Эчпочмак
(пирожки по-татарски)
Летом я провела время с детьми в санатории в Башкирии. Каждый день подряд нам на полдник подавали одно и то же блюдо, которое с гордостью именовалось «Эчпочмак».
Представьте себе пирожок, обладающий цветом и прочностью обожженной глины, в сердцевине которого скрывались крошечные кусочки тщательно вываренного мяса из супа, сырая, но освеженная картошка, и большое количество лука, который скрипел на зубах.
После двух недель, полных страданий от этих пирожков, я решила, что необходимо приготовить дома настоящее эчпочмак, чтобы реабилитировать это блюдо в глазах своих детей.
Ключевым моментом при приготовлении эчпочмака является то, что блюдо должно готовиться с حبом. Мясо и лук следует аккуратно нарезать маленькими кубиками, а не рубить в порыве гнева.
Для теста чаще всего используют дрожжевое, реже – пресное. Я решила приготовить пресное тесто, потому что, на мой взгляд, дрожжевое будет слишком доминировать во вкусе пирожка. Однако пресное тесто может быть несколько суховатым. Поэтому рекомендую добавить в него немного сметаны и растопленного сливочного масла – это придаст тесту рассыпчатость и аромат.
Обязательно в пирожки нужно добавлять бульон. Не стоит опасаться, что тесто размокнет и пирожок станет кашей. Именно бульон придает эчпочмакам восхитительный и сочный вкус.
В результате вы получите невероятно вкусные, ароматные и нежные пирожки.
Старушка в овощном магазине говорит продавщице:
— Я хотела купить пять килограммов картошки, но боюсь, что не донесу.
— Берите, бабушка, — успокаивает продавщица, — я так взвешу, что вы донесете.
СОСТАВ
НАЧИНКА
- 500 г жирной баранины
- 2 луковицы (200 г)
- 50 г сливочного масла (можно топленого)
- 500–600 г картофеля
- 2-2.5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка черного перца
ПРЕСНОЕ ТЕСТО
- 4 стакана муки
- 1 яйцо
- 4/5 стакана воды
- 2–3 ст. ложки сметаны
- 4–5 ст. ложек сливочного масла
- 1 ч. ложка соли
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
- 4 стакана муки
- 2 яйца
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 8 г сухих дрожжей
- 6 ст. ложек растительного масла
- 1 стакан воды
Приготовьте пресное или дрожжевое тесто, оставив один желток для смазки пирожков. Для приготовления пресного теста добавьте сметану и мягкое масло.
Мясо нарезать кубиками со стороной 0,5–1 см.
В начинке для эчпочмаков можно использовать не только баранину, но и говядину, телятину, гусиное или куриное мясо.
Если берется мясо птицы, его следует брать не 500 г, а около 600–650 г.
Очистите картофель и нарежьте его кубиками такого же размера, а затем сразу положите в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Лук нарезать очень мелко или натереть на терке.
Смешайте мясо, картофель, лук, масло, перец и соль.
Если есть возможность, можно добавить 50–100 г мелко нарезанного курдючного сала для аромата.
Разделите тесто на 10 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром 15–17 см.
Выкладывайте начинку на тесто и сразу же защипывайте края, иначе начинка выделит сок, и мокрое тесто станет неудобным для защипывания.
Начинку лучше выкладывать в форме равнобедренного треугольника.
Приподнимите края теста с трех сторон и защипните, оставив в центре небольшое отверстие.
Пирожки выложите на смазанный маслом противень, сверху смажьте желтком, поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 220°С до готовности (около 1 часа).
Во время выпекания в отверстии будет виден кипящий сок.
Если сока не будет видно, нужно долить в отверстие горячий бульон.
Готовые эчпочмаки выложите на блюдо, смажьте верх сливочным маслом и в каждое влейте примерно по 1/3 стакана бульона.
Reklama
— 21.10.2014 22:26 |
Добрый вечер, дорогие хозяюшки! Никогда ранее не регистрировалась на кулинарных форумах и не оставляла комментариев. Но, случайно наткнувшись на этот форум, а именно этот рецепт, решила написать. К создателю статьи никаких вопросов, молодец, что делитесь своими рецептами, данный рецепт действительно является образом правильного исполнения. Но форумчанки так извратили эчпочмак, как только не называли. А ведь это просто треугольники. Да, действительно, эчпочмак — это татарское блюдо, однако! Границы между татарским, русским и другими национальными блюдами давно исчезли, не зря же существуют треугольные пирожки, которые долго уже называются треугольниками. Для понимания: «эч» — три, «почмак» — угол. Соединив всё вместе, получаем просто ТРЕУГОЛЬНИКИ. |
kanalia— 19.04.2013 22:14 |
На прошлые выходные наконец-то решилась испечь Эчпочмак! Для смелости пригласила дочку! Мы готовили из дрожжевого теста. В процессе приготовления не понадобилось добавлять бульон, так как начинка была и без того очень сочная. Но в конце я в каждый эчпочмак добавила по чайной ложечке растопленного сливочного масла. Результат — просто потрясающий! |
nartiv— 20.03.2013 15:35 |
ORX B/B, тесто просто восторг. Оно такое простое в приготовлении и очень похоже на слоёное и мягкое. Спасибо большое. |
Сравнивая, пермячи – это круглые пирожки из дрожжевого теста с мясным фаршем, которые обжариваются во фритюре с обеих сторон.
Кроме того, если говорить об исконной кухне, основные ингредиенты составляют мясо, тесто, картофель и немного лука с морковью. Рыба не занимала важного места в рационе (самое известное блюдо — рыбная табэ (сковородка), когда речная потрошеная рыба запекается с луком и сметаной).
И, конечно же, есть ТОКМАЧ (лапша) – суп, который варят почти каждый день! Его готовят на курином, говяжьем или бараньем бульоне.
Тем не менее, мастерство хозяйки проявляется в том, насколько тонко она нарезает лапшу! В настоящее время мало кто умеет делать лапшу.
В некоторых районах Татарстана в токмач добавляют картофель. Я такой суп не очень люблю, предпочитаю только бульон с лапшой!
Как же можно забыть наши пельмени! Их лепили всей семьей! Сегодня в магазинах десятки наименований, но я, вспоминая незабываемые моменты детства, научила своего русского мужа лепить пельмени вместе с нами. Мы делаем всё сами — от фарша до теста.
Есть такая разновидность пельменей для зятя – их готовила теща для своего любимого зятя. Они особенно маленькие, лепить их сложно, однако это символизировало любовь к нему.
Раньше в деревнях, когда собирали гостей, в один пельмень обязательно клали уголек, а в другой — монетку. Считалось, что тому, кто много сплетничает, попадется уголь, а хорошему человеку — монетка.
Эчпочмак — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Если вы хотите насладиться несладким сытным пирожком, приготовьте эчпочмак. Посмотрите фотографии и рецепты, узнайте время готовки, особенности различных тестов, разнообразие начинок, калорийность и количество порций. Эксперименты с приготовлением пирожков будут в радость! Читайте далее.
Восхитительные пирожки с фаршем и картофелем – непревзойденное угощение!
Очень вкусно и сытно! Пышное тесто, сочная начинка, которая тает во рту.
Шикарная выпечка – аппетитная, ароматная, просто находка!
Вкусные пирожки с сочной начинкой. Испеките для своих близких!
Знакомьтесь с татарской кухней — печьте вкусные пирожки!
Аппетитная выпечка из пресного теста – готова для вас!
Уникально вкусная закуска из говядины – настоящее удовольствие!
Эчпочмак – неподражаемо вкусные и сытные пирожки с мясом и картошкой из рецептов татарской кухни.
Выбирайте удивительные проверенные рецепты эчпочмака на сервисе 1000.menu. Ознакомьтесь с вариациями с грибами, начинками из различных видов мяса и птицы, душистыми травами, аппетитными специями и разными овощами, а также с томатной или бульонной подливкой, отличающимися впечатляющей сочностью начинки.
Эчпочмак, или треугольные пироги, готовят из любого теста – дрожжевого, слоёного или пресного; на основе молока, воды, кефира, сметаны и даже томатного сока. Выбор зависит только от предпочтений кулинара. Мясо должно быть достаточно жирным, иначе начинка станет сухой и невкусной.
Пять самых распространенных ингредиентов в рецептах эчпочмака:
Продукт | Калорийность ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жиры г на 100 г | Углеводы г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Картофель | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Интересный рецепт:
1. В ёмкость для теста просеять муку.
2. Вбить яйца, добавить сметану, растопленное теплое масло и посолить.
3. Замесить мягкое тесто.
4. Очищенный картофель, мясо и лук нарезать очень мелкими кубиками, размером с изюминку. Посолить, поперчить, приправить мелкорубленной зеленью и специями.
5. Добавить к начинке топлёное масло и хорошо перемешать.
6. Разделить тесто на равные кусочки. Тонко раскатать в круглые пласты.
7. На выкладывание начинки в форме треугольника по центру лепешки.
8. Завернуть края и защипнуть, оставив центральное отверстие.
9. Выложить эчпочмаки на застеленный пергаментом противень. Смазать маслом.
10. Смазать пирожки взбитым яйцом.
11. Прикрыть центральные отверстия «крышечками» из теста.
12. Выпекать при 160° около 30 минут.
13. Достать пироги. Снять «крышечки». Влить в отверстия немного бульона. Закрыть и допекать еще 20–30 минут.
Пять самых питательных рецептов эчпочмака:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность ккал на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Эчпочмак по-татарски | 2 ч | 247 | +357 |
Эчпочмак без дрожжей | 1 ч 40 мин | 225 | +23 |
Эчпочмак на сметане | 1 ч 50 мин | 215 | +17 |
Эчпочмак с курицей и картошкой | 2 ч 30 мин | 193 | +2 |
Эчпочмак на кефире с мясом | 1 ч 40 мин | 173 | +6 |
Полезные советы:
• Если треугольники быстро зарумянились, нужно снизить температуру в печи, иначе начинка останется сырой. Накрывайте выпечку влажной бумагой и периодически увлажняйте.
• Перед нарезкой мяса для начинки, можно замариновать его в специях заранее.
Эчпочмак — Татарская кухня
Эчпочмак (или учпочмак) – это традиционное блюдо как татарской, так и башкирской кухонь. Эчпочмак представляет собой пирожок в форме треугольника, начинившийся мелко порезанным мясом с картошкой и луком. Истинные эчпочмаки готовят из сдобного пресного теста. Тесто для эчпочмаков должно получаться тонким и хрустящим после выпекания, а также отлично удерживать внутри сочную начинку, не впитывая этот сок. Чаще всего тесто для эчпочмаков готовят на кефире, сливочном масле и сметане. Встречается также множество рецептов теста с добавлением пищевой соды, но в традиционном рецепте ее не используют. Есть также вариации дрожжевого теста для эчпочмаков, но такой вариант не является традиционным.
Название «эчпочмак» переводится с татарского как треугольник, так как его форма соответственным образом треугольная.
Ниже я делюсь традиционным татарским рецептом эчпочмаков, который мне передала моя бабушка. Тесто для эчпомаков получается идеальным: быстро готовится, не липнет к рукам, легко оформляется, а главное – очень вкусное. Оно идеально тонкое, хрустящее, не крошится, не ломается и отлично удерживает начинку. Обычно в качестве начинки используют нарезанную на маленькие кусочки телятину, говядину или баранину. Чем жирнее мясо, тем более сочными будут и сами эчпочмаки. При этом лучше выбирать мясо без жировых прожилок.
Ингредиенты – Эчпочмак:
- Мука – 450 г,
- Кефир – 180 г,
- Сливочное масло – 60 + 30 г,
- Растительное масло – 3 ст. ложки,
- Сметана – 1 ст. ложка,
- Говядина или баранина – 400 г,
- Картофель – 400 г,
- Репчатый лук – 100 г,
- Мясной бульон – 1 стакан,
- Молотый черный перец – 1/2 ч. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Яичный желток или молоко – для смазки.
Рецепт – Эчпочмак:
- В глубокую миску просеять муку.
- Добавить 60 г сливочного масла комнатной температуры, растительное масло, сметану и кефир. Замесить мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30–60 минут.
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на очень мелкие кубики, идеально, если длина стороны будет около 5 мм.
- Мясо нарезать на маленькие кубики длиной не более 1 см.
- Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
- В глубокой миске соединить мясо, картофель и лук. Добавить соль и молотый черный перец. Как следует перемешать.
- Тесто достать из холодильника и разделить на 12 равных частей.
- Первую часть раскатать в тонкую круглую лепешку диаметром около 12-15 см.
- В центр круга положить 2-3 ст. ложки начинки. Поднять тесто с двух сторон, чтобы сформировать первое ребро треугольника.
- Затем поднять оставшуюся сторону круга и сформировать еще два ребра треугольника. В центре должно остаться небольшое отверстие.
- Когда равнобедренный треугольник сформирован, тщательно защипите каждый шов, формируя красивую косичку.
- Аналогичным образом сформируйте оставшиеся эчпочмаки.
- Сформированные эчпочмаки выложите на противень, застеленный пергаментом.
- В отверстие каждого эчпочмака положите по маленькому кусочку сливочного масла. Смажьте каждый эчпочмак яичным желтком или молоком.
- Выпекайте эчпочмаки в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 30 минут.
- В центральное отверстие каждого эчпочмака влейте по 1 ст. ложке бульона (если бульона нет, можно заменить теплой водой) и поставьте в духовку еще на 30 минут.
- Готовые эчпочмаки переложите на большое блюдо и подавайте к столу.
Видеорецепт – Эчпочмак:
Скоро здесь появится видеорецепт приготовления эчпочмаков. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, где уже есть много интересных видеорецептов из различных стран мира.
Эчпочмак по-татарски
Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!
Эчпочмак — это национальное татарское блюдо в форме треугольника, представляющее собой тесто с начинкой. Эта выпечка занимает важное место на праздничном столе у татар и прочно ассоциируется с этим замечательным народом.
Но не стоит думать, что эчпочмак известен только в пределах Республики Татарстан. Это блюдо, объединяющее в себе простоту приготовления и превосходный вкус, стало популярным и любимым среди многих других народов России.
Важно отметить, что начинка этих треугольников обязательно включает мясо, лук и картошку, а тесто может быть приготовлено различными способами: дрожжевое или пресное, причем второй вариант является более предпочтительным. Несмотря на выбор, эта выпечка всегда получается румяной, вкусной и сочной.
А теперь давайте приступим к кулинарным экспериментам …
Пищевая ценность блюда на 100 г.
Время приготовления: 40 минут активного времени + 40-60 минут в духовке.
Количество порций: 10 штук.
Ингредиенты блюда.
Тесто.
- Молоко 3,2 % — 150 мл (2/3 стакана).
- Вода — 150 мл (2/3 стакана).
- Растительное масло — 60 мл (4 ст. ложки).
- Соль — 5 г (1/2 ч. ложки).
- Мука высшего сорта — 500-550 г (3,5 стакана).
Начинка.
- Картофель — 800 г.
- Репчатый лук — 200 г.
- Тыква — 150 г.
- Фарш из свинины, баранины или говядины — 500 г.
- Соль — 10 г (1 ч. ложка).
- Молотый перец — по вкусу.
Рецепт блюда.
Сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Муку обязательно просеиваем через сито. Картофель и лук очищаем. В этом рецепте я использовала уже нарезанную и замороженную тыкву. Если у вас свежая тыква, ее необходимо почистить и нарезать на мелкие кубики.
