Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

Матнакаш — это армянский белый хлеб, который представляет собой толстую лепешку овальной или круглой формы. Поверхность у этого хлеба румяная и хрустящая, а внутренность воздушная и мягкая. На его поверхности можно заметить несколько продольных бороздок, которые образуются при формовании и вытаскивании хлеба пальцами. Именно из-за этого матнакаш и получил свое название: «матнакаш» в переводе с армянского языка значит «вытянутый пальцами». Считается, что данный хлеб является уникальным представителем армянской кухни и не имеет аналогов. Иногда его ошибочно называют лавашем, однако это два совершенно разных продукта. Лаваш — это очень тонкая лепешка, сделанная из пресного теста, тогда как матнакаш — дрожжевой хлеб.

О матнакаше

Вам будет интересно: Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото

Традиционно матнакаш выпекают в печах тонирах, которые находились в укрытиях. Эти печи выложены камнями и представляют собой круглый вертикальный цилиндр, в который лепешки помещаются для выпекания. Хлеб прилепляется к стенам печи, а затем извлекается, когда достигает готовности.

При приготовлении армянского хлеба обычно используют пшеничную муку. Тесто готовится на кислой закваске различными способами, включая двух- или трехступенчатую технологию. Формируя лепешки с бороздками, их накрывают и дают получить наращивание, после чего помещают в печь. Результат должен быть мягким, эластичным и воздушным, с крупными порами в мякише.

матнакаш армянский хлеб в домашних условиях

Форма матнакаша, а также количество и расположение бороздок могут варьироваться. Хлеб может быть круглым, овальным или вытянутым, а бороздки располагаются как вдоль, так и поперек.

Вам будет интересно: Как приготовить рисовый уксус для суши в домашних условиях?

Существуют варианты приготовления матнакаша в домашних условиях с использованием духовки. Несмотря на то, что принцип остается неизменным, способы выпекания могут немного отличаться. Далее приведем несколько рецептов для приготовления матнакаша.

С мучной заваркой

  • 0,5 кг пшеничной муки (230 г для опары, 270 г для основного замеса).
  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Полторы чайной ложки соли.
  • 250 мл воды.

Для мучной заварки потребуется 150 мл воды и 30 г муки.

матнакаш рецепт

Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях:

Приготовленный в домашних условиях армянский хлеб матнакаш обладает вкусом и качеством, сопоставимыми с магазинными изделиями.

С кунжутом

  • 400 г пшеничной муки.
  • Стакан воды.
  • Чайная ложка сахара.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Треть чайной ложки свежих дрожжей.
  • Две столовые ложки растительного масла.
  • Желток для смазывания.
  • Кунжут для присыпки.

матнакаш в духовке

Отличительной чертой готовой лепешки является ее мягкость внутри с хрустящей корочкой снаружи.

Со сметаной

В домашних условиях армянский хлеб матнакаш можно разнообразить, добавив немного сметаны в тесто.

  • 550 г пшеничной муки.
  • 10 г дрожжей.
  • Две столовые ложки сметаны.
  • Две столовые ложки растительного масла.
  • 400 мл воды.
  • 12 г соли.
  • 20 г сахара.

армянская лепешка

лаваш матнакаш

Матнакаш с начинкой

Чтобы приготовить матнакаш с начинкой, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Буженина.
  • Свежий помидор.
  • Твердый сыр.
  • Свежие шампиньоны.
  • Сладкий перец.
  • Немного сметаны.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Молотый перец.
  • Свежая петрушка.
  • Острый томатный соус.

Приготовление данного блюда осуществляется достаточно просто:

Заключение

Теперь у вас есть все необходимые знания о том, как приготовить армянский хлеб матнакаш в домашних условиях. Его характерные особенности заключаются в румяной хрустящей корочке, пористом мякише и узнаваемых бороздках на поверхности.

Матнакаш (армянский хлеб)

Матнакаш (армянский хлеб)

Матнакаш — это невероятно вкусный и ароматный дрожжевой хлеб. Это традиционное армянское изделие особенно приятно кушать в свежем виде. Я предлагаю вам проверенный рецепт этой домашней выпечки с оригинальным способом формовки, и я уверена, у вас тоже все получится!

Название «матнакаш» происходит от армянских слов «мат» (палец) и «кашел» (тянуть), что в переводе получается как «вытянутый пальцами». Аутентичный рецепт предполагает выпечку такой лепешки в специализированных печах тонирах, однако в условиях городской квартиры великолепно подойдет духовка.

Мы можем использовать как быстроразрыхляющие, так и обычные сухие дрожжи. В случае обычных дрожжей требуется 3 грамма, что соответствует одной чайной ложке без горки. Прессованные дрожжи можно взять в три раза больше, то есть 9-10 граммов. Перед добавлением к муке такие дрожжи желательно активировать в теплой сладковатой жидкости протяженностью 10-15 минут. Для этого можно немного подогреть воду с добавлением чайной ложки сахара и растворить в ней дрожжи.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта (250 граммов) Вода (170 миллилитров) Сахар (1 чайная ложка) Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка) Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Мучная заварка:

Вода (3 столовые ложки) Мука пшеничная (1 чайная ложка)

9 лучших рецептов армянского хлеба: матнакаш, раздан, нахаш

Армянский хлеб имеет многотысячелетнюю историю. Он стал известным во всем мире, его покупают в магазинах и пекут дома, внедряют в различные рецепты и изобретают новые блюда. С течением времени появились разные виды хлеба, но неизменным остается его приятный аромат и универсальность. Хлеб отлично дополняет любые блюда, не перебивая их вкуса. Интересно узнать, как его придумали, какие существуют виды и как правильно готовить в домашних условиях.

Это интересно:  Американские панкейки на кефире

Хлеб подходит ко многим блюдам, не перебивая их вкусовые качества. Было бы интересно узнать, как он был создан, какие существуют его виды и как его верно готовить на домашней кухне.

История возникновения армянского хлеба

Исследования на территории Армянского нагорья позволили собрать данные о быте местного народа. Некоторые находки имеют дату, относящуюся к 4 тысячелетию до н.э. Группа археологов обнаружила склады, где сохранились зерна пшеницы и других злаков. Это указывает на то, что люди активно занимались земледелием и, безусловно, знали о пользе выращиваемых культур.

История этих известных на весь мир лепешек охватывает почти 6 тысячелетий, что делает данный рецепт приготовления самым старинным из известных на сегодня.

По другим факторам можно судить о том, что далее полученные из растений зерна использовали для производства муки, которая затем шла на изготовление армянского хлеба. По вкусу армянский хлеб довольно пресный, но несмотря на это, он пользуется большой популярностью.

Армяне любят сравнивать национальный лаваш с «желтоватым пергаментом рукописей». Ведь они уверяют, что именно с хлебом и знаниями, которые передавались в книгах, их народ справлялся с невзгодами, с которыми сталкивался на протяжении своей долгой истории.

Виды армянского хлеба в современном мире

Совершенно очевидно, что со временем многие рецепты подвергаются изменениям, и наряду с традиционными видами хлеба появляются новые вариации. Это привносит разнообразие, и каждый может выбрать хлебное изделие по своему вкусу.

А какие виды армянского хлеба существуют сегодня?

Лаваш – тонкая лепешка из пшеничной муки. Толщина не превышает 3 мм, но длина может достигать до метра. Для его приготовления требуется всего лишь три ингредиента: мука, вода и соль. Лаваш широко используется для приготовления блюд, начиная от рулетов с различными начинками и заканчивая тортами, в которых он заменяет коржи.

  1. Матнакаш – это популярный армянский хлеб, который встречается в разных кухнях Кавказа. Он довольно плоский и напоминает овал. По сути получается мягким и воздушным, благодаря образованию в тесте пузырьков, которые при выпекании формируют поры. Это происходит за счет добавления небольшого количества дрожжей.
  1. Женгялов – в тесто этого хлеба добавляют обилие различных трав. По традиционному рецепту в него может входить до 20 видов местной зелени. Он имеет плоскую форму и напоминает лаваш.

  1. Раздан — по рецепту не сильно отличается от других, но выглядит как пышная булочка благодаря добавлению дрожжей. Получил свое название в честь города с аналогичным названием в Армении. При правильном приготовлении получается пышным, как подушка, и мягким внутри.
  1. Бокон – этот тип хлеба является популярным в армянских деревнях. В процессе приготовления тоже используются дрожжи, что делает его более пышным и высоким. Внутренности характерны пористостью и мягкостью, а корочка с внешней стороны хрустящая.

  1. Нахаш – еще один подвид лаваша. Подробно, как и в бокон и раздан, туда добавляют дрожжи. Хлеб имеет продолговатую овальную форму и пресноватый вкус. Обычно выпекается в каменной печи.
  1. Гата – сладкая армянская выпечка. В рецепте обязательно содержится сахар и сливочное масло высокой жирности. Гата напоминает сдобную булку и обладает интенсивным ароматом. Она мягкая и пористая с сладким и нежным вкусом.

Состав классического армянского хлеба

Рецептура и состав классического армянского хлеба не претерпели изменений на протяжении тысячелетий. И до сих пор большая часть людей предпочитает использовать именно этот способ его приготовления.

В него входят всего три ингредиента:

  1. теплая вода;
  2. пшеничная мука;
  3. соль.

Пропорции этих ингредиентов различаются в зависимости от желаемого результата. При хорошей замеске тесто должно быть податливым и легко раскатываться. Оно может растягиваться на необходимую длину.

К наиболее популярным видам армянского хлеба относятся лаваш и матнакаш. Оба варианта идеально сочетаются с другими блюдами, но разница между ними весьма значительная.

Лаваш выпекается без добавления дрожжей и получается очень тонким. В матнакаш же используются дрожжи, поэтому тесту следует дать подняться, в результате чего лепешка получается более толстой и пористой.

Как испечь ароматный армянский хлеб в домашних условиях

На современном этапе для выпекания хлеба чаще используют духовку, некоторые могут применить сковороду. Это не приводит к изменению вкуса, но если вы выпекаете хлеб так, как это делали наши предки, то он будет обладать особенным традиционным ароматом, который будоражит фантазию.

Это интересно:  Блинчики с ливером

Ранее армянский хлеб готовили в тонирах. Эти печи считались основой дома, святыми местами, всегда поддерживающими чистоту. Можно сказать, что их обожествляли, ведь без них семья не могла выжить, так как хлеб — это источник пропитания и процветания.

Сегодня же большинство людей знает, что такое тонир, под более известным термином «тандыр». Это круглая печь, выкопанная в земле, обложенная камнями и покрытая глиной. Она выдерживает высокие температуры и идеально подходит для приготовления пищи.

Современные тандыры зачастую напоминают кувшины и изготавливаются из керамики. Их используют не только для выпечки хлеба, но и для готовки различных блюд.

Лепешки приклеиваются к стенкам печи и выпекаются под действием жара.

Чтобы испечь классический армянский хлеб, необходимо:

  1. разогреть тандыр;
  2. подготовленное тесто разделить на несколько кусков;
  3. раскатать лепешки толщиной около 1 см;
  4. прилепить их к стенкам тандыра (хлеб прилипнет сам по себе);
  5. накрыть крышкой;
  6. выпекать около 10-15 минут до появления красивого золотистого цвета или до образования коричневых точек.

Разумеется, итоговое время будет варьироваться в зависимости от размеров и толщины лепешек. Можно время от времени заглядывать в печь, и как только цвет станет подходящим, хлеб можно будет извлечь и подать на стол.

Свежевыпеченный хлеб будет особенно вкусным.

Несомненно, данное приспособление есть не у каждого, однако это вовсе не означает, что нельзя испечь вкусный хлеб на обычной кухне. Для лаваша можно использовать обычную сковороду, которая должна быть сильно разогрета и желательно иметь антипригарное покрытие, чтобы не использовать растительное масло.

Процесс обжаривания довольно быстрый, так как лаваш необходимо делать очень тонким. Достаточно 30-40 секунд с каждой стороны.

Для матнакаша идеально подойдет обычная духовка. Время выпекания составит от 20 до 30 минут, в зависимости от толщины раскатанного теста.

Рецепт приготовления классического армянского лаваша на обычной кухне

Приготовление занимает немного времени, не требует особых навыков, а все ингредиенты можно найти в ближайшем магазине:

  • пшеничная мука – 500 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт

Матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт

Хлеб

Автор povaradm На прочтение 5 минут Просмотров 28 Опубликовано 05.12.2022

Матнакаш армянский хлеб в домашних условиях рецепт

Матнакаш — это один из самых популярных видов хлеба в армянской кухне. Он отличается особой мягкостью и ароматом, а его рецепт передается из поколения в поколение. Главное достоинство матнакаша в том, что его можно легко приготовить и получить вкусный и ароматный хлеб, который подходит как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления матнакаша вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 г муки, 300 мл теплой воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла. Эти компоненты можно приобрести в любом магазине или на рынке.

Для начала растворите сухие дрожжи в теплой воде с добавлением сахара и оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей. Затем добавьте соль и оливковое масло, после чего медленно добавляйте муку, постепенно замешивая тесто. Вымешивайте тесто с оливковым маслом в течение нескольких минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Оставьте его в теплом месте на 1-2 часа для подъема.

Важно помнить, что приготовление матнакаша требует какого-то мастерства исн нахватки. В самом начале процесс может показаться сложным, и тесто может показаться слишком мягким, однако важно довериться процессу и не добавлять лишнее муку, чтобы сохранить уникальную текстуру и ароматний вкус, характерные для матнакаша.

После того как тесто хорошо подошло, разделите его на несколько равных частей и аккуратно раскатайте каждую часть так, чтобы получились кружки толщиной около 1 см. Эти круги разместите на предварительно разогретой сковороде без масла и жарьте с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки.

Когда каждая лепешка готова, переложите на решетку или подушку, чтобы матнакаш стал еще мягче. Подавайте хлеб на стол горячим или охлажденным, нарезав на порции и подавая с любимым армянским блюдом. Наслаждайтесь ароматом и вкусом традиционного армянского матнакаша, приготовленного в домашних условиях!

Рецепт матнакаша — армянского хлеба из домашней печки

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 300 мл теплой воды
  • 10 г сухих дрожжей
  • 10 г соли

Приготовление:

  1. В большой миске смешать муку и соль.
  2. В отдельной посуде растворить дрожжи в теплой воде. Дать им активироваться на протяжении 5 минут.
  3. Добавить растворенные дрожжи к мучной смеси и тщательно перемешать.
  4. Постепенно добавлять оставшуюся воду и замешивать тесто до получения однородной и эластичной массы.
  5. Накрыть миску чистым полотенцем и оставить на 1-2 часа, пока тесто не увеличится в объеме при комнатной температуре.
  6. Разделите тесто на две равные части и скатайте их в шары.
  7. На подготовленной поверхности посыпьте мукой и разместите на ней один шар теста. Легко распрямите его руками в круг диаметром около 20 см.
  8. Переместите тесто на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  9. Повторите тот же процесс с оставшимся шаром теста.
  10. Накройте хлеба полотенцем и оставьте на несколько минут для дополнительного подъема.
  11. Включите духовку и предварительно разогрейте до 220 градусов Цельсия.
  12. После разогрева духовки поместите противень с хлебом внутрь и выпекайте в течение 20-25 минут, пока хлеб не станет золотистым и хрустящим.
  13. Извлеките готовые хлеба из духовки и оставьте их остывать на решетке.
Это интересно:  Пирожки с луком и яйцом на кефире в духовке

Подача:

Матнакаш прекрасно сочетается с различными закусками, такими как качотта, оливковое масло, фета или другие армянские сыры. Он также вкусен сам по себе или в сочетании с разнообразными соусами и перцевыми оливками.

Оригинальный рецепт армянского хлеба

Матнакаш — это традиционный армянский хлеб, который готовится по специальному рецепту и отличается уникальным вкусом и ароматом. Хлеб матнакаш имеет хрустящую корочку и мягкую, пышную мякоту. Приготовить матнакаш в домашних условиях несложно, если вы будете следовать данному оригинальному рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

  1. В большой миске соедините муку, соль и сухие дрожжи. Тщательно перемешайте.
  2. Добавьте теплую воду и оливковое масло в смесь сухих ингредиентов.
  3. Замесите мягкое тесто, перемешиваючи массу до тех пор, пока она не станет гладкой и эластичной.
  4. Накройте миску с тестом чистой тряпкой и оставьте в теплом месте на 1-2 часа, пока тесто не удвоится в размере.
  5. Разделите тесто на две равные части и из каждой сформируйте хлебную булку.
  6. Положите сформированные булки на противень с пергаментной бумагой и оставьте на 30-40 минут для увеличения объема.
  7. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  8. Поместите противень с булками в духовку и выпекайте примерно 20-25 минут, пока булки не станут золотистыми.
  9. Остудите хлеб на решетке перед подачей.

Матнакаш готов! Теперь вы можете насладиться настоящим ароматом армянского хлеба, выпеченного собственными руками. Подавайте хлеб горячим или при комнатной температуре. Хлеб матнакаш очень хорошо сочетается с разнообразными блюдами, либо его можно есть просто с маслом или сыром.

Ингредиенты для приготовления матнакаша

Чтобы приготовить матнакаш — традиционный армянский хлеб, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 мл теплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • мука для посыпки поверхности стола и теста.

Примечание: Объемы чайной и столовой ложек могут немного варьироваться в зависимости от предпочтений.

Матнакаш (армянский хлеб)

Матнакаш армянский хлеб

Матнакаш — это толстый «брат» лаваша — армянский хлеб с аппетитной хрустящей корочкой и нежным, воздушным мякишем внутри. Это довольно быстрое приготовление, и продуктов требуется минимум, так что выпечка может легко осуществляться и в домашних условиях. Попробуйте, и вы обязательно захотите печь его снова и снова.

Ингредиенты

  • 500 граммов муки (может понадобиться больше)
  • 1 чайная ложка с верхом сухих дрожжей
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 350-400 мл теплой воды
  • 2-3 столовые ложки растительного масла

Подготовительный этап: 120 минут

Время приготовления: 25 минут

После завершения вы получите 1 лаваш.

Автор рецепта: Анна

Матнакаш в домашних условиях: рецепт с пошаговым фото

  1. Подготовьте 1 ч.л. с верхом сухих дрожжей, 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. сахара готовим сухие ингредиенты
  2. В широкий сосуд налейте 400 мл теплой кипяченой воды и добавьте в него дрожжи, соль и сахар делаем опару
  3. Просейте в ту же миску 500 гр муки просеиваем муку
  4. Начните замешивать тесто; возможно, вам потребуется добавить немного муки. Замешивайте тесто около 15 минут замешиваем тесто
  5. Положите тесто обратно в миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на расстойку около 1 часа ставим на расстойку
  6. Когда тесто увеличилось в два раза, влейте в руку (или на тесто) 1 ст.л. растительного масла и вмесите его Наливаем масло
  7. Немного замесите тесто с маслом. Снова накройте пленкой и оставьте в теплом месте на расстойку еще на 30 минут тесто с маслом
  8. Тесто увеличилось вдвое тесто подошло
  9. Подготовьте противень, застелите пергаментной бумагой, налейте на него 2-3 ст.л. растительного масла и выложите тесто тесто на противне
  10. Тщательно обваляйте тесто в масле и расправьте его на противне в форме овальной лепешки формируем хлеб
  11. Накройте пленкой и оставьте подходить еще на 20 минут. Затем смажьте верх лепешки водой или заваренным чаем и сделайте бороздки ножом полуфабрикат матнакаша
  12. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте матнакаш около 20-25 минут до румяной корочки матнакаш
  13. Армянский хлеб готов. Он особенно вкусен в теплом виде с маслом. армянский хлеб

Похожие рецепты

Пирог с сыром

Кекс на сгущенном молоке

Овсяное печенье

Галетное печенье

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий