Соавтор(ы): Олли Джордж Чильяно. Олли Джордж Чильяно является частным поваром, а также преподавателем кулинарных курсов и владельцем компании Ollie George Cooks, расположенной в Лонг-Бич, штат Калифорния. С ее более чем 20-летним опытом работы, она специализируется на применении свежих и необычных ингредиентов, сочетая в приготовлении как традиционные, так и инновационные техники. Курсы, которые она проводит, были признаны одними из лучших в районе Лонг-Бич. Она получила степень бакалавра в области сравнительного литературоведения в Калифорнийском университете в Беркли, а также сертификат по питанию и здоровому образу жизни на онлайн-курсе Корнеллского университета.
Количество просмотров этой статьи: 27 410.
Лосось — это один из самых изысканных видов рыбы на планете, даже медведи это понимают! Медленный процесс гриля и немного терпения – вот что требуется для того, чтобы получить ароматный лосось, приготовленный на гриле! В данной статье вы найдете несколько методов приготовления лосося, а также подробный рецепт соуса, который идеально дополняет это блюдо.
Маринованный лосось
Приправьте лосось. Для начала смешайте в небольшой миске чесночный порошок, соль и перец, и равномерно распределите эту смесь на поверхности лосося.
- После этого поместите рыбу в холодильник минимум на два часа, но не дольше четырех. В течение этого времени рекомендуем периодически переворачивать и перемешивать лосось для равномерной мариновки.
- Если вы используете мангал, то сгруппируйте угли с одной стороны, создав горячую и теплую области для приготовления.
- Если у вас газовый гриль, установите среднюю температуру, приблизительно 160° C.
Смажьте решетку гриля небольшим количеством растительного масла.
Выложите лосось, избавленный от маринада, на теплую гриль-решетку.
Через 6-8 минут переверните лосося и обжарьте с другой стороны такое же время.
Обжарьте лосось. Разместите рыбу на самой горячей части решетки, чтобы образовались характерные полоски. Уделите этому процессу около одной минуты с каждой стороны.
Подавайте блюдо на стол, и приятного вам аппетита!
Лосось с майонезом
- Смажьте решетку гриля небольшим количеством растительного масла.
Обработайте лосося майонезом. Нанесите небольшое количество майонеза на верхнюю часть рыбы с помощью щеточки или бумажного полотенца. В качестве альтернативы можете выбрать оливковое масло.
Приготовьте на медленном огне. Положите лосось на теплую часть гриля. Майонез предотвратит прилипание рыбы к решетке. Перед тем как перевернуть, нанесите немного майонеза и на другую сторону, чтобы она также не прилипала.
Невероятно, но через 3-5 минут нужно перевернуть лосось и обжаривать с другой стороны еще около трех минут.
Обжарьте рыбу. Переместите лосося на самую горячую часть решетки, чтобы создать характерный отпечаток. Это займет около минуты с каждой стороны.
Подавайте на стол. Приятного вам аппетита!
По желанию: черничный соус
Приготовление соуса начните во время маринования лосося. Для этого вам потребуется около часа. Хорошо, что за процессом нет необходимости постоянно следить.
Начните с налива в кастрюлю среднего размера портвейна, оставив примерно 1/4 от общей бутылки. Эта часть понадобится вам ближе к завершению приготовления соуса.
Добавьте чернику, предварительно отложив 2 столовые ложки. Эти отложенные ягоды также понадобятся в финале процесса.
- Примерно через час, как соус загустеет, процедите его через сито и верните обратно в кастрюлю.
- Добавьте оставшийся портвейн и продолжайте варить до консистенции, похожей на сироп.
- Если до ужина остается много времени, вы можете либо убрать соус с огня, либо добавить еще портвейна.
- Примерно за 10 минут до подачи в соус положите оставшиеся черники.
- Выбор дополнительных ингредиентов. В соус можно добавить различные ароматы. Черный перец, розмарин или даже шоколад отлично сочетаются с черникой. Не бойтесь экспериментировать!
- Использование кедра добавит рыбе легкий дымный аромат. Для этого положите кедровые дрова или щепки на гриль за несколько минут до того, как будете готовить рыбу. Этот метод также подходит для газового гриля – просто разместите куски кедра на решетке и, как только они начнут дымиться, вы можете помещать лосось.
- Лосось отлично сочетается с гарниром из риса и свежим зеленым салатом.
- Кулинар, готовящий рыбу, будет счастлив, получив бокал пива или вина в качестве тоста.
- Сочетающиеся с лососем вина:
- Шардоне: особенно яркое с фруктовым послевкусием
- Пино Нуар: классика в сочетании с лососем, приготовленным на гриле
- Шенин Блан: ароматный и чуть сладкий; его часто упускают из вида, подбирая вино к лососю.
Дополнительные статьи
Приготовить мармеладных мишек с водкой
Заказать и зарезервировать столик в ресторане
Приготовить попкорн в кастрюле
Об этой статье
Соавтор(ы): Олли Джордж Чильяно. Олли Джордж Чильяно — это частный повар, а также преподаватель кулинарных курсов и владелец компании Ollie George Cooks в Лонг-Бич, Калифорния. С более чем 20-летним опытом, она является экспертом в использовании свежих и интересных ингредиентов и сочетании традиционных и современных методов приготовления пищи. Ее курсы находятся в ряду трех лучших в Лонг-Бич. Олли получила степень бакалавра по сравнительному литературоведению в Калифорнийском университете в Беркли, а также сертификат в области питания и здорового образа жизни через онлайн-курсы Корнеллского университета. Статья имеет 27 410 просмотров.
Стейки лосося на гриле в перечной корочке
К рецепту
Приготовление рыбы на гриле всегда доставляет удовольствие. Жирные сорта красной рыбы, такие как лосось или семга, можно запекать даже без добавления масла, завернув в фольгу.
Способы приготовления: гриль/барбекю, жарение, мангал, подходящие для обеда, основного блюда и вегетарианства: пескетарианства, например, на 23 февраля или на пикник.
4 стейка лосося толщиной 2,5 см и весом примерно 200 г каждый
Не забудьте удерживать экран активным до окончания приготовления. Он автоматически вернется в обычный режим, как только вы покинете страницу или отключите данную функцию.
Шаг 1
С кожи рыбы удалите чешую, промойте под холодной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец. Натрите рыбу солью и оливковым маслом.
Шаг 2
В ступке смешайте душистый и черный перец в горошках, и растолките их до крупной крошки. Затем добавьте розовый перец и продолжайте толочь, до тех пор, пока смесь не станет ситцовой, частично мелкой и частично крупной.
Шаг 3
Осторожно обваляйте рыбу по бокам в перечной смеси, вжимая ее в кожу. Выложите рыбные стейки на тарелку и оставьте на 20-40 минут для настаивания.
Шаг 4
Разожгите угли в мангале или котле барбекю, они должны хорошо прогореть и излучать белый пепел. Разогрейте решетку и обильно смажьте ее маслом. Выложите стейки на решетку и готовьте на среднем огне 3 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой. Перед подачей дайте рыбе «отдохнуть» на тарелке под листом фольги около 5 минут.
Если вы заметили какую-либо ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: «Гастрономъ», №4-5, 2021
Семга на гриле — это блюдо, которое при простой технологии приготовления придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Все дело в главном компоненте: хорошая рыба не оставит никого равнодушным.
Как быстро и вкусно приготовить стейк из лосося на углях
Рыба на углях всегда становится праздником для вкусовых рецепторов. Нежный и сочный стейк под пряными травами прекрасно гармонирует с гарнирами из свежих овощей, сливочными и острыми соусами. Обязательно попробуйте, и вы захотите приготовить это блюдо еще раз. Сегодня мы поделимся с вами простыми рецептами стейков из лосося на углях с иллюстрациями каждого этапа.
Даже если вы не являетесь большим поклонником морепродуктов или речной рыбы и предпочитаете мясо, не упустите возможность попробовать это блюдо. Вам не придется беспокоиться о поимке костей – вам лишь нужно будет работать с филе, заранее подготовленным для жарки.
Лосось — это название рыбы из семейства лососевых, обитающей как в соленых, так и в пресных водах. Она является настоящим деликатесом, богатым полезными микроэлементами, сытное и вкусное лакомство. Неудивительно, что стейки из ее розового мяса часто становятся центром внимания на пикниках. Приготовить лосося очень просто, и он прекрасно сочетается с традиционным гарниром: овощами, запеченными на гриле. Почему бы не попробовать этот вариант?
В этой статье мы собрали несколько способов сделать вкус лосося более интересным. О них мы расскажем ниже, а пока представим несколько полезных рекомендаций.
Советы по приготовлению сочного стейка из лосося
- Для гриля лучше использовать уголь из лиственных и фруктовых деревьев. Сосновые же дрова дают смолистый аромат, что не лучшим образом скажется на вкусе блюда.
- При жарке лосося необходимо обеспечить сильный жар. Диагностировать необходимую температуру можно, поднеся ладонь к решетке. Если вы выдерживаете несколько секунд, необходимо еще немного подождать, если нет — можно выкладывать рыбу прямо на угли.
- Так же, как и мясо, рыба требует маринования перед термической обработкой. Стейки перед готовкой стоит замочить в специальной смеси — это добавит блюду уникального вкуса и сделает мякоть нежной.
- Для удачного маринада подойдут различные ароматные травы — такие, как розмарин, тимьян или кинза. Не забудьте про основу маринада — растительное масло (например, оливковое), а также черный перец, соль и чеснок. Однако будьте осторожны, чтобы не перебить тонкий вкус самого лосося.
Если вы решили побаловать себя иготовить эту деликатесную рыбу, помните о трех основополагающих принципах:
Сахар добавляет неповторимый вкус лососю
Искусная комбинация «сахар-соль» способна изменить вкус любой рыбы. Попробуйте провести эксперимент. К 1 литру воды добавьте по 1 столовой ложке соли и сахара. Дайте стейкам полежать в этой простой маринадной смеси около получаса и затем приготовьте их на гриле, чтобы оценить разницу.
Избегайте кислоты в маринаде
Избегайте добавления лимонного сока на стейки, так как со временем это приведет к их белесости. Эта белизна — результат свертывания белка. Кислота может быть использована лишь в случаях, если вы готовите целую тушку рыбы. В этом случае можно добавить ломтики лимона внутрь, что лишь обогатит вкус.
Не перетирайте рыбу
Если вы будете готовить рыбу слишком долго, она станет слишком сухой и потеряет свой вкус. Чтобы мякоть оставалась нежной, морскую рыбу следует готовить до состояния “с сыринкой внутри”. Обязательно тщательно приготовьте только такие виды, как судак, щука, лещ, толстолобик и сом.
Рецепты лосося на гриле: пошагово с иллюстрациями
С оригинальным соусом
Нам понадобятся: 4 стейка, треть стакана орехов пекан, пучок свежей кинзы, натертый мягкий сыр, половина нежирного мясного бульона, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, перец и соль по вкусу.
- Обжариваем орехи, измельчаем их, но оставляем в крупных частях.
- В чаше блендера соединяем орехи с тертым сыром, нарезанной кинзой, маслом, уксусом, бульоном и добавляем соль с перцем по вкусу.
- Щедро смазываем решетку гриля маслом. Стейки обсыпаем крупной солью и перцем, обжариваем каждый кусок по 4 минуты с кожей и 3 минуты с другой стороны.
- Подаем готовое блюдо с соусом из орехов и сыра.
С халапеньо
Для этого рецепта нам понадобятся 1 кг филе рыбы, 6-7 ст. ложек растительного масла, несколько крупных перцев халапеньо без сердцевины и семян, 1 кг спелых томатов, нарезанных пополам, соль и перец.
- Нагреваем масло в сковороде, выкладываем нарезанный халапеньо и обжариваем на слабом огне около 5 минут, после чего перекладываем на блюдо.
- Томаты варим в сотейнике на сильном огне до выделения сока. Затем перекладываем их в миску и варим сок с оставшейся мякотью до загустения. Когда соус будет готов, выключаем огонь, соединяем томаты с соусом и придаем вкус солью.
- Филе лосося выкладываем на двойной лист фольги, смазываем маслом и закрываем края, делая из них ручки. Устанавливаем фольгу на разогретый гриль, держим примерно 6 минут.
- Снимаем фольгу, переворачиваем стейк и укладываем его на новый лист, смазываем, солим и перчим и готовим около 10 минут.
- Подаем готовую рыбу с томатами в собственном соку и халапеньо.
С медом и горчицей
Для этого блюда нужны: 2 столовые ложки с горкой горчицы, 1/4 чашки хрена, 2 столовые ложки жидкого меда (или растопленного), 4 стейка, масло (идеально оливковое), перец и соль.
- Разогреваем гриль. Для маринада соединяем в неглубокой чашке горчицу, мед и хрен. Натираем этой смесью стейк из лосося, обмазываем маслом и добавляем соль с перцем по вкусу.
- Отправляем рыбу на решетку, жарим сначала кожицей вниз (примерно 3-4 минуты), затем – кожицей вверх (еще 3 минуты).
- Снова переворачиваем и поливаем оставшимся маринадом, оставляя на решетке до 20-30 минут, пока жидкость не превратится в глазурь.
- Подаем с заправкой из меда, хрена и горчицы, а также с овощами, запеченными на гриле.
С солеными огурцами и эстрагоном
Этот рецепт отлично подходит для быстрого и вкусного приготовления стейка из лосося на гриле. Необходимы следующие ингредиенты: 30 г сливочного масла, 1 средний соленый огурец, нарезанный кружочками, 1 ч. ложка сухого эстрагона, 1 ч. ложка горчицы, филе, разделенное на 4 порции, растительное масло.
- Приготовьте соус, смешав масло с огурцами, эстрагоном и горчицей. Не забудьте посолить и поперчить смесь, тщательно перемешивая.
- Стейки натереть маслом, обсыпать перцем и крупной солью. Готовить на решетке гриля на умеренном огне примерно 3 минуты с одной стороны, перевернуть и готовить 4 минуты с другой.
- Подавайте стейк с соусом из соленых огурцов, эстрагона, горчицы и масла.
С экзотической соевой пастой
Для этого рецепта нужны 4 стейка, 2 столовые ложки белой соевой пасты мисо, полстакана лимонного сока, 2 ст. ложки тертого имбиря, 1/2 корня свежего имбиря, 2 ч. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложка соевого соуса, мелко нарезанный зеленый лук, 100 г шпината, перец и растительное масло.
- Стейки натереть соевой пастой.
- Приготовить маринад, смешав сок лимона с тертым имбирем и кунжутным маслом, оставить филе в этой смеси на 10 минут.
- Делая соус, оставшийся имбирь смешать с мисо, добавлять часть лимонного сока, соевый соус и растительное масло. Дополнительно добавьте мелко нарезанный лук и перец, перемешивая.
- Нагреваем гриль, выкладываем рыбные стейки и жарим 5 минут с кожей вниз и на минуту меньше с другой стороны.
- Подаем на тарелке, украшенной шпинатом, с соусом мисо.
Кроме того, в видео «Славный Друже» готовит филе лосося на кедровых дощечках. Попробуйте каждый из рецептов и выберите самый удачный.
Рыба – это замечательная замена мясным блюдам. Она полезна, вкусна и сочна. Вы всегда можете выбрать необычный соус или маринад, чтобы создать новый вкус. Главное – не бояться экспериментировать и тщательно подбирать грили. Модели от Kamado Joe обеспечат вам безупречный вкус блюд и уникальную атмосферу, созданную керамическими камадо.
В этой статье мы поделились секретами приготовления лосося на гриле, предоставили рецепты с иллюстрациями и полезные советы, которые помогут сделать ваши выездные мероприятия незабываемыми, а стейки – нежными и сочными. Пришло время позвать друзей на пикник.
Как приготовить стейк из лосося на гриле — 2 оригинальных рецепта
В рыбе из семейства лососевых нет углеводов и минимальное содержание соединительной ткани, что делает ее отличным выбором для диеты при похудении, если сочетать с физической активностью. В условиях современного ритма жизни выражение «поели — теперь можно и поспать» больше не актуально. Стейк из норвежской семги на обед гарантирует, что вы не уснете после трапезы и будете полны сил для новых свершений.
Термин «лосось» в большинстве случаев используется для обозначения любой рыбы из семейства лососевых, включая кету, форель, семгу, горбушу и сам лосось. В большинстве рецептов применяются заранее приготовленные филе или стейки лосося, хотя можно использовать и целую тушку. Большие куски или филе лосося отлично запекаются в духовке, обжариваются на сковороде или на гриле.
Когда вы жарите лосося на сковороде, придерживайтесь следующего правила: не пережаривайте рыбу, иначе вся ее жирность уйдет, и она станет сухой.
Лосось на гриле с молодым картофелем
Продукты на 4 порции:
- Филе лосося на коже весом 450-500 г.
- Веточки пряных трав по желанию (розмарин, петрушка, тимьян).
- Сливочное масло.
- Соль и черный перец по вкусу.
Для приготовления зеленого масла:
- 100-120 г размягченного сливочного масла.
- 1 зубчик чеснока, очищенный.
- Пучок петрушки.
- Морская соль и молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления Лосося на гриле с молодым картофелем
1. Приготовьте зеленое масло. Срежьте листики петрушки и мелко порубите. Очистите и нарежьте чеснок. В ступке объедините их с солью и перцем и тщательно истолките.
2. Смешайте получившуюся кашицу с очень мягким сливочным маслом до однородности. Выложите масло на пленку, заверните в виде колбасы, закрутите концы и уберите в морозильник на 40 минут.
3. С филе лосося срежьте кожу и удалите все мелкие кости. Натрите филе сливочным маслом и посолите, поперчите со всех сторон.
4. Приготовьте листья пряных трав, помяв их руками, и выложите на лист фольги, сложенный вчетверо. Сверху разместите филе лосося.
5. Заверните фольгу так, чтобы над рыбой оставалось немного пространства. Приготовьте рыбу над хорошо прогоревшими углями без переворачивания в течение 15 минут.
6. Затем оставьте в фольге еще на 5 минут. Подавайте лосось на гриле с нарезанными кружочками зеленым маслом.
Стейк из семги на гриле
Семга – не только очень вкусная, но и полезная рыба. Готовится она быстро. Обычно семгу просто жарят на сковороде или запекают в фольге.
Приготовление (из расчета на 1 стейк семги):
Лучше всего купить целую рыбу и самостоятельно разделать её на стейки. Это, во-первых, значительно дешевле, а во-вторых, из головы и хвоста можно сделать уху. Если времени в обрез, то приобретите охлажденные стейки.
Приготовление маринада для рыбы простое. Вам нужно взять глубокую миску и выжать в нее сок лимона, добавить немного оливкового масла, белый перец, соль и итальянские травы. Хорошо перемешайте.
Каждый стейк необходимо обмазать приготовленным маринадом и оставить в стороне. Рыба должна настояться и хорошо пропитаться в течение 2 часов.
Пока рыба маринуется, можно заняться соусом. Смешайте в миске 3 ложки сметаны с оливковым маслом и добавьте по вкусу карри. Хорошо перемешайте.
Если собираетесь готовить стейки на свежем воздухе, жарьте их на гриле. Готовьте по 10 минут с каждой стороны, при этом не забывайте поливать рыбу оставшимся маринадом, что придаст ей мягкость и сочность.
Проще и быстрее жарить семгу на обычной сковороде. Разогрейте сковороду и добавьте немного масла. Осторожно выложите стейк на сковороду и обжаривайте 3 минуты с одной стороны, затем переверните на другую и жарьте тоже 3 минуты. Будьте предельно осторожны при переворачивании, так как рыба очень нежная и может легко рассыпаться.
На порционную тарелку выложите листья салата, сверху положите приготовленный стейк семги, полейте соусом и подавайте к столу. Наслаждайтесь горячим блюдом сразу.
Рецепт стейка из лосося
Любой кулинар, желающий побаловать своих близких этим полезным и вкусным блюдом, задается вопросом, как же правильно приготовить стейк из лосося. Эта рыба считается благородной. Ее любят за низкую калорийность, питательность и великолепные вкусовые качества. Считается, что испортить рыбу почти невозможно. Однако, в процессе приготовления существуют некоторые тонкости и секреты, которые могут обогатить ее вкус и сделать блюдо незабываемым.
Особенности приготовления
Приготовление лосося требует внимания к каждой детали. Важную роль играет правильный выбор толщины стейка. Слишком тонкие кусочки могут получиться сухими, а толстые — сырыми и недожаренными внутри. Оптимальная толщина для нарезки стейков составляет около 2,5–3 см.
Чтобы добиться идеального результата, стоит заранее узнать, как долго нужно жарить стейк лосося на сковороде или гриле. Многие хозяйки ориентируются по цвету рыбы, что является неверным решением. Среднее время приготовления на умеренном огне составляет 7–8 минут с каждой стороны. Если рыба готовится целиком, выделите 10–12 минут.
Стейки лосося в продаже в нашем магазине:
Рецепт стейка из лосося со спаржей
Если у вас мало времени, но хочется поставить на стол что-то новое и необычное, попробуйте приготовить стейк из лосося на гриле со спаржей. Для одной порции используют:
- 300 г лосося;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- половинку лимона;
- 6 стручков спаржи.
Промойте рыбу под холодной водой и просушите. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите. Выложите стейк на гриль и обжаривайте с обеих сторон по 3 минуты. Нарежьте два кольца лимона, и запеките их на гриле параллельно с лососем. Снимите готовую рыбину с лимоном и уложите на тарелку. На сковороде быстро обжарьте спаржу в течение 5 минут. Положите её на тарелку с рыбой. Стейк лосося с лимоном готов!
Рекомендации шеф-поваров
Чтобы ваше блюдо действительно стало вкусным и ароматным, стоит учитывать советы профессиональных шеф-поваров:
- Не экономьте на гриль-сковороде. Качественная посуда позволит приготовить рыбу с идеальной корочкой.
- Лосось сам по себе очень вкусный, но любой ни один хороший рецепт не обходится без добавления лимонного сока и специй. Например, кроме черного перца, в блюдо хорошо подходят чабрец, кориандр, розмарин и петрушка.
- Для получения яркого сливочного вкуса можно положить кусочек сливочного масла на горячую рыбу.
- При желании можно обвалять куски лосося в муке. Такой метод поможет «запечатать» рыбу и сохранить её сок.
- Рекомендуется подавать рыбу на теплых тарелках. Разогреть их можно в микроволновке или обдать кипятком.
Если вы освоите, как правильно пожарить стейк лосося, вы сможете порадовать себя и своих близких настоящим ресторанным блюдом. Правильно приготовленная рыба получится сочной и аппетитной.
Не знаете, что выбрать?
Мы с радостью поможем вам не только определиться с выбором подходящего куска мяса, но и предложим лучшие рецепты!