Дымляма — это традиционное блюдо, известное среди тюркских народов, представляющее собой тушеную смесь мяса и овощей. Основная характеристика дымлямы заключается в том, что все ингредиенты помещаются в кастрюлю в определённом порядке, слоями, и готовятся без вмешательства в процесс. Точная история возникновения дымлямы остается загадкой, однако рецепт передавался из поколения в поколение, совершенствуясь с течением времени. Самая вкусная дымляма получается, когда на рынке доступен широкий ассортимент свежих сезонных овощей, особенно весной и летом. Блюдо традиционно подается на плоской тарелке, именуемой «лаган», где овощи и бульон едят ложкой, а мясо обычно берут руками.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Простота приготовления. Базовый рецепт включает ингредиенты, доступные на овощном рынке практически любой страны, что делает его универсальным. Продукты нарезаются крупно и готовятся в одной кастрюле, что позволяет существенно сэкономить время.
- Отличный вкус. Благодаря большому количеству мяса дымляма получается сочной и наваристой. Овощи идеально дополняют пряности, придающие блюду легкую пикантность и сбалансированный вкус.
- Многовариантность. Базовый рецепт можно легко модифицировать, добавляя разнообразные овощи. Можно использовать сладкий перец, баклажаны, кабачки, чили или дайкон. Кроме того, для усиления вкуса рекомендуется добавить столовую ложку томатной пасты и одну чайную ложку паприки.
Можно ли приготовить дымляму в мультиварке? Да, это вполне возможно. Для этого необходимо расположить ингредиенты в чаше мультиварки слоями, запустить режим «Жарка» в течение 10 минут, после чего накрыть крышкой. По истечении указанного времени переключите прибор в режим «Тушение» и готовьте в течение одного часа и половины.
Какое мясо подходит для дымлямы? Традиционно для этого блюда используют отборную часть баранины или ее ребрышки. Возможно использование шейной или задней ноги, однако их готовка займет примерно на час дольше. Баранину можно легко заменить телятиной, говядиной, индейкой или курицей, в зависимости от ваших предпочтений.
Какой картофель выбрать? Для приготовления дымлямы лучше использовать сорта картофеля, содержащие 18–20% крахмала, такие как синеглазка или другие сорта, идеально подходящие для варки и тушения.
Как понять, что дымляма готова? Готовое блюдо будет иметь мягкое мясо и овощи, но картофель при этом останется целым и не разварится. Баранина будет легко разделяться на волокна, а аромат, исходящий от блюда, будет аппетитным и насыщенным.
Что делать, если мясо получилось жестким? Это может произойти, если мясо готовили недостаточно долго или если оно было получено от старой особи. В таком случае следует увеличить время готовки на 30–60 минут. При нехватке жидкости необходимо добавить 150–200 мл кипятка.
Если дымляма пересолена, каким образом это исправить? Чтобы уменьшить соленость, добавьте в готовое блюдо одну чайную ложку лимонного сока или долейте воды. Это приведет к увеличению объема бульона, но также снизит уровень соли.
Как хранить дымляму? После приготовления остудите блюдо и поместите его в холодильник в закрытой кастрюле или в пищевом контейнере с плотно прилегающей крышкой. Храните не более трех суток.
Можно ли заморозить дымляму? Да, просто разложите охлажденное блюдо по порционным контейнерам или пакуйте в закрывающиеся пакеты, а затем отправьте в морозильник. Храните до двух месяцев. Разогревать можно как в микроволновой печи, так и на паровой бане.
Описание
- Кухня: Узбекская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 280 ккал
Ингредиенты
- Чеснок — 1 головка
- Помидоры — 200 г
- Морковь — 100 г
- Растительное масло — 60 мл
- Репчатый лук — 100 г
- Картофель — 400 г
- Белокочанная капуста — 200 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зира — по вкусу
- Баранина — 700 г
Приготовление
1. Подготовка картофеля
Первым шагом необходимо тщательно вымыть картофель в холодной воде. Затем очистите его от кожуры, хорошенько ополосните и нарежьте крупные клубни на 3–4 части, средние — пополам, а мелкие оставьте в целиком.
2. Нарезка моркови
Очистите морковь, тщательно вымойте и нарежьте ее на кусочки по 3–5 см в ширину. Если морковь крупная, то каждый кусочек дополнительно можно разделить пополам.
3. Подготовка лука
Лук необходимо очистить от шелухи. Затем разрежьте луковицу пополам вдоль и нарежьте полукольцами шириной 5–7 мм.
4. Снятие листьев с капусты
Следующий шаг — очистить белокочанную капусту, удалить загрязненные листья. Хорошенько промойте кочан под струей воды и обсушите. Отрежьте листья от кочерыжки и аккуратно снимите их, стараясь не порвать. Количество капустных листьев должно быть достаточным для покрытия поверхности дымлямы в кастрюле. Если вы любите капусту, добавьте больше.
5. Нарезка помидоров
Спелые помидоры нужно тщательно вымыть и обсушить. Разрежьте каждый плод пополам, а крупные помидоры нарежьте на дольки толщиной 1,5 см, а мелкие — на четвертинки.
6. Нарезка мяса
Баранину нужно хорошо промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Если в мясе имеются кости, аккуратно срежьте мякоть с них. Нарежьте мясо порциями весом 70–80 г. Ребрышки можно оставить целыми, просто нарежьте их на куски длиной 5–7 см. Кости добавят блюду наваристости.
7. Укладка продуктов в кастрюлю
На дно казана или кастрюли с толстым дном налейте 60 мл растительного масла и выкладывайте кусочки баранины. Немного посолите, добавьте молотый черный перец и зиру, затем посыпьте луком. Уплотните все ладонью. После этого слоями размещайте морковь, помидоры и картофель. Затем добавьте очищенную от кожуры и разрезанную наполовину головку чеснока, щепотку соли и перца. Закройте дымляму капустными листьями выпуклой стороной вверх.
8. Процесс приготовления дымлямы
Для готовки дымлямы в кастрюле накройте ее плоской тарелкой и плотно закройте крышкой. Включите максимальный огонь и поставьте кастрюлю на плиту. Проконтролируйте в течение 3–4 минут, затем убавьте огонь до минимума и готовьте в течение одного часа. Перед подачей выложите дымляму слоями на большое блюдо (капустные листья должны быть внизу, а мясо — сверху) и украсьте свежей зеленью.
Видео с рецептом
Димлама по-узбекски
Димлама считается национальным блюдом в Узбекистане, она готовится на основе множества овощей и мяса, которые укладываются слоями и тушатся на протяжении длительного времени. Результат получается как вкусным, так и полезным.
Описание приготовления:
Если вас интересует вопрос о том, как готовить димламу по-узбекски, то этот рецепт именно для вас. Это сытное блюдо не только невероятно вкусное, но и полезное, поскольку овощи изобилуют витаминами, а мясо — это отличный источник белка.
Состав / Ингредиенты:
- Мякоть баранины или говядины — 1 кг
- Капуста — 1 кг
- Морковь — 5 штук
- Помидоры — 6 штук
- Картофель — 10 штук
- Сладкий перец — 6 штук
- Лук — 5 штук
- Чеснок — 3 головки
- Укроп, петрушка, кинза — 3 пучка
- Растительное масло — 100 мл
- Зира, кориандр, паприка, красный острый перец, лавровый лист, соль — по вкусу
- Фиолетовый базилик и кинза для подачи — по вкусу
Как приготовить «Димлама по-узбекски»
Как правильно приготовить это блюдо? Мясо необходимо тщательно промыть и нарезать на кусочки размером в три-четыре сантиметра. Для наилучшего результата лучше выбирать нежирные сорта, такие как баранья или говяжья вырезка. Разогрейте подсолнечное масло в казане с толстым дном, добавив туда куски мяса. Обжаривайте мясо на сильном огне до получения золотистой корочки.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Используйте обычный репчатый лук. Добавьте его к мясу и жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Помидоры ошпарьте кипятком и удалите кожицу. Затем нарежьте каждый помидор на четыре части. Если плоды большие, разрежьте их на шесть частей. Отправьте томаты к мясу с луком. В ступке смешайте все специи и добавьте их в казан. Вы можете воспользоваться также готовой смесью, которая продается в пакетах. Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще пять минут.
Теперь добавьте неочищенные головки чеснока к мясу, положив их так, чтобы они немного выглядывали. Это позволит чесноку максимально отдать свой аромат в блюдо.
Очистите морковь и нарежьте ее крупно. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте также крупно. Все нарезанные овощи положите в казан.
Теперь пришла очередь капусты. Не шинковать ее, а нарежьте крупно, чтобы получились полумесяцы. Прежде чем выложить капусту в казан, не забудьте удалить кочерыжку. Посолите капусту и добавьте лавровый лист. Зелень промойте и нарежьте. Верх капусты посыпьте половиной нарезанной зелени.
Картофель следует тщательно помыть и нарезать крупно, затем уложить его поверх капусты. Также немного посолите и посыпьте остатками зелени.
В казан влейте два стакана горячей воды, закройте блюдо крышкой и сделайте огонь минимальным. Тушите димламу в течение полутора часов. Перед подачей украсьте готовое блюдо свежей зеленью и базиликом.
Дымляма в казане
Многообразие различных блюд узбекской кухни стало популярным далеко за пределами страны. Если с пловом всё ясно, то с дымлямой порой возникают недоразумения. Что же такое дымляма?
Разные способы приготовления дымлямы можно разделить на две группы . В первом случае требуется обжарить мясо с овощами, затем добавить в конце картошку или другие овощи, накрыть крышкой и тушить до полной готовности. Во втором варианте все ингредиенты помещаются в чугунный казан, без перемешивания, и готовятся на огне в течение нескольких часов. Хотя это на самом деле разные блюда, их вкусовые качества также великолепны. Приготовление слоями называется басма, а вот «дымляма», что в переводе с узбекского языка обозначает «тушить» — создаётся с использованием ранее приготовленного зирвака, который также используется в плове.
Особенности узбекской кухни
Известный во всем мире восточный вкус можно обнаружить в знаменитых блюдах узбекской кухни. Как профессиональные повара, так и домохозяйки стремятся воссоздать это величественное искусство, но порой сталкиваются с трудностями. Это связано не только с пряностями, но и с маслами, которые наиболее часто используются в этих местах, а также с секретами, передающимися из поколения в поколение. Для достижения наилучших результатов в приготовлении дымлямы в казане важно, чтобы казан имел толстые стенки и дно, а также желательно, чтобы он был выполнен из чугуна.
Таким образом, как приготовить узбекское блюдо дымляма в казане? Читайте дальше, и сначала определитесь с выбором мяса.
Выбор мяса
Одним из наиболее популярных и ценных видов мяса является баранина. Она содержит витамины группы В, РР, Е, йод, фосфор, железо, кальций и фтор, что особенно полезно для людей, страдающих диабетом, и способствует улучшению обмена веществ. На востоке баранину используют для приготовления традиционных блюд, поскольку овцеводство здесь развито больше, чем разведение другой скотины. Для дымлямы следует выбирать такие части, как стейк, филейная часть на кости, грудка или шея.
Ингредиенты
- Бараний жир
- Растительное масло — 200 г
- Баранина — 1,5 кг (можно больше, в зависимости от размера казана)
- Лук — 500 г
- Морковь — 1 kg
- Помидоры — 3 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Картофель — 1 kg
- Капуста — 0,5 вилки
- Чеснок — 2 головки
- Перец чили — 2 стручка
- Зелень — лавровый лист, эстрагон
- Специи, соль — по вкусу
Приготовление
Перед началом готовки все овощи и мясо следует нарезать крупными кусками.
Разогрев казан на максимальном огне, добавьте бараний жир и дождитесь, пока жир нагреется и не появится легкий белый дым, что указывает на готовность для добавления мяса. К нему необходимо добавить соль, черный молотый перец, зиру . Обжаривайте баранину примерно десять минут, периодически переворачивая, чтобы мясо хорошо обжарилось по всем сторонам без подгорания.
Затем нарежьте лук крупными кольцами или полукольцами и отправьте его в казан, тщательно перемешивая. После этого добавьте морковь , которую также нужно уложить в казан. Рецепт дымлямы подразумевает совместное пассирование всех ингредиентов. Когда мясо начнет выделять сок, добавьте лавровый лист и веточку эстрагона.
Теперь добавьте болгарский перец, нарезанные четвёртями помидоры и дайте покипеть около пяти минут, затем посолите и добавьте чеснок и целый перец чили. Не очищайте его, просто тщательно промойте чеснок. Эти ингредиенты придадут аромату блюду особую пикантность. Картофель можно опустить в казан целиком или разрезать пополам. Капусту не нарезайте, а нарежьте крупными дольками в форме полумесяца. Убедитесь, что кочаны очищены от кочерыжек. Выложите капусту в казан, добавьте соль и перец.
Накройте образовавшуюся горку овощей и мяса крупными капустными листьями, что обеспечит дополнительную блокировку выхода пара и тепла. Закройте крышкой. Теперь у вас есть достаточно времени, чтобы заняться другими делами в течение 1,5-2 часов. После этого времени блюдо будет готово.
Заключение: подача
Сервировка — это неотъемлемая часть рецепта приготовления дымлямы. Внешний вид пищи играет важную роль в ее восприятии. Привлекательное оформление может стать залогом успеха!
Перед подачей выньте все чеснок и перец в отдельную посуду. На большой тарелке расположите картофель, затем в центр помещайте капусту, на неё нарезанные помидоры и перцы, а затем — кусочки мяса, которое должно легко отделяться от костей, с морковью и почти растворившимся луком. Пор sprinkle pepper and garlic on top of the dish. Вы также можете залить блюдо образовавшимся соусом или поставить соусник столом, чтобы каждый мог использовать его по желанию. Многие люди боятся лишнего жира в соусе, но, когда вы вынете все ингредиенты, увидите, что весь жир остался на дне казанка. Если вы всё ещё не приобрели казан для домашнего приготовления, настоятельно рекомендуем сделать это сейчас, пока в нашем каталоге действуют выгодные цены, а также ознакомьтесь с другими товарами!
Дымляма: что это и как её готовить
Так же, как и рецептов, существует множество вариантов названия этого блюда. Дымляма считается национальным у узбекского народа, и для её приготовления традиционно используется узбекский казан. Блюдо, состоящее из овощей и мяса, богато белком и витаминами, а приготовленное в казане, оно становится особенно нежным и вкусным.
Если у вас есть чугунный казан, обязательно попробуйте приготовить это замечательное блюдо. В Интернете существует множество вариаций дымлямы, но вы всегда можете воспользоваться нашим рецептом.
Ингредиенты
Для приготовления 8 порций узбекской дымлямы вам понадобятся:
• 1 кг филе баранины (можно заменить говядиной),
• 1 кг белокочанной капусты,
• 6 сладких перцев,
• 10 картофелин,
• 5 морковок,
• 6 помидоров,
• 5 головок репчатого лука,
• 3 головки чеснока,
• по 1 пучку укропа, кинзы, петрушки,
• 100 мл растительного масла,
• красный острый перец, зира, лавровый лист, соль — по вкусу.
Приготовление
1. Мясо нарежьте на кусочки по 3-4 см и обжарьте в разогретом масле в казане до золотистой корочки.
2. Добавьте к нему нарезанный полукольцами лук.
3. С помидоров снимите кожицу, предварительно ошпарив их, нарежьте на 4-6 частей и поместите к мясу.
4. Добавьте необходимые специи, перемешайте и закройте казан на 5 минут.
5. Головки чеснока положите в казан неочищенными.
6. Затем отправьте в казан крупно нарезанную морковь и сладкий перец.
7. Капусту нарежьте дольками в форме полумесяца без шинковки.
8. Выложите капусту в казан, добавьте соль и половину порубленной зелени.
9. Очищенный картофель нарежьте крупно и разместите его сверху капусты. Снова немного посолите и посыпьте остальной зеленью.
10. Влейте в казан 2 стакана горячей воды, накройте крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите димламу 1,5-2 часа.
11. Готовое блюдо можно украсить зеленью и базиликом.
Преимущества приготовления в казане
Узбекский или афганский чугунный казан обладает важным свойством — медленным нагревом стенок и дна, что помогает поддерживать длительное тепло и умеренное нагревание, обеспечивая более щадящий процесс термической обработки. Эта техника позволяет сохранить больше витаминов, минералов и питательных веществ в продуктах, делая блюда более нежными, мягкими и вкусными.
В магазине «Философия гриля» можно приобрести чугунный казан с печкой, вариант для костра или модель для готовки на обычной плите. Позвоните нам или оставьте заявку на обратный звонок, и наши менеджеры помогут вам с выбором.
Домляма
Домляма, также известная как Димляма или Басма, — это блюдо, пришедшее к нам из Средней Азии, точнее, из Узбекистана. Кухня этой страны славится простотой в приготовлении, сохраняя при этом огромное количество витаминов и полезных веществ благодаря лёгкой обработке. Узбеки готовят уникальные блюда, которые не сравнить ни с чем и непосредственно сейчас мы вместе с вами приготовим одно из таких кулинарных шедевров.
- Ингредиенты для приготовления домлямы:
- Говядина (вырезка) — 800 гр.
- Говяжий жир — 150 гр.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Помидоры (крупные спелые) — 1 кг.
- Морковь — 500 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Укроп — 50 гр.
- Кинза — 50 гр.
- Болгарский перец — 4 шт.
- Листья белокочанной капусты — 5-6 шт.
- Баклажан — 500 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец (любой цвет) — 1 шт.
- Специи:
- Приправа «Хмели-Сунели» — 1 ч. л.
- Зира (молотая) — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — ½ ч. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец (молотый) — ½ ч. л.
- Душистый перец (молотый) — 5 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Домляма
Подготовка ингредиентов
Домляма — это блюдо, приготовленное в собственном соку, которое совершенно не требует особых навыков в кулинарии. Сначала вымойте руки, наденьте фартук и приступайте к приготовлению! Начните с подготовки овощей. Лук, морковь, картофель и чеснок очистите от кожуры, а сами овощи хорошо промойте под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец. Удалите плодоножки у болгарского перца и баклажанов, очистите перец от семян и прожилок. У помидоров обрежьте место, где крепилась плодоножка. После этого нарежьте все овощи кольцами. Толщина колец должна быть: для лука — до 7 миллиметров, для моркови — до 5 миллиметров, для картофеля — до 1 сантиметра, помидоров — до 1 сантиметра, баклажанов — до 7 миллиметров, а болгарского перца — до 1 сантиметра. Положите картофель в миску с водой, а зубчики чеснока, капустные листья и острый перец в отдельную тарелку. Зелень укропа и кинзы промойте, откиньте на друшлаг и разломайте пучки на 2–3 части руками, поместите в отдельную тарелку.
При помощи специального ножа для мяса нарежьте курдюк и мясо на небольшие кусочки, их размер должен составлять 6 на 6 сантиметров, можно варьировать по желанию, но важно, чтобы мясо хорошо потушилось и достигло полной готовности. Оставьте нарезанные мясные продукты и жир на разделочной доске.
Укладка ингредиентов в казан
Теперь возьмите большой чугунный казан, вымойте его под проточной водой и обсушите. На дно холодного казана положите нарезанный говяжий жир (курдюк).
Затем выложите его небольшим слоем лука.
Сверху на лук уложите нарезанное мясо, посолите его, приправьте специями, такими как хмели-сунели, зира, кориандр и оба вида молотого перца. Специи и соль добавляйте по вкусу.
Снова добавьте слой лука. Чем больше лука в блюде, тем лучше, так как он выделяет много сока, что придаёт мясу и овощам особый вкус и аромат.
Следующий слой — нарезанная морковь.
После моркови укладывается рабочий слой болгарского сладкого перца.
Сверху на перец располагаются помидоры.
Затем идёт слой баклажанов. Этот слой также следует посолить и приправить обозначенными специями.
На баклажаны помещаются капустные листья.
Сверху на капусту укладываются картофельные дольки. Капустные листья отлично изолируют картошку от помидоров, идущих вверху, что препятствует потенциальной жесткости картофеля.
Поверх картофеля размещается подготовленная зелень из кинзы и укропа, затем добавляется чеснок и несколько острых перчиков. Снова добавьте соль и специи по вкусу.
И в заключение укладывается последний слой — капустные листья.
Приготовление домлямы
Закройте казан крышкой и поставьте на плиту на сильный огонь. Сверху на крышку можно установить дополнительный груз в виде кастрюли с водой или положить что-то тяжелое.
По время готовки пар, циркулирующий внизу, будет подниматься вверх, поэтому вес является необходимым для качественного пропаривания всех слоев домлямы. Как только мясо и овощи начнут выделять сок и закипят, вы это обязательно услышите по характерному булькающему звуку, тогда дайте овощам провариться в бульоне 30 минут.
Затем убавьте огонь до минимального и тушите домляму в течение 1.5 часов. Ни в коем случае не снимайте крышку с казанка! По традиции готовую домляму перекладывают на большое глубокое блюдо, аккуратно перевернув казан на него. Но если вы не являетесь профессионалом, более безопасно воспользоваться шумовкой и аккуратно сложить тушеные овощи на большую тарелку, положив сверху кусочки мяса. Бульон можно разлить в глубокие пиалы и подавать отдельно.
Подача домлямы
Готовая домляма излучает невероятный аромат специй, смешивающийся с овощами и мясом. Это блюдо, которое одновременно очень простое и невероятно вкусное, подается горячим в глубоких тарелках. Рядом с домлямой положите пиалы с запасом бульона. Блюдо не требует гарнира, его достаточно подавать с лавашем и хорошим красным грузинским вином. Приятного аппетита!
– Вы также можете дополнить домляму кольраби, яблоками, вишней, айвой, кабачками или любыми другими овощами, в зависимости от своих предпочтений.
– Если у вас нет курдюка, его можно заменить другим жиром, таким как свиной смалец или растительное масло.
– Для приготовления домлямы лучше использовать говядину или баранину, в крайнем случае, можно воспользоваться свининой. Однако из птицы домляма получится менее сочной и не будет такой, как в настоящей узбекской кухне.
– Если вы используете мясо с ребрышками, не обрезайте их, так как костный бульон очень вкусен и полезен! При укладке такого мяса в казан размещайте кусочки костями вниз, а мякотью вверх.
– Если вы хотите заменить специи, указанные в рецепте, сделайте это на основе своих личных предпочтений.
– Если для приготовления домлямы вы используете недостаточно сочные овощи, стоит добавить немного воды, чтобы она полностью покрыла мясо перед запуском.
– Если у вас нет большого казана, вы можете использовать глубокую кастрюлю с толстым дном, утятницу или глубокую сковороду с крышкой. Имейте в виду, что в скороварке домляма приготовится быстро, но в сковороде она будет менее похожа на традиционное блюдо.