На Руси пряники традиционно выпускали практически в каждом городе и деревне. Однако уникальной популярностью пользовались именно тульские пряники. Считается, что в Туле этот рецепт достиг высшего уровня мастерства, а оформление десертов превратилось в настоящее искусство. В данной статье расскажем, как можно самостоятельно приготовить знаменитый тульский пряник в домашних условиях.
История тульского пряника
По мнению историков, тульские пряники начали готовить еще в XVII-XVIII веках. Их изготавливали с различными вкусами, включая мятные и медовые, и в качестве начинки использовали повидло из яблок, абрикосов или слив. Каждый пряник украшался глазурью, росписью или даже текстами. Наибольшую известность получили печатные пряники, формируемые с помощью резных деревянных досок. Уровень выразительности и качества рельефа на конечном продукте зависел от навыков мастера, создающего доску. Поэтому для работы над формами приглашали лучших резчиков, способных перенести на доску мельчайшие детали.
Мастера пряничного дела пользовались высоким уважением и почетом в обществе. Они полностью сохраняли в тайне свои рецепты, чтобы другие пекари не смогли воспользоваться ими. Самыми известными династиями тульских пряничных мастеров были Гречихины, Белолипецкие и Козловы. Например, Гречихин даже представлял свои изделия на международных выставках, возвращаясь с наградами.
Тульский пряник считался ценным подарком, который дарили лишь самым близким людям. Узоры и изображения на пряниках имели глубокий смысл. Например, пряник с изображением ангела приписывался особым целебным свойствам и считался помощником в борьбе с болезнями.
Рецепт приготовления
В 1957 году заведующий производством Степан Савостьянов раскрывает рецепт тульского пряника, который использовался в одном из пищекомбинатов:
«Для приготовления одного килограмма готовой продукции нам потребуется 415 граммов муки. На подпыл во время раскатки уйдет еще 32 грамма. Сахарного песка нам необходимо 290 граммов, меда — 75 граммов. Также добавляем 50 граммов сливочного масла, 2 грамма аммония, 1 грамм соды и 1,5 грамма эссенции. Пряник с начинкой, поэтому необходимо добавить 145 граммов начинки: малиновой, абрикосовой или сливовой. Воды добавляем не более 80-85 граммов. Это рецепт пряников среднего сорта».
Технология изготовления пряников сохранилась до наших дней. Мастера по-прежнему используют деревянные доски с резными изображениями, раскатывают тесто, добавляя фруктовые повидла и джемы, а также украшают изделия глазурью. Редакция собрала несколько рецептов тульского пряника, которые приближаются к классическому варианту. Все ингредиенты для них легко найти в ближайшем супермаркете или заказать через приложение, чтобы продукты доставили в течение получаса.
Обычно в качестве начинки для пряников используют повидло или варенье — яблочное, малиновое, сливовое и абрикосовое. Тем не менее, если вам не нравятся фруктовые добавки, они могут быть заменены вареной сгущенкой. Для приготовления теста необходимо взять муку, сахар, яйцо, сливочное масло, мед и пряности.
Готовый пряник можно украсить глазурью, которая готовится из куриного белка, сахарной пудры и лимонного сока.
При приготовлении пряника с классической начинкой используйте фруктовое повидло, которое можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовый в магазине. Такой десерт идеально подходит к чаю или теплому молоку.
Если желаете сделать глазурь более интересной, добавьте пищевой краситель, чтобы превратить её в цветную.
Формы для пряников можно использовать для создания фигурных тульских пряников к чаю. Такой десерт порадует детей, особенно если украсить его глазурью и мармеладом.
Эти пряники могут быть без начинки, поэтому их удобно подавать с вареньем, повидлом или джемом.
Как украсить пряник?
Готовый пряник можно украшать не только глазурью, но и рельефными узорами. Эти узоры может создать даже тот, у кого нет резных тульских досок — достаточно выложить на поверхности вензеля и фигурки из теста.
Погрузитесь в мир тульских пряников
Чтобы насладиться настоящим тульским пряником, не обязательно отправляться в Тулу. Можно, например, купить готовое лакомство, но ещё лучше — самостоятельно приготовить тульский пряник дома. Рецепт, которым я с вами поделюсь, проверен временем, подробен и очень успешен.
Это ароматное и невероятно вкусное угощение с добавлением натурального меда и пряностей лишает меня покоя — я не могу остановиться, пока не доем последний кусочек. Именно поэтому я часто готовлю тульский пряник нечасто, а готовую выпечку прячу от себя самой. И так бывает…
Не думаю, что стоит подробно пересказывать историю тульского пряника, однако некоторые нюансы в процессе его приготовления все же следует упомянуть. Например, самый истинный, оригинальный рецепт этого душистого десерта вряд ли удастся разгадать простому кулинару, поскольку направляющие пропорции оригинальных ингредиентов известны лишь ограниченному кругу лиц, приближенному к производству этой культовой выпечки.
Что же выделяет подлинные тульские пряники? Прежде всего, это уникальность и неповторимость рельефной поверхности, которую создают при помощи особых деревянных досок-шаблонов. Кроме того, характерное мраморное покрытие из сахарной глазури — именно это покоряет сердца маленьких сладкоежек. И еще невозможно не упомянуть об удивительном пряном аромате, мягком медовом мякише и восхитительной кисло-сладкой начинке из сливового повидла…
Ингредиенты:
Для заварного пряничного теста:
Мука пшеничная ( 500 граммов ) Сахар ( 150 граммов ) Мед натуральный ( 150 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло сливочное ( 75 граммов ) Сода пищевая ( 1 чайная ложка ) Корица молотая ( 1 столовая ложка ) Кардамон ( 0.5 чайной ложки ) Мускатный орех ( 1 щепотка )
Для начинки:
Сливовое повидло ( 300 граммов )
Настоящий тульский пряник
Тульские пряники – это легендарная выпечка, от которой невозможно устоять. Приобрести такую сладость в магазине — не проблема. Однако мало кто знает, что в условиях домашней кухни можно испечь пряники, которые не только не уступают, но даже превосходят фабричные изделия по вкусу.
Чтобы испечь именно тот самый пряник, необходимо знать некоторые секреты. Самый главный из них заключается даже не в процессе приготовления, а в способах хранения. Настоящий тульский пряник не следует подавать на стол сразу после приготовления. Чтобы обрести свой неповторимый вкус, он должен «вызреть» как минимум сутки.
Мы предлагаем два проверенных рецепта, следование которым позволит получить идеальную выпечку. Примерная калорийность данного угощения составляет 364 ккал на 100 г.
Тульский пряник в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Приготовление тульских пряников на самом деле не так сложно, как может показаться, особенно если у вас под рукой есть пошаговая инструкция с фотографиями. Все необходимые продукты довольно просты, и весь секрет заключается не в них, а в особенной технологии.
14 оценок, среднее: 4.00 из 5
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Ингредиенты
- Мука: 1.3 ст.
- Сахар: 0.5 ст. + 2.5 ст. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Маргарин: 65 г
- Мед: 1.5 ст. л.
- Корица: 0.5 ст. л.
- Сода: 0.5 ч. л.
- Повидло: 0.5 ст.
- Молоко: 1 ст. л.
Инструкция по приготовлению
Сначала смешаем в глубокой чаше яйца, сахар (0.5 ст.), жидкий мед, соду и корицу.
Затем тщательно перемешиваем венчиком до достижения однородной массы.
Добавляем мелко нарезанный маргарин и помещаем смесь на горячую водяную баню на 10-15 минут.
Смесь должна хорошо прогреться, но ни в коем случае не закипать.
Когда масса прогреется, добавляем 0,5 стакана муки. Тщательно вымешиваем и даем полностью остыть.
Охлажденная масса через 30 минут будет выглядеть как на фотографии.
Вводим оставшуюся муку и замешиваем довольно тугое, но эластичное тесто.
Заворачиваем тесто в пленку и помещаем в холодильник минимум на 1 час.
Для пряников с начинкой отрезаем кусочек теста, раскатываем его в квадрат, смазываем одну сторону повидлом.
Накрываем начинку второй стороной и при помощи вилки защипываем край. Если тесто будет прилипать, смажьте вилку мукой.
Оставшуюся часть теста раскатываем и вырезаем фигурки с помощью формочек.
Выкладываем заготовки на противень, заранее застеленный бумагой для выпечки.
Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. В процессе выпечки изделия заметно увеличиваются в размере.
Для приготовления глазури смешиваем молоко с сахаром (2.5 ст. л.) и варим эту смесь 1-2 минуты.
Извлекаем горячие пряники из духовки и немедленно наносим глазурь.
Через 1-2 часа, когда глазурь перестанет быть липкой, пряники можно пробовать. Однако лучше отложить дегустацию на следующий день.
Приготовление тульского пряника по ГОСТу
Этот рецепт достаточно прост в исполнении и может быть воспроизведен в домашних условиях. Однако он полностью соответствует всем стандартам, которым следуют пекари. В итоге у вас получится не только вкусный, но и ароматный, медово-яблочный тульский пряник.
Вместо больших пряников можно выпекать маленькие изделия любой формы – всё зависит от вашей фантазии и пожеланий.
Необходимые продукты:
- 2 яйца;
- 3/4 ст. сахара;
- ½ ст. меда;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. корицы;
- ¼ ст. воды.
Для начинки:
- 150 г густого яблочного джема.
Для глазури:
- 6 ст. л. воды;
- 4 ст. л. сахара.
Пошаговый рецепт:
- Создайте водяную баню: поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Сверху разместите пустую миску. Вылейте в нее воду, добавьте сахар, мед и масло. Перемешивайте и нагревайте до тех пор, пока сливочное масло и сахар не растворятся. Важно не доводить массу до кипения; достаточно нагреть до 50 градусов. Снимите с огня и добавьте корицу.
- В отдельной миске слегка взбейте яйца, чтобы белок соединён с желтком. Яичную смесь вылейте в остывшую медовую массу, хорошо перемешайте.
- Просеивайте муку с разрыхлителем и постепенно вмешивайте в яично-медовую массу, замешивая достаточно крутое, эластичное тесто. Разделите тесто на 4 равные части и раскатайте каждую до толщины 0,5 см.
- С помощью маленькой тарелки аккуратно обрежьте края, чтобы получились ровные кружочки. В центр одной из заготовок аккуратно выложите повидло, равномерно распределяя его по поверхности, не доходя до краев.
- Накройте другую заготовку и украсьте край с помощью фигурного ножа или вилки. По желанию поверхность пряников можно украсить различными надписями. Для этого скатайте из теста тоненькие жгутики и сформируйте буквы. Поместите на выпекание при температуре 180 градусов на 30 минут. Если вы формируете пряники меньшего размера, следует уменьшить время выпекания.
- Для глазури в сотейнике смешайте сахар с водой и варите 5 минут после закипания. Кисточкой смазывайте пряники сразу же после извлечения из духовки горячей глазурью. Дайте им постоять минимум 4-6 часов, чтобы «вызрели», и только потом наслаждайтесь невероятно вкусным домашним угощением. Приятного аппетита!
Традиционные рецепты медовой выпечки
На Руси пряники всегда были известным и любимым лакомством. Обычно их готовили к Рождеству или Пасхе, а также к свадьбам и дни именин. На протяжении веков это лакомство не только служило украшением стола, но и играло важную роль в различных обрядах.
Слово «пряник» формируется от прилагательного «пряный» (в древнерусском языке — «пьпьрянъ»), которое произошло от слова «перец» (в древнерусском — «пьпьрь») и подразумевает пряности и приправы. (Словарь Фасмера)
Пряники невозможно представить без меда — как вкусного, так и полезного продукта. Благодаря меду выпечка сохраняет свои волшебные свойства: она долго не черствеет и сохраняет неповторимый аромат. В тесто добавляют различные пряности — корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, душистый перец — всё в молотом виде.
На современном праздничном столе пряники встречаются всё реже. Однако они несложны в приготовлении и не требуют особых затрат. TULA.AIF.RU собрала пять рецептов известных русских пряников и поделится ими в честь Медового спасения, который в этом году выпадает на 14 августа.
Первый пряник – Тульский
История тульского пряника насчитывает более трехсот лет. Первое упоминание о нем в письменных источниках датируется 1685 годом. Тем не менее, ученые считают, что пряники начали изготавливать в Туле намного раньше.
Ингредиенты: 250 г муки, 1 яйцо, 75 г сахара, 75 г меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка пряностей, 3 ст. ложки воды, 150-200 г густого варенья или джема, 1 яйцо для смазки, 4 ст. ложки сахара для сиропа.
Способ приготовления:
Смешайте сахар, яйцо, соду, корицу и мед. Добавьте сливочное масло, еще раз перемешайте и поставьте на горячую водяную баню на 10-15 минут, варируя время в зависимости от интенсивности нагрева, время от времени помешивая. В получившуюся массу добавьте стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, нарежьте прямоугольники или сформируйте круглые лепешки. В середину каждой положите густое варенье и распределите его почти до краев. Края смажьте яйцом, накройте второй лепешкой. Чтобы начинка не вытекала, тщательно прижмите края. Выпекайте 10-12 минут при температуре 240-250 градусов. Когда пряники готовы, покройте их глазурью, приготовленной из сахара и воды, смешанных и доведенных до кипения. Глазурь готовьте прямо перед окончанием выпекания пряника.
Второй пряник – Покровский
История покровского пряника восходит почти на два века. В его состав обычно добавляют много пряностей, таких как гвоздика, корица и кардамон. Современный вариант покровского пряника готовится с использованием сгущенного молока и грецких орехов.
Ингредиенты: 1 стакан сахара, 125 г мягкого маргарина, 1 ч. ложка соды (не гашеной), 1 ст. ложка молотой корицы, 3 ст. ложки меда, 4 ст. ложки сахара (для глазури), 2 ст. ложки воды (для глазури), варенье/повидло/ сгущенка — на ваш вкус, 2 яйца, 1.5 стакана муки.
Способ приготовления:
Смешайте яйца, сахар, маргарин, корицу и мед с содой. Поставьте на 10 минут на водяную баню. Добавьте муку так, чтобы получилось не слишком крутое эластичное тесто. Раскатайте два коржа толщиной около 5 мм. На один корж намажьте начинку, сверху положите второй корж. Если в начинку добавляете сгущенку, добавьте молотые грецкие орехи. Края коржей тщательно защипните вилкой. Выложите на противень, предварительно смазанный маргарином. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Поверхность готового покровского пряника покрывайте глазурью.
Третий пряник – Архангельский
Пряники в форме животных считаются символом Поморья и особенно популярны в Архангельской области. Их называют козули. Эти пряники имеют своеобразное художественное значение и относятся к декоративно-прикладному искусству.
Специфика данной выпечки — добавление «жженки» — карамелизированного сахарного сиропа. Козули часто расписаны белковой массой.
Ингредиенты: 1 стакан меда, 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки корицы, 1 кг ржаной муки.
Способ приготовления:
Смешайте мед, сахар и воду. Доведите до кипения до бурого цвета. Когда смесь остынет, добавьте сливочное масло, корицу и гвоздику. Вмешайте муку. Дайте тесту стоять в холодильнике 1 час. Скатывайте из теста жгуты и формируйте различные фигурки. Выпекайте при температуре 210-220 градусов в течение 10 минут, до образования румяной корочки.
В старину остывшие козули расписывались различными красками: белый цвет получался из взбитого белка с сахаром, зеленый — капелька карицы в белок, розовый — капелька малинового варенья, желтый — желток с сахаром.
Четвертый пряник – Уральский
Пряники появились на Урале благодаря переселенцам из Архангельской губернии. Здесь козули также украшают глазурью различных цветов: белой, розовой и голубой. На Урале можно встретить козули в форме северных оленей, котов, ангелов, ёлочек и домиков. Готовые фигурки вешают на рождественскую ёлку.
Ингредиенты: 3 стакана муки, 250 г меда, 5 ст. ложек сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка маргарина, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 4 ст. ложки сахара (для сиропа), 5 ст. ложек воды (для сиропа).
Способ приготовления:
Нагрейте мед, воду и сахар до кипения, добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. В центре теста сделайте углубление, аккуратно добавьте яйцо, маргарин и щепотку соды. Сформируйте пряники колбасками и нарежьте на кусочки, затем скатайте в муке шарики и положите на противень, смазанный жиром. Выпекайте в духовке при умеренной температуре. Для сиропа варите сахарную массу до состояния, пока она не начнёт тянуться ниточкой. Полейте готовые пряники этим сиропом.
Пятый пряник – Городецкий
Городецкий пряник — это разновидность русского печатного пряника, впервые выпекаемого в городе Городце и окружающих селениях. Известственный с XVIII века. Городецкие пряники имели разные размеры, нередко они достигали больших размеров: Владимир Иванович Даль сообщал, что их вес мог достигать до пуда (16,38 кг — прим. ред.). Известно, что городецкие пряники были весьма популярными на Нижегородской ярмарке.
Ингредиенты: 1 стакан муки, 1/4 ч. ложки соды, 1/2 стакана меда, 1/4 стакана сахара (лучше коричневого, но не обязательно), 1 яйцо, 1/2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. ложки корицы и гвоздики, 1/4 стакана мелко нарубленных грецких орехов.
Способ приготовления:
Растопите мед с сахаром, слегка остудите и добавьте в просеянную муку. Всё хорошо перемешайте. Охладите получившееся тесто. Вбейте яйцо, добавьте растопленное горячее масло, всыпьте специи и орехи. Разведите соду в 1/2 ч. ложки воды и добавьте в тесто. При необходимости добавьте еще муку, чтобы добиться нужной консистенции, чтобы тесто не было слишком густым, но при этом удобно формировалось. Сформируйте пряники и выпекайте при температуре 200 градусов в течение примерно 15 минут.
Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурные пряники или просто раскатать «колбаски» и скрутить их в спиральки.
Тульский пряник со сгущенкой
Тульский пряник можно создать дома, используя простые ингредиенты. Это волшебное, ароматное угощение, котороебуквально завораживает своим чудесным ароматом. Кроме того, его приятно есть, а мы предлагаем поговорить о простом и быстром рецепте. Наиболее часто тульский пряник готовится с использованием повидла, чаще с кислинкой, а затем покрывается сладкой глазурью, которая отлично дополняет начинку с кислинкой и очень нравится детям. Я же приготовила пряник со сладкой начинкой, а именно с вареной сгущенкой и покрыла его вместо традиционной глазури лимонным соком, чтобы придать интересный вкус сладкому тесту и начинке. Получается очень вкусный, медовый, мягкий батончик с ароматом пряностей и аппетитной начинкой. Было бы приятно, если кому-то мой рецепт окажется интересным.
Ингредиенты на 10 порций
Для теста
Для начинки
Для пропитки
Как приготовить
Для теста в ковш с толстым дном вбейте 3 некрупных яйца, если яйца крупные, то достаточно 2-х. Перемешивайте их с помощью вилки или венчика.

Добавьте сливочное масло, мед, сахар и смесь пряностей, перемешайте, затем добавьте 1 чайную ложку соды без горки и поставьте ковш на медленный нагрев. Обязательно при этом помешивайте. Также можно использовать водяную баню.

У вас должна получиться жидкая текучая масса. Тщательно перемешивайте, чтобы избежать комочков. Можно воспользоваться венчиком или миксером.

Теперь заварите тесто, оставив ковш на плите на медленном огне. Добавьте около 150 граммов просеянной муки и быстро тщательно перемешайте.

Добавьте еще около 250 граммов просеянной муки и перемешивайте до получения однородного теста без комочков.

На рабочую поверхность добавьте оставшуюся муку и выложите тесто. Аккуратно с помощью скребка, так как тесто все еще горячее, соберите его в шар, вмешивая муку. Изменения в количестве муки возможны: добавляйте частями, чтобы тесто не было слишком жестким.

Хорошо вымесите тесто. Оно должно оставаться мягким, эластичным и приятным для работы. Не забивайте тесто мукой; оно должно оставаться мягким и немного липким к рукам.

Разделите тесто на 2 равные части.

Раскатайте один пласт теста на пергаменте для удобства до толщины 1-1,5 см.

Аналогично раскатайте и второй пласт.

Полученное тесто положите на противень, щедро смажьте вареной сгущенкой, немного отступая от краев.

Сверху добавьте второй пласт теста и тщательно защипите края. Поставьте в заранее разогретую до 180°C духовку на 35-40 минут.

Для пропитки соедините воду и свежевыжатый лимонный сок, который можно заменить соком лайма или апельсина.

Извлеките готовый пряник из духовки. Время выпечки может варьироваться и зависеть от многих факторов: особенностей духовки и размера формы для выпечки. Примерно через 25-30 минут можно начинать проверять готовность тульского пряника. Он сначала поднимется, а затем начнет зарумяниваться. Финальные 10 минут — самые критичные, так как именно в этот момент пряник приобретает характерный цвет. При нажатии на готовое тесто оно почти не прогибается и слегка пружинит.

Сразу после выпечки, не доставая из формы, смажьте пряник лимонной пропиткой. Оставьте его в форме еще на 15-20 минут.

Готовый пряник вытащите из формы, дайте ему остыть, затем нарежьте на квадратики. Очень вкусно подавать его с холодным молоком.
Энергетическая ценность (на 100 г ) | |
---|---|
7 г | Белки |
10 г | Жиры |
54 г | Углеводы |
324 ккал | Калорийность |