Рацион современных людей далеко от идеала, и одной из главных проблем их питания является нехватка клетчатки. Чрезмерное потребление рафинированных продуктов, которые проходят интенсивную обработку, значительно нарушает функционирование органов пищеварения и приводит к возникновению множества других заболеваний. Однако существуют определенные продукты, которые могут помочь восстановить этот дисбаланс. Например, хлеб с добавлением отрубей способен значительно улучшить пищевую ценность рациона.
Польза и вред хлеба с отрубями
Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного рациона питания, часто заменяют обычные хлебобулочные изделия хлебом с отрубями. Это связано с тем, что данный продукт действительно может принести ощутимую пользу организму.
- Благодаря содержанию пищевых волокон, хлеб регулирует работу кишечника, что, в свою очередь, способствует очищению организма от токсинов и выведению избыточного холестерина.
- Наличие полезных веществ в этом хлебе помогает предотвратить развитие атеросклероза.
- Употребление хлеба с отрубями приводит к снижению уровня сахара в крови.
- Микроэлементы, содержащиеся в продукте, оказывают прямое воздействие на лечение и профилактику запоров.
- Такой хлеб может быть весьма полезен для тех, кто стремится к снижению веса.
- Он запускает процессы работы желудка и ускоряет усвоение питательных веществ.
- Поддерживает улучшение состава крови.
- Способствует повышению уровня гемоглобина.
- Зерновая клетчатка особенно полезна при возникновении железодефицитной анемии.
- Комплексный состав полезен в борьбе с аллергическими реакциями, проблемами кожного покрова, такими как появление акне и выпадение волос.
Отрицательных моментов у этого продукта не так много:
- Не всем нравится вкус хлеба с отрубями; он может казаться грубовато-шершавым и не таким воздушным и пышным, как выпечка из очищенной муки.
- При использовании отрубей низкого качества в готовом хлебе могут ощущаться легкие нотки горечи.
- Не исключены повреждения желудочно-кишечного тракта, вызванные грубыми частицами в составе хлеба, поэтому такой продукт не рекомендуется людям, страдающим язвой, гастритом, колитом или панкреатитом.
К минусам продукта также можно отнести высокую калорийность: на 100 г хлеба приходится около 330 кКал.
В связи с этим людям с избыточным весом следует контролировать потребление хлеба с отрубями, ограничиваясь не более чем двумя небольшими кусками в день.
Приготовление домашнего хлеба в духовке
Для того чтобы испечь домашний хлеб в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
- ½ ст. л. сухих дрожжей;
- 6 ч. л. отрубей;
- 3 ч. л. меда;
- 1 ч. л. соли;
- 15 г сливочного масла.
- Дрожжи размешать в стакане теплой воды.
- Перелить эту смесь в кастрюлю и добавить ½ стакана просеянной муки для опары.
- Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 60 минут.
- После увеличения объема добавить в большую миску соль, отруби, мед, стакан теплой воды и оставшуюся муку.
- Смажьте маслом форму для выпекания и положите в нее тесто.
- Оставьте еще на 1 час в теплом месте.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 230 градусов духовке в течение 15 минут. На полку, расположенную под выпечкой, желательно поставить противень с водой для создания пара.
- По истечении 15 минут уменьшите температуру до 200 градусов и продолжайте выпекать еще 30 минут.
Готовый хлеб должен обладать румяной хрустящей корочкой. При постукивании по нему пальцами должен звучать глухой звук — это свидетельство готовности.
Приготовление в хлебопечке
Для получения хлеба с отрубями весом 500 г в хлебопечке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,32 кг пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 30 г отрубей;
- 0,24 л воды;
- 2 ч. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ст. л. сухих дрожжей.
- В хлебопечку вылить яйцо.
- Добавить воду, масло, сахар и соль.
- Просеять муку и добавить вместе с отрубями в чашу.
- Не смешивая с водой, добавить дрожжи.
- Запустить программу «Основной» на хлебопечке.
Приготовление домашнего хлеба с отрубями в духовке
Даже если у вас нет специальной кухонной техники, вы все равно можете порадовать себя удивительно вкусной выпечкой. Я предлагаю вам простой способ, как легко приготовить домашний хлеб с отрубями в духовке.
Описание приготовления:
Этот рецепт не только приятен для гурманов, но и достаточно прост. Вам понадобится минимальное количество усилий и ингредиентов, а в результате вы получите аппетитный и ароматный хлеб. По желанию в тесто можно добавить щепотку ароматных трав или семена, например.
Состав / Ингредиенты:
- Вода — 1 стакан
- Мука — 1.5-2 стакана
- Отруби — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль — 0.5 ст. ложки
- Дрожжи — 18 грамм
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
Как приготовить «Домашний хлеб с отрубями в духовке»
1. В глубокой миске смешайте сахар и дрожжи. Залейте теплой (но не горячей) водой и оставьте на 10-15 минут.
2. Затем добавьте соль, отруби и просеивайте муку небольшими порциями. Здесь можно использовать как пшеничную, так и ржаную муку. Влейте растительное масло.
3. Замесите мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Накройте его чистым полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.
4. Чем свежие и качественные дрожжи, тем быстрее ваше тесто увеличится в размере как минимум в два раза.
5. Обработайте жаропрочную форму сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите в неё тесто, предварительно обмяв его и дайте подойти в тепле еще 30-40 минут.
6. Одновременно разогрейте духовку до 200 градусов. Когда тесто хорошо поднимется, отправляйте форму с ним в духовку.
7. Время выпекания зависит от формы, в которой вы готовите, и колеблется от 30 минут до 1 часа. После выпекания аккуратно достаньте хлеб из формы, накрывайте чистым полотенцем и дайте остыть. Надеюсь, этот рецепт приготовления домашнего хлеба с отрубями вам понравится.
Проверка рецепта «Домашний хлеб с отрубями в духовке»
Борис 06.10.2024 08:13: Непонятно, зачем смазывать форму для выпекания сливочным маслом. Использовать растительное вполне удобно.
Виталий Владимирович 20.01.2019 05:18: Интересно, как вы собираетесь поднимать ржаную муку дрожжами, если для этого нужны специальные закваски? Можно увидеть рецепт с особой технологией, которая позволит добиться нужной консистенции теста?
Татьянка 16.02.2017 10:23: Хлебушек испекла, и получился отменным, таким воздушным, все остались в восторге.
Хлеб с отрубями в домашних условиях
Многие люди, возможно, слышали о пользе хлеба с отрубями. Этот вид выпечки желательно предпочесть обычному белому хлебу, который чаще всего занимает место на нашем столе. Он является низкокалорийным и особенно подойдет тем, кто старается следовать принципам здорового питания. Однако наличие в магазинах качественного хлеба не всегда удается, и поэтому можно попробовать испечь его самостоятельно, используя проверенные рецепты с наглядными фото. Средняя калорийность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г.
Пошаговый рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке
Наиболее простой способ — испечь полезный хлеб в хлебопечке. Вам не придется прилагать много усилий, достаточно лишь подготовить продукты в нужном порядке. Умная машина сама замесит тесто, контролирует его поднятие и выпекает хлеб.
Закладка ингредиентов должна выполняться строго в порядке, предусмотренном инструкцией к вашей модели. В фото-рецепте сначала жидкие ингредиенты, затем сыпучие.
(16 оценок, среднее: 3,88 из 5)
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Ингредиенты
- Вода: 200 мл
- Растительное масло: 0.5 ст. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Сахар: 1.5 ст. л.
- Пшеничная мука: 235 г
- Ржаная мука: 100 г
- Отруби: 1.5 ст. л.
- Сухие дрожжи: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Смешиваем вперемешку пшеничную и ржаную муку.
Делаем углубление и добавляем в него дрожжи.
Устанавливает ведерко в хлебопечку и включает программу «Цельнозерновой» на 3 часа 30 минут. В других моделях время приготовления может отличаться.
В конце получите буханку весом 500 г.
Корочка получилась средней прожарки, а на срезе структура имеет мелкопористую текстуру. При нарезке хлеб крошится совсем немного, а его вкус значительно превышает параметры заводского изделия.
Как приготовить хлеб с отрубями в духовке
Если у вас нет хлебопечки, придется все делать вручную. Этот процесс требует больше усилий и займет около четырех часов, поэтому с пекарскими работами лучше всего справляться в выходные дни. Вы можете испечь сразу несколько буханок и хранить их в холодильнике, а затем разогревать при необходимости в микроволновке или в духовке при низкой температуре.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 340 г;
- Пшеничные отруби – 50 г;
- Газированная вода – 1 ст.;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Просейте пшеничную муку в миску. Добавьте соль, коричневый сахар и сухие дрожжи, и тщательно перемешайте. Постепенно влейте воду, постоянно мешая.
- Замесите тесто с помощью венчика. Когда оно соберется в комок, добавьте пшеничные отруби.
- Как минимум еще 15 минут замесите тесто руками, добавляя растительное масло. Готовое тесто должно иметь эластичную структуру. Переложите его в смазанную миску и оставьте в тепле на 2 часа, не забудьте обмять его один раз. После этого придайте тесту нужную форму и перенесите на противень, застеленный пергаментом.
- Смажьте поверхность теста молоком, посыпьте отрубями и семенами кориандра. Прорежьте верхушку теста ножом и накройте полотенцем примерно на 40 минут. Выпекайте в предварительно нагретой до 220 градусов духовке около 30-40 минут. Не забудьте полить водой одну из стенок духового шкафа
- Готовый хлеб с отрубями будет иметь обворожительный внешний вид с хрустящей корочкой темно-золотистого цвета. Внутри он получит приятную мягкость и незначительно крошится. Резать его следует только после полного остывания.
Ржаной хлеб с отрубями
Следующий рецепт подскажет, как самостоятельно испечь ржаной хлеб с дополнительными отрубями. Этот вид хлебобулочных изделий считается более полезным для пищеварения по сравнению с пшеничным. А если добавить в выпечку цельные семена подсолнечника и кунжута, она станет еще более благоприятной, чем магазинная.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 500 г;
- Мука высшего сорта – 500 г;
- Активные сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Отруби – 3 ст. л.;
- Семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
- Кунжутные семена – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Теплая вода – 1 л.
Инструкция:
- В стакан добавьте сахар, сухие дрожжи и 1 ст. л. муки. Влейте немного воды и перемешайте, ставьте в теплое место на некоторое время. В миске смешайте ржаную и пшеничную муку, сделав углубление.
- Добавьте в углубление соль, отруби, семена подсолнечника и кунжута. Перемешайте массу. Влейте подготовленную опару.
- Добавляйте немного воды и вымешивайте тесто ложкой, а затем, когда оно соберется в комок, переведите его на стол и замесите руками. В завершение, смажьте руки растительным маслом, округлите тесто и верните его в миску. Накрыть пленкой и уберите в теплое место на 1,5-2 часа.
- Когда тесто хорошо подошло, обомните его и поделите на 3 равные части. Из каждой трети сформируйте круглую заготовку. Каждый колобок раскатайте в пласт, поверхность смажьте растительным маслом и сверните в рулет. Перенесите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Смажьте верхнюю часть каждого батона растительным маслом и посыпьте отрубями. Ножом сделайте косые надрезы и дайте им подойти около 30 минут. Выпекайте в духовке при 200 градусах еще около 50 минут. Готовое изделие покрываем полотенцем и оставляем остыть. Ржаные батоны получаются с различной текстурой: от хрустящей корочки до вкусного мякиша.
Постный пшеничный хлеб с отрубями
Здравствуйте, дорогие читатели! Благодарю вас за посещение моего блога!
С недавних пор я отказалась от покупки хлеба и все чаще готовлю его дома. У меня нет хлебопечки, поэтому тесто я замешиваю вручную, а выпекаю в обычной духовке. Такой подход позволяет получить намного более вкусный и полезный продукт, чем тот, что продается в магазине.
Сегодня хочу поделиться рецептом постного пшеничного хлеба с отрубями. Его мякиш характеризуется пористой структурой, но не такой воздушной, как в роскошных булочках из очищенной муки. Зато в нем очень много грубых волокон, в частности, клетчатки, а также белка. Мучное изделие с отрубями содержит 9 незаменимых аминокислот, витамины (С, Е, группы В) и минералы (магний, натрий, фосфор и марганец). Эти вещества оказывают следующие позитивные эффекты на наш организм:
- Нормализуют функционирование нервной системы, что в свою очередь уменьшает раздражительность и повышает стрессоустойчивость.
- Обеспечивают бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, способствуя быстрой очистке кишечника от непереваренной пищи, шлаков, токсинов и тяжелых металлов.
- Способствуют повышению иммунитета.
- Улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
- Снижают риск развития онкологических заболеваний, болезней почек и диабета.
- Ускоряют метаболизм.
Тем не менее, помимо всех преимуществ, постный пшеничный хлеб с отрубями остается высококалорийным продуктом. Его употребление должно быть ограничено до 2-3 кусочков (100 г) в день и желательно в первой половине суток.
Пищевая ценность блюда на 100 г.
Время приготовления: 10 минут активного времени + 2 часа на расстойку + 35-40 минут в духовке.
Общее количество порций: 650 г.
Ингредиенты для блюда:
- Вода — 250 мл (1 стакан).
- Отруби пшеничные — 50 г (5 ст. л.).
- Мука пшеничная первого или второго сорта — 340 г (2 ст. + 1 ст. л.).
- Сухие дрожжи быстродействующие — 7 г (1,5 ч. л.).
- Масло растительное (подсолнечное) — 20 мл (2 ст. л.).
- Сахар — 20 г (1 ст. л.).
- Соль — 7 г (1 ч. л.).
- Кореандр — 2 г (¼ ч. л.).
- Тмин — 2 г (¼ ч. л.).
- Кунжутное семя — 2 г (¼ ч. л.).
Рецепт блюда:
Давайте соберем все ингредиенты. Муку лучше брать первого или второго сорта, чтобы получить больше полезных веществ и меньше калорий.
Если у вас гранулированные отруби, их необходимо измельчить до порошкообразного состояния при помощи блендера или ступки.
Просейте 2 стакана муки в глубокую миску.
В центральной части муки сделайте углубление и поместите туда дрожжи (1,5 ч. л.).
В углубление добавьте соль (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.) и теплую воду (1 стакан).
Замесите однородное вязкое тесто. Я использую миксер с насадками для замешивания, отчего тесто становится менее липким.
Теперь в массу добавляем отруби (5 ст. л.) и тщательно вымешиваем, добиваясь равномерного распределения.
В конце добавьте подсолнечное масло и перемешивайте смесь в течение 5-7 минут, чтобы получить однородное тесто.
Тесто должно быть гладким, ровным и не слишком липким на ощупь.
При необходимости добавьте немного муки (до 1 ст. л.).
Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте тесто теплым на 1-1,5 часа. После 30-45 минут можно обмять тесто, способствуя его эластичности.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, снимите пленку и снова обомните его, чтобы избавиться от лишнего углекислого газа.
Выложите тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом (если форма не антипригарная, настелите на дно пергаментную бумагу и ее также смажьте маслом или обсыпьте мукой). Дайте ему отдохнуть 30 минут.
Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов.
Перед выпечкой смазать поверхность теста теплой водой, а затем посыпать кориандром, тмином и кунжутными семенами.
Поместите форму в предварительно разогретую духову печь на 35-40 минут.
Для равномерного прогрева хлеба можно положить емкость с водой на дно духового шкафа.
Проверить готовность можно с помощью зубочистки: если она выходит сухой, значит, хлеб пропекся.
Доставая румяный и горячий хлеб, будьте осторожны при извлечении из формы.
Остудите хлеб, завернув его в полотенце.
Приготовленный хлеб с отрубями нарежьте на порции и подавайте к столу.
Пшеничный хлеб с отрубями — Грехемская булка
Здравствуйте, дорогие читатели! У меня есть известная шутка: «Когда мне не хочется идти в магазин за хлебом, я начинаю его печь» — и это о мне. Однако по причине низкого качества покупного хлеба, домашнее выпекание становится популярным.
Безусловно, наличие хлебопечки сильно упрощает этот процесс, но если она отсутствует, не отчаивайтесь. Вспомни о духовке и своем желании готовить пшеничный хлеб с отрубями. Почему именно отруби? Они не только вкусны, но и полезны, а у меня их достаточно.
Грехемская булка — пшеничный хлеб с отрубями
Я остановилась на этом рецепте из своей любимой кулинарной книги. В целях экономии, а также для эксперимента, решила испечь не целую буханку, а небольшую булку, что привело к уменьшению всех пропорций рецепта вдвое.
- Мука пшеничная — 200 г.
- Отруби пшеничные — 200 г.
- Дрожжи сухие — 12 г.
- Молоко — 250 мл.
- Соль — ½ ч. л.
- Растительное масло — 60 мл.
Рецепт теста для хлеба
Обязательно просейте муку высшего сорта в миску через сито. Добавьте к ней такое же количество пшеничных отрубей. У меня использовались грубые отруби.
Смешайте ингредиенты и в центре сделайте небольшое углубление для опары.
По рецепту нужны мокрые дрожжи, но я всегда использую сухие. Таким образом, если вы предпочитаете влажные дрожжи, вам необходимо взять около 40 грамм.
Подогрейте немного молока до необходимой температуры.
Вливайте 125 мл молока в дрожжи. Обратите внимание: не используйте горячее молоко, так как это может убить дрожжи.
Накройте всё салфеткой и оставьте на 15 минут, чтобы опара подошла.
Несмотря на свои опасения из-за прохладной температуры, опара хорошо поднялась.
Добавьте соль и влейте подсолнечное масло.
Затем влейте оставшиеся 125 мл теплого молока.
Тщательно вымесите тесто до гладкости, так чтобы оно не прилипало к рукам. В идеале тесто должно начинать пузыриться.
Хорошо подготовленное тесто накройте и оставьте подходить на полчаса. Вы можете узнать маленькие кулинарные секреты для приготовления вкусного теста в этой статье.
Подготовьте противень для выпечки, посыпьте его мукой. Из подошедшего теста сформируйте хлеб желаемой формы: круглой, овальной или продолговатой. Я сделала в форме небольшого батона.
Выпечка хлеба
Переложите батон в форму для выпечки и оставьте его на 20 минут для дальнейшего подъема.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте хлеб в духовке 50 минут, ставя противень на второй уровень снизу. На самый низ помещения поместите посудину с водой.
Готовому хлебу следует дать остыть на доске или решетке.
Пшеничный хлеб с отрубями получился вкусным и мягким, что стало приятным сюрпризом. Я переживала, что отруби могут забить дрожжи и тесто не поднимется, но, как оказалось, все прошло отлично.
Мои заметки:
- Комната, где будет происходить расстойка опары и теста, должна быть теплой.
- Учитывайте, что при использовании отрубей грубого помола в готовом хлебе можно заметить небольшие крупинки.
- Приблизительное соотношение живых и сухих дрожжей — 3 к 1.
- Я считаю, что в этом рецепте можно использовать не 12 грамм сухих дрожжей, а немного больше.
- Я забыла поставить воду на дно духовки, что могло привести к малой влажности и незначительной крошливости хлеба при нарезке.
- Рецепт ржаного хлеба
- Постная итальянская лепешка
- Постный банановый хлеб
- Сырные гренки
- Хлебный пирог с яблоками