Фарш можно использовать говяжий или бараний; можно также взять мелко нарезанное мясо. По совету от сайта «Pro Vkusnyashki»: для начинки лучше избегать использования филе птицы, так как в таком случае блюдо получается сухим и менее вкусным.
Разогреваем духовку до 200 °C.
В миску вливаем молоко, воду и растительное масло. Добавляем к ним соль.
В муке делаем углубление и выливаем туда жидкую смесь. Начинаем замешивать тесто, постепенно впитывая муку с краев. Сначала это удобно делать при помощи вилки, а затем – руками.
В итоге должно получиться мягкое, не липнущее к рукам мучное тесто. Накрываем его полотенцем или пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть».
В это время займемся приготовлением начинки. Картофель нарезаем на мелкие кубики. Затем помещаем все ингредиенты для начинки в глубокую миску, добавляем соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешиваем все составные части. Вот и все, наша начинка готова.
«Отдохнувшую» мучную основу делим на 10-12 частей и формируем из каждой колобок.
Шарики из теста раскатываем в лепешки толщиной 2-3 мм, с диаметром около 12-13 см. В середину круга помещаем подготовленную начинку.
Начинаем формировать эчпочмак. С одного края круга создаем угол. Защипываем тесто до центра.
Точно так же действуем со вторым углом.
В конце соединяем свободные края теста так, чтобы в середине оставалась видимой начинка; при желании можно сделать швы фигурными.
Полученные изделия выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в заранее разогретой до 200 °C духовке примерно 40-60 минут до появления золотистой корочки на поверхности.
Вкусные, румяные и сочные эчпочмаки по-татарски готовы! Успехов вам на кухне и приятного аппетита!
С радостью жду отзывы и комментарии в социальных сетях…
Усбосмак (учпочмак) – башкирские пирожки с бараниной
Для теста используем 2 желтка и 1 белок, взбиваем. Замешиваем очень мягкое тесто. Оно должно напоминать по консистенции пластилин. Я добавляю в тесто немного мускатного ореха для остроты, но можно использовать и смесь перцев. Делим тесто на кусочки, раскатываем на тонкие блинчики (по 10 – 15 см в диаметре).
Мясо, картофель, кабачок и лук нарезаем кубиками примерно 1×1 см. Все соединяем, заправляем солью, чесноком и перцем, добавляем сметану.
На середину блинчика укладываем фарш горкой. Формируем треугольник и защипываем, оставляя отверстие в центре. В углах должна оставаться пустота, там будет кипеть бульон.
Выпекаем треугольники в хорошо нагретой духовке. В отверстие периодически подливаем кипяченую воду или бульон, чтобы начинка оставалась сочной. За 10 минут до завершения выпекания пирожки смазываем взбитым яичным белком.
Усбосмаки выпекаем минут 30–40, следим за тем, чтобы тесто не пересохло.
В итоге тесто должно выглядеть золотистым, но не сухим, поэтому не ленитесь подливать бульон (по 1 — 2 ст. ложки 3 – 5 раз за всё время приготовления). При откусывании начинка внутри пирожка должна быть очень сочной и вкусной.
К усбосмакам подавайте жареные грибы с луком. Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 2 из 5)
«княжий соколичий»
Мини пиццы с тертым картофелем и оливками
Бигос ставропольский
Пирожки разные
Жареная форель под овощами с имбирём
Апельсиновые кексы с шоколадом под шоколадно-апельсиновой глазурью
Жареный картофель с салатом из свежих овощей
Морковно-шоколадный кекс
Свежие записи
- «княжий соколичий»
- Мини пиццы с тертым картофелем и оливками
- Бигос ставропольский
- Пирожки разные
- Жареная форель под овощами с имбирём
Рубрики
Мы используем файлы Cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с этим.
Privacy Overview
Этот сайт использует файлы cookie для улучшения вашего пользовательского опыта во время навигации по сайту. Из всех этих файлов, те, которые классифицируются как необходимые, хранятся в вашем браузере, так как они необходимы для работы основных функций сайта. Мы также используем сторонние файлы cookie, которые помогают нам анализировать и понимать, как вы используете этот сайт. Эти файлы cookie будут сохранены в вашем браузере только с вашим согласием. У вас также есть возможность отказаться от этих файлов cookie. Но отказ от некоторых из них может повлиять на ваш опыт использования сайта.
Необходимые файлы cookie абсолютно необходимы для полноценного функционирования сайта. Эти файлы cookie обеспечивают минимальные функциональные возможности и характеристики безопасности сайта, при этом оставаясь анонимными.
Cookie | Длительность | Описание |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 месяцев | Этот файл cookie устанавливается плагином GDPR Cookie Consent. Он используется для хранения согласия пользователя на использование файлов cookie в категории «Аналитические». |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 месяцев | Этот файл cookie устанавливается плагином cookie consent GDPR для записи согласия на использование файлов cookie в категории «Функциональные». |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 месяцев | Этот файл cookie устанавливается плагином cookie consent GDPR для хранения согласия на использование файлов cookie в категории «Необходимые». |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 месяцев | Этот файл cookie устанавливается плагином cookie consent GDPR для хранения согласия на использование файлов cookie в категории «Прочие». |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 месяцев | Этот файл cookie устанавливается плагином cookie consent GDPR для хранения согласия на использование файлов cookie в категории «Производительность». |
viewed_cookie_policy | 11 месяцев | Этот файл cookie устанавливается плагином cookie consent GDPR и используется для записи, согласился ли пользователь на использование файлов cookie. Он не сохраняет никаких личных данных. |
Функциональные файлы cookie помогают выполнять определенные функции, такие как совместное использование содержимого сайта в социальных сетях, сбор отзывов и другие функции третьих лиц.
Файлы cookie производительности используются для понимания и анализа основных показателей работы сайта, что помогает улучшить пользовательский опыт для посетителей.
Аналитические файлы cookie служат для понимания того, как пользователи взаимодействуют с сайтом. Эти файлы cookie помогают предоставить информацию о метриках, таких как количество посетителей, уровень отказов, источник трафика и т. д.
Рекламные файлы cookie используются для предоставления посетителям релевантной рекламы и маркетинговых кампаний. Эти файлы cookie отслеживают пользователей по веб-сайтам и собирают информацию для предоставления индивидуальной рекламы.
Прочие категоризированные файлы cookie относятся к тем, которые в настоящий момент анализируются и еще не классифицированы.
Управление согласием на использование файлов cookie
Чтобы обеспечить максимальное удобство, мы используем такие технологии, как файлы cookie, для хранения информации об устройстве и/или доступу к ней. Согласие на использование этих технологий позволит нам обрабатывать такие данные, как поведение при просмотре или уникальные идентификаторы на этом сайте. Несогласие или отзыв согласия может отрицательно повлиять на определенные функции и возможности.
Functional Functional Always active
Техническое хранение или доступ необходимы исключительно с законными целями, чтобы включить использование специфического сервиса, который был явно запрошен подписчиком или пользователем, или с единственной целью осуществления передачи сообщения через электронную коммуникационную сеть.
Техническое хранение или доступ необходимы для законной цели сохранения предпочтений, которые не были запрошены подписчиком или пользователем.
Техническое хранение или доступ, используемый исключительно в статистических целях. Техническое хранение или доступ, используемый исключительно для анонимной статистики. Без повестки, добровольного соблюдения правил со стороны вашего интернет-провайдера или дополнительных записей со стороны третьих лиц, информация, хранящаяся или извлеченная для этого цель сама по себе не может быть использована для идентификации вас.
Техническое хранение или доступ необходимы для создания пользовательских профилей для отправки рекламы или для отслеживания пользователя на сайте или нескольких сайтах с аналогичными маркетинговыми целями.