Спаржа представляет собой овощ с высоким содержанием полезных веществ. Она одинаково хорошо подходит как гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда. Даже если вы будете включать спаржу в свой рацион каждый день, её можно готовить по-разному, экспериментируя с настоящими кулинарными шедеврами из этого овоща.
Примечательно, что при всех её полезных свойствах и превосходных вкусах, спаржа является доступным и лёгким в приготовлении продуктом.
Мы предлагаем вам рассмотреть 5 простых рецептов приготовления спаржи.
1. Вареная спаржа
Вареная спаржа — это настоящая кулинарная находка. Простота приготовления не умаляет её пользи и вкусовых качеств.
Налейте воду в большую кастрюлю и добавьте немного соли, затем поставьте её на огонь. Точные пропорции воды и спаржи зависят от вашего предпочтения, но в целом, важно, чтобы спаржа была полностью погружена в воду. Когда вода закипит, аккуратно добавьте очищенные и, по желанию, порезанные стебли спаржи. Варите спаржу не более 2-3 минут. Время приготовления зависит от толщины стеблей, поэтому будьте осторожны, чтобы не переварить овощ — он должен оставаться хрустящим.
По окончании варки достаньте спаржу из воды с помощью дуршлага, посыпьте любимыми специями и выложите на тарелку. На стол можно подать майонез, уксус или лимонный сок, однако добавлять их в процессе варки не следует, так как это может испортить вкус спаржи.
2. Спаржа на гриле
Спаржа может стать отличной альтернативой шашлыкам во время загородного отдыха или пикника. Она особенно придется по душе тем, кто не ест мясо, и готовить её на гриле очень просто.
Разогрейте гриль, затем выложите на него аккуратно вымытые и высушенные стебли спаржи, сбрызнув их небольшим количеством оливкового масла. Приправы и соль лучше добавлять в готовое блюдо, но вы можете сделать это и в процессе обжаривания. Готовьте спаржу на гриле примерно 5 минут, по истечении этого времени, когда одна сторона зарумянилась, переверните на другую, чтобы поджарилась и она, и готовьте ещё 1-2 минуты.
3. Тушеная спаржа
Если вы предпочитаете тушение, то тушеная спаржа станет для вас настоящим открытием. Этот способ приготовления позволяет овощу сохранить свои вкусовые качества и является довольно быстрым.
Однако следует учитывать, что при тушении большая часть полезных веществ теряется. Если вы ищете наиболее здоровый способ приготовления, варка окажется предпочтительнее. Тем не менее, тушить спаржу стоит.
Для начала возьмите сковороду с высокими стенками и толстым дном, налейте растительное масло или растопите сливочное. Разрежьте вымытую спаржу по диагонали на половинки и выложите в сковороду, когда масло нагреется, посолите и тушите на среднем огне, помешивая, в течение 5-7 минут без крышки.
Готовую спаржу можно подать с майонезом или соусами на его основе и сбрызнуть лимонным соком или уксусом по вкусу.
4. Запеченная спаржа
Этот способ приготовления особенно подойдет для толстых и плотных стеблей спаржи. Перед запеканием их следует хорошо вымыть и высушить. Разогрейте духовку до 220 градусов. Пока она нагревается, смажьте противень растительным маслом и выложите на него спаржу в один слой. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и любимыми специями, после чего отправьте в духовку. Через 10 минут ваше блюдо будет готово.
5. Омлет со спаржей
Обычный омлет готовится всего около 10 минут, но с добавлением спаржи процесс займёт 1-2 минуты больше. Начинаем с того, что тщательно вымываем и нарезаем спаржу на небольшие кусочки. В отдельной миске взбиваем 2 яйца с 60 мл молока, солим и добавляем специи по вкусу. На сковороду выложите нарезанную спаржу и обжаривайте ее одну минуту, постоянно помешивая. Затем вылейте яично-спаржевую массу на сковороду, убавьте огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Через 2-3 минуты омлет будет готов, и его можно будет подавать на стол. Это блюдо отлично подойдёт для завтрака, так как оно быстро готовится, насыщенно вкусное и полезное.
Как варить спаржу
Варка — это наиболее распространённый способ приготовления спаржи. Существует один довольно оригинальный метод: для этого стебли спаржи должны быть длиной от 12 до 15 сантиметров. Свяжите спаржу в пучок и вертикально, стеблями вверх, опустите её на несколько минут в кипящую воду. На пару при этом будут готовиться самые нежные верхушки, они получаются особенно вкусными.
Сразу после варки обязательно охладите спаржу под струёй холодной воды на 1-2 минуты, таким образом, она сохранит яркий цвет и хрустящую текстуру.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Идеальный способ приготовления спаржи
Блюда из спаржи выглядят весьма эффектно. Этот овощ прекрасно смотрится на тарелке, обладает высокой пищевой ценностью и считается деликатесом. Спаржа сбалансирована по своему составу, в ней почти нет жиров и холестерина, но при этом много витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Благодаря этому она может поднять настроение, помочь в борьбе с авитаминозом и зарядить энергией. Спаржу можно варить, запекать, готовить на гриле и жарить. В любом виде она получается очень вкусной. Разнообразные способы приготовления позволяют использовать её в самых различных блюдах — от закусок до супов и основных блюд.
Диетологи советуют включать спаржу в рацион тем, кто придерживается строгих диет и хочет сбросить лишний вес. В этом овоще много нерастворимых волокон, которые медленно расщепляются в желудочно-кишечном тракте, благодаря чему чувство насыщения длится несколько часов. Более того, клетчатка способствует мягкому опорожнению кишечника и снижению уровня холестерина в крови. Спаржу рекомендуется комбинировать с белковыми продуктами, чтобы блюдо было и полезным, и сытным!
Как приготовить спаржу? Идеальный способ
Этот ярко-зеленый овощ превосходен в качестве гарнира и отлично сочетается со всеми видами мяса, рыбы и различными морепродуктами. Если его правильно приготовить, побеги сохранят все свои полезные характеристики. Описанный ниже метод занимает не более 10 минут и представляет собой нечто среднее между варкой и готовкой на пару. Чтобы овощы приобрели оригинальный вкус, воду для его приготовления нужно хорошо приправить. Спаржа хорошо сочетает такие специи как тимьян, орегано и лавровый лист.
В продаже можно встретить белую и зеленую спаржу. Белые побеги чистятся только от верхней части, тогда как зеленые очищаются от середины стебля вниз. Для очистки можно воспользоваться картофелечисткой. Обращайте внимание на упругие стебли без сухих участков. Если несколько побегов собрать в пучок, то они должны немного поскрипеть. При покупке стоит отказаться от вялых, слегка матовых побегов.
Ингредиенты:
- Спаржа — 400 г;
- Соль — ¼ ч. л.;
- Лимонная цедра — 1 полоска;
- Чеснок — 1 зубчик.
Способ приготовления:
- В идеале использовать побеги длиной 15-16 см, так они получаются сочными и нежными. Жесткие концы стеблей следует срезать. Можно просто очистить жесткую часть стебля, как было упомянуто ранее;
- В сковороде с высокими бортами нагрейте воду до кипения. Вода должна находиться на 2 сантиметра выше дна. В воду добавьте чеснок, разрезанный пополам вдоль, и лимонную цедру;
- Когда вода закипит, выложите побеги спаржи ровным слоем. Если они не полностью погружены в воду, накройте сковороду крышкой. Время приготовления зависит от толщины стеблей: тонкие побеги варите всего пару минут, средние — около 5 минут, а крупные — 6-7 минут;
- После чего, достаньте спаржу из сковороды и охладите холодной водой. Эта простая манипуляция остановит процесс приготовления;
- В конце, выложите спаржу на тарелку, полейте лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите. Вместо оливкового масла можно использовать размягченное сливочное масло.
Такую спаржу можно подавать как основное блюдо. Спаржа в таком виде будет прекрасным вариантом для ужина. Добавьте к ней филе семги или грудку индейки, приготовленную на гриле, чтобы сделать блюдо более питательным.
Изысканный крем-суп из спаржи
Когда речь идёт о приготовлении блюд из спаржи, нельзя не вспомнить роскошный крем-суп с его шелковистой консистенцией и сливочным вкусом. Это идеальное первое блюдо для праздничного стола или особых случаев, когда вы хотите удивить близких. После приготовления суп взбивается до состояния однородного пюре, в его состав входят сливки, что делает вкус мягким, а текстуру — нежной.
Суп можно украсить разными компонентами. Один из самых простых вариантов — добавить отваренные кончики спаржи, которые придадут эстетичности. Кроме того, в качестве украшения можно использовать креветки или кусочки красной рыбы, приготовленной на гриле. Вариантов подачи — масса. Можно разнообразить состав супа, добавив белое сухое вино или вермут, что обогатит аромат первого блюда!
Ингредиенты:
- Спаржа — 800 г;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сливочное масло — 2 ст. л.;
- Куриный или овощной бульон — 1 литр;
- Вода — 250 мл;
- Свежий тимьян — 2 веточки;
- Густые сливки — 50 мл;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Белое сухое вино — 1 ст. л.;
- Свежая зелень — 1 небольшой пучок;
- Лимонный сок — 1 ч. л.;
- Соль, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Спаржу следует промыть и срезать верхушки, которые после понадобятся для украшения супа. Нам нужны кончики длиной 3-4 см, а сами побеги — мелко нарезаем;
- Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в кастрюле, в которой будем готовить суп, в растопленном сливочном масле. Как только лук станет прозрачным, добавляем нарезанную спаржу;
- Тушим овощи около 5 минут, не забывая приправлять солью и перцем;
- Добавляем в кастрюлю бульон, воду и специи. Доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить около 10 минут, пока спаржа не станет мягкой;
- Напоследок добавьте измельченную зелень. Удалите лавровый лист и тимьян из кастрюли. Взбейте массу до однородности с помощью блендера. После этого, добавьте лимонный сок, сливки и белое сухое вино. Пары алкоголя, оказавшиеся в горячей жидкости, быстро испарятся, так что суп можно смело подавать даже детям!
- Теперь приготовьте верхушки спаржи: опустите их в кипящую воду на 2-4 минуты. Вода должна быть на огне лишь слегка. Необходимо забланшировать верхушки, а не отварить их! Когда они станут мягкими, выложите их в дуршлаг и обдайте холодной водой для остановки приготовления;
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте приготовленные верхушки спаржи и подавайте к столу!
Для более нежной консистенции крем-супа его можно дополнительно процедить через сито после взбивания. Отличным дополнением к этому первому блюду станут сухарики или гренки.
Время идеального завтрака, или как приготовить омлет со спаржей
Спаржу можно подавать в любое время суток. Омлет с ней будет отличным вариантом для полезного, вкусного и сытного завтрака. Готовится он из небольшого количества продуктов, а процесс не вызывает особых сложностей. Диетологи рекомендуют начинать утро с омлета, так как яйца богаты белками, которые быстро усваиваются и прекрасно насыщают, а углеводов в них почти нет. Чтобы разнообразить блюдо и повысить его пищевую ценность, яйца можно дополнить различными овощами, а спаржа в этом случае станет прекрасным выбором.
Омлет удобно дополнить сушеными травами, специями или свежей зеленью. Можно использовать прованские травы или любую свежую зелень. Если вам не страшен запах чеснока, его как раз можно добавить, так как спаржа хорошо сочетает с ним! Количество ингредиентов в рецепте указано для 2 порций.
Ингредиенты:
- Куриные яйца — 4 шт.;
- Спаржа — 1 небольшой пучок;
- Оливковое масло — 4 ст. л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Начните с подготовки спаржи: её необходимо помыть, очистить и нарезать на кусочки по 2,5 см. Ломтики спаржи выкладываем в сковороду с кипящей подсоленной водой и готовим около 6-8 минут до мягкости. Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины побегов, поэтому лучше не отходить от плиты;
- Пока варится спаржа, в миске взбейте яйца с щепоткой соли. Не надо добиваться пышности, просто надо, чтобы масса стала однородной;
- После варки спаржу откиньте на дуршлаг, чтобы она стекла, и дайте немного остыть;
- Смешивайте яйца со спаржей, добавляя сушеные травы, если вы решили их использовать;
- Разогрейте оливковое масло в сковороде. Как только оно станет горячим, вылейте яично-овощную смесь. Готовьте до тех пор, пока нижняя часть омлета не подрумянится, а затем переверните его с помощью двух лопаток на другую сторону. Жарьте до готовности. В случае сомнений, что вы сможете перевернуть омлет, можно его перемешивать или готовить под крышкой.
Спаржа идеально подходит для приготовления различных закусок. Её можно завернуть в кусочки бекона или вяленого мяса и обжарить. Кроме того, спаржа отлично подходит для различных пирогов. В общем, её применение в кулинарии весьма разнообразно!
Какой вкус у спаржи? 6 рецептов, чтобы её распробовать
Не любите спаржу? Возможно, вы просто не знаете, как её готовить. Апрель — это самое время для того, чтобы научиться этому: с середины весны и до июня — её сезон. Мы представляем 6 уникальных рецептов со спаржей, включая самостоятельные блюда и гарниры с этим великолепным растением.
Как готовить спаржу
Спаржа имеет довольно сложный и интересный вкус: кто-то улавливает в ней нотки ореха, кто-то — брокколи или стручковой фасоли, а кому-то она напоминает горох. Подчеркнуть её вкус можно различными способами её приготовления.
Спаржу обычно тушат, жарят, запекают, готовят на пару и гриле. Чтобы стебли были вкусными, важно не готовить их слишком долго — до 10-15 минут. Таким образом они сохранят свою хрустящую текстуру и яркий цвет.
Спаржа хорошо сочетается с различными соусами, особенно с пряными и острыми.
Спаржа на пару с голландским соусом
Ингредиенты. 1 большой пучок спаржи, 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 225 г тофу, щепотка куркумы, щепотка соли.
Инструкция. Влейте в глубокую кастрюлю воду, чтобы заполнить её на 5 см. Вложите в кастрюлю дуршлаг или корзину для приготовления на пару и положите на неё спаржу. Накройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения и готовьте спаржу на пару 4-6 минут.
Приготовьте соус: тофу положите в блендер, добавьте туда лимонный сок, куркуму и соль, взбейте до однородного состояния. Перелейте соус в кастрюлю и прогрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Выложите горячую спаржу на блюдо, полейте соусом и подавайте.
Спаржа с грибами
Ингредиенты. 1 пучок свежей спаржи, 150 г шампиньонов, 2 веточки розмарина, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Разогрейте духовку до 230˚C, сбрызните противень маслом.
Стебли спаржи помойте, обрежьте у них нижний край. Шампиньоны промойте и нарежьте каждый на четыре части. Сложите грибы и спаржу в глубокую миску, залейте оливковым маслом, посолите и поперчите, добавьте розмарин и перемешайте.
Выложите всё на противень и запекайте в духовке около 10-15 минут.
Рыба со спаржей по-азиатски
Рецепт Марики Кравцовой, телеведущей и авторки книги «Книга красивых рецептов»
Ингредиенты. 300 г филе палтуса, 1-2 см корня имбиря, 100 г спаржи, 1-2 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса, щепотка соли, щепотка семян черного тмина.
Инструкция. Разогрейте духовку до 200˚C. Для соуса смешайте кунжутное масло с соевым соусом и тмином и замаринуйте в этом маринаде рыбу на 10 минут.
Имбирь нарежьте небольшими ломтиками, спаржу помойте и обрежьте нижний край стеблей.
На пергаментном листе разложите имбирь и спаржу, сверху положите рыбу. Посолите и положите сверху 1-2 кусочка имбиря.
Заверните края пергамента, чтобы получился плотно запечатанный конверт, и положите его в форму. Запекайте в течение 15-25 минут. После этого аккуратно раскройте конверт прямо перед подачей.
Тако с шоколадной чечевицей и спаржей
Рецепт Чэда и Дерека Сарно, авторов бестселлера «Неприлично полезная кулинарная книга»
Ингредиенты. Для тако: 8 листьев салата латук, 8-10 веточек кинзы, 1 перец халапенью, 8-10 кукурузных тортилий. Для чечевицы: 1 репчатый лук, 1 зубчик чеснока, 1 лайм, 400 г воды, 200 г черной чечевицы, 1 банка консервированных томатов, 1 ст. л. порошка чили, ½ ч. л. копченой паприки, щепотка соли, щепотка молотого черного перца, 40 г темного шоколада, лавровый лист.
Для спаржи: 12-15 стеблей спаржи, ½ ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Приготовьте чечевицу: промойте её и откиньте на дуршлаг. Нарежьте мелко лук, лайм пополам, а чеснок измельчите.
В небольшом сотейнике обжарьте лук и чеснок на медленном огне 2-3 минуты без масла, добавив сок половины лайма.
Затем влейте воду, добавьте чечевицу и половину банки консервированных томатов (вместе с соусом). Перемешайте и добавьте порошок чили, паприку, лавровый лист, соль и перец. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте чечевицу 5-7 минут, пока она не впитает воду.
Добавьте шоколад и перемешивайте до однородности. Затем снова накройте сотейник и готовьте на слабом огне ещё 10 минут, пока чечевица не станет мягкой. По необходимости добавьте ещё соли и перца.
Приготовьте спаржу: промойте стебли и обрежьте у них нижние кончики. Сбрызните спаржу оливковым маслом и перемешайте руками, чтобы стебли равномерно покрылись. Посолите и поперчите. Выложите в форму для запекания и запекайте в духовке при 200˚C в течение 10 минут, переворачивая не раз.
После этого остудите на разделочной доске в течение 3-5 минут и нарежьте сначала вдоль, а затем поперек на кусочки длиной 5 см.
Соберите блюдо: нарежьте оставшуюся половину лайма дольками, положите в миску. Сложите каждую тортилью пополам, положите в каждую из них по листу салата, затем добавьте пару столовых ложек чечевицы, спаржу и ложку оставшихся консервированных томатов. При желании добавьте в каждую лодочку тонкий ломтик лайма.
Суп-пюре из спаржи
Ингредиенты. Крупный пучок свежей спаржи, 200 г лука, 400 г овощного бульона, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. соли, щепотка черного молотого перца, 200 г соевого молока, 100 г несладкого йогурта, 1 ч. л. лимонного сока, 50 г тертого пармезана.
Инструкция. Спаржу промойте и отрежьте нижний край стеблей. Лука нарежьте мелко.
В разогретом сотейнике с оливковым маслом обжаривайте лук и спаржу 3 минуты. Затем добавьте половину овощного бульона, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости спаржи.
Удалите 1-2 стебля спаржи для украшения. Затем перелейте суп в блендер и взбейте до однородной массы.
В сотейнике растопите сливочное масло на медленном огне, добавьте муку, соль и перец. Перемешайте и готовьте 1-2 минуты. Добавьте оставшийся бульон и доведите до кипения.
Добавьте в сотейник пюре из спаржи, соевое молоко, йогурт и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте около 5 минут. Затем разлейте по тарелкам и украсьте отварной спаржей и пармезаном.
Печеная спаржа с соевым соусом
Ингредиенты. 1 пучок спаржи, 1 ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Инструкция. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Разогрейте духовку до 200˚C и выложите спаржу на противень, посолите и поперчите. Запекайте примерно 12 минут.
Для соуса растопите сливочное масло на сковороде. Уменьшите огонь, добавьте соевый соус и бальзамический уксус, перемешайте до однородной массы.
Выложите спаржу на тарелку и подавайте с соусом.
Блюда из сушеной спаржи: рецепты приготовления
Сушеная спаржа представляет собой «пёнку», которую сняли с соевого молока, и носит китайское название — фучжу. Этот продукт традиционно употребляется в странах Азии, однако российские гурманы также переняли эти рецепты. Чтобы блюда с сушеной спаржей получились действительно вкусными, нужно знать некоторые особенности её приготовления. Каждая хозяйка рано или поздно задаётся вопросом, как правильно приготовить сушеную спаржу.
Маринованная спаржа с морковкой
Наиболее популярный способ приготовления продукта — это вымачивание и маринование. Чтобы создать вкусное и полезное блюдо, нужно выполнить несколько простых шагов:
- Если спаржа длинная, её стоит разломать на мелкие кусочки.
- Залейте фучжу горячей водой — на 50 грамм продукта 1 стакан воды.
- В кастрюлю с полуфабрикатом добавьте 2 большие ложки соевого соуса, 1 маленькую ложку уксуса (6-9%) и половину маленькой ложки соли. Оставьте спаржу замачиваться на 3 часа.
Пока фучжу замачивается, можно приступить к приготовлению корейской моркови.
- Нам понадобятся 5 небольших морковок, 5 больших ложек растительного масла, 1 большую ложку соли без горки и 2 большие ложки кунжута.
- Натереть морковь на специальной тёрке, чтобы получить длинную соломку.
- Посолить морковь и оставить ее на время.
Теперь нужно приготовить корейскую аджику, или яннем.
- Для этого нужно 2 большие ложки красного перца, по 1 маленькой ложке сахара и соли, 1 большую ложку теплой воды и 3 зубчика чеснока.
- В отдельной посуде смешать сахар, соль и перец, добавить подготовленную ложку воды и измельчённый чеснок.
- Добавьте половину маленькой ложки яннема и 1 большую ложку уксуса в морковь.
- На сковороде поджарьте кунжут до золотистого состояния.
- Добавьте обжаренный кунжут в морковь.
- Настоять морковный салат в холодильнике в течение 2 дней.
- После этого достаньте подготовленную фучжу, нарежьте на кусочки и добавьте в морковь.
Соевая спаржа с грибами
Не все знают, как выглядит сушеная спаржа. Однако, если правильно её приготовить, недостатки становятся незаметными, а вкус удивительным. Следующий рецепт предполагает подготовку блюда с грибами. Чтобы его создать, следует:
- Нарезать кольцами 1 луковицу и измельчить 2 зубчика чеснока.
- Обжарить овощи на сливочном масле под крышкой.
- Через несколько минут добавьте 4 столовые ложки томатной пасты, 250 г любых грибов и 500 г размоченной фучжи.
- Томите блюдо около 20 минут.
- В самом конце приготовления посыпьте всё нарезанной зеленью.
Фучжу со свежими овощами
Многие хозяйки недоумевают, что можно сделать из сушеной спаржи. Вот один из доступных рецептов.
- Разломайте фучжу на небольшие кусочки.
- Замочите продукт в теплой воде на 6-8 часов.
- Вымойте помидор, нарежьте и удалите всю жидкость.
- Два огурца нарежьте брусками.
- Соедините овощи с подготовленной спаржей.
- Приготовьте соус из 40 мл соевого соуса, 30 мл подсолнечного масла и пряностей.
- Смешайте компоненты и посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Спаржа со свининой
Блюда из сушеной спаржи отличаются отменным вкусом и пользой. Чтобы освоить ещё один рецепт, необходимо:
- Замочить в теплой воде 190 г спаржи и оставить на несколько часов.
- Натереть одну морковь на специальной терке.
- Нашинковать 35 г лука и 5 зубчиков чеснока.
- Обжарить на сковороде 200 г свинины до образования золотистой корочки.
- Добавить спаржу и овощи к мясу.
- Тушите все ингредиенты до готовности.
- Заправьте соевым соусом и по желанию добавьте специи.
Фучжу с помидорами и кунжутом
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие компоненты:
- замоченная спаржа — 0.4 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- стручковая фасоль — 0,3 кг;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- имбирь — 10 г;
- кунжут — 25 г.
- На сковороде обжарьте нарезанный лук, морковь, стручковую фасоль и кусочки замоченной спаржи до золотистого цвета.
- Перемешайте компоненты и готовьте на среднем огне около 5 минут.
- Добавьте натертый имбирь, кусочки помидоров, болгарского перца, чеснока и специи. Закройте крышкой перед готовкой.
- Перед подачей на стол посыпьте кунжутом.
Салат «Цезарь» со спаржей
Рецепт вкусного салата:
- Вначале нарежьте 200 граммов замоченной спаржи на куски.
- Такое же количество помидоров черри разрежьте на 4 части, добавьте листья салата.
- Добавьте на глаз белые сухарики.
- Теперь приготовьте соус.
- Для этого возьмите 2 большие ложки оливкового масла, 1,5 чайные ложки соевого соуса и 1 маленькую ложку горчицы. Все перемешайте и заправьте салат.
Фучжу с морской капустой и солеными огурцами
Вот что пригодится для приготовления другого блюда с сушеной спаржей:
- Замочить 100 граммов спаржи в теплой воде.
- Отварить 100 граммов курицы.
- Замоченную фучжу также отварить около 5 минут, остудить и нарезать на кусочки.
- Нарезать морскую капусту, помидор, 2 солёных огурца и отварную курицу с петрушкой. К остальным компонентам добавить нарезанную спаржу.
- Заправьте готовый салат соевым соусом и перемешайте.
Салат из фучжу, тыквы и грушы
Чтобы приготовить это вкусное овощное блюдо, понадобятся следующие продукты:
- спаржа сушеная — 300 г;
- тыква — 300 г;
- груша — 300 г;
- консервированная кукуруза — 1 банка.
- Тыкву тушите на среднем огне до мягкости.
- Замороженную тыкву, грушу и фучжу нарежьте на небольшие кусочки.
- Добавьте консервированную кукурузу, заправьте салат тем соусом, который вам нравится, и перемешайте.
Салат из фучжи и фунчозы
Сделать такое блюдо совсем не сложно. Оно получается острым и вкусным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- вымоченная спаржа — 30 г;
- морковь — 150 г;
- огурец — 100 г;
- сладкий перец — 70 г;
- сухая фунчоза — 100 г;
- пекинская капуста — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- лимонный сок — 30 мл;
- тростниковый сахар — 25 г;
- соевый соус — 90 г;
- молотый перец — 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 90 г;
- масло кунжута — 0,5 ч. л.;
- зерна кунжута — 0,5 ч. л.
- Чтобы пекинская капуста была хрустящей, её нужно замочить в кипятке на минуту, затем обдать холодной водой.
- Очистите огурец, морковь и болгарский перец, нарежьте их тонкими полосками.
- Для соуса соедините соевый соус, растительное и кунжутное масла, лимонный сок, чеснок, сахар, кориандр и острый перец.
- Затем отварите спаржу около 5 минут. После остывания нарежьте её на небольшие кусочки.
- Сложите все нарезанные овощи, спаржу в салатницу, добавьте заправку и тщательно перемешайте.
- Отложите все ингредиенты мариноваться в холодильнике на несколько часов.
- Отварите фунчозу, затем слейте воду и дайте остыть.
- Смешайте фунчозу с уже настоявшимся салатом.
- Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.
Спаржа имеет множество вариантов приготовления. Она прекрасно сочетается с рыбой, жирным мясом, баклажанами, тофу, сухим белым вином, кисло-сладкими соусами и другими продуктами.
Как правильно приготовить спаржу в домашних условиях?
Спаржа относится к семейству спаржевых и включает более двух сотен видов: травянистые, пряморастущие и ползучие полукустарники.
В чем польза её употребления?
Спаржа содержит много веществ, необходимых организму:
- витамины A, C, E — обладают антиоксидантными свойствами;
- витамины группы B;
- фолиевая кислота — стимулятор кровеносной и иммунной систем;
- аспарагин — нормализует артериальное давление и работу сердечной мышцы.
К тому же имеется витамин K, калий, магний, железо, селен, фосфор, цинк, йод, холин, необходимые для костей и соединительных тканей, поддержания здоровья печени и почек.
Из спаржи можно готовить разнообразные блюда: супы и крем-супы, пудинги, запеканки, пироги, киш, гратен, рагу, салаты и даже десерты. Большинство способов приготовления предполагает кратковременную термическую обработку, что помогает сохранить её полезные свойства.
Какая спаржа подходит для готовки?
В магазинах можно встретить три вида спаржи: зеленую, лилово-зеленую с фиолетовыми чешуйками и белую. При покупке акцентируйте внимание не только на цвете, но также на возрасте и свежести побегов.
Белая спаржа наиболее сочная, нежная и сладковатая. У зеленой, а тем более лиловой, вкус еще более яркий, а содержание витаминов и полезных веществ выше.
Как правильно выбрать спаржу?
Молодые побеги нежнее и имеют более приятный вкус. Упругие верхушки и свежие обрезки — это хороший признак. Спаржа должна поскрипывать, если собрать её в пучок.
Побеги, которые выглядят вялые и не имеют легкого блеска, приобретать не стоит.
В чем её отличие от спаржевой фасоли и фучжу?
Спаржу не следует путать со спаржевой фасолью и сухой корейской спаржей. Первая относится к семейству бобовых, а вторая — это легкая закуска, создаваемая из соевого молока.
Тем не менее, сушеная соевая «спаржа» (фучжу) пользуется популярностью в России, поэтому далее расскажем о том, как готовить спаржевые побеги, и поделимся несколькими рецептами с фучжу.
Подготовка к приготовлению
Перед началом готовки спаржу нужно тщательно вымыть и очистить. Для этой цели отлично подойдёт специальный нож-картофелечистка.
Зеленые и лиловые побеги чистят вдоль стебля, оставляя верхушки нетронутыми. Белую спаржу очищают по всему стеблю, кроме самых концов, с использованием ножа или картофелечистки.
Перед варкой также стоит срезать 1-2 см от основания стебля (их можно использовать для варки постного бульона).
Спаржа отварная: просто и вкусно
Самый простой способ приготовить молодые побеги в домашних условиях — отварить их в подсоленной воде. Кроме соли, в воду можно добавить ложку меда и несколько ломтиков лимона.
Правильная варка спаржи выглядит так: опустите побеги в кипящую воду и варите в вертикальном положении. Для этого лучше использовать узкий глубокий ковш или кастрюлю-спаржеварку.
Зеленые стебли варите не более 8 минут, а белые — 10-15 минут на умеренном огне. Так же можно готовить замороженную спаржу — предварительная разморозка не требуется.
Готовность спаржи можно распознать, проткнув стебли вилкой — они должны быть достаточно мягкими, но не ломкими. Дренируйте воду и выложите побеги на тарелку, добавьте растопленное сливочное масло, кедровые орехи или тертый пармезан — получится очень вкусно!
В качестве соуса можно использовать нерафинированное оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом.
Спаржа зеленая на сковороде
Ингредиенты
- зеленая спаржа;
- соль и сахар (по вкусу);
- оливковое и сливочное масло (по одной столовой ложке).
Схема приготовления
- Разогрейте сковороду, налейте оливковое масло и положите кусочек сливочного.
- Посолите и, по желанию, добавьте сахар.
- Когда масло разогреется, аккуратно выложите на сковороду почищенные, остуженные и просушенные полотенцем побеги.
- Обжаривайте их под крышкой, регулярно помешивая в течение 3-5 минут.
Готовность определяется по мягкости спаржи и золотистой корочке. Готовую спаржу положите на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишний жир. Подайте в качестве гарнира к мясу или рыбе — это блюдо отлично дополнит запечённый лосось, приготовленный в мультиварке.
Крем-суп из белой спаржи
Что потребуется для приготовления?
- 800 г белой спаржи;
- 800 мл молока;
- 2 ст. л. муки (просеянной);
- 50 г растопленного сливочного масла;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- несколько ломтиков хлеба для гренок или сухариков.
Пошаговая инструкция
- Вымытые и очищенные побеги опустите в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут достаньте половину побегов, откладывайте их для начинки, остальные варите на медленном огне ещё 7-10 минут до размягчения.
- В кастрюле для супа на медленном огне растопите 25 г сливочного масла, обжарьте на нём муку до золотистого цвета.
- Добавьте в кастрюлю 4 стакана молока, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
- Добавьте в кипящее молоко отваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, оставшегося от её приготовления.
- Дайте супу покипеть ещё 15-20 минут, затем удалите с плиты и измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
- Отваренные для начинки побеги разложите по порционным тарелкам и залейте крем-супом. В каждую порцию положите кусочек сливочного масла и зелень. К супу подайте сухарики, тосты или гренки.
Как готовить сушеную спаржу?
Сухая соевая спаржа (фучжу) готовится очень просто: нужное количество замачивается в холодной воде на 4-6 часов. После этого фучжу становится готовой к употреблению, и её можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.
Соевая спаржа по-корейски с морковью
Ингредиенты для блюда
- 1 упаковка сухой соевой спаржи (фучжу);
- 1 кг моркови;
- 1 крупная луковица;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
- соль, сахар, перец молотый, кориандр по вкусу.
Схема приготовления
- Замочите сушеную спаржу в холодной питьевой воде на 4-6 часов.
- Очистите и нашинкуйте морковь длинными узкими ломтиками либо натрите на терке для корейской моркови.
- Поместите измельченную морковь в глубокую емкость, добавьте уксус, соль и сахар. Хорошо помните морковь руками до появления сока. Оставьте на 15-20 минут. Если сока оказалось много, его можно слить.
- Замоченную фучжу промойте, отожмите, просушите сухим полотенцем и нарежьте на полоски шириной 2-3 см.
- Лук нарежьте кольцами, чеснок мелко нарежьте. Разогрейте растительное масло в сотейнике и обжарьте лук и чеснок, добавьте кориандр, кусочки фучжу и соевый соус.
- Обжаривайте все ингредиенты ещё минуту, затем вылейте горячую массу с овощами в емкость с морковью.
- Тщательно перемешайте соевую спаржу и морковь, дайте остыть, затем переложите в стеклянную банку и поместите в холодильник для маринования. Обычно достаточно одной ночи, чтобы вкус раскрылся.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Похожие рецепты
Что такое хаш и как его готовить
Что такое нут и как его готовить
Манные биточки как в детском саду
Что такое булгур и как его приготовить
Что такое рататуй и как его готовить
Как сделать яблочное пюре для грудничка