мясом.

Когда лук станет прозрачным, добавьте к мясу одну столовую ложку муки и перемешайте. Мука должна стать золотистой. Она нужна, чтобы подлив был более густым и не растекался по тарелке.

Добавьте немного воды. Количество воды зависит от того, сколько сметанного подлива вам нужно. Чем больше воды, тем больше подлива у вас будет.

В закипевшую воду добавьте сметану. На 300 граммов мяса возьмите 200 граммов сметаны. Тушите еще 5 минут, при необходимости подсолите по вкусу. Можно добавить молотого перца.

Не удерживайте блюдо на плите слишком долго, иначе сметана приобретет вкус масла. Как гарнир отлично подойдёт отварной картофель или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий