Как нужно жарить баранину: простые рецепты и секреты приготовления

Мясо баранов активно используется в кулинарии для создания множества блюд. Оно обладает уникальными полезными свойствами и считается диетическим продуктом. Однако не каждая домохозяйка знает, как правильно жарить баранину, чтобы она не получилась жёсткой, а также как избавиться от её специфического аромата. Существуют различные рецепты и советы по запеканию этого мясного деликатеса, которые помогут сделать процесс более простым, результат — вкусным и сохранить все полезные качества блюда.

Выбор и подготовка мяса

Правильный выбор баранины имеет огромное значение для вкуса, сочности и нежности итогового блюда. Мясо от старых животных остаётся жёстким даже после длительной термообработки, в то время как мясо молодого барашка будет мягким и прекрасно поддаётся жарке.

Совет! Вид молочной баранины отличается более светлым оттенком по сравнению с мясом старых животных.

Бараны, возраст которых небольшой, имеют белые прожилки мяса, в то время как у более взрослых особей они жёлтые. При выборе мяса рекомендуется учитывать сезон: лучше всего покупать баранину в зимнее время или ранней весной, так как именно в этот период у овец появляются молодые ягнята. Для жарки наиболее подойдут такие части, как окороки, лопатки, корейка и грудина.

Перед началом приготовления мяса важно тщательно промыть его, а при необходимости — отбить.

Как убрать запах

мясо барана в маринаде

Баранина имеет характерный запах, который может быть непривлекателен для многих, из-за чего они отказываются от использования этого питательного мяса. Существует множество методик для того, чтобы убрать неприятный аромат. Один из самых популярных способов — замочить мясо в водке или маринаде.

Филе молочного ягнёнка достаточно оставить на 12 часов, а вот мясо старых животных требует гораздо большего времени для вымачивания. В маринад стоит добавить лук, который эффективно нейтрализует неприятный запах, а также горчицу, чеснок, йогурт или лимонный сок.

Как правильно жарить баранину

Классический способ приготовления баранины заключается в жарке на сковороде. Важно выбрать правильную посуду, которая должна быть глубокой, с толстыми стенками. Мясо желательно выбирать с небольшими жировыми прослойками. Можно жарить баранину как кусочками, так и рёбрами. Многие рецепты рекомендуют добавлять колечки репчатого лука, который прекрасно сочетается с бараниной. Также можно использовать различные специи и приправы. Солить блюдо рекомендуется за 5 минут до завершения приготовления. Соблюдая эти рекомендации, вы получите не только сочное мясо, но и проявите его аромат, добавив пикантности.

Как пожарить на сковороде

куски баранины на жарке

Первоначально вымытую мякоть стоит нарезать на тонкие ломтики и поместить в разогретую сковороду с маслом или бараним жиром. Перед жаркой можно предварительно приправить мясо специями, такими как красный перец и зира. На умеренном огне обжаривайте мясо с обеих сторон, а затем добавьте луковые кольца, посолите и продолжайте готовить.

Чтобы понять, сколько времени требуется для жарки мяса, обратите внимание на состояние лука: когда он станет прозрачным, это будет означать, что мясо готово. Весь процесс занимает около 20 минут.

Жаренные ребра

Рёбра обычно жарят на подсолнечном масле, однако если на них присутствует много жира, его можно удалить и растопить до состояния шкварок. Затем уложите в сковороду мясные косточки плотно друг к другу, покройте слоем рубленого лука и закройте плотной крышкой. На минимальном огне тушите блюдо в течение 10 минут, чтобы все ингредиенты успели выделить сок. Затем можно добавить специи и мелко порезанный чеснок. Крышку лучше не поднимать, но если жидкости становится недостаточно, добавьте немного воды. Примерно через 50 минут тушения рёбра переверните. Полный процесс занимает около полутора часов.

С картошкой

Для жарки или приготовления баранины с картошкой понадобятся 200 граммов мяса с жировыми прослойками, столько же картофеля, лук и специи. Мясо нарезать на равные кубики, поместите в горячую сковороду и обжарьте в собственном соку до готовности, помешивая кусочки. После этого добавьте очищенный картофель, нашинкованный лук, посолите и приправьте по вкусу. Тушите под закрытой крышкой.

На сковороде гриль

стейки из баранины на сковородке

Кусочки баранины отбейте молотком, приправьте мелко нарезанным чесноком, розмарином, полейте оливковым маслом, добавьте перец и соль. Затем уберите филе в холодильник на полчаса. После этого извлеките розмарин, а отбивные выложите на раскалённую сковороду-гриль и жарьте на высоком огне, обжаривая с обеих сторон. Блюдо лучше подавать с дольками лимона.

С овощами

Мясо баранины нарежьте небольшими кусочками поперечно мышечным волокнам, промойте и обсушите. Обваляйте каждый кусочек в муке и выложите на горячую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте в течение 20 минут на среднем огне, затем солите, перчите и заливайте мясным бульоном. Под крышкой тушите ещё полчаса. За десять минут до готовности добавьте оливки, нарезанные кружочками, и пряные травы.

С луком

Жарить нежную баранину на сковороде с луком можно различными способами, так как этот ингредиент используется для нейтрализации запаха.

Нарезанные полоски филе помещаются на сковороду и жарятся на сильном огне с постоянным помешиванием. После появления корочки снизьте огонь и влейте к мясу кипяток. Тушите около получаса до полного испарения жидкости, не накрывая крышкой. Затем добавьте полукольца лука, посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень. Оставьте ещё на десять минут до полной готовности.

Это интересно:  Курица в кисло сладком соусе с кунжутом рецепт

Жарка на мангале

шашлык из баранины

На мангале можно жарить как кусочки филейной баранины, так и мясо на кости. Перед началом приготовления желательно замариновать мясо, особенно если оно немного жестковато.

Если вы хотите насладиться деликатесом, приготовленным на костре, то во время жарки специально переворачивайте мясо каждые 10 минут, чтобы оно не подгорело. Но также можно просто отодвинуть раскалённые угольки и готовить мясо более медленно и равномерно. Приправы лучше всего добавлять в конце готовки, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества.

В духовом шкафу

Приготовленная в духовке баранина получается особенно нежной. Для этого лучше всего выбрать целый кусок мяса, который запекается в специальном рукаве.

Натрите филе специями, включая перец, измельчённую лавровый лист, соль, чеснок и смесь уксуса, оливкового масла с душистыми травами. В рукав выложите слой колечек лука, а сверху — подготовленное мясо. Уберите в холодильник на четыре часа, чтобы мясо пропиталось специями. После маринования запекайте блюдо около трёх часов при температуре 200 градусов.

Совет! Чтобы определить готовность баранины в духовке, сделайте небольшой надрез и проверьте цвет выделившегося сока. Если он розовый, значит, блюдо готово к подаче.

Важно не пересушить мясо, иначе оно станет жёстким. Подавайте блюдо горячим, так как остывший деликатес покроется слоем жира и станет менее аппетитным.

Мясо баранов рёбрышки или филе играет важную роль в кулинарии многих стран и используется для создания национальных блюд. Это мясо является питательным и полезным, идеально сочетающимся с различными гарнирами и специями. Следуя предложенным рекомендациям, легко приготовить как жареную, так и запечённую баранину, которая подойдёт как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Баранина жареная с луком

Нежная, ароматная и без усилий! Она станет отличным дополнением к любому гарниру. Баранина, жареная с луком, обладает вкусом, полным характера! Мягкое мясо, томящееся в казане со специями и луком, наполняется насыщенным вкусом и аппетитной корочкой. Для приготовления потребуется минимум продуктов, а томление в казане на медленном огне сделает всё за вас.

Баранина жареная с луком

Баранина жареная с луком Баранина жареная с луком Баранина жареная с луком

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы 16 % 4 г
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 2 ч PT2H
Активное время приготовления: 25 мин

Шаг 1:

Шаг 1.

Чтобы приготовить баранину, жареную с луком, в первую очередь позаботьтесь о наличии всех необходимых ингредиентов. Лучше использовать баранину с небольшим количеством жира. Специи могут быть абсолютно разными: я использовала сухую аджику, также подойдут зира, кориандр, базилик и хмели-сунели.

Шаг 2:

Шаг 2.

Уберите сухожилия с баранины, исключите косточки, промойте и высушите мясо с помощью бумажного полотенца. Нарежьте его на средние кусочки. В казан налейте растительное масло, разогрейте его на сильном огне и положите блюдо.

Шаг 3:

Шаг 3.

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте.

Шаг 4:

Шаг 4.

Обжаривайте баранину на сильном огне до появления золотистой корочки, помешивая. Это займёт примерно 5-7 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Нарежьте репчатый лук полукольцами или четвертинками и положите его в казан с мясом. Посолите, поперчите и перемешайте смесь. Если вам нравятся кусочки лука в блюде, нарежьте его толстыми частями, иначе он может раствориться в процессе готовки.

Шаг 6:

Шаг 6.

Казан накройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и тушите в течение 1-1,5 часов. Мясо должно получиться мягким и нежным. Затем обжарьте баранину ещё пару минут для подрумянивания. Готовую баранину жареную с луком разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Шаг 7:

Шаг 7.

Приятного аппетита!

Такое блюдо можно подать со свежими овощами или любым гарниром. Чтобы выбрать подходящий гарнир, вы можете перейти по ссылке.

Любые масла полезны лишь до определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть, образуя токсичные вещества, в том числе канцерогены. Чтобы определить оптимальную температуру обжаривания и выяснить, какое масло лучше всего использовать, а какое стоит избежать, читайте дальше.

Можно проверить, достаточно ли разогрелось масло на сковороде, простым способом: опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг неё появляются пузырьки, значит, можно приступать к жарке.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно ознакомьтесь с составом на упаковке. Часто в таких смесях присутствует соль, поэтому учтите это, иначе есть риск пересолить блюдо.

Поскольку вкусовые предпочтения, такие как соль, сладость, острота и кислота у каждого разные, добавляйте специи и приправы, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Если вы впервые используете какую-либо приправу, имейте в виду, что существуют специи, которые не следует добавлять в чрезмерных количествах (например, перец чили).

Баранина жареная

Фото к рецепту: Баранина жареная

В разогретой сковороде вытопите мелко нарезанный курдючный жир почти до шкварок — так, чтобы кусочки стали желтоватыми. Пока жир вытапливается, наслаждайтесь ароматом — если курдюк качественный, это будет настоящим наслаждением.

Выложите мясо. Лучше всего жарить в глубокой сковороде, чтобы мясо размещалось в один слой, так она будет жариться, а не тушиться.

Не снижая температуры, жарьте с одной стороны в течение 5 минут, затем переверните.

Это интересно:  Как приготовить плов в микроволновке

Через 3 минуты добавьте лук.

Посолите, добавьте смесь зиры и перца, перемешайте. Жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным. Жареная баранина готова.

Подавать блюдо необходимо горячим, гарнировать можно картофельным пюре и свежими овощами.

Пошаговые фото рецепта

Баранина жареная: шаг 1

Баранина жареная: шаг 2

Баранина жареная: шаг 3

Баранина жареная: шаг 4

Баранина жареная: шаг 5

Баранина жареная: шаг 6

Баранина жареная: шаг 7

Баранина жареная: шаг 8

Баранина жареная: шаг 9

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Порций в рецепте: 4
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 12736
  • Понравилось: 6
  • Автор: Геннадий
  • Создан: 07 февраля 2017, 08:40
  • Каталоги: Блюда из мяса, Вторые блюда

Дополнительная информация

Баранину я люблю в любом виде, и дело не только в том, что баран не ест концентратов, а питается исключительно натуральными продуктами. Просто мне нравится баранина! Я обожаю её, приготовленную на мангале, на решётке, запечённую и тушёную… Также мне нравится жареная на сковороде, как в этом рецепте.

Баранина жареная с луком на сковороде (кеци)

Баранина жареная с луком на сковороде (кеци)

Для создания вкусного и сочного блюда на сковороде я использую кеци — грузинскую глиняную сковороду, которая позволяет готовить любые блюда с уникальным вкусом и красивым внешним видом. Рекомендуется использовать отдельную кеци для каждого блюда, так как она склонна впитывать запахи.

Баранина жареная на сковороде

Для этого рецепта вам потребуется свежее баранина, предпочтительно молодая. Заказать свежее мясо с доставкой можно здесь — купить баранину в Москве. Также понадобятся лук и специи. Из специй к баранине подойдут черный и душистый перец, шалфей, орегано, чабрец (тимьян), чеснок, майоран, тмин и кардамон. Эти ароматные специи прекрасно приглушают специфический запах баранины.

Ингредиенты

  • Баранина (мякоть) — 1 кг.
  • Большая луковица — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Перед использованием глиняную сковороду нужно промыть. Оригинальность кеци в том, что эта посуда отлично впитывает влагу и потом отдает её в мясо в процессе готовки, значит, мясо получается особенно нежным. Кеци обязательно ставить на минимальный огонь для плавного разогрева, постепенно добавляя немного растительного масла.

наливаем растительное масло в сковородку

Установите сковороду на плиту и включите газ на минимальный огонь. Когда посуда хорошо разогреется, добавьте предварительно нарезанное средними кусочками мясо. Крупные куски не рекомендуется использовать, так как они будут дольше готовиться. Баранину промойте, протрите бумажным полотенцем и порежьте на кусочки 1,5 х 1,5 см.

нарезанная баранина в сковородке

Закройте сковороду крышкой и дайте мясу томиться. Баранинку нужно жарить на медленном огне. Постепенно мясо выпустит сок.

мясо в сковороде кеци

Через некоторое время снимите крышку, чтобы образовавшаяся жидкость начала испаряться.

баранина с луком

Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно не пригорало и равномерно обжаривалось со всех сторон.

обжаренная баранина

Очистите и нарежьте репчатый лук кольцами и добавьте к мясу, посолите по вкусу. Можно по желанию добавить специи и травы. Хорошо перемешайте мясо с луком.

добавляем лук в баранину

Обжаривайте всё вместе ещё некоторое время до полной готовности. Пробуйте на вкус, контролируйте, не требуется ли добавить соль или пряности.

баранина с луком жареная на сковороде

Баранина жареная с луком на сковороде готова! Как видите, в её приготовлении нет ничего сложного. Такое жареное мясо можно подать на ужин или обед. Гарнир может быть разнообразным: свежие овощи, овощи-гриль, каши и картофельное пюре.

Как вкусно и просто приготовить баранину?

Некоторые не любят баранину из-за её специфического вкуса и запаха. Однако многие из таких людей просто никогда не пробовали правильно приготовленную баранину. А как сделать так, чтобы это мясо стало вкусным?

Что это за мясо?

Баранина представляет собой довольно жирное мясо, которое по жирности превосходит как говядину, так и свинину.

По этой причине блюда из баранины не всегда являются любимыми станциями на столе. К тому же высокое содержание жира — не единственная причина, по которой люди не хотят есть эту закуску. Дело в том, что это мясо имеет свои специфические ароматы. Их нельзя назвать резкими или неприятными, но тем не менее, некоторые люди отказываются от использования этого продукта именно из-за присущего ему «запаха».

Мясо чаще всего поступает в продажу от молодняка от 4 месяцев до одного года. В это время мясо не успевает обрасти жиром и жилами, но уже приобретает характерный вкус, обязательный для блюд из обработки этого мясного продукта.

Мясо старше года используется лишь в некоторых восточных странах. Если вы хотите иметь нежное мясо без запаха, выбирайте баранину от молочных ягнят. Молочными считаются ягнята, которые пока что питаются исключительно молоком и не имеют зубов.

Как выбрать?

Каким образом правильно выбрать баранину? Вот несколько важных аспектов, которые следует учитывать при покупке:

  1. Обращайте внимание на цвет мяса. Обычно он варьируется от светло-красного до тёмно-бордового. Радует одно: чем старше баран, тем темнее его мясо. Чтобы obtaining нежную мякоть, выбирайте более светлые куски.
  2. Свежая молочная баранина — это сезонный продукт, так как его продажи происходят лишь в определённые сезоны. Ягнята в основном рождаются в начале года, в период с января по март, что связано с физиологией овец. Поэтому если вам предлагают нежнейшую молочную баранину летом или даже осенью, не верьте продавцу, он лжёт.
  3. Приложите немного усилий, надавите на мясо. Если оно свежее, оно быстро вернётся к первоначальной форме. В отличие от этого, несвежее мясо останется вмятин.
  4. Если запах баранины специфичный — это нормально, но он не должен быть неприятным. Молочные ягнята практически не имеют запаха. Если же запах резкий, это может указывать на неправильный забой или неправильное хранение.
  5. Кости взрослых особей должны быть белыми, а не серыми или коричневыми (изменённый цвет может означать наличие болезней). У ягнят кости имеют розоватый или голубоватый оттенок.
  6. Проверьте жир. Он должен быть плотным и густым и по консистенции напоминать воск. Цвет жира может быть либо молочным, либо желтоватым.
  7. Осмотрите срез мяса. Он должен быть слегка влажным, но не мокрым и не скользким.
Это интересно:  Картошка с тушенкой – 5 рецептов в мультиварке, сковороде или духовке

Как убрать запах?

Если специфический запах баранины вам неудачен, есть несколько советов, как его убрать или сделать менее заметным:

  • Попробуйте замариновать мясо. Для маринования подойдут острые или кислые составы, которые эффективно борются с посторонними ароматами. Можете использовать томатный или гранатовый сок, аджику, соевый соус, уксус, кефир и т.п. Однако не выбирайте слишком кислые маринады и не оставляйте мясо на долгое время, иначе оно может стать жестким. Достаточно 30 минут.
  • Так как запах исходит от жира, постарайтесь удалить его с помощью ножа перед приготовлением.
  • Тщательно промойте мясо горячей водой.
  • Используйте приправы, которые могут перекрыть запах баранины.
  • Попробуйте замочить баранину в молоке на час.

Особенности приготовления разных частей туши

Как правильно приготовить вкусную баранину? Прежде всего, нужно выбрать подходящую часть туши. Вот несколько полезных советов:

  • Самой нежной и универсальной является вырезка из спинной части или поясницы. Её можно запекать, варить, жарить или тушить. Также вкусные получаются котлеты.
  • Окорок также подходит для большинства блюд. В нем много мяса и практически нет жира. Однако, если баран был старым, мясо может быть жёстким и жилистым.
  • Грудинка — это наиболее жилистая и жирная часть, из которой можно готовить аппетитные пловы и рагу.
  • Шейка подходит для приготовления супов и долгого тушения.
  • Рёберное мясо жирное и жёсткое, лучше использовать для супов или тушить его.
  • Рулька идеально подходит для приготовления холодца.
  • Пашина (тонкая брюшная стенка с большим количеством соединительных тканей) подходит для рагу, рулетов, плова, бульонов для заправки.
  • Голяшка (нижняя часть задней ноги) предпочтительнее использовать для приготовления холодца.

Что приготовить?

Предлагаем вам несколько проверенных рецептов.

Жареная баранина

Попробуйте пожарить баранину на сковороде. Для этого вам понадобятся:

  • 500 граммов баранины (используйте жирную часть);
  • 1 луковица;
  • чёрный перец и соль по вкусу.
  1. Сначала хорошо промойте баранину и нарежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Переложите мясо в миску, добавьте соль и перец, перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
  3. Нагрейте в сковороде растительное масло и начните жарить баранину.
  4. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо примерно 10-15 минут.
  5. Очистите лук и нарежьте его полукольцами, затем добавьте к мясу.
  6. Жарьте всё вместе на медленном огне, периодически помешивая.
  7. Когда мясо станет мягким, отключите огонь.

Тушёная баранина с овощами

Попробуйте потушить баранину с овощами в казане — это очень вкусно! Список необходимых ингредиентов:

  • 1,5-2 килограмма баранины;
  • 3-4 луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 3 молодых кабачка;
  • 3-4 баклажана;
  • 3-4 головки чеснока;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Сначала очистите и нарежьте лук полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.
  2. На дно казана налейте примерно 100 миллилитров масла.
  3. Потушите морковь с луком в масле на протяжении 5-7 минут.
  4. Баранину хорошо промойте и нарежьте на небольшие кусочки, затем положите в казан. Тушите мясо с овощами около 20 минут, периодически помешивая.
  5. Пока баранина готовится, займитесь баклажанами и кабачками. Нарежьте баклажаны кубиками и замочите в холодной солёной воде на 10 минут, после этого откиньте на дуршлаг. Кабачки нарежьте небольшими кубиками.
  6. Выкладывайте кабачки и баклажаны в казан, тушите всё вместе в течение 20 минут.
  7. Добавьте специи и соль, тушите ещё 10 минут.
  8. Чеснок очистите от верхней шелухи, не разделяя на зубчики, поместите в казан.
  9. Прикройте казан крышкой и оставьте его на слабом огне на 1-1,5 часа.
  10. По завершении готовки оставьте баранину настаиваться (не менее часа).
  11. Блюдо готово!

Запечённая баранина

Приготовьте сочную и вкусную запечённую баранину со специями в фольге. Для этого вам понадобятся:

  • 2 кг баранины (предпочтительно целый окорок);
  • 3-4 столовых ложки горчицы;
  • 100 граммов чернослива;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зелень петрушки;
  • специи (майоран, базилик, прованские травы, чёрный перец);
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • лимон;
  • соль по вкусу.
  1. Тщательно вымойте и просушите баранью ногу.
  2. Отожмите сок из лимона.
  3. Очистите чеснок и измельчите его с помощью чесночной давилки.
  4. Петрушку вымойте и мелко порежьте.
  5. В миске смешайте специи, оливковое масло, соль, петрушку, измельчённый чеснок и лимонный сок, тщательно перемешайте.
  6. Смочите баранину этой смесью и оставьте мариноваться на несколько часов (лучше на ночь).
  7. Сделайте несколько надрезов в окороке и поместите в них чернослив.
  8. Натрите баранину горчицей.
  9. Заверните окорок в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 190-200 градусов духовку на 1,5-2 часа (время зависит от размера окорока и возраста барана).
  10. Готово!
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий