Я полгода искала идеальный рецепт низкоуглеводных блинов и создала свой

У меня диагноз диабет, и на протяжении последних многих месяцев блины казались мне чем-то недосягаемым, словно мечта. До того, как мне поставили этот диагноз, я просто обожала готовить блины. Поэтому я решила, что в свете новых условий своей жизни мне обязательно нужно найти способ продолжать готовить эту любимую еду.

Вы можете заметить, что в интернете представлено множество рецептов низкоуглеводных блинов, и вы будете абсолютно правы. Я перепробовала почти все существующие рецепты. Однако спойлер — в конечном итоге мне пришлось разработать собственный.

Глава 1. Меняю пшеничную муку на ореховую.

Я начала искать различные рецепты, и первым, что мне показал YouTube при запросе «low-carb crepes» (в переводе — диабетические блины и аналогичные), стали блины из ореховой муки. Именно эти рецепты я и решила попробовать в первую очередь. Мотивация была велика, а азарт — так и вовсе зашкаливал!

На фотографиях блогеров они выглядят очень аппетитно и привлекательно, но в реальности все оказалось не так просто.

Хотя формально эти блины были похожи на традиционные, работать с тестом оказалось чрезвычайно сложно. Оно получается довольно плотным, и орехи быстро прилипают к поверхности сковороды. Это приводит к тому, что блины получаются толще обычных, их становится сложнее переворачивать, и часто они ломаются, что делает почти невозможным завернуть начинку в них.

Вот какой результат у меня вышел:

На вкус они были неплохи, если не было другого выхода, но начинали сходить с ума от того, что они не очень-то напоминали привычные блины. Ох, первый блин вышел не комом, я решила продолжить искать новые варианты.

Глава 2. Убираю вообще всю муку.

Следующий пласт рецептов, который я обнаружила, состоял из блинов, приготовленных только из яиц и сливочного сыра.
Хотя это выглядело сомнительно, всё же я решила попробовать.

Да, в них нет ничего «мукового», что может звучать странно, но это действительно сработало.

Блины получились визуально похожими на настоящие, но! Вкус яиц полностью перебивает всю мотивацию их готовить дальше. Используемого сыра в этих рецептах требуется довольно много, а он, к сожалению, очень жирный и калорийный. Фактически выходит, что это нечто среднее между омлетом и сырной массой, что не слишком радовало.

Тут я начинаю осознавать, что легкой дороги к идеальным блинам не будет, и пора на самом деле потратить время на изучение тоннами неудачных рецептов на нескольких языках сразу — пробую всеми доступными способами увеличить шансы на успех.

Глава 3. Рискую сделать омлето-блины из псиллиума.

Я нахожу рецепт, который во многом похож на крик отчаяния — блины из яиц и псиллиума.

Псиллиум — это шелуха семян подорожника, недавно ставшая невероятно популярной. Многие добавляют его в различные блюда, чтобы увеличить суточное потребление клетчатки. Он пользуется спросом как среди людей с диабетом, так и среди сторонников кето-диеты.

Если коротко, то результатом стала полнейшая катастрофа. Шелуха так и остаётся шелухой. Если в кашах эта подорожниковая добавка смешивается с общей массой, то в яичной смеси она собирается в комки и плавает на поверхности. И, увы, нормального теста так и не добиться. В итоге — получился обычный омлет с добавлением шелухи.

Это стало настоящим потрясением. Я мечтала о легком рецепте, а на деле всё обернулось довольно печально.

Глава 4. Депрессия.

Я еще пробовала делать блины:

  • с ячменной мукой и псиллиумом;
  • с альтернативным молоком;
  • с ферментированными бобами.

Пробовала комбинировать разные рецепты, но всё это было не то. В какой-то момент я просто сдалась и решила, что, возможно, блинов мне больше не видать или только по большим праздникам. Я забросила попытки найти идеальный рецепт на целых месяцы.

Глава 5. Прогресс. Успех. Победа!

Как это часто бывает, чтобы подняться с низа нужно немного оттолкнуться. Меня развеселили друзья, которые приглашали меня на русские вечеринки, где из еды я могла бы употреблять только икру (это неплохо, но не совсем то, что я хотела). Получив свою порцию моральной поддержки, я решила, что пора вновь вернуться к поискам рецепта блинов. Либо я их сделаю, либо…

С диабетом ситуация следующая: нам доступно есть углеводы, но желательно, чтобы это были медленные углеводы и в небольших количестве за раз. Таким образом, выход один — выбрать самую безвредную муку из злаков с низким гликемическим индексом и постараться минимизировать её количество в тесте.

Я решила использовать овсяную муку: у нее низкий гликемический индекс, и при этом она сохраняет свойства классической муки.

Однако небольшого количества муки будет недостаточно, чтобы «загустеть» тесто. Бинго! У нас есть сливочный сыр из предыдущих экспериментов, который выполняет аналогичную функцию. Я беру сыр, но также уменьшаю его количество.

О, чудо, это сработало!

На вкус получились привычные блины: белые, мягкие и гибкие; без омлетного или даже овсяного привкуса, что весьма удивило и обрадовало. Жарятся они так же, и прекрасно распределяются по поверхности сковороды.

Я люблю тонкие блины и искала такой рецепт, который бы позволил мне удовлетворить эту важную потребность при небольшом количестве углеводов.

Фух, наконец-то! Полгода мучений, десяток различных рецептов, путь от отчаяния до глубокого отчаяния, и теперь я могу поделиться потрясающим рецептом низкоуглеводных блинов, который подходит даже для таких людей, как я, заболевших диабетом.

Это интересно:  Американский яблочный пирог (American apple pie)

Это моя гордость в блиновом мире!

Рецепт

На 15 тонких (!) блинов диаметром 20 см.

  • Яйца, 3 шт.
  • Сливочный сыр, 60 гр. (я использовала сыр с 30% жира);
  • Овсяная мука, 50 гр.;
  • Молоко, 300 мл (+50 мл может понадобиться в процессе);
  • Соль/сахар/сахарозаменитель по вкусу (я всегда делаю соленые);
  • Растительное масло, 1 ст.л.

Процесс:

  1. Сначала сыр и 40 мл молока помещаем в миску и ставим на паровую баню*. Топим сыр до тех пор, пока он полностью не станет однородным и тягучим, как соус. Во время готовки обязательно постоянно помешиваем.

Если пропустить этот этап с баней, сыр будет болтаться в тесте кусочками, и его разбить будет весьма затруднительно.

  1. Взбиваем венчиком яйца и добавляем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  2. Вводим в яичную массу сырную массу и тщательно перемешиваем. Доливаем остатки молока.
  3. Добавляем соль и сахар по вкусу, а также 1 ст.л растительного масла.

Выпекаем блины как обычно на среднем огне на чугунной или антипригарной сковороде, можно немного смазывать сковороду маслом в процессе жарки.

*Паровая баня: в сотейнике наливаем немного воды и ставим на огонь чуть ниже среднего, на сотейник помещаем миску с ингредиентами. Важно, чтобы дно миски не касалось воды.

Что по КБЖУ?

  • Углеводы: примерно 40 г net carbs;
  • Белки: примерно 40 г;
  • Жиры: примерно 34 г;
  • Калории: примерно 700.

Можно поэкспериментировать и попробовать приготовить их на ореховом молоке, чтобы снизить количество углеводов, но пока я это еще не пробовала.

Итог

Этот рецепт является отличной альтернативой классическим блинам, если по каким-то причинам вы не можете или не хотите употреблять углеводы. Они не будут менее калорийными по сравнению с традиционными рецептами, но и не в этом заключалась моя цель.

Гречневые оладьи диетические

Я предлагаю приготовить нежные безглютеновые оладьи на основе муки из зеленой гречки. Она не имеет характерного запаха гречневой крупы. Оладьи прекрасно сочетаются со сладкими сиропами и свежими фруктами.

Ингредиенты

  • Мука из зеленой гречки — 200 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вода — 40 мл;
  • Масло оливковое — 10 мл;
  • Подсластитель — 10 гр.;
  • Лимонный сок — 10 мл;
  • Сода — 1 гр.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Калории: 255.75 ккал.

Углеводы: 38.25 г.

Пошаговая инструкция для приготовления «Гречневые оладьи диетические» за 5 шагов

  1. Взбейте яйцо с подсластителем в миске.
  2. Добавьте в миску воду, оливковое масло и муку. Погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь.
  3. Тщательно перемешайте тесто с помощью венчика до однородной консистенции.
  4. Выпекайте оладьи на раскалённой сковороде без добавления масла.

Чтобы оладьи получились тонкими и с дырочками, готовьте их сразу после приготовления теста. Соду, смешанную с лимонным соком, нужно хорошо перемешать перед добавлением в тесто.

Понравился рецепт?

Я разрешаю создать мне учетную запись.

Когда вы впервые заходите с помощью социальных сетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб-сайте. После создания учетной записи вы будете авторизованы под ней.

Оладьи из гречневой муки

Эти оладьи воздушные, нежные и румяные. Спешите готовить! Оладьи из гречневой муки универсальны: их можно подавать на завтрак, сопроводив джемом, вареньем, сметаной или медом; а также можно использовать их на обед в качестве замены хлебу — они прекрасно справляются с этой задачей.

Оладьи из гречневой муки

Оладьи из гречневой муки Оладьи из гречневой муки Оладьи из гречневой муки

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:

Углеводы 77 % 33 г
ГИ: 6 / 0 / 94

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 45 мин

Шаг 1:

Шаг 1.

Начните с подготовки необходимых ингредиентов. Оба вида муки нужно предварительно просеять через сито. В качестве кефира я выбрала 3,2%, яйца следует использовать категории С0. Затем подготовьте сковороду для жарки оладий. Все тонкости приготовления вы узнаете, прочитав статью под шагами. Эти оладьи я готовила впервые, поэтому количество ингредиентов я уменьшила в два раза.

Шаг 2:

Шаг 2.

В глубокой миске слегка взбейте яйцо с сахаром. Добавьте кефир и хорошо перемешайте. По желанию, количество сахара можно уменьшить или увеличить; в также можно добавить ванильный сахар.

Шаг 3:

Шаг 3.

Теперь всыпьте гречневую муку и пшеничную муку. Добавьте соду и соль. Замесите тесто. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше; ориентируйтесь по консистенции теста. Тесто должно быть довольно густым, похожим на очень жирную сметану. Оставьте его на столе на 20-30 минут.

Это интересно:  Самса со свининой

Шаг 4:

Шаг 4.

Разогрейте сковороду на огне чуть выше среднего. Влейте растительное масло и равномерно распределите его по всему дну. Не размешивая тесто, ложкой или половником аккуратно выложите его на сковороду. Тесто достаточно крутое, и, выкладывая на сковороду, помогайте распределить его с помощью ложки. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до готовности (примерно по 5-7 минут с каждой стороны).

Шаг 5:

Шаг 5.

Готовые гречневые оладьи подавайте горячими или теплыми. В качестве дополнения можно предложить сметану, варенье или мед, а также чашку свежезаваренного чая или кофе.

Это были первые оладьи, которые я приготовила из гречневой муки. Ранее я пробовала делать блины, однако в этот раз решила уменьшить количество ингредиентов вдвое. Результатом стали вкусные и легкие оладьи. Так же, как и блины, они не имеют выраженного гречневого привкуса, поэтому в следующий раз я подумаю о том, чтобы увеличить количество гречневой муки.

Вам может потребоваться больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, обязательно изучите информацию о муке и её особенностях!

Если вам интересно, как можно заменить муку и правильно добавлять альтернативные виды муки вместо пшеничной, читайте в соответствующей статье.

Интересно, можно ли заменить разрыхлитель на соду, как правильно их добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое? Читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»

Также, если вы хотите узнать, почему блины прилипают к сковороде, оладьи получаются плотными, а панкейки резиновыми, и как научиться готовить идеальные блины, оладьи и панкейки, ознакомиться с информацией можно в специальной статье на эту тему.

Рецепт оладий из гречневой муки

Представляем вашему вниманию различные рецепты оладий из гречневой муки – на кефире, диетические, на дрожжах, творожные, с бананами и с кабачком.

Полезные

Польза

О полезных свойствах гречки известно довольно давно. Это сытный продукт, обладающий высоким содержанием углеводов, но в то же время это отличный диетический компонент. Гречка может быть приготовлена путем варки или запаривания, а также варки на пару. Блюда из этой крупы подходят как детям, так и взрослым. По содержанию белка гречка практически приравнивается к мясу (в ней 13 грамм белка на 100 граммов продукта, в мясе — 26 граммов белка на 100 граммов), но по сравнению с мясом гречка содержит значительно меньше жиров.

Гречка содержит значительное количество железа, что способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови. Также гречка богата калием, который укрепляет сосуды. Антиоксиданты, присутствующие в гречке, снижают уровень холестерина и борются со свободными радикалами в организме.

Для людей с диабетом гречка является отличным продуктом питания, так как клетчатка, содержащаяся в ней, помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Этот продукт также является хорошим вариантом для тех, кто хочет похудеть, а также полезен для беременных женщин.

Что касается гречневой муки, она не отличается по полезным свойствам от самой гречневой крупы. На её основе можно приготовить множество разнообразных и вкусных изделий. Гречневая мука легко усваивается, так как содержит мало клейковины. У неё такой же состав, как и у гречневой крупы. Необжаренная гречка более полезна, поскольку в ней меньше калорий, чем в обжаренной.

Гречневую муку для приготовления оладий можно либо купить, либо сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно измельчить гречневую крупу с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Чтобы добиться однородной консистенции, рекомендуется просеять муку через сито.

Ужин

На кефире

Для приготовления оладий из гречневой муки на кефире вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 200 граммов нежирного кефира;
  • 1 стакан гречневой муки;
  • 40 граммов сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста;
  • 1 чайная ложка соли;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление оладий из гречневой муки на кефире:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем для теста, затем добавьте кефир и перемешайте до получения однородной массы.
  2. Яйца разбейте в глубокую миску, добавьте сахар, посолите и взбейте.
  3. Соедините обе смеси и тщательно перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду и смажьте её растительным маслом. Тесто выкладывайте порциями на сковороду, используя мокрую ложку.
  5. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до готовности.
  6. Подавайте оладьи со сметаной, чаем или компотом.

Диетические

Для приготовления диетических оладий из гречневой муки вам понадобятся следующие продукты:

  • 200 граммов гречневой муки;
  • 3 яйца;
  • 15 миллилитров оливкового масла;
  • 50 миллилитров меда;
  • 400 миллилитров теплой воды;
  • 2 грамма пищевой соды.
  1. К растворённому в воде меду добавьте гречневую муку, яйца, пищевую соду и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте оливковое масло и снова перемешайте до получения однородной массы.
  3. Жарьте оладьи на раскалённой сковороде с обеих сторон до готовности.
  4. Подавайте оладьи тёплыми со сметаной.
Это интересно:  Творожные пирожки на кефире

На дрожжах

Для приготовления дрожжевых оладий с гречневой мукой вам понадобятся:

  • 150 граммов пшеничной муки;
  • 150 граммов гречневой муки;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 40-50 миллилитров растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 15 граммов сахара;
  • 5 граммов соли.

Приготовление дрожжевых оладий из гречневой муки:

  1. В подогретое молоко добавьте дрожжи и сахар. Дайте настояться около 10 минут.
  2. Постепенно введите желток, столовую ложку растительного масла, просеянную пшеничную и гречневую муку. Тщательно смешайте все продукты, чтобы не образовались комочки.
  3. Накрыть тесто полотенцем и поместить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объёме на примерно час.
  4. Взбейте белок и аккуратно вмешайте его в поднявшееся тесто.
  5. На разогретую, смазанную растительным маслом сковороду порционно выкладывайте оладьи.
  6. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте со сметаной.

Творожные

Для приготовления творожных оладий с гречневой мукой вам понадобятся:

  • 200 граммов творога средней жирности;
  • 3 яйца;
  • 30 граммов гречневой муки;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.
  1. Творог тщательно протерите через сито.
  2. Аккуратно отделите белки от желтков.
  3. Взбейте белки до получения густой пены с помощью миксера или венчика и аккуратно смешайте с творогом.
  4. Добавьте в смесь сахар, гречневую муку, посолите и хорошо перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду и смажьте её маслом.
  6. Выкладывайте оладьи порционно и жарьте с обеих сторон до готовности. Подавайте с сметаной.

С бананами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • 250 граммов гречневой муки;
  • 50 миллилитров теплой минеральной воды;
  • 1 банан среднего размера;
  • растительное масло для жарки;
  • щепотка пищевой соды;
  • пол чайной ложки уксуса;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.
  1. Гречневую муку залейте минеральной водой и дайте настояться в течение получаса, чтобы она набухла.
  2. Очистите банан и разомните его вилкой до получения однородного пюре.
  3. К банановому пюре добавьте размоченную гречневую муку, погашенную уксусом пищевую соду, сахар и соль.
  4. Смешайте все ингредиенты до получения однородного теста без комочков.
  5. Жарьте оладьи на разогретой, смазанной растительным маслом сковороде до появления золотистой корочки.

С кабачком

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 2 столовых ложки гречневой муки;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени (укроп, петрушка или кинза);
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Кабачки очистите от кожуры, натрите на крупной терке или измельчите с помощью кухонного комбайна. Излишнюю влагу отожмите.
  2. Мелко нарежьте лук и зелень.
  3. Добавьте к кабачкам гречневую муку, яйца, нарезанные зелень и лук, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
  4. Оставьте тесто настояться на 15 минут.
  5. Обжаривайте оладьи на смазанной растительным маслом сковороде на среднем огне до полной готовности. Подавайте оладьи тёплыми, добавив сметану.

Если у вас нет возможности сделать или купить гречневую муку, можно приготовить оладьи из гречневой каши. Это будет отличным вариантом низкокалорийного диетического завтрака. Оладьи из обжаренной крупы получаются с более насыщенным вкусом, а оладьи, приготовленные из каши, сваренной из зеленой гречки, будут гораздо полезнее.

Пышные оладьи из гречневой муки

оладьи из гречневой муки

Гречневые блины всегда присутствовали в русской кухне. Однако из гречневой муки можно не только печь блины, но и делать оладьи. В сравнении с более распространенными оладьями из пшеничной муки, эти являются более полезными. Они имеют темнее окрас и тонкий аромат гречки. Как испечь оладьи из гречневой муки, вы сможете узнать из рецепта с пошаговыми фото и видео.

Количество — 22-25 шт. среднего размера. Время приготовления – 25 мин.

Как приготовить оладьи из гречневой муки

В рецепте я использовала молоко. Его можно заменить кефиром невысокой жирности, но тогда может потребоваться немного меньше гречневой муки. Вместо разрыхлителя можно использовать соду; в случае выпечки на молоке, ее нужно будет загасить кислотой, а если печь на кефире, то он сам сделает это. Чтобы гречневые оладьи получились пышными и не плотными, предварительно белки следует взбить отдельно, а затем вмешать в тесто.

Видео приготовления гречневых оладий

Рецепт оладий из гречневой муки с фото пошагово

  1. Соединяем все сухие ингредиенты – муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  2. Перемешиваем и добавляем 4 желтка, белки взбиваем отдельно.
  3. Постепенно вливаем в смесь молоко. Хорошо размешиваем, чтобы тесто было без комочков.
  4. Добавляем взбитые до устойчивой пены белки.
  5. Вы получите нежное, воздушное тесто.
  6. Можно сразу начать жарить оладьи. Наливайте растительное масло в сковороду и жарьте с обеих сторон по две-три минуты. Не увеличивайте огонь слишком сильно, лучше готовить на маленьком, так оладьи будут подниматься постепенно и выходить пышными.

Гречневые оладьи можно подавать так же, как и традиционные — со сметаной, с вареньем или джемом. Очень вкусно будет есть их с молоком.

Сохраните этот рецепт в «Кулинарную книгу».

4 оценок, среднее: 4,75 из 5)

  1. Время приготовления:25 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий