Хлеб из цельнозерновой муки

Домашний цельнозерновой хлеб станет прекрасным дополнением к вашему столу. Этот полезный хлеб, приготовленный без магазинных добавок и красителей, с легкой хрустящей корочкой, порадует вас за завтраком, обедом или ужином. Он пышный и ароматный, что позволяет долго сохранять свежесть и нежную текстуру. Приготовление домашнего хлеба в духовке не требует от вас сложных и трудоемких рецептов, а сам хлеб станет основным компонентом как повседневных, так и праздничных столов.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Учитывайте, что время приготовления может меняться в зависимости от особенностей вашей техники.

3 — может возникнуть легкое «острое» послевкусие, которое не должно вас смущать.

Перед началом приготовления убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на компоненты, входящие в состав хлеба.

Используйте кулинарный калькулятор для того, чтобы легко рассчитать нужные количества продуктов, согласно рецепту. Это значительно упростит задачу по отмериванию ингредиентов в стаканах и чайных ложках. Для понимания того, сколько продукта помещается в конкретную мерную посуду, вам может пригодиться таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Количество порций

Ингредиенты для блюда

Пошаговый фоторецепт

Подготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную посуду для удобства процесса.

Шаг 1

Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте одну половину ложки сахара. Уберите получившуюся массу в теплое место на 20–30 минут для активизации.

Шаг 2

Как только дрожжи поднимутся, смешайте их с мукой, добавляйте сахар и соль. Аккуратно замешивайте тесто, постепенно добавляя воду, пока не получите однородную массу без комочков.

Шаг 3

Дайте тесту настояться в теплом месте, оно должно увеличить свой объем в 2–3 раза. Затем придайте ему желаемую форму и переложите на заранее подготовленный противень, выстеленный пергаментом. Смажьте поверхность хлеба небольшим количеством растительного масла и сделайте несколько надрезов сверху, чтобы избавиться от лишнего углекислого газа.

Если хотите, можно добавить в тесто семена льна, кориандр или семена подсолнечника, а также тыквенные семечки для большей пикантности.

Шаг 4

Выпекайте хлеб в духовке при температуре 200℃ в течение 30 минут. После приготовления дайте хлебу немного остыть, нарежьте его ломтиками и выкладывайте на сервировочную тарелку. Приятного аппетита!

Постный цельнозерновой хлеб

Постный цельнозерновой хлеб - нарезаем

Здравствуйте, дорогие читатели! Я благодарен вам за визит на страницу моего сайта!

Ранее я всегда испытывал страх перед приготовлением цельнозернового хлеба, так как, учитывая разницу в производстве муки и содержание в ней отрубей, тесто, реагируя на один и тот же рецепт, получалось с различной консистенцией. В результате было сложно предсказать конечный результат: получится ли хлеб пышным с пористым мякишем или упругим с хрустящей корочкой и эластичной внутренней структурой. Тем не менее, каким бы ни был домашний хлеб, он всегда полезнее и вкуснее магазинного, поэтому стоит попробовать приготовить его самостоятельно и самим определить наиболее подходящие ингредиенты и вкус, что, собственно, и делал я.

Для новичков, которые впервые решили приготовить это замечательное мучное изделие, я предлагаю простой и доступный рецепт постного цельнозернового хлеба с подробным описанием и пошаговыми фотографиями…

Пищевая ценность блюда на 100 г.

Время на приготовление: 10 минут активного времени + 2 часа 30 минут на расстойку + 35-40 минут в духовке.

Общий вес готового изделия: 900 г.

Ингредиенты блюда

  • Вода — 350 мл (примерно 1,5 стакана).
  • Цельнозерновая мука — 500 г (около 3 стаканов).
  • Свежие или сухие дрожжи — 25 г свежих или 7 г сухих соответственно.
  • Растительное масло (подсолнечное) — 20 мл (2 столовые ложки).
  • Сахар — 20 г (1 столовая ложка).
  • Соль — 7 г (1 чайная ложка).
  • Кориандр — 2 г (1/4 чайной ложки).
  • Тмин — 2 г (1/4 чайной ложки).

Рецепт блюда

Постный цельнозерновой хлеб - ингредиенты

Подготовим необходимые ингредиенты. В данном рецепте я использую свежие дрожжи, но их можно заменить на сухие быстродействующие, и тогда потребуется в три раза меньше их количества.

Цельнозерновую муку необходимо обогатить кислородом, поэтому перед применением просейте её через сито.

Постный цельнозерновой хлеб - смешиваем дрожжи с водой

Теперь приготовим тесто. Если у вас есть сухие быстродействующие дрожжи, смешайте их (1,5 чайной ложки) с теплой водой (1,5 стакана). Затем добавьте в смесь сахар (1 столовую ложку), соль (1 чайную ложку) и растительное масло. Перемешивайте все до полного растворения сухих компонентов. После этого добавляйте муку (около 3 стаканов), замешивая тесто до получения однородной плотной массы. Накройте тесто пленкой и уберите в теплое место на 1-2 часа.

Процесс подготовки теста со свежими дрожжами занимает немного больше времени, так как вначале нужно сделать опару. Смешайте теплую воду (1 стакан) и свежие дрожжи (25 г) в глубокой миске до однородности.

Постный цельнозерновой хлеб - засыпаем муку

Постепенно добавляйте в жидкость просеянную цельнозерновую муку (1 стакан). Для перемешивания я использую миксер с насадками-крюками.

Имейте в виду, что цельнозерновая мука обладает различной способностью к впитыванию влаги в зависимости от количества отрубей, поэтому вам может понадобиться самостоятельно регулировать объем добавляемой воды.

В результате опара должна получиться не слишком густой — хорошо липнущей к рукам, но в то же время не жидкой.

Постный цельнозерновой хлеб - опара

Накройте заготовку пленкой и оставьте в теплом месте на 30-50 минут.

По истечении указанного времени опара будет готова, её объем должен увеличиться в 2-3 раза.

Постный цельнозерновой хлеб - добавляем муку в опару

Добавьте в миску оставшиеся ингредиенты: воду (1/2 стакана), сахар (1 столовую ложку), соль (1 чайную ложку) и растительное масло (2 столовые ложки). В самом конце вмешивайте муку, так как она может различаться по своим свойствам, исходя из того, насколько активно отруби впитывают влагу. Тесто должно быть эластичным, мягким, упругим и чуть липким.

Постный цельнозерновой хлеб - замешиваем тесто

Готовую мучную массу накройте пленкой, крышкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Далее процессы приготовления хлеба, как с сухими, так и со свежими дрожжами, не отличаются.

Это интересно:  Шарлотка с тыквой и яблоками – 5 рецептов

В течение расстойки тесто может увеличиваться в объеме, и в этот момент допускается обминание один-два раза.

Постный цельнозерновой хлеб - тесто поднялось

Когда тесто окончательно поднялось (увеличилось в 2-3 раза), снимите пленку, и обомните его, чтобы убрать излишки углекислого газа.

На этом этапе вы можете добавить в тесто по желанию пшеничные хлопья, семена подсолнечника, тыквы или кунжута.

Постный цельнозерновой хлеб - выкладываем тесто в форму

Переложите готовую мучную массу в форму, которую предварительно смазали подсолнечным маслом. Желательно постелить на дно пекарскую бумагу, которую также стоит смазать маслом.

Оставьте тесто в покое на 30 минут.

Постный цельнозерновой хлеб - разогреваем духовку

Тем временем нагрейте духовку до 220°C. На её дне или в нижней части установите пустую посуду, устойчивая к высоким температурам. Это нужно для создания пара и равномерного пропекания теста.

Постный цельнозерновой хлеб - посыпаем семенами

Когда тесто подошло, смазывайте его теплой водой и посыпайте заранее приготовленными специями — тмином и кориандром.

Постный цельнозерновой хлеб - печем хлеб

Поместите хлеб в предварительно разогретую до 220°C духовку.

В посуду на дне духовки налейте полстакана горячей воды для образования пара. Через 15-20 минут уберите емкость с водой, уменьшите температуру до 200°C и выпекайте хлеб еще 30-35 минут. Готовность можно проверить, если при прокалывании мякиша хлеба зубочистка остается сухой.

Постный цельнозерновой хлеб - вынимаем из формы

Легко остывший хлеб выньте из формы, предварительно проведя вдоль его краев лопаткой или плоской стороной ножа.

Постный цельнозерновой хлеб - остужаем

Накройте еще теплый хлеб полотенцем и дождитесь его полного остывания.

Постный цельнозерновой хлеб - нарезаем

Нарежьте ароматный, вкусный постный цельнозерновой хлеб на порции и подайте к столу.

Если у вас возникли вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.

Цельнозерновой хлеб: рецепты

Без хлеба не обходится ни одно застолье, однако белый хлеб в основном состоит из лишних углеводов, которые не несут никакой пользы для здоровья. Поэтому лучшей альтернативой станет цельнозерновой хлеб, который содержит большое количество клетчатки, позитивно влияющей на пищеварение, а также витамины и минералы, необходимые организму. Одним из лучших решений будет полное переключение на здоровый хлеб. Противопоказаний для его употребления нет, но его польза колоссальна!

Рецепт «Воздушный»

Этот рецепт цельнозернового хлеба подойдет даже для начинающих пекарей. Он готовится быстро, а уже опыт в приготовлении этого простого рецепта поможет вам в дальнейшем освоении более сложных, ведь основы процесса вы легко поймете интуитивно.

Для приготовления вам потребуются:

  • мука грубого помола — 400 грамм;
  • сухие дрожжи — 20 грамм;
  • теплая вода — 310 мл;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахар белый — 1 ч. ложка;
  • по вкусу семена кунжута, розмарин, прованские травы.
  1. Смешайте все сухие ингредиенты в миске.
  2. Тонкой струйкой вливайте теплую воду, одновременно перемешивая смесь. В результате тесто получится рыхлым.
  3. Накройте тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 50-60 минут в теплом месте.
  4. Аккуратно, не повреждая воздушную структуру теста, переложите его в форму для кексов, предварительно посыпанную мукой. Оставьте на 20-30 минут.
  5. Сверху посыпьте тесто семенами кунжута.
  6. Разогрейте духовку до 200°C и поместите туда вашу заготовку.
  7. Выпекайте в течение 35-40 минут. По окончании оставьте остывать в выключенной духовке.

Выпечка получается легкой и воздушной с вкраплениями семян и пряностей. Хлеб вкусен даже в чистом виде.

Рецепт «Медовый»

Цельнозерновой хлеб, имеющий мягкий аромат меда и легкую сладость, тает во рту, радуя своим вкусом.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • цельнозерновая мука — 4 стакана;
  • поваренная соль — 0,5 ч. ложки;
  • теплая вода — 1,5 стакана;
  • мед — 0,25 стакана;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи — 2 ст. ложки.

По желанию можно добавить изюм в тесто.

  1. Смешайте теплую воду, мед и дрожжи. Оставьте на 5 минут.
  2. Смешайте муку с солью, затем добавьте разведенные дрожжи и оливковое масло.
  3. Замесите тесто руками до однородной и эластичной консистенции.
  4. Дайте тесту подняться в теплом месте в течение 30 минут.
  5. Выложите тесто на противень, присыпанный мукой, и придайте ему форму хлеба.
  6. Накройте полотенцем и оставьте еще на 20 минут для дополнительного подъема.
  7. Поместите противень в заранее разогретую до 200°C духовку и выпекайте 35 минут.
  8. Как только хлеб покроется золотистой корочкой, его можно вынимать из духовки.

Хлеб можно начинать употреблять сразу после охлаждения, но он будет еще вкуснее на следующий день!

Рецепт «Кунжутный»

Многие ошибаются, полагая, что выпечка из цельнозерновой муки будет грубой на вкус. Для вашего первого эксперимента можно смешать в равных пропорциях цельнозерновую и пшеничную муку. Такой хлеб получится воздушным, с пористой, но упругой структурой. Он не крошится и легко таит во рту.

Для приготовления одной буханки (примерно 650 грамм) вам понадобятся:

  • свежие дрожжи — 27 грамм;
  • теплая вода — 250 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • цельнозерновая мука — 170 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • кунжут и тыквенные семечки — по вкусу.
  1. Разведите дрожжи с сахаром в теплой воде.
  2. Просейте муку, и после этого добавьте туда разведенные дрожжи.
  3. Замесите жидкое тесто, главное, чтобы не остались комочки муки.
  4. Оставьте тесто на 15 минут.
  5. Добавьте растительное масло и соль, аккуратно перемешивая.
  6. Поставьте готовую массу в теплое место на 60 минут. За это время тесто в несколько раз увеличится в объеме.
  7. Вмешайте кунжут и семечки в тесто, затем еще 40 минут дайте ему подняться.
  8. Смажьте противень маслом, присыпьте мукой и аккуратно переложите тесто, придавая ему форму хлеба уже на противне.
  9. Оставьте еще на 20 минут перед тем, как поместить в предварительно разогретую до 200°C духовку. Сверху можно присыпать кунжутом и смазать маслом.
  10. Выпекайте 35-40 минут до появления золотистой корочки и давайте остыть только после полного охлаждения.
Это интересно:  Рецепт десерта "Павлова" со свежими ягодами

Хлеб получится очень привлекательным в разрезе, с вкраплениями семечек и приятным нежным цветом. Корочка будет хрустящей, а мякоть — тающей! Хотя для исполнения рецепта требуется больше усилий, результат того стоит!

В тесто можно добавлять различные ингредиенты: подсолнечные и тыквенные семена, отруби, различные пряности, травы, кунжут, льняное семя и семена чиа. Такой продукт не только вкуснее, чем магазинный, но и гораздо более питательный и полезный!

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: рецепты на закваске, кефире, сыворотке, дрожжах с отрубями, семечками, солодом

Хлеб, испеченный из цельнозерновой муки при температуре в духовке, является очень полезным, так как в нём сохраняются все витамины и микроэлементы, содержащиеся в оболочке зерна. Такой хлеб не теряет форму, обладает сбалансированным вкусом и помогает сохранять чувство насыщения. Существует около 100 рецептов для такой выпечки.

Хлеб из цельнозерновой муки на натуральной закваске

Следуя этому рецепту, вы получите ароматный хлеб, который не будет крошиться и будет иметь тонкую аппетитную корочку.

Прежде чем приступить к выпечке, вам необходимо сделать закваску:

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке. Рецепты на закваске, кефире, сыворотке, дрожжах с отрубями, семечками, солодом

  1. Смешайте цельнозерновую или ржаную муку (50–70 г) с теплой водой (55–75 мл) в чистой сухой банке, добиваясь однородной консистенции, напоминающей не слишком густую сметану.
  2. Для этого обычно используется отстоянная кипяченая вода. Накройте ёмкость льняной тканью и оставьте на 24 часа в темноте.
  3. Закваска должна «созревать» при температуре 20-22 °C. Если в помещении слишком жарко, банку следует поместить в таз с холодной водой.
  4. Каждые сутки закваску необходимо «кормить». Используйте такое же количество воды и муки, как и в начале. Ингредиенты смешивайте и отправляйте в стеклянную ёмкость.
  5. Через несколько дней должны проявиться пузырьки, а также кисловатый запах. После каждой подкормки смесь нужно перемешивать.
  6. Бактерии созревают примерно 3-5 дней. Готовую закваску можно распознать по образовавшимся пузырькам и характерному уксусному резкому аромату.
  7. Созревшую массу храните в холодильнике, прикрыв банку марлей.

Необходимые ингредиенты

Для рецепта вам понадобятся:

  • ржаная закваска — 80 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 20 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • цельнозерновая мука — 380 г;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • вода — 250 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления включает следующие этапы:

  1. Сначала выньте закваску из холодильника и оставьте ее при комнатной температуре на 1-2 часа, накрыв полотенцем. Не ставьте закваску рядом с источниками тепла, чтобы она не перегревалась.
  2. Когда закваска согреется, подкормите её. Для этого возьмите 2 столовые ложки ржаной муки с горкой и 30–50 мл кипяченой воды, не холодной. Перемешайте и оставьте ещё на 1,5-2 часа.
  3. При этом закваска наберет силу и увеличится в объеме в 2-3 раза, насыщаясь кислородом.
  4. Теперь приступим к приготовлению опары. Переложите закваску в глубокую чашку, добавьте всю воду, затем положите половину объема муки (190 г).
  5. Перемешайте все до однородности, накройте емкость полотенцем и оставьте на несколько часов в тепле.
  6. При постоянном использовании закваски (2-3 раза в неделю) её следует «поднимать» от 6 до 8 часов для полной готовности. Обычно летом этому требуется меньше времени, а зимой больше.
  7. Если опара немного перестоит, это не страшно, но может привести к более кислому вкусу хлеба, что нравится некоторым. Молодой закваске требуется «выстаивание» не менее 12 часов.
  8. Когда опара увеличится в объеме и на поверхности образуются пузырьки, она готова к работе. Если же масса просела, это признак, что она перестояла.
  9. Не забудьте о оставшейся закваске: добавьте те же воду с мукой, как указано выше, обратно в баночку и уберите её в холодильник.
  10. Теперь добавьте в опару масло, мед и соль, и интенсивно перемешайте всю массу. Затем добавьте оставшуюся муку, хорошо вымешивайте тесто не менее 15 минут. Для этого можно использовать ложку и лопатку, а затем замесить руками.
  11. Сформировавшееся тесто выложите в смазанную маслом форму, накройте пленкой или полотенцем и оставьте для подъема на 1,2-2 часа при комнатной температуре.
  12. Иногда тесто подходит и 14 часов, особенно если помещение холодное, а закваска молодая.
  13. Духовку разогрейте до 200°C. Установите решетку на среднем уровне, а противень с водой поставьте вниз.
  14. Когда духовка прогреется, налейте стакан воды в противень. Установите режим «нагреть снизу + вентилятор», если такая функция присутствует, иначе следует ориентироваться на особенности вашей духовки.
  15. Снимите пленку с формы и поместите её на решетку в духовку. Выпекайте в течение 10 минут при 200°C.
  16. После этого уменьшите температуру до 190°C и продолжайте выпекать еще 50 минут. Когда хлеб будет готов, оставьте его в духовке на 15-20 минут, чтобы он «дошел».

Что можно добавить?

Чтобы разнообразить рецепты хлеба из цельнозерновой муки, добавляйте в тесто различные орехи, такие как грецкие или фундук, также семена разного вида, например, кунжутные или подсолнечные. Кроме того, можно использовать различные пряности и травы, такие как имбирь, тмин или шамбала.

Правила подачи и украшение

Выпечка должна подаваться остывшей. Её можно украсить семечками или ореховой крошкой. Буханку следует нарезать на порционные куски, которые можно намазывать маслом, медом или различными мясными и рыбными паштетами. Этот хлеб отлично подходит к супам и вторым блюдам.

Бездрожжевой хлеб в духовке на кефире

Такой хлеб обладает характерной кислинкой, и его подготовка займет приблизительно 1,5 часа.

Как испечь качественный цельнозерновой хлеб в духовке

Цельнозерновой хлеб в духовке

Рецепты

Автор Almast. На чтение 5 минут. Просмотров: 2300. Опубликовано 24.12.2019.

Домашняя выпечка — это не только вкусно, но и полезно. Ведь при замешивании теста хозяйки используют качественные продукты, включая цельнозерновую муку, известную своими полезными свойствами. Мнения сторонников здорового питания и традиционной медицины в этом вопросе часто совпадают.

Цельнозерновой хлеб в духовке

Особенности цельнозернового хлеба, выпекаемого в духовке

Основной составляющей выпечки является мука. Традиционные виды муки производятся из очищенных злаков, то есть при производстве с них снимается верхняя оболочка (отруби), что позволяет увеличить срок хранения. Тем не менее, многочисленные исследования показывают, что оболочка пшеницы и ржи существенно более полезна для человека, чем само зерно. Отруби содержат клетчатку, ненасыщенные жиры, витамины и минералы.

Это интересно:  Шоколадный заварной бисквит для рулета

Для производства цельнозерновой муки используются неочищенные злаки, что позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Эта мука доступна как мелкого, так и грубого помола, все необходимые для организма вещества находят равное представительство в обоих видах.

Употребление хлеба из цельнозерновой муки приносит значительные преимущества для здоровья:

  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Снижает уровень вредного холестерина, что благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • Способствует борьбе с ожирением;
  • Снижает уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете.

Высокое содержание витаминов группы B, железа, фосфора и других минералов помогает устранять авитаминоз и депрессии. Природные ферменты и антиоксиданты эффективно борются с воспалительными процессами.

Хлеб из цельнозерновой муки обладает выразительным вкусом, нежным ароматом, долго остается свежим и не крошится при нарезке.

Ингредиенты для хлеба

Что нужно для выпекания цельнозернового хлеба в духовке

Перед тем как начать замешивать тесто, убедитесь, что у вас под рукой есть следующие предметы:

  • форма для выпекания;
  • глубокая миска для замешивания теста;
  • сито для просеивания муки;
  • кисть для смазывания формы;
  • мерный стакан или кухонные весы;
  • пищевая пленка или салфетка;
  • ложка и маленькая миска.

Имея эти предметы наготове, вы сможете сосредоточиться на процессе замешивания теста и не отвлекаться на поиск необходимых вещей.

Ингредиенты

Все указанные компоненты рассчитаны на одну среднюю форму. Для теста вам понадобятся:

  • цельнозерновая пшеничная или ржаная мука — 500 г;
  • сухие дрожжи — 2 ч. ложки, в случае использования свежих — 15 г;
  • соль — 1,5 ч. ложки (10 г);
  • сахар — 1 ст. ложка (20 г);
  • растительное масло — 2 ст. ложки (32 мл);
  • теплая вода — 300-350 мл.

Чтобы тесто хорошо и быстро поднялось, все ингредиенты, кроме воды, должны иметь комнатную температуру. Ржаной и пшеничный хлеб отличаются вкусом и цветом, но оба прекрасно полезны для организма.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Для начала сделайте опару. В маленькой миске смешайте дрожжи, сахар, 1 ч. ложку муки, затем добавьте немного теплой воды и перемешайте. Накройте смесь салфеткой или пленкой и оставьте в теплом месте на 20–25 минут. Затем переходите к замесу теста:

Шаг 1

Просейте муку через сито в глубокую миску.

Важно: Процедуру стоит повторить 2-3 раза. При просеивании мука насыщается кислородом, что положительно сказывается на подъеме теста и пористости хлеба.

Просеивание муки

Шаг 2

Смешайте сухую муку с солью, аккуратно добавьте опару и введите теплую воду.

Внимание: Консистенция теста зависит от количества воды, что также влияет на процесс замешивания и пористость готовой выпечки.

При малом количестве воды (300 мл) тесто получится более плотным и не будет прилипать к рукам. Если же использовать 350 мл, тесто получится более мягким и липким, что потребует большего времени на вымешивание, но готовый хлеб будет более воздушным и мягким.

Совет: Попробуйте оба варианта, чтобы выяснить, какой из них вам понравится больше.

Шаг 3

Важно: Чтобы тесто не прилипало к рукам, заранее смажьте их растительным маслом.

Шаг 4

Растительное масло добавьте в самом конце. После добавления всех ингредиентов окончательный замес удобнее выполнять на поверхности стола. Сначала смажьте поверхность маслом, а потом присыпьте мукой.

Шаг 5

Накройте готовое тесто салфеткой и дайте ему подняться в теплом месте на 1,5 – 2 часа.

Готовое тесто

Шаг 6

Когда тесто поднялось, аккуратно его придайте форму колобка или жгута в зависимости от того, как вы будете его выпекать.

Шаг 7

Промажьте форму растительным маслом и посыпьте мукой.

Шаг 8

Положите тесто в форму, накройте его салфеткой и оставьте на 15-20 минут для дополнительного подъема.

Шаг 9

Пока тесто поднимается, включите духовку и разогрейте её.

Шаг 10

Острым ножом сделайте в верхней части теста несколько продольных надрезов, чтобы хлеб не треснул при выпечке. Поместите форму в заранее разогретую духовку с температурой 160–180 градусов.

Выпекайте хлеб при температуре 200 градусов в течение 30–35 минут.

Важно: Во время выпечки не открывайте дверцу духовки, так как это может привести к оседанию дрожжевого теста.

По истечении 30 минут проверьте готовность, не вынимая форму из духовки. Уколите хлеб деревянной шпажкой в нескольких местах — если шпажка остается сухой, то можно выключать духовку.

Ржаной хлеб в духовке

Шаг 11

С помощью прихваток или сложенного полотенца аккуратно достаньте форму из духовки, затем накройте хлеб салфеткой. Дайте ему немного остыть, а затем извлеките из формы.

Приготовленный по этому рецепту хлеб весит примерно 650—670 г и сохраняет свежесть на следующий день.

Вы также можете замешивать тесто с вечера, оставляя его в холодильнике под пленкой, а перед выпечкой позвольте ему хорошо подняться.

Итог

Приготовление домашнего хлеба в первый раз может показаться пугающим, но на самом деле это не так сложно, если оценить все «за» и «против». Преимущества использования цельнозерновой муки:

  • Обогащает организм витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами;
  • Разрешен к употреблению людям с избыточным весом;
  • Содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника и улучшению пищеварения;
  • Нормализует артериальное давление и многое другое;
  • Ни один магазинный хлеб не сравнится по вкусу с домашним.

Дополнительным преимуществом домашних хлебобулочных изделий является уверенность в качестве используемых ингредиентов и полное отсутствие химических добавок. Великолепный вкус и нежный аромат хлеба полностью оправдывают затраченное время на его приготовление. Улыбки и довольные лица близких станут самой лучшей наградой для заботливой хозяйки.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий