Хлеб с отрубями − 6 рецептов полезного домашнего хлеба

Рацион современных людей далеко от идеала, и одной из главных проблем их питания является нехватка клетчатки. Чрезмерное потребление рафинированных продуктов, которые проходят интенсивную обработку, значительно нарушает функционирование органов пищеварения и приводит к возникновению множества других заболеваний. Однако существуют определенные продукты, которые могут помочь восстановить этот дисбаланс. Например, хлеб с добавлением отрубей способен значительно улучшить пищевую ценность рациона.

Польза и вред хлеба с отрубями

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного рациона питания, часто заменяют обычные хлебобулочные изделия хлебом с отрубями. Это связано с тем, что данный продукт действительно может принести ощутимую пользу организму.

  • Благодаря содержанию пищевых волокон, хлеб регулирует работу кишечника, что, в свою очередь, способствует очищению организма от токсинов и выведению избыточного холестерина.
  • Наличие полезных веществ в этом хлебе помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  • Употребление хлеба с отрубями приводит к снижению уровня сахара в крови.
  • Микроэлементы, содержащиеся в продукте, оказывают прямое воздействие на лечение и профилактику запоров.
  • Такой хлеб может быть весьма полезен для тех, кто стремится к снижению веса.
  • Он запускает процессы работы желудка и ускоряет усвоение питательных веществ.
  • Поддерживает улучшение состава крови.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Зерновая клетчатка особенно полезна при возникновении железодефицитной анемии.
  • Комплексный состав полезен в борьбе с аллергическими реакциями, проблемами кожного покрова, такими как появление акне и выпадение волос.

Отрицательных моментов у этого продукта не так много:

  • Не всем нравится вкус хлеба с отрубями; он может казаться грубовато-шершавым и не таким воздушным и пышным, как выпечка из очищенной муки.
  • При использовании отрубей низкого качества в готовом хлебе могут ощущаться легкие нотки горечи.
  • Не исключены повреждения желудочно-кишечного тракта, вызванные грубыми частицами в составе хлеба, поэтому такой продукт не рекомендуется людям, страдающим язвой, гастритом, колитом или панкреатитом.

К минусам продукта также можно отнести высокую калорийность: на 100 г хлеба приходится около 330 кКал.

В связи с этим людям с избыточным весом следует контролировать потребление хлеба с отрубями, ограничиваясь не более чем двумя небольшими кусками в день.

Приготовление домашнего хлеба в духовке

Для того чтобы испечь домашний хлеб в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей;
  • 6 ч. л. отрубей;
  • 3 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 15 г сливочного масла.
  1. Дрожжи размешать в стакане теплой воды.
  2. Перелить эту смесь в кастрюлю и добавить ½ стакана просеянной муки для опары.
  3. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 60 минут.
  4. После увеличения объема добавить в большую миску соль, отруби, мед, стакан теплой воды и оставшуюся муку.
  5. Смажьте маслом форму для выпекания и положите в нее тесто.
  6. Оставьте еще на 1 час в теплом месте.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой до 230 градусов духовке в течение 15 минут. На полку, расположенную под выпечкой, желательно поставить противень с водой для создания пара.
  8. По истечении 15 минут уменьшите температуру до 200 градусов и продолжайте выпекать еще 30 минут.

Готовый хлеб должен обладать румяной хрустящей корочкой. При постукивании по нему пальцами должен звучать глухой звук — это свидетельство готовности.

Приготовление в хлебопечке

Для получения хлеба с отрубями весом 500 г в хлебопечке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,32 кг пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г отрубей;
  • 0,24 л воды;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей.
  1. В хлебопечку вылить яйцо.
  2. Добавить воду, масло, сахар и соль.
  3. Просеять муку и добавить вместе с отрубями в чашу.
  4. Не смешивая с водой, добавить дрожжи.
  5. Запустить программу «Основной» на хлебопечке.

Приготовление домашнего хлеба с отрубями в духовке

Домашний хлеб с отрубями в духовке

Даже если у вас нет специальной кухонной техники, вы все равно можете порадовать себя удивительно вкусной выпечкой. Я предлагаю вам простой способ, как легко приготовить домашний хлеб с отрубями в духовке.

Описание приготовления:

Этот рецепт не только приятен для гурманов, но и достаточно прост. Вам понадобится минимальное количество усилий и ингредиентов, а в результате вы получите аппетитный и ароматный хлеб. По желанию в тесто можно добавить щепотку ароматных трав или семена, например.

Состав / Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1.5-2 стакана
  • Отруби — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — 0.5 ст. ложки
  • Дрожжи — 18 грамм
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки

Как приготовить «Домашний хлеб с отрубями в духовке»

1. В глубокой миске смешайте сахар и дрожжи. Залейте теплой (но не горячей) водой и оставьте на 10-15 минут.

Это интересно:  Узбекская кухня: тухум-барак, или вареники с яйцом

2. Затем добавьте соль, отруби и просеивайте муку небольшими порциями. Здесь можно использовать как пшеничную, так и ржаную муку. Влейте растительное масло.

3. Замесите мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Накройте его чистым полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.

4. Чем свежие и качественные дрожжи, тем быстрее ваше тесто увеличится в размере как минимум в два раза.

5. Обработайте жаропрочную форму сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите в неё тесто, предварительно обмяв его и дайте подойти в тепле еще 30-40 минут.

6. Одновременно разогрейте духовку до 200 градусов. Когда тесто хорошо поднимется, отправляйте форму с ним в духовку.

7. Время выпекания зависит от формы, в которой вы готовите, и колеблется от 30 минут до 1 часа. После выпекания аккуратно достаньте хлеб из формы, накрывайте чистым полотенцем и дайте остыть. Надеюсь, этот рецепт приготовления домашнего хлеба с отрубями вам понравится.

Проверка рецепта «Домашний хлеб с отрубями в духовке»

Видео рецепт Домашний хлеб с отрубями в духовке

Борис 06.10.2024 08:13: Непонятно, зачем смазывать форму для выпекания сливочным маслом. Использовать растительное вполне удобно.

Виталий Владимирович 20.01.2019 05:18: Интересно, как вы собираетесь поднимать ржаную муку дрожжами, если для этого нужны специальные закваски? Можно увидеть рецепт с особой технологией, которая позволит добиться нужной консистенции теста?

Татьянка 16.02.2017 10:23: Хлебушек испекла, и получился отменным, таким воздушным, все остались в восторге.

Хлеб с отрубями в домашних условиях

Многие люди, возможно, слышали о пользе хлеба с отрубями. Этот вид выпечки желательно предпочесть обычному белому хлебу, который чаще всего занимает место на нашем столе. Он является низкокалорийным и особенно подойдет тем, кто старается следовать принципам здорового питания. Однако наличие в магазинах качественного хлеба не всегда удается, и поэтому можно попробовать испечь его самостоятельно, используя проверенные рецепты с наглядными фото. Средняя калорийность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г.

Пошаговый рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке

Наиболее простой способ — испечь полезный хлеб в хлебопечке. Вам не придется прилагать много усилий, достаточно лишь подготовить продукты в нужном порядке. Умная машина сама замесит тесто, контролирует его поднятие и выпекает хлеб.

Закладка ингредиентов должна выполняться строго в порядке, предусмотренном инструкцией к вашей модели. В фото-рецепте сначала жидкие ингредиенты, затем сыпучие.

Хлеб с отрубями фото-рецепт

(16 оценок, среднее: 3,88 из 5)
Время приготовления: 3 часа 30 минут

Ингредиенты

  • Вода: 200 мл
  • Растительное масло: 0.5 ст. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Сахар: 1.5 ст. л.
  • Пшеничная мука: 235 г
  • Ржаная мука: 100 г
  • Отруби: 1.5 ст. л.
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Смешиваем вперемешку пшеничную и ржаную муку.

Делаем углубление и добавляем в него дрожжи.

Устанавливает ведерко в хлебопечку и включает программу «Цельнозерновой» на 3 часа 30 минут. В других моделях время приготовления может отличаться.

В конце получите буханку весом 500 г.

Корочка получилась средней прожарки, а на срезе структура имеет мелкопористую текстуру. При нарезке хлеб крошится совсем немного, а его вкус значительно превышает параметры заводского изделия.

Хлеб с отрубями в домашних условиях

Как приготовить хлеб с отрубями в духовке

Если у вас нет хлебопечки, придется все делать вручную. Этот процесс требует больше усилий и займет около четырех часов, поэтому с пекарскими работами лучше всего справляться в выходные дни. Вы можете испечь сразу несколько буханок и хранить их в холодильнике, а затем разогревать при необходимости в микроволновке или в духовке при низкой температуре.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 340 г;
  • Пшеничные отруби – 50 г;
  • Газированная вода – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просейте пшеничную муку в миску. Добавьте соль, коричневый сахар и сухие дрожжи, и тщательно перемешайте. Постепенно влейте воду, постоянно мешая.
  2. Замесите тесто с помощью венчика. Когда оно соберется в комок, добавьте пшеничные отруби.
  3. Как минимум еще 15 минут замесите тесто руками, добавляя растительное масло. Готовое тесто должно иметь эластичную структуру. Переложите его в смазанную миску и оставьте в тепле на 2 часа, не забудьте обмять его один раз. После этого придайте тесту нужную форму и перенесите на противень, застеленный пергаментом.
  4. Смажьте поверхность теста молоком, посыпьте отрубями и семенами кориандра. Прорежьте верхушку теста ножом и накройте полотенцем примерно на 40 минут. Выпекайте в предварительно нагретой до 220 градусов духовке около 30-40 минут. Не забудьте полить водой одну из стенок духового шкафа
  5. Готовый хлеб с отрубями будет иметь обворожительный внешний вид с хрустящей корочкой темно-золотистого цвета. Внутри он получит приятную мягкость и незначительно крошится. Резать его следует только после полного остывания.
Это интересно:  Пирог с маковой начинкой

Ржаной хлеб с отрубями

Следующий рецепт подскажет, как самостоятельно испечь ржаной хлеб с дополнительными отрубями. Этот вид хлебобулочных изделий считается более полезным для пищеварения по сравнению с пшеничным. А если добавить в выпечку цельные семена подсолнечника и кунжута, она станет еще более благоприятной, чем магазинная.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 500 г;
  • Мука высшего сорта – 500 г;
  • Активные сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Отруби – 3 ст. л.;
  • Семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
  • Кунжутные семена – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Теплая вода – 1 л.

Инструкция:

  1. В стакан добавьте сахар, сухие дрожжи и 1 ст. л. муки. Влейте немного воды и перемешайте, ставьте в теплое место на некоторое время. В миске смешайте ржаную и пшеничную муку, сделав углубление.
  2. Добавьте в углубление соль, отруби, семена подсолнечника и кунжута. Перемешайте массу. Влейте подготовленную опару.
  3. Добавляйте немного воды и вымешивайте тесто ложкой, а затем, когда оно соберется в комок, переведите его на стол и замесите руками. В завершение, смажьте руки растительным маслом, округлите тесто и верните его в миску. Накрыть пленкой и уберите в теплое место на 1,5-2 часа.
  4. Когда тесто хорошо подошло, обомните его и поделите на 3 равные части. Из каждой трети сформируйте круглую заготовку. Каждый колобок раскатайте в пласт, поверхность смажьте растительным маслом и сверните в рулет. Перенесите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  5. Смажьте верхнюю часть каждого батона растительным маслом и посыпьте отрубями. Ножом сделайте косые надрезы и дайте им подойти около 30 минут. Выпекайте в духовке при 200 градусах еще около 50 минут. Готовое изделие покрываем полотенцем и оставляем остыть. Ржаные батоны получаются с различной текстурой: от хрустящей корочки до вкусного мякиша.

Постный пшеничный хлеб с отрубями

Постный пшеничный хлеб с отрубями - подача

Здравствуйте, дорогие читатели! Благодарю вас за посещение моего блога!

С недавних пор я отказалась от покупки хлеба и все чаще готовлю его дома. У меня нет хлебопечки, поэтому тесто я замешиваю вручную, а выпекаю в обычной духовке. Такой подход позволяет получить намного более вкусный и полезный продукт, чем тот, что продается в магазине.

Сегодня хочу поделиться рецептом постного пшеничного хлеба с отрубями. Его мякиш характеризуется пористой структурой, но не такой воздушной, как в роскошных булочках из очищенной муки. Зато в нем очень много грубых волокон, в частности, клетчатки, а также белка. Мучное изделие с отрубями содержит 9 незаменимых аминокислот, витамины (С, Е, группы В) и минералы (магний, натрий, фосфор и марганец). Эти вещества оказывают следующие позитивные эффекты на наш организм:

  • Нормализуют функционирование нервной системы, что в свою очередь уменьшает раздражительность и повышает стрессоустойчивость.
  • Обеспечивают бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, способствуя быстрой очистке кишечника от непереваренной пищи, шлаков, токсинов и тяжелых металлов.
  • Способствуют повышению иммунитета.
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
  • Снижают риск развития онкологических заболеваний, болезней почек и диабета.
  • Ускоряют метаболизм.

Тем не менее, помимо всех преимуществ, постный пшеничный хлеб с отрубями остается высококалорийным продуктом. Его употребление должно быть ограничено до 2-3 кусочков (100 г) в день и желательно в первой половине суток.

Пищевая ценность блюда на 100 г.

Время приготовления: 10 минут активного времени + 2 часа на расстойку + 35-40 минут в духовке.

Общее количество порций: 650 г.

Ингредиенты для блюда:

  • Вода — 250 мл (1 стакан).
  • Отруби пшеничные — 50 г (5 ст. л.).
  • Мука пшеничная первого или второго сорта — 340 г (2 ст. + 1 ст. л.).
  • Сухие дрожжи быстродействующие — 7 г (1,5 ч. л.).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 20 мл (2 ст. л.).
  • Сахар — 20 г (1 ст. л.).
  • Соль — 7 г (1 ч. л.).
  • Кореандр — 2 г (¼ ч. л.).
  • Тмин — 2 г (¼ ч. л.).
  • Кунжутное семя — 2 г (¼ ч. л.).

Рецепт блюда:

Постный пшеничный хлеб с отрубями - ингредиенты

Давайте соберем все ингредиенты. Муку лучше брать первого или второго сорта, чтобы получить больше полезных веществ и меньше калорий.

Если у вас гранулированные отруби, их необходимо измельчить до порошкообразного состояния при помощи блендера или ступки.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - просеиваем муку

Просейте 2 стакана муки в глубокую миску.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - добавляем дрожжи

В центральной части муки сделайте углубление и поместите туда дрожжи (1,5 ч. л.).

Постный пшеничный хлеб с отрубями - добавляем сахарПостный пшеничный хлеб с отрубями - добавляем воду

В углубление добавьте соль (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.) и теплую воду (1 стакан).

Постный пшеничный хлеб с отрубями - замешиваем тесто

Замесите однородное вязкое тесто. Я использую миксер с насадками для замешивания, отчего тесто становится менее липким.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - добавляем отрубиПостный пшеничный хлеб с отрубями - замешиваем отруби

Теперь в массу добавляем отруби (5 ст. л.) и тщательно вымешиваем, добиваясь равномерного распределения.

Это интересно:  Торт Три молока (Torta De Tres Leches)

Постный пшеничный хлеб с отрубями - добавляем масло

В конце добавьте подсолнечное масло и перемешивайте смесь в течение 5-7 минут, чтобы получить однородное тесто.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - тесто

Тесто должно быть гладким, ровным и не слишком липким на ощупь.

При необходимости добавьте немного муки (до 1 ст. л.).

Постный пшеничный хлеб с отрубями - ждем подъема теста

Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте тесто теплым на 1-1,5 часа. После 30-45 минут можно обмять тесто, способствуя его эластичности.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - тесто поднялосьПостный пшеничный хлеб с отрубями - открываем пленку

Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, снимите пленку и снова обомните его, чтобы избавиться от лишнего углекислого газа.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - выкладываем в форму

Выложите тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом (если форма не антипригарная, настелите на дно пергаментную бумагу и ее также смажьте маслом или обсыпьте мукой). Дайте ему отдохнуть 30 минут.

Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - смазываем водойПостный пшеничный хлеб с отрубями - посыпаем специями

Перед выпечкой смазать поверхность теста теплой водой, а затем посыпать кориандром, тмином и кунжутными семенами.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - ставим в духовку

Поместите форму в предварительно разогретую духову печь на 35-40 минут.

Для равномерного прогрева хлеба можно положить емкость с водой на дно духового шкафа.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки: если она выходит сухой, значит, хлеб пропекся.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - вынимаем из формы

Доставая румяный и горячий хлеб, будьте осторожны при извлечении из формы.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - остужаем

Остудите хлеб, завернув его в полотенце.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - нарезаем

Приготовленный хлеб с отрубями нарежьте на порции и подавайте к столу.

Пшеничный хлеб с отрубями — Грехемская булка

Здравствуйте, дорогие читатели! У меня есть известная шутка: «Когда мне не хочется идти в магазин за хлебом, я начинаю его печь» — и это о мне. Однако по причине низкого качества покупного хлеба, домашнее выпекание становится популярным.

пшеничный хлеб с отрубями в домашних условиях

Безусловно, наличие хлебопечки сильно упрощает этот процесс, но если она отсутствует, не отчаивайтесь. Вспомни о духовке и своем желании готовить пшеничный хлеб с отрубями. Почему именно отруби? Они не только вкусны, но и полезны, а у меня их достаточно.

Грехемская булка — пшеничный хлеб с отрубями

Я остановилась на этом рецепте из своей любимой кулинарной книги. В целях экономии, а также для эксперимента, решила испечь не целую буханку, а небольшую булку, что привело к уменьшению всех пропорций рецепта вдвое.

книга с рецептом пшеничного хлеба

  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Отруби пшеничные — 200 г.
  • Дрожжи сухие — 12 г.
  • Молоко — 250 мл.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Растительное масло — 60 мл.

продукты для выпечки пшеничного хлеба

Рецепт теста для хлеба

Обязательно просейте муку высшего сорта в миску через сито. Добавьте к ней такое же количество пшеничных отрубей. У меня использовались грубые отруби.

пшеничная мука и отруби на весах

Смешайте ингредиенты и в центре сделайте небольшое углубление для опары.

смешать пшеничную муку и отруби сделав углубление

По рецепту нужны мокрые дрожжи, но я всегда использую сухие. Таким образом, если вы предпочитаете влажные дрожжи, вам необходимо взять около 40 грамм.

Подогрейте немного молока до необходимой температуры.

молоко для пшеничного хлеба с отрубями

Вливайте 125 мл молока в дрожжи. Обратите внимание: не используйте горячее молоко, так как это может убить дрожжи.

влить теплое молоко в дрожжи пшеничную муку и отруби

Накройте всё салфеткой и оставьте на 15 минут, чтобы опара подошла.

рецепт пшеничного хлеба с отрубями

Несмотря на свои опасения из-за прохладной температуры, опара хорошо поднялась.

опара для пшеничного хлеба с отрубями

Добавьте соль и влейте подсолнечное масло.

влить в отруби и пшеничную муку подсолнечное масло

Затем влейте оставшиеся 125 мл теплого молока.

влить в опару из отрубей и пшеничной муки молоко

Тщательно вымесите тесто до гладкости, так чтобы оно не прилипало к рукам. В идеале тесто должно начинать пузыриться.

замесить пшеничное тесто для хлеба с отрубями

Хорошо подготовленное тесто накройте и оставьте подходить на полчаса. Вы можете узнать маленькие кулинарные секреты для приготовления вкусного теста в этой статье.

тесто для хлеба из пшеничной муки и отрубей

Подготовьте противень для выпечки, посыпьте его мукой. Из подошедшего теста сформируйте хлеб желаемой формы: круглой, овальной или продолговатой. Я сделала в форме небольшого батона.

сформированный пшеничный хлеб с отрубями

Выпечка хлеба

Переложите батон в форму для выпечки и оставьте его на 20 минут для дальнейшего подъема.

как приготовить пшеничный хлеб

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте хлеб в духовке 50 минут, ставя противень на второй уровень снизу. На самый низ помещения поместите посудину с водой.

пшеничный хлеб с отрубями в духвоке

Готовому хлебу следует дать остыть на доске или решетке.

пшеничный батон с отрубями

Пшеничный хлеб с отрубями получился вкусным и мягким, что стало приятным сюрпризом. Я переживала, что отруби могут забить дрожжи и тесто не поднимется, но, как оказалось, все прошло отлично.

Мои заметки:

  1. Комната, где будет происходить расстойка опары и теста, должна быть теплой.
  2. Учитывайте, что при использовании отрубей грубого помола в готовом хлебе можно заметить небольшие крупинки.
  3. Приблизительное соотношение живых и сухих дрожжей — 3 к 1.
  4. Я считаю, что в этом рецепте можно использовать не 12 грамм сухих дрожжей, а немного больше.
  5. Я забыла поставить воду на дно духовки, что могло привести к малой влажности и незначительной крошливости хлеба при нарезке.
  • Рецепт ржаного хлеба
  • Постная итальянская лепешка
  • Постный банановый хлеб
  • Сырные гренки
  • Хлебный пирог с яблоками
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий