1) Начнем с приготовления. Изюм необходимо тщательно промыть под проточной водой и тщательно высушить. В глубокой миске разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и ванильный сахар и взбиваем с помощью миксера до получения светлой и пышной массы. Далее вливаем сметану и вновь перемешиваем до однородности. Следующий шаг — гасим соду уксусом или лимонным соком и добавляем в яично-сметанную смесь, затем тщательно перемешиваем.
2) Постепенно, в несколько этапов, добавляем заранее просеянную муку, каждый раз перемешивая до полной однородности получившегося теста.
3) Затем берем четыре емкости и делим готовое тесто на равные порции с помощью столовой ложки. В первую порцию добавляем изюм, во вторую — грецкие орехи, в третью — какао, а в четвертую — мак. Каждый компонент следует тщательно перемешать, чтобы распределить добавки по массе теста.
4) Возьмите форму диаметром 24 см и застелите ее бумагой для выпечки. Вылейте каждую часть теста в форму и выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке в течение 20-25 минут, проверяя готовность с помощью сухой спички. Этот процесс повторяется для всех видов теста: с маком, орехами и какао. Когда коржи будут готовы, дайте им полностью остыть.
5) Приготовим сметанный крем. Используем густую несоленую сметану, лучший вариант — это домашняя сметана. Чем более жирной будет сметана, тем крем окажется более вкусным и густым. В сметану добавляем сахарную пудру и ванильный сахар, а затем взбиваем до получения светлой, пышной и однородной массы. Взбиваем крем недолго, как только он начнет густеть, через минуту или две прекращаем взбивать.
6) Сборка торта. На десертное блюдо выкладываем шоколадный корж и покрываем его слоем крема. Сверху помещаем корж с изюмом и обильно смазываем его кремом. Далее выкладываем маковый корж и также покрываем его кремом. Завершаем сборку, укладывая верхний — ореховый корж, обмазываем верх и боковые стороны торта оставшимся сметанным кремом.
7) Украсить торт можно шоколадной стружкой, грецкими орехами и маком. Боковые стороны торта необходимо обильно обсыпать измельченными грецкими орехами. Затем торт ставим в холодильник на 6-8 часов, а лучше всего оставить его на ночь, чтобы коржи хорошо пропитались, стали мягкими и нежными. Ваш торт «Дамский каприз» или торт «Сметанник» готов. Приятного аппетита и удачное вам выпекание!
Подробный рецепт приготовления вы можете увидеть ниже в моем видео.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Порций в рецепте: 1
- Сложность рецепта: Средний
- Просмотров рецепта: 31836
- Понравилось: 9
- Автор: MaryanaTastyFood
- Создан: 04 апреля 2018, 08:51
- Каталоги: Десерты, Торты
Видео рецепт
Дополнительная информация
Торт «Дамский каприз» — изысканное лакомство, отличающееся великолепным вкусом и нежной текстурой. Это простой сметанник с добавлением мака, изюма, орехов и шоколадных коржей. В результате получается аккуратный и высокий торт, который понравится всем!
Торт «Дамский каприз»: классический рецепт и его оригинальные вариации
Несмотря на свое название, торт «Дамский каприз» не имеет никакого отношения к женским капризам. Многие сравнивают его с медовиком или тортом «Спартак». Однако между этими кондитерскими изделиями есть существенная разница, что подкрепляется нижеизложенными рецептами.
Классический торт «Дамский каприз»
Традиционный рецепт этого десерта подразумевает использование заварного крема, который можно приобрести в магазине, чтобы сэкономить время. Тем не менее, лучше всего приготовить крем самостоятельно, так как классические рецепты не допускают заменитель. Как видно на фотографии готового десерта, ваши усилия будут вознаграждены.
Ингредиенты для торта:
- 4 яйца;
- 0,4 кг сливочного масла;
- 0,4 кг муки, просеянной;
- 0,32 кг сахара;
- 0,2 л молока;
- 50 г меда;
- ¼ ложки гашеной соды.
Продукты, перечисленные выше, следует отмерять столовыми ложками. Прежде чем начать готовить торт «Дамский каприз», необходимо разделить ингредиенты, предназначенные для крема: 0,3 кг сливочного масла, половину общего количества сахара, все молоко и 2 яйца. Приготовление пошагово:
- В емкость помещаем все ингредиенты для крема, кроме сливочного масла, и перемешиваем (по желанию можно добавить пару ложек муки).
- На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
- На минимальном огне продолжаем взбивать венчиком крем до нужной густоты.
- Когда крем остынет, добавляем мягкое сливочное масло, вводя его небольшими порциями. При желании можно взбить массу миксером.
- Тесто замешивается между последними двумя процессами. Все ингредиенты, кроме муки, смешиваем до однородности.
- Посуду с полученной массой ставим на водяную баню и нагреваем при постоянном помешивании около 5 минут.
- Тонкой струйкой вводим муку, непрерывно помешивая, пока масса не станет тягучей.
- Готовое тесто делим на несколько частей, причем «Дамский каприз» предполагает не менее 5 и не более 8 коржей.
- После остывания раскатываем коржи. Выпекать их можно как в духовке (при температуре 200-220°C), так и на сковороде (с обеих сторон до золотистой корочки).
- Обрезки теста собираем и используем как дополнительный корж, который затем измельчаем в крошку.
- Остывшие коржи смазываем кремом и кладем один на другой. Боковые стороны и верх торта посыпаем крошкой.
- Перед подачей десерт должен пропитаться, для чего его ставим в холодильник на несколько часов (достаточно 4 часов, иногда можно меньше).
Шоколадный «Дамский каприз»
Вариант шоколадного «Дамского каприза» также пленит вас множеством насыщенных вкусов.
Ингредиенты для шоколадного «Дамского каприза»:
- 2 яйца;
- 60 г какао;
- 0,45 кг муки;
- 50 г меда;
- 2 большие ложки сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 10 г гашеной соды;
- ½ плитки шоколада;
- ½ ложки сливочного масла.
Последние два ингредиента предназначены для приготовления глазури, а остальные — для замеса теста.
Ингредиенты для крема:
- 2 яйца;
- 0,5 л молока;
- 40-50 г муки;
- 150 г сахара;
- ванильный сахар (по желанию, не более 1 пачки).
Несмотря на внушительный перечень необходимых компонентов, данный рецепт «Дамского каприза» готовится довольно быстро и не требует особых кондитерских навыков. Инструкция по приготовлению:
- В миску разбиваем яйца, добавляем размягченное масло, мед и сахар. Перемешиваем до однородности.
- На водяной бане, продолжая мешать, подогреваем смесь до полного растворения сахара (не допускаем кипения).
- Добавляем заранее погашенную уксусом соду, перемешиваем.
- При необходимости просеиваем какао и вводим в массу.
- В конце добавляем просеянную муку, традиционно добавляя ее тонкой струйкой при помешивании. Возможно, указанного количества муки будет слишком много, ее можно использовать для подсыпки при раскатывании коржей.
- Когда масса станет тягучей, перекладываем на стол и замешиваем тесто. Она может быть слегка липкой из-за присутствия сахара и меда. Разделяем тесто на 8 частей, из которых раскатываем коржи (обрезки можно использовать для крошки). Чем больше слоев, тем вкуснее получится ваш домашний торт «Дамский каприз».
- Коржи выпекаем не более пяти минут в разогретом духовом шкафу при температуре 200-220 градусов.
- Пока коржи остывают, приступаем к приготовлению крема. Для этого смешиваем яйца с сахаром и растираем до белого цвета. В кипяченое остывшее молоко вливаем яичную смесь и добавляем муку (и по желанию ваниль). Перемешиваем. Емкость ставим на плиту и доводим до кипения.
- Остуженный крем наносим на коржи, укладываем их один на другой. Остатки распределяем по бокам.
- На верхний корж выливаем глазурь, приготовленную из растопленного шоколада и масла. Боковую сторону обсыпаем крошкой. Для пропитки торта достаточно 4 часов.
Если необходимо подать торт быстро, можно намазывать коржи горячим кремом — так они быстрее пропитаются. Также в крем можно добавить ложку сливочного масла (вводить в размягченном состоянии в самом конце приготовления) и/или какао.
«Дамский каприз» с маком и орехами
Рецепт этого варианта с маком и орехами отличается богатым и изысканным вкусом. Кроме того, он радует глаз своей внешней привлекательностью.
Ингредиенты для торта:
- 2 стакана сахара (в том числе один для крема);
- 2 стакана муки, просеянной;
- 3 яйца;
- 3 ложки какао;
- 2,5 стакана свежей сметаны (в том числе ½ стакана для крема);
- ½ ложки грецких орехов;
- ½ ложки мака;
- 1,5 ложки растительного масла;
- чайная ложка с горкой соды, погашенной уксусом (для этого потребуется одна ложка уксуса).
Ингредиенты, указанные в ложках, отмеряются обычным столовым прибором. Перед началом приготовления следует отделить от общего количества ингредиенты для сметанного крема (указаны в скобках).
Схема приготовления торта «Дамский каприз» в домашних условиях:
- В емкость, где будет замешиваться тесто, разбиваем яйца, добавляем сметану, сахар и гашеную соду. Перемешиваем до однородности.
- Постепенно добавляем просеянную муку и растительное масло. Готовое тесто должно получится жидким — это нормально.
- Разделяем тесто на три равные части: в одну добавляем мак, в другую — какао, третью — орехи.
- Каждый корж выпекаем при температуре 170 градусов в духовке не более 20 минут. Это время используем для приготовления крема: вкусную, несоленую сметану и сахар перемешиваем и взбиваем с помощью миксера до воздушного состояния.
- Наносим готовый крем на остывшие коржи (при очень пышных коржах возможность их разрезать пополам).
- Оставшимся кремом обмазываем боковые стороны, которые затем посыпаем крошкой.
- По желанию торт можно украсить вареньем из ягод (например, клубники или малины).
Также популярностью пользуется рецепт этого торта с добавлением изюма. Готовить его следует по аналогичной процедуре, только вместо какао добавляем изюм, все остальные шаги остаются без изменений.
Видео: Торт «Дамский каприз» — подробный пошаговый рецепт
Рецепт торта «Дамский каприз» в домашних условиях
Торты
Автор povaradm На чтение 4 мин Просмотров 23 Опубликовано 04.12.2022
Торт «Дамский каприз» представляет собой изысканное лакомство, которое можно с легкостью приготовить дома. Процесс создания этого удивительного десерта довольно прост, а результат порадует вас своей красотой и уникальным вкусом.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 200 грамм муки,
— 200 грамм сахара,
— 200 грамм сливочного масла,
— 4 яйца,
— 2 лимона,
— 200 грамм сметаны,
— 200 грамм ягод (клубника, малина, черника).
1. Взбиваем яйца с сахаром до получения густой массы. Затем добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем.
2. Постепенно вводим муку и продолжаем взбивание. После этого добавляем сок и цедру лимона, а также сметану, тщательно перемешивая до получения однородного теста.
3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем торт в заранее смазанной форме около 40-50 минут.
4. После выпекания охладим корж, затем разрезаем его на две части. Начиняем торт сметанным кремом и ягодами, после чего собираем его обратно.
Вот и всё! Ваш торт «Дамский каприз» готов к подаче. Удачного вам наслаждения!
Приготовление торта «Дамский каприз» в домашних условиях
Торт «Дамский каприз» — это изысканное и вкусное лакомство, которое просто готовится дома. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Коржи:
- 150 г сливочного масла,
- 150 г сахара,
- 3 яйца,
- 200 г муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 1 ч.л. ванильного экстракта.
- Крем:
- 400 г сливочного масла,
- 400 г сгущенного молока,
- 2 ч.л. ванильного экстракта.
- Украшение:
- 150 г шоколадной глазури,
- Миндальные хлопья.
Теперь приступим к процессу приготовления:
- Приготовьте коржи:
- Взбейте сливочное масло с сахаром до получения пышной массы.
- По одному добавляйте яйца, продолжая взбивать.
- Просейте муку с разрыхлителем и добавьте в массу.
- Добавьте ванильный экстракт и всё тщательно перемешайте.
- Выпекайте коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут.
- Взбейте сливочное масло до получения пышной массы.
- Добавьте сгущенное молоко и ванильный экстракт.
- Продолжайте взбивать, пока крем не станет густым и однородным.
Охладите коржи. Намажьте каждый корж кремом и сложите их друг на друга. Замажьте торт оставшимся кремом со всех сторон.
- Растопите шоколадную глазурь согласно инструкции на упаковке.
- Залейте глазурью верхнюю часть торта.
- Посыпьте миндальными хлопьями сверху.
Ваш торт «Дамский каприз» готов! Он станет прекрасным украшением любого праздника или вкусным угощением для семьи.
Ингредиенты для торта «Дамский каприз»
- 200 г сливочного масла,
- 1,5 стакана сахара,
- 4 яйца,
- 3 стакана муки,
- 2 чайные ложки разрыхлителя,
- 0,5 чайной ложки соды,
- 1 стакан кефира,
- 1 чайная ложка ванильного экстракта,
- 500 г свежих ягод (клубника, малина, черника),
- 400 мл сливок для взбивания,
- 2 столовые ложки сахарной пудры,
- шоколадные стружки для украшения.
Примечание: Ингредиенты указаны на основе стандартных пропорций для торта «Дамский каприз». Вы можете изменять их в зависимости от ваших предпочтений.
Шаги приготовления торта «Дамский каприз»
- Начните с приготовления основы для торта. Взбейте 3 яйца с 200 г сахара до получения пышной массы. Добавьте 200 г муки и перемешайте. Получившееся тесто вылейте в форму для выпечки и поставьте в предварительно разогретую духовку до золотистого цвета.
- Приготовьте крем для торта. В миске смешайте 500 мл сливок, 200 г сгущенного молока и 2 столовые ложки какао-порошка. Взбейте массу до образования крема.
- Разрежьте основу для торта горизонтально на 2 пласта. Начините торт кремом, равномерно распределив его на нижнем слое. Затем накройте верхний слой кремом и выровняйте его.
- Приготовьте шоколадную глазурь для торта. Растопите 200 г шоколада и добавьте 50 г сливок, перемешивая до получения однородной массы. Остудите глазурь до комнатной температуры.
- Залейте торт шоколадной глазурью, равномерно распределив её по всей поверхности с помощью ножа или лопатки.
- Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы глазурь полностью застыла.
- Украсить торт можно на свой вкус. Используйте шоколадные стружки, цветные конфеты, ягоды или любые другие декоративные элементы, которые вам подходят.
- Подавайте торт «Дамский каприз» к столу и наслаждайтесь его великолепным вкусом в компании ваших близких и друзей!
Торт «Дамский каприз» — когда каждый корж сюрприз
Ах, как переменчиво женское настроение! То слёзы, то смех, то печаль без видимых причин. Именно концепция женской непредсказуемости легла в основу этого удивительного рецепта. Каждый из трёх коржей создается с уникальным наполнителем-сюрпризом. Ваши гости не смогут предсказать, какой вкус будет у следующего коржа. Единственное неизменное в этом торте — это крем.
Итак, для теста я беру:
- 3 яйца;
- 450 г сахара;
- 300 г сметаны;
- 3 стакана муки;
- 3 чайные ложки соды;
- уксус 9%;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г арахиса;
- 100 г изюма.
Крем состоит из:
- 1 банка вареной сгущёнки;
- 250 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить торт, мне нужно сделать три коржа с разными добавками. Тесто для каждого из них я готовлю одинаково, в конце добавляя задуманное наполнение.
В одну миску взбиваю яйцо с 150 г сахара. Затем добавляю 100 граммов сметаны и смешиваю до однородности. Всыпаю стакан просеянной муки горкой, делая углубление в центре, куда добавляю чайную ложку соды и гашу уксусом. Когда пузырьки улягутся, еще раз перемешиваю массу. Тесто должно быть достаточно жидким.
Измельченные грецкие орехи добавляю в тесто.
Перекладываю тесто в заранее смазанную форму и помещаю в разогретую духовку (220-230 градусов). Выпекаю около 30 минут, готовность можно проверить, проколов корж зубочисткой — если на ней нет влажного теста, значит, корж готов.
Следующие два коржа готовлю по тому же рецепту, но в один из них добавляю измельченный арахис, а в другой — предварительно замоченный изюм.
Вот такие три ароматные, румяные коржа у меня получаются.
Теперь приступим к крему. В большой миске комбинирую вареную сгущёнку и размягченное сливочное масло (оставляю его на столе, пока пеку коржи). Взбиваю миксером до получения пышной однородной массы.
Приступаем к сборке торта. На тарелку наношу столовую ложку крема и укладываю первый корж. Это поможет ему надежно держаться и не скользить.
На корж наношу крем и кладу второй корж.
Собираю коржи один на другой, обильно смазывая их кремом. Оставшимся кремом обмазываю бока торта, придавая ему более законченный вид.
Я не являюсь профессиональным кондитером, однако у меня есть специальная лопаточка для нанесения крема, работать которой гораздо проще, чем обычным ножом или ложкой.
Оставляю торт в прохладном месте минимум на сутки. Лучше всего — на двое. Если времени в обрез, можно каждый корж разрезать пополам и пропитать любым густым соком. Можно комбинировать разные вкусы — так торт приобретет интересную нотку.
Также хочу отметить, что экспериментировать с вкусами коржей — это увлекательно. Ранее я добавляла кокос, курагу, чернослив, в качестве шоколадного коржа использовала какао, кусочки шоколада, семена подсолнечника, кунжут, фундук и кешью. Как видите, вариаций множество, и они зависят от вкусов ваших близких.
По желанию можно также залить торт шоколадной глазурью.
Побалуйте своих близких этим невероятно вкусным десертом!
Праздничный торт «Дамский каприз»
В этом видео мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный торт «Дамский каприз».
Как приготовить Праздничный торт «Дамский каприз»:
- Мука — 450 г
- Сливочное масло — 250 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Яйцо — 6 шт.
- Сахар — 300 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сгущёнка — 450 г
- Грецкие орехи — 150 г
- Кокосовая стружка по желанию.
Выпекать при температуре 170 градусов около 40-45 минут.
Смотреть видео: Праздничный торт «Дамский каприз»
*Обратите внимание, что видео-рецепт и текстовый могут отличаться друг от друга!
Другие рецепты и видео канала — Пазанда Замира
Пазанда Замира
Пазанда Замира
Новое в блоге
Как выбрать мясорубку
Как выбрать мясорубку в 2023 году? На что лучше обратить внимание?
Летняя свежесть на вашем столе: закуска с сочными помидорами и нежным сыром
Закуска с помидорами и сыром – легкое блюдо из тонких ломтей свежих помидоров, слоев нежного сыра (например, моцареллы) и свежего базилика. Заправляется оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем. Идеальное сочетание свежести и аромата, очень кстати летом.
Карамельное волшебство: выпечка с варёной сгущёнкой
Выпечка с варёной сгущёнкой — это сладостное наслаждение, где насыщенный вкус варёной сгущёнки добавляет нежности и аромата различным десертам. От пирожных до печенья, эти лакомства радуют любителей сладкого разнообразием карамельных оттенков.
Король кухни: молотый красный перец
Измельчённый красный перец — это не просто специя.
Ячневая каша: питательная закуска с высоким содержанием белка и клетчатки
Ячневая каша — это блюдо, приготовленное из ячменя. Она богата белком, клетчаткой и витаминами группы B. Ее польза заключается в улучшении пищеварения, снижении уровня холестерина и поддержании здоровья сердца. Низкая калорийность и разнообразие в приготовлении делают ее популярным и полезным выбором.
Другие рецепты и видео в категории — Десерты.