Как приготовить капусту на гриле

Капусту можно употреблять в свежем виде, варить, запекать и тушить. Однако немногие знают, что этот овощ также превосходно подходит для приготовления на гриле. На гриле можно не только обжарить капусту, но и создать удивительные капустные стейки, которые получаются очень вкусными и сочными. В данной статье мы расскажем, как именно приготовить капусту на гриле и какие гарниры к ней подойти к столу.

Стейк из белокочанной капусты

Для создания стейков рекомендуем использовать небольшой молодой кочан капусты, который будет легко нарезать на пласты толщиной около двух сантиметров. Можно также нарезать не прямые, а треугольные куски, для чего необходимо разрезать вилок как торт.

Далее, заготовкам нужно придать аромат и вкус с помощью приправ. Базовый набор приправ включает в себя соль и черный перец. В редких рецептах можно встретить гранулированный чеснок, паприку, красный перец, кориандр и мускатный орех. Выберите те специи, которые вам нравятся, смешайте их и обсыпьте капусту получившейся смесью.

Второй способ — приготовить жидкий маринад. Базой для него могут стать оливковое масло, майонез, томатная паста, мед или соевый соус. Добавьте специи, перемешайте и обмажьте стейки этим маринадом.

Последний этап — жарка. Включите электрический гриль и разогрейте его до 160–180 градусов. Выложите подготовленные заготовки, закройте крышку и готовьте около 10 минут. Если у вас электрогриль без крышки, не забудьте переворачивать куски каждые три минуты, а общая продолжительность жарки составит 12–15 минут.

Брюссельская капуста на гриле

Миниатюрные кочаны брюссельской капусты являются отличным гарниром к рыбе, птице или мясным блюдам. Обычно их варят или запекают, но в жареном виде они также становятся невероятно вкусными и сочными.

Перед приготовлением брюссельскую капусту нужно промыть, удалить плодоножку и нарезать пополам.

Для лучшего результата перед отправкой на электрический гриль бланшируйте капусту или немного прогрейте в микроволновке в течение 2–3 минут, чтобы она стала мягче. После этого опустите капусту в чашу со льдом или холодной водой, чтобы избежать переваривания.

Переложите охлажденные кочаны в подходящую емкость, добавьте оливковое масло, специи (например, соль, перец, паприку, чеснок и прованские травы) и тщательно перемешайте.

Обжаривайте капусту на электрическом гриле в течение трех минут при температуре 160–180 °C. Чтобы избежать прилипаний и дальнейшей уборки, можно использовать пергаментную бумагу: разместите ее на решетке, выложите овощи, накройте второй бумагой и закройте гриль.

Стейк из цветной капусты

Капусту цветной капусты также можно использовать для приготовления вкуснейших овощных стейков на электрическом гриле. Для этого разрежьте свежий кочан пополам, либо нарежьте его на пласты толщиной примерно 1,5–2 сантиметра. Помните, что чем крупнее кусок, тем больше времени потребуется для жарки.

После нарезки следует произвести бланширование, что ускорит процесс готовки. Хотя этот шаг может быть не присутствовать в каждом рецепте, обработка кипятком поможет сделать текстуру более нежной. После бланширования быстро охладите куски в холодной воде или на льду, а затем переложите в подходящую посуду. Обсыпьте вашими любимыми специями или полейте соусом, который можно приготовить из растительного масла, лимонного сока, разбавленного чеснока, свежей зелени, соли и перца.

Смажьте пластины гриля подсолнечным или сливочным маслом, запустите нагрев, а затем положите подготовленные кусочки на решетку. Жарьте их примерно десять минут, по пять минут с каждой стороны.

Брокколи на гриле

Существует два способа приготовить брокколи на гриле:

1. Как брюссельскую капусту. Разберите брокколи на соцветия, бланшируйте их, посыпьте сухими специями или полейте жидким маринадом, после чего отправьте на электрическую решётку. Чтобы было легче снимать и переворачивать, можно насадить по нескольку соцветий на деревянные шампуры.

2. Как цветную капусту. Нарежьте брокколи на пласты толщиной 1,5–2 сантиметра. Если куски слишком мелкие, их можно оставить для приготовления супа или другого блюда. Далее готовьте так же, как описано выше.

Это интересно:  Как правильно пожарить стручковую фасоль

Любая капуста, в том числе и брокколи, будет ещё вкуснее, если её обжарить в панировке, такой как обычные сухари, панко или мука. Этот слой не только добавляет хрустящую текстуру, но и помогает сохранить соки внутри. Поэтому, если вкус для вас важнее калорийности, обжаривайте овощи в панировке. Чтобы панировка не прилипала к решётке и не пожаралась, застелите алюминиевую фольгу или пергаментной бумагой.

С чем подавать капусту на гриле

Капусту, приготовленную на гриле, можно подавать как самостоятельное блюдо, особенно если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или находитесь на посте. Просто добавьте к ней вкусный соус и гарнир на ваш выбор, например, рис или булгур. Отличным дополнением будет и нежное картофельное пюре.

Если вы не веган и не на посту, выбирайте рецепты с добавлением бекона или других ингредиентов: они прекрасно дополнят блюдо. Также капусту можно подавать как гарнир к рыбе, мясу или птице.

Приготовление капустного стейка на гриле

Подход к приготовлению капустного стейка можно считать не совсем традиционным. Существует множество способов обработки этого популярного овоща, однако готовить капустные стейки стало модным относительно недавно. Приготовление стейков из капусты требует внимательности, точно так же, как и работа с мясом. Начинать стоит с нарезки. Взяв кочан капусты, следует установить его на кочерыжку и потом разрезать пополам. Каждую половину нарезать на «шайбы» толщиной около 1,5 см, старайтесь оставить листы в области кочерыжки скреплёнными, чтобы они не разваливались. Количество таких стейков зависит от размера кочана. Я предпочитала использовать маленькие молодые кочаны, добавляя к ним только соль и свежемолотый черный перец.

Запечённый стейк

Самый простой способ приготовления стейка — запекание в духовке. Это отличный вариант для тех, кто хочет получить вкусное и ароматное блюдо, но не хочет тратить много усилий. Приготовленный таким способом стейк сохраняет плотную текстуру и приятную сладость свежей капусты, а внешние листья, немного подсыхая, придают желанный поджаренный аромат.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов Цельсия. Выложите капустные стейки на противень, смажьте растительным маслом и посыпьте солью. Выпекайте в духовке 20 минут, переверните стейки в середине готовки.

Бланшированный, а затем запечённый стейк

Если вы хотите добиться гарантированно нежного результата, рассмотрите вариант бланширования перед запеканием. Это особенно полезный прием для капусты, которая не совсем свежая или если ваши стейки толстые. В результате получается более мягкая текстура и привычный вкус слегка отваренной капусты, что вызывает ностальгические воспоминания.

Для начала доведите воду до кипения в небольшой кастрюле. Подготовьте глубокую миску, наполненную ледяной водой. Опустите капустные стейки в кипящую воду на 2 минуты, а затем быстро перенесите в ледяную воду и оставьте на минуту.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов Цельсия. Выложите капустные стейки на противень, смажьте растительным маслом и посыпьте солью. Выпекайте в духовке 20 минут, перевернув капусту в середине процесса.

Капустный стейк на гриле

Приготовление капустного стейка на гриле — прекрасный способ получить свежую текстуру и яркий контраст вкусов. Этот подход придаёт обыденному блюду новые гастрономические ноты. Особенно здорово готовить такие стейки на природе, во время барбекю-вечеринки, продемонстрировав, что даже без мяса можно приготовить удивительно вкусные блюдо.

Разогрейте сковороду-гриль, смажьте капустный стейк маслом и обжаривайте на гриле до полной готовности с обеих сторон, чтобы добиться отличного результата.

Капустный стейк на сковороде

Другой подход к приготовлению капустного стейка подразумевает его жарку на сковороде до образования аппетитной золотистой корочки, а лучше всего использовать смесь растительного и сливочного масла. В результате получится удивительное сочетание шелковистой, но упругой текстуры, привлекательного внешнего вида и сладкого аромата, присущего капусте.

Это интересно:  Картофель по-деревенски в микроволновке

Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте в неё растительное и сливочное масло. Выложите стейк на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки, поливая его растительным маслом из нижней части сковороды для улучшения вкуса.

Капуста на углях на мангале

Прикрашенная ароматами и невероятно вкусная, капуста, приготовленная на мангале, станет отличным дополнением к любому блюду. Она получится не только сочной, но и с характерным дымным вкусом, который сложно получить используя другие методы готовки. Эта капуста подойдет в качестве закуски или гарнира!

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Углеводы 50 % 7 г ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 30 мин PT30M

Шаг 1:

Шаг 1.

Как пожарить капусту на мангале? Подготовьте все необходимые продукты, указанные в рецепте. Используя молодой кочан, вы получите более мягкое готовое блюдо по сравнению с зрелой капустой. Конечный вкус капустных долек будет во многом зависеть от сочетания специи, которые вы выберете.

Шаг 2:

Шаг 2.

Удалите с капусты внешние листья, которые, как правило, бывают жесткими, сухими или поврежденными. Промойте кочан под проточной холодной водой и обсушите его бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте капусту на дольки, кочерыжка не должна быть удалена, иначе дольки будут распадаться.

Шаг 3:

Шаг 3.

Приготовьте маринад. Количество всех компонентов может варьироваться. Вам может понадобиться немного больше или меньше масла в зависимости от размера кочана. Используйте для маринада ваши любимые специи, такие как карри, чесночный порошок, итальянские травы, молотые перцы и щепотку соли. Добавьте сок половины лимона и тщательно перемешайте всё до однородности.

Шаг 4:

Шаг 4.

Обильно обмажьте дольки капусты маринадом с помощью силиконовой кисточки. Если осталась небольшая часть маринада (2-3 чайные ложки), это можно использовать позже. Оставьте капусту мариноваться, а в это время разожгите мангал.

Шаг 5:

Шаг 5.

Дождитесь, пока прогорит костёр и останутся угли. Очистите решётку и смажьте её растительным маслом. Выложите дольки капусты на гриль. Готовьте каждую сторону от трёх до пяти минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Для среднего жара этого времени будет достаточно. Учтите, если вам по вкусу капуста с хрустящей корочкой, то достаточно 2-3 минут. Если угли недостаточно горячие, подержите дольки немного дольше.

Шаг 7:

Шаг 7.

Осторожно снимите капусту с решётки, лучше использовать щипцы, схватив за кочерыжку — так капустные дольки останутся целыми. Смажьте готовые дольки оставшимся маринадом.

Шаг 8:

Шаг 8.

Блюдо готово, подавайте к столу!

Выбор специй может быть произвольным, ведь итоговый вкус готовой капусты зависит от всех использованных приправ и маринада.

Капуста, приготовленная на мангале, вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Она станет отличным дополнением к мясным блюдам, шашлыкам, котлетам и многим другим угощениям.

Приятного аппетита!

Важно помнить, что степень солености, сладости, остроты и других вкусовых качеств индивидуальна для каждого, поэтому всегда добавляйте специи и приправы, ориентируясь на свои предпочтения! Если вы используете новую для себя приправу, будьте осторожны, чтобы не переборщить, особенно с острым перцем.

Если вы работаете с готовыми смесями специй, обязательно ознакомьтесь с составом на упаковке. Часто в готовых смесях уже содержится соль, поэтому учитывайте это перед использованием, чтобы не пересолить ваше блюдо.

Капуста на сковороде гриль

Капуста на сковороде гриль - подача

В этой части статьи я расскажу о блюде, которое отлично подойдет для диетического или постного меню. Несмотря на то, что многие диетологи рекомендуют избегать жареных блюд тем, кто хочет достичь стройности, такой подход может показаться довольно скучным.

Питание должно быть не только источником энергии, но и средством для поднятия настроения. Поэтому предлагаю вам последовать моему примеру и заменять высококалорийные блюда не менее вкусными, но более полезными заменителями.

Это интересно:  Что приготовить из фасоли: простые и удивительные рецепты

Капуста, обжаренная на сковороде гриль, как раз является идеальным примером такого сочетания. Мой специальный соус дополняет это удивительное блюдо. Убедитесь, это действительно будет вкусно.

Пищевая ценность блюда на 100 грамм

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 3 порции (в общей сложности 650 г).

Ингредиенты блюда

  • Свежая молодая капуста — 500 г.
  • Соль — 5 г (1/2 ч.л).
  • Специи (паприка, черный молотый перец, прованские травы) — 2-3 г (1/2 ч.л).
  • Растительное масло — 20 мл (2 ст.л).

