Если вы хотите удивить своих гостей вкусными, сытными и оригинальными угощениями, отдайте предпочтение грузинской кухне! В ней гармонично соединяются ароматы и вкусы, сосредоточенные в каждом пироге и создающие особую атмосферу. Грузинские пироги – это яркие примеры такой кулинарной магии! Одним из самых популярных и насыщенных праздничных хлебов является кубдари. Этот ароматный пирог с мясной начинкой, обрамленный тонким тестом, покорит сердца всех, кто соберется за вашим столом, в том числе тех, кто придерживается диеты.
- История грузинской кухни
- Ингредиенты:
- для теста:
- для начинки:
- для смазки:
- Как же не вспомнить о хачапури?
- Рецепт начинки для лобиани
Хачапури гораздо более известен и, возможно, вы уже пробовали его печь. Но тесто для хачапури также может служить основой для более сытного мясного пирога! А тем, кто не ест ни мясо, ни сыр, мы предлагаем лобиани с фасолью, чтобы они тоже могли насладиться грузинскими угощениями. Для полной аутентичности вашей трапезы обязательно подавайте стакан грузинского вина.
История грузинской кухни
Кубдари – это праздничный мясной пирог, обладающий богатыми вкусовыми оттенками и родом из горной Сванетии на северо-западе Грузии. Хотя настоящие кубдари готовят в небольших сванских селениях, это не означает, что мы не можем попробовать воспроизвести этот рецепт!
Тесто для кубдари готовится тех же принципов, что и для хачапури, но начинка отличается – вместо сыра используется мясо. В результате получается тонкий круглый пирог, в котором сквозь полупрозрачное тесто проглядывает начинка, а румяная корочка с ароматом масла лишь подогревает аппетит. Для мясной начинки стоит выбирать более жирное мясо, чтобы начинка была более сочной. Это может быть как свинина, так и телятина, но также подойдет баранина. Главное условие заключается в том, что мясо должно быть мелко нарезанным!
Не стоит забывать и о грузинских специях – кубдари всегда обладает пряным и довольно острым вкусом!
- Кухня: Грузинская
- Тип блюда: пирог
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 2 шт.
- Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты:
для теста:
- теплая вода – 220 мл
- сухие активные дрожжи – 1 ч. ложка
- сахар – 2 ст. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
- мука высшего сорта – около 450 г
- соль – 1 ч. ложка
для начинки:
- свинина – 0,5 кг
- репчатый лук – 2 шт. (примерно 140 г)
- молотый кориандр – по вкусу
- смешанные перцы – по вкусу
- соль – по вкусу
для смазки:
Приготовление
Первым шагом является подготовка дрожжей. В чистую чашку налейте теплую воду, добавьте активные дрожжи и сахар, хорошо перемешайте венчиком до полного растворения и оставьте в теплом месте на 30 минут. За это время на поверхности образуется характерная пенка с пузырьками – значит, дрожжи активны и можно переходить к замесу теста.
Далее в дрожжевую массу налейте растительное масло, добавьте соль и постепенно всыпьте просеянную муку.
Сначала перемешивайте с помощью деревянной ложки, а затем выложите тесто на слегка припудренную мукой поверхность и замесите его до получения упругого, эластичного состояния, чтобы оно не липло к рукам.
Сформируйте из теста шар и положите его в большую посуду, накройте и оставьте на 1–1,5 часа для подъема, так как объем теста увеличится в два-три раза.
Пока тесто поднимается, можно заняться подготовкой мясной начинки. Свинину нарежьте маленькими кубиками.
Мясные кусочки омните до состояния рубленого мяса, используя острый нож и поступая с порциями, складывайте их в чистую чашку.
Для рубки лучше использовать тяжелый нож, а также можно использовать два ножа для быстроты.
Репчатый лук очистите, промойте холодной водой, нарежьте мелкими кубиками или мелко порубите двуми ножами, затем добавьте к мясу, приправьте солью, молотым кориандром и смесью перцев по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы мясо хорошо впитало ароматы специй. Если начинка получится слишком густой, добавьте немного воды.
Когда тесто поднялось, выложите его на рабочую поверхность, обомните и разделите на две равные части по примерно 370 г каждая.
Один кусок теста раскатайте в равномерный круглой толщины пласт диаметром около 15 сантиметров.
В центр этого пласта выложите половину мясной начинки и аккуратно защипните края.
Старайтесь захватывать минимальное количество теста краев при защипывании, чтобы дальше начинка распределилась равномерно и середина не оставалась пустой.
Получившийся «шар» из теста с начинкой следует перевернуть местом скрепления вниз, накрыть чем-нибудь (например, целлофановой пленкой) и оставить на 20 минут для расстойки в теплом месте.
После расстойки аккуратно расплющите «шар» руками или раскатайте до формы лепешки диаметром около 25 сантиметров, не забудьте сделать небольшое отверстие в центре для выхода пара при выпекании.
С обратной стороны пирога лучше проколоть вилкой, чтобы избежать пузырей воздуха и добиться аккуратного внешнего вида.
Таким образом, повторите процесс формирования второго пирога.
Поместите пироги на противень, подготовленный с пергаментом для выпечки, и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте в течение 25 минут до золотистой корочки.
Если вы хотите, чтобы пироги были особенно румяными, смажьте верх сметаной перед отправкой в печь.
Вынимая горячие пироги, положите их на большое блюдо, а затем с помощью кисточки смажьте верхушки сердцем плавленым маслом. Дайте остыть примерно 15 минут под сухим полотенцем или пергаментом.
Когда пирог нарезан на порционные куски, подавайте его теплыми с овощным салатом. Желаем всем приятного аппетита!
Смесь перцев содержит: черный молотый перец, красный острый молотый перец, молотую сладкую паприку и молотый душистый перец.
Автор: Lorchen (Умарова Лариса)
Как же насчет хачапури?
Не начните искать другие рецепты, потому что, как мы уже объяснили в начале, хачапури отличается от кубдари лишь начинкой. Если у вас имеется адыгейский сыр или сулугуни, то вы сможете устроить пир для любителей сырных пирогов.
Рецепт сырной начинки очень прост:
- адыгейский сыр – 300 г
- сулугуни – 100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сливочное масло – 1 ч. ложка
Сыры и небольшой кусочек холодного масла натрите на терке, разбейте яйцо в начинку и тщательно перемешайте – начинка готова!
Рецепт начинка для лобиани
А что делать тем, кто не ест ни мяса, ни сыра? На это есть ответ — лобиани, традиционные грузинские пироги с начинкой из фасоли с приправами! Эта альтернатива также понравится вашим гостям.
Для приготовления фасолевой начинки вам понадобятся:
- отварная фасоль (или фасоль в банке) – 300 г
- репчатый лук – 300 г
- растительное масло – 2 ст. ложки
- кинза, чабер, соль и черный перец по вкусу
Приготовьте фасоль так, как требуется, или используйте готовую. Откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Нарежьте лук мелко и обжарьте его до золотистого цвета. Фасоль перемелите в блендере, оставляя небольшие кусочки для текстуры. Объедините лук с фасолью, добавьте специи, и начинка готова! Теперь можно заполнять тесто.
Как видно, если вы решите сделать три порции теста из нашего рецепта, а затем две начинки, то вы сможете устроить настоящий грузинский пир!
Также можете попробовать свинину по-грузински с овощами, готовить отрывные пироги с мясом из дрожжевого теста, пирог с карамелизированными персиками и много других вкуснейших блюд!
Кубдари по-грузински
Кубдари – это традиционный грузинский пирог, фаршированный рубленым мясом и специями. Он готовится из дрожжевого теста, а начинка может быть приготовлена из свинины, козлятины, телятины или баранины. Приготовление соответствует той же технологии, что и в случае хачапури, но вместо сыра используется мясо. Это блюдо является коронным блюдом на особых торжествах, таких как свадьбы и праздники.
Не знаете, как удивить своих гостей на празднике? Кубдари по-грузински будет отличным решением!
Грузинская кухня знаменита своим выдающимся вкусом и колоритом. Мясные пироги – это не исключение: они пряные, острые и невероятно сочные, это угощение удивит даже самых требовательных гурманов. Все ваши гости будут поражены вашим кулинарным мастерством!
История пирога
Родиной этого великолепного блюда является Сванетия – гористая местность на северо-западе Грузии. Сложные природные условия и необходимость в сытной пище сделали мясные лепешки идеальным решением для долгих переходов и охоты. Фактически, порой достаточно было всего лишь нескольких таких пирогов, чтобы насытиться. Многие рецепты кубдари дошли до нас, пережив множество поколений.
Рецепты приготовления
Считается, что настоящие кубдари можно отведать только в Сванетии, где их готовят потомки сванов. В Грузии они становятся идеальными не только благодаря умениям местных поваров, но и благодаря тому, что грузинский дух вносит особый вкус в каждое блюдо.
В зависимости от ваших предпочтений, традиционные кубдари могут готовиться по различным рецептам. Но основа остается неизменной – это мясо определённой категории для начинки, а также строгое соблюдение пропорций и дрожжевое тесто. Например, если вы выбираете говядину, добавьте больше жира, чтобы предотвратить сухость и жесткость лепешек. Если же в начинке будет свинина, можно обойтись и без сала.
Для того, чтобы замесить тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Коровье молоко – 0,5 л
- Быстрые дрожжи – 6 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 кг
- Соль – 1 ч. ложка
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Приправы по вкусу
- Сливочное масло (для смазки лепешек) – 50 г
- Жирная говядина или нежирная свинина – 1 кг
- Сало – 100-150 г
- Репчатый лук – 2 крупных луковицы
- Чеснок – 4 зубчика
- Теплая вода – по потребности
- Острая аджика – 1 ст. ложка
- Молотый красный перец – 0,5 ч. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Зира – 0,5 ч. ложки
- Смесь восточных приправ (хмели-сунели, шамбала) – 1,5 ч. ложки
Иногда в начинку добавляют молотые семена укропа, кинзу или кориандр.
Как приготовить
Если вы хотите, чтобы кубдари получились идеальными, помните о важности соблюдения всех рекомендаций и этапов приготовления. Если произойдет какая-либо ошибка или оплошность, это может негативно сказаться на конечном результате.
Очень важно придерживаться рекомендованных пропорций, не полагаясь только на «на глаз».
Сначала нарежьте мясо на мелкие кубики и положите их на разделочную доску, затем хорошо порубите ножом. Очистите лук, промойте холодной водой и нарежьте как можно мельче. Раздавите зубчики чеснока и приготовьте сало, затем смешайте их с резаным мясом, добавив соль, специи и аджику. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы начинка стала ароматной и однородной. Если начинка окажется слишком сухой, добавьте немного воды.
После этого, поставьте смесь в холодильник, чтобы она настоится.
После завершения подготовки к тесту следует подготовить:
Пока мясо маринуется, приготовьте тесто: добавьте дрожжи и сахар в теплое молоко и перемешайте. Через 10 минут дрожжи активируются, и вы увидите пены – это сигнал к тому, чтобы использовать эту смесь.
Затем в широкой емкости просейте муку, добавьте соль, яйцо, растительное масло и вливайте дрожжевую массу. Начинайте замешивать тесто с помощью деревянной ложки (использование металл-лома может привести к окислительным процессам). Как только тесто станет слишком тугим, переложите его на рабочую поверхность и продолжите месить, пока не получите нужную консистенцию. Тесто должно быть упругим, гладким и не липким ни к рукам, ни к рабочей поверхности.
Благодаря этому тесто получится эластичным и с ним будет удобно работать.
Сформируйте из теста шар и оставьте его в большом контейнере на 1 час, накрыв пленкой или полотенцем. Это нужно для того, чтобы тесто увеличилось в объеме. По истечении этого времени снова обомните его, разделите на равные кусочки и сформируйте колобки. Оставьте их на 15 минут, после чего чуть раскатайте каждый.
Выполните следующие шаги: распределите начинку по центру раскатанных кусочков теста, заверните края к центру, формируя своеобразные пирожки. Затем аккуратно сгладьте печенюшки и, чтобы не распались, положите на «шов» вниз, а еще на 25 минут оставьте для расстойки. Затем сделайте небольшие отверстия в центре, чтобы пар мог выходить, и перенесите заготовки на противень.
Как завернуть кубдари
Затем поставьте противень в предварительно разогретую духовку на 180°C и готовьте в течение 20-25 минут до золотистой корочки.
Совет: если хотите добиться румяной корочки, смажьте поверхность пирога небольшим количеством сметаны.
После выпечки поместите кубдари на тарелку и смажьте их сверху сливочным маслом, чтобы они не жесткими. Накройте их полотенцем и оставьте на 10 минут.
Теперь ваш кубдари готов к подаче, его рекомендуется есть горячим. Если угощение остыло, подогрейте его, чтобы вновь насладиться потрясающим вкусом.
С чем подается кубдари
Кубдари принято есть как самостоятельное блюдо, с крепким вином или с различными соусами, такими как аджика, ткемали, сацебели, баже или салатами из помидоров, лука и чеснока.
Похожие рецепты
Если вы обнаружите, что начинки не хватило на всё тесто, это не проблема! Вы можете использовать его не только для кубдари, но и для хачапури или лобиани.
Как быстро приготовить хачапури
Чтобы быстро переключиться на приготовление хачапури, вам понадобится адыгейский сыр и сулугуни в холодильнике. Подготовка сырной начинки занимает всего 5 минут. Рецепт следующий:
- Адыгейский сыр (около 300 г)
- Сулугуни (100 г)
- Топленое сливочное масло (1 ч. ложка)
- Яйцо (1 шт.)
Натрите оба вида сыра, добавьте яйцо и масло, тщательно перемешайте – начинка готова.
Лобиани из теста для кубдари
Если кто-то из ваших гостей не желает есть мясо или сыр, это не повод лишать их наслаждения настоящими грузинскими блюдами. Лобиани – это лепешки с пряной начинкой из фасоли.
- Фасоль вареная – 400 г
- Репчатый лук – 400 г
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Кинза, укроп, молотые перцы и соль – по вкусу.
Мелко нарезанный лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Перемолотую фасоль (нежно-пюреобразной консистенции) смешайте с луком и специями, а затем снова с тестом, которое необходимо отправить в духовку на 20 минут – с простыми и вкусными пирогами приготовление завершено!
Было бы здорово сделать Ассорти из трех видов пирогов – тогда вы сможете порадовать всех своих гостей настоящими грузинскими блюдами! Если вы ожидаете праздник или особое событие, кубдари должны быть на вашем столе. Главное — не лениться и приготовить это восхитительное угощение грузинской кухни!
Как приготовить кубдари — грузинский пирог с мясом
Как приготовить кубдари? Этот мясной пирог есть на каждом праздничном застолье у грузин, но не только: хозяйки часто готовят его на завтраки и обеды по выходным. Множество пирогов с мясом, сыром и овощами стали неотъемлемой частью грузинской кулинарной традиции. Тесто для кубдари готовится на основе дрожжей, а мясная начинка составляется преимущественно из говядины с добавлением сала и различных традиционных специй. Представляем вам рецепт кубдари — это грузинский пирог с мясом, который мы вам предлагаем.
Кухня:
Грузинская кухня, выпечка, калорийность: 1032, время приготовления: 01:20
Необходимые ингредиенты
• мука (высшего сорта) – 1 кг;
• молоко – 0,5 л;
• яйцо (свежее) – 1 шт.;
• сухие дрожжи – 1 ч. ложка с верхом;
• сахар и соль – по 1 ч. ложке;
• сливочное масло – 60 г.
Для начинки:
• говядина или телятина – 1 кг;
• свежее сало – 250 г;
• репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
• аджика (сухая грузинская) – 2 ч. ложки;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• приправы (уцхо-сунели) – 2-3 щепотки;
• кориандр и молотый красный жгучий перец – по 0,5 ч. ложки;
• соль – 2-3 щепотки;
• зира – 0,5 ч. ложки.
Рецепт
1. Мясо нарежьте на мелкие кусочки, а затем крупно нарежьте обе луковицы. Чеснок можно раздавить при помощи пресса. Соедините лук и чеснок с мясом, добавьте сухую аджику и все специи.
2. Хорошенько перемешайте начинку руками и уберите в холодильник на маринование – на 1-1.5 часа.
3. В это время займитесь замесом теста для кубдари: в теплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Слегка перемешайте и дайте постоять 10 минут. Муку просейте в широкую миску, чтобы она легла холмиком, затем сделайте углубление в центре для жидкостей.
4. Замешивайте тесто, когда мука впитала все жидкости, добавьте растопленное (остывшее!) сливочное масло. Замесите мягкое тесто и дайте ему постоять час, накрыв пленкой или полотенцем.
5. За час тесто поднимется – тогда обомните его и разделите на четыре равные части. Сформируйте из них шарики, оставшиеся на 15 минут, а затем слегка раскатайте.
6. Выложите острую мясную начинку и расширьте верхние края, защипнув их. Расплюсните шов ладонью, слегка припылив мукой, а затем переверните.
7. Выпекайте грузинские пироги кубдари в духовке при температуре 180°C до золотистого цвета – около 35 минут. Затем переложите кубдари на поднос, смазывая каждый пирог сливочным маслом. Накройте все на 10-15 минут – и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Кубдари по-грузински
Что такое кубдари? Это грузинское блюдо, напоминающее собой хачапури или обычные пирожки. Главное отличие – вместо сыра используется мясная начинка, что делает его более сытным и ароматным. Кубдари с мясом считается сванским рецептом и был придуман на западе Грузии. Это столь привлекательно вкусное блюдо, что его с удовольствием готовят и далеко за пределами Грузии.
Пошаговый рецепт приготовления кубдари по-грузински
Чтобы приготовить кубдари, важно правильно подобрать ингредиенты. Для теста нам понадобится:
- мацони – 250 мл;
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 75 мл;
- молоко – 100 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сухие дрожжи – 6 г.
Для начинки будут необходимы ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт.;
- свинина (или говядина) – 0,7 кг;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. ложка;
- красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- сало соленое – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- аджика – 1 ч. ложка;
- уцхо-сунели – 1 ст. ложка;
- зира – 1 ч. ложка.
Из указанных выше количеств получится 8 порций. Время приготовления составит примерно 3 часа. Пирог кубдари имеет среднюю калорийность – в 100 граммах содержится 299 кКал, 20,6 граммов жиров, 9 граммов белков и 20,7 граммов углеводов.
Теперь следуйте пошаговому рецепту:
- Разведите сухие дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и ожидайте образования пены.
- Просейте муку в глубокую емкость, в центр налейте дрожжевую массу. Добавьте туда яйцо и мацони.
- Начинайте вымешивать тесто, добавляя растительное масло и при необходимости еще муку.
- Сначала месите в посуде, а затем на присыпанной мукой рабочей поверхности. Тесто должно получиться упругим и эластичным, не липнуть к рукам. Оставьте тесто на 2 часа подходить и обмять один раз.
- Пока тесто поднимается, подготовьте мясо: нарежьте жирную свинину или говядину мелкими кусочками.
- Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками, добавьте к мясу. Затем всыпьте соль, перец и все специи, тщательно перемешайте вручную и оставьте на полчаса, чтобы мясо впитало ароматы.
- Тесто поделите на равные части, примерно по 150-250 грамм, и раскатайте в тонкие лепешки.
- В центр каждой лепешки уложите порцию начинки и защипните края.
- Поместите заготовки на противень (не забудьте смазать его маслом) и сделайте небольшие проколы для выхода пара.
- Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 20 минут. После выпекания кубдари, положите готовые пироги на хлопчатобумажную ткань, смажьте сливочным маслом и оставьте «отдохнуть» на четверть часа. Приятного аппетита!
С чем подавать кубдари
Теперь, когда вы знаете что такое кубдари и как их готовить, узнать, с чем их подавать. Это блюдо обычно востребовано как самостоятельное, но можете дополнить его любимым вином, красным, в частности, а также различными салатами из помидоров, чеснока и лука. Мясной пирог также можно подавать с различными соусами, например, с сливочным или чесночным соусами с зеленью (кизилом).
Что еще можно приготовить вместо кубдари
Вы интересуетесь, чем хачапури отличается от кубдари? Основное отличие – это начинка. В хачапури начинка – это адыгейский сыр или сулугуни, а в кубдари – это отварное мяса. Если осталось немного теста, можно легко сделать сытные хачапури.
Для этого нужны такие ингредиенты:
- сулугуни – 100 г;
- адыгейский сыр – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
Натрите оба вида сыра на крупной терке, добавьте яйцо и масло. Перемешайте до однородной массы, начинка готова. Затем продолжайте, как и в случае с хачапури-кубдари — поделите оставшееся тесто на кусочки, тонко раскатайте, в центр выложите начинку и аккуратно залепите. Затем переверните швом вниз и немного раскатайте до толщины 1-2 см. Сделайте 2-3 прокола для выхода пара. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут, будет очень вкусно.
Грузинская кухня включает в себя и другие блюда, похожие на кубдари (лепешки с мясом). Одно из них – лобиани. Их можно сделать не только из оставшегося теста, но и с новыми замесами. Для начинки используйте такие продукты:
- репчатый лук – 400 г;
- фасоль вареная – 400 г;
- кинза – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- молотые перцы – по вкусу;
- укроп – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Отварную фасоль измельчите в блендере до состояния пюре, смешайте с луком и специями, чтобы добиться однородности. Начинка готова. Проделайте все шаги, как и в случае с приготовлением грузинского погреба с мясом. В итоге у вас получится не менее вкусное угощение! Теперь вы точно знаете, что такое кубдари по-грузински и как готовить это блюдо. Они порадуют вас своим разнообразным вкусом! Желаем удачи на кухне!
Средний рейтинг 4.9 / 5. Оценок: 415
Что такое кубдари
Кубдари — это древняя лепешка с мясной начинкой, возникшая несколько веков назад у пастухов на северо-западе нынешней Грузии. Для них основным требованием была сытная еда, которую легко разогреть на открытом огне. Сегодня это блюдо стало известно во многих странах и ценится за свой сбалансированный вкус. Кубдари столь важно для сванской национальной кухни, что восемь лет назад ЮНЕСКО внесло его в список нематериального культурного наследия Грузии. В дальнейшим материале мы расскажем, как готовят кубдари, с чем его подают и едят.
Как готовить
Для сванского пирога понадобится дрожжевое тесто, основанное на пшеничной муке высшего сорта, а также соль, сахар, сливочное масло и сухие дрожжи.
В старину сваны использовали для приготовления пищи воду из родников и горных ручьев, считающуюся особенно вкусной и полезной. Однако Скорее, чем считается. Роспотребнадзор рекомендует использовать такую воду только из источников, контролируемых санитарными службами, и хранить не дольше недели.
Для начала просейте муку через сито, добавьте сахар и соль, перемешайте. Масло лучше заранее достать из холодильника, дать ему размягчиться. Воду используйте бутилированную или фильтрованную, так вы избежите неприятных привкусов в тесте.
Замесите тесто до полного однородного состояния, оно должно быть гладким и не липким к подушечкам пальцев. Следите за эластичностью теста, чтобы оно не рвалось при раскатывании.
В традиционных рецептах для начинки используются баранина, свинина или козленок, но вполне подойдет и другая говядина или курица. Для сочности также добавляется репчатый лук. Классический набор специй включает зиру, кориандр, уцхо-сунели и местную сванскую приправу гицрули, произрастающую в горах, которая по аромату чем-то напоминает укроп.
Для более динамичного вкуса попробуйте использовать два вида мяса: постное и жирное (например, баранина и телятину, свинину и курицу), это сделает конечное блюдо более сбалансированным и менее калорийным.
Помимо этого, важно выбрать высушенный и остро заточенный нож, поскольку для начинки требуется именно рубленое мясо.
Одну луковицу можно нарезать мелко, а другую покрупнее — так вкус начинки станет интереснее и насыщеннее.
Микс специй проделывайте по вкусу, но выбирайте в основном кавказские пряные добавки, чтобы не потерять колорит.
Не верно назвать кубдари «хачапури с мясом». В грузинском языке «хача» переводится как «творожный сыр» или «творог», а «пури» — «хлеб», так что лепешка с другой начинкой не может считаться хачапури.
Специфика приготовления с классическим сванским методом
Раскатайте тесто в тонкий круглый пласт, в центр положите рубленое мясо с обжаренным луком и смешанными специями. Загните края пирога к центру и крепко защипните. Переверните заготовку швом вниз и аккуратно раскатайте, чтобы она приняла форму круга. В верхнем слое теста сделайте отверстие, чтобы выходил пар. Затем положите пирог на противень (лучше всего использовать антипригарный).
Важно соблюдать классовые пропорции теста и начинки в кубдари с мясом — один к одному, чтобы вкус блюда получился сбалансированным.
Разогрейте духовку до 180–200 градусов и поставьте противень на среднюю полку. Выпекайте в течение 25–30 минут, чтобы пирог покрылся золотистой корочкой. Готовый кубдари смажьте сливочным маслом и на пару минут накройте полотенцем — это сделает выпечку мягче и вкуснее.
Как подавать и есть
Кубдари подавайте слегка остывшими, нарезанными на порционные кусочки. Дополнительно к ним можно предложить аджику, ткемали, сацебели, баже. Пирожки кубдари рекомендуется есть руками, но можно использовать и нож с вилкой при желании.
Что еще можно сделать?
Устройте целый день грузинской кухни с рецептами от. На завтрак испеките ачму, заварите крепкий чай. К обеду приготовьте салат с баклажанами, суп харчо с грецким орехом и лаваш, цыпленка табака, на десерт – чурчхелу. Поужинайте пхали из шпината с купатами, подайте к столу виноградный сок, свежую зелень и соусы.