Гуляш из свинины с грибами
Кухня: Венгерская
Это замечательное блюдо сочетает в себе аппетитные кусочки свинины в насыщенном и ароматном соусе, что делает его идеальным для приготовления с лесными грибами. Один лишь запах этого гуляша способен создать атмосферу уюта и домашнего тепла!
Ингредиенты
- 500-600 г свинины (можно использовать окорок или другие части)
- 300-400 г замороженных лесных грибов (либо другие виды грибов по вашему выбору)
- одна крупная луковица
- 1 морковь (лучше крупная)
- 1-2 черешка сельдерея
- половинка маленького кабачка (по желанию)
- 1,5-2 ст. ложки томатной пасты (в качестве альтернативы можно использовать 3-4 ст. ложки кетчупа)
- 1,5 ст. ложки муки
- соль по вкусу
- 2-4 ст. ложки растительного масла
- 0,5 ч. ложки тмина
- 0,5 ч. ложки кориандра
- 0,5 ч. ложки орегано
- 0,5 ч. ложки тимьяна
- 2 дольки измельченного чеснока
- жгучий и черный перец – по вкусу
Способ приготовления
Начнем с того, что тщательно промоем кусок свинины и обсушим его. Затем нарезаем мясо кубиками со стороной примерно 2 см.
В отдельной миске смешаем ингредиенты для маринада, добавляем туда кусочки свинины и перемешиваем. Оставляем свинину мариноваться на некоторое время, чтобы мясо впитало ароматы специи и стало более сочным.
В сковороде разогреваем пару ложек растительного масла на среднем огне, тем временем шинкуем очищенные лук и морковь, а также промываем и обсушиваем сельдерей. Эти подготовленные овощи добавляем в сковороду и оставляем их томиться, периодически помешивая, около 6-8 минут.
Теперь можно добавить грибы в сковороду. Их предварительно размораживать не обязательно, но если вы используете крупные куски, стоит их нарезать помельче. Продолжаем тушить овощи с грибами еще 5-6 минут, пока не выпарится излишняя влага. Затем выключаем огонь.
В это время в другой, более крупной сковороде, разогреваем 1-2 ст. ложки масла. Выкладываем свинину и, постоянно помешивая, обжариваем мясо примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока оно не потеряет розовый цвет.
Посыпаем свинину мукой и обжариваем еще около минуты, не прекращая помешивать.
После этого добавляем томатную пасту или кетчуп, а также нарезанный кабачок (если решили его использовать) и перечисленные специи.
Через 2 минуты заливаем все горячей (очень важно!) водой, так чтобы она практически покрывала мясо. Добавляем соль по вкусу, а после закипания оставляем гуляш тушиться под крышкой на слабом огне.
Спустя 20 минут, когда мясо будет почти готово, добавляем к нему овощную заправку с грибами, солим и перчим по вкусу.
Тушим гуляш еще 10-15 минут, если потребуется, добавив немного кипятка. В самом конце добавляем свежую или сушеную зелень.
Кроме того, вместо вышеперечисленных специй можно использовать хмели-сунели, прованские травы или итальянские смеси.
Гуляш из свинины с грибами, морковью и луком за 30 минут
Этот гуляш из свинины с грибами — восхитительное сытное блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса. Результат обязательно удивит вас, ведь делается он из доступных продуктов и весьма прост в приготовлении.
Блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром по вашему вкусу, однако, на мой взгляд, идеальными гарнирами будут гречневая каша или картофельное пюре. Не забудьте украсить готовое блюдо свежей зеленью и свежими овощами, такими как огурцы и помидоры.
Вы можете заменить свинину на другое мясо, такое как индейка, курица или говядина. Это также получится вкусно.
Если вы хотите попробовать более легкую летнюю версию гуляша, обратите внимание на представленный далее рецепт.
Рецепт гуляша со свининой и грибами за полчаса
Главное правило — выбирайте качественное мясо. Для данного рецепта идеальней всего подойдет свиная шея.
Чтобы мясо приготовилось быстрее, нарезайте его небольшими кусочками. При желании, вы можете предварительно замариновать свинину, например в специях и растительном масле. В качестве добавки может быть использована немного горчицы.
Не могу не отметить, что готовимая подлива получается невероятно вкусной. Вы сможете регулировать густоту гуляша по своему вкусу, сделав его более жидким или наоборот, более густым.
Ингредиенты
- свинина — 0.5 кг
- свежие шампиньоны — 7 крупных штук
- молодая морковь — 1 средняя штука
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло для жарки — 2-3 столовые ложки
- лавровый лист — 1 шт.
- соль, перец, специи по вкусу, свежая или сушеная зелень — по вкусу
Приготовление
- Хорошо промываем свинину и нарезаем на кусочки среднего размера.
- В разогретом сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваем 2 столовые ложки растительного масла.
- Выкладываем в сковороду свинину и жарим на сильном огне до румяной корочки, для этого потребуется примерно 5-7 минут. Не забываем периодически помешивать.
- Пока мясо жарится, очищаем, промываем и нарезаем репчатый лук и морковь. Морковь лучше нарезать брусочками, а лук — полукольцами.
- К мясу сначала добавляем лук. Обжариваем вместе около 3 минут.
- Затем добавляем морковь, продолжаем жарить вместе еще около 3 минут.
- Теперь добавляем специи, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем и добавляем немного воды (примерно полстакана), не позволяя ей полностью покрывать ингредиенты. Ждем, пока подлива начнет закипать.
- Теперь добавляем лавровый лист, накрываем крышкой и уменьшаем огонь, оставляя тушиться около 10 минут.
- Пока готовится гуляш, чистим и моем шампиньоны, нарезаем их кусочками.
- На разогретую сковороду без масла выкладываем грибы и жарим их на среднем огне около 3 минут, пока не испарится вся влага. После этого добавляем 1 столовую ложку растительного масла, слегка перчим и солим. Обжариваем грибы еще около 3 минут.
- Грибы добавляем к готовящемуся гуляшу, тщательно перемешиваем. При желании, посыпаем все свежей или сушеной зеленью. Тушим на медленном огне еще примерно 5 минут.
Если вы хотите, чтобы подливы было больше — добавьте воды. Если же у вас получилось слишком много жидкости — откройте крышку и готовьте гуляш на сильном огне до достижения желаемой консистенции.
Сытный, вкусный и аппетитный гуляш готов! Примечание: на следующий день он также сохраняет свою вкусовую привлекательность. Приятного аппетита!
Грибной гуляш из шампиньонов
Приступаем к приготовлению грибного гуляша из шампиньонов. Гуляш и его вариации всегда популярны среди хозяек, так как это простой способ накормить всю семью вкусным и сытным блюдом. Кроме того, готовить гуляш достаточно легко и быстро.
Гуляш — густой суп
Традиционно гуляш готовят из говядины или телятины, но мы предложим вам его овощной аналог. Это блюдо относится к категории густых супов, и вы можете регулировать его густоту по собственному желанию. Итак, представляю вам рецепт грибного гуляша. Его можно готовить из самых разных грибов. Особенно вкусно получается с лесными опятами и маслятами, но прекрасно подойдут и шампиньоны, и вешенки, доступные в любое время года. Таким образом, вы сможете порадовать себя этим уютным блюдом в любое время!
Ингредиенты на 4 порции
Рецепт грибного гуляша
Первым делом подготовьте все ингредиенты. Начните с лука, нарезав его тонкими полукольцами.
Изрежьте перец небольшими кубиками или тонкими полосками.
Морковь следует нарезать достаточно мелко, чтобы она хорошо приготовилась.
Шампиньоны можно нарезать пластинками, а мелкие лесные грибы стоит оставить целыми или разрезать на четыре части.
Помидоры можно нарезать любым удобным способом. В процессе тушения они размягчатся и в готовом блюде уже не будут заметны.
Приступим к обжариванию грибов и овощей. Разогрейте на сковороде оливковое масло и слегка обжарьте лук до прозрачного состояния, затем добавьте перец и морковку. Готовьте, пока морковь не станет чуть мягкой, это займет около 2 минут.
Теперь добавьте на сковороду грибы и помидор. Все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне, пока грибы не выделят сок. Затем снимите крышку и дождитесь, чтобы вся жидкость выпарилась.
Уменьшите огонь и добавьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы грибы и овощи были в муке, что обеспечит однородную консистенцию гуляша.
В конце добавляем примерно 200 мл воды и посыпаем гуляш нарезанным зеленым луком. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне еще 5 минут.
Грибной гуляш подают горячим. В холодном виде мука может образовывать комки, что делает блюдо менее аппетитным и невкусным.
Гуляш из говядины в сливочно-грибном соусе
Для любителей сливочных соусов предлагается замечательный рецепт приготовления гуляша из говядины в сливочно-грибном подливе. Это очень ароматное и вкусное блюдо; к тому же сливочно-грибной соус отлично дополняет и подчеркивает вкус различных гарниров. Гуляш с таким соусом будет уместен как на повседневном столе, так и в праздничной обстановке!
Ингредиенты
Приготовление
Подготовим все необходимые продукты. Я использую лесные грибы, но подойдут и шампиньоны. Сливки по желанию могут быть разной жирности. Итак, подробнее о том, как готовить говядину в сливочно-грибной подливе:
Нарезаем мясо поперек волокон на бруски шириной не более 1,5 см.
На разогретую сковороду выкладываем нарезанное мясо и на сильном огне выпариваем из него сок, а затем на среднем огне, постоянно мешая, обжариваем дополнительно еще 2 минуты.
Не убирая сковороду с огня, добавляем мелко нарезанный лук и, постоянно помешивая, жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным (3-5 минут). Снимаем с огня и перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Я, например, использую 3-х литровую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном и тяжелой крышкой.
Ставим кастрюлю на медленный огонь, добавляем соль, перец, 1 стакан кипятка и тушим под закрытой крышкой 30 минут. Если мясо окажется жестким, процесс тушения можно продлить, периодически добавляя воду.
Грибы для подливки можно использовать любые, по вашему предпочтению. С шампиньонами работа упрощается: мыть, нарезать и выпарить лишнюю влагу, слегка обжарив на сковороде. У меня же на данный случай в морозильнике лежат замороженные с осени подосиновики и подберезовики. Лесные грибы я сразу мою, нарезаю крупно и отвариваю в кипящей соленой воде 10 минут. Затем, отцеживаю и обжариваю до легкого румянца на растительном масле, остужаю и замораживаю в порциях на зиму.
Теперь добавляем обжаренные грибы и тушим на медленном огне еще 20-30 минут.
В конце, за 10 минут до завершения готовки, добавляем сливки и муку, предварительно разведенную в ½ стакана кипятка, тщательно перемешиваем, пока подлива не загустеет.
При желании, в говядину с грибами в сливочном соусе добавляем мелко нарезанную зелень укропа, выключаем нагрев и даем блюду немного настояться.
Ваш гуляш готов!
С этим сливочным соусом отлично сочетаются разнообразные гарниры из тушеных овощей, картофельное пюре или отварной рис. Даже простая гречка в этом сливочно-грибном соусе станет настоящим кулинарным шедевром.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Лук репчатый | 2,1 | 0 | 15,6 | 61,5 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Перец черный молотый | 0 | 0 | 0 | — |
Грибы | 11,1 | 5,1 | 3,3 | 90 |
Растительное масло | 0 | 60 | 0 | 538,8 |
Говядина | 132,3 | 86,8 | 0 | 1309 |
Сливки 10% жирности | 6,75 | 25 | 11,25 | 297,5 |
Всего в блюде | 152 | 176 | 30 | 2296 |
Всего в 1 порции | 12 | 14 | 2 | 191 |
Всего в 100 граммах | 10 | 12 | 2 | 157 |
Гуляш из свинины
Гуляш из свинины с подливкой на сковороде — это не просто очередное блюдо из столовой, а настоящая кулинарная поэзия. Если его корректно и с душой приготовить, он может оставить незабываемые вкусовые впечатления. Хотите ли вы поразить свою семью своими кулинарными навыками?
Наваристый и сытный гуляш из свинины с подливкой — это само по себе очень вкусное блюдо, которое не требует дополнительных гарниров. Различные рецепты могут варьироваться по техникам приготовления, ингредиентам и специям. Особенно для вас мы подобрали самые успешные из них!
- Специи к гуляшу из свинины
- Классический гуляш из свинины с подливкой
- Гуляш из свинины со сметаной
- Гуляш из свинины со сливками
- Гуляш из свинины с грибами
- Гуляш из свинины в духовке
- Гуляш из свинины в мультиварке
- Гуляш из свинины с фасолью и подливкой
Специи к гуляшу из свинины
Важно отметить, что в своих рецептах мы предпочитаем использовать Адыгейскую соль, вместо обычной. Эта пищевая соль насыщена полезными свойствами, глубоко проникает в блюда и обогащает их витаминами, придавая невероятный вкус и аппетитный аромат.
Адыгейская соль представлена в нескольких вариантах, и в зависимости от рецепта мы применяем разные ее виды — Бжедугскую, Абадзехскую и Уляпскую.
Адыгейская соль «Бжедугская»
Состоит из соли с добавлением паприки и лука.
Соль пищевая, кориандр, сушеный лук, красный сладкий молотый перец, чеснок.
Адыгейская соль «Уляпская»
Содержит в себе майоран.
Соль пищевая, кориандр, чеснок, майоран, красный сладкий молотый перец, черный молотый перец, чабер.
Адыгейская соль «Абадзехская»
В ней преобладает сушеная и резаная зелень, а также черный перец.
Соль пищевая, кориандр, петрушка, чеснок, укроп, черный молотый перец, чабер.
Классический гуляш из свинины с подливкой
Ингредиенты:
- 500 г свинины,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 1 ст. ложка муки,
- 2-3 стакана воды.
- Адыгейская соль по вкусу.
Приготовление
Крупно нарежьте мясо, обваляйте его в Адыгейской соли и слегка обжарьте. Сверху выложите мелко рубленый лук, присыпьте мукой и залейте водой с томатной пастой. Тушите свиной гуляш на маленьком огне 1,5 часа.
Гуляш из свинины со сметаной
Ингредиенты:
- 500 г свинины,
- 2 луковицы,
- 3 ст. ложки томатной пасты,
- 100 мл сметаны,
- 2 стакана воды,
- 1 ст. ложка муки,
- Адыгейская соль по вкусу.
Приготовление
Нарежьте свинину средними кусочками и обжарьте 7-10 минут со всех сторон. Добавьте к мясу измельченный лук, муку, томатную пасту, немного воды и специи, а затем протушите около 20 минут под крышкой. Отдельно смешайте сметану с остальной водой, влейте к мясу и продолжайте готовить, пока подливка не загустеет.
Приятного аппетита!
Гуляш из свинины со сливками
Ингредиенты
- 500 г свинины,
- 1 луковица,
- 100 мл сливок,
- 2 ст. ложки муки,
- 3 лавровых листа,
- 10 горошин перца,
- Адыгейская соль по вкусу.
Приготовление
Обжарьте свинину с луком на сильном огне, постоянно помешивая. Влейте около 700 мл воды, добавьте специи, перец и лавровый лист, и протушите под крышкой 40 минут. Разведите муку в воде и добавьте к мясу, туда же влейте сливки, и протушите еще 10 минут после закипания.
Приятного аппетита!
Гуляш из свинины с грибами
Ингредиенты
- 500 г свинины,
- 400 г грибов,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 4 ст. ложки сметаны,
- чеснок по вкусу,
- сахар по вкусу,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- 300 мл воды.
- Адыгейская соль по вкусу.
Приготовление
Нарежьте свинину кубиками и обжарьте её с луком до золотистого цвета, после чего добавьте специи. Грибы обжарьте отдельно, пока не выпарится излишняя влага, затем смешайте их с мукой и добавьте к мясу. Тушите все вместе на маленьком огне 15 минут.
Залейте гуляш водой с томатной пастой, сахаром, специями и лимонным соком по вкусу, и готовьте под крышкой еще 20 минут. После этого добавьте сметану, перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
Приятного аппетита!
Гуляш из свинины в духовке
Ингредиенты
- 700 г свинины,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 1 стакан воды.
- Адыгейская соль по вкусу.
Приготовление
Нарежьте свинину кубиками, морковь — тонкими брусочками, а лук — полукольцами. Обваляйте мясо в Адыгейской соли и слегка обжарьте его, добавьте овощи и немного потушите, чтобы они сократились в объеме. Переложите все в жаропрочный теплый горшочек, залейте водой и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
Приятного аппетита!
Гуляш из свинины в мультиварке
Ингредиенты
- 500 г свинины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 1 ст. ложка сметаны,
- паприка по желанию,
- Адыгейская соль по вкусу,
- 1 лавровый лист,
- 500 мл воды.
Приготовление
Нарежьте свинину и обжарьте её в режиме «Жарка» в течение 20 минут. Затем добавьте мелко нарезанный лук и специи. Спустя 5 минут добавьте сметану, томатную пасту, воду и лавровый лист. Вода должна покрывать мясо на 2-3 см. Готовьте гуляш в режиме «Тушение» полтора часа.
Приятного аппетита!
Гуляш из свинины с фасолью и подливкой
Ингредиенты
- 500 г свинины,
- 1 банка фасоли,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 3 ст. ложки соевого соуса,
- 2 зубчика чеснока,
- Адыгейская соль по вкусу.
Приготовление
Обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне, добавьте к нему соус из фасоли и томите 30 минут. За это время обжарьте лук до золотистой корочки и нарежьте морковь кружочками. Добавьте к мясу обжаренные овощи, соевый соус, специи и тушите еще 15 минут. В конце добавьте фасоль и давленый чеснок — через 15 минут гуляш будет готов.
Приятного аппетита!