Ароматная ложная икра, приготовленная из манки на основе селедочного рассола, представляет собой не только вкусную, но и сытную закуску. Этот рецепт восходит к советским временам, когда в магазинах было сложно достать соленую сельдь, и даже рассол от неё был на вес золота!
Описание процесса приготовления:
Никто из ваших родных или гостей не сможет догадаться о том, из чего же на самом деле приготовлена эта яркая и аппетитная закуска. Все подумают, что в её составе имеется настоящая соленая или маринованная сельдь. Срок хранения этого блюда — всего 2-3 суток, если, конечно, оно хранится в прохладе.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана манной крупы
- 100 миллилитров рассола от сельди
- 1 стакан воды
- 2 щепотки соли
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 3 столовые ложки растительного масла
Как приготовить «Икру из манки на селедочном рассоле»
Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Если в вашем рассоле присутствует лук, не следует его удалять; добавьте его в казан вместе с рассолом. Если же лука нет, используйте свежий, при этом натерев его на мелкой терке, после предварительной очистки и промывки.
В глубокой кастрюле или казане введите теплую воду, рассол, добавьте соль, томатную пасту и растительное масло. Если хотите, можете добавить лавровый лист. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
Уменьшите нагрев и тонкой струйкой всыпьте манную крупу в кипящую жидкость, непрерывно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
Постоянно перемешивайте содержимое на минимальном огне до тех пор, пока «икра» не начнет отделяться от стенок казана. Затем выключите нагрев. Имейте в виду, что чем меньше масла вы добавите в массе, тем более однородной она получится. Дайте блюду немного остыть, поместив его в холодильник или оставив на холоде.
Подавайте ложную икру на стол вместе с черным или ржаным хлебом, присыпав измельченным зеленым луком или свежей зеленью.
Намазка «Икра из манки на селедочном рассоле»
Если вы любите бутерброды, эта намазка станет отличной находкой! Приготовив соленую сельдь самостоятельно, вы обязательно останетесь с излишним рассолом, жалко его выливать. Так что недавно я открыла для себя этот удивительный рецепт «паштета-икры», который отлично подходит для намазывания на хлеб. Бутерброды с этой икрой не только сытные, но и невероятно вкусные.
Ингредиенты / Состав
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Энергетическая ценность и нутриенты
Углеводы 42 % 11 г
Гликемический индекс: 27 / 73 / 0
Способ приготовления
Общее время приготовления: 40 минут PT40M
В широкую низкую кастрюлю вылейте рассол, воду и растительное масло. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и доведите до кипения.
Когда смесь закипит, постоянно помешивая, тонкой струйкой вводите манную крупу. Продолжайте перемешивать в течение еще полминуты, после чего уберите с огня и дайте остыть.
Тем временем измельчите вареные яйца и лук, используя или блендер, или нарезая их на мелкие кубики.
Когда смесь остынет, добавьте лук и яйца к манной массе, тщательно перемешайте. Вот и всё! Икра из манки на селедочном рассоле готова.
Приятного аппетита! Чтобы сварить яйца вкрутую, положите их в кастрюлю с холодной водой и варите на слабом огне. После закипания варите еще 9 минут, затем залейте холодной водой, чтобы они остыли. Резкий перепад температур поможет скорлупе лучше очиститься. Не забывайте мыть яйца перед готовкой, так как на казалось бы чистой скорлупе могут находиться опасные бактерии. Используйте моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Для варки лучше взять нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если вы используете воду из-под крана, учтите, что она может дать блюду неприятный вкус.
Похожие рецепты
Другие категории
Комментарии к рецепту
Добавьте фотоотчет или оставьте свои комментарии.
Мы обожаем разные намазки на хлеб, так как они идеальны как для завтрака, так и для перекусов. Мне стало интересно, как же получится ложная икра, и я решила попробовать данный рецепт. Сражаясь с сомнениями из-за неожиданности его ингредиентов, я еще и попросила в магазине налить мне рассол от сельди. Остальные продукты у меня были дома, например, я хранила томатную пасту в морозилке. Все смешала и довела до кипения, внимательно помешивая. Добавила манку, и поторопилась с перемешиванием, чтобы избежать комочков. Но, увы, после меня остались мелкие крупинки манки, которые не до конца сварились. В завершение добавила мелко нарезанные яйца и лук. Сразу же попробовала на хлеб, и это было невероятно!
Восхитительно! Неожиданно, но как же вкусно!
Полученная икра оказалась достаточно соленой, хотя я совсем не добавляла соль, это было следствием рассола от сельди. Лучше всего подавать на хлебе с маслом.
Икра из манки на селедочном рассоле напоминает икру минтая или трески, которую можно увидеть в баночках на полках магазинов. Никто и не заподозрил о том, какие ингредиенты в ней находятся, и всем без исключения очень понравились бутерброды. Крупинки манки создают иллюзию настоящей икры, а томатная паста придаёт розоватый оттенок, в то время как рассол от сельди наполняет рыбыми нотами и соленостью. Ведь её не отличить от магазинной! Возможно, такую ложную икру и подают вместо икры минтая? Икра просто потрясающая! Рекомендую всем попробовать этот бюджетный и лакомый рецепт. Огромное спасибо автору!
Икра из манки и селедки — лучшие домашние рецепты
В советское время мы изобретали различные способы, чтобы накормить семью вкусно и по доступным ценам. Например, мы готовили потрясающую икру из манки, селедки и томатной пасты, которую называли «красной». Это была популярная закуска на советском столе, которую можно было сделать за небольшую сумму, потому что с рыбой в то время не было проблем. Я знаю, что многие не использовали для приготовления филе сельди. Приготовление зачастую проводилось просто на рассоле, оставшемся после засолки, или даже использовали головы рыбы. Хотя я так далеко не заходила, все же планирую поделиться рассольным вариантом. Но самым вкусным вариантом я все же считаю вариант с настоящей сельдью.
- 1. Икра из манки и селедки – самый вкусный рецепт
- 2. Как приготовить красную икру из селедки (пошагово)
- 3. Пикантная селедочная икра с манкой и горчицей
- 4. Домашняя икра из рассола селедки и манки – видео
Икра из манки и селедки – самый вкусный рецепт
Несмотря на простоту и доступность приготовления, эта закуска смело может быть подана на праздничный стол и не останется незамеченной. Она отлично сочетается с черным хлебом или белыми булочками. Такие бутерброды легко взять с собой на пикник или сделать лёгким перекусом к чаю.
- Соленая сельдь – тушка.
- Томатный сок – 1 стакан (или разведите 1 большую ложку томатной пасты).
- Лук – 3 головки.
- Манная крупа – 1 стакан.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
Как приготовить красную икру из селедки (пошагово)
В холодную кастрюлю влейте масло и томатный сок, добавьте крупу и тщательно перемешайте, пытаясь разбить комки манной крупы, затем поставьте на огонь.
Прогревайте на среднем огне, пока смесь не закипит. Варите будущую икру не более 2 минут, чтобы крупинки манки остались крупными и не растворились.
Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде в масле до легкой золотистой корочки.
Тем временем подготовьте филе из селедки. Если вы нашли дольку с икрой или молоками — также добавьте их в закуску.
Измельчите рыбное филе в мясорубке или блендере.
Смешайте с обжаренным луком, но не перемешивайте в одну массу, чтобы не получить пюре.
Добавьте в кастрюлю с манкой измельчённое филе селедки и лук. Все тщательно перемешайте.
Красная селедочная икра готова. Если у вас есть время, оставьте закуску в холодильнике на час, чтобы вкус соединился. Но можно пробовать и сразу же.
Пикантная селедочная икра с манкой и горчицей
Увы, в советские времена не существовало горчицы в зернах, нам приходилось обойтись обычной, расстворенной из порошка. Зерна придают паштету приятную хрусткость.
- Филе слабосоленой сельди – 80 г.
- Лук – 50 г.
- Манка – 25 г.
- Томатный сок – 50 мл.
- Французская горчица – 2 маленькие ложки.
- Перец – по вкусу.
- Разделите селедку на филе и измельчите её блендером.
- Очистите лук и добавьте его в чашу. Снова измельчите блендером.
- В кастрюле смешайте томатный сок, растительное масло и манную крупу. Доведите до кипения, доварите на среднем огне пару минут, постоянно помешивая всю массу. Вы также можете сделать по-другому. Сначала залейте масло с соком, доведите до кипения, а затем тонкой струйкой введите манку. Оба способа одинаково работают.
- Охладите манную массу, добавьте к ней лук с рыбой, горчицу и перец. Все тщательно перемешайте. Переложите в герметичную емкость и уберите в холодильник. Через 2-3 часа можно пробовать!
Домашняя икра из рассола селедки и манки – видео
Простой и вкусный рецепт приготовления закуски без рыбы, основанной только на рассоле. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из селедки! Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Икра из манки на селедочном рассоле — рецепт
Мы предлагаем вам интересный и экономичный рецепт, который позволить вам приготовить из манной крупы вкусное блюдо для бутербродов.
Это икра из манки, взятая на основе рассола, оставшегося от засолки сельди.
Как все мы знаем, манная крупа состоит из мелких гранул, по своей консистенции напоминающих икринки. Эту особенность можно использовать для получения ложной икры.
Если вы не солите рыбу самостоятельно, но предпочитаете готовить кижуча, можно просто запросить немного рассола в магазине. Для приготовления красной икры не понадобится много жидкости.
Кроме этого, мы представим несколько рецептов, как сделать икру из манки и рыбы, а также несколько вариантов приготовления ложной икры, которая по вкусу очень напоминает натуральную.
Икра из манки на фото
Самодельная икра из манки на селедочном рассоле
- 2/3 стакана манной крупы
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 стакан рассола от сельди
- 1 стакан холодной воды
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 вареных яйца
- 1 средняя луковица
Как сделать икру из манки с селедочным рассолом:
1. Вылейте в широкую низкую кастрюлю рассол, воду и растительное масло.
2. Затем введите томатную пасту и тщательно перемешайте.
3. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте манку.
5. Убедитесь, что вы хорошо перемешали массу, затем уберите с плиты и оставьте остыть. Эта икра из манной крупы на рассоле готова.
6. Пасту для бутербродов можно быстро подготовить, добавив в икру из манки и рыбного рассола мелко нарезанный лук и яйца, порезанные кубиками.
Простой рецепт икры из манки и рассола селедки
- 1 стакан рассола
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 1 стакан кипяченой воды
- 1/2 стакана манной крупы
- 100 мл растительного масла
- 1 луковица
Как готовить фальшивую икру из манки с рассолом:
1. Процедите рассол, добавьте в него воду и томатную пасту. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
2. Постепенно всыпьте манную крупу, постоянно перемешивая, доведите до кипения, но при этом не кипятите, и уберите с огня. Дайте остыть.
3. Мелко нарезанный лук добавьте в охлажденную массу и влейте масло. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Икра из манной крупы с селедочным рассолом готова!
Домашняя икра из манки с селедкой
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан томатного сока
- 1 стакан растительного масла
- филе 2 селедок
- 1 луковица
Рецепт приготовления икры из сельди и манки:
1. Вскипятите томатный сок с маслом вместе.
2. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу в кипящую смесь, непрерывно помешивая. Проварите немного, пока оранжевая масса не загустеет и не начнет легко отходить от стенок кастрюли. Выключите огонь и дайте остыть.
3. Пропустите селедку вместе с луком через мясорубку.
Так же можно приготовить икру из манки с килькой, даже используя консервированную кильку в томате.
4. Смешайте перемолотую сельдь с остывшей манной массой.
5. Оставьте на сутки в холодильнике, чтобы крупинки манки пропитались луком и рыбой. Вот тогда икру из манки и сельдки можно намазывать на хлеб с маслом и наслаждаться!
Икра из манной крупы с сельдью.
Веганская икра из манки без рыбы
- 100 мл густого томатного сока или томатной пасты, разведенной водой
- 30-40 мл растительного масла
- 15 г сухой морской капусты или листьев нори
- 70 г (1/3 стакана) манной крупы
- 2/3 столовой ложки соли
- черный перец
- сушеная петрушка
Как сделать икру-обман из манки:
1. Промойте морскую капусту и залейте стаканом кипятка на 5 минут. Затем измельчите её блендером, не сливая жидкости.
2. Смешайте томатный сок с растительным маслом и доведите смесь до кипения на среднем огне.
3. Добавьте к ней морскую капусту, соль и специи, немного прогрейте.
4. Постепенно всыпьте манку, хорошо перемешайте и выключите огонь.
Если получилась очень густая масса, разбавьте её небольшим количеством кипятка. Помните, что после остывания икра из манки немного загустеет.
Намазывать икру из манной крупы можно только после полного остывания.
Поделитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!
Похожие рецепты
Кабачковая икра на зиму — это основное блюдо для консервации, которое готовят многие хозяйки. Так как кабачковая икра практична и изделия из неё легко переносятся.
Кабачковая икра — это замечательная закуска, которая заслужила свою популярность на столах, как и баклажанная. Особенно она привлекательна для тех, кто уверяет, что овощи не привередливы в уходе.
15 октября 2012 г. в 15:21 В любой случай и любой год у моих друзей и знакомых всегда много кабачков. Эти беспроблемные культуры иногда создают столько плодов, что трудно избавиться от них.
Ингредиенты для коржа: 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао, 3 яйца, 1/2 ч.л. чайной соды, 1 ст. ложка коньяка, 1 стакан муки для пропитки (сироп): 1 ст. ложка воды, 2 ст. ложки.
Благодарю вас за рецепт! Вместо муки можно использовать вареную гречневую крупу, отварив 1 стакан, а также добавить 1 тертую морковь к фаршу. 1 стакан муки — это слишком много!
Здравствуйте! Меня зовут Ирина, я занимаюсь кулинарией с детства и уже несколько лет работаю шеф-поваром одного столичного ресторана, а ещё веду свой блог и канал на Ютубе. Если у вас есть вопросы, обращайтесь ко мне через форму контактов.
Адрес офиса:
115324 г. Москва
Овчинниковская набережная
20с1, оф. 475
Иммитированная икра из манки и селедки: не отличить от настоящей
Время сейчас сложное, цены поднимаются, и порадовать себя чем-то вкусным становится всё труднее. Не расстраивайтесь, для таких случаев существуют народные рецепты, которые помогут быстро и вкусно приготовить икру, что соперничать со вкусом магазинной. Вам понадобится всего лишь манка и сельдь!
Как вы готовите рыбу?
1153 голоса — 36% от всех голосов
826 голосов — 26% от всех голосов
485 голосов — 15% от всех голосов
211 голосов — 7% от всех голосов
113 голосов — 4% от всех голосов
1153 голоса — 36% от всех голосов
826 голосов — 26% от всех голосов
485 голосов — 15% от всех голосов
211 голосов — 7% от всех голосов
113 голосов — 4% от всех голосов
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Икра с томатной пастой и яйцами
Этапы приготовления:
- филе селедки — 200 г;
- томатный сок — 100 мл;
- яйца — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- манная крупа — 70-80 г;
- подсолнечное масло — 50 г.
Смешайте в отдельной емкости томатный сок и растительное масло. Отварите яйца. Разделите селедку на маленькие кусочки и поместите их в блендер вместе с нарезанным луком и яйцами. Измельчите до состояния пюре.
Так же не забудьте, что если у вас нет блендера, вы всегда можете воспользоваться мясорубкой, как это делали ранее.
Томатный сок с маслом перелейте в кастрюлю и нагрейте до кипения. Затем установите минимальный огонь и постепенно всыпьте манную крупу. Как только манка сварится и остынет, смешайте её с пюре из селедки. Тщательно перемешайте, затем поместите в контейнер для хранения и отправьте в холодильник на 1.5-2 часа.
Теперь самый важный момент: намазывайте получившуюся икру на хлеб и наслаждайтесь!
Икра с горчицей
Тем, кто предпочитает острые блюда, обязательно понравится этот рецепт. Ингредиентов нужно совсем немного, а результат получится уникальным и восхитительным с приятной остринкой. Итак, вам необходимо:
- филе селедки — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- томатный сок — 50 мл;
- растительное масло — 5 мл;
- манная крупа — 25 мл;
- французская горчица — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Как и в предыдущем варианте, нарежьте селедку и лук, положите их в блендер. Измельчите до состояния однородного пюре.
В небольшой кастрюле смешайте томатный сок и растительное масло, доведите до кипения. Затем тонкой струйкой всыпьте манную крупу и варите до готовности, постоянно помешивая. Дайте массе остыть.
Затем в отдельной миске тщательно перемешайте манку с измельченной селедкой. Добавьте французскую горчицу и молотый перец, ещё раз перемешайте и поставьте в холодильник остывать. Икра готова!
Икра из рассола селедки
Сначала следует приготовить сам рассол. Вот ингредиенты:
- свежая селедка — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 5 ст. л.
Сделайте рассол. Для этого в 1 литре воды добавьте соль и доведите жидкость до кипения с полным растворением соли. Затем дайте ей остыть. Рыбу поместите в удобную емкость и залейте остывшим рассолом. Накройте тарелкой и оставьте в холодильнике на несколько дней. После этого добавьте немного уксуса и растительного масла на свой вкус.
Когда у вас будет готовый рассол, можно переходить к приготовлению икры.
- томатный сок — 1 стакан;
- рассол селедки — 1 стакан;
- манная крупа — 0,5 стакана;
- растительное масло — 100 мл;
- лук репчатый — 1 шт.
Процедите рассол, чтобы избежать ненужной соли. Смешайте его с томатным соком, добавьте растительное масло и доведите до кипения. Затем постепенно всыпайте манную крупу, аккуратно помешивая, чтобы крупа не распарилась, а сохранилась в виде крупинок.
Снимите икру с плиты и дайте остыть. Далее нарежьте лук мелко и добавьте его в икру. Вот и всё!
Как вы готовили икру из селедки? Какой рецепт использовали и насколько порадовал результат? Поделитесь своим опытом в комментариях!