Если ты хочешь насладиться ярким южным вкусом, стоит приготовить слоеные хачапури. Ознакомься с потрясающими рецептами, включающими детализированные фотографии. Узнай о разнообразии начинок и различных способах их приготовления, а также о калорийности и времени, необходимом для готовки. Ты держишь в руках возможность получить невероятное вкусовое удовольствие! Продолжай читать.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Слоеные хачапури»
- Слоеный пирог
- Из готового слоёного теста
- Пицца из слоеного теста
- Слоеное тесто домашнее
- Тесто для хачапури
- Слоеные пирожки
- Самса из слоеного теста
- Хачапури с сыром в духовке
- Слоеное печенье
Потрясающе вкусные! С хрустящей корочкой и нежной начинкой.
Бесподобно вкусно, очень просто, аппетитно и красиво!
Очень вкусная выпечка с большим количеством начинки!
С этим рецептом великолепные хачапури получаются легко!
Вкусный пирог по-грузински! Читай рецепт и пробуй готовить!
Экспресс-выпечка по мотивам грузинской кухни!
Чудесное угощение для всей семьи! Подари тепло и уют родным!
Удивительно вкусная выпечка из слоеного теста!
Слоеные хачапури – весь колорит Грузии в одном угощении.
На интернет-ресурсе кулинарных наслаждений 1000.menu ты можешь найти лучшие рецепты слоеных хачапури с точными пропорциями и рекомендациями по приготовлению. Приготовь закрытый хачапури или открытый, формируя его в виде лодочки, конвертика или пирожка. Начинку можно сделать из мягких рассольных сыров, творога или комбинации мягкого и твердого сыра. Добавь свежую южную зелень для разнообразия! Готовь в духовке или на сковороде — в любом случае это будет замечательное открытие новых вкусов!
Конечно, проще купить готовое слоеное тесто, но оно не поможет тебе достичь истинного вкуса настоящего хачапури. На самом деле, приготовления домашнего слоеного теста — это совсем не так сложно, как может показаться. Ключом к грузинскому лакомству является использование мацони в качестве основы теста, однако ты совершенно можешь заменить его кефиром, ряженкой или сметаной по своему вкусу и доступности.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах слоеных хачапури:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Слоёное тесто | 400 | 6 | 25.9 | 34.8 |
Сулугуни | 290 | 20 | 24 | 0 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Брынза | 260 | 17.9 | 20.1 | 0 |
Интересный рецепт:
1. Приготовь тесто. Для этого смешай ряженку, яйцо, соль, сахар и разрыхлитель. Затем добавь просеянную муку.
2. Вымеси тесто до эластичного состояния.
3. Накрой его и дай немного «отдохнуть».
4. На сухую поверхность высыпи оставшуюся муку, сверху нарежь замороженное масло и поруби до получения однородной массы.
5. Скатай комок из масляной крошки и охлади его.
6. Раскатай пресное тесто. На него помести масляную крошку.
7. Сверни его, как простынь и раскатывай, пока тесто не станет однородным.
8. Снова сверни и раскатай.
9. Повтори процедуру 5-6 раз.
10. Охлади готовое тесто.
11. Для начинки смешай натертую брынзу, творог и мелко нарезанную зелень (базилик, кинзу, укроп, петрушку). Приправь перцем.
12. Раскатай тесто толщиной не менее трети сантиметра.
13. Разрежь его на квадратные пласты.
14. В центр каждого квадрата выложи начинку.
15. Защипни края, формируя треугольнички.
16. Обжарь с обеих сторон до золотистой корочки.
Пять самых быстрых рецептов слоеных хачапури:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Бездрожжевое хачапури из слоеного теста | 45 мин | 345 | +41 |
Хачапури слоеные дрожжевые | 1 ч | 346 | +27 |
Хачапури из готового слоеного теста с яйцом | 1 ч | 340 | +56 |
Хачапури по аджарски из слоеного теста | 1 ч 10 мин | 341 | +91 |
Хачапури слоеный с сыром и творогом | 1 ч 15 мин | 294 | +22 |
Полезные советы:
• Наиболее вкусными хачапури получаются, если начинку приготовить из нескольких сортов сыра.
• Хачапури с сыром можно выпекать как в духовке, так и жарить на сковороде.
Домашние хачапури с сыром из слоеного теста: рецепт с фото в духовке
Восточная выпечка хорошо известна многим из нас. Мягкие и ароматные чебуреки, тающая во рту самса, или воздушные хачапури вызывают аппетит. Многим хозяйкам кажется, что дома такую выпечку подготовить невозможно. Однако это далеко не так! Каждая из нас может приготовить домашние хачапури с сыром из слоеного теста в духовке. Необязательно быть восточной женщиной для этого. Ваш кулинарный шедевр удивит всех членов вашей семьи!
Рецепт «Хачапури из готового слоеного теста с сыром «
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 350 гр;
- Яйцо — 1 штука;
- Сыр твердых сортов — 120 гр.
Способ приготовления:
- Натереть сыр.
- Готовое тесто достать из упаковки и оставить полежать при комнатной температуре, чтобы оно не ломалось.
- Тесто нарезать на квадраты, размером примерно 10х10 см.
- На каждый квадрат выложить сыр.
- Согнуть по диагонали и края защипать.
- Взбить яйцо и смазать им хачапури.
- Выложить на противень и отправить на 20-30 минут в духовку.
- Когда хачапури зарумянятся, вынуть из духовки, дать немного остыть и подавать на стол.
Рецепт «Хачапури на бездрожжевом тесте»
Для приготовления теста понадобится:
- Сливочное масло — 1 пачка;
- Простокваша — 1 стакан;
- Питьевая сода — 0,5 чайной ложки;
- Мука пшеничная — до получения нужной консистенции теста.
Для приготовления начинки понадобится:
- Сыр — 700 гр;
- Яйца — 2 штуки.
Приготовление хачапури:
- Взбить сливочное масло с солью.
- Всыпать просеянную муку и соду.
- Замесить тесто и разделить его на четыре части.
- Раскатать каждую часть и поместить натертый сыр.
- Защипировав края, сформировать «ватрушку».
- Выпекать в духовке 20-30 минут.
Рецепт «Хачапури с зеленым луком и сыром»
Ингредиенты:
- Сыр — 300 гр;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Кефир — 2 ст.;
- Масло подсолнечное, без запаха — 2 ст. ложки;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Мука — 5 стаканов;
- Соль — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Сыр натереть на терке.
- Зеленый лук промыть под водой и нарезать.
- В миске смешать сыр и лук, начинка готова.
- Приступаем к приготовлению теста: в кефир всыпать соль и сахар, размешать.
- Добавить подсолнечное масло и снова размешать.
- Добавить соду.
- Муку постепенно всыпать и перемешивать.
- Замесить тесто руками или с помощью хлебопечки.
- Тесто в форме колбаски нарезать на 7 равных частей.
- Каждую часть раскатать в виде круга.
- В центр каждого круга положить начинку, зафиксировав края, приплюснуть.
- Раскатать лепешку до нужного размера.
- Сковороду разогреть и положить на нее лепешку.
- Перевернуть через 3-4 минуты. Хачапури с сыром и зеленым луком готовы!
Рецепт «Хачапури на бездрожжевом тесте с сыром и творогом»
Ингредиенты:
- Мука — около 1 кг;
- Яйцо — 1 штука;
- Маргарин или сливочное масло — 1 пачка;
- Вода — 1 стакан;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сыр — 400 гр;
- Творог — 200 гр.
Способ приготовления:
- Налить в миску теплую воду и разбить в нее яйцо, немного взбить.
- Добавить муку и соль, замешивая тесто.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, оно будет готово.
- Раскатываем тесто с толщиной около 3-4 мм.
- Смазываем тесто 1/3 частью пачки маргарина.
- Складываем тесто в 3-4 раза, снова смазываем маргарином.
- Повторяем процедуру несколько раз.
- Раскатываем и нарезаем тесто на квадраты.
- В каждый квадрат выкладываем натертый сыр, смешанный с творогом.
- Сгибаем по диагонали в форме косынки и защипываем края с помощью вилки.
- Смазываем яйцом и помещаем в духовку на 25 минут.
Хачапури всегда считались одним из блюд грузинской кухни. Традиционно это лепешка с сыром. Но существуют и другие начинки, такие как рыба, мясо и картофель. Настоящее тесто изготавливается с кисломолочным продуктом мацони, но из-за его труднодоступности часто заменяют на сметану или кефир. Также допустимо использование слоеного бездрожжевого теста. На данный момент секрет заключается в том, что если основание приготовлено на мацони, то хачапури жарят на сковороде, а если нет — готовят в духовке.
Сегодня хачапури известны во всем мире. Каждый регион Грузии имеет свои уникальные рецепты, которые они считают идеальными. Хачапури бывают разной формы, включая овальную, круглую и даже конверт. Использование готового слоеного теста позволяет значительно сэкономить время, особенно для занятых людей. Просто упаковка убирается и тесто готово к использованию.
В современность немало хозяек предпочитают покупать слоеное тесто, чем готовить его самостоятельно. Однако стоит внимательно ознакомиться с составом, который написан на упаковке, поскольку зачастую он содержит заменители, загустители и красители. Несмотря на忙ность, следует стремиться к здоровому питанию и стараться употреблять качественные продукты.
Некоторые думают, что приготовить слоеное тесто своими руками — это невозможно. На деле, это достаточно просто. Остатки теста можно заморозить и использовать для разных целей, например, для приготовления печенья к чаю. Готовя самостоятельно, еда получается гораздо вкуснее, ведь в каждое блюдо мы вкладываем частичку своей души!
Поделитесь рецептом в соц. сетях:
1оценок, среднее: 1,00из 5)
Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке: рецепт с фото
Каковы преимущества хачапури в вашем рационе? Это относительно легкое блюдо (особенно, если используешь бездрожжевое тесто), оно хороши даже в холодном виде и отлично подойдет в качестве перекуса в длительных поездках без опасности отравлений. Мы подготовили для вас несколько отличных рецептов с пошаговым описанием.
Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста
- Подготовить все необходимые ингредиенты для выпечки. Тесто следует разморозить предварительно в течение 1 часа.
- Твердый сыр (можно использовать любой сорт, на фото — голландский) натереть на крупной терке.
- На большую разделочную доску посыпать муку, чтобы тесто не прилипло. Сложить размороженное тесто и раскатать его в прямоугольник толщиной 0,5 – 0,7 см.
- Разрезать на 4 порционные части. Ножом подкорректировать углы, если они неровные.
- На середину каждого квадратика выложить тертый сыр. Соединить уголки в центре и защипнуть. Можно не склеивать всё, а оставить швы открытыми, чтобы расплавленный сыр выглядывал во время выпекания. Склеить уголки с каждым таким «конвертиком» дегустируя по несколько порций хачапури с сыром.
- Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выложить хачапури. Взбить яйцо и смазать им верхушки каждого хачапури. Отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
В результате твоя кухня наполнится ароматом свежей выпечки, а на столе появится вино! Тем, кто любит домашнюю выпечку, важно подать к ней ароматный чай.
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
Как уже упоминалось, тесто для хачапури можно приобрести в магазине, но готовить его самостоятельно — настоящее удовольствие. Процесс приготовления не требует особых навыков, и мы покажем, как это сделать на примере нашего рецепта. Начинки для хачапури можно разнообразить, добавив жирный творог и зелень, например. Форма хачапури может варьироваться: это могут быть и круглые лепешки, и лодочки, и треугольники. Мы будем делать треугольные хачапури, но ты можешь выбирать, как угодно!
- мука пшеничная – 350 г;
- маргарин – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- столовый уксус (9 процентный) – 2 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.
- творог – 150 г;
- брынза – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- петрушка – 3 веточки;
- соль – 1/4 ч.л.
Как сделать хачапури с сыром и творогом из слоеного теста
- Холодный маргарин нарезать на мелкие кусочки и добавить к просеянной с солью муке. Быстро перетерать смесь до состояния крошки, чтобы маргарин не растаял.
- В отдельной емкости смешать холодный кефир, одно яйцо и уксус, взбалтывая до однородности.
- Соединить крошку теста с жидкой основой.
- Замесить крутое тесто. Важно не перетаскивать, чтобы не растаяло масло и не повредилась слоистая структура. Убрать в пакет и положить в холодильник на пару часов.
- Теперь займемся начинкой: брынзу натираем на средней терке и смешиваем с творогом и мелко нарезанной зеленью.
- Вбить в сырную смесь яйцо, добавить соль и тщательно перемешать. Начинка для хачапури готова.
- Когда тесто охладилось, начинаем лепить хачапури. Делим тесто на 2-3 части — с одной работаем, остальные возвращаем в холодильник. Раскатываем в прямоугольный лист толщиной 4-5 мм. Важно раскатывать тесто только в одном направлении, чтобы не повредить слои.
- Режем пласт на равные квадраты (должно получиться 10-12 штук) и выкладываем на них начинку, распределяя не по центру, а в одном из углов.
- Формируем треугольники и плотно защипываем края.
- Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Для равномерного подрумянивания желательно выпекать в режиме конвекции. Если такой режим отсутствует, перед выпеканием смазываем желтком.
Готовые хачапури лучше подавать горячими. Наслаждаясь видом и запахом румяной выпечки, не забудьте взглянуть на часы: время приготовления хачапури из домашнего теста составляет не более 40 минут (+2 часа охлаждение теста, но в это время ты можешь заниматься другими делами).
Хачапури с сыром и яйцом из слоеного теста
Аджарские хачапури, представляющие собой лодочки с сыром и яйцом, готовятся по традиционному рецепту, являясь очень вкусными. Хочется их готовить все чаще, но не всегда есть время для изготовления теста и начинки. Как альтернативу, можно сделать их из слоеного теста — это быстрее и проще, но не менее вкусно.
- дрожжевое слоеное тесто – 250гр;
- сулугуни или другой рассольный сыр – 150гр;
- яйцо – 2шт.
Как сделать аджарский хачапури из слоеного теста: рецепт с фото
Из указанного количества ингредиентов получится два аджарских хачапури.
- Если тесто замороженное, дайте ему растаять, вынимая из упаковки и накрывая пленкой или пакетом, чтобы оно не заветрилось.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Разделите тесто пополам и раскатайте каждую половину в прямоугольник толщиной 3 мм.
- На противоположные края добавьте полоски сыра, как показано на фото.
- Скрутите оба края трубочками к центру, чтобы сыр оказался внутри.
- Соедините бока и хорошо защипите, чтобы получилась лодочка.
- Раздвигайте серединку, чтобы вместить больше сыра и разбить по 1 яйцу в каждую лодочку.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке. Сначала готовьте до легкого подрумянивания, затем аккуратно разбивайте по 1 яйцу в центр. При желании посолите, в зависимости от сорта сыра.
- Верните в духовку до тех пор, пока белок не схватится, а желток остается жидким.
Готовые хачапури подавайте сразу же. Ломая уголок лодочки, перемешайте его с яйцом и расплавленным сыром, наслаждаясь вкусом. Не рекомендуется готовить много хачапури сразу, так как их лучше съесть сразу же — они теряют свой вкус при остывании.
Открою секрет – этот вариант мне понравился ничуть не меньше традиционного!
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8
Хачапури из слоеного теста
Для приготовления хачапури из слоеного теста тебе понадобятся следующие ингредиенты:
- Тесто слоеное (2-3 листа).
- Сыр 500-600 г.
- Яйцо 2 шт.
- Растопленное сливочное масло 1 ст. ложка.
- Количество порций: 3 порции.
- Время приготовления: от 35 минут.
- Категория: Рецепты простой домашней выпечки.
- Страна рецепта: Грузия.
- Автор рецепта: Валентина.
Как приготовить хачапури из слоеного теста в домашних условиях?
Хачапури – это традиционная грузинская лепешка с сыром. Интересный факт: в 2011 году Грузия запатентовала хачапури. У этого блюда нет единого традиционного рецепта, так как они различаются по регионам: имеются хачапури имеретинские, аджарские, рачинские и так далее.
Иногда хачапури ошибочно называют пирогами с мясом или рыбой, что неверно, так как их начинкой должен быть только сыр. Чаще всего они готовятся круглой формы или в форме лодочки, но бывают и квадратные, треугольные хачапури. Разные способы приготовления включают жарку на сковороде или запекание в духовке.
Способ приготовления зависит от теста: оно может быть слоеным, дрожжевым или бездрожжевым. При использовании бездрожжевого теста для закваски применяется мацони (кисломолочный продукт). Мы покажем, как приготовить хачапури из слоеного теста.
Этот рецепт достаточно прост и не занимает много времени на подготовку, но при этом блюдо получается невероятно вкусным, воздушным и сытным. Начнем с приготовления начинки из сыра: натрем его на крупной терке.
Хотя в Грузии традиционно используется имеретинский сыр, в России его, скорее всего, не найти. Вместо него можно использовать сулугуни, брынзу или моцареллу.
Пошаговое приготовление хачапури из слоеного теста:
- Смешиваем натертый сыр с одним сырым яйцом и 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Будьте осторожны, чтобы в масле не осталось комочков.
- Раскатайте пластины слоеного теста и порежьте их на равные квадраты.
- В центр каждого куска выкладывайте сырную начинку и скрепляйте, чтобы получились треугольники.
- Застелите противень пергаментом для запекания, иначе хачапури могут подгореть, затем положите на пергамент треугольные конвертики.
- Яйцо взбейте венчиком и смажьте им каждый конвертик. Это придаст им золотистую аппетитную корочку.
- Поместите противень в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут до легкого золотистого оттенка.
- После готовности выньте из духовки, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
- Такое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, что удобно для перекуса на ходу.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт Хачапури из слоеного теста:
Хачапури из слоеного теста – 9 рецептов
Родина хачапури – это Грузия. Это традиционное блюдо страны, приготовленное из теста и сыра (или творога). Существует множество разных рецептов – с разнообразными начинками, тестом и способами приготовления. Рецепт хачапури из слоеного теста является одним из самых простых, а на выходе получается вкусное и воздушное блюдо.
Название происходит от двух грузинских слов — «хачо» (творог, сыр) и «пури» (хлеб). Грузины говорят, что для настоящего хачапури нужны не только мука, яйца и сыр, но и горячее сердце повара. В разных регионах Грузии хачапури готовят по-своему: в Аджарии это лодочки с начинкой из сыра и сырого яйца, в Мегрелии – плоская лепешка с сырной начинкой посередине, а в Имеретии – закрытая лепешка, наполненная сыром. Это блюдо знакомо не только в Грузии, существуют также осетинские хачапури, и их можно попробовать в Абхазии и Сочи (где до 1919 года находился грузинский округ).
Классическое тесто для хачапури – дрожжевое. Однако существует множество рецептов из слоеного теста. Оно требует больше времени на приготовление, но по вкусовым качествам превосходит обыкновенное дрожжевое тесто.
Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить именно слоеные хачапури. В Аджарии, например, их также называют «ачма». Принцип готовки схож с лазаньей: на смазанное тесто укладывают сырную начинку и запекают в духовке, получая очень нежную лепешку.
Классическая начинка для хачапури — имеретинский сыр. Однако, учитывая сложности в его приобретении, кулинары предлагают заменить его на сулугуни, брынзу, соленый творог, адыгейский сыр и другие продукты. В статье ты найдешь рецепты приготовления хачапури из слоеного теста с доступными начинками.
Общие правила приготовления хачапури
- Количество начинки должно соответствовать объему теста. Только так получится сделать хачапури симпатичными, с насыщенным сырным вкусом. Чтобы достичь нужной консистенции, следует использовать соленый сыр. Грузины замачивают имеретинский сыр в воде на 5-6 часов, чтобы убрать излишнюю соленость. То же самое помогает и с альтернативными солеными сырами, такими как брынза.
- Выпекать хачапури надо в духовке! Быстрые рецепты на сковороде возможны, но вкус будет вовсе не такой, как в Грузии. К тому же существуют виды хачапури, которые готовят только в духовке. Например, хачапури по-аджарски с сулугуни или мегрельские с сырной начинкой сверху.
- Подавайте хачапури горячими! Хачапури обладают особенной воздушностью. Тесто должно быть мягким и таять во рту, а начинка (сыр) должна расплавиться под воздействием высокой температуры, пропитывая тесто. Остывшие хачапури теряют свою текучесть, и начинка становится твердой. Их можно разогреть в микроволновке или на сковороде с добавлением немного воды, но это изменит вкус.
Делаем тесто сами или покупаем?
Для приготовления настоящего грузинского хачапури тесто должно быть свежеприготовленным. Хачапури из готового слоеного теста будут менее жирными и не такие воздушные.
Существуют различные рецепты для приготовления слоеного теста для этого блюда. Хачапури из слоеного дрожжевого теста занимает больше времени. Формирование опары и самого теста требует настаивания в тепле. Бездрожжевое тесто, напротив, готовится быстрее, но не такое воздушное, как дрожжевое.
Дрожжевое слоеное тесто для хачапури
Сначала нужно подготовить опару – растворите в стакане теплого молока щепотку сахара (это поможет дрожжам быстрее активироваться) и 10 грамм сухих дрожжей. Дайте настояться 15-20 минут. После перелив опары в большую емкость, добавьте немного соли, сырое яйцо и перемешайте. Постепенно добавляйте муку, не всю сразу, а порциями (всего около одного стакана) и вновь перемешивайте. Лучше замешивать тесто руками, чтобы избежать появления комков. В завершении, как только тесто будет густым, добавьте 100 грамм мягкого сливочного масла и перемешайте. Важно избежать чрезмерного давления в процессе, чтобы не «забить» тесто. Оставьте теплым на час, накрыв салфеткой. Во время настаивания можно приготовить начинку. Когда тесто готово, раскатайте его в прямоугольник толщиной 1,5-2 см, на край положите 100 грамм размягченного (но не растопленного) сливочного масла и заверните 1/3 пласта. Сверху положите еще 100 грамм масла и заверните оставшуюся треть. Раскатайте так, чтобы размеры слоев были одинаковыми, сложите пополам и еще раз раскатайте. Процесс надо повторять 3-4 раза, чтобы получить около 30-32 слоев масла.
Бездрожжевое слоеное тесто для хачапури
Чтобы такое тесто сделать, понадобится 400 граммов муки и 200 граммер мягкого сливочного масла. Смешайте ингредиенты, добавьте полстакана холодной воды, немного сахара, щепотку соли и тщательно перемешайте. Оберните тесто тканью и поместите в холод на несколько часов. Затем раскатайте, формируя квадраты толщиной 2 см, сложите пополам и снова раскатайте. Так повторите 3-4 раза, и тесто готово!