Чесночный соус

  • Сок лимона — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Соевый соус — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Паприка — 2 г (1/2 ч.л).
  • Чеснок — 10 г.
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Петрушка — 20 г.
  • Перец чили — 7 г.

Рецепт блюда

Капуста на сковороде гриль - ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты. Удалите верхние листья капусты и срежьте всю заветренную часть кочерыжки. Лимон, петрушку и острый перец тщательно промойте и обсушите на полотенце, а с чеснока снимите шелуху. У жгучего перца следует удалить плодоножку и семена.

Капуста на сковороде гриль - нарезаем капусту

Разрежьте кочан вместе с кочерыжкой вдоль на 4-6 частей.

Капуста на сковороде гриль - смазываем капусту маслом

Каждую дольку капусты смажьте растительным маслом.

Капуста на сковороде гриль - смазываем сковороду маслом

Разогрейте сковороду-гриль и смажьте её также маслом.

Капуста на сковороде гриль - посыпаем капусту специями

Затем равномерно посыпьте капусту солью и специями, распределив их по всей поверхности.

Капуста на сковороде гриль - обжариваем капусту с одной стороны

Обжаривайте капусту на раскаленной сковороде, слегка прижимая её к рифленой поверхности, в течение 6-8 минут.

Мощность конфорки — 8 из 9.

Капуста на сковороде гриль - обжариваем капусту с другой стороны

Затем аккуратно переверните каждый кусок и повторите обжарку в течение еще 6-8 минут.

Капуста на сковороде гриль - смешиваем ингредиенты соуса

Приготовьте пикантный заправочный соус, поместив все ингредиенты в чашу блендера. Зелень, чеснок и острый перец можно предварительно мелко нарезать.

Капуста на сковороде гриль - соус

Измельчите все до однородной массы — ваш острый чесночный соус готов.

Капуста на сковороде гриль - подача

Далее переложите готовую капусту на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла, после чего разложите по порционным тарелкам. Подавайте гарнир горячим вместе с соусом.

Листья капусты, обжаренные на гриле, становятся мягкими, но сохраняют хрустящую текстуру. Хрустящие овощи, как предполагается, поднимают настроение и не вредят фигуре.

Приятного аппетита, дорогие друзья, и хорошего вам дня!

До новых встреч на сайте «Pro Vkusnyashki»!

Пряные стейки из цветной капусты на гриле

Цветная капуста имеет все шансы стать гастрономическим хитом сезона — она прекрасно сочетается с различными продуктами, и из неё можно готовить многочисленные блюда, даже стейки и пиццу. Оригинальный соус, приготовленный с халапеньо, соусом адобо, чесноком, уксусом, мелассой, паприкой, орегано и оливковым маслом, придаст стейкам из цветной капусты приятный пряный вкус. Как и мясные стейки, жарим овощные на гриле.

Пряные стейки из цветной капусты на гриле

Пряные стейки из цветной капусты на гриле

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг цветной капусты
120 мл оливкового масла
2 консервированных перца чипотле в соусе адобо
30 мл соуса адобо
6 зубчиков чеснока
60 мл уксуса, хереса или уксуса из красного вина
60 г мягкой ароматизированной (легкой) мелассы
1,5 ч. л. соли
2 ст. л. паприки
1 ст. л. сушеного орегано

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Удалите жесткие внешние листья цветной капусты. Отрежьте конец стебля, создавая небольшую плоскую основу. Удерживая капусту вертикально, аккуратно нарежьте на 4 равные части, чтобы сформировать стейки.

Смешайте мелко нарезанный перец чипотле с соусом адобо, чесноком, уксусом, мелассой, паприкой, орегано и оливковым маслом.

Получившимся соусом обмажьте стейки с обеих сторон и поместите их на гриль. Готовьте в течение 7-8 минут, пока цветная капуста не станет мягкой и коричневой. Затем переверните стейки, закройте гриль и готовьте ещё 15-20 минут, пока нож не будет легко скользить в центре стейка с небольшим сопротивлением.

Переложите готовые стейки из цветной капусты на блюдо и подавайте, слегка сбрызнув лимонным соком.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий