Как приготовить безглютеновый хлеб дома: хлебопечка и собственный рецепт

Можно ли в домашних условиях испечь не только съедобный, но и вкусный безглютеновый хлеб? Этот вопрос стал актуальным для Натальи Владимировой, которая уже четырёхлетний срок придерживается диеты без глютена из-за проблем со здоровьем. Чтобы выяснить, возможно ли это, Наталья приобрела хлебопечь с режимом «безглютеновый хлеб» и проверила несколько рецептов.

Введение в безглютеновое питание

На безглютеновой диете я нахожусь уже на протяжении четырёх лет. Из своего рациона я исключила все продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес. У меня была диагностирована целиакия — редкое генетическое заболевание, приводящее к непереносимости глютена. Статистика утверждает, что этим заболеванием страдает всего 1% населения, и обычно оно проявляется в детском возрасте. У меня же реакция на глютен возникла лишь несколько лет назад, и, хотя я не проходила анализ на целиакию, мне на себе пришлось проверить, что именно отказ от продуктов с глютеном решает проблемы с желудком, такими как расстройства и изжога.

Что касается отказа от макарон и печенья, то он прошёл довольно незаметно, так как их вполне удается заменить на изделия из другой муки без потери качества готовки. Сильно грустно мне только от отсутствия нежного и ароматного хлеба, от которого я скучаю больше всего.

Я пробую хлебцы из гречневой, рисовой и амарантовой муки, но они, к сожалению, абсолютно не напоминают настоящий хлеб. То же самое могу сказать и о продуктах безглютенового австрийского бренда Schär, которые находятся на полках супермаркетов: цена их высока, а вкус не радует. Иногда мне удавалось попробовать безглютеновый хлеб в самолёте Turkish Airlines, когда мне подали странное безвкусное изделие, похоже, полностью состоящее из рисовой муки. Но были и приятные моменты — в Нидерландах я попробовала вкусный сэндвич, который не отличался от обычного. В завершение, я всё-таки мечтаю научиться готовить настоящий домашний хлеб.

Выбор хлебопечки

Я остановила свой выбор на хлебопечке Hyundai HYBM-P0513, ценя её строгий внешний вид, так как черная бытовая техника — редкость, и мне стало интересно, что же создают корейские технологи в сфере кулинарии. Внешний вид этой модели не разочаровал — она компактная, стильная и занимает довольно мало места на столе, но провод оказывается достаточно коротким, всего 75 см. В комплект входят лопатка для замешивания теста, крючок для её извлечения из хлеба (она часто застревает в процессе выпечки), небольшая инструкция, мерный стаканчик и мерная ложечка.

Управлять хлебопечкой очень просто: нужно повернуть против часовой стрелки и извлечь пекарную камеру. Затем всыпать сухие и налить жидкие ингредиенты, после чего всё ставится обратно. Можно выбрать размер буханки — 700 г или 900 г, цвет корочки — светлый, румяный или темный и программу выпекания (всего 15 программ). Также предусмотрена отсрочка старта до 13 часов, что удобно для приготовления хлеба к завтраку. Кроме того, есть ручной режим под названием «Цикл», где можно самостоятельно задавать время замеса и продолжительность ферментации теста. Внутри камеры имеется антипригарное покрытие, благодаря чему она легко чистится обычной губкой сразу после хлеба, чтобы тесто не успело засохнуть. Если не уделить этому внимания, механизм может выйти из строя, что приведет к поломке устройства.

Первый хлеб — неудача

Для первого опыта я выбрала универсальную безглютеновую муку «Гарнец», на упаковке которой был приведен рецепт белого хлеба. К сожалению, разнообразие безглютеновых смесей на рынке невелико, и я выбирала между двумя, которые нашла в супермаркете «Лента».

Я остановила выбор именно на «Гарнец» из-за разнообразия её состава: в неё входят рисовая мука, льняная мука, кукурузный крахмал, амарантовая мука, крахмалы тапиоки и кукурузы, а также ксантановая камедь.

Такой богатый состав должен был обеспечивать сбалансированность по клейкости и рыхлости (ксантановая камедь выступает заменой глютена), которая позволяет достичь необходимой эластичности (поддерживают крахмалы и льняная мука).

Основные ингредиенты для выпечки:

  • 280 мл воды,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 3 мерных стакана безглютеновой муки,
  • 1,5 ч. ложки дрожжей.

Рецепт отличался от указанного на упаковке тем, что я добавила воды чуть больше, а масла, наоборот, меньше. Я решила следовать рецепту хлебопечки, так как тот был немного меньше на объём.

Программа выпекания рассчитана на 2 часа 50 минут для хлеба весом 700 г, на 5 минут дольше для 900-граммового варианта. Этапы процесса, такие как замесы, ферментации и выпечка, каждый раз отмечаются громким сигналом. Лично меня эта функция немного раздражает. Во время замеса теста хлебопечка не слышна слишком сильно, так что разговоры можно вести спокойно.

В завершении хлебопекарный аппарат издает громкий сигнал из десяти звуков, так что я точно не пропущу момент готовности — хотя ароматы свежей выпечки и сами подскажут, когда всё завершилось. Да и вообще, мне доставляет удовольствие ждать, когда хлеб испечется. Доставать буханку нужно только с помощью прихваток, чтобы избежать ожогов. Хотя можно подождать, пока она остынет, но горячий хлеб всегда притягивает своим ароматом!

Итак, вот он, результат. Буханка выглядела скорее как художественное творение в духе сценариев Тима Бертона или работ доктора Сьюза: белая спиралевидная структура, напоминающая взбитые сливки или мороженое. «Очень странно», — произнесла я, разрезая её. Внутри обнаружилась большая полость, которая образовалась благодаря лопатке для замешивания.

То, что получилось в конечном итоге, сложно назвать хлебом — это скорее напоминало рисовую мамалыгу. Проблема, вероятнее всего, крылась в том, что в смеси было недостаточно рыхлых ингредиентов. Основными составляющими оказались сухая рисовая мука и льняная мука, которые в процессе замешивания образовали густую липкую пасту. Её вполне можно было бы подать любителям мамалыги. Качество, как банальная резиновая лепешка, так и оказалось. Я разрезала этот ком и съела его с супом, добавила в гренки и бутерброды со сливочным маслом.

Серое тесто — мой следующий шаг

Стремясь к нечто более похожему на настоящий хлеб, я решила изменить рецептуру, выпекая на том же безглютеновом режиме. Теперь инградиенты включали:

  • 280 мл воды,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 мерный стакан смеси «Гарнец»,
  • 1 стакан кукурузной муки мелкого помола,
  • 0,5 стакана кукурузного крахмала,
  • 0,5 стакана кукурузных отрубей,
  • 1,5 ч. ложки дрожжей.

Я давно готовлю из кукурузной муки и хорошо знаю её особенности, поэтому отруби и кукурузная мука, как я надеялась, должны были добавить необходимую рыхлость.

Как показали результаты, добавление отрубей значительно улучшило текстуру полученного продукта: серый хлеб стал вкусным и съедобным.

Этот хлеб напоминал вкус традиционного серого магазинного хлеба, и я считаю это настоящим успехом! К тому же до этого момента я ни разу не пробовала безглютеновый хлеб, настолько похожий на обычный. Я наслаждалась ему со стейками и бутербродами, макала в яичницу — выполняла такие обыденные действия, которые вдруг стали для меня совершенно новым опытом. Это было невероятно приятно!

Важно отметить, что хлеб спокойно хранится пять дней под стеклянной крышкой, он не теряет своих свойств и не плесневеет. Что касается длительности хранения, возможно, он бы пролежал и дольше, но я его всё равно доела. Теперь я знаю, что больше не останусь без хлеба и что смогу продолжать экспериментировать с безглютеновыми вариантами домашних хлебов с различными ингредиентами.

Хлебопечь Hyundai HYBM-P0513, черный

  • Тип выпечки: буханка
  • Отсрочка старта: 13 часов
  • Мощность: 550 Вт
  • Программы приготовления: 15
  • Специальные программы: безглютеновый хлеб, варенье, джемы, выпечка, кексы, шарлотки, замес теста
  • Особенности: антипригарное покрытие формы, окно для контроля процесса выпечки
  • Вес выпечки: 700/900 г
  • Функции: выбор цвета корочки, запоминание программы, поддержание температуры, регулировка веса выпечки, таймер отсрочки старта
Это интересно:  Пирожки с творогом в духовке

Бездрожжевой безглютеновый хлеб в духовке

При этом мякиш остается плотным и слегка влажным, напоминая идеальный завтрак! Безглютеновый хлеб, выпекаемый без дрожжей, обладает мягкой консистенцией, рассыпчатостью и легким сладковатым вкусом, что делает его отличным десертным вариантом — он прекрасно подходит к чаепитию с различными сладкими намазками.

Безглютеновый хлеб рецепт без дрожжей в духовке

Безглютеновый хлеб рецепт без дрожжей в духовке Безглютеновый хлеб рецепт без дрожжей в духовке

Ингредиенты

Чайная ложка 5 мл
Десертная ложка 10 мл
Столовая ложка 20 мл
Стакан 200 мл

Энергетическая ценность:
Углеводы 76 % 42 г
ГИ: 0 / 0 / 100

Пошаговая инструкция приготовления

Общее время приготовления: 45 мин PT45M

Шаг 1:

Шаг 1.

Как испечь бездрожжевой безглютеновый хлеб в духовке в домашних условиях? Начните с подготовки всех ингредиентов. Об особенностях различных видов муки, включая рисовую, читайте в конце рецепта. Добавьте по желанию сахар и соль — их количество можно корректировать по своему вкусу. Включите духовку на 200 градусов.

Шаг 2:

Шаг 2.

Влейте в миску воду и замесите тесто ложкой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Вбейте яйцо в тесто и добавьте кукурузное масло. Тщательно перемешайте массу до получения однородной консистенции. Тесто должно собраться в комок и стать мягким и гладким. Если тесто продолжает крошиться и рассыпаться, добавьте немного воды и продолжайте замешивать.

Шаг 4:

Шаг 4.

Теперь тесто готово. Его можно выпекать в формочках для хлеба или кексов, предварительно застеленных пергаментом и смазанными кукурузным маслом. Рекомендуется разделить тесто на несколько маленьких каравайчиков — это поможет обеспечить равномерное пропекание.

Шаг 5:

Шаг 5.

По желанию присыпьте хлеб кунжутом или другими семенами, например, тыквенными или льняными. Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут. Время выпекания может варьироваться, учитывайте особенности вашей духовки. Чтобы проверить готовность, используйте зубочистку: воткните её в середину хлеба и выньте. Если она сухая, значит, хлеб готов.

Шаг 6:

Шаг 6.

Дайте хлебу остыть на противне. Подавайте домашний безглютеновый хлеб к столу со сливочным маслом и чаем. Заметьте, что структура безглютенового хлеба отличается от структуры обычного пшеничного, поэтому даже хорошо пропечённый хлеб может остаться слегка влажным внутри. На основе этого рецепта можно создавать хлеб с различными видами муки, экспериментируя с пропорциями и добавляя новые вкусы.

В завершение важные моменты о том, как сделать муку самостоятельно, какие ингредиенты можно использовать для замены пшеничной муки и что нужно знать о рисовой муке, подробно излагаются в соответствующих статьях.

На заметку! Обратите внимание, что выбор правильного пергамента столь же важен, как и выбор самих продуктов для выпечки. Чтобы избежать проблем с прилипанием и другими неприятностями, обязательно ознакомьтесь с видами пергамента и полезной информацией о нём, доступной в специальной статье.

Не забывайте, что температура и время выпечки могут варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки! Чтобы обеспечить успех любого запеченного блюда, воспользуйтесь дополнительными советами и рекомендациями по использованию духовок!

Безглютеновый хлеб: 7 рецептов для здоровья и разнообразия

oblozhka_1.jpg

Я страстно люблю домашний хлеб и часто экспериментирую с его различными вариантами. Безглютеновый хлеб меня привлекает своей необычной текстурой: у одних видов мякиш рассыпчатый, у других — пористый и влажный. Каждый вкус уникален, но общим для всех является отсутствие клейковины, растительного белка, которая содержится в пшеничном и ржаном хлебе. Клейковина не всегда полезна, и именно поэтому я выбрала семь рецептов безглютенового хлеба, которые подойдут людям с непереносимостью этого компонента, а также всем, кто просто хочет разнообразить свой рацион.

Рецепт безглютенового хлеба из нутовой муки

Этот безглютеновый хлеб в духовке — постный и на дрожжах. Я рекомендую формировать узкий батон, а не обычную буханку, чтобы он лучше пропекся.

Ингредиенты:

  • 140 г нутовой муки
  • 70 мл теплой воды
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 0,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли

Приготовление:

1. В глубокой миске тщательно смешайте все сухие ингредиенты: нутовую муку, соль, сахар и дрожжи.

2. Влейте теплую воду, добавьте масло и замесите тесто — оно должно быть мягким и немного липковатым, напоминать текстуру пластилина.

3. Накройте тесто и оставьте в тепле на 30-40 минут. Затем сформируйте из него один или пару маленьких батонов.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте безглютеновый батон 20-25 минут. Перед нарезанием дайте ему хорошо остыть.

Рецепт безглютенового хлеба в хлебопечке

Безглютеновый хлеб, испеченный в хлебопечке, состоит из двух видов муки: рисовой и кукурузной. В результате получается рассыпчатый хлеб с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 100 г рисовой муки
  • 100 г кукурузного крахмала
  • 100 мл воды
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки соли

Приготовление:

1. Положите все ингредиенты в чашу хлебопечки, начиная с жидких: воду, яйцо, масло и далее суше. Затем добавьте соль, дрожжи, крахмал и муку.

2. Выберите режим «Безглютеновый хлеб». Если его нет, замесите тесто в режиме «Дрожжевое тесто» и затем запустите режим «Выпечка» на 1 час.

Рецепт безглютенового хлеба на закваске

Для безглютеновой закваски рекомендуем использовать муку из коричневого риса или киноа.

Ингредиенты:

  • 100 г готовой закваски
  • 100 г нутовой муки
  • 100 г рисовой муки
  • 100 г гречневой муки
  • 50 г кукурузной муки
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 280-320 мл воды
  • 1 яичный белок
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли (без горки)

Как приготовить закваску:

1. Обдайте кипятком стеклянную банку, влейте 25 мл воды и насыпьте 25 г муки из коричневого риса или киноа, перемешайте и оставьте на 12 часов. Температура в комнате должна быть в диапазоне 20–28 градусов.

2. Добавьте такое же количество муки и воды, снова перемешайте и оставьте на 12 часов. Повторяйте процесс еще три раза.

3. После этого отберите половину закваски (её можно использовать для теста на оладьи или блины), а к оставшейся половине добавьте вновь воды и муки.

4. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Продолжайте добавлять муку и воду еще 4 раза через каждые 12 часов. Таким образом, ваша закваска будет готова к использованию в тесте.

Как приготовить хлеб:

1. Смешайте все виды муки, крахмал, сахар и соль. Добавьте 100 г закваски, белок и 200 мл воды.

2. Замесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду — по консистенции оно должно напоминать густую сметану.

3. Выложите тесто в смазанную форму, накройте и оставьте при комнатной температуре на 5–7 часов для поднятия.

4. Выпекайте хлеб 5 минут при температуре 220 градусов, затем еще 25–30 минут при 180 градусах.

Рецепт безглютенового хлеба из рисовой муки

Этот рецепт безглютенового хлеба с использованием дрожжей обеспечит ломкую корочку и нежный мякиш. Добавление яйца в хлеб из рисовой муки уменьшает рассыпчатость мякиша.

Ингредиенты:

  • 220 г рисовой муки
  • 100 мл воды
  • 1 куриное яйцо
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки сахара

Приготовление:

1. Растворите дрожжи в теплой воде. Смешайте рисовую муку с сахаром и солью, сделайте углубление в получившейся смеси.

2. Влейте в углубление воду с дрожжами и вбейте яйцо. Замесите тесто, если оно долго не собирается в комок, добавьте немного воды.

3. Уберите рисовое тесто в теплое место на 1-1,5 часа. Когда оно поднимется, обомните его и перенесите в форму для хлеба.

4. Поставьте хлеб в духовку и включите нагрев до 190 градусов. Выпекайте безглютеновый хлеб 40–45 минут.

Рецепт безглютенового хлеба из зеленой гречки

Интересный рецепт безглютенового хлеба из зеленой гречки, не требующий муки и дрожжей! Хотя вам потребуется ждать 18–20 часов, пока тесто ферментируется и поднимется, как на дрожжах.

Это интересно:  Донаты с начинкой: самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г зеленой гречки
  • 75 мл воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки соли

Приготовление:

1. Промойте зеленую гречку и залейте её достаточным количеством воды — на 1-2 см. Можете оставить её набухать на 2–4 часа, затем промойте, долейте воды по рецепту и пробейте блендером в пюре.

2. В полученное гречневое пюре добавьте соль и сахар, перемешайте и выложите в смазанную форму. Накройте пленкой и оставьте тесто на 18–20 часов при комнатной температуре.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте гречневый хлеб 20 минут. После этого уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20 минут.

Рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

Псиллиум — это шелуха семян подорожника, отлично подходящая для безглютеновой выпечки. Она помогает сделать хлеб более упругим и воздушным.

Ингредиенты:

  • 120 г гороховой муки
  • 120 г рисовой муки
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 20 г псиллиума
  • 300 мл воды
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 0,5 ч. ложки соли

Приготовление:

1. Смешайте псиллиум с водой — он быстро начнет набухать. Добавьте уксус и масло, хорошенько перемешайте.

2. Приготовьте сухую смесь из гороховой и кукурузной муки, крахмала, соли и соды. После этого добавьте в неё набухший псиллиум.

3. Замесите тесто, сначала ложкой, затем руками. Если тесто сильно липнет, добавьте немного рисовой муки.

4. Сформируйте из теста батон и выложите его на противень, сделайте несколько надрезов острым ножом.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте безглютеновый хлеб в течение 35–40 минут.

Рецепт безглютенового хлеба из льняной муки

Еще один вариант хлеба с использованием псиллиума, на этот раз без дрожжей. Перед выпечкой можно смазать его водой и посыпать семенами льна.

Ингредиенты:

  • 240 г льняной муки
  • 320 мл воды
  • 40 г псиллиума
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соли

Приготовление:

1. Смешайте льняную муку, псиллиум, разрыхлитель и соль. Затем влейте воду и замесите тесто.

2. Сформируйте круглую или продолговатую буханку и перенесите ее на противень.

3. Выпекайте льняной безглютеновый хлеб при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут.

Как испечь хлеб без глютена дома

Причины, по которым вы решили готовить безглютеновый хлеб в домашних условиях, могут быть разными: от непереносимости глютена и проблем с желудочно-кишечным трактом до желания исключить пшеницу из своего рациона. Мы подскажем вам лучшие рецепты и поможем упростить процесс приготовления. Вы найдете не только пошаговые инструкции, но и советы по выбору муки и альтернативные рецепты выпечки.

О вреде глютена стало известно не так давно; первый случай непереносимости клейковины зарегистрирован в 1980 году. За прошедшее время учёные и врачи выявили множество опасностей, связанных с глютеном — ткани белков, содержащиеся в злаковых растениях. Глютен может вызвать целиакию — заболевание, ставящее под угрозу здоровье тех, кто не переносит препараты, содержащие его, а также дерматит и аллергические реакции. Как показывают последние данные, безглютеновая диета необходима лишь 1% населения, однако множество людей отказываются от неё вне зависимости от имеющихся заболеваний.

Безглютеновый хлеб: как выбрать муку

Для тех, кто испытывает трудности с потреблением глютена, безглютеновый хлеб не станет «запретным плодом», ведь в его рецептуре можно использовать любую муку без клейковины. Подходящая мука может быть изготовлена из орехов или круп, не содержащих глютен. Сохраните этот чек-лист:

  • Миндальная — самая популярная альтернатива классической муки;
  • Гречневая — идеально подходит для приготовления дрожжевого хлеба;
  • Мукой из сорго, пятого по важности злака в мире, который богат клетчаткой и белком;
  • Амарантовая — помогает поддерживать здоровье костей и головного мозга;
  • Мукой из тефа — маленького зерна, в 0,01 раза меньше пшеничного ядра;
  • Крахмальная или картофельная — универсальный заменитель, используемый как загуститель или в сочетании с ореховой мукой для приготовления десертов;
  • Рисовая из белого и бурого риса;
  • Нутовая — известная как гарбанзо или бесан;
  • Соевой — из переработанных семян сои;
  • Киноа — с нейтральным вкусом, но редко встречается в магазинах.

Обязательно проверяйте упаковку: на наличие пометки «Gluten free», потому что многие из них изготавливаются на том же оборудовании, что и пшеничная мука, и могут хранить остатки клейковины. Важно, что в таком случае производитель указывает соответствующую информацию на упаковке.

Безглютеновая диета: что можно, а что — нет

Если вы допускаете пробелы в знании о хлебе для безглютеновой диеты, вот что нужно запомнить. Глютен содержится в трёх основных злаках: пшенице, ячмене и ржи — их потребление в пищу запрещено. Также стоит избегать булгура, кус-куса, манной крупы, камута, полбы и солода. Что разрешено при безглютеновом меню? Пожалуйста:

Фасоль, сою, лен, тапиоку, орехи.

К сожалению, все продукты, которые могут содержать пшеницу, рожь и ячмень, подлежат исключению: это квас, паста, пиво, уксус, многие десерты, майонез, консервы, сосиски и колбасы, а также растворимый кофе и мороженое.

Говядина, свинина, баранина, курица и даже морепродукты — это всё разрешенные продукты для безглютеновой диеты. Если вам кажется, что безглютеновое питание скучное и скудное, не стоит так думать — это не так. Наоборот, стол у тех, кто страдает от непереносимости глютена, становится даже более разнообразным и полезным.

Советы по приготовлению белого хлеба без глютена

Перед тем как приступить к домашним выпечкам, учтите несколько важных моментов:

  • Используйте силиконовые формы, в которых тесто не прилипнет и будет легко извлечь хлеб;
  • Перед использованием просеивайте муку;
  • Если тесто прилипает к рукам, не добавляйте больше муки — продолжайте месить, чтобы тесто могло накопить воздух и получить правильную консистенцию;
  • После замеса оставьте тесто в теплом месте без сквозняков на 20-30 минут;
  • Перед тем, как поместить его в духовой шкаф, разогрейте его до 180-200 градусов. Безглютеновое тесто предпочитает жар;
  • Чтобы предотвратить разрыв и трещины во время выпекания, сделайте надрезы острым ножом по поверхности теста;
  • Не открывайте духовку во время готовки — дождитесь завершения времени по рецепту, иначе хлеб осядет и потеряет свою текстуру;
  • Чтобы обеспечить нежность и воздушность буханки, поместите на дно духовки противень с водой;
  • Проверяйте готовность хлеба только по истечении времени, указанного в рецепте, используя для этого зубочистку — на ней не должно остаться теста.
  • Не спешите извлекать готовый хлеб из духовки — дайте ему настояться и дозреть в выключенной печке;
  • Хранить хлеб можно при комнатной температуре в течение 2-3 дней, а в холодильнике — до 6 дней.

Рецепты выпечки без глютена

Приготовление хлебобулочных изделий в домашних условиях — это не так сложно: важно лишь воспользоваться подходящей хлебопечкой, иметь подходящую форму и необходимые ингредиенты.

Этот рецепт белого хлеба очень прост и доступен, в его основе используется стакан кукурузной муки. Основной совет — смешивать в пропорциях 1:1 муку крупного и мелкого помола, чтобы добиться идеальной структуры теста.

У нас есть ещё один рецепт безглютенового белого хлеба, который очень отличается от привычных магазинных изделий. Для его приготовления вам понадобятся сушеные финики, потому что он должен быть сладким. Готовы попробовать? Тогда запишите!

Безглютеновую муку можно приготовить самостоятельно: купите рис, гречку, пшено и миндаль и измельчите их в блендере или мельнице. Это значительно расширит ваши кулинарные горизонты, и вы сможете готовить разнообразные блюда каждый день. Кстати, в домашний хлеб можете смело добавлять разнообразные фрукты, овощи, семена, сухофрукты, пряности и даже коренья — это действительно бесконечное меню.

Это интересно:  Пончики с мясом жареные в масле рецепт

Классика на кухне — шарлотка с яблоками, которую удобно переосмысливать, сделав её безопасной для людей с целиакией. На вкус она ничем не уступает традиционному варианту.

Рассыпчатые печенья, которые обязательно понравятся и взрослым, и детям. Для их приготовления потребуются творог, сливочное масло и хорошенько подобранные пряности. Кстати, можно использовать формочки для выпекания.

Если вас интересует, можете использовать вафельницу — этот простой рецепт придется вам по душе. Готовое блюдо можно украсить свежими ягодами, орехами, медом или даже кусочками фруктов, поднимая настроение в самый унылый день.

Необычный рецепт хлеба, в составе которого нет и грамма муки. Основа — овсяные хлопья. Обратите внимание: оттенок «без глютена» должен присутствовать на упаковке. Овёс часто обрабатывается на том же оборудовании, что и пшеница, поэтому обязательно выбирайте специализированные марки.

Бисквит из рисовой муки, для которого вам понадобятся лишь сахар, яйцо и немного соли. Сахар замените стевией, чтобы не переживать за фигуру.

На завтрак приготовьте нежные рисовые сырники — они такие воздушные, что никого не оставят равнодушным! В качестве дополнения вы можете использовать джем, фрукты или сметану.

Необычные блинчики из кукурузной муки прекрасно выглядят в желтом цвете. Для их приготовления можно использовать растительное молоко.

Что можно сделать?

Закупите побольше разнообразной муки с пометкой «без глютена» и начинайте эксперименты. Основу безглютенового хлеба составляют: мука, яйцо, молоко, растительное масло, сахар, соль и разрыхлитель. Попробуйте заменить один из главных ингредиентов в базовом рецепте и приготовьте идеальный на вкус калач.

7 простых рецептов безглютенового хлеба

Рецепт безглютенового хлеба

Что больше всего хочется съесть на безглютеновой или БГБК диете? Правильно — хлеб! К сожалению, готовый безглютеновый хлеб встречается на полках магазинов нечасто, и цена его кусается. Что уж говорить о тех, у кого есть дополнительные ограничения в питании; они сталкиваются с настоящими проблемами. Поэтому сегодня мы познакомим вас с семью способами приготовления домашнего безглютенового хлеба. Не забывайте, что безглютеновое тесто отличается капризностью — желаемый результат получится не всегда с первого раза.

Хлеб из зеленой гречки

Хлеб из зеленой гречки — один из самых простых, быстрых и любимых рецептов среди почитателей правильного питания и различных диет. Минимум усилий, отличный вкус и гарантированный результат. Заинтригованы? Начнём готовить по базовому рецепту! По желанию добавьте чернослив или семечки.

Вам потребуется:

  • 250 г зеленой гречки
  • 250 мл воды
  • 20 г семян льна
  • 20 г семян чиа
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • Соль — по вкусу

Гречку залейте водой так, чтобы она покрывала зерно на 1-2 см, оставьте набухать на несколько часов. После этого слейте оставшуюся воду и промойте. Семена льна и чиа предупредите в воде на 15 минут. Далее взбивайте все ингредиенты в блендере, не сливая воду. Переложите тесто в форму и выпекайте час при температуре 180 градусов.

хлеб из зеленой гречки без глютена

Десертный хлеб из зеленой гречки и киноа

Существует множество вариаций переработки безглютенового хлеба из зеленой гречки. Одним из самых популярных является сладкий десертный хлеб, который активно заменяет привычное печенье.

Вам потребуется:

  • 200 г зеленой гречки
  • 50 г киноа
  • 10 небольших фиников
  • 5 штук кураги
  • 2 ч. ложки лимонного сока
  • Горсть грецких орехов
  • Корица и соль — по вкусу.

Залейте гречку водой так, чтобы она покрывала крупу на 1-2 см. Добавьте в воду 1 ч. ложку лимонного сока и оставьте на ночь. В аналогичных условиях замочите киноа. Утром слейте воду и тщательно промойте крупы. Гречку взбейте в блендере, добавьте киноа (не взбивайте!), сухофрукты, орехи и специи, тщательно перемешайте. Тесто выложите в форму для выпекания, запекайте 20 минут при 220 градусах, затем на 20 минут при 180 градусах.

Безглютеновый хлеб на цветной капусте

Цветная капуста либо любимая, либо не любимая — итак, в хлебе она играет уникальную роль, добавляя загадочный вкус и аромат безотносительно того, чувствуется она или нет.

Вам потребуется:

  • 150 г соцветий цветной капусты
  • 130 г гречневой муки
  • 2 яйца
  • 1,5 ст. ложки льняной муки
  • 30 мл воды
  • 0,5 ч. ложки тмина
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Смешайте гречневую муку с льняной, солью и разрыхлителем. Шпинат блендером терзайте до состояния пюре, добавьте яйца, взбивайте ещё 4-5 минут. Объедините мучную смесь и капустную, влейте воду и вымешивайте около 2 минут. Смажьте форму растительным маслом, выложите тесто и разровняйте. Затем сделайте линию посередине теста, которая закроется при выпекании, но будет выглядеть как аккуратно растрескавшаяся корочка. Выпекать в духове при 170 градусах в течение одного часа.

Зерновой хлеб

Справедливости ради, хлеб стоило бы назвать «из всех семян, что были под рукой». Процесс прост, а результат необычен, хотя все ингредиенты обойдутся довольно дорого.

Вам потребуется:

  • 1,5 ст. овсяных хлопьев без глютена
  • 1,5 ст. воды
  • 1 ст. семян подсолнечника
  • 0,5 ст. миндаля
  • 0,5 ст. тыквенных семечек
  • 0,3 ст. семян льна
  • 4 ст. ложки семян чиа
  • 3 ст. ложки кокосового масла
  • 3 ст. ложки псиллиума
  • 1 ст. ложка сиропа топинамбура
  • 0,5 ч. ложки соли

Смешайте все ингредиенты, переложите в форму для хлеба и дайте настояться минимум 2 часа. Затем разогрейте духовку до 175 градусов, поставьте форму на 20 минут. Извлеките, переверните и готовьте ещё 30 минут.

Сдобные булочки без глютена

Хотите испечь небольшие сдобные булочки для чая или на пикник? Или сформировать косичку? Переходим к делу.

Вам потребуется:

  • 300 мл молока (возможно, растительного)
  • 270 г универсальной безглютеновой муки
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 3 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки быстрых дрожжей
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли

Размешайте дрожжи в 100 мл теплого молока, добавьте сахар и оставьте на 10 минут. Смешайте муку с крахмалом и солью. Объедините растительное масло с оставшимся теплым молоком, яйцами и разведёнными дрожжами, введите мучное сочетание и замесите тесто. Если оно прилипает к вашим рукам, понемногу добавляйте муку, не допуская её слишком плотной структуры. Сформируйте булочки мокрыми руками и оставьте в теплом месте для подкисания, после чего запекайте при 180 градусах до золотистой корочки.

Фокачча без глютена рецепт

Итальянская лепешка фокачча без глютена

Классическая итальянская фокачча готовится из пшеничной муки, мы предлагаем постный безглютеновый вариант.

Вам потребуется:

  • 200 г универсальной безглютеновой муки
  • 200 мл воды
  • 150 г отварного картофеля
  • 12 г свежих дрожжей
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • Оливки, сухие травы — по желанию.

Дрожжи растворите в теплой воде. Картофель пюрируйте, соедините с мукой и добавьте дрожжи, соль и масло. Хорошо вымешайте тесто, выложите его незамедлительно в форму, распределите сверху травы и оливки по желанию. Оставьте на 1,5-2 часа. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.

Хлебная лепешка

Хлебная лепешка — универсальное блюдо, которое можно использовать как основную часть бутербродов или пиццы, подавать вместо хлеба с супом или салатом либо просто есть без добавок.

Вам потребуется:

  • 150 мл кефира
  • 60 г кукурузной муки
  • 50 г гречневой муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка соды
  • Соль, розмарин — по вкусу.

Смешайте все сухие компоненты отдельно. Затем влейте кефир в мучную смесь и замесите тесто. Перелейте получившуюся массу в поддон, застеленный пергаментом, и выпекайте 10 минут при 180 градусах. Смажьте лепешку оливковым маслом, украсьте она с чеснока и розмарина и верните обратно в духовку на несколько минут для завершения процесса приготовления.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий