Каждая хозяйка должна быть осведомлена о том, насколько легко и быстро можно приготовить карпа в духовке. Этот вид рыбы можно запекать различными способами, но особенно аппетитным и сочным он становится при запекании в соли. Чтобы осуществить этот процесс, нет необходимости очищать карпа от чешуи — достаточно просто удалить внутренности. Далее карп обильно натирается солью, при желании можно добавить пряности, которые придадут рыбе аромат и сочность. Это блюдо можно представить на семейный обед или использовать как основное угощение для гостей.
Приготовить карпа можно, используя солевую подушку.
Классический рецепт запекания карпа в соли
Запекание карпа в соли — это относительно простая процедура, для которой не требуется значительного кулинарного опыта. Даже неопытные домохозяйки смогут освоить этот рецепт. Главное преимущество данного метода в том, что рыбу не нужно чистить от чешуи; её нужно всего лишь распотрошить. Процесс приготовления займет не так много времени, и в итоге получится ароматный и вкусный обед или ужин.
Сначала требуется собрать необходимые продукты:
- большой карп весом до 3 килограмм;
- килограмм поваренной соли;
- приправа и специи для рыбы – ½ столовой ложки.
Карпа следует тщательно промыть, чтобы избавиться от слизи и затхлого запаха, но чешую удалять не нужно, она будет запекаться вместе с рыбой. А внутренности следует обязательно убрать.
Некоторые повара могут предпочитать оставлять потроха, однако, это нежелательно, так как они могут испортить вкус мяса.
Для запекания карпа в соли удаление чешуи не требуется, а лишь нужно потрошить рыбу.
При помощи острого ножа надрезаем брюшко и руками извлекаем все внутренности. Затем тщательно промываем рыбу прохладной водой, стараясь удалить темные пленки и остатки внутренностей.
После подготовки карпа можно перейти к основному процессу:
- внутренняя часть рыбы обсыпается и натирается пряностями; не стоит солить внутри, иначе рыба получится слишком соленой;
- на поверхность противня или формы засыпаем соль, из неё формируем подложку, на которую помещаем карпа;
- выкладываем рыбу на солевую подушку так, чтобы она была полностью покрыта солью;
- сверху засыпаем оставшуюся соль, чтобы она полностью закрывала карпа;
- помещаем карпа в духовку и запекаем;
- готовить следует при температуре 220 градусов примерно 40-45 минут.
После того как карп будет готов, его нужно будет вынуть из духовки. Солевую корку, образовавшуюся сверху, нужно убрать. Кожу с чешуей также необходимо удалить, так как она несъедобная. Затем рыбу можно нарезать на порции и подать на стол с томатным соусом или соевым соусом.
После запекания следует удалить всё лишнее.
Карп, запеченный в пряной корке из соли с соусом «Айоли»
Особенно вкусным получается карп, запеченный с пряностями в соли. После приготовления рыбу можно подать с пряным чесночным соусом «Айоли». Чтобы всё получилось действительно вкусно, нужно правильно подготовить все необходимые ингредиенты:
- карп среднего размера — от 2,2 до 2,5 килограмма;
- яичные белки – 2 штуки;
- полтора килограмма крупной морской или поваренной соли;
- лимон – 2 штуки;
- немного тимьяна;
- 80 граммов черного перца в горошинах;
- по желанию можно добавить немного свежемолотого белого перца;
- зелень петрушки – 5-6 стеблей;
- 4-5 лавровых листьев.
Также потребуются ингредиенты для приготовления соуса «Айоли»:
- яичные желтки – 2 штуки;
- чеснок – одна головка;
- сок лимона – 1 большая ложка;
- оливковое масло – 1 стакан;
- немного крупной морской соли.
В этом рецепте карпа лучше использовать полностью очищенного.
Особенности приготовления
Ключевым моментом является тщательная подготовка рыбы, от этого зависит итоговый вкус всего блюда. Внутренности обязательно должны быть вычищены, так как они сильно могут испортить вкус рыбы. Голову можно оставить, но жабры обязательно удаляются, так как могут придать неприятный привкус карпу.
Для этого варианта приготовления рыбу можно использовать с чешуей, но предпочтительнее её убрать, чтобы специи полностью пропитали мякоть.
Далее процесс приготовления осуществляется по следующему порядку:
- черный перец в горошинах высыпаем в ступку и аккуратно растираем, но не слишком мелко;
- в отдельную ёмкость насыпаем соль и добавляем растертые горошины черного перца;
- лавровые листья разламываем на мелкие кусочки и добавляем в пряную смесь вместе с тимьяном;
- яичные белки помещаем в миску и взбиваем венчиком до образования пены;
- затем переливаем белковую массу в смесь из соли и пряностей; можно добавить около 70 мл воды;
- лимоны промываем, один из них нарезаем тонкими кружочками, а другой слегка отжимаем сок;
- сверху карпа нужно посыпать небольшим количеством белого перца — он придаст приятный аромат;
- внутрь брюшка укладываем несколько веточек петрушки и 3-4 кружочка лимона.
- на противне распределяем третью часть солевой смеси с пряностями, стараясь немного разровнять;
- поверх пряной подушки раскладываем несколько лимонных кружочков;
- затем на подушку из пряностей и лимона помещаем рыбу, раскладываем сверху на неё оставшиеся кружочки лимона;
- засыпаем оставшуюся соль с пряностями;
- духовку прогреваем до 220 градусов (это лучше сделать заранее) и помещаем противень в неё;
- оставляем запекаться на 45-50 минут. За это время рыба полностью приготовится.
Как приготовить соус «Айоли» и подать блюдо
Пока карп запекается в соли в духовке, можно заняться приготовлением соуса. Он прекрасно дополняет запеченную рыбу, придавая ей оригинальный вкус и аромат.
Соус готовится следующим образом:
- головку чеснока разбираем на зубчики и очищаем их от кожуры;
- очищенные чесночные дольки выкладываем в ступку, добавляем немного соли и растираем до достижения пастообразной консистенции;
Соус «Айоли» подается вместе с карпом после его готовности.
- затем в ступку добавляем яичные желтки, вливаем несколько капель лимонного сока и продолжаем растереть;
- постепенно добавляем по капле оливкового масла и перемешиваем;
- как только смесь будет отделяться от стенок и станет похожа на эмульсию, можно добавлять масло по 1-2 чайной ложки;
- продолжаем перемешивать до тех пор, пока всё масло не будет введено, и соус не получится густым.
Готового карпа вынимаем из духовки — на его поверхности должна образоваться плотная корка из соли и пряностей. Убираем корку вместе с кожей и нарезаем рыбу на порционные кусочки. Подаем на стол вместе с приготовленным соусом.
Карп, приготовленный по этим рецептам, получается невероятно сочным. При этом не стоит беспокоиться, что он окажется слишком соленым: рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей необходимо. Солевая корка при запекании удерживает сок и аромат рыбы, благодаря чему её мясо остается нежным и сочным.
Интересный способ запекания карпа в соли можно посмотреть в этом видео:
Карп в соли в духовке
Рыба, запеченная на солевой подушке, получается особенно сочной. Процесс приготовления не требует значительных усилий. Рекомендуем попробовать рецепт карпа, запеченного в соли в духовке. По мере того, как вы подадите это блюдо, ваши гости будут приятно удивлены. Уверяю вас, многие из них еще не встречали такой способ приготовления. Давайте удивлять и открывать для себя новые кулинарные горизонты. Этот рецепт можно отнести к Русской кухне и он включает шесть этапов приготовления. Сложность технологии — средняя.
Ингредиенты рецепта
Энергетическая ценность на порцию.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим компоненты для маринада. Необходимо нарезать лук, срезать цедру с лимона и апельсина. Также рекомендуется взять пару зубчиков чеснока, зелень петрушки и сельдерея.
Шаг 2:
Соединяем в миске все указанные компоненты. Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем, чтобы соус получился однородным.
Шаг 3:
Карпа сначала выпотрошить, очистить от чешуи, вымыть и обсушить. Затем размещаем его на подносе. Внутрь тушки помещаем веточки розмарина и базилика, натираем со всех сторон приготовленным маринадом. Все специи, которые вы выбрали для маринования, равномерно распределяем сверху. Оставляем заготовку в холодильнике на срок около 12 часов. По истечении этого времени рыбу очищаем от лука, но мыть её не нужно.
Шаг 4:
В миске смешиваем соль с яичными белками. Добавляем немного воды, чтобы она стала влажной, и легко формировалась в пласт, не рассыпаясь.
Шаг 5:
На противень высыпаем слой соли. Толщина подушки должна составлять примерно 1 см. В центре делаем углубление, куда помещаем карпа. Сверху тушку присыпаем оставшейся солью. Отправляем приготовление в духовку на 40-50 минут, поддерживая температуру около 200º.
Шаг 6:
По завершении времени, можно извлечь карпа из духовки. Для этого нужно разбить жесткую корку, чтобы достать рыбу. Она получается очень вкусной. Приятного аппетита!
У galina-m имеется ещё 1041 рецепт. Также смотрите: Салат из моркови и мяса.
Хек тушеный с овощами в сметане.
Жареный белый амур в кляре с зеленым луком.
Гречка в томатной подливе с сушеными томатами на сковороде.
Постные марокканские дрожжевые лепешки Батбуты на сковороде.
Сладкие сырники с манкой, разрыхлителем и маком на сковороде.
Рамэн с помидорами, луком и яйцами на мясном бульоне.
Яичница с черным хлебом и репчатым луком на сковороде.
Сортировать: по дате: от старых к новым по популярности.
Комментариев пока нет. Оставьте свой первый отзыв!
Хреновина без помидоров и варки на зиму.
Хреновина из хрена с чесноком на зиму с варкой.
Хренодёр классический из хрена и помидоров без чеснока.
Молочные коржики к чаю на скорую руку.
Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке.
Вторые блюда, супы и бульоны, выпечка, салаты, закуски, соусы и заправки, десерты, разное, напитки, заготовки на зиму, гарниры.
Кухни: Абхазская, Австралийская, Австрийская, Азербайджанская, Азиатская, Албанская, Алжирская, Американская, Арабская, Африканская, Бельгийская, Бразильская, Бурятская, Британская, Венгерская, Голландская, Дагестанская, Датская, Еврейская, Европейская, Египетская, Израильская, Ингушская, Индийская, Армянская, Башкирская, Белорусская, Индонезийская, Ирландская, Испанская, Итальянская, Кавказская, Болгарская, Восточная, Вьетнамская, Казахская, Карельская, Киргизская, Китайская, Корейская, Греческая, Грузинская, Кубанская, Кубинская, Латышская, Латиноамериканская, Ливанская, Литовская, Малазийская, Марокканская, Мексиканская, Молдавская, Монгольская, Немецкая, Норвежская, Перуанская, Польская, Португальская, Прибалтийская, Румынская, Сербская, Скандинавская, Средиземноморская, Русская, Словацкая, Таджикская, Тайская, Татарская, Турецкая, Туркменская, Удмуртская, Узбекская, Украинская, Филиппинская, Финская, Французская, Хорватская, Чехословацкая, Чешская, Чилийская, Швейцарская, Шведская, Эстонская, Японская, Шотландская, Чувашская, Чеченская, Канадская, Сибирская, Авторская.
На праздничный стол, для детей, на ужин, на завтрак, на обед, диетическое питание, для фуршета, на барбекю, на десерт, на перекус, на полдник, на пост, на природу, вегетарианское питание, на стол, правильное питание, на 8 марта, на Масленицу, для беременных и кормящих, на пикник, на скорую руку, на свадьбу, к чаю и кофе.
Методы приготовления: бланширование, варение, варка, взбивание, вымачивание, выпекание, вяление, горячее копчение, готовка в медленноварке, готовка на пару, гриллирование, жарение, жарка, желирование, замачивание, замораживание, запекание, засахаривание, измельчение, карбование, квашение, колерование, консервирование, лиирование, маринование, наполнение, обжигание (гриллирование), отбивание, отцеживание, охлаждение, панировка, пассерование, печенье, потрошение, прокаливание, просеивание, процеживание, размораживание, пюрирование, раскатывание, смешивание, распускание, соление, томление, тушение, сушение, фарширование, фламбирование, холодное копчение, замешивание.
Приборы: аэрогриль, без техники, блендер, йогуртница, мультипекарь, мультирезка, пароварка, скороварка, вафельница, газовая плита, духовка, соковыжималка, сушилка для фруктов, сэндвичница, электрический чайник, измельчитель, индукционная плита, капучинатор, электроблинница, электрическая кексница, электросковорода, электрошашлычница, яиц варка, коптильня, электровафельница, медленноварка, микроволновая печь, миксер, вакууматор, автоклав, тандыр, мини-печь, мороженица, мультиварка, мясорубка, тостер, фритюрница, хлебопечка, электрическая плита, электрогриль, холодильник.
Карп жареный в духовке в соли — как пожарить карпа в духовом шкафу
Существует множество рецептов, как пожарить карпа в духовке. Эта пресноводная рыба родом из Китая.
За сотни и тысячи лет этот речной продукт вошел в кулинарию многих стран, и в каждой из них существуют свои способы запекания карпа. В настоящее время трудно определить, какая народность первой приготовила карпа в соли в духовке, но этот метод остаётся достаточно популярным.
Если вы переживаете о том, что под солевым панцирем карп окажется слишком солёным, спешим вас успокоить — рыба возьмёт ровно столько соли, сколько ей необходимо. Зато под минеральной коркой она во время выпекания лучше сохранит свои соки.
Как жарить карпа в духовке с солью
Оптимально запекать в духовом шкафу рыбину целиком. В случае с карпом, солевой панир намного упрощает процесс, поскольку этот водный обитатель принадлежит к пресноводным рыбам.
Это значит, что его мясо может источать характерный запах тины и иметь специфический привкус. Поваренная соль же является отличным сорбентом.
Некоторые кулинары, кстати, когда готовят карпа, жареного в духовке в панцире из соли, по чистке рыбы не удаляют чешую: после разделывания готового блюда в пищу идёт только мякоть. Поэтому, берем карпа, чистим его и удаляем внутренности.
Не забудьте, что глаза и жабры тоже должны быть удалены.
Подготовленную тушку промываем и подсушиваем. Для придания пряного вкуса к рыбе можно приправить её специями и положить зелень (несколько веточек петрушки, кинзы или что-то иное поместим в鱼 брюшко).
Раствор для панциря
Теперь можно обратиться к приготовлению смеси для солевого панциря. Используйте обычную поваренную и морскую соль.
Засыпаем соль в глубокую ёмкость, добавляем чуть-чуть воды и постоянно помешиваем, пока в посуде не образуется пастообразная масса. Воды нужно совсем немного: не более 3-4 столовых ложек на 1000 г соли.
Чтобы карп в соли в духовке не потерял свой панцирь, сделать раствор более крепким поможет белок из куриного яйца. В этом случае пропорции для приготовления солевого раствора: 1000 г соли, 2 столовые ложки воды и 1 куриный белок.
Процесс запекания рыбы в панцире
Самое время переходить к следующему этапу — «упаковка» карпа в соль. Карп жареный в духовке считается более полезным рыбным блюдом (хотя рыба сама по себе очень полезный продукт), чем жареный на сковороде.
Ещё одно позитивное свойство — при запекании продуктов в собственном соку сохраняется больше полезных веществ.
Как пожарить карпа в духовке, готовя его в солевом панире? Аккуратно приготовленное блюдо может стать украшением любого праздничного стола. Некоторые хозяйки покрывают солью лишь тело карпа, а голову и хвост оставляют неприкрытыми (мясо остаётся сочным, а поджаренные конечности используют в качестве декора).
На противень высыпаем немного солевой смеси, затем укладываем карпа, а оставшейся солью «укутываем» рыбину. Подправляем края, чтобы не осталось ни одного зазора, и отправляем в печь.
Как зажарить карпа в духовке: период термообработки
Духовка должна быть разогрета до 220 градусов, запекать рыбу следует около 30-40 минут при такой же температуре. Рекомендуется снимать солевой панцирь не ранее чем через 15-20 минут после приготовления.
Другие рецепты на нашем сайте:
- Как запечь карпа в духовке целиком — приготовление карпа в духовом шкафу.
Запечь карпа в духовке целиком можно различными способами. Рыба остается сочной и сохраняет максимальный набор полезных веществ. - Как можно приготовить карпа на сковороде — жареный карп на нашем столе.
Недавно не готовили рыбу? Купили свежего карпа по распродаже? Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, но мы начнем с самого простого. - Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецепты.
Есть люди, которые не любят работать с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп на самом деле вкусная рыба, её стоит готовить. - Зеркальный карп: рецепты приготовления — запеченный в духовке и жареный на углях.
Запеченный зеркальный карп в духовке — это очень вкусное рыбное блюдо. Существуют различные методы запекания такого продукта: в пекарском мешке, фольге, в тесте и специальной посуде.
Запеченный карп в духовке: рецепты с фото
Чтобы блюдо удалось, следует выбрать качественную рыбу. Опытные хозяйки предпочитают приобретать живого карпа. Если такой возможности нет, то подойдет рыба, которая была подвергнута заморозке. Размораживание необходимо осуществлять непосредственно перед приготовлением, лучше всего оставить тушку в холодильнике до тех пор, пока она не оттает самостоятельно. Повторная заморозка недопустима, иначе рыба станет сухой и безвкусной.
Рыба, предназначенная для запекания, должна выглядеть упругой и покрытой ровной, блестящей чешуёй. Глаза у качественного карпа чистые, не мутные, а жабры должны быть ярко-красными. Еще один важный момент – легкий запах тины. Это нормально для речных рыб, и его можно нейтрализовать с помощью предварительного вымачивания и приправ.
При подготовке следует действовать шаг за шагом. Рыбу нужно тщательно подготовить, полностью сняв чешую, удалив жабры, плавники, внутренности и пленки. На спинке рыбы сделать частые насечки острым ножом, чтобы измельчить острые хребтовые кости. После этих манипуляций рыбу можно безопасно есть, не боясь подавиться.
Карп с зеленью, запеченный в фольге: вкусно и быстро
Чтобы рыба получилась сочной и не пересушенной, её лучше запекать целиком. Для приготовления понадобятся:
- 1 кг карпа;
- 50 г свежей зелени петрушки;
- 4 зубчика молодого чеснока;
- 50 г зелени укропа;
- 20 мл оливкового масла;
- морская соль;
- молотый лимонный перец.
Тушку очищаем острым ножом или специальным скребком, обсушиваем бумажным полотенцем. Чеснок раздавливаем в прессе, смешиваем с лимонным перцем и крупной солью. Этой смесью натираем рыбу как изнутри, так и снаружи. Зелень нарезаем крупно и помещаем внутрь тушки, 2-3 веточки можно оставить для украшения.
Лист фольги смазываем оливковым маслом, укладываем подготовленного карпа. Сверху слегка сбрызгиваем растительным маслом, фольгу завертываем конвертом и помещаем свёрток на противень или в жаровню. Емкость с рыбой ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Карпа среднего размера запекаем 40-50 минут на умеренном огне.
Чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку, за 10 минут до готовности фольгу нужно развернуть и снова поставить жаровню в печь. Для того чтобы карп не пересох, можно полить его образовавшимся соком. Рыбу лучше подавать горячей, с молодым отварным картофелем, украсив веточками петрушки и укропа.
Карп в сметане: простой рецепт
Речная рыба прекрасно сочетается с густым, слегка кисловатым сметанным соусом. Таким образом можно приготовить как целую тушку, так и порционные куски. Подойдет сметана любой консистенции и жирности. Чем натуральнее продукт, тем более вкусным будет блюдо.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг карпа;
- 1 стакан сметаны;
- крупная белая луковица;
- крупная морская соль;
- молотый белый перец;
- сок 0,5 лимона;
- 1 ст. ложка муки;
- рафинированное растительное масло.
Тушку карпа очищаем от чешуи, выпотрошиваем, убираем жабры и плавники. Крупную рыбу удобно чистить от головы, мелкую же обрабатывать, начиная с хвоста. Тушку тщательно промываем проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Чтобы убрать специфический запах тины, характерный для крупных карпов, рыбу можно опрыскать свежевыжатым лимонным соком.
Подготовленную тушку натираем крупной солью изнутри и снаружи. Лист фольги смазываем растительным маслом, раскладываем на него рыбу и аккуратно скручиваем края, чтобы не вытек вкусный сок. Обернутую рыбу помещаем в жаровню и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через полчаса сверток можно развернуть, чтобы рыба слегка подрумянилась. Запекание продолжаем ещё 10-15 минут.
Пока рыба готовится, делаем сметанный соус. Луковицу очищаем и мелко нарезаем, затем обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый цвет, в сковороду добавляем сметану и муку. Соус немного подсолим, добавим перец и мешаем, пока смесь не загустеет.
Подрумяненную тушку карпа обильно поливаем соусом и ставим в духовку на 5-7 минут. Перед подачей рыбу посыпаем свежемолотым белым перцем и украшаем долькой лимона. В качестве гарнира можно приготовить картофель-фри или другие запеченные овощи. К карпу в сметане хорошо сочетается легкое белое вино.
Пряная рыба с медом
Это пикантное блюдо идеально подходит для праздничного ужина. В качестве гарнира рекомендуется подавать зеленый салат или картофельные крокеты с хрустящей корочкой.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг карпа;
- 100 г жидкого меда;
- 200 г репчатого лука;
- сливочное масло;
- бальзамический уксус;
- кориандр;
- морская соль;
- черный молотый перец.
Тушку карпа подготовить: выпотрошить, почистить, промыть и обсушить. Мелко нарезанный лук обжарить в сливочном масле, постоянно помешивая. К луку добавить мед, бальзамический уксус, семена кориандра. Соусом смазываем рыбу как внутри, так и снаружи, и оставляем на некоторое время для пропитывания.
Через полчаса помещаем карпа на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом. Ставим рыбу в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Готового карпа выкладываем на подогретое блюдо, украшаем зеленью и четвертинками лайма. Отдельно подаём мелкий отварной картофель, посыпанный крупной морской солью.
Карп, запеченный с грибами
Для этого блюда лучше взять крупный карп, чтобы вкус был более насыщенным. После чистки и промывания тушка должна быть замаринована в лимонном соке, разбавленным водой, на полчаса, чтобы избавиться от привкуса тины.
Для приготовления понадобятся:
- 1.5 кг карпа;
- 1 кг белого репчатого лука;
- 200 г шампиньонов;
- 0.5 лимона;
- морская соль;
- молотый лимонный перец;
- зелень петрушки.
Начинку следует готовить в то время, пока тушка вымачивается в лимонном соке. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а грибы — ломтиками. Продукты обжариваем на растительном масле по отдельности. Лук должен подрумяниться, но не подгореть. Чтобы добиться более красивого цвета, в него можно добавить щепотку сахарного песка. Грибы подсолите по вкусу и смешайте с мелко нарубленной петрушкой.
Достаем тушку из маринада, обсушиваем её салфеткой, а затем натираем смесью соли и перца. Внутрь послойно выкладываем лук и обжаренные грибы с зеленью. Чтобы начинка не вывалилась, края разреза скрепляем деревянными зубочистками. На коже карпа делаем острым ножом небольшие надрезы и кладем в них тонкие ломтики лимона с кожурой. Рыбу помещаем на противень и поливаем свежевыжатым лимонным соком.
Запекать карпа в предварительно разогретой духовке следует 20-30 минут при температуре 200 градусов. После приготовления оставляем рыбу в тепле на 5-7 минут, затем перекладываем на подогретое блюдо и украшаем дольками лимона. В качестве гарнира подойдут зеленый салат с соусом винегрет или запеченная молодая картошка.
Карп с апельсинами
Любителям речной рыбы обязательно понравится карп с апельсинами в итальянском стиле, где лучше всего использовать сочные фрукты с ярким кисло-сладким вкусом. Пикантные средиземноморские нотки придаёт свежий тимьян.
Карп, запеченный с овощами: вкусно и полезно
Это очень сытное блюдо идеально подходит для семейного ужина, не требующего дополнительной гарнировки. Для более пикантного вкуса можно увеличить количество специй.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг карпа;
- 200 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 0.5 стакана сметаны;
- растительное масло;
- соль;
- молотый белый перец.
Тушку карпа выпотрошить, почистить, промыть в проточной воде и обсушить. После натирания смесью соли и перца оставить рыбу на 30 минут.
Сметану подсолить, поперчить, перемешать с измельченным чесноком и укропом. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Овощи обжарить на умеренном огне с небольшим количеством растительного масла, следя за тем, чтобы не подгорели. В смесь добавить половину сметаны и хорошо перемешать. Начиняем карпа овощами, скрепляя разрез зубочистками.
Оставшейся сметаной смазываем рыбу с обеих сторон. Тушку укладываем на лист фольги и тщательно завертываем конвертом. Помещаем сверток в жаровню и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем рыбу 30 минут. Затем конверт аккуратно разворачиваем, не давая вытекать соку, и снова ставим в печь на 5-7 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем на подогретом блюде.
Можно заменить черный перец на белый или лимонный.
Карп запеченный целиком в соли пошаговый рецепт с фото
Несколько лет назад я готовила курицу на солевой подушке, и результат меня просто поразил. Казалось бы, практически килограмм соли, но в процессе приготовления курочка оказалась совершенно не пересоленной, с ароматной корочкой. Настало время попробовать подобный эксперимент с рыбой. Я с радостью представляю вашему вниманию карп, запеченный целиком в соли.
Я давно хотела master, как приготовить рыбу таким способом, но всё не находила на это времени. Наконец-то этот день настал.
Оказалось, такое блюдо популярно во многих странах. В качестве рыбы для этого рецепта можно использовать не только карпа, но и любую другую вашу любимую рыбу. В данном случае, я буду запекать рыбу в корочке из соли. По результатам я была очень довольна — и мне, и моему главному дегустатору блюдо пришлось по нраву. Оно вышло нежным, сочным и насыщенным.
Предвосхищая возможные вопросы, отвечаю – рыба не пересоленная. Она получилась сочной и ароматной. Рекомендую!
Для приготовления понадобятся:
- Карп — 1 шт.
- Соль — 1 кг.
- Белки куриные — 3 шт.
- Лимон — 2 дольки.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Перец по вкусу.
Карпа разделываем. Очищаем от чешуи и внутренностей, не забываем вынуть жабры. Хотя, многие утверждают, что для этого блюда совсем не обязательно очищать чешую, так как корочка получается не традиционно румяной, а шкурку в этом блюде не едят. Поэтому, здесь решать исключительно вам.
Фото разделки рыбы у меня, как обычно, нет, так как эту процедуру выполняет только главный дегустатор.
Рыбу промываем, отрезаем плавники. Голову и хвост я оставляю на месте, так как в готовом виде карп смотрится выгоднее.
Луковицу очищаем и нарезаем на тонкие полукольца. Затем сбрызгиваем карпа лимонным соком, посыпаем перцем. Фаршируем рыбу луком.
Белки слегка взбиваем до однородной массы. Соединяем белки с солью. Выкладываем половину соли на противень. На слой соли кладем рыбу и облепляем её оставшейся солью. Голову можно оставить наружу.
Запекаем заготовку в течение часа при температуре в 200 градусов.
Карп запеченный целиком в соли готов. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!
P.S. Всем спасибо за просмотр, надеюсь, вам понравился рецепт, жду ваших отзывов и комментариев!
Вам также может понравиться
Карп запеченный в луке: пошаговый рецепт с фото
29.05.2019
Блинный торт с консервированной рыбой и сыром: пошаговый рецепт с фото
27.01.2019
Филе рыбы, запеченное в сырной панировке: пошаговый рецепт с фото
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.