Кабачки представляют собой универсальный овощ, из которого можно создать множество вкусных, креативных и полезных блюд: например, от ароматного овощного рагу до необычного кабачкового торта. Запеченные в духовке лодочки из кабачков с начинкой, состоящей из фарша, помидоров и сыра, — это простой способ разнообразить рацион даже самого заядлого любителя мяса. Кабачки благоприятно влияют на пищеварение, способствуют снижению веса и являются источником множества полезных веществ, витаминов и минералов.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых ингредиентов. Имейте в виду, что время приготовления может изменяться в зависимости от характеристик вашей кухонной техники.
3 – получаем легкое «острое» послевкусие.
Обязательно проверьте отсутствие индивидуальной непереносимости на другие ингредиенты перед приготовлением.
Чтобы облегчить задачу измерения необходимых ингредиентов, используйте кулинарный калькулятор. Он поможет определить точные пропорции продуктов. Если же вас интересует, сколько чего поместится в стакане, чайной ложке и т.п., вы можете обратиться к таблице мер и весов.
Ингредиенты для рецепта
Порции
Для основного блюда
Для подачи к столу
Обычный мясной фарш из свинины и говядины можно заменить на более легкий и диетический вариант, например, из индейки. Этот вид мяса содержит минимальное количество холестерина и, по содержанию фосфора, близок к рыбе.
Пошаговый фоторецепт
Сначала тщательно промойте кабачки. Затем разрежьте их пополам вдоль и, используя чайную ложку, аккуратно удалите мякоть, оставив стенки толщиной около 5-7 мм. Порежьте мякоть кабачка на мелкие кусочки. Очистите чеснок и пропустите через пресса или мелко нарежьте. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Потрите твердый сыр на мелкой терке. Помойте шпинат, помидоры черри и зеленый лук, после чего мелко нашинкуйте лук. При выборе кабачков выбирайте слегка недозревшие небольшие плоды, поскольку перезревшие могут содержать крупные семена внутри. Поверхность кабачков должна быть упругой и без видимых повреждений.
Шаг 1
На сковороде разогрейте сливочное масло, на которое выложите фарш. Обжаривайте фарш на среднем огне в течение 7-8 минут, не забывая помешивать и разбивать комочки лопаткой. Затем добавьте порезанную мякоть кабачков, нарезанные помидоры и измельченный чеснок. Перемешайте и тушите на среднем огне еще 7-10 минут, пока не выпарится вся лишняя жидкость. В конце добавьте в начинку соль и перец, перемешайте.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 градусов. На противень постелите пергамент для выпечки. Наполните лодочки из кабачков начинкой из фарша и помидоров, посыпьте тертым сыром и уложите в форму для запекания. Запекайте кабачки в духовке в течение 15-20 минут. За это время сыр должен расплавиться и подрумяниться до золотистой корочки.
Как произвести впечатление
Посыпьте фаршированные кабачки свежей микрозеленью, выложите на блюдо и украсьте половинками помидоров черри. Такой вариант подачи гармонично подойдет для сытного ужина и будет отличным выбором также для сторонников здорового питания.
Фаршированные лодочки из кабачков, запеченные в духовке
Фаршированные лодочки из кабачков – это крайне сочное и ароматное блюдо, которое непременно удивит ваших близких. Запекание в духовке позволяет существенно сократить время приготовления. Вам только нужно наполнить лодочки начинкой и поставить их в духовку. Это блюдо может быть самостоятельным полноценным обедом или ужином, а также прекрасно дополнит ваши любимые гарниры, такие как картофель, различные крупы или пасту.
Количество: 4 лодочки. Время приготовления: 50 минут.
Как запечь в духовке кабачки с фаршем в виде лодочек: рецепт с видео и фото пошагово
Кабачки, фаршированные под сыром и запеченные в духовке с начинкой из фарша.
- Разрежьте кабачки пополам вдоль и удалите мякоть. Это удобно делать с помощью чайной ложки.
- Предварительно запеченные лодочки отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
- Обжарьте 80-100 г мякоти кабачков и 100 г лука до мягкости.
- Обжарьте фарш до полной готовности.
- Смешайте сыр, зелень, фарш и обжаренные овощи. Приправьте по вкусу.
- Фаршируйте лодочки начинкой.
- Сверху выложите кружочки помидоров и запекайте около 30 минут при 180 градусах.
- Достаньте из духовки, посыпьте сыром и запекайте еще 1-2 минуты.
И вот они — сочные, вкусные и красиво оформленные фаршированные лодочки из кабачков с фаршем.
Кабачки-лодочки, фаршированные мясом и грибами: рецепт с фото
Гармоничное сочетание овощей, грибов и мясного фарша под аппетитной сырной корочкой обязательно понравится даже самым привередливым гурманам. Для этого рецепта выбирайте маленькие кабачки или цукини с нежной кожурой. При извлечении мякоти следует проявлять аккуратность, чтобы не повредить кожицу и не нарушить целостность плода, так как это может привести к вытеканию сока и его подгоранию при запекании в духовке.
- кабачки – 2 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- фарш (куриный) – 200 г;
- сыр твердый – 80 г;
- огурец – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Рецепт приготовления лодочек из кабачков, фаршированных мясом с грибами
- Кабачки промойте, обсушите и отрежьте кончики. Разрежьте их пополам, сделав крестообразные надрезы по центру, не повредив кожуру. С помощью ложки извлеките мякоть, которая будет служить для начинки. Мякоть мелко порежьте и слегка посолите, затем выложите в миску для приготовления начинки.
- Грибы протрите влажной салфеткой и мелко нарежьте. Лук очистите от шелухи и нарежьте маленькими кусочками. Обжаривайте лук с грибами на растительном масле, пока они не станут золотистыми. Приправьте солью и перцем, затем дайте остыть.
- Часть сыра (15 г) натрите на мелкой терке, отложите в сторону. В глубокой миске смешайте фарш, мякоть кабачков, подготовленные грибы с луком и тертый на крупной терке оставшийся сыр. Начинка готова.
- На противень постелите бумагу для выпечки. Фаршируйте подготовленные кабачковые половинки начинкой и выкладывайте их на противень. Посыпьте верх заготовок оставшимся сыром. Запекайте фаршированные кабачки в духовке при 200 градусах до готовности, около 40 минут.
- Огурец нарежьте тонкими ломтиками с помощью специального ножа.
- Вставьте зубочистки с ломтиками огурца в кабачки, чтобы получить «паруса».
Это блюдо, приготовленное в духовке, выглядит празднично и обладает прекрасным вкусом и ароматом. Такие фаршированные кабачки могут быть поданы как горячая или холодная закуска. Добавьте острый томатный соус для его дополнения.
Автор: Наталья Комарова
Смотрите другие рецепты из подборки: Видео-рецепты;
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено)
Кабачки лодочки в духовке фаршированные фаршем, запеченные с сыром
Сейчас самое теплое время года, а это значит, что пришло время для приготовления интересных блюд из кабачков, которые в большом количестве можно встретить на рынках. Одним из таких простых и вкусных рецептов являются кабачки, фаршированные мясом. Зачем это может показаться необычным? Кабачки в данном случае выступают не просто как ингредиент блюда, но и как контейнер для его приготовления.
Итак, мы аккуратно разрезаем кабачки пополам, вычищаем их до состояния контейнеров, а затем наполняем начинкой. Эти кабачки напоминают лодочки, что и дало название этому блюду. Запекаем в духовке под сыром, что делает каждое блюдо сытным и очень вкусным — оно прекрасно подходит на обед или ужин.
Ранее уже был представлен альтернативный рецепт, немного отличающийся от этого, где не используются помидоры и сметана. Если вам это интересно, вы можете взглянуть на рецепт «Фаршированные кабачки лодочки».
Кабачки лодочки с мясным фаршем, запеченные в духовке с сыром и помидорами
Калорийность блюда на 100 граммов составляет 50.3 ккал. Белки – 3.6 г, Жиры – 2.3 г, Углеводы – 3.8 г. Поскольку данные были получены автоматически, они могут немного варьироваться.
Ингредиенты для приготовления
- Кабачки – 3 шт.
- Мясной фарш – 500 г.
- Сыр – 100 г.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Растительное масло.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление фаршированных кабачков лодочек в духовке
Первым делом подготовьте все ингредиенты. Количество кабачков можно варьировать в зависимости от того, сколько лодочек вы хотите сделать. Лучше всего подходят молодые кабачки среднего размера длиной примерно 20-25 см, с диаметром не менее 5 см. Сильно маленькие кабачки будут труднее готовить, а слишком крупные могут плохо пропечься.
Начните с рубки лука и чеснока, очистив их и мелко нарезав.
Далее возьмите сыр и натрите его на мелкой терке.
Теперь займемся помидорами. Если они крупные, возьмите два, если маленькие, то три-четыре. Нарежьте их небольшими кусочками.
Фарш у вас уже разморожен и готов к использованию. Убедитесь, что фарш может быть любым по вашему вкусу: он может быть говяжим, свиным или смешанным. Теперь приступим к подготовке кабачков. Начните с их промывания. Чистить кабачки не нужно, ведь они будут выступать как тарелка для вашего блюда.
Тем любителям кабачков, которые обожают их, можно и плоды съесть целиком вместе с начинкой. Чистить их не обязательно, так в итоге корка станет мягкой и съедобной.
Теперь разрежьте кабачки пополам. Если они тонкие, не разрезайте пополам, а отрежьте чуть больше. Жидкость можно выкинуть, а большую часть использовать для начинки. Если вы нарезали точно пополам, то работайте с обеими частями кабачка.
Теперь необходимо извлечь всю внутренность — мякоть. Это можно сделать с помощью ножа или ложки.
Следует выдолбить мякоть не до самой корки, оставив стенки толщиной примерно 2-3 мм. Образовавшиеся «лодочки» выглядят так:
Мякоть не выбрасывайте, она понадобится для начинки. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
Все готово, теперь перейдем к приготовлению самой начинки. Разогрейте сковороду, наливая немного масла, и добавьте лук.
Поджаривайте его несколько минут, можно не доводя до золотистого цвета. Затем добавьте фарш, перемешайте.
Обжаривайте фарш с луком около 10 минут. Важно, чтобы фарш изменил цвет с красного на темный и рассыпчатый.
К обжаренному фаршу добавьте нарезанные помидоры и перемешайте.
Сразу добавьте нарезанную ранее мякоть кабачков и опять перемешайте.
Обжаривайте все вместе еще 10 минут, периодически помешивая. Если в сковороде выделилась жидкость, дожидайтесь, пока она не выпарится. Начинка должна быть более сухой. В конце добавления добавьте чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
Теперь подготовленные лодочки выложите на тарелку и начините их смесью.
Включите духовку. Пока она нагревается, разместите кабачки на противень или в специальную посуду.
Теперь остался сыр. Достаточно просто посыпать им фаршированные лодочки.
На самом деле, сыр можно посыпать за 10 минут до готовности, тогда он не будет сильно запечен. С другой стороны, если запекать сыр с самого начала, он образует на поверхности темную корочку. Но, так и так вкусно.
Поместите в средне нагретую духовку и запекайте около 40 минут при температуре 180 градусов.
Фаршированные кабачки лодочки, запеченные в духовке
Как только время поможет окончанию, достаньте кабачки из духовки, раскладывайте по тарелкам и подавайте с любым соусом: это может быть и майонез, и сметана, и кетчуп. Это блюдо идеально подойдет для второго на обед или семейного ужина. Получается сытно и очень вкусно.
Лодочки из кабачков с фаршем – 5 простых рецептов
Овощная закуска, дополняемая мясом, всегда будет уместна на любом столе. Лодочки из кабачков с фаршем – это блюда из доступных компонентов, которое легко приготовить, а выглядит оно весьма необычно.
Не стесняйтесь добавлять в фарш ваши любимые специи, сочетать начинку с другими овощами или создавать сырную корочку. Основа из кабачков подходит для любых кулинарных экспериментов.
Фарш может быть абсолютно разным. Если вы хотите сделать более легкую версию блюда, выбирайте куриное мясо для фарша.
Фаршированные лодочки из кабачков с мясом могут стать отличным выбором для диетического меню.
Вкусные лодочки из кабачков с фаршем
Постарайтесь подбирать небольшие кабачки – их легче фаршировать и они гораздо сочнее более зрелых плодов. Кроме того, такие плоды можно не очищать, что сэкономит вам время, и они будут выглядеть более аккуратно.
Ингредиенты:
- 4 кабачка;
- 200 гр. свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 100 гр. пармезана;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- Разрежьте кабачки пополам вдоль. Удалите всю мякоть.
- Лук мелко нарежьте, смешайте его с фаршем. Приправьте солью.
- Помидоры и мякоть кабачков нарежьте и обжарьте.
- Смешайте овощи с фаршем. Начините этой смесью лодочки.
- Сыр натрите, выдавите чеснок и заправьте майонезом. Добавьте мелко рубленный укроп.
- Сырную массу распределите по каждой лодочке.
- Запекайте 20 минут при 190 °С.
Лодочки болоньезе
Из фарша можно приготовить знаменитый итальянский соус. Только сделайте его более густым, чтобы он не выпарился во время запекания.
Ингредиенты:
- небольшие кабачки;
- 300 гр. свиного фарша;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 1 томат;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- чёрный перец;
- майоран;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарежьте сельдерей как можно мельче.
- Измельчите помидор.
- Нашинкуйте лук.
- Натрите морковь.
- Обжарьте фарш на сильном огне в масле. Затем убавьте огонь, добавьте томатную пасту и овощи. Приправьте солью и перцем, добавьте майоран. Тушите 10 минут.
- Кабачки нарежьте вдоль на 2 части. Удалите мякоть.
- Наполните половинки кабачков фаршем с овощами.
- Выпекайте 20 минут при 190 °С.
Лодочки с фаршем и баклажанами
Баклажаны сделают фарш более сочным. Не забудьте предварительно обжарить их – это придаст особый вкус всему блюду. Подавайте с свежими листиками базилика.
Ингредиенты:
- молодые кабачки;
- 1 баклажан;
- 300 гр. мясного фарша;
- 2 ст.л. томатного соуса;
- 1 луковица;
- 100 гр. сыра;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Баклажан нарежьте ломтиками и замочите в солёной воде под грузом на 20 минут. Затем нарежьте овощ брусочками.
- Лук нарежьте мелко.
- Обжарьте фарш совместно с баклажаном и луком. Добавьте томатный соус, посолите смесь.
- Кабачки разрежьте вдоль на 2 части. Удалите мякоть.
- Наполните каждую половинку фаршем с овощами.
- Сверху посыпьте натертым сыром.
- Выпекайте 20 минут при 180 °С.
Ингредиенты:
- небольшие кабачки;
- 100 гр. шампиньонов;
- 200 гр. свиного фарша;
- 100 гр. пармезана;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- соль;
- чёрный перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Шампиньоны и лук нарежьте кубиками и обжарьте в масле.
- Отдельно потушите фарш.
- Смешайте фарш и грибы, приправьте по вкусу.
- Кабачки разрежьте на 2 части вдоль. Удалите мякоть.
- В каждую половинку вложите фарш с грибами.
- Сыр натрите, выдавите чеснок и заправьте майонезом.
- Нанесите сырную массу на каждую половинку.
- Запекайте 20 минут при 180 °С.
Лодочки из кабачков с куриным фаршем
Курица делает закуску более нежной. Эти лодочки не навредят вашей фигуре и прекрасно разнообразят диетическое меню. Специи добавят пикантности и легкой сладости.
Ингредиенты:
- молодые кабачки;
- 300 гр. куриного фарша;
- 1 луковица;
- петрушка;
- 1/2 ч.л. молотой паприки;
- 1/2 ч.л. куркумы;
- соль.
Приготовление:
- Мелко нарежьте луковицу.
- Порубите петрушку.
- Смешайте лук и петрушку с фаршем.
- Добавьте специи и посолите.
- Кабачки разрежьте вдоль на 2 части. Удалите мякоть.
- Мякоть натрите на терке и смешайте с фаршем.
- Начините половинки кабачков полученной смесью.
- Запекайте в духовке 30 минут при 190 °С.
Эта летняя закуска станет украшением любого стола. Поэкспериментируйте со специями, соусами или овощами для создания незабываемого блюда, которое можно подготовить быстро.
Лодочки из кабачков в духовке
Кабачок – это один из самых популярных овощей в летний сезон. Поэтому предлагаем вам попробовать приготовить лодочки из кабачков в духовке. Это блюдо настолько простое, что даже начинающий кулинар справится с его приготовлением. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам:
- Рекомендуется использовать молодые кабачки (небольшого размера со светлой кожицей).
- Если начинка мясная, запекайте блюда под фольгой половину времени, чтобы всё хорошенько пропеклось.
- Для придания аромата и насыщенности вкуса применяйте разнообразные специи и приправы.
- Начинка может быть самая разнообразная: с куриным фаршем, овощами, грибами и т.д.
- Чтобы «лодочки» держали форму, необходимо оставить на стенках 0,6-0,8 мм мякоти.
- Для запекания лучше всего применять сливочное масло — так блюда будут еще более вкусными. Для любителей овощных блюд можно приготовить классический рататуй.
Лодочки из кабачков в духовке с куриным филе
- кабачки крупного размера (2-3 шт.)
- помидорки (5 шт.)
- куриное филе (650 г)
- твердый сыр (270 г)
- луковицы (2 шт.)
- чеснок
- свежая зелень (укроп, петрушка)
1. Очищаем кабачки от кожицы, промываем, разрезаем на 2 части пополам и ложкой удаляем мякоть. Далее размещаем получившиеся «лодочки» на противне, смазанном маслом, и отправляем в духовку на 20 минут при 180°C.
2. Далее приступаем к другим ингредиентам:
- Филе курицы нарежьте на мелкие кусочки и обжигайте на небольшом огне до готовности.
- Нарезайте мелко лук и помидоры, выложите их в сковороду и обжарьте до испарения жидкости.
- Чеснок мелко нарежьте ножом или выдавите с помощью пресса.
- Сыр натрите.
3. Затем смешайте мясо, зажарку из помидоров и лука, зелень, чеснок, сыр (половину порции) и приправьте специями. Начинку выложите в лодочки из кабачков, сверху посыпьте оставшимся сыром и в духовку на 7-10 минут. Таким образом получится сытное и ароматное блюдо.
Лодочки из кабачков с фаршем
- кабачки молодые (1 кг)
- мясной фарш (свинина + говядина) – 350 г
- помидоры (200 г)
- твердый сыр (80 г)
- луковицы (1-2 шт.)
- специи (соль, перец)
- свежая зелень
- масло растительное
1. Кабачки промойте, просушите и разрежьте вдоль. Вырежьте мякоть с помощью чайной ложки, мелко нарежьте (она понадобится для начинки).
2. Обжарьте очищенную луковицу на масле до прозрачности. Затем добавьте фарш (смешанный говядину и свинину) и готовьте, пока мясо не начнет распадаться на крупные куски. Далее добавьте мелко нарезанные помидоры, зелень и мякоть кабачков. Тщательно перемешайте, приправьте специями и потушите 10 минут.
3. Заполните лодочки мясной начинкой, посыпьте сыром и разместите на противне, предварительно застеленном пергаментом. Не забудьте слегка смазать маслом (растительным или сливочным). Выпекайте около 40 минут при 180°C. Блюдо готово!
Фаршированные кабачки лодочки с грибами
- молодые кабачки (800 г)
- репчатый лук (1-2 шт.)
- шампиньоны (270 г)
- твердый сыр (100 г)
- сметана (3 ст.л.)
- специи (соль, перец, хмели-сунели или прованские травы)
1. Кабачки промойте, разрежьте пополам вдоль, выемите мякоть (чайной ложкой) и мелко рубите.
2. Теперь подготавливаем остальные ингредиенты: лук обжарьте на масле 5 минут, грибочки мелко нарежьте и добавьте к луку. Вкиньте мякоть кабачков, тушите до 7 минут (пока не испарится вся вода), смешайте со сметаной, специями и тщательно перемешайте. Затем выключите плиту и дайте немного остыть.
3. Заполните «лодочки» полученной начинкой, посыпьте сыром и уложите в форму для запекания. Важно: налейте немного воды на дно (около полстакана). Запекайте 40 минут при 180°C до появления румяной корочки.
Лодочки из кабачков в духовке с фаршем и рисом
- кабачки молодые (3 шт.)
- мясной фарш по вашему выбору (свинина, говядина) – 550 г
- сливочное масло (2 ст. л.)
- отваренный рис (300 г)
- луковица (1 шт.)
- морковь (1 шт.)
- твердый сыр (90 г)
- соль, перец, приправы, такие как хмели-сунели, карри и т.д.
1. Промойте кабачки, разрежьте вдоль и сформируйте «лодочки», удалив мякоть. Мясной фарш обжарьте с натертой морковкой и луком до готовности. Добавляйте приправы. Перемешайте с зеленью и рисом.
2. Разместите наши «лодочки» на противне, смазанном сливочным маслом, наполните начинкой и посыпьте сыром. Запекайте около 35 минут при температуре 200°C. Лодочки из кабачков в духовке готовы!
Лодочки из кабачков с ветчиной в мультиварке
- кабачки (2 шт.)
- сыр (100 г)
- ветчина (200 г)
- помидоры (2-3 шт.)
- луковица (2 шт.)
- сметана (3 ст. л.)
- специи
- фольга
1. Хорошо промываем кабачки, нарезаем вдоль на 2 части и удаляем мякоть чайной ложкой, чтобы получились «лодочки». Мякоть не выбрасывайте, она понадобится для начинки. В сковороде обжарьте луковицу с мелко нарезанной ветчиной до золотистого цвета (около 5 минут). Сыр натрите на терке. Помидоры мелко нарежьте.
2. Следующим шагом выложите в отдельную посуду обжаренную ветчину с луком, помидоры, мякоть кабачков, сметану, специи и свежую зелень, затем перемешайте. Начинка готова!
3. На столе расстелите фольгу и сформируйте «тарелку», загибая края. Вложите внутрь кабачковые лодочки, наполните начинкой и посыпьте сыром. Поместите эту фольгированную тарелку в чашу мультиварки. Выставьте режим «выпекание» и готовьте до 40 минут. Блюдо готово!
Кабачки фаршированные творогом с чесноком и сыром
- молодые кабачки (3 шт.)
- творог (450 г)
- сыр твердый (120 г)
- чеснок (2 зубчика)
- яйцо (1 шт.)
- специи
- свежую зелень: укроп, петрушка
Как обычно, промойте кабачки, разрежьте их вдоль и ложкой удалите мякоть. Творог перебейте в блендере, добавив порубленную зелень, чеснок, яйцо и специи, и снова хорошенько перемешайте. На смазанный противень выложите лодочки, посыпьте начинкой и сыром, и поместите в духовку на 40 минут при температуре 180°C. Приятного аппетита!