У меня диагноз диабет, и на протяжении последних многих месяцев блины казались мне чем-то недосягаемым, словно мечта. До того, как мне поставили этот диагноз, я просто обожала готовить блины. Поэтому я решила, что в свете новых условий своей жизни мне обязательно нужно найти способ продолжать готовить эту любимую еду.
Вы можете заметить, что в интернете представлено множество рецептов низкоуглеводных блинов, и вы будете абсолютно правы. Я перепробовала почти все существующие рецепты. Однако спойлер — в конечном итоге мне пришлось разработать собственный.
Глава 1. Меняю пшеничную муку на ореховую.
Я начала искать различные рецепты, и первым, что мне показал YouTube при запросе «low-carb crepes» (в переводе — диабетические блины и аналогичные), стали блины из ореховой муки. Именно эти рецепты я и решила попробовать в первую очередь. Мотивация была велика, а азарт — так и вовсе зашкаливал!
На фотографиях блогеров они выглядят очень аппетитно и привлекательно, но в реальности все оказалось не так просто.
Хотя формально эти блины были похожи на традиционные, работать с тестом оказалось чрезвычайно сложно. Оно получается довольно плотным, и орехи быстро прилипают к поверхности сковороды. Это приводит к тому, что блины получаются толще обычных, их становится сложнее переворачивать, и часто они ломаются, что делает почти невозможным завернуть начинку в них.
Вот какой результат у меня вышел:
На вкус они были неплохи, если не было другого выхода, но начинали сходить с ума от того, что они не очень-то напоминали привычные блины. Ох, первый блин вышел не комом, я решила продолжить искать новые варианты.
Глава 2. Убираю вообще всю муку.
Следующий пласт рецептов, который я обнаружила, состоял из блинов, приготовленных только из яиц и сливочного сыра.
Хотя это выглядело сомнительно, всё же я решила попробовать.
Да, в них нет ничего «мукового», что может звучать странно, но это действительно сработало.
Блины получились визуально похожими на настоящие, но! Вкус яиц полностью перебивает всю мотивацию их готовить дальше. Используемого сыра в этих рецептах требуется довольно много, а он, к сожалению, очень жирный и калорийный. Фактически выходит, что это нечто среднее между омлетом и сырной массой, что не слишком радовало.
Тут я начинаю осознавать, что легкой дороги к идеальным блинам не будет, и пора на самом деле потратить время на изучение тоннами неудачных рецептов на нескольких языках сразу — пробую всеми доступными способами увеличить шансы на успех.
Глава 3. Рискую сделать омлето-блины из псиллиума.
Я нахожу рецепт, который во многом похож на крик отчаяния — блины из яиц и псиллиума.
Псиллиум — это шелуха семян подорожника, недавно ставшая невероятно популярной. Многие добавляют его в различные блюда, чтобы увеличить суточное потребление клетчатки. Он пользуется спросом как среди людей с диабетом, так и среди сторонников кето-диеты.
Если коротко, то результатом стала полнейшая катастрофа. Шелуха так и остаётся шелухой. Если в кашах эта подорожниковая добавка смешивается с общей массой, то в яичной смеси она собирается в комки и плавает на поверхности. И, увы, нормального теста так и не добиться. В итоге — получился обычный омлет с добавлением шелухи.
Это стало настоящим потрясением. Я мечтала о легком рецепте, а на деле всё обернулось довольно печально.
Глава 4. Депрессия.
Я еще пробовала делать блины:
- с ячменной мукой и псиллиумом;
- с альтернативным молоком;
- с ферментированными бобами.
Пробовала комбинировать разные рецепты, но всё это было не то. В какой-то момент я просто сдалась и решила, что, возможно, блинов мне больше не видать или только по большим праздникам. Я забросила попытки найти идеальный рецепт на целых месяцы.
Глава 5. Прогресс. Успех. Победа!
Как это часто бывает, чтобы подняться с низа нужно немного оттолкнуться. Меня развеселили друзья, которые приглашали меня на русские вечеринки, где из еды я могла бы употреблять только икру (это неплохо, но не совсем то, что я хотела). Получив свою порцию моральной поддержки, я решила, что пора вновь вернуться к поискам рецепта блинов. Либо я их сделаю, либо…
С диабетом ситуация следующая: нам доступно есть углеводы, но желательно, чтобы это были медленные углеводы и в небольших количестве за раз. Таким образом, выход один — выбрать самую безвредную муку из злаков с низким гликемическим индексом и постараться минимизировать её количество в тесте.
Я решила использовать овсяную муку: у нее низкий гликемический индекс, и при этом она сохраняет свойства классической муки.
Однако небольшого количества муки будет недостаточно, чтобы «загустеть» тесто. Бинго! У нас есть сливочный сыр из предыдущих экспериментов, который выполняет аналогичную функцию. Я беру сыр, но также уменьшаю его количество.
О, чудо, это сработало!
На вкус получились привычные блины: белые, мягкие и гибкие; без омлетного или даже овсяного привкуса, что весьма удивило и обрадовало. Жарятся они так же, и прекрасно распределяются по поверхности сковороды.
Я люблю тонкие блины и искала такой рецепт, который бы позволил мне удовлетворить эту важную потребность при небольшом количестве углеводов.
Фух, наконец-то! Полгода мучений, десяток различных рецептов, путь от отчаяния до глубокого отчаяния, и теперь я могу поделиться потрясающим рецептом низкоуглеводных блинов, который подходит даже для таких людей, как я, заболевших диабетом.
Это моя гордость в блиновом мире!
Рецепт
На 15 тонких (!) блинов диаметром 20 см.
- Яйца, 3 шт.
- Сливочный сыр, 60 гр. (я использовала сыр с 30% жира);
- Овсяная мука, 50 гр.;
- Молоко, 300 мл (+50 мл может понадобиться в процессе);
- Соль/сахар/сахарозаменитель по вкусу (я всегда делаю соленые);
- Растительное масло, 1 ст.л.
Процесс:
- Сначала сыр и 40 мл молока помещаем в миску и ставим на паровую баню*. Топим сыр до тех пор, пока он полностью не станет однородным и тягучим, как соус. Во время готовки обязательно постоянно помешиваем.
Если пропустить этот этап с баней, сыр будет болтаться в тесте кусочками, и его разбить будет весьма затруднительно.
- Взбиваем венчиком яйца и добавляем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
- Вводим в яичную массу сырную массу и тщательно перемешиваем. Доливаем остатки молока.
- Добавляем соль и сахар по вкусу, а также 1 ст.л растительного масла.
Выпекаем блины как обычно на среднем огне на чугунной или антипригарной сковороде, можно немного смазывать сковороду маслом в процессе жарки.
*Паровая баня: в сотейнике наливаем немного воды и ставим на огонь чуть ниже среднего, на сотейник помещаем миску с ингредиентами. Важно, чтобы дно миски не касалось воды.
Что по КБЖУ?
- Углеводы: примерно 40 г net carbs;
- Белки: примерно 40 г;
- Жиры: примерно 34 г;
- Калории: примерно 700.
Можно поэкспериментировать и попробовать приготовить их на ореховом молоке, чтобы снизить количество углеводов, но пока я это еще не пробовала.
Итог
Этот рецепт является отличной альтернативой классическим блинам, если по каким-то причинам вы не можете или не хотите употреблять углеводы. Они не будут менее калорийными по сравнению с традиционными рецептами, но и не в этом заключалась моя цель.
Гречневые оладьи диетические
Я предлагаю приготовить нежные безглютеновые оладьи на основе муки из зеленой гречки. Она не имеет характерного запаха гречневой крупы. Оладьи прекрасно сочетаются со сладкими сиропами и свежими фруктами.
Ингредиенты
- Мука из зеленой гречки — 200 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Вода — 40 мл;
- Масло оливковое — 10 мл;
- Подсластитель — 10 гр.;
- Лимонный сок — 10 мл;
- Сода — 1 гр.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 255.75 ккал.
Углеводы: 38.25 г.
Пошаговая инструкция для приготовления «Гречневые оладьи диетические» за 5 шагов
- Взбейте яйцо с подсластителем в миске.
- Добавьте в миску воду, оливковое масло и муку. Погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь.
- Тщательно перемешайте тесто с помощью венчика до однородной консистенции.
- Выпекайте оладьи на раскалённой сковороде без добавления масла.
Чтобы оладьи получились тонкими и с дырочками, готовьте их сразу после приготовления теста. Соду, смешанную с лимонным соком, нужно хорошо перемешать перед добавлением в тесто.
Понравился рецепт?
Я разрешаю создать мне учетную запись.
Когда вы впервые заходите с помощью социальных сетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб-сайте. После создания учетной записи вы будете авторизованы под ней.
Оладьи из гречневой муки
Эти оладьи воздушные, нежные и румяные. Спешите готовить! Оладьи из гречневой муки универсальны: их можно подавать на завтрак, сопроводив джемом, вареньем, сметаной или медом; а также можно использовать их на обед в качестве замены хлебу — они прекрасно справляются с этой задачей.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы 77 % 33 г
ГИ: 6 / 0 / 94
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 45 мин
Шаг 1:
Начните с подготовки необходимых ингредиентов. Оба вида муки нужно предварительно просеять через сито. В качестве кефира я выбрала 3,2%, яйца следует использовать категории С0. Затем подготовьте сковороду для жарки оладий. Все тонкости приготовления вы узнаете, прочитав статью под шагами. Эти оладьи я готовила впервые, поэтому количество ингредиентов я уменьшила в два раза.
Шаг 2:
В глубокой миске слегка взбейте яйцо с сахаром. Добавьте кефир и хорошо перемешайте. По желанию, количество сахара можно уменьшить или увеличить; в также можно добавить ванильный сахар.
Шаг 3:
Теперь всыпьте гречневую муку и пшеничную муку. Добавьте соду и соль. Замесите тесто. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше; ориентируйтесь по консистенции теста. Тесто должно быть довольно густым, похожим на очень жирную сметану. Оставьте его на столе на 20-30 минут.
Шаг 4:
Разогрейте сковороду на огне чуть выше среднего. Влейте растительное масло и равномерно распределите его по всему дну. Не размешивая тесто, ложкой или половником аккуратно выложите его на сковороду. Тесто достаточно крутое, и, выкладывая на сковороду, помогайте распределить его с помощью ложки. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до готовности (примерно по 5-7 минут с каждой стороны).
Шаг 5:
Готовые гречневые оладьи подавайте горячими или теплыми. В качестве дополнения можно предложить сметану, варенье или мед, а также чашку свежезаваренного чая или кофе.
Это были первые оладьи, которые я приготовила из гречневой муки. Ранее я пробовала делать блины, однако в этот раз решила уменьшить количество ингредиентов вдвое. Результатом стали вкусные и легкие оладьи. Так же, как и блины, они не имеют выраженного гречневого привкуса, поэтому в следующий раз я подумаю о том, чтобы увеличить количество гречневой муки.
Вам может потребоваться больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, обязательно изучите информацию о муке и её особенностях!
Если вам интересно, как можно заменить муку и правильно добавлять альтернативные виды муки вместо пшеничной, читайте в соответствующей статье.
Интересно, можно ли заменить разрыхлитель на соду, как правильно их добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое? Читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
Также, если вы хотите узнать, почему блины прилипают к сковороде, оладьи получаются плотными, а панкейки резиновыми, и как научиться готовить идеальные блины, оладьи и панкейки, ознакомиться с информацией можно в специальной статье на эту тему.
Рецепт оладий из гречневой муки
Представляем вашему вниманию различные рецепты оладий из гречневой муки – на кефире, диетические, на дрожжах, творожные, с бананами и с кабачком.
Польза
О полезных свойствах гречки известно довольно давно. Это сытный продукт, обладающий высоким содержанием углеводов, но в то же время это отличный диетический компонент. Гречка может быть приготовлена путем варки или запаривания, а также варки на пару. Блюда из этой крупы подходят как детям, так и взрослым. По содержанию белка гречка практически приравнивается к мясу (в ней 13 грамм белка на 100 граммов продукта, в мясе — 26 граммов белка на 100 граммов), но по сравнению с мясом гречка содержит значительно меньше жиров.
Гречка содержит значительное количество железа, что способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови. Также гречка богата калием, который укрепляет сосуды. Антиоксиданты, присутствующие в гречке, снижают уровень холестерина и борются со свободными радикалами в организме.
Для людей с диабетом гречка является отличным продуктом питания, так как клетчатка, содержащаяся в ней, помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Этот продукт также является хорошим вариантом для тех, кто хочет похудеть, а также полезен для беременных женщин.
Что касается гречневой муки, она не отличается по полезным свойствам от самой гречневой крупы. На её основе можно приготовить множество разнообразных и вкусных изделий. Гречневая мука легко усваивается, так как содержит мало клейковины. У неё такой же состав, как и у гречневой крупы. Необжаренная гречка более полезна, поскольку в ней меньше калорий, чем в обжаренной.
Гречневую муку для приготовления оладий можно либо купить, либо сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно измельчить гречневую крупу с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Чтобы добиться однородной консистенции, рекомендуется просеять муку через сито.
На кефире
Для приготовления оладий из гречневой муки на кефире вам понадобятся следующие продукты:
- 2 яйца;
- 200 граммов нежирного кефира;
- 1 стакан гречневой муки;
- 40 граммов сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста;
- 1 чайная ложка соли;
- растительное масло для жарки.
Приготовление оладий из гречневой муки на кефире:
- Смешайте муку с разрыхлителем для теста, затем добавьте кефир и перемешайте до получения однородной массы.
- Яйца разбейте в глубокую миску, добавьте сахар, посолите и взбейте.
- Соедините обе смеси и тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду и смажьте её растительным маслом. Тесто выкладывайте порциями на сковороду, используя мокрую ложку.
- Обжаривайте оладьи с обеих сторон до готовности.
- Подавайте оладьи со сметаной, чаем или компотом.
Диетические
Для приготовления диетических оладий из гречневой муки вам понадобятся следующие продукты:
- 200 граммов гречневой муки;
- 3 яйца;
- 15 миллилитров оливкового масла;
- 50 миллилитров меда;
- 400 миллилитров теплой воды;
- 2 грамма пищевой соды.
- К растворённому в воде меду добавьте гречневую муку, яйца, пищевую соду и хорошо перемешайте.
- Добавьте оливковое масло и снова перемешайте до получения однородной массы.
- Жарьте оладьи на раскалённой сковороде с обеих сторон до готовности.
- Подавайте оладьи тёплыми со сметаной.
На дрожжах
Для приготовления дрожжевых оладий с гречневой мукой вам понадобятся:
- 150 граммов пшеничной муки;
- 150 граммов гречневой муки;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 40-50 миллилитров растительного масла;
- 1 яйцо;
- 15 граммов сахара;
- 5 граммов соли.
Приготовление дрожжевых оладий из гречневой муки:
- В подогретое молоко добавьте дрожжи и сахар. Дайте настояться около 10 минут.
- Постепенно введите желток, столовую ложку растительного масла, просеянную пшеничную и гречневую муку. Тщательно смешайте все продукты, чтобы не образовались комочки.
- Накрыть тесто полотенцем и поместить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объёме на примерно час.
- Взбейте белок и аккуратно вмешайте его в поднявшееся тесто.
- На разогретую, смазанную растительным маслом сковороду порционно выкладывайте оладьи.
- Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте со сметаной.
Творожные
Для приготовления творожных оладий с гречневой мукой вам понадобятся:
- 200 граммов творога средней жирности;
- 3 яйца;
- 30 граммов гречневой муки;
- сахар по вкусу;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
- Творог тщательно протерите через сито.
- Аккуратно отделите белки от желтков.
- Взбейте белки до получения густой пены с помощью миксера или венчика и аккуратно смешайте с творогом.
- Добавьте в смесь сахар, гречневую муку, посолите и хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду и смажьте её маслом.
- Выкладывайте оладьи порционно и жарьте с обеих сторон до готовности. Подавайте с сметаной.
С бананами
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- 250 граммов гречневой муки;
- 50 миллилитров теплой минеральной воды;
- 1 банан среднего размера;
- растительное масло для жарки;
- щепотка пищевой соды;
- пол чайной ложки уксуса;
- сахар по вкусу;
- соль по вкусу.
- Гречневую муку залейте минеральной водой и дайте настояться в течение получаса, чтобы она набухла.
- Очистите банан и разомните его вилкой до получения однородного пюре.
- К банановому пюре добавьте размоченную гречневую муку, погашенную уксусом пищевую соду, сахар и соль.
- Смешайте все ингредиенты до получения однородного теста без комочков.
- Жарьте оладьи на разогретой, смазанной растительным маслом сковороде до появления золотистой корочки.
С кабачком
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 молодых кабачка;
- 2 столовых ложки гречневой муки;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- пучок зелени (укроп, петрушка или кинза);
- перец и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Кабачки очистите от кожуры, натрите на крупной терке или измельчите с помощью кухонного комбайна. Излишнюю влагу отожмите.
- Мелко нарежьте лук и зелень.
- Добавьте к кабачкам гречневую муку, яйца, нарезанные зелень и лук, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
- Оставьте тесто настояться на 15 минут.
- Обжаривайте оладьи на смазанной растительным маслом сковороде на среднем огне до полной готовности. Подавайте оладьи тёплыми, добавив сметану.
Если у вас нет возможности сделать или купить гречневую муку, можно приготовить оладьи из гречневой каши. Это будет отличным вариантом низкокалорийного диетического завтрака. Оладьи из обжаренной крупы получаются с более насыщенным вкусом, а оладьи, приготовленные из каши, сваренной из зеленой гречки, будут гораздо полезнее.
Пышные оладьи из гречневой муки
Гречневые блины всегда присутствовали в русской кухне. Однако из гречневой муки можно не только печь блины, но и делать оладьи. В сравнении с более распространенными оладьями из пшеничной муки, эти являются более полезными. Они имеют темнее окрас и тонкий аромат гречки. Как испечь оладьи из гречневой муки, вы сможете узнать из рецепта с пошаговыми фото и видео.
Количество — 22-25 шт. среднего размера. Время приготовления – 25 мин.
Как приготовить оладьи из гречневой муки
В рецепте я использовала молоко. Его можно заменить кефиром невысокой жирности, но тогда может потребоваться немного меньше гречневой муки. Вместо разрыхлителя можно использовать соду; в случае выпечки на молоке, ее нужно будет загасить кислотой, а если печь на кефире, то он сам сделает это. Чтобы гречневые оладьи получились пышными и не плотными, предварительно белки следует взбить отдельно, а затем вмешать в тесто.
Видео приготовления гречневых оладий
Рецепт оладий из гречневой муки с фото пошагово
- Соединяем все сухие ингредиенты – муку, сахар, соль и разрыхлитель.
- Перемешиваем и добавляем 4 желтка, белки взбиваем отдельно.
- Постепенно вливаем в смесь молоко. Хорошо размешиваем, чтобы тесто было без комочков.
- Добавляем взбитые до устойчивой пены белки.
- Вы получите нежное, воздушное тесто.
- Можно сразу начать жарить оладьи. Наливайте растительное масло в сковороду и жарьте с обеих сторон по две-три минуты. Не увеличивайте огонь слишком сильно, лучше готовить на маленьком, так оладьи будут подниматься постепенно и выходить пышными.
Гречневые оладьи можно подавать так же, как и традиционные — со сметаной, с вареньем или джемом. Очень вкусно будет есть их с молоком.
Сохраните этот рецепт в «Кулинарную книгу».
4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
- Время приготовления:25 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено)